공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5015l 5
이 글은 1년 전 (2022/5/23) 게시물이에요
정확히는 팀플있는 공대. 혼자 망하면 걔인생이니까 관심 없어 

근데 팀플 많은곳 와가지고 진짜 이리저리 민폐끼치고 그와중에 고집은 개쎔 

이공계적 사고가 아예 안됨. 그냥 머리가 달라. 고학번인데도 자료조사도 어떻게 하는지 모르고 그냥 바보 한마리 보는것 같아 진심
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
그건 너네대학 중에 이상한 애들인거고 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 이런말 하는 공대생들 널렸는데 아득바득ㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
아 근데 컴공인데 딘짜 복전생이랑 팀플하면 머리 아프긴 해... 팀플 아닌 과목은 복전하든 말든 괜찮은데 이제 팀플이면 또 설명해줘야 하고 결과도 결국은 내가 다시 손 대야하고 진짜 머리 아파...
1년 전
익인2
물론 열심히 잘 하는 사람들도 있음!!! 근데 이게 진짜 사고하는 방식이 다르단게 진짜 느꺄보면 알아
1년 전
문과는 문과생들끼리 팀플 시켜야함 진짜.. 개민폐야; 그런 실력으로 공대 복전 한다고 지들 취업 잘 할줄 아나..
1년 전
익인3
우리는 그래서 교수님이 문과 복전 애들은 걔네끼리 모여서 과제 시키더라
1년 전
아 개부럽다 난 지금 전공 빡 문과 한마리 때문에 진짜 혈압올라 게다가 개뻔뻔하기까지 ㅋㅋ
1년 전
익인3
교수님께 꼬옥!!! 꼭! 피드백 보내… 반응 하던 안하던 증거 re로 많이 남겨둬야됨… 그래야지 막판에 증거로 다 제출 가능함ㅋㅋ 진심 쓰니 고생하는거 난 안다ㅠㅠㅠ
1년 전
그 동료평가 하는것 같은데 그때 완전 찢어놓을 예정 😆
1년 전
익인3
앜ㅋㅋㅋㅋ 나도 그때 그 이메일들 증거로 내면서조져놨었음!! 화이팅이다!!!
1년 전
익인4
근데 진심,,, 사고하는 게 다르긴 해,,,
1년 전
익인6
보통 어떻게 달라??
1년 전
익인13
마자 이과머리라는게 괜히 있는게 아님…문과 머리도ㅠㅠ난 이과머린데 문과와서 개고생중ㅠㅠㅠ
1년 전
익인5
공감..ㅎㅎㅋ
1년 전
익인7
화공이고 매년 팀플 있는데 솔직히 공감해.. 이공계적 사고가 진짜 안 되더라
1년 전
익인8
ㄹㅇ 우린 복전 고학년때 가능해서 고학년 수업 같이 들을때 아무것도 모르는거 같아서 답답..근데 같은 과도 아니니까 뭐라고 말도 못하겠음
1년 전
익인9
그럴 수 있을 것 같긴 해ㅋㅋㅋㅋ 난 문과인데 우리 전공 팀플에 공대생 들어왔을 때 진짜 이마 팍팍 치면서 했거든.. ㄹㅇ 사고가 아예 다름
1년 전
익인32
222 이거 ㄹㅇ ......... 이과머리 문과머리 따로 있나 싶더라
1년 전
익인50
33 우리과는 공대 복전 많았는데.. ㄹㅇ 그냥 사고방식이 다름..
1년 전
익인10
공감..ㅋㅋ코딩도할줄 모르면서 아득바득 34학년 전공 듣는가 보면 진짜 화남..공대생이 어문 전공수업 들으면서 팀플하면 완전민폔거랑 똑같지뭐
1년 전
ㄹㅇ 제발 기초필수라도 수강하는 정성을 보이라고 ㅋㅋㅋㅋ 방학때 공부라도 해오든가... 그딴 준비력으로 뭘 취업을해..이공계 애들도 대기업 취업하기 쉽지않은데
1년 전
익인11
솔직히 고집세다 이건 몰라도 팀플 할때 좀 불편하긴 함 1인분 불가의 상태...? 특히 막 전과해서 왔을때... 좀 백지같은 상태라서.... 사고를 요하는게 아니여도 기본적인 계산같은거나 이런저런것들부터....
1년 전
익인11
적응 잘하고 노력하는 사람들은 나중에 보면 좀 나아지긴 하는거 같더라 근데 팀플은 그분들 더 나아지는 그게 내가 당장 팀플 할때가 아니니깐 문제지ㅠ
1년 전
익인12
솔직히 편입생이랑도 힘든데 복전생은....... 하아...... 쉽지 않아
1년 전
익인14
나 뼛속부터 문과인 사람인데 이공계쪽으론 절대 머리가 안돌아가서 뭔지 알거같아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
팀플은 진짜 열받긴 하겠네 ㅋㅋ
거진 무임승차아냐

