모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
1미만이라 그런거아니야?
2년 전
익인3
우리나라만 1미만이던데
2년 전
익인4
젤심하니까
2년 전
익인5
우리나라 0.6이여
2년 전
익인6
아직 저출산 극복한 선진국 없는거 맞음
근데 저중 제일 낮은 일본 1.4 랑도 우리나라 출산율 비교하면 차이 많이나고,
일본은 30년전부터 시행해왔던 출산 장려 정책이 조금씩 빛을 발하면서 최근 플러스로 돌아섰음.
그만큼 많은 노력이 들어간다는건데 우리나라는 플러스로 반등할 여력이 현시점에선 전혀 보이지 않는게 가장 큰 문제
오히려 감소하는 추세는 전례없는 1위 맞음

2년 전
익인51
우리나라도 30년 걸리려나 물론 시행 후 30년 이다만
2년 전
익인6
일본꺼를 잘 벤치마킹해서 우리나라에 어울리는 방향으로 간다면 좀 줄을 수는 있겠지만..
개인적으로 정책 방향성&실용성에 대한 신뢰도가 너무 낮아서 될까? 싶은 의문이 있넹..

2년 전
익인7
한국이 유독 심한거 맞음
2년 전
익인7
원래는 일본보다도 높았고 일본이 10년뒤 한국이다 소리 들었는데 바로 추월했죠? 정책도 구리죠? 걍 미래없음
2년 전
익인9
제일 심하고 그에 대한 제대로된 대책도 안 보여서?
2년 전
익인9
제일 급감하면서 미래도 제일 암담해서...
2년 전
익인10
해외에 있는 출산장려정책들 많이 벤치마킹 해야할 듯
2년 전
익인11
1명이하에 하락세가 급진적이라 그런듯
근데 그러면 대책을 제대로 내놔야지 무작정 애낳으래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 으유

2년 전
익인12
우리나란 0명대야… 조금만 더 알아보지 그랬니 전세계 꼴등인데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
심한간 팩트인디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠ
2년 전
익인14
우리가 지금 인류 역사상 가장 낮은 출산률이라던데 ㅋㅋ
2년 전
익인15
우린 0.6임..
2년 전
익인16
되겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 0.6 0.8 뭐든 기적임 진짜
2년 전
익인16
정부 하는 거 보면 곧 0.4 진입해도 전혀 안 이상함
2년 전
익인17
10년후면 0.6도 높다고 생각할꺼야
2년 전
익인18
0.6이랑 1.8이랑 같니...
2년 전
익인19
줄어드는 수치가 빨라서
2년 전
익인20
진짜 출생신고 담당하면서 매년 낮아지고 있다고 체감하는데,,, 원래 재작년까진 매월 20건 정도였는데 이젠 많아야 8-9건? 물론 지역마다 편차가 있겠지만…
2년 전
익인21
뭐라는겨혼자 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
일단 일본은 회복중이야 그리고 우리는 0점대잖아 속도도 엄청나고 당장 25년부터 초고령화 사회에 접어드는데 나라에서 뭐 준비된것도 없고 선진국이랑 비교가 안됨 세계 최초로 인구가 없어서 멸망할 나라가 될거라며
2년 전
익인23
뭐 애 키울 집도 없는데 안 낳는 건 당연
2년 전
익인24
우리나라는 전쟁때보다 더 낮은 수치니까

그리고 일본도 저출생 고령화로 나라가 망해가고있는데 우리는 더 속도가 빠를테니까

2년 전
익인25
0.6이랑 1점대 중반은 천지차이긴해..^^
2년 전
익인27
본문에서 제일 낮은 1.4의 반도 안 되는 걸...?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
근데 본문 맞아 무슨 별 정책을 다써도 전체적으로 보면 줄어드는 구조야 어쩔수 없는 선진국 전형적 형태인데 ㅋㅋㅋ 안 낳을 사람은 돈 주고 별 정책을 펴줘도 안낳아
2년 전
익인39
다른 나라는 정책 시행해서 미친듯이 유지라도 하려고 하는데 우리는 그런게 없어서 더 떨어질 전망이니까 문제임...
2년 전
익인28
그건 맞아 아무것도 안해서 문제야 근데 다른 국가들도 정책 펴도 계속 줄어드니 그냥 그러려니 해.. 있는 사람들이나 잘 살았으면 좋겠고
2년 전
익인30
숫자 볼줄 몰라...? 어떻게 2점대랑 0점대가 동일선상에 놓임?
2년 전
익인28
막상 보면 비슷할껄 영국 프랑스 미국 저런데 이민자들이 대부분 낳는거라서 그나마 많은거지
2년 전
익인31
1 미만인건 한국뿐임 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
근데 ㅣㄴ짜 어떡함? 솔직히 이제 정부에서 어떤 액션을 취해도 저 수치가 오를 것 같지가 않아
2년 전
익인33
근데 그거랑 별개로 호들갑 떤다고 뭐가 해결되는 건 없어보이긴해 방안이 나오는 것도 아니고
2년 전
익인34
우리나라 진짜 심해.. 그리고 1.몇이라도 낮은 수준인데 당연히 정책적으로는 문제해결을 고민해야지 국가적 손실이 얼마나 큰데
2년 전
익인35
감소세가 크지않나??
고령화도 문제되는게 다른나라보다 더 빠르게 증가해서 걱정하자너

