모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
포항에서 서울 올라와서 살고있는데 어디서 왔냐 그래서 포항이라하면 아~ 땅끝마을? 이러고ㅋㅋ 블루베리스무디 해보라하고 광안리 도나쓰 하나 주이소~ 계속 이러는데 이게 무례하다고 생각을 안 하는거야? 가끔 사투리 나오면 만날 때마다 그 사투리 따라하면서 억양가지고 놀리는것도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ 한두명이면 기분 나쁘고 말텐데 진짜 너무 많다 저러는 사람들 그래서 화내면 그게 잘못된지도 모르고 ㅋㅋㅋㅋ 영화보러가면 포항에도 영화관있냐 그러는데 이게 무례하다고 생각을 안하는거야? 진짜 몰라서 그러는건지 알고서도 그러는건지 궁금해서 글 올려봐
추천  53

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
어흡 공감하는 익들도 많고 서울사는 익들은 조금 기분나쁘거나 당혹스러워하네..ㅠㅠ 서울사람이 무례하다는게 아니라 이게 잘못된지 몰라서 하는 말인지 잘못된건지 알고서도 그러는지 싶어서 쓴 글이야..
1. 서울 사람들이 다 안 그렇다 -> 알아ㅠㅠ 근데 내 글의 요지는 그게 아니라 저런 말을 하는 사람들은 정말 몰라서. 귀엽고 재밌어서 하는 건지 무례한거 알면서도 하는건지 물어본거야.

2. 사투리 귀엽다 하는거 -> 난 이거 기분좋아 매력적이라는 얘기도 듣기좋고. 근데 그런 칭찬은 한번이면 충분한듯. 댓글보니까 익들마다 의견도 갈리는데 난 이런 칭찬은 기분 좋아.

3. 얘기 이어나가려고 그런다 -> 포항 바다 예쁘지않아? 과메기 유명하지않아? 🙆‍♀️🙆‍♀️ 난 이런 얘기 해주는 친구들 너무 좋아. 잘 모르는 지역이라도 최대한 열심히 생각해서 꺼내준 말이니까. 근데 포항은 집 앞에 바다있어? 이런게 싫은거야 ㅠㅠ 모르니까 그럴 수 있는데 얘기할때마다 백번은 들어.

4. 왜 서울사람만 특정하냐 -> 난 서울사람들한테만 이런 얘기 들어봐서 그래 그리고 지방에 사는 경우 다른지방이라도 저렇지 않다는 걸 아는 사람이 많다고 생각해 근데 서울에만 살았고 다른 지역 안가본사람들이 저런 얘기를 했었어

1년 전
익인676
대구 친구가 먼저 나서서 블루베리 말하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 서울 억양 따라해보고..
1년 전
익인676
그래서 몇 번 더 해달라캄 사투리는 무례인진 모르게ㅛ다 난 ㅇㅇ
1년 전
익인677
그냥 기분 나쁜 티를 내 그런 농담 시러한다고 ㅇㅇ
대부분 놀린다기 보다 걍 농담임
그게 기분 나쁠 거라는 생각을 잘 안 하는듯
나도 블루베리 이런 건 걍 신기하고 재밋어서 가끔 물어봄ㅋㅋㅋ
내 주변 칭구들은 유쾌하게 넘어가긴 한데
당사자가 싫음 안 하는게 맞징

1년 전
익인678
ㄹㅇ겜만해도 마이크키면 블루베리스무디 진짜 그렇냐라고 물어보는 사람 한가득 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
익인679
대전도 그런ㅠ사람 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들도 사투리 쓰면서ㅠ
1년 전
익인680
진짜 편협하다 그사람들
1년 전
익인681
나도 무례하다 생각
난 대전에서 상경했는데 부산출신 오빠한테 사투리 해보라고 시키는거 보고 핵무례하다 생각했었음.....
가끔 나한테 너는 왜 사투리 안 쓰냐~백종원처럼 충청도 사투리 써봐라 하는 사람들도 있었음

