모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/23) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
한글이 그렇게 창피한가..
바지 -> 굳이 팬츠
치마 -> 굳이 스커트
목도리 -> 굳이 머플러

왜..why...

+) 굳이 패션 뿐만 아니라 한국사회 전반적으로 '있어보이려' 영어남용하는게 문제라고 생각함
대체불가능한 언어 뿐만 아니라 무조건 영어로 ex) 다른색상->아더컬러, 방석 ->시팅쿠션, 그 외 아파트나 모든 매장,카페 등등에서 영어만 보이는...

이런 글은 어떠세요?

익인1
한국뿐 아니라 오만 나라가 다 그럴텐데 뭘...
2년 전
온 나라가 자기네 나라에서 장사할때 자국어 말고 영어로 기입한다고? 대체..어느나라가.. 옆에 일본 중국만 해도 안그런데
2년 전
익인1
일본 중국 쇼핑몰 보면 그렇게 표기하는데 많아
우리나라도 모든 곳이 다 영어로만 쓰는게 아니라 솔직히 쇼핑몰바이쇼핑몰이잖아...그만큼 영어가 만국공통어이기도 하고 난 이걸로 한글이 창피하냐 이러는게 너무 오바하는 것 같음

2년 전
난 애초에 그런 사람들이 더 오바하는거 같은데? 만국공통어를 왜 네이버스마트스토에서도 쓰고, 한국에서 있는 매장도 왜 굳이 만국공통어를 쓰냐구.. 영어 잘 모르는 시니어들을 어떡하라고?
한국 매장에 한글 없이 영어로만 메뉴판 있는곳도 심심찮게 보이잖아
애초에 굳이 대체 불가능한 것을 외래어로 표기하는것도 아닌 모든것을 '있어보인다는' 이유 만으로 죄다 영어로 쓰고 있는데 이건 유난 떨어서 좀 사회 풍조가 바뀌어야할 필요가 분명히 있다 생각하는데?

2년 전
익인5
근데..ㅋㅋ본인도 "시니어"라고 하고있는거 같은데..?
그냥 그러려니 하고 넘어가 이런건 신경쓰면 끝도없엉

2년 전
음 난 여기 다수랑 대화하는게 아니라서 여기서까지 외래어를 안쓸 이유는 없는거 같은데? 내가 여러사람 상대하는 사람도 아니고 ㅋㅋ 이 글자체도 굳이 개인과 개인대화를 지적하는게 아니라 우리나라에서 다수를 상대하는 매장들을 대상으로 한 얘긴데 굳이

2년 전
익인5
글쓴이에게
그치 무슨말인지는 아는데 그만큼 뭐 이미 공용화 되어있는데 뭐 어떻게해 그냥 그러려니 혀~

2년 전
난 이렇게 굳이 영어말고 한글쓰자라는 풍조를 만들어야한다고 생각하는 사람이고 그것을 통해서 지키고 싶은 것들이 있는 사람이야.. 신경쓰고 싶지 않으면 이러는 나를 너가 신경안쓰면 될듯

2년 전
익인5
글쓴이에게
아냐 나도 쓰니말에 공감하는입장이라서 ㅋㅋ 너무 스트레스 받지는 말라는 말이었어!

2년 전
익인57
일본 얘기 나와서 말하면 일본 우리보다 심하면 심했지 그 반대는 아냐
2년 전
익인2
팬츠 스커트 아우터 이런건 이젠 딱딱 알수있어서 괜찮은데 방석을 시팅쿠션이라한다던지 이런건 이해안됨 원피스도 ops라고 써놔서 뭔지 한참 찾았었음
2년 전
익인7
ㅇㅈ...옵스는 빵집 아니냐구요ㅠ
2년 전
익인61
2222 옵스는 빵집이라구욬ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2년 전
익인125
333 옵스는 빵집이죠 명란바게뜨.. 학원전..
OPS 장타.. 야덕..

2년 전
익인3
쇼핑몰들에서 대부분 pants 이런식으로 분류하고 있어서 그런것 같기도하고.?
2년 전
익인4
나도 참 왜그런가 싶은데 아무래도 일상에서 패션쪽은 서양을 우리가 따라가는 입장이다보니까... 그러는듯
2년 전
익인6
2년 전
익인11
2년 전
익인19
2년 전
익인21
5 한글이 창피해서 그렇다는 건 비약같은데
2년 전
익인41
22 너무 갔음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
2년 전
아니 내가 진짜 한글이 창피하다 생각해서 썼겠냐구... 걍 나 싫어하냐 ㅠㅠ! 왜 아무도 말안걸어줘 이런 느낌으로 쓴거임
2년 전
익인8
그냥 대분류 아녀?
2년 전
대분류를 왜 영어로 하는건디 글고 단순 옷가게 뿐만이 아니라 모든 분야에서
2년 전
익인9
사대주의 미쳤음 다 영어로 해
2년 전
익인43
2년 전
익인123
33 영어 모르는 사람은 어쩌라고 그러는지
2년 전
익인10
도대체
2년 전
익인12
그것이 패션이니까
2년 전
? 이건 뭐.. 겉옷이란 개념이 서양에서 온것도 아니고
2년 전
익인17
패션이란 단어 자체가 서양에서 왔는데 그러면 우리나라말로 어떻게 바꿔 패션이란 말을?
2년 전
패션은 대체불가능한 외래어고.. 아우터, 팬츠, 스커트, 머플러, 스크런치 등이 대체불가능한게 아니잖니
2년 전
익인17
외래어더라도 문화가 서양에서 온 거라 영향을 받는 거지
2년 전
익인27
정답! 멋부리기!
2년 전
익인17
북한어같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인99
17에게
22 북한말 같아