1년 전
익인16
ㄹㅇ 취업때문에 어쩔 수 없이 하는거고 본인도 힘들어 하는거 알기는 한데 같이 하는 입장에서는 힘들어
1년 전
익인17
컴공인데 ㅇㅈㅋㅋ 열받어
1년 전
익인18
그래도 어쩌겠어
공식루트 타고 온건데
무임승차도 공부다 하고 참아야지

1년 전
익인19
공대에 문과 간 거 아니라 반대도 마찬가지라 이해됨 ㅎ... 문과 팀플도 많고 복전도 많은 과인데 예체능이나 이과 애들이랑 같이 할 때 골때렸음 기본적인 접근 방식부터 다르니까...
1년 전
익인20
옹 근데 복전하는사람 잘 못봣는데,,, 우리는 복전은 아닌갓같고 실습때 경행 한분 오셨는데 그분은 잘하더라구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 별생각없었는데 힘들구나
1년 전
익인21
걍 공대 아니어도 실험수업 많이있는 이공계 과는 어느정도 빡세게 할거 예상하고 들어왔음 좋겠어................. 무임승차도 한두번이지 ㅠㅠ
1년 전
익인22
난 경영학과생인데 경영복전하는 공대생들 ppt도 못만들고 발표더 못하고 자료조사도 못해서 킹받은 적 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 다 그런듯..
1년 전
익인53
발표응 못 해도 ppt는 공대에서도 만드는데… 공대는 깔끔 위주고 회사에서도 그렇게 해서 스타일이 다른가보군
그래도 ppt정도면 디자인학과라 템플릿 못 쓰는 거 아니면 어느정도 커버가 되잖아 그거도 안하면 본인이 노력안하거나 스타일 자체를 몰랐을듯
발표는 완전인정

1년 전
익인23
근데 왜 어문계열이야?? 사회대랑 상경은 복전해도 상관없다는뜻임??
1년 전
사회대는 못봤고 경상대는 그래도 나쁘지 않게 함
1년 전
익인24
사회나 상경은 수업들으면 어느정도 따라가잖아.. 공대나 어문은 이 수업 하나 열심히 듣는다고 따라갈수있는게 아니고
1년 전
익인3
사회나 상경은 통계 많이하고 통계 프로그램 써서 그런지 코딩 짜는거 어색하진 않아 보였음.. 물론 한명 봐서 그 사람이 잘한거 일수도 있음
1년 전
익인26
간도 크지 어문이 공대를 복전해…? ㄷㄷ
1년 전
익인23
어문계열이고 컴공 복전할 예정인데 컴공이랑 커리맞춰서 수업 듣는다고 하면 괜찮다고 봐?
1년 전
익인26
그걸 왜 나한테 물어봐…? 알아서하세여… 난 그저 어문>보건 전과한 감자1이라 몰라,,, 이 댓글 단 것도 아문에서 보건 힘든데 겅대는 더하겠다 싶아서 쓴 서,,
1년 전
익인23
간이 크대서 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
ㄹㅇ 간도 크다
1년 전
익인29
문이과 통합인 지금 애들은 몰라도, 나 때 생각하면 민폐 끼친 거 솔직히 좀 미안하긴 하다 ㅋㅋ
1년 전
익인30
공감함 ㅇㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋ 나도 당해봐서 알아 ...
1년 전
익인31
그래서 난 공대 복전 생각도 안 해 봄 구냥 취업 안 돼서 혼자 굶어죽고 말징 남한테 피해주기도 싫고 이공계적 사고도 못해먹겠고
1년 전
익인33
ㄹㅇ 이과머리라는 거 실존하는듯... 나 예체능인데 기술 쓰는 예술하려고 스크래치랑 아두이노 공부중인데 쉬운 부분에서도 겁나 많이 막힘...
1년 전
익인33
열심히 해야겠단 생각이 든다
1년 전
익인34
뭐든 능력 없으면 팀플 있는 전공은 안 듣는 게 맞긴 함 다른 사람한테 민폐야
1년 전
익인35
아 근데 진짜 문과 이과 사고방식이 다르더라… 난 어문이고 어쩌다가 공대 수업 들으면서 팀플했는데 ?????????? 싶은거 많았음… 그냥 a는 b다 라고 이해하는 과정이 달랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 최선을 다했지만 그들도 나 때문에 힘들었겠징..🥲
1년 전
익인35
근데 또 반대로 이과가 문과 복전하면 사고방식이 달라서 그거대로 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 서로 달라… 많이 달라…
1년 전
익인36
팀플은 인정인게 소프트웨어공학같이 개발해야하는 팀플 과목이 3학년에 배치되어 있다 치면 잘 모르면 복전 하자마자 소프트웨어공학을 듣거든? 헬파티 열리는거임.. ㅠㅠ 서로 고생.. 과목 선택 잘해야함.. 그냥 프로그래밍이랑 논리회로 자료구조 이런건 솔플이니까 괜찮으니 인터넷에 물어보고 수강신청 하길! 그러면 문제 없습니다 문과분들
1년 전
익인36
가끔 프로그래밍 언어도 팀플 과제 내주시는 교수님도 계시는데 후기같은거 잘 찾아보세요 ㅠ
1년 전
익인37
진짜 공대면 공감하짘ㅋㅋㅋ컴공 설계과제하는데 복전생들.. 진짜 하는것도 없고 아는것도 없고
1년 전
익인44
1년 전
익인38
공대생인데 솔직히 공감..ㅎㅎ...할줄아는게 ppt만드는거밖에업는듯 ppt는 하나도 안중요한데
1년 전
익인54
ㄹㅇㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
나도 당해봄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ4인 1조 세미나하는데 2학년인 나보다 4학년인 그사람이 머리에 든 지식이 전ㄴㄴㄴ혀 없어서 그사람없을때 선배들이랑 개한탄함 하는거라고는 네! 알겠습니다~ 이러면서 자료조사 하는건데 내용 숙지도 안돼서 이상한자료나 가져오고 진짜 .....하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 새내기랑 팀플 했는데 걔가 훨 잘함 진짜로... 그애 22학번인데 ㅋㅋㅋㅋ 게다가 엄청성실하고 착하기까지함...
1년 전
익인39
지 학점 망하든 말든 지 선택이니까 관심없는데 4인분량 3인이서 해야하는 우리는 뭔 죄냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이름순으로 엮인건데 진짜...
1년 전
익인40
근데 나도 경영 복전하는 공대생 개빡쳤어서 이해된다
ppt 제대로 만들지도 않고 근데 뭐 복전해도 열심히 하는 친구들도 있지만 팀플하면 책임감가지고 열심히좀 해줬으면 같이하는 친구들은 가르쳐주는 선생님도 아닌데

