모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 88241l 42
이 글은 1년 전 (2022/5/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
내가 어렸을때부터 지금까지 거의 남자애들만 좋아하는 

게임들만 좋아해서 남자인 친구가 많은 편이고 

제일 친한애도 남자앤데 

그냥 얘네가 나랑 얘기 잘 통하고 취미가 비슷하고 재밌으니 호감이 있는거지 

이성적 호감이 절대 아니란 말야 …  

솔직히 사귄다는 상상 자체가 너무 거부감들고 역겨움 

근데 호감 있으니 친구하는거 아냐? 

하면서 그걸 무조건 이성적 호감으로 몰아가는거 같아서 

너무 싫음 

물론 당연히 호감이 있지  

근데 그게 우정이지 이성적 호감이 아니잖아…  

아니 연애에 미쳐잇으니 남들도 연애에 환장하는줄 아니…. 

그리고 솔직히 사친이라 하는 단어 자체도 친구를 연애 대상으로 본다는 뉘앙스가 있어보여서 싫다….  

친구가 그냥 친구지 무슨 사친 사친;
추천  42

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
아 댓글 진짜 dog빡치네
그래
니들 말 맞으니까
너넨 유사 남사친들이랑 유사 연애하면서 살아~
난 아니니까
크게 보면 남자나 여자나 똑같은 사람인데 무슨 항상 성별로 딱딱 나누려하고…. ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이286
와 올만에 인티에서 공감되는 글이다.......
1년 전
둥이288
진짜 연애랑 이성에 미쳐있는거 같음.. 본인이 그러니까 남들도 다 그럴거라고 생각하는거
1년 전
둥이289
아 나도 사친이라는 단어 너무너무 싫어 사친은 무슨 걍 다 똑같은 친구지
1년 전
둥이385
222 ㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
둥이290
짝사랑 당하거나. 글쓴이가 완전 못생겼거나
1년 전
글쓴둥이
응 ㅋㅋ 고딩때 여자인 친구한테도 고백 받아봤어
1년 전
둥이290
짝사랑 각 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
이런 애들 맨날 프로그램도 연애의참견 부부의맛인가 이런것만 애청할듯 하
1년 전
둥이290
그런거 전혀 안보고ㅎ
찐친이라 생각했던 남사친한테 고백받은적 있음 ㅅㄱ

1년 전
글쓴둥이
290에게
그건 니 사례지 내 사례냐?
너가 우리나라 전국민 심리 다 꿰고있음?

1년 전
둥이290
글쓴이에게
에.. 그러세요 그럼...ㅋㅋㅋ 먼저 때리고 싶다고 그러시길래 시비걸어봤음 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이344
글쓴이에게
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 왜 저런담

1년 전
둥이291
ㄹㅇ 연애에 미친 사람만 있는 것도 아니고 건강한 관계들이 얼마나 많은데
1년 전
둥이321
ㄹㅇ
1년 전
둥이385
건강한 관계라고 말해줘서 고마워ㅠㅠㅠ 이 말 너무 와닿는다
1년 전
둥이292
때려바 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이293
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
둥이294
별로 안잘생긴 애랑은 저스트 프렌드 가능ㅇㅇ 근데 좀만 잘생기거나 예쁘면 호감 안생기기도 힘들던데
1년 전
둥이294
잘생김+짱친 먹을 정도로 성격 잘 통함
이러면 걍 호감 생길수 밖에,,, 근데 얼굴 내 취향 아니면 절대 호감 안생김 남사친 개가능ㅇㅇ

1년 전
둥이295
본인들이 친구없다고 다 그러고 사는줄 아니봐ㅋㅋㅋ 이성이면 무조건 엮는거.. 진짜 구려ㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
아 댓글 진짜 dog빡치네
그래
니들 말 맞으니까
너넨 유사 남사친들이랑 유사 연애하면서 살아~
난 아니니까
크게 보면 남자나 여자나 똑같은 사람인데 무슨 항상 성별로 딱딱 나누려하고…. ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이297
ㅇㄱㄹㅇ 뭐만하면 이성적 매력 외모좌들 등판함
1년 전
글쓴둥이
그리고 가면 갈수록 논리 없이 빼애앵
쓰니가 이상함!!!! 나는 안그럼 ㅋㅋㅋㅋ
우기는거
니들이 그렇게 싫어하는 남초 사이트랑 다를게 뭐냐 ? 그러니까 내가 때리고 싶다는 거다

