모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 49657l 2
이 글은 1년 전 (2022/5/15) 게시물이에요
뭐라 할말이 없다 .. 그냥 가만히 기다려야하는건지 무슨말이라도 말해야하는건지 .. 모르겠어
추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
기다려야지 뭐
1년 전
둥이2
그거 가지고 결혼 무른다...
나는 그냥 정 떨어질듯...
손님이 아니라 취급함

1년 전
둥이3
기다려야지 할 수 있는거 없다
1년 전
둥이4
아 뭔가 이해간다..
1년 전
둥이4
기다리는것밖에 할 수 없을듯
1년 전
둥이5
응 .. ? 나는 왜 이해가 안가지 원인이 가족이라고 생각해서 그러는거야 ? 진짜 몰라서 물어보는거
1년 전
글쓴둥이
나도 잘 모르겠어 .. 화목한 가정을 원한거같은데 .. 충격받은거같기도 하고 모르겠어 .. 연락을 못해서 ..
1년 전
둥이5
… 그렇게 생각할수도 있구나 … 난 내가 흉터있는데 나도 자매가 있고든 뭔가 내 동생이 둥이랑 같은 입장이 되면 어떨까 한번 생각하게 되는구만 허허
1년 전
둥이6
왜? 가족이 못지켜준거래?
1년 전
둥이6
이해가안가는데
1년 전
둥이8
잉 그걸 어떻게 받아들인거지..
1년 전
둥이9
우울증이 약간 가족력? 영향을 미친다고 알고있어서 아마 이런 이유 아닐까?
1년 전
둥이10
와 너무하다
1년 전
둥이11
결혼은 가정환경도 넘나 중요해서.... 이해됨 나라도 다시 생각해볼듯. 자해면 심각한거야
1년 전
둥이12
1년 전
둥이14
1년 전
둥이24
1년 전
둥이28
1년 전
둥이36
66 심각한 사안임
1년 전
둥이38
1년 전
둥이56
88.. 유전확률도 있고..
1년 전
둥이64
10 밑댓 보니까 상대방이 문젠듯 지도 우울증걸려서 쓰니가 병수발 다해줬는데
1년 전
둥이66
11..
1년 전
둥이79
13 아무렇지 않은 게 더 넷사세
1년 전
둥이84
1년 전
둥이90
1년 전
둥이91
1년 전
둥이93
1년 전
둥이94
1년 전
둥이97
1년 전
둥이102
1년 전
둥이103
1년 전
둥이106
1년 전
둥이109
1년 전

삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이15
222 내가 자해한것도아니고 동생자해로 결혼을 다시생각할정도의 마음이면 결혼안하능게 훨나아
1년 전
둥이17
1년 전
둥이19
1년 전
글쓴둥이
이거 보고 정신확들었네 아 지금 생각하니까 개빡티네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 걔 우울증 걸렸을때 집에 틀여박혀있는거 상전 모시듯 밥해 맥이고 드라이브 가자고 끌고나오고 병수발 다해줬는데
1년 전
둥이26
이러면 니 애인이 저런말 하는거 걍 인성 쓰레긴디
1년 전
둥이30

1년 전
둥이32
애인이 우울증일 때??
1년 전
둥이33
에바.... 와....
1년 전
둥이34
이거보니까 확깨네ㅋㅋㅋㅋ 평생 믿고 살아갈 인간이 아니다
1년 전
둥이35
? 지 올챙이적 생각 못한다 진짜ㅋㅋ 본인 우울증일 때 옆에서 돌봐준 여친이면 얼마나 진국일지 알텐데
1년 전
둥이58
1년 전
둥이39
뭐 이런놈이 다있냐
1년 전
둥이40
아 개열받네 똑같이 말해주고 차버려;
1년 전
둥이45
엥 뭐냐 진짜 더 이해안가네
1년 전
둥이50
응...? 그냥 댓글 내리면서 그럴수도 있지.. 하다가 이거 보니까 어이없어
1년 전
둥이53
그럴수도있다 생각했었는데 이거보니 확 깨네
1년 전
둥이67
아니 그런 중요한사실을 썼어야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이64
뭐?ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이거 알고나니
저거 완전 ㄸ 라이네