2년 전
익인12
사대를 해서라도 멋있어 보이는게 필요한 영역이라 그런거라고 보는데
나도 불만임
보그체가 괜히 나오는게 아니지

2년 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋ 스크런치 머플러 ㄹㅇ굳이
2년 전
익인15
깨어있는건 좋은데 그런 보편적인 거까지 잣대 들이밀면 영어를 아예 안 쓰라는 소리나 다름없지 아우터를 무슨 노인 쇼핑몰에서 쓰는것도 아니고
2년 전
애초에 그게 보편적이게 되는게 이상한거야
쇼핑몰에서 하나둘 목도리를 머플러로 쓰기 시작하면서 일상에서도 사람들이 점점 머플러라고 많이 이야기를 하게 되잖아?
굳이 불필요한 부분까지 영어를 써가면서 너 말대로 보편화 만들이유가 전혀 없다는거 아냐?

2년 전
익인15
그게 왜 불필요한 용어인지 모르겠는데…. 오히려 아는게 더 낫지 않나 사람들 이제 해외직구도 많이 하는데? 우리나라 쇼핑몰도 외국에서 주문 들어오는데 많음 시장이 한국에만 한정된 것도 아닌데 보편화될 필요가 있지 오히려
2년 전
익인16
국내 의류 브랜드가 적어서 그런 듯 보세 인쇼는 왜 그러는지 모르겠고...
2년 전
익인16
국내 브랜드 중에서도 크기가 좀 커지면 국내보다 해외 시장 규모가 훨 크니까 그걸 노리고 쓰는 것 같긴 함
2년 전
익인18
아우터는 너무 많이 쓰는거자너
2년 전
너무 많이 쓰니까 문제라는거잖아.. 언제부터 우리가 겉옷과 외투를 아우터라고 부르기로 약속했냐구요
2년 전
익인18
본인은 얼마나 순우리말을 잘 쓴다고 이런거 하나하나 다 제약을 둠
되도 안되는 억지 영어는 나도 불쾌하지만 이미 사람들이 많이 쓰는것까지 제한할 순 없지
그리고 패션 자체가 다 외국에서 들어온 개념이고 지금 우리가 유행이라고 입고있는 옷들 전부 외국 시장꺼 가져온거잖아

2년 전
제약,제한 한적 없고 개인의 불만인데 뭔 제약이래
2년 전
글고 애초에 이 모든 댓글과 글이 패션에만 한정하는게 아니잖니 사대주의적으로 있어보이려 닥치는대로 영어화하는걸 문제삼는건데
2년 전
익인19
글과 댓글이 패션을 한정적이게 말하는게 아니면 다른 어떤게 있음? 쓰니 다른 댓글 보니까 쇼핑몰 얘기만 하는거같은데
2년 전
익인20
영어 써야 있어보이잖아
2년 전
익인26
2년 전
익인12
걍 다른 이유 없어
문화 사대인데
패션에 있어서는 해외가 앞서나가는 것도 맞아

2년 전
익인20
솔직히 영어 남용하는거 웃기긴 함 ‘아더컬러’ ㄹㅇ 개충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
아더컬러 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 영어를 모르는것도 아닌데 처음들었을때 당황함 그게뭔데요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다른색상이라고 하면될껄 굳이 아더컬ㄹㆍㅋㅋㅋㅋㄱ

2년 전
익인75
444 판매하는 입장에서는 있어보여야 사람들 눈길 한 번이라도 더 갈테니까..?
2년 전
익인22
걍.. 겉옷 아우터 치마 스커트 그때마다 생각나는 대로 말하는데.. 창피한 게 아니라 진짜 아무 생각 없이 쓰는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인22

2년 전
익인23
나는 펫샵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 굳이굳이야... 첨으로 이 단어 봤을 때 너무 으잉 했어ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인24
그렇게 하나하나 따지면,,, 세일도 할인이라고 써야하고 브랜드도 상ㅇ표라고 써야하고 이런거야..? 지금 당장 인스티즈 광고만 봐도 얼리버드,, 레드위크,,, 이렇게 있는데,,, 그럼 화장품 색도 그냥 빨강색, 노랑색 이렇게 써있어야 안 불편한건가..?
2년 전
웅 그렇게 되면 너무 좋은거지~ 안불편해 나는~ 오히려 우리말로 많이 썼으면 좋겠어
2년 전
익인62
과연 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
뭐 패션이라 그렇다고들 하는데
실상은 있어보이니까지ㅋㅋㅋ영어로해서 뭐 멋진척 있는척 하는거지뭐 무슨 보세 옷 사이트가 패션을 따라가

