모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/17) 게시물이에요
의식주병원만 책임져주면 입다물어야함 

+인강프리패스정도? 

명품 아이패드 이런 사치품은  

사고싶으면 지들돈으로 사야지 

부모가 좋은집살게해주고 

명품 차 이런것도 다 줘야한다는거 

걍 도둑놈심보 ㅇㅇ 이럴거면왜낳았냐고? 

너희부모님들세대는 이런거 부모님이해주는게 

당연한세대도아니었고 그래서 낳은거지 

가난한데 왜낳았냐니 

진짜 바라는거많고 는글들많다

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ
2년 전
익인1
안해준다고 찡찡대는거 보면 어휴
2년 전
익인2
아 근데 명품은 진짜 대학교 학비까진 내가 받고 자라와서 그런가 여기까진.. 지원 해줘야 한다고 보기도 하지만 나는
2년 전
익인3
대학 등록금 내주신 것만으로도 감사썡유..
2년 전
익인4
ㅁㅈ
2년 전
익인5
ㅇㅈ
2년 전
익인6
ㄹㅇ 가난하면 안 낳는 게 맞아 이건 겪어봐야 알아
매번 같은 옷 입고 학교 가고 초등학교 땐 애들이 거지냐고 맨날 물어봄 찬물에 샤워해서 감기 걸리고 잘 씻지도 못했음

2년 전
익인8
그 얘길 하는 글은 아닌것 같애
2년 전
익인6
내 생각을 말한 거임
2년 전
익인57
왜 못생긴 여자 조롱하는 세상이니까 못생긴 부부는 여자아이 낳지말라고 하고
키작은 남자 조롱하는 세상이니까 키작은 부부는 남자아이 낳지말라고 하지
헬조선이니까 한국 사람들은 아이 낳지말라고 하고
코로나 때문에 불행하니까 전세계 사람들 아이 낳지말라고 하지

본인 불행하게 큰 건 알겠는데 그게 일반법칙인양 말좀 하지마
나도 가난 겪었는데 익이니처럼 생각안해

2년 전
익인58
뇌절 좀 하지마라 의식주 못챙겨줄 정도면 안 낳는게 맞지
2년 전
익인57
의식주 못챙겨주면 익인6이 어떻게 살아있음?
지 불행했다고 가난하면 아이 안 낳는게 맞다고 떠드는 게 뇌절이지

2년 전
익인58
웃기네 노숙자들 다 왜 살아있냐 그럼? 가출청소년들은 왜 살아있고? 짖짜 시야개좁네
어휴 말을 말자

2년 전
익인57
58에게
몇몇 경험 하나로 일반화해서 뭔 아이를 낳지 않는게 맞다는 둥 말하는 너같은 애가 시야가 좁은 거임
노숙자들이 뭐 태어날 때부터 노숙자임? 가출청소년들이 태어나자마자 가출함?
아니 가출청소년들이 집이 가난해서 가출한게 맞긴하고?

2년 전
익인6
57에게
내 생각이라고 좀 강요하지마; 니는 생각이 다르면 다른갑다해 뭘 서로 설득 시켜

2년 전
익인57
6에게
내가 다짜고짜 익이니 생각 틀렸다고 한 게 아니잖아
스스로 검열해보고 반박이 안되면 니 생각을 바꿀줄도 알아야지
내 생각이니까 넘어가라고 할 게 아니라

못생기면 애 낳지 말아야지
키작으면 애 낳지 말아야지
이런 말들이 폭력적이라고 생각하지 않음?
니가 무심코 한 말이 누군가에겐 폭력이 될 수 있다는 걸 잊지 말라고

너는 커가지고 인티에 댓글 달고 살면서
아직 태어나지도 않은 애들 불행 점치면서 애 낳지 말라는 게 대체 무슨 경우야
가난해도 최대한 부모역할 수행하면서 아이 잘키우는 부부들도 많아

2년 전
익인6
57에게
니가 뭔데 검열하라마라야 내가 알아서 할게 니도 너 알아서 사세요 서로 신경쓰지 말자고 내 인생에서 너 말은 별로 안 중요해서 안 와닿으니까

2년 전
익인67
그거랑 가난한 건 좀 다른 문제인 듯
2년 전
익인7
엄마아빠고마어
2년 전
익인9
"이럴거면 왜낳았냐" 특징) 놀때는 저말 안나옴
2년 전
익인9
미래에 대해 고심해야 할 때만 저말 나옴...
2년 전
익인62
진짜 모든걸 관통하는 말이다 이게 참말임ㅋㅋ
2년 전
익인10
아 ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인11
인정ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
반박시 패륜
우리모두 부모님께 감사하자

