모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/27) 게시물이에요
한 달에 2~3번 친구 만나고 화장품도 사고 덕질도 하고 밥도 먹고 하면 50은 쓰는데 어쩔 때는 50도 부족한데 엄마 아빠는 내가 20 정도 쓰는 줄 앎... 

많이쓰면 30인줄 알아 

그래서 용돈도 안 주려고 함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 돈 쓸때가 어디있냐면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

학생 때도 한 달에 8만원만 주더니.... 

그리고 하는 말이 돈 안 모으고 뭐했냐 그럼 8만원으로 뭘 모아 

심지어 20~30 정도는 쓰는 것도 아니지 않아? 주변 애들은 막 100만원씩 쓰고 다니던데

이런 글은 어떠세요?

익인1
그 덕질도 하고 부분 때문 아닐까?
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인7
22 30이면 되지 않나
1년 전
8만원은 학생 때 이야기임 그때도 그정도 밖에 안 주더니 대학생인 지금은 돈 아예 안 줌 그리고 내가 20~30 정도 쓰는 줄 알고 돈 남아서 돈도 모으고 있는 줄 알아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
덕질 때문에 돈 많이 써도 50이면 작게 쓰는거지 않나...
1년 전
익인7
덕질에 얼마나 쓰는데? 난 덕질 안 하고 (대신 다른 취미) 20-30 쓰긴 함 (많으면 40?) 근데 50이 적게 썼다고는 말 할 수 없을 것 같은뎅…
1년 전
익인3
백만원은 좀 많다고 느끼는데
덕질 안하구 화장품 안하구 가끔 친구들이랑 밥만 사먹어도 30은 어림도 없겠다
맨날 만원짜리 밥만 먹을수도 없고

1년 전
익인4
학교 다니는거야? 학교다니면 40~50이 보통이긴 해
1년 전
응 근데 엄마 아빠는 내가 20~30 정도만 쓰는 줄 알고 돈 더 안 주려고 하심
1년 전
익인4
학교가 엄청 가까워..? 교통비랑 식비만 하면 20나올것같은디...
1년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버스 타고 다니는뎈ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
알바해야지뭐..
1년 전
알바를 해서 알바비로 이러고 있는거야 한달에 50정도 받거든 근데 엄마 아빠는 내가 20~30정도 쓰는 줄 알고 여기서 충분히 돈 남아돌아서 돈도 모으고 있는 줄 앎
1년 전
익인6
식비랑 교통비만 계산해도 벌써 넘어가는 금액인데 ..?
1년 전
익인8
덕질하는거 모르셔?? 어느정도로 하는진 모르겠지만 좀 줄여보는건 어때?
1년 전
익인9
백만원은 너무 많은데 서른살 직장인인 나도 50~60 정도밖에 안씀
1년 전
익인10
엥 글의 목적은 돈을 줄이려는게 아니고 부모님이 적게 쓰는줄 아시는게 약간 ? 요즘 아이들 노는거나 그런걸 잘 모르신다 얘기아닌가 20살이면 술약속도 많고 한참 많이 쓸때인데
1년 전
익인10
ㄹㅇ 주변에서 100쓰는 애들도 있지 맨날 스토리에 카드값 올리면서 아 돈아껴야지 엄빠 미안해.. 하는 애들도 봣는뎈ㅋㅋ 우리엄빠도 나 집에만 있으면 돈 쓸일 뭐잇냐그래 인터넷에서 다 사는데여.. 안나가두
1년 전
익인11
알바로 50이면 주말알바 하는건데 그냥 방학때 평일알바로 바꾸면 될듯
1년 전
익인12
덕질은 너가 알바해서 하는거면 상관없는데 교통비 빼고 30은 받아야 그래도 넉넉한디 ... ㅠ 20은 너무 적다
1년 전
익인13
통학이야? 통학이면 50 절대 적게 쓰는거 아닌데
1년 전
익인13
그럼 용돈으로 딱 30 달라고 해봐
1년 전
익인14
주5기준 교통비만 기본료로 계산해도 6만원은 나오는데
1년 전
익인15
요즘 보세에서 멀쩡한옷 두어벌만 사도 십만원되던데
.. 교통비식비하고 화장품사고 옷사고하면 20 그냥 땡인데

