모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/15) 게시물이에요
막상 나도 코딩 관련 된 거 해보라고 하면 못한다.....나중에 할미 되면 얼마나 발전될지
이런 글은 어떠세요?

익인1
코딩이랑 비교하기엔 키오스크는 보고 선택만 하면 되는건데..?
1년 전
익인10
22 코딩이랑 비교는 좀..
1년 전
익인53
난 비교할만 하다고 생각 요즘 어린애드릉ㄴ 학교에서 코딩 배워서 그게 좀 어려워도 익숙하고 자연스러우니깐..
1년 전
익인42
마자마자 나도
1년 전
익인73
마자마자 코딩 지금 배우는 어린 애들은 우리가 키오스크 생각하는 것처럼 쉽게 생각할 거라고 생각해
1년 전
익인91
ㅇㅈㅇㅈ오히려 키오스크->코딩보다 아날로그->키오스크가 훨씬 체감난이도는 높지 않나 싶음 없던 게 생긴건디..
1년 전
익인2
나 2n살인데 키오스크 쓸때마다 개쫄음
1년 전
익인3
Ui가 좀 수레기긴 함 나도 쉽지 않거든...
1년 전
익인6
버거킹 키오스 개어려움
1년 전
익인9
22 다른덴 좀 나은데 버거킹은 세트를 눌렀는데 음료 변경창이 뜨고 그래,,
1년 전
익인22
33... 뭘 자꾸 이런 메뉴는 어떠녜....
1년 전
익인67
44... 카톡 쿠폰 사용 하려다가 애먹엇네 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
1년 전
익인99
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
익인7
내 생각에도 어르신들 키오스크 못쓰는거 이해함. 우린 젊으니까 이해하는 속도가 빠른데 중장년부터는 이해하는 속도가 현저히 떨어지기도 하고 자꾸 까먹으셔서 하기 힘들어보여. 그냥 어른들은 카운터로 가고 젊은 사람은 키오스크 하는거면 좋겠어
1년 전
익인11
나도 20대인데 키오스크 헷갈림.. 맨날 앞에서 한참 쳐다봄
1년 전
익인12
ㅇㅈ 키오스크 한글인거 알면서도 순간 당황함 카드출입구 헤매고
1년 전
익인13
키오스크 어려움 특히 내 뒤로 사람들 서있으면
1년 전
익인16
1년 전
익인47
1년 전
익인14
당장 20대도 뚝딱이는 사람 있는데 노인들은 당연히 어렵지..
1년 전
익인14
키오스크만 있는 가게가 그래서 싫음
1년 전
익인18
노인분들 들어왔다가 그냥 나가시는
경우도 많아서 ㅠ 속상하다.

1년 전
익인15
어우 나만해도 처음 보는 키오스크 만져야 될 때 멈칫멈칫함 ㅠ
1년 전
익인15
심지어 터치 먹히는 창 같은 것도 달라서 여기저기 터치해봐야 되고.. 어우
1년 전
익인17
나도 완전 이해함.. 어른들이라고 못 쓰고 싶어서 못 쓰는게 아니잖아ㅠ 익숙해질 시간도 없이 갑자기 키오스크가 상용화됐는데 당연히 어렵겠지
1년 전
익인19
키오스크 나도 뒤에 사람 서 있으면 조급해져서 어렵더라..
1년 전
익인20
나 투썸 키오스크쓰고 어르신들 이해함. 나 지금까지 키오스크 쓰면서 한번도 헤매거나 그런적 없는데 투썸,,,,처음에 겁나 헤맴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓸데없이 복잡한 느낌
1년 전
익인20
글고 왜 폰으로 음식 나온걸 알려주는거지...
1년 전
익인21
그리고 키오스크 안에 영어도 많아서 ㅠㅠ 우리부모님도 잘 못쓰시는데 너무 맘아퍼
1년 전
익인23
나도 처음 쓸 때 오려워써..
1년 전
익인24
나도 처음 가는 곳에서 쓸 때 뒤에 사람있으면 버벅거림,,
1년 전
익인25
나 키오스크 도와주는 알바 했었는데 젊은 사람도 헤매긴해…도와주는 직원 없으면 절대 못해
1년 전
익인18
키 작아서 가끔 높게 있는 키오스크 짜증나
키 작은것도 서러운데😭