1년 전
익인41
제일 웃긴 말 = 아 제가 복전이라 수업을 많이 안 들어봐서.. 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
1년 전
익인42
와 ㄹㅇ 팀플해보면 진짜 민폐임..
1년 전
익인42
와서 피피티만 만들고 발표만 할거면 이 수업 왜들어..?
1년 전
아 개인정 피피티만든다는데 솔까 피피티 만드는거 내가 유튭으로 독학하고 너 빼고 하고싶다고 하고싶엉ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
ㄹㅇ...그리고 힘들어 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
이해는 함,, 난 인문대생인데 복전생들이랑 팀플하니까 스트레스 개받더라... 아는게 하나도 없음
1년 전
익인47
적어도 기초과목부터 듣고 3, 4학년 과목 들으러 왔으면 좋겠음ㅠ 간도 크지 아는것도 없으면서 고학년 과목부터 듣다니... 그것도 팀플 과목을
1년 전
익인48
어문계열이 공대 수업 들으려면 1학년 전공기초부터 듣구 와야지...
1년 전
익인49
소웨 복전 해봐서 공감,,, 정말 죄송했습니다,,,
1년 전
익인51
오 우리언니는 잘만다니던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 사람 많이 만났구나
1년 전
익인55
문과출신 컴공복전생입니다 ㅇㅈ하고 갑니다 진짜 사고방식이 달라서 공부하는 방법부터 새로 배워야 함ㅇㅇ 그래서 팀플 있는 수업 아직 거의 안들음
1년 전
익인55
그래서 복전 포기율도 개높음
1년 전
익인56
문과생인데 인정
1년 전
익인56
반대 경우도 똑같음 서로 답답할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인63
ㅇㅈ
1년 전
익인56
어문인데 진짜 피피티 만들어오는 거랑 자료조사 해 오는 거 보고 기겁함 진심
1년 전
익인58
하...... 진심...... 진심...... 나 기계과인데 우리 과 복전한다고 온 경제학과 친구 덕분에 내내 옆에서 시간표 짜 주고 공수 가르침
1년 전
익인8
공수 가르쳤다는말이ㅋㅋㅋ너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인58
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜...... 하필 복전도 늦게 해서 3학년이었단 말이야...... 다른 애들은 다 유체역학 배우고 있는데 라플라스도 못 하는 친구가 어떻게 베르누이를 배우니 원래부터 알던 친구라 밥 자주 얻어먹으면서 가르쳐 줬어......
1년 전
익인8
하 고등물리도 안배웠으면 베르누이 보자마자 힘들긴 하지.. 대학 인강이라도 병행했음 좋았을텐데..수고했다 익인,,
1년 전
1년 전
익인59
나도 하기싫은데 하고있긴함 ㅋㄱㄱ
1년 전
익인60
하긴 나도 소통과목 공대생들이랑 들으먄 좀 힘들 어하는 거 같던데 그 반대라 가능할듯
1년 전
익인54
전자과인데 ㄹㅇ 답옶읍
1년 전
익인61
이공계적 사고고 뭐고 일단 기초 과목부터 듣고 전공 들어줘 제발... 삼각함수도 모르면서 전공 듣지 마ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
내말이 ㅜㅜㅜㅜㅜ 기초과목부터 들으라고 ^^ 그게 싫으면 팀플있는 과목 듣지마...
1년 전
익인61
적어도 수학이랑 물리는 듣고 전공 들어ㅜㅜㅜㅜ 팀플도 문제인 건 맞는데 그냥 스스로도 고통스러울걸... 이과 애들 고딩 때 배우는 수학이랑 물리도 모르면서 어떻게 공대 전공을 소화해
1년 전
익인62
난 복전생이면 최소한으로라도 공부를 미리 해왔으면 좋겠어...우린 실험계열인데 복전생들이 고학년 실험수업 와서는 "이게 뭔데요? 어떻게 써요?" 하는게 진짜...우리 실험 기본 중에 기본이 피펫팅인데...실험도구 검색만 해도 나오는 건데....ㅠㅠ 결국 그분 계속 단위 실수해서 우리 조만 재실험함...
1년 전
익인64
근데 보통 뭘 복전하면 그 학과의 전공기초부터 듣는 거 아님? 걍 저 사람이 이상해 왜 전기부터 안 듣고... 이해가 안 되네
1년 전
익인65
근데 뭔 마음인지 이해함...속 터질뻔한 경험 있어서ㅜㅜ 그래도 취업때문에 그러는거 이해는 돼서 뭐라 하지도 못하겠고 그려
1년 전
익인66
아 ㄹㅇ... 솔직히 열심히는 하는데 사고 자체가 이공계 사고로 안돌아감... 욕하는건 아니고 뭐든 본인이 잘하는 분야가 있는건데... 제발 팀플 있는 과목은 안들었으면ㅋㅋㅋㅋ대학교1학년때 배우는 기본적인거도 물어보고 답답함
1년 전
익인67
ㅇㅈㅇㅈ 나는 경영학과고 공대에서 우리과 복전하신 분 있었는데 진짜 할많하않.. 생각하는 게 너무 달라서 각자의 자리에 있는게 해피엔딩일 듯
1년 전
익인68
근데 공대애들 다 그런말하더라ㅋㅋㄹㄹ
1년 전
익인69
거꾸로 이과머리 지금 문과교양들으면서 눈물 흘히는중
전공은 별 생각없이~음 그렇군 하는데
문과교양 어쩌라는건지 모르겠음ㅠㅠㅠ엉엉엉

