모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/5/18) 게시물이에요
물론 다른 스트리머들도 그렇겠지만 종겜스트리머 중에서 욕 그렇게 안 하고 사람 웃기는 사람이 없는것같음 다른 유튜버들도 추천 받아서 봤는데 너무 한 장르 위주로만 게임해서(공포) 난 비교적 쉽게 질리더라... 

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
개인적으로 꼭 봤으면 하는 선바 시리즈
1. 역재
2. 본가시절 심즈(팩이랑 모드 하나도 안 끼고 하는데 그렇게 웃기게 하는 사람 처음 봤음)
3. 아웃라스트

2년 전
익인1
걍 대체자가 없어 인방판에서
2년 전
2년 전
익인1
막말로 좀만 멀쩡한 사람이 종겜스 해줬으면 좋겠다는 생각함ㅋㅋㅋ
항상 보면서 느낀게 팬들을 돈으로 보는건 진짜 나쁜거지만 선바가 팬층도 단단하고 충성심?도 높잖아 뭐 미션 걸면 돈도 장난아니고
은근 타겟 노리고 아예 컨셉잡는 종겜스 더 나올법한데 아예 선바뿐인것도 진짜 신기해 그만큼 남초눈치 남초판인가ㅋㅋ싶고

2년 전
익인1
게임도 솔직히 롤하고 딴겜 하는거 보면 걍 평범하게 클린(?)한 남자같은데 슈로 대박터지고 쨋든 여자들이 보기 편하게 코드 잘잡은듯 본인도 어색한감이 전혀없고 그래서 보기 편안함
2년 전
익인2
난 그래서 봄
2년 전
익인2
재미있자나
2년 전
익인3
그리고 한글 패치 없는 영어겜도 해석해주면서 하는 게 제일 좋음
2년 전
2년 전
익인10
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
선바 인성이 착하고 어쩌고가 아니라 그냥 그 방송을 좋아하면 비슷한 느낌을 찾을 수가 없음
2년 전
익인4
맞아 모든 사람이 편안하게 적절하게 밸런스 잘 맞추면서 방송할수있는 사람이 많지 않음
2년 전
익인5
맞아 글고 특유의 쌉소리... 그 논리... 아무도 못 따라함
2년 전
익인6
철학과 바이브가 좋음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
자극적이지 않게 웃긴 게 셀링포인트인듯 그리고 철학과 짬바로 논리적인 쌉소리 하는 것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃김
2년 전
익인8
침착맨은 어때? 유튜브보면 비슷해보이던데!
2년 전
익인7
비슷하진 않아 비슷한 건 수염났다는 것 정도
2년 전
익인15
ㅋ'ㅋㅋㅋㅋㅋ'ㅋ' 아 이거 뭔데 웃겨ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
침착맨은 쌉소리하는게 웃기긴한데 종겜스라고 하기에는 종겜보다는 토크 위주지 않나?? ㅇㄹㄱㄹ도 같은 종류라고 생각 겜보다는 다른거에 비중이 더 높은거같음
2년 전
익인8
맞아 ㅋㅋ쌉소리 토크위주
겜은 풍월량도 웃기게 플레이 하던데 풍은 좀 더 게임위주

2년 전
익인16
침착맨이랑 선바랑 둘 다 아저씨지만 뭐랄까 좀 다르달까 유부남이랑 아닌거의 차이인가 모르겠네 근데 그 차이가 묘하게 있음 물론 둘 다 좋아
2년 전
익인1
침착맨 토크나 다른 끼부리기는 성별없이 잘볼수있는듯 웃겨ㅋㅋㅋ
근데 게임 취향이 진짜 남자들이 좋아하는 게임임 ㅋㅋㅋ 하스스톤 삼국지 이런거 쨋든 좋아

2년 전
익인44
나 유일하게 보는 게 선바랑 침착맨 둘인데 보는 이유는 똑같이 사람 자체가 똑똑한 사람이라서 내가 받는 느낌이 비슷해서고!ㅋㅋㅋ 근데 채팅창이나 방송 분위기는 절대 별개야ㅋㅋ 비슷하다 생각하고 보면 안 돼 난 침 방송 볼 땐 채팅은 안 보는 편이야
2년 전

익인9
선바 방송보면서 느낀건데 뭐 욕안하고 안불편하고 그런거 다 필요없이 걍 재치가 너무 뛰어남 걍 타고났음 어떻게 그상황에서 그생각을 하고 또 어떻게 그걸 그렇게 재미있게 말하지??? 이생각밖에 안들어 진짜 순발력좋고 머리 잘돌아가는듯함
2년 전
익인12
나도 남자방송 선바만봐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
ㅁㅈ 나도 남자 스트리머는 선바만봐
2년 전
익인14
나도 다시 보는 중
2년 전
익인17
ㅁㅈ... 진짜 대체불가임... 방송 보면서도 방장이 쓸데없는 소리 안하는 걸 아니까 방송보다가 기분 나빠질 일도 없고ㅇㅇ 진짜 딱 편하게 보기 좋은 느낌 말 개잘하는 동네 웃긴 아저씨가 게임하면서 행복해하는 거 구경하는 것 같애 걍... 편함
2년 전
익인19
풍월량,,, 조용히 추천해봅니다,,,
2년 전
익인20
우주하마 재밌던데
2년 전
익인27
33우주하마 최애
목소리 잘생겼는데 웃김ㅋㅋㅋ