1년 전
익인26
나두나두나두나두나두나두
1년 전
익인26
너무 불친절해 키오스크
1년 전
익인27
ㅇㅈ ㅜ첨 간곳이면 머가 어디있는디 잘 모르겠름
1년 전
익인28
나도 너무너무 어려움 ㅠㅠㅠㅠ 긴장돼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인29
나도 못쓰는거 완전 이해.... 메뉴 자꾸 추천하고 멤버십이나 할인카드 있는지 두번세번 물어보는거 진짜 헷갈림
1년 전
익인29
식당에 있는 메뉴 선택하고 바로 결제 되는거정도면 괜찮은데... 그 외엔 어려움
1년 전
익인30
나도 쓸 때마다 긴장해서 이해가...
1년 전
익인32
나도 처음 해보는 키오스크는 엄청 버벅거리고 당황함 뒤에 사람 있으면 식은땀 나고..자주 가서 하다보면 익숙해지긴 해
1년 전
익인33
ㅁㅈ 노인분들은 당장 스마트폰도 어려워하시는데 키오스크가 뭔지 어케알아.. 어려운게 당연한듯
1년 전
익인34
키오스크 자체가 어린 애들도 버벅대는 마당에..
1년 전
익인34
어른분들은 휴대폰 기능도 제대로 모르는 마당에 키오스크는 더 모르실듯
1년 전
익인35
ㄹㅇ 나만 해도 새로운 키오스크면 버벅 댐
1년 전
익인36
오늘 농협 ars 보고 너무 답답하더라.. 나도 너무 이해감
1년 전
익인37
나도 처음 가는 곳 키오스크 있음 쫄아서 주문하기 무서움...
1년 전
익인18
다이소는 카드결제는 무조건 기계 사용하라던데ㅠ
1년 전
익인38
키오스크 걍 화면 보고 찍기만 하면 되는데 뭐가 어렵냐는 애들은 본인 입장만 생각하는 애들임
1년 전
익인39
뭔말인진 알겠는데 코딩이랑 비교는 ㅋㅋㅋㅋ 에바아니냐요..
1년 전
익인40
우리엄마도 키오스크 사용할때 항상 긴장하심 저번에 버벅거려서 사람들이 뒤에서 눈치줬다고 다시 방문할때 유튜브로 미리 사용법 숙지하고 갔대 ,,,
1년 전
익인41
키오스크 은근 어려움 별로 친절한 기계가 아님
1년 전
익인42
이걸 이해못하는 사람도 있나?? 대박.... 진짜 배려 좀 해줘야함 ㅠ
1년 전
익인42
우리 할아버지는 휴대폰 번호 저장도 못하심. 내가 가서 사랑하는 손녀 하고 저장해야 손녀가 전화왔구나. 하심....

할머니는 한글을 못읽으심.. 어떻게 사용해 키오스크를 ㅠㅠ

어른들에게 신문물은 어려워....

1년 전
익인42
키오스크 권장은 이해함.

근데 결제는 키오스크 이용하셔야합니다. 하고 아무도 안도와주면 문제임..

1년 전
익인43
노력해야 한다는 말도 맞지만 그럼 글씨 크기라도 좀 키우고 더 눈에 잘 들어오게 하는 그런 노력도 필요하다고 본다 가끔 내가 봐도 글씨 작은 키오스크도 많고 복잡한 것들도 은근 있음
1년 전
익인43
천천히 누르다보면 알아서 첫화면으로 돌아오는 것들도 많은데 나이 많은 분들이 그거 천천히 살펴보다 처음으로 돌아가면 얼마나 어렵겠음
1년 전
익인44
키오스크 음식 빼는 거 안돼서 불편
1년 전
익인18
아 맞아!
그리고 가끔 두개씩 체크 될 때도 있더라.

