모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 51318l 1
이 글은 1년 전 (2022/5/15) 게시물이에요
추석 설날 제사 땐 제주도 가야해
추천  1

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이23
…. 다르겠니…
1년 전
둥이24
당연한걸.. 다른나라도 아니고
1년 전
둥이25
?????
1년 전
둥이42
???????
1년 전
둥이57
오~ 무식한데~~
1년 전
둥이72
제주도가 섬나라도 아니고…
1년 전
둥이73
머야 얘....
1년 전
둥이91
우와 개무식해
1년 전

둥이2
내가 진짜 사랑하면 가능
1년 전
둥이3
제주익이라서 구런가 비행기 타는거 별로 안버거워서... 내가 타지익이었으면 가능할거같음
1년 전
둥이4
제사까진 좀..
1년 전
둥이5
다른게 괜찮으면 큰 문제는 안됨 근데 명절하마다 돈 겁나 많이 들겠네 비행기값
1년 전
둥이6
웅 아무상관 없음!!!!! 근데 제사는 없는 집안이면 좋겠다… 우리집은 없어서…
1년 전
둥이7
아니
1년 전
둥이9
아니 명절되면 비행기값도 비싸자너 구하기도 힘들고 또 제주가서 본가가려면 누가 데리러 와주거나, 렌트해야 할거 아냐... 일년에 비행기 값만 몇백깨지겠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 아기까지 생기면 와우 ..
1년 전
둥이81
22 개피곤
1년 전
둥이103
1년 전
둥이138
우린 감사하게도 시아버님이 다 내주시고 데리러 오시고 추석때 설날표 끊고 설날때 추석표 끊어 ㅋㅋ 제사는 볼때마다 신기..
1년 전
둥이140
1년 전
둥이10

1년 전
둥이11
갠춘 가는김에되면여행할랭
1년 전
둥이12
제사 없으면 가능
1년 전
둥이13
ㄱㅊ
1년 전
둥이14
일주일 단위면 가능. 2틀 행사, 5일 여행 겸 휴식
1년 전
둥이38
이틀..
1년 전
둥이15
제사는 싫구료 명절때 제주도 오히려조하 대신 잠시임
1년 전
둥이16
싫어 싫어
1년 전
둥이17
제주가 문제가 아니라 제사가 싫음
1년 전
둥이51
1년 전
둥이71
1년 전
둥이83
44ㅋㅋㅋㅋㅋ 제사면 어떤 곳이든... ㄹㅇ 찐사랑이어야 한다..... 제사 아니면 제주도 당연히 가능!
1년 전
둥이85
1년 전
둥이93
1년 전
둥이102
1년 전
둥이106
1년 전
둥이113
1년 전
둥이116
1년 전
둥이120
1년 전
둥이127
1년 전
둥이134
1년 전
둥이140
15극혐
1년 전

둥이18
제사가 싫음
1년 전
둥이19
걍 내가 제주도로 가서 살아도 됨ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이21
제사 있는 집이면 싫음
1년 전
둥이22
제주도면 ㄱㅊ은데 제사있는집이 싫겠지;
1년 전
둥이27
좋은 사람이면 제주도가 뭔들..
1년 전
둥이28
이것두 케바케인 듯ㅋㅋ
우리 엄마는 오히려 오지말라고 하심
그래서 1년에 1번? 거의 놀러오는 개념으로
오빠네 온다ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이29
나 제주도 사람인데 왜케 기분 나쁘지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이32
나도,, 그냥 인천 사는 사람이 명절때 부산가는거랑 교통편빼고 뭐가 많이 차이날까 싶은데
1년 전
둥이23
나도 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 오히려 명절 때는 몰라도 평소에는 ktx보다 비행기값이 훨씬 쌈 여행지라 그런지 비행기편이 많아서 ㅇㅇ 싸면 편도 만원대에도 가는뎅 ㅠ 무슨 해외도 아니고 제주도를 무슨 아예 동떨어진 섬으로 생각하나
1년 전
둥이51
제사가능 하냐는 말이 나왔으니 성수기 비싼 명절 때를 기준으로 생각하는거지
명절때는 몰라도 라는 말이 성립이 안됨..