1년 전
둥이391
222 공대 it계열 취업 트리 타버려서 쓰니말에 나도 동감
근데 양쪽 중 한쪽이 연애 중이면 동성보다 좀 더 배려해줘야하는게 생기긴 한다고 생각해

1년 전
둥이297
아니 근데 훈훈해도 애초에 연애상대로 생각을 안 하니까 아무 감정도 안 들던데
1년 전
글쓴둥이
아 솔직히 잘생기고 예쁘면 처음에 눈길 가는거 ㅇㅈ 한다고 ㅋㅋ 사람인데
근데 계속 지내다보면 아님
얼굴만 보고 좋아하면 그건 외모좌가 딱 좋아하는 사례겟네용

1년 전
둥이385
솔직히 객관적으로 잘생겼고 공부도 잘하는데 말하는 뉘앙스?가 나랑 결이 안 맞으면 그냥 향기없는 꽃처럼 느껴짐 누군가한텐 킹카겠지만
1년 전
둥이297
아 그니까 잘생기고 예쁜 거 이상으로 끌림이 있어야 감정이 생기지 그리고 계속 보다보면 거기서 거기임 사람이... 애초에 연애대상으로 잠재적으로 두고 있으니까 마음이 생기는 거고 끼부리니까 싱숭생숭한거지 그런 감정 1도 없으면 잘 지낼 수 있음...
1년 전
둥이298
찐친이라고 생각하면 1:1로도 밥먹고 카페가고 같은 취미생활하고 놀고 하는거야 ?
아니면 그냥 그룹으로만 노는건가

1년 전
글쓴둥이
같이 놀기도 하고 한명이랑 놀기도 하고 그러지 뭐 다다음주에도 친구랑 공연 보러감
걔는 솔직히 나 남자판이라고 생각될 정도임
이제 쉬는시간 끝났으니 다음에 달아야지

1년 전
둥이299
냅둬 어리면 그럴수있지
1년 전
둥이300
댓글 보면서 드는 생각인데 확실히 폭력 드립은 지양해야 하는 게 맞지만 타인이 내 대인관계를 그렇게 본인 편견으로 묶고 재단하는 일이 안 빡칠 일인가 싶네 왜 이렇게 이성관에 대해서는 사람들이 개인의 견해... 이런 거 따지는 거임? 걍 잘 알지도 못 하면서 내 친구를 잠재적 연애상대로 단정짓고 그걸 입 밖으로 내면서 사람 매도하는 게 얼마나 무례한지 모르는 거임? 대체 뭐부터 문제인 건데?
1년 전
둥이363
222 덧붙여서 편협함을 지적하는 사람을 그렇게 순진하게 믿는다며 편협하다고 몰아세우는 모습을 보고있으니.. 아, 이래서 노키즈존이 찬반이 갈리네 어쩌네 하는구나 싶고 그렇네. 내가 겪어봐서 아는데의 올가미가 참 강력한 것 같다.
1년 전
둥이369
1년 전
둥이382
1년 전
둥이388
555 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고작 제목 보고 폭력성 어쩌고... 정작 다른 글이나 여기 댓글에서 못생겼니, 유사연애니 하면서 외모치기, 인성치기 하는 건 어떻게든 안 보이시나 봐요ㅜㅜ 쓰니치기는 하고 싶고 아닌 척도 하고 싶어서 겨우 꺼낸 게 도덕성에 빗대어서 폭력성 지적이라니 어휴 추해라
1년 전
둥이404
6666인정...
1년 전

둥이301
난 이성적 호감 1도 없던 남사친들 대부분이 생각지도 못하게 고백공격을 해와서.. 걍 친구로 쭈욱 지낼 수 있다는 보장은 못 하겠음
1년 전
둥이303
나도 있다고 생각ㅇㅇ
나 양성애잔데 그럼 난 친구 없나 ㅋㅋ