1년 전
익인45
키오스크선택 잘하다가 마지막에 카드 꽂았는데 지혼자 버그나기 시작하고 뒤에 사람들 기다리기 시작하면 겁나 쫄림.
1년 전
익인18
이런 적 있었는데
뒷 사람이 대신 해줌ㅠ

1년 전
익인46
우리도 어려운데 어른들은 얼마나 더 어렵겠어..
1년 전
익인48
패푸 키오스크 개어려움 나도 가끔 버퍼링걸림
1년 전
익인48
훨씬 쉽게 바뀌고
프로세스와 메뉴 구성이 모든 패푸 브랜드가 통일되어야함
라이팅도 바뀌어야하고
기다리는 것도 더 길어져야함..

1년 전
익인48
학부생 수준에서도 키오스크 리디자인 드럽게 많이하는데 절대 안바꿔... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
UI별로 천차만별인거같음 어려운곳은 어르신들은 진짜 힘들듯
1년 전
익인50
맥날 키오스크는 터치가 진짜 안 먹더라.. 다음으로 넘어가질 않아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
맥날 키오스크 처음 써보던날 당황했어
1년 전
익인52
나도.. 요즘 키오스크가 간단하게... 착착 되는게 아니라 막 포인트 적립 할 건지 묻는 절차도 있고 막 단순하게 신용카드로 결제 이것만 있는 게 아니라 뭔 결제 화면 하나에 네이버 페이 카카오페이 페이코, 기프티콘 구매 등등 각종 선택 집합 되있는 키오스크도 봐서.. 욕 못 하겠어 ㅋㅋㅋ;.. 젊은 나도 첨 갔다가 당황한;
1년 전
익인54
나도 예전엔 보고 누르면 되지 왜 못해? 이랬는데 우리 가게꺼 보니까 진짜 못할만하겠더라,,, 완전 헷갈리게 만들어놨어
1년 전
익인55
편하게 만들어야 하는데 하나라도 더 팔아먹으려고 자꾸 팝업창 뜨니까 어렵더라
1년 전
익인56
진짜 내가 써도 어려운데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 최소한 도우미 한 두명은 붙어있어야 한다고 생각함 계속 있진 않더라도 어려워하는게 보이면 도와줘야지 특히 어르신들
1년 전
익인57
솔직히 키오스크에 한국말로 받아적은 영어 써져있는거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 디저트 사이드 세트 막 이러면 뭐가 뭔지도 모르고 얘를 선택했더니 갑자기 사이즈 선택하라고 뭐가 또 뜨고 터치를 했더니 막 사라져서 된건지 안된건지 장바구니가 있는지 어른들이 어떻게 알아….. 그리고 카드 긁는 곳은 또 어딨고 어려울것같아 진짜로
1년 전
익인58
폰에 처음 깐 어플로 구매하고 결제까지 한다고 생각해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 한번에 하는사람 몇없을걸
1년 전
익인59
나도 잘 못해 어른들은 당연하지
1년 전
익인60
키오스크 나도 잘못함...
특히 뒤에 사람들 서있을때 미치겠음

1년 전
익인61
시대따라 살아가야 하는 건 맞지
근데 그 불편함을 본인이 못 느낀대서
사용하기를 어려워하는 어르신들 탓을 하는 건 아니라고 생각함