2년 전
익인28
신기하네 그런거 신경쓰고 사는구나..
2년 전
웅 사대주의적으로 있어보이려 닥치는대로 영어화하는걸 문제삼는건 건강한 '신경쓰임' 같아
2년 전
익인28
나도 다짜고짜 외국말 쓰는건 안좋아하긴 하는데 쓰니처럼 그렇게 반응하진 않음 힘들겠다..
2년 전
익인29
영어로 써야 홈페이지가 이뻐 보이니까....
2년 전
익인29
근데 나도 과하게 영어 쓴 인쇼 보면 싫어ㅜ
내가 쇼핑몰 들어가서까지 영어 해석 해야 하냐ㅜ

2년 전
익인30
옷 파는데서 보통 아우터라 하고 엄마나 할머니들은 잠바라고 하고 절머니들은 그냥 옷 이름을 말하지않나?? 코트, 패딩, 후드집업 이렇게
2년 전
익인31
있어보이니까 하는거지 겉옷, 바지라고 쓰는거보다 아우터, 팬츠라고 하는게 더 있어보이니까 사실 쇼핑몰 입장도 이해는 감 바지, 겉옷이라고 표기한다고 매출이 오르는 것도 아니고 그냥 동등한 조건이라면 있어보이는 단어 선택 하는거지
2년 전
익인32
패션 시장 자체가 해외 영향이 커서 그럼 딱히 좋은것도 아니지만 문제될것도 없음
2년 전
익인33
왤케 호통쳐
2년 전
익인34
진짜 ㄹㅇ 찐으로 아무 생각 없이 아우터라고 하는건데 왜 혼나야 하는 지 누가 알려주실 분..?
2년 전
난 쇼핑몰 대상으로 말하는건데? 글고 쇼핑몰 뿐만아니라 음식점 등등 사대주의적으로 영어쓰는거 문제삼는건데 왜 너가 찔려
2년 전
익인34
니가 주어 없이 이야기 했자너 니가 오해 없이 쇼핑몰한테 하는 말이라고 글에 좀 써주든가~~~
2년 전
너가 댓글 달기 전에 댓글만 잘 읽었어도..
2년 전
익인34
처음에는 주어 없이 이야기 한 것만 봤는디요 ㅠ 내가 글쓴이 댓 다 읽어야 하나 ㅏ , ,, ,,
2년 전
익인35
별게다 ,,,,, ㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 중국처럼 해야지 뭐 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 걔넨 코카콜라도 중국어로 비슷한 발음으로 부르던데 그렇게 해달라고 건의 해
2년 전
2년 전
익인35
; 맥랑맹이 아니라 적당한 혼용까지 그럴필요 있냐는거임 과하게 쓰는건 너의견 동의하는데 본문은 문제 없어보임
2년 전
익인35
그리고 너가 화장품가게에 대한 댓글에도 노랑 이런식으로 썼으면 좋을거 같다며 그게 중국에서 쓰는거랑 뭐가 다른지 모르겠는걸...
2년 전
익인140
너 아니냐 그건ㅋㅋㅋ 맞말이구만
2년 전
익인47
게...!!
2년 전
익인35
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 오타야!
2년 전
익인36
실상에선 아우터, 겉옷, 치마, 스커트 다 쓰지 않나..? 영어 한국어 안 가리고
2년 전
익인36
근데 쓰니말도 이해 가긴 함
2년 전
익인37
니도 쓸데없이 외국어 안 쓰면 좋겠음 음식점 등 다 포함해서...
2년 전
익인38
장사하는 쇼핑몰 입장은 다르겠지 단어 하나하나 의상이름 하나하나 다 신경써야하니까
2년 전
익인39
어우 그냥 그러려니 해 왜 아침부터 혼자 화났어
2년 전
그러려니 해서... 방석이 시팅구션이 되고.. 다른색상이 아더컬러가 되고...
2년 전
익인40
우리나란 있어보이는걸 좋아하니까~ 영어 쓰면 있어보이니까ㅇㅇ 너 말대로 특정 쇼핑몰만의 문제가 아니라 온갖 분야에서 그렇다는건 그렇게 해야 더 마케팅이 잘되니까 그런거지 정서가 그런걸 어떡하겠음
2년 전
익인40
언어적으로 가면 strawberry 같은 이름은 예쁘다고 생각하지만 그걸 김딸기로 번역하면 이상하게 들리지? 우리나라 언어 자체가 좀 딱딱한 면이 있기 때문에 영어로 부드럽게 들리는걸 선호하는거라고 생각함 같은면에서 어감이 부드러운 일본어는 많이 쓰지만 똑같이 딱딱한 중국어는 많이 안 쓰잖음?
2년 전
익인44
근데 난 이해되는데.. 뭔소린지 알것같다 이렇게 외국어 막 쓰는게 익숙해지니까 아더컬러 이런말이 나오는것 같기도하고…
2년 전
익인44
쇼핑몰뿐만 아니라 카페들도 메뉴판 한글없이 죄다 영어로 적혀있는곳 가면 꽤나 당황스러움
2년 전
익인45
쇼핑몰도 그럼 옷가게라고 해..
2년 전
오 좋다 근데 온라인에서 하는 쇼핑몰<< 은 대체불가인듯 오프라인은 당연히 옷가게라고 하고 매장이나 상점
2년 전
익인46
내 생각엔 영어 쓰는게 홈페이지 꾸미기 예뻐서 그런게 큰 듯.. 상품명이랑 상품명도 다 영어임
2년 전
익인48
ㄹㅇ 보세 인쇼 특힠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홈쇼핑 멘트도 가끔 들으면 진짜 웃겨,,,, 한국언데 한국어가 아님
2년 전
익인48
소라색 이런 한본어도 그렇고 아더컬러가 진짜 충격적이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
다른 건 몰라도 아더컬러 진짜 충격이었음
2년 전
익인50
근데 요즘 굳이 영어 써야하나 생각드는곳 많음... 시니어클럽 같은 거 ㅠ
2년 전
익인51
이걸 창피한다 생각한다고?
2년 전
말이 그렇다는거잖니... 한글이 창피해?? 웨 안써 ! 이런느낌임
2년 전
익인51
그런것보단 걍 패션용어로 쓰는 걸 수도 있고 아님 아우터라는 말이 더 노출이 많이 되어있다보니 입에 걍 그게 더 잘 붙을 수도 있는거아닐까
2년 전
익인52
진짜 쓰니 말 완전 이해되는데.. 외국어 사용 좀 자제해야 하는 건 맞는 것 같아 우리말로 쓸 수 있는 것들을 대부분 영어로 쓰려고 하잖아
2년 전
익인53
안 화나보이는데 요즘엔 뭐 부정적인 의견만 있으면 다 화났다고 하는듯...
2년 전
익인54
굳이 싶다 하는 건 몇개 있었음
2년 전
익인55
이해 가는데... 있어보이려고 아파트 이름들도 다 영어화되고... 좀 많이 문제있다고 생각함
2년 전
익인55
영어가 세련되고 멋있어 라는 인식을 바꿔야 할 거 같아
2년 전
익인56
상 하의 상 하의 상 하의
2년 전
익인58
한글이 창피하다는 너무 간거 아니냐…… 근데 솔직히 패션쪽은 영어가 훨씬 편함 있어보이고 없어보이고 차이가 아니라 ㅋㅋ 짧은치마보다 미니스커트가 편하듯이
2년 전
익인59
인정… 이외에도 요즘 웬만한 숙소 홈페이지들은 다 영어야..ㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 카페 중에 메뉴를 다 영어로 적어둔 카페도 있어
2년 전
익인59
그러다 보니까 수업에서 학문적 글쓰기 할 때도 혼용해서 쓰는 사람들도 많더라
아무리 지금 패션이 서양에서 비롯했다 한들 그렇다고해서 불필요한 영어 사용은 자제하는게 좋을듯함…