1년 전
둥이304
너 몇살인디?? 일단 20대 넘어서 봐....
1년 전
둥이306
나도 그 말 진짜 싫어 너무 모든 사람들을 이성애자+연애에 미친 사람으로 보는 느낌이라.. 다른 성애자들은 아예 배제하는 느낌에다가 남자 여자는 일단 성만 다르면 연애 감정을 느낀다? 나도 취향이 있어.. 남자라고 다 좋아하는 거 아냐… 너무 사람을 짐승취급하는 말 같음
1년 전
둥이307
남녀사이에 친구 없다는 말은 오바인 것 같음 난 있다고 생각하는데 아무래도 우리 나라는 이성끼리 사랑하는게 기본이다 보니까 사랑의 감정을 느끼기 좀 더 쉬운게 있긴 하지 근데 나는 확실히 친구라고 생각한 남자애들한테는 단 한번도 설레본 적 없음 가끔 남자애들이 술고 취해서 새벽에 전화하는데 그러면 난 한 세달동안 연락끊음 그러면 정신차리고 돌아와있음 가끔 애들이 훼까닥 할때 있는데 그 때마다 간간히 기강잡아주면 친구로 오래 잘 지낼 수 있음 남자애 여자친구 생겨도 단 둘이 안 만나고 꼭 여자친구 불러서 같이 만나거나 여자친구가 싫어할만한 짓 안하면 친구로 충분히 지낼 수 있음
1년 전
둥이309
남녀 사이에 친구 없다는 애들 최소 데여본 애들 아니면 이성적으로 자기 욕구를 못 참는 애들 ㅋㅋ
1년 전
둥이311
남녀사이에 친구 있다고 생각함 = 정상
남녀사이에 친구 없다고 생각함 = 정상
본인이 이랬고 주위사람도 이랬다 그러니까 내논리가 맞다고 의견 다른사람한테 박박 우기기 = 비정상
걍 서로 너는 그런갑다~ 하고 살면되는데 사람들은 남 인생에 참 관심이 많은듯.. 쓰니도 그런 말 흘려 듣다가 한두번도 아니고 계속 그러니까 화날만 하지

1년 전
둥이312
222걍 그런갑다 하고 살면 되는 거
1년 전
둥이314
33 나도 이생각
1년 전
둥이322
1년 전
둥이350
1년 전
둥이356
1년 전
둥이308
1년 전
둥이369
1년 전
둥이400
9 아니 ㄹㅇ 공감함
1년 전
둥이413
1년 전

둥이313
나도 제일 친한 친구가 15년된 남사친인데 서로 이성으로 생각하는거 1도 없고 디스하며 혐오하며 계속 지내왔는데 남녀사이 친구없다는거 보면 혹시 얘가 나를...?! 이 생각 들면서 짜증남 ㅠ
1년 전
둥이174
진심 본인들이 이성을 연애감정으로만 보니까 남들도 다 그럴 줄 아나보지
1년 전
둥이315
와 댓글 개미쳤네; 진짜 사람과 사람과의 관계로 안보고 이성과 이성과의 관계로만 보는구나. 그러니까 잠재적 애인으로밖에 안보여서 ㄷㄱㄹ 깨고싶다 이러고있지... 친구될수도있는건데 여기서 지 생각이랑 다르고 싫다고 못생겼다니 매력이 없다니 억까로 쓰니를 까고있음ㅋㅋㅋ 그러면 동성애자는 이성 친구밖에 없게? 말도 안되는 논리 가져다 붙이고 있네
1년 전
둥이317
ㅋㅋㅋㅋ남녀사이에 친구가 없으면 난 도대체 몇명과 썸타는 중인거야ㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
둥이318
나도 쓰니의견이랑 같음 걍 사람대 사람으로 친구라고
맨날 친구아니다 라고 주장하는 사람들 이유가 뭐 술먹고 밤에 같이자면 무슨일 안날수있냐 같이 샤워할수있냐 인데 아니 이건 남자인 친구들말구 우리 아빠나 오빠랑도 못하고안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가족이랑도 안하는데 무슨 친구랑 그런걸 가정해
모든 이성이 잠재적 애인인거면 동성애자 인사람들은 모든 동성이 잠재적애인인건가
ㄹㅇ 말이안됨

1년 전
둥이323
ㄹㅇ 나도 겜친이나 다름없어서 절대 같이 식당이라 카페 가지도 않고 가봐야 피방뿐인데도 어쩌고저쩌고 들으면 짜증남ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이323
연락 자주하잖아가 아니라 겜을 맨날 하는거에요 ^_^,,,
1년 전
둥이324
와 여기 조롱 왤케 심해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이325
사람맘 이라는게 손바닥 뒤집듯이 뒤집어지거든여.
남남끼리도 항상 친하지도.. 이랫다가 저랫다가 되는데
녀남 관계면 난 친구여도 상대는 아닐수도잇게되는거죠 상대가 내맘처럼 굴진않을거아니에요?