2년 전
익인21
ㅇㅈ 욕 안 하고 오바 안 하는 스트리머 거의 못 봄
2년 전
익인22
ㅇㅈ 그냥 편하게 보기좋은? 느낌..말하는거 듣는것도 그냥 재밌어
2년 전
익인23
ㅇㅈㅋㅋㅋ 그냥 모르겠음... 다른 스트리머 추천 받아서 봐도 결국은 선바로 돌아옴... 왜지? 나도 모르겠음
2년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄴㄷㄴㄷ 걍 처음에는 중딩 때 친구가 털난 아저씨 슈게임 방송 보는거 보고 너는 그런게 재밌니..? 했는데 정신차려보니까 트위치 깔고있었음
2년 전
익인24
나잖아
2년 전
익인25
선바 좋음 그리고 혜안도 ,,, 배그 위주긴한데 심성좋아보여서 좋아 ㅋㅋ
2년 전
익인26
선바가 철학적으로 삽소리 하는 게 코드에 잘 맞음
2년 전
익인28
재미없던데 난 개인적으로
2년 전
익인29
ㅁㅈ 욕 안 하고 개그도 치고 빠지기 잘해서 편하게 봄
2년 전
익인30
잘몰라서 그러는데 선바가 게임 스트리머중에 탑이야?
2년 전
2년 전
근데 여초 비율이 높은 남스트리머로 치면 탑 맞을듯
2년 전
익인30
그렇구나 인티에 자주보이길래
2년 전
익인31
ㅇㅈ 아 개웃김 재미있는 사람들 많지만 선바같은 느낌이 없어
2년 전
익인32
욕안하는게 좋은데 난 그 특유의 목소리랑 발음이 계속 거슬려서 안봄 ㅠ
2년 전
본가시절 방송은 재밌게 볼 수 있을듯!!!!!!! 목소리랑 발음 완전 다름!!!1
2년 전
나도 기억 안 나는데 언젠가부터 웅얼웅얼 발음으로 변한듯
2년 전
익인33
뭐랄까 논리적인듯한 삽소리라서 개웃격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
돌고돌아 다시 가게되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ되게 흔한 캐릭터인데 은근 대체자가 없어
2년 전
1. 영어 잘해서 번역 바로 됨
2. 욕 잘 안함
3. 게임장르 다양하게 가져옴
4. 겜스트리머 중에서 엄청 희귀하게 여청자 비중이 더 높은 스트리머
5. 철학과 바이브의 쌉소리

2년 전
익인34
ㄹㅇ 난 5번이 제일 좋아 멍소리를 기승전결 완벽한 논리로 하잖아ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
나도 선바만.. 말하는게 넘 웃기심
2년 전
익인36
ㅇㅈ 나도 남스는 선바만 봄 솔직히 팬 충성심만 놓고 보면 선바 따라올 스트리머 많지 않은 거 같은데 왜 비슷한 결인 사람이 더 안 나올까 궁금함 진짜 대체자가 없음 남자가 여초 노리고 방송하는게 현실적으로 눈치 보이나? 그냥 순수하게 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
말하는걸로 불편한 적 없었음 진짜 사상은 알 바 아니고 방송에서 티 안내고 그렇게 깔끔하게 방송하는 사람 없다고 봄
2년 전
익인51
와 이것도 ㅇㅈ 진짜 티 안내 거슬리는 거 없이 방송만 볼 수 있어서 좋음
2년 전
익인37
클린으로 올려치기 아니고 이미지 만들고 싶은 생각 없음. 말 그대로 선바라는 사람이 어떤 사람인지는 안 궁금하고 알 필요 없고 그럴 권리 없음.
적어도 본인이 방송으로 수익 내는 사람이고 그게 본업인만큼 책임감 갖고 불편한 발언 안하려고 하고 자기 선에서 검열하는게 보임 방송보는데 그렇게 편할수가 없음

2년 전
익인38
선바는 진짜 대체자가 없음 너무 보기 편해
2년 전
익인39
방송웃기기도 한데 난 채팅창때매ㅋㅋㅋㅋㅠ
여초여서 그런지 이상한 유행어없고 그래서 편하게 봄
보통 스트리머는 이상한 소리안해도 시청자들이 챗창으로 이상한 소리해서 끈거 많았음

2년 전
익인40
ㅇㅈ 아니 분명 막 탑이라고 할순없지만 유투브 구독자도 꽤 되고 그러는데 왜 아무도 선바처럼 타겟층을 안노리지? 솔직히 어려운거없잖아 걍 욕안하고 어떤 사상이든 아무것도 티안내고 댓금하고 그게 뭐 어려운건가..
2년 전
익인41
난 선바 말하는 게 그냥 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
다른 영상도 많이 찾아봤는데 선바만큼 웃기지가 않아ㅋㅋ