1년 전
둥이91
명절때는 몰라도가 아니고 본문이 명절에 제사 지내는게 조건인 글인데?
1년 전
둥이55
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기분나쁘다 좀
1년 전
둥이72
ㄹㅇ 솔직히 제목 보고 좀 띠용했음 그게 제주도 사람이랑 결혼까지 고민할 일인가…?ㅎ
1년 전
둥이104
난 제주도 사람도 아닌데 기분 나빠 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이112
나도...
1년 전
둥이117
나도...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이151
ㄹㅇ.. 기분 더러워
1년 전

둥이30
제주익인데 육지에서오는가족들 설,추석때만 옴
1년 전
둥이30
설에오면 추석에늠 안오고 추석에오면 설때 안오고 너네알아서해라 이런식
오히려 외지사람이랑 결혼하면 제주사람아니라는 인식있어서 꼭 제사까지 와라 이런거없어

1년 전
둥이31
내가 본가 다니는 시간 돈 생각하면 지역은 아무 문제 없는데 그냥 제사가 싫음..
1년 전
둥이33
제주사람인게 뭐가 문제라고..... 추석 설날은 모르겠지만 제사는 타협점을 봐야지 그거 안되면 걍 결혼하지 마셈
1년 전
둥이43
1년 전
둥이34
우리집 그래서 설 추석때마다 제주도 감 너무 죠앙
1년 전
둥이36
제사있으면 같은지역이라도 안함
1년 전
둥이37
지역이 무슨 상관이지…?
1년 전
둥이41
머니까 그런듯
1년 전
둥이37
ㅇㅎ 근데 일년에 몇번 한다고 ㄱㅊ지 않나 제사 ㅂㄹ긴한데
1년 전
둥이41
그건 사람마다 다르니께,, 괜찮은 사람도 있고 일년에 한두번도 스케줄상 부담인 사람도 있는거지 모
1년 전
둥이37
아 하긴 그렇긴 하겠다 ㅁㅈ 명절이라 사람도 많고 그러겠네
1년 전
둥이39
제사에 왜가지 우리집은 제사없어서 남의집 제사가라고 하면 싫어
1년 전
둥이40
싫을 게 뭐있아
1년 전
둥이44
아 제주익인데 내가 만약 육지 사람이면 가기 귀찮을 것 같음 떼잉 결혼 안 해!
1년 전
둥이46
제사는 좀... 우리집도 제사를 안 해서
1년 전
둥이47
ㄹㅇ 무례하네 뭐 제주인들이 너네랑 결혼해준대? 지역 차별
1년 전
둥이48
개무례하닼..
1년 전
둥이50
김포공항 가는 길에 제주가는 비행시간까지 해서 2시간이면 다른지역 다른편으로 가는거랑 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제주익 묘하게 기분나쁘네 가족 바이 가족이지 지역이 무슨 상관...? 전라도 차로 5시간 걸려서 가는 집 널렸는데?
1년 전
둥이50
뭐가 무례하냐는 댓글들 생각을 좀 해봐... 제목에 대놓고 지역명 콕 찝어서 결혼 가능 불가능을 물어보고 있는데? 제주가 본가고 제사 챙기면 좋은사람이여도 걸러 안걸러 이거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 오히려 육지가면 제주 제사 잘 안 챙기는데 본문부터 외지인 티나는데 호불호 갈리는 댓글 쓰게끔 만드니까 기분 나쁘지요; 좀 본인이 당사자들 아니면 기분 나쁘다는데 말 좀 얹지마 제주사는 익들은 이 글 읽을때 내 연인의 고려사항에 이입해서 생각하는데요 ㅎㅎ; 제주는 제사 매년 못 와도 이해하는 문환데 타지인들이 결혼을 못하니 뭐니
1년 전
둥이145
기분 나쁜건 이해하는데 전라도는 갑자기 왜쳐..?
전라익 묘하게 기분 나쁘네^^;