1년 전
둥이326
ㄹㅇㅋㅋㅋ 나도 쓰니랑 비슷하게 게임 좋아하고 그래서 같이 게임하는 사람들도 거진 다 남자고 그런데 저런 소리 원투데이 들은게 아니라 쓰니 반응 이해감
1년 전
둥이327
남녀 사이 친구 당연히 있을 수 있는데 20대 후반 30대로 갈수록 그 친구 관계를 유지하기 위해서 동성친구의 2배는 노력해야 함. 선 안 넘으려고도 조심해야 하고 상대방의 연인이나 아내도 신경 써야 하고 해서.... 괜히 결국에 동성친구만 남는다는 말이 있는 게 아님. 유사 연애고 뭐고가 아니라 성별 차이가 생각보다 크더라. 그룹으로 모이는 거 정도는 충분히 할 수 있는데 개개인으로 친한 친구는 진짜 어려움. 나이들수록 동성 친구도 만나기 힘든데 이성인 친구를 위해 그정도까지 노력할 가치가 있나? 싶어져서 동성 친구만 두게 됨
1년 전
둥이354
1년 전
둥이405
333 상황이 그렇게 되네요...
1년 전
둥이328
근데 그 남자애들 여친생기면 멀어지는거 국룰임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이329
본문 다 맞말인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니까 연애에 미친 나라라는 말이 나오지
1년 전
둥이329
그리고 개인적으로 너는 이성간에 친구가 될 수 있다고 생각해? 이런 질문 하는 애들이랑 가까이 하고 싶지 않음
1년 전
둥이331
진짜 연애에 미쳐버렸구나
1년 전
둥이331
본인들이 항상 상대방을 잠재적 애인으로 보고 대하나봄
1년 전
둥이333
머리로는 이해는 되지만 연애상대로는 만나고 싶지 않음 ㅋㅋ
1년 전
둥이334
100% 남녀 둘 다 상당한 하자가 있지만, 그걸 보완할 만큼의 웃음 코드가 잘 맞는 경우

남자나 여자가 하자가 없으면 그냥 무조건 어느 시점에서 고백각이 나온다

1년 전
둥이335
아닌경우가 더 많으니까 그러지 지만 친구라고 생각하면 단가 상대방은 아닐수도 있음ㅋㅋㅋ 때리고싶다느니 뭐니 하는 말 하는거 웃기지도않음
1년 전
둥이335
맨날 친구라는 명목하에 이거저거 지들하고싶은거 다하고다니는애들이 더 많음
1년 전
둥이337
친구 있는데 평생 친구는 없음 단언할 수는 없는 관계잖아 아무래도
성애에 따라 성별이 바뀌겠지만 언제든 불튈 수도 있고 안 튈 수도 있는 거지

1년 전
둥이338
남녀사이에 친구가 왜 없냐...1n년째 나의 남사친은 결혼도 했다..
1년 전
둥이338
그냥 연애에 뇌가 절여진건가..? 세상의 반이 남잔데 친해질수도있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
둥이339
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말이라고 생각하긴하는데 쓰니 왤케 줠라 화낫냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투 개웃기네
1년 전
둥이340
나 내가 그렇게 남녀친구 있다 외치다가 소꿉친구랑 사겼어가지고 이젠 없다하고 다님… 밤에 맨날 술먹고 집데려다주고 그러다보니까 그냥 갑자기 그렇게 되는 순간이 있더라고 .. 그래서 친구보단 지인은 있다 생각함
1년 전
둥이340
어떤 사이였냐면 맨날 복도에서 보면 짜증나니까 얼굴 가리고 다니라 그러고 잘생긴척 이쁜척 사진올리면 킹받는 댓글올리고 여친남친사귀면 너랑 왜 사겨주냐 이러면서 놀던 사이였는데.. 그래서 주변한테 사귄다말할때 어? 너네가 왜? 만우절? 이랬음
1년 전
둥이341
~.~응 내주위 절대칭구야~같이 밤새도 아무일도 없어!! 하던애들 다사귐
1년 전
둥이342
그런가?
1년 전
둥이343
뭐든 절대적인건 없는듯. 그럴수도 있고 아닌 경우도 있고~
1년 전
둥이345
겉으로는 친구처럼 지내지만 알게모르게 이성적으로 괜찮아보이는 순간순간들이 있었을것임 그런것들 걍 넘기면서 사이가 유지되면 친구인거고 그 순간들이 스택들이 쌓여서 자신도 모르게 마음이 생겨가고 있으면 더이상 친구가 아닌 것
1년 전
둥이345
근데 이게 여자애들은 은근 티 안나는데 남자애들이 티가 많이 남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이344
진심 연애밖에 모르는 듯 ㅋㅋ 오히려 더 역해,,, 나도 쓴아 네가 하는 말 무슨 뜻인지 알겠삼 ㅋㅋㅋ 에휴
1년 전
둥이346
댓글 보니까 좀 그래 본문이 말이 험해서 그렇지 이성이 친구가 안될 수 없는 건 아니잖아 난 그럼 몇 명이랑 썸을 타고 있는 거야? ㅋㅋㅋ

