모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/18) 게시물이에요

여성혐오란단어가 Misogyny에서 온건데 남성혐오란 단어는 없으니깐 남성혐오는 없다고 한거야?...이게 뭔 말장난이야? 남성혐오란 영어단어가 없는거지 남성혐오가 없는게 아니잖어

이런 글은 어떠세요?

익인1
모든 혐오를 미소지니에 대입해서 생각하는 사람이 많은듯 걍 싫어하면 혐오지 멀쩡히 있는 단어 부정하고 있음
1년 전
1년 전
익인2
백인혐오눈 없다는 거랑 같은 선상아님??
1년 전
익인3
근데 개인의 불호는 머 어케해??? 어쩔 수 없잖아
1년 전
익인4
남자를 싫어하는 사람이 없다는 게 아니라 여성혐오와 같은 차원에서의 남성혐오가 없다는거지
개인적으로 남자를 싫어하는 사람들은 있지만 이 사회 전체가 남자가 여자보다 못하다고 은연중에 멸시하고 있지는 않잖아
여성혐오에서 혐오는 싫어하고 미워한다는 뜻이 아니니까

1년 전
익인5
그게 아닐거 같아
그리고 학계에서 말하는 의미로 남성혐오가 있다고 볼 수 있는 가에 대한 논의는...역사적 맥락에 따른거야...

1년 전
익인6
단어가
없어서
없는게 아니라
기득권에 대한 혐오(=차별)는 이루어질 수 없기 때문에
남혐이 없다는 거임

1년 전
익인1
그니까 대체 왜 혐오를 차별로 생각함 혐오의 뜻을 왜 바꿔....
1년 전
익인6
그건
처음 번역한 사람한테 가서 따지세요
그리고 심리학적으로 혐오의 뜻은 차별이랑도 약간 상응하는 부분이 있어서 그렇게 번역한 거 같음

1년 전
익인1
난 미소지니에 대해 말하는게 아닌데.. 그냥 혐오할 수 있는 모든 상황을 기득권에 대해 혐오 못한다고 말하니까 답답하다는거임 여성혐오가 제대로 된 번역이 아닌거 알면서 왜 일반적인 혐오까지 모두 잘못 번역된 미소지니에 대응해서 생각하냐는거지
1년 전
익인6
어쩌라구욘?
1년 전
익인10
그냥 알아보기 편하게 이해하기 편하게 바꾼거아님? 왜이리 직관적으로 봐
1년 전
익인4
혐오의 뜻을 멋대로 바꾼 게 아니라 번역이 애매하게 된 거임..어쩔 수 없어
1년 전
익인1
난 미소지니에 대해 말하는게 아님 이상하게 번역된거 앎
1년 전
익인4
애초에 여혐이 개인의 문제가 아니라 사회적인 개념인건데
우리 사회에 남자를 깔보고 멸시하는 문화가 있기는 한지?..
남자를 싫어한다.라는 의미로서의 남혐이라면 있을수있지만
여성혐오와 동등하진 않다 이거지 ..

1년 전
익인1
4에게
그말임 나도 여성혐오에 대응하는 남성혐오가 있다고 생각 안함

1년 전
익인4
1에게
나도 그 단어에 대해서 고민이 많긴 해
남혐이나 여혐 둘 중 하나는 이름이 바뀌어야 할 듯
괜히 모양이 똑같아서 이분법적인 개념 같고 혼란스럽잖어

1년 전
익인6
단순히 사전적 의미의 혐오로는 남성혐오가 존재할 수 있겠지만
현재 존재하는 여성혐오의 반대개념으로는 남성혐오가 존재할 수 없음
이해됐으려나

1년 전
익인7
그게 아닙니다요..
1년 전
익인9
미소지니 같은 의미의 남성 혐오 없는 거 맞고
그냥 남성이라 혐오하는 사람 없음 미소지니 가진 남자를 싫어하는 거라고

1년 전
익인9
본인이 미소지니 사상이 없으면 기분 안 나빠하면 됨
1년 전
익인10
강자혐오가 맞는말임?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인10
사회적으로 남자가 강자고 여자가 약자맞잖아 틀린말있음?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인10
아하 그래 그렇게 생각하는구나~ 남자가 이룬 문명이구나..! ㅋㅋㅋㅋㅋ
사회적 인식을 나만의 논리로 바꿔주다니 그럼 남자가 강자고 여자가 약자인건 내가 만든 논리인건가? 고마워 ㅋㅋ