1년 전
익인71
난 문과애들 피피티 만드는 거 보고 충격 받았음. 왜 쓸데없는 데 시간을 쓰지..? 이 생각 들어서 ㅋㅋㅋ 굳이 예쁘게 할 필요있나..
1년 전
익인66
와 이거도 ㄹㅇ.. 우리는 데이터 안나오고 피피티만 이쁘게 만들면 오히려 점수 마이너스인데 피피티에 집착 오지더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
ㄹㅇ 교수님 신경 1도안쓰는데 ppt이쁘게 해서 뭐함 진짜?결과가 이쁘게 나와야지...
1년 전
익인84
와 나도 근데 이쁘긴하던데 굳이? 싶긴 했엉
1년 전
익인72
컴공은 ㄱㅊ던데
1년 전
익인73
왜하는거임?
1년 전
익인74
개인이 개인 전공 선택하는데 남이 하라마라 할 일 아닌 것 같음 솔직히 공대생이랑 피티 발표 팀플 같이되면 피디 만드는 것도 발표도 거의 문과나 경영대생이 도맡아함 둘 다 부족한 부분 확실히 있는 건 똑같은데 뭔… 각자가 잘하는 거 잘 맡아서 하면 됨 내가 경영대생인데 컴공 복전해서 컴과 웹시스템 설계 수업듣는데 피티 수준 대부분 하향평준화라… 수준차이 확 나… 내가 발표맡고 피티 맡아서 그 팀플 에이쁠 맞음 코딩 좀 더 배웠다고 으시대지말고 각자 잘하는 걸 하고 소통을 해…
1년 전
익인78
22,,,
1년 전
익인79
그.. 공대는 피피티 디자인은 상관이 없어요ㅠ 내용이 제일 중요함
1년 전
익인74
디자인 상관 없다던 다른 팀플들 점수 개판난거 내가 보고 말하는데 뭔… 정도가 있지ㅠ 피티 수준 개처참한데… 나 지금 컴퓨터로 아이티 기업에서 6년간 밥벌어 먹고 사니 아는척 마십쇼 내가 그 현직자니까
1년 전
익인79
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팀플은 지금 대학생이 더 잘 알 듯ㅠㅠ 복전으로 밥 잘 벌어먹어서 좋겠다~!
1년 전
그건 그 교수님이 유독 피피티 디자인 중요시 하는분이겠지. 근데 난 피피티 디자인에 집착하는 공대 교수들 진짜 유별난 한명 빼고 못봄;
1년 전
익인74
피피티 디자인을 중요하게 여기는게 아니라… 진짜 미안한데 경영대 기준 중학생도 그보단 피티 잘 만들 것 같음… 처음에 와서 피티 수준보고 놀랐네ㅋㅋㅋㅋ 띄어쓰기나 글씨 크기도 정렬 못하는 애들이 태반이라… ‘유별’을 원하는게 아니라 기본도 못한다는 거임ㅠ 높은 수준 바라는 줄 아는게 진짜 당황스럽다
1년 전
익인82
아니 전공에서 어케 각자 잘하는 걸 함..... 전공을 해야지
1년 전
익인83
기초도 모르는데 소통을 해서 뭐함..
1년 전
아니 개어이없네 피피티 하나 만들거면 왜 전공 들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
아니 ppt 흰색에 궁서체로 내도 된다구 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ내용만 평가해
1년 전
익인74
그건 니네 수업 수준이 그정돈거고ㅋㅋㅋㅋㅋ 높은 수준을 본 적이 없으니 그게 정상이야 이러네 진심 하향평준화에 절여져서 그게 정상인 줄 아는… 회사만 와도 개인 발표때 실력차이 확 나고… 윗 분들도 눈이 있어서 지적함 그걸 당연하게 여기지마
1년 전
익인83
살다살다 발표 ppt 디자인으로 수업 수준 따지는 걸 다 보네.. 대단하다 아니면 일부러 어그로 끄는 거임?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인74
삭제한 댓글에게
발표부심 아니고 기본도 못하는 걸 지적하는 거임 누가 특출나게 잘하랬나 기본만 하라고… 이런애들이 회사와서 플젝 주고 피피티 만들어오라 시키면 기본도 못해서 욕먹음. 대단한 디자인도 대단한 발표력도 기대한 적 없는데, 하향평준화가 당연하다고 착각하지마 진심 우물안 개구리들 같아서 할 말이 없네 내가 무슨 대단한거 바라는 줄 알아… 제목 크기는 크게 본문 글씨체나 글 간격 통일 이런 기본 문제 말하는건데 이런 기본도 못지키면서 너네 코딩 못짜는데 왜 와 에베베베 이러는거 진짜 애송이 같아서 할말을 잃게만드네