진짜 대한민국이 연애에 미친 나라가 맞긴 하구나

1년 전
둥이347
ㄹㅇㅋㅋ 남녀 사이 친구 없다는 애들은
걍 이성인 찐친이 없는거임ㅋ

1년 전
둥이348
나도 그렇거든? 근데 상대방은 아니더라 나랑 친해진 모든 이성친구들이 결국 나한테 이성적인 호감 있는 티 냈어서 멀어지고 찐친 하나도 안 남음ㅎㅎ ㅠ
1년 전
둥이349
이게 뭐냐면
사람마다 친구의 기준이 달라서그래
나는 그냥 편하게 말할수있으면 친구지!
라고 생각해서 이성친구가 있을수있다고 생각하는데
다른사람들은 10년이상사귄친구처럼 대할수있어야 친구라고 보더라고
그래서 의견차이가 나는것같음

1년 전
둥이351
서로 솔로일때만 가능. 친구든 친구 코스프레든 애인있으면 선지키자
1년 전
둥이352
난 솔직히,, 진짜 이성적 매력없는 사람이랑만 친구 가능함ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이355
친구 가능 근데 상당히 조잡스러워서(사친 애인,남들 눈치, 소문, 고백공격 등) 굳이 안친해질뿐..ㅋㅋ 연락으로 내가 욕만 갈기고 사람 취급도 안했던 사친들도 고백공격하려해서 걍 다 손절때림 개빡ㅋㅋ
1년 전
둥이357
나도 친구 있다는 입장인데 내 남친이 여사친 많으면 별로일듯
1년 전
둥이359
ㄹㅇ나 남사친들 걍 남자도 아니고 여자도 아닌 또다른 무언가로 봄 걔넨 남자가 아니야ㄹㅇ 걍 또 다른 무언가임. 맨날 사친 컨텐츠로 연애분위기 조장하는 컨텐츠 같은거 보면 ㄹㅇ역겹고 토나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 남자가 아님 걔넨...근데 한명한테 고백공격 당해서 손절침...애인은 내가 아무리 걔넬 남자로 안봐도 걔넨 날 여자로 볼수 있어서 불안해 하는거 같음
1년 전
둥이359
근데 진짜 친구사이 존재함. 진짜 발가벗고 방에 둘만 있어도 ㄹㅇ아무일도 ㅇ안일어날 자신 있음 상대방은 어떨지 몰라도 나는 진짜 그런 상상하는거 만으로도 개역갸움
1년 전
둥이360
내 친구 중에서도 찐 사친인 애들 많던데
서로 바퀴벌레라고 부름

1년 전
둥이361
난 오히려 사친없는 애들 안만나... 남중남고 나온 애들은 이해하는데 공학인데 사친없는거면 너무 수줍음이 많거나 사친들이 등돌린거거나라서...
1년 전
둥이362
나는 둘이 홀딱 벗고 있으면 아무일 안생기겠냐는거에 납득함 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이364
쓰니말 공감한당 이게 다들 친구의 기준이 다른 것 같은데 난 친구가 무조건 자주보는 찐친정도까지는 아니더라도 걍 사람 대 사람으로 편하게 얘기나누는 사이면 친구라고 보기때문에 있다고 봄
글고 난 이성인지 아닌지가 첫만남에 정해지는 스타일이라.. 이성이라도 한번 친구로보면 계속 친구일뿐임