2년 전
익인13
이건 맞는듯 근데 주위 애들이랑 비교되는건 맞음 ㅠㅠ
2년 전
익인14
사이다
2년 전
익인17
근데 여기 보면 태어나게 해줬으니까 어느정도 인생 책임져야한다고 생각하는 사람들 많음(추업전까지 지원,결혼,육아)
2년 전
익인17
그리고 부모님이 등록금 대주시는데 용돈벌생각은 안하고 명품살돈없다고 여행갈돈없다고 자기네집 가난하다고 말하는사랑ㅅ들도 이해안되고.. 부모가 무슨 호구아니고 벌생각도없고
2년 전
익인18
맞지 보통 정말 가난해서 애가 애답게 못 크는 경우에 가난하면 낳지 말아라 말 나오는데 사치품 비롯해서 돈 정말 많이 드는 예체능..이런 거 못 시켜준다고 애 낳으면 안 된다고 생각하는 사람들도 있더라
2년 전
익인19
ㅁㅈ 가난해서 치과이런거 못가는사람 많은데 먼 필요도없는 사치품 안사줬다고 저러는거 철없음
2년 전
익인20
ㄹㅇ 대학교 지원까지만 해주셔도 감사한거임 학비랑 자취비용 없어서 고졸입사해서 사는데 ㅋㅋㅋㅋ..
2년 전
익인21
ㅇㅈㅇㅈ 나 그 신생아 부부 관찰카메라 같은거 유툽에서 보고 와.. 진짜 대단하다..를 느꼈음
2년 전
익인22
ㄹㅇ 모든 지원금 다 끊겨봐야 아 내가 많은걸 받고 살았구나 깨달을거임
2년 전
익인24
ㅇㅈ 명품이나 아이패드 이런거는 지 돈으로 사야지 당연히ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
아직도 유아적인 생각에서 못벗어난듯
왜 이거 안사줘잉~
이런거지... 사실 사치품 명품 살 정도 나이면 자기가 벌어서 살 수 있으면서 .. 명품도 못사줄정도면 애낳지말란 글도 봤다 ㄷㄷ

2년 전
익인27
ㅇㅈ 솔직히 대학 등록금까지만 해주신것도 감사함 저런건 본인돈으로 사야지…
2년 전
익인28
사치품 안사준다고 가난한데 왜 낳았어 이 말 하는 애 보고 진짜 뒷목 잡음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
와 이런 애가 있구나... 진짜 철없다ㅋㅋ
2년 전
익인30
인정... 나 대학이랑 교정시켜준것만 해도 넘 감사ㅏ함 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인31
ㅇㅈㅇㅈ 난 대학때 기숙사비만 받고 등록금 장학금으로 해결함 치아교정도 내돈으로 했고 전자기기도 다 내돈내산임
2년 전
익인33
ㅁㅈ 사치품은 해주시면 감사하다 해야지 왜 안 해주냐고 찡찡대면 안 됨
2년 전
익인34
의식주 해결해주는게 진짜 대단한건데… 본인들도 자식 낳아서 키워봐야 알겠지
2년 전
익인35
이거지ㅜㅜ 애기들 너무 많아
2년 전
익인36
맞아,,, 너네 급식비 안내주셔서 밥 못먹어본적 잇냐... 훌쩍
2년 전
익인37
애낳지마라는건 그 기본적인 의식주조차 해결을 못하는 사람한테 하는 말일텐데
2년 전
익인37
진짜 가난한 집에서 태어난 사람은 저런 사치품이아니라 기본적인 의식주문제를 걱정해
2년 전
익인40
ㄹㅇ 솔직히 명품 아이패드 이런 거 안 사준다고 부모님 비하하는 글들 볼 때 좀 그럼... 기초교육+성인 전까지 의식주 해결해준 이상 나머지는 부모님 재량인 거지 필수가 아닐텐디...
2년 전
익인41
본문 말 맞는데
나는 남들이랑 어느정도 비슷한 라인 맞춰 줄 형편 안되면 그냥 애 안낳을거같음

2년 전
익인41
본문 마인드가 진짜 맞는데 나는 솔직히 부모님이 다른 애들 만큼 안해주면 괜히 속상했어서 내 자식은 그런 마음 안들게 하고싶음
2년 전
익인42
와 말하는거 진짜 사이다임 배가 불러서 진짜.. 놀고싶고 명품 들고다니고 싶으면 알아서 사지 어디까지 해줘야해??? 성인까지 됐는데도 그러고 있는 애들 보면 진짜 답답혀..
2년 전
익인42
내가 지금 부족하지 않게 살도록 하기 위해 부모님도 많은걸 포기하고 살고 있다는걸 좀 알아야함..
2년 전
익인43
최소한의 의식주는 해결할 수 있지만(그것마저 더 좋은거 해주려고 노력하는 부모님이 얼마나 많은데)
집안에 안 맞는 사치품을 가지고 박박 우기는게 잘못인것 같음 돈 없으면 낳지 말아라?
돈 있을때 낳았는데 우리 키우느라고 없어진걸수도 있다는 생각도 해야하는거 아닌가

2년 전
익인44
맞말이다
2년 전
익인45
의식주를 어떻게 보느냐가 애매할거같아
죽지않을정도로만 해주는거면 안낳는게 맞지않나하고 그냥 평범하게 해주는정도면 된다고생각해 그리고 대학등록금은 내기준 당연히 내줘야한다고 생각해

2년 전
익인46
ㄹㅇ ㅇㅈ
2년 전
익인46
지돈벌어서 지가써 왜 엄빠돈이 지돈임?
2년 전
익인47
와 진짜 속시원하다 다 맞는 말
2년 전
익인48
명품 이런건 부모님 재량이지
근데 아이패드는 학업면에서 거의 필수품 아닌가?