1년 전
둥이69
와 미쳤네 이거 제발 고정댓글
1년 전
둥이72
진짜 동물보다 못한 새끼
1년 전
둥이77
글만보곤 난이해안되지만.. 그냥 흐린눈으로 그래..그럴수있지..그래..하며 생각했는데 이거보니 절대그럴수없음ㅋㅋ; 아냐이거
1년 전
둥이78
네???????? 진심이냐
1년 전
둥이80
아니 진짜 이런 미이네???? 어이없어 나같으면 고마워서 업고다니겠네
1년 전
둥이83
이거면 얘기가 달라지지
1년 전
둥이92
와... 양심 무엇 그동안 받은 거 생각 못 하나?
1년 전
둥이16
에고..ㅜㅜㅜ
1년 전
둥이18
가족이 되면 본인도 그 우울을 같이 감당해야 하는거라.. 고모 우울증 하나로 온 집안이 휘둘렸던 입장이라 이해됨ㅠ
1년 전
둥이20
미리 알고 결혼계획한게 아니라면 약간이해가..
1년 전
둥이21
나도 상대 입장이 더 이해가 가정환경이 어떤지 예상이 가서..
1년 전
둥이22
무슨 이유인지도 물어봤어? 애가 자해를 할정도면 가족도 문제가 있을거라고 생각해서인지 자해를 하는 사람을 가족의 범주에 두고싶지 않아서인건지 미리 안알려줘서인지
1년 전
둥이23
양쪽 입장 다 이해돼서 안타깝네…
1년 전
둥이25
멋있어보이려고 중학생때 칼빵논거라고 해
1년 전
둥이27
아 쓰니가 결혼분비중인데 쓰니 동생 상처 보고 쓰니 남친이 그러는거라고.....? 아.... 양쪽 다 이해는 가는데 쓰니 너무 마음이 안좋겠다....
1년 전
둥이29
나라도 무조건 다시생각해볼거같은데.. 결혼은 인생을 거는건데 당연히 신중해야지
1년 전
둥이31
와우.... 되게 보수적이네
1년 전
둥이37
이해안감
1년 전
둥이41
개어이없네
1년 전
둥이42
남자 입장 진짜 하나도 이해 안 됨
1년 전
둥이44
1년 전
둥이43
난 이해 가.. 우울증도 가족력 있어가지고.
1년 전
둥이46
글보고 남친입장 이해갔는데 쓰니댓보니깐 남친이 그 생각하는 게 좀 양심없는 듯 ㅋㅋ
1년 전
둥이49
ㄱㄴㄲ...ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하는 인간이야
1년 전
둥이47
ㄹㅇ이해안가는데 심지어 지도 우울증 걸렸었다니ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이48
아니 애인도 우울증 있었다고? 어이없네
개양심없어

1년 전
둥이52
자기도 우울증이었으면서... 파혼각...
1년 전
둥이54
가정환경 좋아도 본인이 힘들면 자해하는건데..
1년 전
둥이55
먼소리지? 너 동생이랑 결혼하는더 아니고 너랑 하는데..?
1년 전
둥이57
미안한데 우울증은 가정환경 때문에만 걸리는 거 아닌데 ㄹㅇ 아무 이유 없이도 생길수도 있음....
1년 전
둥이62
진짜 별로다
1년 전
둥이63
???? 동생이 결혼하는 게 아니고 쓰니랑 결혼하는데 쓰니 동생의??... 뭔가 이해는 되는데 굳이 싶은 발언이긴 하다 + 쓰니 댓글까지 고려하면 완전 놉...
1년 전
둥이57
우울증이 잘못도 아니고 저것도 신체적인 병처럼 마음의 병인데 저걸로 결혼 미뤄보겠다고 나한테 말하는 사람이면
난 걍 파혼할 듯 ㅇㅇ 결혼 전에 말해줘서 오히려 땡큐임