1년 전
둥이365
경험한게 있으니까 그렇지 나야 아무 감정 없어도 상대는 아닌 경우도 있으니 친구가 없다고 하는거임 고딩때부터 친구인애가 사실은 고3~20살때까지 나 좋아했다고 했음 난 진짜 걔앞에서 이상한짓 많이 했고 전혀 걜 이성으로 못느꼈음ㅋㅋㅋ근데 걘 날 좋아했대 그거 듣고 무조건 남녀사이에 친구있다고 할 순 없구나 함
1년 전
둥이367
이거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이366
정열적인 나라네 대한민국.. 사랑이 넘치네
1년 전
둥이363
애시당초에 친구로 안남게 되는 경우가 친구가 없는 근거가 되는 논리 자체를 이해하기 어려움. 서로가 상충되는건가??? 별개잖아. 그냥 그런 관계들이 있는거잖아.
1년 전
둥이370
솔직히 본인들이 남사친 여사친 어장용으로 만드니까
아닌 사람들한테 다 뒤집어씌우는거임
난 남사친 만들기 귀찮아서 없지만, 남사친 있는 친구 딱히 그렇게 본 적 없음

1년 전
둥이370
다 본인 중심적으로 생각하고 그 잣대를 남한테도 들이대니까 그런거
지들 입장에선 다 음흉해보이지
사실 평범한 애들은 순수하고
걍 본인들이 음흉한거 그 뿐인데 ㅋㅋ

1년 전
둥이371
뭐 그럴수는 있는데 나는 한번도 친구였던적 없어서 별로 공감은 안감 그래서 남친이 이성친구랑 여행간다하면 못보내줌 근데 쓰니는 남친이 이성친구랑 단둘이 1박 2일 여행간다하면 보내줄수있어? 얘네둘이 10년 넘게 친구임
1년 전
둥이372
이건 이런말하는 애 주변에 여사친이 많냐 없냐로 딱 답나옴
1년 전
둥이375
ㄹㅇ
1년 전
둥이380
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 핵심임
1년 전
둥이373
나는 솔직히 동성친구가 이성친구보다 훨씬 편할 수 밖에 없다는 생각을 가지고 있어서 굳이 이성친구만 많이 사귀는건 이해가 안가더라 연애 상대로도 좀 피곤할거같음
1년 전
둥이374
왤케 화났어 앵그리버드인줄
1년 전
글쓴둥이
너희는 이 글 하나만 보고 뒤로가기 누르면 끝이지만
나는 내가 쓴 글에서 계속 이상한 소리 하는 갈통들 수명을 상대해야하는데 당연히 빡치지

1년 전
둥이374
제목부터 화났는데
1년 전
글쓴둥이
그 전에 여기 다른 초록글에서 치는 댓글 보고 빡쳐서 쓴 글이라 그럼
1년 전
둥이376
얘 미성년자래
1년 전
글쓴둥이
응 휴학때린 00이야 ㅋㅋ
1년 전
둥이379
아효 걍 이런 관계도 있었으면 저런 관계도 있는 거지…뭘 남자 여자쪽에 하자 있는 경우만 친구가 될 수 있다 그러고 있냐…
1년 전
둥이381
아니 쓰니 댓글보니까 왜 제일친한친구가 남자인줄 알겠네
1년 전
둥이386
있을 수 있지! 근데 쓰니한테 궁금한게 만약에 그 찐친이라고 생각하는 남사친한테 혹시라도 고백받는 경험이 한번 생겨도 생각에 변함 없을거같아?
보통 이런 경험 하고서 다들 생각 바뀌는걸 많이 봐서ㅠ

1년 전
글쓴둥이
솔직히 나는 그런 경험 생겨도
변함 없을거같음
그리고 친구가 걔 한명만 있는거 아니잖어 ㅋㅋㅋ 걔 한명으로 나머지 친구들도 일반화를 하면 되겟나