정작 이지적이다, 금일, 사흘도 제대로 모르는 사람도 많던데

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
서양에서 온거라 굳이 다른색상을 아더컬러라고 표기하고 방석을 시팅구션이라고 하고 목도리를 머플러라 하나...
2년 전
익인55
패션이 아예 존재하지 않았던 게 아니잖아.. 원래 우리는 바지 하의 라는 말을 많이 썼는데 요즘 팬츠라는 말이 많아진 거처럼
2년 전
익인144
지금 네가 입는 패션은 대부분 서양 유래 맞음 조선에는 이런 패션 존재하지 않았음
2년 전
익인55
근데 막 들어왔을 때도 우린 치마라고 불렀지 스커트라고 안 불렀잖아 요즘 와서야 바뀐거지
2년 전
익인63
나는 이해해ㅋㅋㅋ 패션 뿐만이 아니라 그냥 전반적으로 있는 한국어 단어 두고 굳이 외래어 쓰는 거 이해 안돼
한국어가 촌스럽고 영어가 있어보인다는 인식도 알게모르게 저런 단어 사용에 의해서 무의식적으로 굳어지는 건데
요즘은 신조어 많이 나오는데 영어권은 새로 단어 창조하는데 한국어는 결국 외래어가 습관화 되어있고 이런게 다 하나의 문화를 기반으로 한 힘이잖아

