모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/5/04) 게시물이에요

당연히 그림 극초보자 익이고!

인체도형화 의미는 알겠는데

내가 원래 수학도 못하고 공간 감각 1도 없고 도형 생각도 전혀 머리로 연상을 못하는 빡머리야.....

도저히 못하겠는데 그냥 냅다 크로키 오랫동안 해도 될까?

추천  2

이런 글은 어떠세요?

잉1
크로키의 목적이 뭔데?
인체 연습을 하고싶은거면 큰 도움 안돼
인체 공부하는애들이 많이들 오해하는게
크로키는 선과 동세를 살리는게 더 중요하지
뼈와 근육모양같은데 집착하는게 아니얌
난 미대 졸업하고 그림책 아카데미 가서야 배웠어
시간 들여서 인체를 따라그리고
연습하면서 감을 잡아보는건 어때?

2년 전
글쓴잉
아 나 아예 인체를 못그리겠어서 인체를 알고 싶어서! 얼굴 공부보다 몸을 좀 알고 싶은데...
혹시 순서가 뼈를 먼저 공부해야 하는 거야? 근육보다?
인체를 따라그리고 연습하면서 감을 잡는다 << 이 부분이
인체를 따라 그린다는 게 크로키 말하는 거 아냐?ㅠㅠ

2년 전
잉1
크로키는 보통 5분, 3분, 1분정도로 시간재면서 빠르게빠르게 동세를 잡는거야!
아예 처음이면 도형화된 인체를 따라그리는것부터 시작하는게 좋을 것 같아.
그러다 사진자료 보면서 그 포즈를 도형화해보는 연습을 충분히 하고난 다음에 뼈와 근육으로 넘어가는게 좋지 싶어!
도형화된 인체만 충분히 익혀도 보통체형이나 마른체형 그리는데는 큰 무리 없으니깐ㅎ.ㅎ
요즘엔 유튭에 좋은 강의 많으니 시간날때 많이많이 보는거 추천해!

2년 전
글쓴잉
잉이 친절한 설명 너무 고마워
잉이 말대로 그렇게 해보려고 시도는 해봤거든?
근데 가만히 서있거나 가만히 앉아있고 시선이 딱 내가 정면에서 그 사람을 마주보고 바라보는 정도의
매우 정석적인 자세 구도? 있잖아
그거는 그래도 그나마 인체도형화를 하겠어
근데 이게 자세가 조금만 틀어져도 머리가 막히는 기분 있지...
진짜 도형 관련해서 넘어오면 그냥 유치원생도 못한 거 같애서 머리 나쁘구나 현타만 와ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ이럴 때 어떻게 해야 할까?
유튜브 강좌를 계속 봐야 하나?
근데 나 유튜브 틈내서 계속 보긴 하거든 ㅠㅠ유명한 강좌 채널은 솔직히 쫌 본 거 같애

2년 전
잉1
에구.. 일단 무언가를 입체적으로 생각해서 그린다는게, 타고난 감각이 필요한 부분은 맞아. 근데 이건 우뇌형인간과 좌뇌형 인간이 나뉘는것처럼 그냥 사바사인거지, 지능의 문제는 절대 아니야! 강의도 이것저것 많이 봤다 하고, 또 시도도 많이 해봤다 하니 여기서 방법론적인 얘기는 크게 도움이 안될 것 같네.. 난 이럴땐 그냥 무식하게 연습했던것같아! 도형화고 뭐고 그냥 사진자료 보고 20분~30분정도 들여서 따라그리거나, 주변사람들을 그려보거나.. 어쩌면 쓴이가 말한 크로키가 여기에 들어갈지도 모르겠네. 이런것도 장수만 충분히 쌓이면 당연히 도움돼! 좀 무책임하게 들릴 수 있겠지만 그림은 계속 그리기만 한다면 늘긴 늘어! 죽을때까지! 도움이 못돼서 미안해ㅠㅠ 응원할게!!
2년 전
잉2
정면으로는 도형화 어느정도 할 수 있겠다고 했지? 신물이 날정도로 반복해서 그려봐. 여기서 포인트는 정면을 보고 똑바로 선 인체는 어떤 비율을 가지고 있는지를 외우는거야. 머리에 비례해서 어깨는 어느정도인지, 상체에 비례해서 팔길이는 어느정도인지, 손가락 끝은 다리의 어느쯤에 닿는지...그걸 외우고 그 다음에 몸을 조금 틀어보거나 팔다리를 바꿔서 포즈를 만들어보던가 하면서 응용하는 단계를 밟는거야. 갑자기 막 히어로 캐릭터들처럼 위나 아래에서 바라보는 왜곡이 들어간 자세는 그리지 않는게 좋아. 너무 서두르지 않았으면 좋겠어.
쓰니가 재미있게 그림을 그리고 싶다! 하면 하지 않아도 돼. 아마 늘지 않으니 답답할테고 계속 반복적으로 같은 그림만 그릴테니 지루할거야. 결국엔 이것도 공부니까...그림은 원래 느리게 늘어. 잉1 말대로 5분안에 그리는 크로키는 추천하고 싶지 않아. 크로키를 정 할거면 시간을 길게 잡고 천천히, 최대한 정확하게 그리려고 해. 아직 그림에 대한 스킬이 없는데 빠르게 그리는 크로키부터 하면 급하게만 그리려고 하고 습관이 잘못 잡힐거야.

2년 전
글쓴잉
와...잉이 혹시 수업하는 선생님이야??완전 전문가 같아....ㅠㅠㅠ진짜 감동이야ㅠㅠㅠㅠㅠ혹시 물어볼 거 있으면 더 물어봐도 돼?????글에서 전문적인 사람의 향기가 뚝뚝 흘러.........................................................
2년 전
잉2
선생님? 아니 그냥 미대 졸업한 잉여인간..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물어볼 거 있으면 마음껏 물어봐! 아는 선에서 다 대답해줄게ㅎㅎ
2년 전
잉3
당연하지 옛날엔 도형화라는 개념도 없었어 그래도 잘만 그렸음
2년 전