1년 전
둥이50
서울에서 차로 가는데 제일 오래걸리는 지역이 전라도고 차로 5시간 가는게 뭐가 치는거임? 시간얘기하는데 뭐가 기분이 나쁜거지? 저도 강진에 집 있는데요?ㅎㅎ;
1년 전
둥이52
주말부부/장거리 연애 할 수 있냐는 질문이랑 비슷한 거 아녀?? 보통 먼 지역 사람이랑 결혼 하면 한쪽이 사는 곳으로 가는 경우가 많으니까 서울 사람이 제주도로 이사가서 살든 제주도 사람이 서울로 이사와서 살든 명절엔 왔다갔다 해야하는데 그거 감당 가능하냐 물어보는 건줄 알았는데
1년 전
둥이53
제사 ㄴ지내고 제주도에서 놀고오면 얼마나 기분 좋은데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이58
난 좋은데 제사도 뭐.. 우리집 제사 하긴 하지만 할머니 할아버지 안껴서 자유롭게해서 그런가 다른집은 여전히 힘들게 하면.. 싫을듯
1년 전
둥이59
제사안지내면감
1년 전
둥이59
할머니집도...차막히면....8시간인데.... 비행기가더좋다....
1년 전
둥이60
본문 뭐가 무례한거임 비행기 타야하는 제약이 있는건 분명한건데 제주도민이라해서 기분나쁠만 한게 뭐지 몇몇 무례한 댓글이면 몰라
1년 전
둥이60
피해의식인가..?
1년 전
둥이51
ㅋㅋ 그니까
비행기탄다는거 아무리 단거리라도 어마어마한 체력손실이야 그거
일반 기차랑 고속도로 승용차랑 비교하면 안됨..
난 일하면서 타는사람인데 그거말고 일반 데드헤드비행(손님으로 앉아서 쉬면서 타는거) 혹은 그냥 사적으로 놀러다닐때도 자주타서 앎
-승무원익

1년 전
둥이60
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 나 비행기 타는거 엄청 싫어해서 기차랑 비교가 안된다 생각하는데 왤캐 피해의식 그득함..? 공항왔다갔다 수속하는거 비행하는거랑 얼마나 체력소모 심한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 지역도 비행기 탈수있지 근데 다른 방안이 있잖아 근데 제주도는 무조건 배아니면 비행긴데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이23
ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼까지 했는데 제주 정도 거리 왔다갔다 못하는 거면 걍 그 정도로 사랑하지 않는다는 거 아님? 딴 것도 아니고 일년에 몇 번인데 ㅠ
1년 전
둥이60
난 못한다고 안했는뎅,, 분명 고려해볼 문제긴 하다는 거임 쉽지 않으니까 당장 댓글봐도 제사하는거 싫어서 안한다는 사람들도 많음 사랑만으론 안되는게 결혼임~~
1년 전
둥이61
내가 제주 사람인데 친척들 명절때마다 오는거 보면 힘들어보이긴 해
1년 전
둥이62
제주는 제잣상에 빵 올린다는데 진짜인가?
1년 전
둥이63
난 지역 상관없이 제사 지내는 집안이랑 결혼 안할건디
1년 전
둥이64
지역이 어디든간에 제사 없었으면 좋겠음
1년 전
둥이65
지역이 뭔 상관이야…? 서울 사는데 부산 명절 가는거랑 제주 명절가는거랑 똑같은거 아님?
1년 전
둥이66
제주도는 문제가 안 되지만 제사는 안돼
1년 전
둥이67
뭐가 됐던 제사지내는 집은 싫음 거기다 맏이다? 더 싫어....
1년 전
둥이68
제주 떠나서 그냥 같은 지역사람 만나고 싶어
지금 친가 외가 다 같은 지역이라 너무 편해

1년 전
둥이69
난 너무 좋은데!!
기왕 가는 명절에 제주도 좋은데 구경두 다니구
여행처럼 다녀올 수 있잖아!!

1년 전
둥이74
지역은 전혀 상관없는데 명절 제사 매번 챙기는 집에는 안 가고 싶어 (우리 집이 큰집이라 사람 모이고 응대하고 음식 준비 돕고 이런 거에 노이로제 걸림)
1년 전
둥이75
나는 제주도가 좋아서 제주도는 딱 놀러가는 지역으로 남겨두고 싶어서,, 가끔 힐링하러 제주도 가도 상대방쪽 집이 거기 있으면 예의상 안 들릴 스가 없잖음... 그래서 ㅠㅠ
1년 전
둥이75
그리고 제사 싫음
1년 전
둥이76
가끔가는 시골도 힘들어서 절대 노우ㅜㅜ
1년 전
둥이77
제사 하루 지낼라고 제주도까지 날라가야하는 건 에바임
1년 전
둥이73
이글이랑 무관하긴한데 제주익들은 마음샌드 사먹어??
1년 전
둥이23
안 먹음
1년 전
둥이73
왜?? 그냥 사먹을수 있어서??
1년 전
둥이23
아니 걍 마음샌드가 관광객들한테만 인기 있는 것 같고 내지인들은 관심 자체가 없는 듯…
1년 전
둥이90
1년 전
둥이90
한번도 안먹어봤당 -24년차 제주도민-
1년 전
둥이168
마음샌드 공항 내에서만 팔지 않아? 나오는 시간도 정해져있고 줄 엄청 서가지고 지역이 어디든 신경쓰는 사람들만 사먹는 편인거같았어
1년 전
둥이79
제사까진 힘들고 명절엔 당연 갈 수 있음
1년 전
둥이80
난 좋은뎅
갈 때마다 관광갈 생각에 설렐 듯
근데 성수기땐 비싸서 오히려 가기 힘들다고ㅜ