2년 전
익인48
의식주+진로나 경험에 대한 건 지원해 줬으면 해.
2년 전
익인49
인정 가끔 글 보다보면 ~~도 못해주는데 왜 낳았냐 이런 사람 많더라
2년 전
익인50
진짜 제발 사치품이나 꼭 필요하지않은건 가지고싶으면 자기선에서 하든가 뱁새가 황새따라가다 다리찢어져서 등골브레이커나 하고있으니 답답터질거같음
지금까지 키워준게 어딘디

2년 전
익인51
우리집 여유로운 편 아니고 오히려 좀 빠듯하게 살고 있는데 대학등록금 내주셔서 부모님한테 너무 감사함... 그리고 수능 끝나자마자 아르바이트 시작했었는데 스스로 생활력 강하다고 느껴서 이 부분에서도 자부심 느낀다ㅎ
2년 전
익인46
굿
2년 전
익인51
사실 내가 이렇게 기죽지 않고 자부심 느끼며 살아갈수 있는것도 부모님이 바른 가치관 가지도록 잘 교육해주셔서 그렇다고 생각함... 암튼 우리엄빠 최고여ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인52
ㅇㅈ 기본 의식주에 교육 받을정도의 지원만 해주면 되는거지 뭘 그렇게 바라는게 많은지
2년 전
익인52
그렇게 사치가 하고 싶으면 직접 벌어다 쓰세요ㅋㅋ
2년 전
익인54
남이랑 비교하면서 원하면 끝도 한도 없음 진짜..
2년 전
익인59
사치품은 ㄹㅇ...의식주 병원 해결안해주는건 이럴거면 왜 낳았냐 싶은데 사치품같은거면 ㄹㅇ ㅇㅈ....
2년 전
익인60
의식주도 미자까지만 바라자..
2년 전
익인61
ㄹㅇ 등록금까지는 나는 부모님이 대주셔야 된다 생각하는데 사치품은 에바지~~~
2년 전
익인63
맞는말임
그리고 가족이긴 해도 부모님 집에서 얹혀사는건 맞으니까 치우라면 치우고 심부름 하라하면 하고 부모님 말대로 하는것도 맞다고 생각함
나가서 술을먹든 꼬장부리든 뭐하든 자취하면 상관없는데 아직 얹혀사는거면 집안일도 좀 알아서 하고

2년 전
익인64
사치품은 진짜 ㅋㅋㅋ 나 중딩 때 노스페이스 패딩 입는 거 유행이었는데 조부모님 손에서 자라는 애가 그거 사려고 돈 모아두신 저금통 훔쳐서 학교에 들고 왔다가 선생님께 발각되고 반 애들 앞에서 맞았던 거 생각나네... 나중에 돈도 없는 집구석이라고 막 욕 했음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인65
대학등록금 내주는것도 부러움ㅋㅋ.. 그돈없어서 고졸취업으로 돈 바짝 벌고 뒤늦게 학교다니는즁..
2년 전
익인66
맞는 말이긴 함 ㅋㅋㅋ 근데 우리 부모님은 치과도 안 보내주고 내가 고등학교에서 타온 외부 장학금도 다 본인들 쓰는데 썼음ㅋㅋㅋㅋ 난 교복도 내가 외부에서 타온 장학금으로 사서 입어서 우리 부모님은 나 왜 낳았나 싶음 하는 말 보면 나를 노후자금으로 보고 있는 거 같긴 함
2년 전
익인68
근데 아이패드도 못사줄정도면 애 낳지 말아야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘은 고딩들도 아이패드 쓰는애들 널림
2년 전
익인69
가난하면 애 낳지 마라라는 말은.. 거실이랑 방이랑 거의 분간없는 집에 살면서 어릴 때부터 애한테 돈 문제로 싸우는 꼴 다 보여줘서 정신적 학대하는 그런 경우라고 생각함 사치품 못 사주는 게 아니라
2년 전
익인70
나는 의식주 책임져주니 부모 할 도리 다 했다는 부모도 제정신 아니고 가정형편에 맞지도 않는 사치품 사달라고 조르고 부모 원망하는 자식도 제정신 아니라고 생각
2년 전