1년 전
둥이389
나도 그렇게 생각해. 서로 이성적 감정을 안가지면 친구는 가능하다고 생각함! 근데 내가 그런 마음이 없더라도 상대가 마음이 있는지까지는 알 수 없는 부분이니깐 동성과 똑같이 100% 완벽한 친구는 불가능일듯,,
1년 전
둥이390
ㄹㅇ 인정 나도 어릴때부터 게임 좋아하고 성인땐 술도 잘먹고 해서 남자애들이랑 피시가고 술조지고 그렇게 잘 지내는데 친구 없다 이러면 진짜 핵빡침ㅋㅋㅋㅋ 얘네랑 사귄다 생각하면 열받는뎈ㅋㅋㅋ 무슨 남자여자 같이있으면 연애밖에 생각못하나봄 다들 ㅎㅎ
1년 전
둥이392
음.... 어리면 그렇게 생각할수 있지
나도 쓰니 나이때는 남자애들이랑 맨날 새피하면서 롤 달리고 같이 술마시고 그랬음
그땐 다 그래~~~

1년 전
둥이392
나이먹고 결혼하고 하면 이전에도 친했전 동성친구들도 자주 못보고 멀어지는데 이성인 친구들이랑은 더 관계 유지하기 어려워지더라.... 사회적 분위기도 그렇고 다들 바뀌어~~ 걍 친하게 지낼 수 있을때 잘 지내면 돼
1년 전
글쓴둥이
댓글 쭉 읽어봤는데
어리면 그렇게 생각할수도….
이렇게 말하는것도 이해가 안 감
보니까 오은영 박사님도 친구 가능하다 했다며
위장 남사친이 문제라는거고 그런 애들때문에 다 싸잡혀서 욕먹는거고…

1년 전
둥이392
내 말은
너가 나이를 먹고 20대 중후반을 넘어가면 이전처럼 야 피방고? 롤 갈겨 아 오늘 맥주고? 이런식으로 이성인 친구들을 만나기 어려워진다는거야 공통분모도 줄어들거고 각자 생활이 더 중요해지니까
세상에 절반이 이성인데 어떻게 이성친구가 없겠니
너가 지금 찐친우정이라고 하는것도 점점 옅어질수밖에 없다는거지 동성친구들도 자주 못보는데 하물며 이성은 어떠겠니 그 친구들도 애인이 생기고 가정이 생길텐데
가깝게 생각하도 부모님이 이성친구 만나서 노는건 보기 어렵잖아
그러니까 내 말은 지금 친하게 지낼 수 있을때 잘 지내는게 가장 좋다는거야 남들 패고싶다 이렇게 생각하기보다는

1년 전
둥이393
음ㅋㅋㅋㅋ 어떤 성격인지 알 것 같다
1년 전
글쓴둥이
Mbti도 맞춰보실?
ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이393
음... xntp or xstp 일 것 가틈
estp?

1년 전
둥이394
사람마다 생각이 다른거지~ 나도 남녀사이 친구 없다고 생각하는데 내친구는보면 남자인 친구들많은데 걔네들이랑 아주 잘 놀고 걔네들이랑 썸씽 전혀 없었음ㅋㅋㅋ 오히려 남친사귀고싶으면 걔네말고 다른친구한테 남자 소개받더라ㅋㅋㅋ 이런거보면 진짜 사친은 사친일뿐인거 같기도 한데 한편으론 내 남친은 여사친없으면 하고...ㅠ..
1년 전
둥이396
고백공격들을 당하고, 욕먹고, 맘고생 많이 해서 내 남사친은 없음
1년 전
둥이397
위에 진짜 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 쓰니랑 똑같이 겜 좋아해서성별 다른 친구들 개많은데 연애감정 1도 없고 그냥 친구임 ㄹㅇ
어려서 어쩌구 하는 것도 개웃겨 난 이미 30대 중반인데 나보다 나이 많으면서 운운하는거면 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 rpg유저라 10년 넘게 같은 친구들이랑 맨날 놂ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이398
본문 다받음 사친이란 단어 별로라는거까지 싹 다 공감 친구면 친구지 뭔 사친이여 그리고 내가 있다는데 왜 없다고 우기는거여..ㅋㅋ 너는 없겠지 근데 난 있다고 ㅠㅠ
1년 전
둥이399
ㅋㅋㅋㅋㅋ공감은 하겠는데 그런 사람이 연인이 아니였으면 좋겠으니까 보통 돌려서 말하지않나
1년 전
둥이400
ㄹㅇ 내가 성별을 떠나서 친구 하겠다는데 왜 zr임 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 여기 몇몇 댓글도 개빡치네
1년 전
둥이401
그래 친하게 지내