2년 전
익인36
저출생 1등이니까
2년 전
익인37
일본이 제일 심각하다 고령화 역대급이다 했는데 몇년만에 우리나라가 더 심해짐 거긴 버블 겪으면서 잃어버린 30년이라 그렇다 해도 우리는 몇년사이 그걸 따라잡아서 더 심해짐 호들갑 아니고 진짜 나라 망할 수 있음.. 그렇게 저출산 고령화 심하다고 난리였던 일본이 1.4인데 우리는 그 절반보다 낮은데 이걸 호들갑이라 보는건 좀 그래..
2년 전
익인38
한국은 그냥 저출산도 저저출산도 아니고 초저저출산임
2년 전
익인40
근데 이정도 말했으면 쓰니도 알아들었을듯...
2년 전
익인41
우린 1 미만이잖아
2년 전
익인42
우리나라가 제일 심각한거 맞던데 심각하게 떨어지고 있음
2년 전
익인43
한국은 앞으로 더 떨어질 일만 남은 듯,.,,,
2년 전
익인44
호들갑이요…..? 지금 엄청 심각한 상황 맞음 합리화 ㄴㄴ
2년 전
익인45
근데 사실 우리나라는 오직 사람만으로 발전한 나라인데 더 문제되는거 아닌가
2년 전
익인46
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 우리나라가 젤 심하구나
2년 전
익인47
심할만도,,,
2년 전
익인48
하 미래 생각하면 암담함 ..근데 정부에서도 심각성을 제대로 인지하고 있는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하는 거 보면 ㅎㅜ
2년 전
익인50
평균 1명 차이 나는 건 큰 차이인건데..
2년 전
익인52
???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1이랑 1미만은 차이가 너무 큰데
30년정도 지나면 몇천만 차인데

2년 전
익인53
우리나라는 어떻게된게 중간이없어. 빌보드 1위. 넷플1위. 자살율1위. 저출산1위..
데쳤다가 식혔다가 힘들어죽겠다

2년 전
익인56
그니까 진짜 신기함 이 좁아터진 땅에서 다양한 방면으로 극과 극 달리는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
심각성이 안 느껴지나...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
속도가 넘 빨라서 ㅋㅋ 근데 그럴만 함 더 떨어질 듯
2년 전
익인58
쓰니 어그로 끌려고 글쓴건가...
2년 전
익인60
저출산대책위원회 내년 예상 한국0.6
2년 전
익인61
에휴... 젊은이들은 이렇게 미래 걱정하면서 대안도 내고 있는데
기득권들은 자기 밥그릇 지킬생각에 싸우고만 있으니...

2년 전
익인62
출산율 1 미만 찍을만도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
앞으로 우리 세대는 더더욱 안 낳을 거 같음 ㅎ...
2년 전
익인64
좋겠다 1.4나 되고...물론 나도 안낳을거지만
2년 전
익인65
정치인들이 남녀 갈라치기 앞장서는 나라에서 어케 출생율이 올라
2년 전
익인67
나중에 노인비율이 훨씬 많아져.. 고령사회야 우리 이제 그럼 나중에 누가 우리나라를 위해 생산적이게 일할래? 안그래도 단일민족이라는 거에 자존감 높은 나라라서 다문화 수용도도 낮은데 참 대책 없음 우리나라는 뭐 어떻게 좀 해봐 제발 심각성 느꼈으면 뭐 획기적인 대책이라도 꺼내야지 매일 겉핥기 ,,, 에효
2년 전
익인68
근데 나 궁금한데 출산률은 떨어지고 결혼률은 그대로야??? 아님 결혼률도 같이 떨어지나?!
2년 전
익인70
?ㅋㅋ
2년 전
익인71
호들갑이랜다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
1.4랑 0.6이 정말 같다고 생각하는거..?
2년 전
익인73
근데 이정도면 있는 애들이라도 열심히 챙겨야되는데…
2년 전
익인74
글은 선진국 다그래 왜호들갑? 인데

댓글은 심할만했네☜???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전