1년 전
익인24
와 찐 여혐론자들이 하는 주장을 여기서 보네
1년 전
익인34
남자들이 이룬 문명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 역사에서 여자가 없는지 다시 생각해봐
1년 전
익인36
남자가 이룬 문명ㅋㅋㅋ 그럼 고대 부족 사회들는 여성 중심이었으니까 너는 여성이 이룬 문명의 후손이다ㅋ
1년 전
익인11
🥹
1년 전
익인12
있어, Misandry라는 단어. 미소지니의 반대격으로 생긴 단어야. 근데 단어가 있다해서 구조적으로 남혐이 있다는 반증이 되지는 않아

Misandry(남혐)이 없다고 여겨지는 이유가 남혐이라고 주장하는게 결국 여혐 (Misogyny)에서 나오는거라서. 예를들어 "남자는 울면 안돼"는 운다=약함=여성스러움 에서 나온 생각이기때문에. 물론 개개인중에 진짜로 남자를 일반화하고 혐오하는 misandrist가 있을수는 있지만 저런 이유때문에 사회적/구조적으로는 남혐은 존재하지 않다고 주장하는거임

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인10
=그나마 너가 공감해준다
1년 전
익인5
근데 익12의 댓글을 이해한거 같지도 않음
1년 전
익인12
그러게.. 어리둥절
1년 전
익인5
12에게
첫줄만봤나봐 ㅋㅋ 익12가 엄청 잘 설명해줬네

1년 전
익인24
12에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인15
아니 니가 남의 말을 안들으려고 해놓고 말이 털한다 이러면 어쩌라는겨...ㅋ 그래서 여성중에 남자만 골라서 살해하고 남자만 강간해서 잡히지 않고 남자 모욕영상 만드록 남자만 성희롱하고 남자는 대학도 못가고 남자만 염산테러 당하고 그랬던적 있...어?
1년 전
익인12
나도 결국 구조적으로 남혐이 존재하지 않는다고 말하는건데
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인12
ㅇㅎ 잘못 이해한줄! 쏘리 오해했다
1년 전
익인10
잘못이해한거 맞는거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위에서 똑같은 얘기하고있잖아 거기에 공감댓글 안달고 뭐함~~
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인12
맞오.. 그리고 놈보다 year (한국어로) 가 더 심한 말이구.. 한국인이 제일 자주 쓰는 욕도 여성 성기 관련이고 ('함부로 성행위를 할' '(여성이) 자신의 성을 팔' 이란 뜻), 남성성기를 한단어로 줄인 비속어도 비속어긴하지만 열여덟보다는 수위가 낮다고 여겨짐
1년 전
익인13
근데 혐오의 종류가 조금씩 다를뿐이지 남성혐오도 있다고 생각
1년 전
익인14
뭐 이런애는 대체 어디서부터 설명해야할까 막막하다..그냥 지나가야겠다
1년 전
익인16
인티애들 참 착하다 이런애한테 설명해주고 가르쳐주는거보면..ㅋㅋ
1년 전
익인15
여자라서 그래.... 애기처럼 돌봐주려는 사명감을 가진 애들이 많음 ㅋㅋ
1년 전
익인17
나도 저 무슨 주장에 동의하는데 약간 말장난같음 더 잘 표현할 방법이 있을텐데
1년 전
익인18
있긴있어 미샌드리
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인18
ㅇㅇ 남자는 주류세력이라 혐오(차별이나 편견)의 대상이 될 수 없고 남자에게 존재하는 모든 편견이나 차별은 모두 미소지니의 차별비용 댓가인 맨박스일 뿐이라는게 요지임
거기 동의하지는 않음 난 남혐도 분명 있다 생각함 hate뿐 아니라 미샌드리도 ㅇㅇ

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인18
응 말안통해 걔네는ㅋㄱㅋ걍 남혐이 없다고 아득바득 우기는애들은 과거를 여자는 남자한테 억압받고 차별받아왔던 시절이라고 규정하고 그에 대해 분개하기 때문에 남혐이 있다는 이유로 페미니즘에 조금이라도 걸거치는 상황이 싫은거임 그니까 미샌드리의 존재를 부정하고 맨박스라치고 넘기기 어려운것까지 모두 맨박스라고 가볍게 치부하고 넘어가는거임
박스 한개안에 넣어서 정리할정도로 별거아니고 귀찮은안이람서 ㅇㅇ