1년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ프로젝트 진행이 되고나서 디자인은 그 후 추가적인 요소지 디자인이 뭐가 중요함? 알아볼수 있게 낸다면 된다는 뜻이지 애초에 평가하는게 만든 프로그램이지 ppt발표가 아닌데..에휴
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인74
컴공 캡스톤 이런 팀플 발표는 피피티로 계획서, 워드나 한글로 실 구성내용 모두 제출하라고 함 한 학기 혹은 1년 전체를 쏟아붓는 팀플이라서. 대체 상황도 모르는 타과생은 눈치없게 왜 끼어드는거야 본문이 뭔 수업 얘기하는건지도 모르면서… 한글로 내도 되는 팀플가지고 이런 말 하겠냐고… 문맥 파악 하자
1년 전
익인61
아니... 디자인과도 아니고 컴과 전공이면 당연히 디자인보다는 컴과 전공 내용이 우선시되어야지 전공도 할 줄 모르고 디자인만 잘하면 뭐 함
1년 전
익인61
뭐 얼마나 대단한 학교의 대단한 수업을 들었는지 모르겠지만 ppt 디자인으로 수업 수준을 따지는 건 좀...ㅋㅋㅋㅋ 교양도 아니고 전공인데 당연히 내용이 우선이지
1년 전
익인74
디자인 잘하는걸 바라는게 아니라고 말귀 못알아듣는 인간 개많네 내가 개발 현직잔데 지금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글씨 간격 글씨 크기 띄어쓰기 부터가 개판이라고ㅋㅋㅋㅋ 이게 디자인의 영역임? 이건 기본이야 누가 템플릿 사서 만들래? 그렇게 대단한거 요구 안했다 기본도 안된 공대생들 많음…
1년 전
익인61
코드도 제대로 못 짜면서 ppt만 만들 줄 알면 뭐 함 전공 제대로 못 하면 ppt에 넣을 내용은 마련할 수 있고?
1년 전
익인74
미안한데 난 코드도 잘짜서… 모두가 그런건 아니라는거~ 편견에 절여졌네 그냥
1년 전
익인61
74에게
그래그래 예외적이라 좋겠다