사용법이 모든 매장마다 부착되어 있는 것도 아닌데 어떻게 알아

1년 전
익인63
너무당연함... 누군가한테 당연한거 누군가한텐 당연하지 않다는걸 제발 이해 좀 했으면 좋겠어
1년 전
익인64
나 오늘 마트 셀프계산대에서 하는데 야채인데 바코드 없는거 당황했음
1년 전
익인60
근데 바코드 없는건 어떡함?
1년 전
익인64
야채 목록에 들어가서 내가 고른 야채를 눌러 줘야함
1년 전
익인65
ㄹㅇ 처음 가는 매장에서 키오스크 써야 하면 진짜 버벅거려 특히 뒤에 사람있으면 ㄹㅇ 식은 땀 나는 거 같음
1년 전
익인68
요새 노약자들 배려 안 하는 것들 많아지는거 보면,, 내가 나이 들어서 얼마나 힘들지 걱정됨 ㅋㅋ ㅜ 키오스크는 휠체어 타는 사람도 못쓰더라 높이 조절도 안 돼서..
1년 전
익인98
1년 전
익인69
코딩이랑 비교 ssap가능인데.. 연세 있으신 어르신들은 이게 터치가 된다는 거부터가 생소하실 텐데 결제 시스템이라는 부담감까지 있으면 머리가 하얘질 듯
1년 전
익인70
나도 키오스크 처음 쓸 때 이게 뭔가 싶었어
1년 전
익인70
나도 어렵던데 어른들은 스마트폰도 잘 못 쓰시는데 더 어렵겠지 하고 이해함
1년 전
익인71
나도 못쓰겠어
1년 전
익인72
키오스크 우리도 못 하는데 나 포장한다는 거
매장 눌러가지고 뒤로 가기해야되는데
안 보이길래 친구 불렀더니 왼쪽 위에 작게 홈 버튼 있더라 다시 생각해도 황당

1년 전
익인74
이런애들한테 킥스 시켜보고싶다 그냥 읽고 누르기만 하면 되는데
1년 전
익인75
코딩이랑 비교되는 이유는 난이도가 아닌듯 코딩 요즘엔 어릴때부터 기본적으로 배우니까 결국 배우지않은 사람이 늙었을땐 모든 사람들이 코딩할줄 아는 세상이 올거고 그럼 그때의 사람들도 지금의 젊은이처럼 당연히 시대에 흐름에 따라 배워야지 하며 배척하려들거기때문에 비교된다고 생각
1년 전
익인73
맞아 나도 이렇게 생각해
1년 전
익인68
근데 요즘애들 진짜 코딩배워..?!? 동공지진… 어느정도 수준이야?? 나 코딩의 ㅋ도 모르는 슴초반인데 나 나이들면 클나겠네🥹
1년 전
지인 애기들 보면 배우더라ㅜㅜ
1년 전
익인73
응ㅠㅠㅠ
1년 전
1년 전
익인76
나도 키오스크 좀 어렵게 되어있는거 접했을 때 진짜 멘붕옴ㅋㅋㅋ아니 설명도 잘 안써있고..진짜 어르신들 불편해하는거 공감되었음
1년 전
익인77
키오스크 나도 헷갈리는거 너무 많음....너무 이해하지ㅜㅜ
1년 전
익인78
거기까지 갈것도 없고 걍 안해본 장르 게임 시켜도 못함 누구나 익숙하지 않은거 하면 못하는게 당연하지
1년 전
익인79
나만 그런지 모르겠는데 글씨가 되게 눈에 안들어오지않아? 이게 맞나 하며 누를때도 있고...
특히 어른들은 스마트폰 쓰는것도 어려워하시는데 키오스크 당연히 어렵지