2년 전
익인42
진짜 쌉인정,,,나 논란있었을때 잠깐 안봤었었는데 돌고돌라 결국 선바빙송임 ㅠㅠㅠ 대체할 방송이 없음 진짜
2년 전
익인43
ㅁㅈ 대체 유튜버가 거의 없는듯...
구시대적 대사 필터 잘함 + 웃긴 쌉소리 잘함 + 영어 바로 통역 가능 + 프로 즐겜러 + 게임 잘 안가리고 다양하게 함 + 방송 꾸준하게 함

2년 전
익인44
ㄹㅇ 한 번 보면 대체 불가인 거 인정할 수밖에 없음ㅋㅋㅋ 그리고 나도 순돌이지만 똑똑한 사람인 걸 항상 느낌 선바 방송이랑 채팅 분위기 만들어지는 대가 되는 게 결국 매순간 대처하며 규칙 만들어가고 이끌어가는 선바 힘이라고 보는데 거기다 그런 방송 분위기를 지향하고 선호하는 사람들이 모이고 또 시청하니까 유지가 되고
이건 타 스트리머들이 클린하고 그런 성향이라도 별개로 채팅방은 관리 안 되는 곳 많은데 선바 방송은 이 점에서 진짜 대체 불가임 저 센스와 분위기가 공존하는 방송이 진짜 없음ㅋㅋ (물론 방장은 클린 이미지로만 너무 씌워지는 거 싫어하지만!! 이것 또한 선바답고 똑똑한 말임ㅋㅋㅋ 방송하는 스트리머에게 마냥 깨끗한 절대적인 이미지가 씌워지는 거 안 좋다는 거 알아서

2년 전
익인45
선바 공포 게임 없으면 나 몬 산다~! 요즘 유튜브에 공포 많이 올라와서 넘 좋아
2년 전
난 갠적으로 쯔꾸르 조와 루카노백작 이런거 재밌음 역재도 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
역재 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기지 나루호도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인46
ㅇㅈ 코드 맞으면 대체할 스트리머가 없음
2년 전
익인47
욕 안 하는 거랑 말 재밌게 하는 거 좋아서..
2년 전
익인48
선바 흠믐므므갸좋앜ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
개인적으로 꼭 봤으면 하는 선바 시리즈
1. 역재
2. 본가시절 심즈(팩이랑 모드 하나도 안 끼고 하는데 그렇게 웃기게 하는 사람 처음 봤음)
3. 아웃라스트

2년 전
본가시절 심즈는 안 본 사람 많을거같은데 젭알 봐줘 이 할미(아님) 소원이다
2년 전
익인44
그리고 선바편집팀이랑 시참은 무조건적으로 필수 시청ㅜ 겜방 안 보는 사람들이 보기에도 진입장벽도 낮고 100이면 90은 배꼽잡음 장담함요ㅜㅜ
2년 전
익인49
나도 한동안 안보다가 대체할 곳을 못 찾겠어서 다시 보기 시작했어 진짜 웃음코드 너무 잘 맞아
2년 전
익인50
왕의삶도 꼬옥 봐주길 바래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에 많이 나와서 뭐지? 하고 봤다가 다 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
갈.틱폰
2년 전
익인52
괴이증후군은 진짜 필수다..
2년 전
2년 전
익인53
침착맨도 좋아ㅏ 근데 둘이 결 다른느낌 인정 돌고 돌아 선바임
2년 전
익인53
그 때 구취했던 사람 중에 다시 돌아온 사람 많을 듯
2년 전
익인54
ㅇㅇ 제목 진짜 공감함 난 선바 안 보게 된 뒤로 겜방 아예 끊음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 보고 싶은 게임 생기면 다시 선바 볼 듯
2년 전
익인55
걍 내 스타일로 웃겨서 좋아 웃음코드 맞아서... 내가 인방 원래 안 보는 게 너무 과격하고 오바하고 이런 분위기 안 맞고 싫어서 안 보는데 나랑 비슷한 텐션으로 말로 웃기는 게 재밌어서 봄. 게임할 때나 딴 거 할 때나 생각하는 게 나랑 비슷해서ㅋㅋㅋ 내가 보면서 속으로 아니근데 ~~~지 않나? 생각하면 선바가 바로 아니근데 ~~~잖아요 이럼
2년 전
익인55
물론 안 과격하고 안 오바하는 사람도 있긴 한데 그사람들은 나랑 코드가 안 맞더라고
2년 전
익인56
ㄹㅇ 재밌는사람들 많지만 딱 그런 스타일 스트리머는 없어서 돌고돌아 결국 선바임.....
2년 전
-참고로 이 글은 선바가 클린하다는게 아닙니다- 걍 노선이 독보적이란것뿐임
2년 전
익인57
마저... 방송하는 분들 스트리밍 다시보기 같은 것도 편집본만 보고 안찾아봤는데 선바님 스트리밍 다시보기는 꼭 돌려봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
맞지..나 역재에서 벗어나질 못하고있음
2년 전