1년 전
익인3
쓰니가 경영대 생인데 컴퓨터로 6년째 밥먹고 산다고..? 그리고 웹디 이야기 하는게 아니잖음? 당연히 웹디면 디자인 보겠지ㅋㅋㅋ
내용물을 같이 채워야 되는데, 받아 적기만 하고 같이 개발을 안하고 아이디어를 두리뭉실 내는데 거기에서 ppt…디자인 이러고 있다… 뭐가 잘못된 부분인지 몰라???

1년 전
익인74
난 원래 수학 잘하는데 과학 싫어서 문과 온거라 코딩이 나한테 잘 맞아서 복전했고 취업 잘해서 네카라쿠배 다님 공대생이 무조건 나을거란 것도 착각
1년 전
익인3
그건 네 경우고!!! 문과생 애들이 다 수학 잘하냐고!! 수학 못하고 알고리즘 못짜고 기초도 못하는데 깨짝거리는 애가 팀플로 와서 속터진다는데 너 혼자 니 이야기 하면서 난 안그래! 나는 안그랬거든?? 나 다 잘했거든?? 이러고 있다고
편견이라고 말할거면 너 말고 아닌 경우 데리고 와!! 1/12(나한테 민폐끼친 어문팀플생)인데 내가 네 말이 귀담아 들어지겠니?

1년 전
익인74
다 그런거 아닌데 편견에 절여져서 복전생 전체한테 코딩도 못하는게 이러는게 현직자 입장에서 같잖아 보이는건 사실인데 어쩌라는건지… 그 공대생 대부분도 고딩때 그런거 할 줄 알고온 애들 거의 없고 와서 안맞는 본전공 애들 반절은 떨어져나가던데ㅋㅋㅋㅋ 절대적으로 본전공생이라고 잘하는거 아닌거 학교 다녀봤음 알텐데? 컴공도 개발하기 싫다고 반절은 다른 직종 찾아나서는 판국에 무슨… 무조건 복전생이라고 까내리는게 같잖아서 한말임
1년 전
익인3
74에게
같잖다ㅋㅋㅋ 그래그래
현직자끼리도 이렇게 의견이 다른데 현재 학생들은 오죽하겠음…
익이니같은 학생만 있으면 이런 말도 안나오는데…

1년 전
익인3
생각할수록 어이없네ㅋㅋ
코딩을 원래 잘해서 복전하면 당연히 너는 잘하고, 경영 했으니깐 ppt잘해서 똑같이 코딩 잘하면 디자인까지 잘한 네가 점수 잘받는거 아님?
우리가 이야기 하는건 모든 100%의 복전생이 아니라 코딩 쥐뿔도 모르고, 팀플 하는데 자기의견만 내세우면서 같이 코딩 짜지도 못하고 시키는데, 피피티에 집착하는 그런 사람임! 익이니 처럼 자기 몫, 그 이상을 할줄 아는 사람을 말하는게 아님

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인74
삭제한 댓글에게
맞지 내가 정확히 그 ‘복전생’ 인데 그럼 일부 라는 말이라도 붙이던가 분명 일반화 했고 전체를 비하했으면서 왜 아닌척이야 이제와서? 하나의 사례였음 우리 팀플에 있는 복전생 짜증나 이러던가… 공대생은 원래 이런 사소한 단어의 차이도 구분을 못하는거야? 분명 제목부터 문과 애들 전체를 싸잡았는데 너부터 글을 다시 읽지 그래

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인74
응 너보다 내가 코딩 잘할듯 같잖네 내가 현직 개발잔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인74
아는척 말고 지나가세요 그럼 코딩도 피피티 만들기도 잘못하면서 왜 말 얹는거임?
1년 전
삭제한 댓글
74에게

1년 전
익인74
삭제한 댓글에게
화공이랑 컴공은 결이 아예 다른데 착각하는 것부터 과몰입. 나도 경영 복전하는 타과생들 우리보다 전공 지식 부족한거 알지만 타과생들 오지마라 이런 개이기적인 생각 안하는데. 팀플은 타과생이 섞여서 짜증나는게 아니라 그냥 짜증날 수 밖에 없는 구조거든. 타과의 문제가 아니라 인간성의 문제란 말임. 본인부터 과몰입하지 마시고 이성적 사고 하세요 딱 봐도 경우가 다르니까.