1년 전
둥이82
제사있는집이면 육지여도 시집 안감
1년 전
둥이84
난 너무좋을거 같은데!
1년 전
둥이86
좋은데 ㅋㅋㅋㅋ 평소엔 시댁 자주 안가도 되겠네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이87
제주익인데 우리집에서는 외삼촌이 서울에 사셔서 추석때는 혼자 내려오시고 설에만 같이 내려오심 제사도 안 오고 그건 제주 사람 문제가 아니라 집안 문제인거 같은데
1년 전
둥이87
묘하게 기분 나쁘넼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이88
근데 본가가 제주도라고 그게 결혼의 고려사항이 돼? 뭐 힘들긴 하겠다만 딱히 고려사항은 아닐 것 같은뎀 내가 어려서 그런가
1년 전
둥이89
헉 조은디
1년 전
둥이70
제주도 사람인 건 문제가 안되는데
일단 난 어디든 제사 있는 집이랑은 결혼 안할거라 명절마다 제주도 가야 되는게 제사 관련이면 결혼 ㄴㄴ임 ㅋㅋ
내가 왜 남의 집 제사를 지내야 함...ㅇㅇ

1년 전
둥이92
아니 교회다녀서 제사지내는 집 싫음
1년 전
둥이92
제주도인건 상관ㄴㄴ
1년 전
둥이94

1년 전
둥이94
여행 오히려좋아~ 자주 안갈 핑계도 있겠다
1년 전
둥이96
제사 안 지내도 되는 수도권 사람 만날게..
1년 전
둥이97
근데 이건 지역 치기 아니지 않아?? 나 경기도 사람인데 경기도에서 가까운 지역에 시댁 있으면 좋을 거 같아 자주 왕래하고 할 거면..
1년 전
둥이98
제사는 ㄴㄴ 우리집 제사 없어
1년 전
둥이99
제사땜에 ㄴㄴ 이건 가까워도 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이100
걍 같은 지역 사람 만날래...
1년 전
둥이101
다른건 몰라도 제사하면 난 안갈래
1년 전
둥이105
아빠 제주도 사람인데 난 제주도 사람이랑 결혼 안할래ㅎ
1년 전
둥이107
가지가지한다
1년 전
둥이108
싫음 비행기 자주 타는거 싫어해 배도 싫고..
걍 ktx 이동 가능한 거리가 좋음

1년 전
둥이110
제사 지내면 수도권 사람이어도 싫어
그치만 지역 상관없음

1년 전
둥이111
제주도민이랑 연애 중인데 내가 근무 일정치 않은 직업이라 갈 일 없어... 괜찮음... 애인도 동의한 부분임 그리고 애인 집에 어르신들 마음이 신세대셔서 제사 여러 개 하나로 합치시고 명절 포함 3번도 안 돼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이112
엥 제주익인데 명절마다 내가 올라감 올라가는 김에 구경할 거 다 하고 온다 오히려좋아
1년 전
둥이114
멀어서 오히려ㅠ좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이115
ㄱㅂㄴㅃ
1년 전
둥이118
명절때 인사 하러 보러가는건 ㅇㅋ
제사는 ㄴ 서울사람이라도 제사 집안은 노노