2년 전
익인64
진짜 이런 것까지 영어로 쓴다고 싶은 것들 있어 한국어 쓰는 게 의미 통용이 잘 되는 데에도 불구하고.. 한국어 쓰는 게 더 좋아보이는데
2년 전
익인46
쓰니 말대로 미관상 영어 고집하는것도 있음.. 어떤 아파트 한글 전혀 없이 다 영어로 표기해서 논란 됐잖아.. 영어가 깔끔해보인다는 이유에서 비롯된 거지뭐..
2년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구러게 다 아우터라 하고 쇼핑몰에도 그렇게 쓰니까 자연스레 나도 그렇게 쓰네 입에 쫙쫙 달라붙어!
2년 전
익인66
머 북한이나 중국도 아니고 영어 없이 한글만 쓰면 다른 나라랑 교류는 어떻게 하겠엉
아파트 이름이나 쓸데 없는 거 한국인들이 불편할 정도인 영어 지양하는 게 맞지

2년 전
익인67
진짜 쓸데없긴 함 옷 설명같은 것도 그냥 부드러운 재질이다~ 이런식으로 하면 될걸 별 이상한 영어 형용사 갖다가 설명하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
코딩하다보면 영어가 폰트가 더 많고 다양해서 그 각자 인쇼만의 특유의 분위기를 내다보려면 다 영어밖에 쓸수가없음 우리나라 폰트 너무 영역이 비좁음 바른고딕/라운드 빼면 다 폰트가 개성이 넘쳐서 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
그냥 패션용어지 뭐
2년 전
익인10
난 릴리즈 이런말 너무 오글거림.. 처음에 뭔말인가 했네 쇼핑몰들 진짜 영어 남발 심하긴해
2년 전
익인70
솔직히 그게 멋있어보여서 쓰는게 많긴할듯 아우터는 많이 쓰니까 그렇다 쳐도 아더컬러 이런건 솔직히 웃기고 어이없음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
쇼핑몰만의 문제가 아니라 식당이나 카페 메뉴에 영어로만 써있는 경우도 되게 많음 이런게 정말 문제라고 봄
2년 전
익인61
오잉 근데 이거 문제되는 거 맞아 계속 영어를 고집하면서 실생활에서도 화장실을 toilet이라고만 표기하고 점점 번지고 있어 남용이 심한 거 같긴 해
2년 전
익인61
있어보이려고 영어로만 표기하는 거 쇼핑몰만 그럴 거 같지 ㅠ 보면 점점 식당, 아파트 등 여러군데서 영어만 써... 젊은 사람들이야 뭐 조금만 머리 굴려도 알겠지만 아직 어리거나 노년층은 어려워해
2년 전
익인71
그러게 한글이 더 편한데
2년 전
익인72
ㅁㅈ난 공감
2년 전
익인74
쇼핑몰들 남발이 심하긴 해...
2년 전
익인55
패션이 외국에서 와서 그렇다고 하기에는... 일반 쇼핑몰에서 패션을 공부한 사람이 얼마나 될 거라고 생각해 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 있어보이려고 쓰지 패션 용어라서 쓰는 일은 거의 없을듯
2년 전
익인76
근데 쓰니는 무분별한 사대주의를 문제 삼는 걸 '건강한 신경쓰임'이라고 말하면서 쇼핑몰 문제를 지적했는데
정작 쓰니 개인이 사용하는 외래어에는 핑계를 대네.
익인5하고 대화한 내용 보면 '시니어'라는 외래어 사용에 대해서는 본인은 대표적인인 상황이 아니니까 괜찮아~ 라고 대답했는데
그런 식의 합리화들이 모이고 모여서 현재 분위기를 만들었다고 생각함
문제를 삼는 쓰니 조차도 개인이 쓰는 외래어는 어쩔 수 없지!라고 생각하는데 다수를 상대로 영업해야하는 사람은 그 대세를 따를 수밖에 없는거지

2년 전
익인81
공감
2년 전
자 그럼 왜 개인이 그런 영어를 보편적으로 사용하게 되었을까?
우리가 정보를 받아드리는것에 반복적으로 영어가 주입이 되다보니 어느샌가 목도리보다 머플러가 더 편하고
어느샌가 노인, 늙은사람, 어르신 보다 시니어가 편해지는거 아닐까?