1년 전
익인80
나도 어려운데 얼마나 어려우시겠어... 어르신까지 안 가고 젊은 사람들도 헤메는 거 많이 봄 주차정산하는 것도 많이 도와줘봤음 그리고 뭐가 그냥 글씨인지 뭐가 누르는 곳인지 구별이 너무 힘들고 크기도 위치도 다 제각각 누를 것도 너무 많어
1년 전
익인81
나도 우리 아빠만 해도 스마트폰도 다루기 힘들어하시고.. 나도 처음애 키오스크 힘들어했음
1년 전
익인42
22 우리 엄마도 스마트폰 잘 못만지심...
1년 전
익인73
젊은 나도 뒤에 사람 많고 그러면 괜히 버벅 거리는데 어르신분들 진짜 어려워하실 것 같음
1년 전
익인82
컴공익인디 키오스크 쓸때 뚝딱거림
1년 전
익인83
ㄹㅇ 키오스크 직관적이지 않은곳 많음 .. 게다가 뒤에 사람기다리고있으면 초조해져서 더 안보일듯.. 넘 이해함
1년 전
익인84
나도 어려워.... 키오스크 뭐 그리 복잡한데
1년 전
익인84
어떤 메뉴가 어디있는지도 모르겠고 카드결제 적립 포인트 사용 걍 머리가 돌아버릴지경임
1년 전
익인85
마자 나 아날로그 좋아해서 디지털 잘 모르고 최신 기기 잘 못 다루는데 키오스크 쓸 때 뒤에 사람 있으면 피마름
1년 전
익인86
나도 익숙하지 않은 매장 키오스크 쓸 때 버벅거리는데 어르신분들은 얼마나 그렇겠어... ㅠㅠㅠ 진짜 울 할머니가 내가 햄버거 좋아하니까 롯데리아 가서 사려다가 키오스크 때문에 무서워서 못사고 나왔다고 하셨을 때 눈물 참는 거 힘들었음... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인87
나조차도 너무 어려운데...나는 울엄마가 버거킹 들어갔다가 키오스크 결제 실패하고 고대로 나와서 밖에서 인터넷 검색하고 다시 들어갔다고 하는데 눈물나더라 누구 옆에서 도와줄 사람이 있는것도 아닌데 너무 불친절해
1년 전
익인88
나 알바생인데도 우리 매장 키오스크 한번도 안써봤단 말이야...? 근데 오늘 손님 도와드린다고 하는데 나도 몇몇 단계에서 헤맸어... 티는 안냈는지만 속으로 진짜 당황함 손님이 죄송하다고 이거 자기가 배워야하는데 아직 어렵다고 막 그러시는데 너무 맘 아팠어 ㅠㅠㅠ 젊은 나도 헷갈리는데 어르신분들은 얼마나 힘드시겠어
1년 전
익인89
ㄹㅇ 나도 버벅거림
1년 전
익인90
정말 불친절한 기계는 가격도 내가 입력해야하더라
1년 전
익인92
맞아 그리고 메뉴 고르고 생각하는 동안 15~20초 늦으면 초기화되지 않아? 이것땜에 다시 주문하는 노인들 많이 봄
1년 전
익인42
엄마랑 같이 살지 않으니까..
혹시 몰라서 작년인가 키오스크 어떻게 쓰는지 식당 돌아다니면서 다 알려줌.. 엄마 요새는 이런거 다 알아야해.. 너무 어려워하시더라 ㅠ

1년 전
익인94
나도.. 곧잘 쓰기는 하는데 깡시골 사람이라 처음 보는 키오스크 있으면 뚝딱거림 ㅠㅠ 어르신들은 진짜 배는 힘드실텐데.. ㅠㅠ
1년 전
익인95
그런데 키오스크 있는 매장은 그만큼 직원 인력을 빼더라; 가르쳐 주는 사람이라도 두든가
1년 전
익인95
직원이나 손님이나 다 힘든 구조임
1년 전
익인96
내가 가는 곳은 렉걸려서 안 눌러지는데 계속 누르다가 15개 수량 체크된 적도 있고 걍 당황시러움... 맨날 멈추고 렉걸리고 걍 키오스크 불편쓰...
1년 전
익인97
나도 예전에 원하던 메뉴랑 다른 메뉴가 나온 적 있다…
1년 전