근데 내 남친은 여사친들 안 만났으면 좋겠음

1년 전
둥이354
아니 나도 쓰니 같은 입장이었음
아무리 사친 애들이 고백해도 걍 걔는 걔고 아닌 애는 아니지 이랬는데 내가 직접 뒤통수 맞고 나니까 그런 생각 싹 사라짐

1년 전
둥이403
본인은 그럴 수 있어도 상대는 아닐 수 있는거지. 그거까지 니가 어떻게 알아? 본인이 지금 친한 남자들이랑 무조건 쌍방 우정인 관계라고 확언할 수 있음? 별별 일이 다 일어나는게 친구사이임. 9년동안 봐온 모쏠에 여자 관심 1도 없는 남자라도 어느순간 감정이 생기는 경우도 허다하고 앞으로 죽어도 일어나지 않을거라고 장담은 아무도 못하는거임. 인생 누가알아?
그리고 정말 100퍼센트의 순수 우정만 있는 친구관계가 존재는 하겠지만 남녀사이에 친구 없다는 말 하는 건 연애에서 일말의 가능성도 남겨두고 싶지 않은 마음에서 나오는 말이지 아예 이세상에 단한명도 존재하지 않는다는 말이 아님. 부득부득 우기지 말고 사회적 맥락을 생각해보길

1년 전
둥이406
2 나는 우정이어도 상대는 모른단 말임. 그래서 생각도 못한 상대에게 고백 받았다는 얘기도 많고... 친구는 존재할 수 있지만 동성친구보다 선이 빡시고 노력도 배로 해야된다는 점...
1년 전
둥이407
나도 20대 초반엔 그렇게 생각했었는데 나이 먹고 주변 애들이나 내 사례를 보면... 솔직히 남녀사이에 찐친은 없다고 생각해 상대방이 어떻게 생각할지 다 아는 것도 아니잖아 그리고 뭐랄까 남녀사이에 친구 가능하다 이러는 사람들은 여자가 압도적으로 많은 것 같음 남자애들은 거의 다 솔직히 남녀사이에 친구가 어디있냐 이런반응이고 언제든 연인으로 발전할 수 있다고 생각하는 걸 많이 봤어
1년 전
둥이407
이건 고백공격 몇번 당해봐야 알아... 한순간에 친구 잃는것도 너무 싫고 그 친구들이 나를 좋아하고 있었다는것도 너무 싫어서 이젠 남자랑 친해지고 그러는게 꺼려짐
1년 전
둥이409
뭐 나도 쓰니의견에 공감하는 파라서... 내주변이나 나만봐도 찐친 분명히 존재함 이성적호감 그딴거 전혀안드는 ㄹㅇ 찐친 ..! 이건 진짜 살아온 환경?에따라서 생각들이 다를거같긴해 근데 이제 너무 단호하게 남녀 친구없다 땅땅 요래버리면 별로긴하지
1년 전
둥이410
서로에게 애인이 생기면 어느 정도의 거리는 두게 되는 거잖아 그럼으로썬 조심해야 하는 관계라고 생각해서 더더욱 이성 간의 친구사이에 대해 부정적으로 보는 사람 많은듯
1년 전
둥이411
사람마다 상황이 다른건데 본문만 보면 쓰니도 쓰니 말만 옳다고 때리고 싶다라고 하는데? 그냥 쓰니도 그렇고 다른 사람들도 그렇고 그냥 사바사라고 생각하면 될일임
1년 전
둥이412
어려서 그런듯..
1년 전
둥이414
쓰니 의견에 슬쩍 공감… 자취방에서 둘이 술 마셔도 아무 일도 없던 사친과 술 꽐라될 때도 항상 각자 집 들어가는 사친들 댕많음 ㅠㅠ 서로 연애감정 없고
1년 전
둥이415
아무런 시그널도 없었는데 둘 있던 사친이 둘 다 호감 표현해서 그 뒤론 사친 안 둠
1년 전
둥이417
어려서 그런것같음
1년 전
둥이418
나도 예전엔 이렇게 생각했었는데.... 어쩌다 난 남사친이랑 이렇게 된거지... 아 현타온다 ^^...
1년 전