1년 전

익인76
이 정도면 학교 커리큘럼 문제 아냐? 내가 컴공이라 타 공대는 잘 모르긴 한데 우리 학교는 복전생도 미적분학, 기초C언어부터 시작해서 이산구조 자료구조 알고리즘 디지털회로 같은 기초과목 전부 다 들어서 본전공생들이랑 크게 다를 거 없는데......? 복전생들은 심화과목 좀 덜 듣고 캡스톤을 안 함 그래서 수업 듣는 중에는 전혀 문제 없던데
1년 전
익인76
인문대->공대 복전생 입장에서는 교수부터 학생까지 자기 생각 정리한 글 하나조차 제대로 못 쓰는 것 보면 똑같이 속터질 텐데 공대가 인문대보다 위에 있는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 왜케 문대 광역치기함......
1년 전
익인23
내 말이 ㅠㅠㅠ 나 지금 인문대에서 공대복전하려하는데 글보고 기죽는 중..
1년 전
익인76
내가 인문대 본전공인데 학교 커리큘럼만 잘 돼 있다면 전혀 기죽지 않아도 돼 복전생이 못 따라가는 건 자질이 부족해서보다 학교가 본전공생이랑 커리큘럼을 너무 다르게 굴렸을 확률이 더 커 기초과목부터 차근차근 다 하고 넘어가면 안 될 거 없다~ 나는 고등학교 이과 수학도 혼자 공부하고 진입했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
멋있다 ㅠㅠ 나도 컴공 복전하려고 해서 그런데 몇 가지 질문해도 될까 ! 혹시 익은 컴공 적성에 잘 맞았어??? 그리고 진로 어떻게 계획하고 있는지도 궁금해!
1년 전
익인76
23에게
나는 중학생 때부터 컴공 관심 가지고 혼자 코딩해 보고 그랬는데 고등학생 때 이과로 진학할 수 없는 환경이었어 ㅜ 그래서 적성은 잘 맞을 거라고 생각했는데 막상 문과로 산 기간이 고등학교~대1 4년 정도 되다 보니 문과가 더 편해진? 느낌이라 처음에 적응하는 건 좀 걸렸어 특히 과제나 시험에서 요구하는 문제해결능력의 결이 본전공이랑 컴공이랑 아예 달랐거든...... 그것만 극복하면 그 이후는 좀더 쉬워지는 것 같아! 나는 본전공이랑 컴퓨터 융합된 분야쪽으로 계획하고 있어! 취업을 할까 했는데 그래도 본전공에 애정이 더 커서 본전공 대학원을 진학하는 쪽으로도 고민하고 있어 그냥 개발자도 잘 먹고 살지만 본전공은 문관데 코딩을 좀 합니다 이것도 취업시장에서 잘 먹히거든 개발자든 문과+코딩이든 어쨌든 컴퓨터 다루는 것도 나름의 기술이잖아? 진입해서 노력하다 보면 길이 보일 거야!!

1년 전
익인23
76에게
헐 길게 말해줘서 고마워 ㅠㅠㅠ 너무 도움이 된다 나도 막연하게만 생각중이라 막막했거든 익말대로 문관데 코딩할 수 있다는 것만으로도 메리트가 있다고 생각하니까 마음이 조금 편해진다 복전 쉬운 학교였어?! 아니면 학점관리 열심히 해서 컴공 복전한거야?

1년 전
익인76
23에게
나는 복전 쉬운 학교! 이과도 못가게 되고 하고싶은건 넘많고 그래서 처음부터 복전 잘되는 학교만 노리고 공부했었어 ㅋㅋㅋㅋ 이게 학바학이 심하던데 복전 시작하기 전에는 타과 수업 전혀 못 듣는 학교야? 그런 게 아니라면 학교 요람 같은 데에 전체 과 커리큘럼이 나오잖아 거기서 컴공과 커리큘럼 보고 1-2학년 과목들 미리 들어보면서 적성 파악해보면 좋아! 아니면 꼭 컴공 전공과목이 아니더라도 요즘은 교양으로 기초C언어 기초파이썬 기초빅데이터 이런 과목들이 많더라고 그런것들 미리 들어보는 것도 좋고

1년 전
익인23
76에게
응응 2학기에 전공기초랑 컴퓨터프로그래밍 이런과목들 듣고 적성 맞는다 싶으면 진입해도 될까??!? 다들 문과는 닥경영 복전하래서 경영 복전해야될 거 같은 그런 의무감이 들긴하는데 컴공 적성에 맞으면 컴공 해두 괜찮겠지ㅠ??