1년 전
둥이119
지금 그러고 살고 있어서... 아부지 고향이 제주도라 명절마다 제주도 가는데 생각보다 할만해...ㅎㅎ..
1년 전
둥이121
나 제주도민인데...명절이면 몰라도 제사때문에 내려가야 하는거면....좀...그렇다
1년 전
둥이122
상관없음.. 뭐 당일치기로 가는것도아니고
1년 전
둥이123
제사는 안하고싶어서 싫고 제주 가는건 좋아
1년 전
둥이124
제사때 왜감 ? 나 제주도 사람인데 주변에 제사 때문에 친척이 내려왔다는 말 들은적 한번도 없음
1년 전
둥이125
명절날 표구하기 개힘들텐데
1년 전
둥이126
오히려 조하 근데 제사는 싫은디..
1년 전
둥이128
나 항상 궁금했는데 본가가 제주고 자식들은 서울 살아도 매 명절마다 꼬박꼬박 내려가??
1년 전
둥이129
제사땐 우리집에서 하면안돼?ㅜ 우리집은 그렇게했는데
1년 전
둥이130
사랑하면 그런게 큰의미가 있남,,
일년에 두번도 못갈 정도의 맘이면 결혼 안하는게 맞지,,,

1년 전
둥이131
나 제주도사람인데 제주도 남아선호 심하고 어른들 보수적인 분들 많고 아직도 제사 중시함 혹시 여자면 돔황챠 숨겨진 가부장 끝판왕이야
1년 전
둥이131
거기에다 혹시 제주도에 해녀가 많은 이유가 뭔 줄 알아? 전통적으로 남자들이 한량이었음
1년 전
둥이136
22 솔직히 경상도 남자에 견줄만함
1년 전
둥이132
제사상만 안 차릴 수 있으면 ㄱㄴ 우리집이 제사상을 안 차려서
1년 전
둥이133
난 오히려 좋은데!
시댁이 머니까 왕래를 자주하진 않을거아냐
딱 명절이랑 경조사때만 볼테니까

1년 전
둥이135
나 결혼할 남친 본가 제주도인데 좋아~ 오히려 갈때마다 여기저기 놀러다니고 휴가 겸 갔다와서 좋음~
1년 전
둥이137
와 근데 제사 없는 집 많나보네...? 그럼 친척들끼리 어떻게 모여?? 그냥 의무 없는 가족모임 하는거면 좀 데면데면한 친척은 아예 안보고 그러나
우린 얼굴보는데 의의를 두자 해서 제사음식은 딱 맛보기 정도만 하고 그냥 그때그때 맛있는 음식 하는데...

1년 전
둥이149
잘 안보고 살아 모이지도 않고 ㅋㅋㅋ 굳이 한번에 모일필요 없다고 생각해서 볼일있으면 각자 따로따로 만나는편
1년 전
둥이165
평소에 자주 보는 친척은 그냥 연휴에 문 여는 괜찮은 식당에 모여서 밥먹고 같이 차마시러 가고 그래
데면데면한 친척은 부모님이 전화로 안부인사만 하시는 듯