2년 전
익인76
그니까 당연히 반복적인 사용으로 보편화가 됐겠지.
근데 현재 보편화된 이 상황이 문제있다고 쓰니는 문제를 삼으면서도 쓰니는 고치려 하지 않으니까 모순됐다는거야
문제를 삼지 않고 사용하는 거면 몰라도

2년 전
고치려 하지 않았다는건 너무 너 추측같고, 굳이 왜 시니어를 쓰냐? 라는 질문에 난 개인과 개인으로 대화하는거기에 지금 내가 굳이 쓰지 말아야할 이유를 모르겠다고 하는거지
내가 문제삼는건 다수를 상대하는 매장과 음식점들 그리고 전반적인 나를 포함한 한국사회 풍토를 지적하는거고

언제부터 노인과 어르신보다 시니어가 입에 붙었을까? 그리고 왜 그게 입에 붙었을까를 생각해보면 꽤나 우리사회 영어남용이 심각하다는 결론으로 도달할 수 있을거 같은데

2년 전
익인76
그니까 사회를 지적하기 전에 보통은 본인부터 노력하면서 지적하는게 더 맞다는 말이었어
나도 지적자체는 좋다고 생각해
요즘 키오스크 문제도 너무 영어로만 되어있어서 어른들이 사용하기가 더 어렵다고 생각하거든
우리 개인부터 각자 하나씩 고쳐가다보면 조금씩은 변화되겠지 생각해야지
난 괜찮아가 아니라

2년 전
익인111
근데 그런거면 아 나도 입에붙었나보다 고쳐야지 해야할 부분인데 나는 개인이니깐식으로 이유를대니깐 쓰니의견에 좀 힘이 떨어지는거같아.
개인부터가 인지하고 안써버릇하는게 생겨야하는거같은데
쓰니댓은 이 댓글러 대댓으론 좀 뚱딴지같은 소리라생각해
.

2년 전
익인81
그러니까 그게 모순같다는 거 아냐? 결국 주입 당한 본인은 주입 시킨 사회적 분위기가 그렇게 만든 거니까 사용하는데에 딱히 경각심 안 가지는 것 같은데 사회는 개인에게 영향을 주고 개인은 또다시 사회 전체에 영향을 주기 마련인데 사회문제를 지적하면서 개인 대 개인이라는 이유로 쏙빼놓은 건 의견에 도움 안 되는 것 같아..!
2년 전
익인83
2년 전
익인85
2년 전
익인110
2년 전
익인115
2년 전
익인19
2년 전
익인19
진짜 너무 모순임
2년 전
익인142
9 ㄱㄴㄲ..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인147
ㅇㅈㅋㅋ
2년 전

익인77
그냥 있어보이려고 쓰는거 맞는거 같은데 나도 사실 한글이 더 좋다 근데 다들 화가 나 있네….? 진정해 다들
2년 전
익인124
어우..댓보는데 숨 막혀 왜 이렇게 화나있어🤦‍♀️
2년 전
익인78
난 공감해
2년 전
익인78
솔직히 원피스 스커트까지는 뭐 엄청 옛날에도 썼으니까 그러려니 하는데 아더컬러 이런건 이해안가
2년 전
익인79
영어가 좀 있어보임
2년 전
익인80
나도 이해안감 대체언어 충분히 있고 굳이 그렇게 안써도 문제 없잖아 한글도 충분이 이쁘고 잘 표현할수있는데
2년 전
익인59
맞아 당장 광화문 근처만 가도 한글 간판 가게들 엄청 예쁨
2년 전
익인80
영어가 더 멋있다고 계속 쓰다 지금 아파트 이름이면 뭐며 심지어 노인분들 사용하는 공간도 영어로 쓰고있고 충분히 논의할만하고 문제라 생각함 포장을 포장이라 써야지 테이크아웃이라 적어놓으면 어떡함
2년 전
익인82
pc충같음.. 다 그런것도 아니고 쇼핑몰 주인마음아닌가.. 왜쓰는거야 이해안돼 라는 강요적인 의견보단 이런식으로 한국어로 표기할수있는부분은 한국어로 사용했음 좋겠어 정도면 나도 공감할듯..
2년 전
익인84
난 아우터 팬츠 이런 거까지는 괜찮은데 보세 옷 너무 처음부터 끝까지 상품명 영어면 좀 그렇긴 하더라... 그리고 사이트는 접근성이 좋아야 된다고 생각함 방문자가 편하게 볼 권리도 있지 디자인이 예쁘다고 해서 그게 무조건 좋은 사이트가 아니잖아 젊은 사람들이 와서 산다 해도 접근성 안 좋으면 그만인데 너무 남용은 나도 안 했으면 좋겠어 ㅠ
2년 전
익인86
근데 나는 쓰니 말에 너무 공감해 쓰니 말이 잘못된 거면 교과서에 이런 얘기 나오지도 않았고 이런 게 문제 삼아지지도 않았지... 근데 한글이 창피하다 보다는 영어가 더 멋지다 는 생각으로 쓰는 듯싶어 "한글 이상하니까 영어 써" 가 아니라 "영어 예쁘니까 영어 써" 이런 느낌?? 외래어는 대체할 수 없으니까 어쩔 수 없는데 외국어는 우리말로 바꿔 쓰는 게 좋을 것 같아. 쓰니 말 너무 잘했어 꼭 의상 쪽 아니더라도 영어를 너무 많이 쓰는 현상이 전체적으로 심한 것 같아.
2년 전
익인87
쓰니말 이해되는데 왤케 비꼼?
2년 전
익인88
있어보이려고 그러는 맞지 않나