1년 전
둥이65
본문만 보면 그러려니 싶은데 쓰니댓글이 진짜 어마어마하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 파혼해 조상님이 주신 기회임
1년 전
둥이73
하늘이 주신 기회임 쓰니 도망치라고
1년 전
둥이74
와 쓰나 쓰니댓 고정시키자 첨엔 슬프지만 이해는 간다 이랬는데 걔 뭐냐 오히려 쓰니가 도망쳐야 됨
1년 전
둥이85
22 제발 도망쳐
1년 전
둥이75
윗댓처럼 가정환경 무시못한다고 하지만, 가족이란게 살다보면 처음 화목했던 모습과 멀어지는 일들이 생길수도 있는건데 그럼 그때마다 쓰니 남친은 이혼생각할거라는건가? 그리고 쓰니 동생이 자해한 이유가 쓰니나 가정문제가 아니고 다른 문제일 수도 있는건데 무턱대고 화목한 가정을 원한다는 이유로 결혼 다시 생각해본다? 나는 이런 남자랑 결혼하려던 내 마음을 다시 생각해볼 것 같아. 더군다나 남친이 우울증이 있었다며 본인의 그런 질병을 앓았던 건 괜찮대? 뭔가 남친분이 앞뒤말이 안 맞아. 화목한 가정에서 시작하고 싶은 마음만 있고 화목한 가정을 만들기 위해 노력은 하고 싶지 않다는 말로 들려
1년 전
둥이78
그사람은 너 가정환경을 보는거야 자기가 한번뿐인 결혼인데 가족중에 한사람이라도 문제 있다면.. 혹시 결혼후에 문제있지않을까 이런거... 난 사랑하면 상관안하겠지만 계속 걸릴것 같애.. 나라면...
1년 전
둥이78
나도 자해 이야기 듣자마나 가족환경이 얼마나 별로면 자해까지 생각하지 이생각 들었어.... 남친이 우울증이라 더 그랬나봐 결혼하면 우울할 것 같아서
1년 전
둥이89
1년 전
둥이80
엥??? 진짜 무슨소리야 동생이랑 결혼하는것도 아니고 동생이랑 쓰니랑 그게 무슨 상관이지?
1년 전
둥이81
자기도우울증있으니까 뭐가문제인지 뭐가힘들지 알아서 그러는거아냐?
1년 전
둥이82
쓰니 심정 복잡하겠다...
1년 전
둥이86
??? 본인도 우울증 있었는데 그 감정을 이해못한다고...? 이건 좀 내로남불인데 ㅋㅋ
1년 전
둥이87
머리로는 오바다 라고하지만 현실적으로는 백번이해가
1년 전
둥이88
너가 먼저 차줘 제발
너같은거랑 결혼 못하겠다해
지 병은 아무것도 아니고 너동생 병은 정신병이야? 지 인생이나 잘살라해

1년 전
둥이89
자기도 우울증 있어봐서 그런 질병을 가진 환경에 자란 사람과 가족인 사람과 결혼하면 그 환경에 들어가게 되고 거기서 영향을 받을까봐 그러는거 아냐?
1년 전
둥이95
와 근데 난 그 동생 걱정부터 할 것 같은데 파혼생각부터 하네.. 속상하다
1년 전
둥이96
그럴수도 있다 생각했는데 쓰니 댓보니 걍 조상신이 도운거 같다 남자 인성 다시 확인해봐
1년 전
둥이97
아 잠시만 쓰니 댓글보니 개열받네 장난하나
1년 전
둥이98
쓰니댓글보고 개열받아 상대방 뭐야?
1년 전
둥이99
애인 우울증 원인이 뭐였어? 만약 가족 때문인 거면 이해 가능해 쓰니 동생이 가정환경 때문에 우울증 걸렸을지 모른다는 생각에 결혼 무르는 것 같은데
1년 전
둥이100
근데 가정환경 문제는 진짜 무시못함..
1년 전
둥이101
집안이 화목하더라도 자해할정도로 정신 불안정한 가족 있다는거 자체도 큰 마이너스...

몸 불편한 사람 수발 드는거보다 더 힘들수도 있어

1년 전
둥이104
나도 우울증있는 사람으로서..
애인의 가족이 우울증 거의 말기 (자해라는건정말 심한 우울증의 경우임) 진행됐다는거 자체가 뭔가 생각할 거리가 많아지는듯
쓰니가 나빠보이는게 아니라 머릿속에 그냥 오만가지 만상이 다 스쳐 가족이 어땠길래? 왜 자해했지? 다른이윤가? 다른이유여도 가족이면 좀 도와줄 수 있을 것 같은데? 내가 자해하면 어떻게 되는거지? 우리도 가족이 되는건데? 동생이랑 나는 그럼 어떤 교류를 해야하는거지? 그럼 그쪽 부모님들은 내 우울증을 어떻게 생각하는거지?? 이러면서 끝도없이...
이런 생각 가지는거 자체도 죄책감드는데 자꾸 더 우울해짐

1년 전
둥이105
나같아도 안함 해치는 행위를 본인이 아니라 상대방이나 애한테도 안할지 누가 어떻게 알아
1년 전
둥이107
원래도 남자 분 입장 이해 1도 안 갔는데
쓰니 댓 보고 더더욱 어이없어짐

1년 전
둥이108
? 걔가 동생 말하는 게 아니여??
1년 전
둥이110
아무리 가정환경이 중요해도.. 서로사랑하는데 그게문제ㅏ가되나
1년 전