1년 전
둥이108
우린 기독교 집안이라 다 모여서 추도식해
1년 전
둥이138
나도 걱정 엄청 했는데 ㅋㅋ 생각보다 너~무 좋아!!! 일단 시댁부모님이 너무 좋으셔
1년 전
둥이139
난 애낳으라고만안하면 상관없을것가타
1년 전
둥이141
오히려 좋지 가까우면 자주 찾아봬야돼서 좀 부담스러운 게 있어 아무리 좋으셔도
1년 전
둥이142
생각도 안해봤는데 너무좋겠다 ㅠ 명절에 내려갔다가 제주도 힐링하구 ㅠㅠ
1년 전
둥이143
나.. 제주익인데 제사 갯수 잘 확인부터해.. 남친이 잘 모르는데 알고보니 뭐 작은할아버지니 큰외할머니니 제사 나중에 떠넘김 당할수도있어ㅠ 제주 사람들 당연 4월에 제사많고 심한덴 진짜 한달에 한번씩 제사 지내는 소위말하는 제주 시외 토박이 지역이면.....ㅜㅜ 조심해야한다 진짜 그리고 제주 어르신들이 그 신점같이 보시는 데가있어 (제주말로 넋드리러간다고하는 곳) 그곳에서 조상중에 누구가 어떠해서 누구누구가 잘 안된다더라 그런 말들려오면 이제 그 조상 제사는 그집에서 하게 되는 경우도 울 엄마 친구 이모들이나 당장 우리집만봐도.....(할말하않) 물론 딴 지역에서 안살아봐서 이게 지역바이지역인지 사람바이사람인진 모르겠는데 생각보다 제주사람들이 제사를 많이지내고.. 어르신들뿐만 아니라 어른들사이에서 여성노동 쥐어짜는게 당연시 되어있음 (당장 5060세대 말하는거임)
1년 전
둥이143
그리고 별개로 육지대학 다녀가지고 나도 쓴이 글처럼 딱 명절중요한제사때만 내려갔었는데 ㄹㅇ 비행기 말만 비행기 1시간~ 이러지 차1시간이랑 비행기1시간이랑 피로도가 다름 내가 직접 안모는 고속버스 1시간이랑 비행기1시간이면..ㅜㅜ 하여간에 제주익으로써.. 해줄말은 다 해준듯 본인이 그걸 감당하고서라도 이사람들이랑 가족이 되어도 괜찮겠다싶음 하는거고 아니어도 남편으로 삼고싶다하면 그냥 결혼하고 남편 잘 설득해서 육지에서 바쁘다하고 눌러앉는것도...! 결국 섬이니까 바쁘다 비행기가 없더라 이러면 쫓아가지는 못하시더라..
1년 전
둥이157
지나가는 제주익… 공감300000개
1년 전
둥이167
와...이정도라니
1년 전
둥이144
오히려 좋아 제사든뭐든 명절때 찾아뵙는건 당연한거임
1년 전
둥이146
오히려조아
1년 전
둥이147
제주사람인건 ㄱㅊ 제사 지내는거는 안가 살면서 한번도 안해봤는데 얼굴도 모르는 사람의.. 존재하는지도 모를 귀신 챙겨주는 행사는 놉
1년 전
둥이148
추석 설날 제사 등 가족 행사라고 뭔 일있을 때마다 제주도로 와라하면 못 할 것 같음
1년 전
둥이149
그런거면 배우자만 보낼거야 내가 굳이 수백km 떨어진 남의집 행사에 왜 가 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이150
난 좋아!!
1년 전
둥이152
ㅇㅇㅇㅇ
1년 전
둥이152
나 제주도에서 살고 싶어
1년 전
둥이153
울 부모님 일땜에 제주도 사셔서 지금 나 제주도 있는데 ㅋㅋㅋ 표값 장난없어 나 저번주 목요일에 왔는데 3만원인가 5만원인가 줬고 요번주 목요일에 가는데 싼 거 집아서 6만원임 근데 집이 대전이라 기차타고 또 한시간 가야함... 힘드러 보통일 아니야... 한시간 전 가서 수속 밟아야지 비행기 한시간 타야지 내려서 기차 또 한시간 타야지... 물론 차 있으면 좀 낫겠지... 근데 만약에 차 끌고 가야하는 상황이 오면 배 타고 가야하는데 배 타면 4시간인가 5시간인가...? 배편도 하루에 몇 개 없음 빡셈 울 부모님 한 번 육지 왔다갔다할 때 차 끌고가면 몇 십 깨진다 했어 아마도...? 힘두러 ㅠㅠ
1년 전
둥이154
여행 진짜 싫어해서 ㄴ 끔찍함
1년 전
둥이155
제주사람인건 문제가 안돼.. 사람이 문제지
1년 전
둥이158
개꿀인디?!
1년 전
둥이159
제사는 힘들것같은데
1년 전
둥이160
제주도인 건 상관없는데 제사 에바임
1년 전
둥이161
제주도인인건 상관없음 근데 제사를 지내야한다? 제사 준비 여자가 다 해야하는 집안이면 절대 시집 안가
1년 전
둥이162
넘 좋은디 글고 시댁은 먼게 좋지않나
1년 전
둥이163
일단 제사 때문에 불가능, 그리고 우리 집이 제사는 안 지내도 친척들끼리 다 친해서 명절 때라도 안 보면 언제 보냐~ 하면서 그때 다같이 놀러가는 사이인데 우리 가족이 차로 가는 거랑 둘째 큰아버지네가 공항까지 이동+비행기간 한 거랑 비슷한데도 후자가 압도적으로 힘들어 함
1년 전
둥이164
이게 제주도 치기로 보이는 이유 알 것 같은데...
제주는 항공편 타면 빠른데 오히려 공항없어서 일반 열차로 가면 제주도보다 더 오래 걸리는 지방은 이런 글 안 올라오는데 섬 특성상 늘 대표격으로 가능 불가능 얘기가 나와서 그런 듯

1년 전
둥이166
쓰읍 제사 때 제주도는 좀 빡센데
1년 전
둥이168
부모님이 제주출신이라 부모님 지인도 제주 고향이신 분 많은데 거리가 문제가 아니고 분위기가 진짜 가부장적이라 뜯어말리고싶음
1년 전