근데 한글와 한국어는 좀 구분하자 아우터라고 쓴 건 한글로 쓴 외국어지. 물론 아예 한글도 없이 알파벳 표기된 곳도 많지만

2년 전
익인89
영어 줄여놓고 그러는건 너무 오바라고 생각하는데 아우터 팬츠 이런건 괜찮은데 화장품가지 빨강 파랑 하면 좋지 하는건 너무 오바로 보여!
2년 전
익인90
쓰니 말 이해 감 그래서 외래어 남용 방지할려고 국립국어원에서도 네티즌-> 누리꾼 이런 식으로 바꾸려는 시도 많이 하잖아 근데 애초에 있는 단어를 굳이 외국어 쓰는건 오바임
2년 전
익인91
과도하게 쓰는 건 나도 한글 지향하는 게 눈치 보는 건가 싶지 있어 보이는 건 둘째 치고 한국 매장인데 찾기가 힘들 수도 있으니까..그런 면에서는 동의하는데 일본어나 중국어도 아니고 영어는 너무나도 국제적 언어라 그냥 받아들이는 게 편할 것 같아 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
쓰니말 다 받음 지자체에서 돈들여서 한글간판 만드는 데는 다 이유가 있다~~~
2년 전
익인94
쓰니보다 댓글이 더 쓰니한테 화내는거같음 난 본문 완전 공감함
2년 전
익인94
그리고 진짜 한글이 창피하다 이런 의미로 쓴거겠녀고 ㅋㅋㅋ.. 제발 ㅠㅠ
2년 전
익인80
ㄹㅇ댓글이 더 화난것같은데ㅜ,,,
2년 전
익인95
난 쓰니말 이해되는데 최소한 그 시장에 있으면 과도한 사대주의는 버리는 게 좋은 것 같아
2년 전
익인96
꼬우면 쓰니는 쓰지마셈 아무도 강요안함
2년 전
익인97
이해 안되긴 함 예전엔 이정도까진 아니였는데
2년 전
익인98
ㅇㅈ 공감
2년 전
익인100
나는 어느정도 이해함
사용하는건 문제 없지만 조금씩 한글이 없어지는 기분이랄까.. 나이드신 어른들만 봐도 영어 모르셔서 주문 못하시고 그런걸 봐서그런가

2년 전
익인101
그냥... 흐름따라 가는거 아니겠슴까
2년 전
익인103
응? 그게 이렇게까지 비꼴일인가 있어보이려고, 사대주의 그딴거 모르겠고 걍 암 생각 없이 아우터라고 하는건데;
2년 전
익인128
4대주의라니... 익은 일단 우리나라 말부터 배우자... 충격
2년 전
익인103
아..... 나 아는데 왜저렇게 썼지 진짜 알어ㅜㅜ
2년 전
익인103
우리말부터 배우라는 말은 심했네 ㅋ
2년 전
익인104
그냥 쓰니는 그런 말이 하고 싶은 건가봐 한국쇼핑몰에 한국인 이용자가 더 많을텐데 굳이 왜 pants, shoes 이렇게 표기하냐 이말인듯 그냥 하의, 신발 일케하몀 될 거를?
2년 전
익인104
그리고 이런 말에 굳이 어그로 끌건 없다고 보는데
2년 전
익인106
그 추가글은 공감하는데 아우터는 개인적으로 넘 자주 쓰이다보니 일부 익들은 공감 못하는 것 같음 쓰니 댓글만 봐도 대체어 있는데 영어 쓰는 단어 많이 보여.. 남용이 심각하다고 지적은 하면서 내가 쓰는 게 남용이 심각하다는 증거야 라고 하고 그냥 쓴다고..? 음..
2년 전
익인107
얼음보숭이 먹고싶다
2년 전
익인83
난 던킨가락지빵
2년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가락지빵귀엽다
2년 전
익인109
진짜 피곤하네 기본 패션 용어인데다 본인도 쓸 데 없는 영어 단어 계속 쓰면서
2년 전
익인112
아더컬러 뭐 이런 건 몰라도 아우터 팬츠 스커트 머플러 이런 대분류적인 건 기본 패션 용어인 걸 우째... 당장 주름 종류만 해도 싹 다 영어인디...
2년 전
익인114
22... 패션업계에서 일하다보면 진짜 나이 좀 있으신 분들은 일본어에서 온 용어도 그냥 쓰심 왜냐면 그게 그렇게 굳어졌거든... 대체어 많다고 해도 실제 종사자들은 이미 그렇게 쓰던걸 굳이? 이런 생각을 더 많이 할걸
2년 전
익인113
아우터라고 말한다고 있어보이나...? 너무 기본 용어라서 딱히 있어보이려고 영어 쓴다는 느낌이 없는데
2년 전
익인113
아우터 팬츠 스커트 이건 나보다 울 할머니가 더 많이 씀 나보고 추운 날에 스카트 좀 입지 말래
2년 전
익인117
패션도 패션인데 요즘 남용 진짜 심하긴 한듯
쇼핑몰들 아우터 팬츠까진 이해한다쳐도 파는 상품전체를 영어로 해놓는데도 많고 요즘 인스타 핫한 곳들은 메뉴판도 영어더라…ㅎㅎㅎㅎ