1년 전
익인19
뭔 닭이 먼저냐 계란이 먼저냐급 얘기네 남성 혐오가 존재하지 않으니 단어도 존재하지 않는 거겠지?
1년 전
익인20
이해 못한거같은데
1년 전
익인21
그럼 남자 혐오감이라고 혀
1년 전
익인22
1년 전
익인23
하.. 이걸 어디서부터 설명해야함
1년 전
익인26
22...
1년 전
익인25
책 추천해 주면 읽을려??
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인25
뭔 말이여 넌 걍 책을 많이 읽어야겠다
1년 전
익인27
남성차별을 이야기 하는거지? 남성혐오가 없다고 말하는 이유는..여성혐오에서 혐오라는 단어가 우리가 흔히 쓰는 싫어하는 정도의 뜻의 혐오가 아니기 때문이야. 근데 사람들은 단순히 한남이라고부르네? 남자싫어하네 남혐. 이렇게 혐오의 뜻을 다르게 사용하니 애초에 그런 방식의 남성혐오는 존재하지않는거라고 말하는거지.
너가말하는 내용과 비슷하게 맨박스가 있어. 남자는 힘이 세니 여자를 무조건 배려해야하고 울면안되고 남자답게 굴어야 한다는 것들 마초적이고 가부장적인 틀들을 맨박스라고 하는데, 결국 이것도 여성차별에서 비롯된 것이라 남자들도 이것이 불공평하다면 사실 함께 노력해야되는 거거든. 사실 싸울 이유도 아니지.
여성혐오에 대해서 인정하기만 해도 우리 사회는 많이 달라질 수 있을텐데..

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인27
그치 그거에대해서도 피해받는 사람들이 있잖아 난 미술강사인데 남학생들같은경우에 그런 편견들을 겪는경우가 좀 있더라고..뭐 남재애가 무슨 그림 이런식..; 그런거보면 좀 속상하지
1년 전
익인28
음 여자들은 이런거 관심 있구나
1년 전
익인29
단어가 없는 거지 실제로 없다고 생각 안함 자기는 페미니스트라고 하는데 평등을 외치는 게 아니라 여성우월주의로 가는 사람들을 꽤 봤음
1년 전
익인30
심지어 있음 미산드리아? 였나 (MISANDRIA) 남성성 강조가 희생을 당연시하고, 남성 생명 가치를 낮춘다는 의미 내포 단어지만(여자와 어린이 먼저 구명보트에 태우는 등) 페미니즘 학계에서 굳이 가치를 두지 않아 미소지니처럼 대중화되지 못한 거지
1년 전
익인31
남자가 기득권 이라는거에 공감해 그들은 여자가 받을 차별을 경험하진 못했으니까 근데 약자인 여자이기 때문에 받는 이점도 있지 않아? 그만큼 책임도 없고 배려도 있고 여성이기 때문에, 지금은 그걸 탈피하려 남성의 기득권 인정 안하는 분위기인데 그럼 지금 세대에는 남성혐오가 존재 하지 않아? 여성 켜뮤니티만 봐도 혐오 표현이 가득한데 이제와서 남성혐오가 없다공? 여성이 기득권이 되면 이미 됐지만 책임질께 많아 지는데 그건 또 싫잖아
1년 전
익인33
근데 왜 혐오가 있다고 하는거임? 남성혐오가 있다고 주장할만한 사례가 있음? 개개인이 그냥 여자 싫어하고 남자 싫어하는거 빼고 사회적으로
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인33
일단 말해봥
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인33
..? 왜 자꾸 질문에 대답은 안하고 말을 빙빙 돌려 니가 내가 생각하기에 남성이 사회적으로 받는 혐오의 사례은 ~~가 있다 이런 식으로 명확하게 말을 해야 맞는말이면 나나 다른 사람들이 아 내가 모르던 그런게 남성혐오구나~ 이러면서 납득을 하지 니 말대로 사회적으로 여성혐오는 이미 대중화가 되어있는데 뭐가 있는지 굳이 설명을 해줘야돼? 니 입으로 말했잖아 여성혐오는 있는데 왜 남성혐오는 없다고 하냐고 증명을 해야될건 내가 아니라 너지..
1년 전