1년 전
익인76
23에게
나도 진짜 전부 경영 복전하고 그러는 와중에 혼자 컴공 복전했는데 적성에 맞으면 경영보다 낫다고 봐 경영도 워낙 두루뭉술~ 이것도저것도배우기~ 식이다 보니까 복전한다고 바로 길이 트이는 것도 아니고 대외활동이나 인턴도 추가로 해야 하니까 ㅜ 오히려 컴공은 21세기 기술자 느낌? 기술 배워서 취업하는 느낌이라 좀 더 진로가 확실하게 정해지는 게 장점이더라고

1년 전
익인23
76에게
응응 맞는거같애 나도 대학입학하고 시대자체가 이과를 요구하는구나를 느껴서 컴공갈걸 후회했거든 ㅠㅠ 답변해줘서 고맙구 2학기부터 적성맞으면 바로 그쪽으루 가야겠다!

1년 전
익인77
팀플 할때까지 버틴것도 신기함 나 아는애들은 입학 한달만에 자퇴하던데..
1년 전
익인80
팀플과목 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 힘듦 전공생도 다 잘하는거 아닌데 만약 내가 유일 버스기사다...? 머리지끈지끈..
1년 전
익인81
컴공인데 솔직히 인정함 열심히 하기라도 하면 몰라 저 복전생이라 이거 못하는데 어쩌고 저쩌고하는데 저보고 뭐 어쩌라구요ㅠㅠ 그럼 복전하지말던가요 왜 아무것도 못하면서 복전한다고 와가지고 뭐 해보려는 노력도 안보이고 이런사람 너무 많이봐서 화딱지남
1년 전
익인85
경제학과인데 인정함,,, 그래도 나름 문과중에산 수학 좀 쓰는 학광ㄴ데도 공대 복전 너무 힘들었어ㅠ 컴공은 이과생이여도 완전 재능의 영역 아닌가
1년 전
익인86
ㄹㅇ임,,근디 내가 상경이나 어문 계열로 가면 못할것 같아서 복전하는 용기는 대단한디 내가 힘듬 진심,,
1년 전
익인87
ㅋㅋ하ㅋㅋㅋ 진짜 인정이긴해... 실험하는데 속터져 죽을뻔 식물이 광합성 하는 장소도 모르는 애를 데리고 식물품종개량을 어떻게해
그리고 피피티 잘만든다고? 피피티 잘만들면 디자인과가던가 교양도아니고 피피티만들려고 왔냐

1년 전
내말이 아 ㅋㅋㅋ 피피티로 퉁치려는 심보 개싫어
1년 전
익인87
그리고 요즘 피피티는 공대생들도 잘만드는애들 많고 학회발표할땐 피피티 예쁘게?화려하게 그딴거없고 다 양식있는데 뭔 피피티가어쩌고야
글 잘쓴다고? 리스가서 공대가 쓴 논문 아무거나 읽어봐라 다 잘 썼어ㅋㅋㅋㅋㅋ 연구하고 팩트에대해 발표를하는건데 글 잘쓰는거 자랑하고싶으면 소설이나 써내라..ㅋㅋ

1년 전
익인90
근데 쓰니야 나는 예체능 계열 학과라 이해가 안 되는데 공대 머리가 따로 있어?? 따지는 거 아니고 진짜진짜 궁금해서 그래 ㅜㅜ
혹시 기분 나쁘다면 미리 사과할게!!

그러니까 개인의 역량이 부족한 사람들을 그에 맞는 역할로 둘 수 있는 게 아니고 개인의 역량이 모두 좋아야 해???

예를 들어 리코더를 불면 삑사리 나는 친구들이 있잖아!
그런 친구들은 낮은 음을 부르게 하고, 삑사리 안 나는 친구가 높은 음을 부르게 하는 거지

그럼 둘 다 힘든 게 아니라 각자 역량에 맞는 곳에 배치되어 공평하다고 생각하는데 공대는 많이 다른걸까??

1년 전
익인91
쓰니는 아닌데 낮은 음이나 높은 음 이전에 리코더를 제대로 못 부는 상태에서 합주하겠다고 하는 상황이 좋지는 않은거지
1년 전
익인90
아하~~~ 이해 됐어 그런 부분 때문에 답답했군,, 설명해줘서 고마워~~
1년 전
익인92
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 실험 무조건 친구랑 조 짜서 함
1년 전
익인92
복전하는 건 본인 마음인데 최소 1인분은 해야지 ㅠ
1년 전