2년 전
익인118
그런 분류는 그나마 익숙해서 괜찮은데 쇼핑몰 옷 이름 좀 영어로 안했으면 ㅎ
2년 전
익인119
방석이랑 다른색은 진짜 오바다ㅋㅋㅋㅋ씨팅쿠션ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인120
아더컬러 시팅쿠션 이런 건 나도 공감하는디 아우터 스커트 이런 거까지 잘 모르겠네
2년 전
익인121
나도 무분별한 영어사용은 자제하자는 입장인데 아우터, 스커트 이런건 너무 많이 쓰지 않나? 이런건 부모님 세대분들도 많이 쓰시는데..
2년 전
익인122
한글이 아니라 한국어~!
2년 전
익인127
이해해 영어권나라에서 N년 살고 유럽권으로 이사왔는데 다 자국 언어 써. 왜 아시아에서 유독 영어를 쓸까..
2년 전
익인144
유럽권 어디? 유럽권 패션 브랜드들도 다 outer knit sweater 쓰던데
2년 전
익인127
독일! 그리고 프랑스 스페인도 거의 다 자국언어쓰던데 🥲 공홈같은데 들어가면 구글번역기 필수야..
2년 전
익인129
아우터는 별 생각 없고 시팅쿠션 뭐 아더컬러? 이런 말 같지도 않은건 좀 변했으면
2년 전
익인130
옛날보다 여러나라 사람들이 한국에 들어와있는 경우가 많아져서 난 공동언어인 영어로 쓰는게 맞다고 생각함 너무 억지스러운거 말고는 근데 우리가 일상생활에서 보통 스커트를 치마라고 말하고 탑도 상의라고 말하듯이 우리가 한글을 안잊으면 되는거 아닌가 니처럼 생각하면 글로벌 세계에서 발전이 더딜꺼 같음 이상 내생각
반박시 니말이 맞음

2년 전
익인145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말은해야겠는데싸우기싫어하는거 개웃겨
맞는말같음 ㅇㅇㅇ 왜자꾸 다 한국말만쓰자하는겨 이것도쓰고 저것도쓸수있는거지

2년 전
익인131
쇼핑몰에 문의 돌려봐 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인132
아더컬러... 진짜 웃기지도 않음
2년 전
익인136
이거 젤 이상해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인133
약간 굳이 외국어 갖다 쓰는 느낌이긴 해 어쩌고 nt, 저쩌고 pt 이렇게
2년 전
익인134
나도 좀 공감,, 옷 살때도 내가 이걸 뭐라고 불러야하지? 생각하고 물어봐야 함ㅋㅋㅋㅋ 내가 다른 색상 있나요? 해도 굳이 굳이 아더컬러는 재고없다고 알려주는 느낌,,
2년 전
익인135
근데 아더컬러나 시팅쿠션같은거 실제로 쓰는 사람이있나? 그냥 쇼핑몰도 일부에서만 그러는거아니야..? 내가 본 쇼핑몰은 한번도 이런말쓰는거 못봐서,,,,
2년 전
익인111
쓰니의견 어느정돈 공감하지만 솔직히 댓글만보면 그냥 내의견이잖아 신경쓰지마가아니라 비꼬는거같아.
댓글들에도 다 예민하게반응하고 있는거같고..
좀 차분하게 대화해보는게어떨까싶어

2년 전
익인137
글만 봐도 쇼핑몰 얘기하는 거라고 생각했는데ㅋㅋㅋ 개인이 사용하든 말든 그건 개인의 취향,환경 문제고
사회적으로 영어사용이 너무 남발돼서 문제인 건 맞잖아. 아파트 이름들이나 공공시설명도 그렇고 일부러 한글로 쓰는 곳이 보기 좋다고 칭찬받는 세상인데..
쇼핑몰 상품설명만 봐도 무슨 클래식한 무드의 데일리 아이템 이난맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인138
난 쇼핑몰에서 굿초이스하세요 가 넘 웃기던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인139
해외익인데 인스타 쇼핑몰에서 영어 쓰는 거 굳이이긴 해... 솔직히 같잖고 웃김ㅋㅋㅋㅜ
2년 전
익인141
스벅 프리퀀시 컴포터가 제일 웃겼음
2년 전
익인143
쓰니같이 지적하고 문제삼는 사람도 필요해
인터넷에서 어떤 한문장을 봤는데
한국어랍시고 작성했던 문장의 모든게 대체가능한 외국어 뿐이었음... 그거보고 우리나라 진짜 영어많이쓴다고 느꼈던적이 있었지...

2년 전
익인146
한글쓰라고 독려하는 거 좋음
2년 전