1년 전
익인682
ㅋㅋㅋㅋ댓글 무슨 원맨쇼 보는거같음 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인684
사투리 따라하는게 제일 싫어 의도는 안그랬다만 조롱하는거같음 그것도 1절에서 끝내야지 엄마하고 통화하는데도 옆에서 내 사투리 따라하더라
1년 전
익인685
으잉 당연히 무례하다고 생각함 남자애들은 모르겠는데 여자애들은 성인되고서는 저런식으로까지 놀리는거 못봤는데..
1년 전
익인687
걍 걔가 진짜 무식한 거 같음... 서울사람이고 뭐고 가정교육 제대로 받았으면 안 저래
1년 전
익인688
149야 나도 지방사람이지만 너 혼자 댓 100개는 쓴 것 같다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인689
귀여워서??ㅋㅋㅋ 뭔데 ㅠ 날 귀여워함ㅋㅋㅋ 나 제주도 사람인데 진짜 어디갈때마다 제주도 사투리시키고 제주도 사투리 우스꽝스럽게 바꿔서 따라하고 기분나빠
1년 전
익인690
개무례하다 진짜
1년 전
익인691
우아 나두 포항에서 서울살고 있눈데 반갑다 ㅎㅎ
1년 전
익인692
사투리 해보라는건 궁금해서 그럴 수 있다 생각함 근데 영화관 있냐고 묻는건 진짜 무례함을 넘어서 솔직히 머ㅇ청하다 생각함 지방도 사람 사는 곳인데 없겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ지방에는 이거 있어? 하는 애들 꿀밤 한대 놓고싶음 진심
1년 전
익인693
너무 대부분이 그래서 놀랍지도 않음~
1년 전
익인693
계속 사투리 쓰면 안고칠거냐고 물어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인695
와 이거 선넘음
1년 전
익인696
ㅇㅈ 고친다고 고쳐지는 게 아닌데 게다가 왜 고쳐야 하는지도 모르겠구 가끔가다 사투리 안 쓰면 어 사투리 안 쓰네 라고 하는 사람들도 있음,,
1년 전
익인694
기분 무지 나쁠 것 같음!!!!! 불쾌함 쌓여서 한번은 욱햇을듯
1년 전
익인696
진짜…ㅎㅎ 사투리 쓰면 사투리 쓰네 안 쓰면 안 쓰네 이러면서 물론 상대방은 대화 내용 이어가려고 그런 거겠지만 만나는 사람마다 그 얘기 하니까 좀 스트레스…
1년 전
익인697
개짜증남 그럼 밈같이 시키는고 본인은 한번 시키는고겠지만 하는 입장에선 여러번하니까 ..
1년 전
익인698
대학다닐때 대구촌년이라고 겁나많이들음
물론 장난어투였지만 개짜증나

1년 전
익인699
너는 사투리를 안 쓰네? 거기에는 지하철/백화점/마트 있어? 빨리 말하다가 사투리 나오면 어? 방금 사투리 썼다ㅋㅋㅋ 하면서 했던 말 따라하는 거 한두 번 겪은 게 아님
1년 전
익인701
나도 저런 거 때문에 스트레스 많이받음ㅋㅋㅋㅋ 사투리 해보라 시키고 지역 비하에.... 이런 사람 소수 아니고 다수였음 ... ㅎ 무시가 기저에 깔려있어 너네도 뭐 지하철있냐 공차있냐 ㅋㅋㅋ진짜 별... ㅎ나 말고 울산에서 온 애 있었는데 얘는 사투리 심해서 학교에서 뭐 읽어보라 하면 반 애들이 다 웃음 귀여워서 웃었어~ㅋㅋ하는데 ㅋㅋ... 듣는 입장에선 전혀 아니었고 걔는 진짜 자기 동물원 원숭이 된 거 같다그러더라 난 사투리 심할땐 나한테 너 무슨 말 하는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ하던거 트라우마 생겨서 필사적으로 사투리 고쳤음
1년 전