1년 전
익인16
고딩때 한달 3만원... 호호 8만원이면 많이 받았는딩
1년 전
익인17
50너무 적은거 맞는데..? 옷사고 친구들이랑 놀고 하면 금방이잖아
1년 전
익인17
심지어 덕질까지 하는데 50이면 진짜 아껴쓰고 있는거 맞는데••
1년 전
익인18
돈쓰는걸 보여줘야해 부모님은 덕질에 그렇게 돈이 많이드는지 이해를 못하시더라ㅜㅜ
1년 전
익인19
100만원 쓰는애들 많긴 함
등하교 하면 교통비만 해도 20만원씩 나오는 상황이고 우리 학교는 지금 학식 안나와서 무조건 점심 사먹는데 그럼 무조건 한끼에 9천원 1만원
20-30은 너무 적는데

1년 전
익인20
20은 좀 적긴 해... 나도 그래서 알바해서 돈벌어서 왕창씀...50넘게 썼어
1년 전
익인21
내 친구 수능 끝나고 알바하고 친구들이랑 술마시고 옷사고 하는데 100만원 넘게 썼었다고 하더라구
1년 전
익인21
내 동기도 100만원씩 쓴다고 하니까 생각보다 없진 않은것 같아
1년 전
익인22
우리나이에 50만원적은거 아닌가 ㅜㅜ 한참 친구들이랑 놀러도 다닌고 화장품이랑 옷도 사고 하면 순삭인데
1년 전
익인23
저축해서 여행간다혀봐
1년 전
익인24
100은 많이쓰는거긴한데 2030은 겁나 적어 자린고비로 살아야가능함 50이 보통임 그리고 덕질하는데 50쓰는거면 엄청 적게쓰는거임
1년 전
익인25
나도 20 받았는데 걍 알바해서 채움 실제로는 70정도 씀
1년 전
익인26
나 먹고싶은 거 배달시키고 옷 몇 개 사고 그러면 백 넘던데
1년 전
익인27
아무리 통학이라도 20~30은 적을텐데 ㅠㅠ 친구만나서 놀고 술먹고 옷사고 하면 50도 부족해
1년 전
익인28
지금 물가가..밥 한끼에 만원인데 ...
1년 전
익인28
용돈 적으면 친구도 안 만나게 되지 않아??
1년 전
익인29
난 한달에 30으로 잘 사는데 많이써야 40..?
자취하는것도 아닌데 매달 50쓰는거도 내기준 많이쓴거임,,

1년 전
익인31
알바 ㄱㄱ
1년 전
익인32
쓰니 답글 읽어보니까 쓰니가 직접 알바로 50씩 버는 것 같은데 직접 알바해서 번 돈이면 써도 ㄱㅊ지 않음??
1년 전
익인32
그리고 요즘 식당에서 제대로된 한끼 챙겨먹으려면 끼마다 8천원인디 ㅠㅠ
1년 전
익인33
가계부써서 보여드려
1년 전
익인34
식비랑 교통비로만 다 쓰겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인35
학교 다니면 50은 뚝딱이야...
1년 전
익인35
나는 알바해서 80 씀 ㅜ
1년 전
익인36
직접 알바해서 쓰고있으면 답답하긴 하겠네,,
저축 그게 몬데여,,,,

1년 전
익인37
나 학교 다니면 6-70 쓰는 듯
1년 전
익인38
100은 ㅇㅔ바고 통학기준 50~70이면 보통이라구 봐 덕질에서 출혈이 좀 생기지만ㅜㅜㅜ
1년 전
익인38
근데 부모님은 알아서 쓰니가 적당히 저축하겠거니~ 막연하게만 생각하시는거 아닐까? 싶긴해
저축하라고 완전 강요하려고 하신다기 보단...ㅠㅠ 알바 하더라도 대학 졸업까진 용돈은 그래도 챙겨주셔야죠! 흑흑

1년 전
익인39
학교 다니면 5-60 뚝딱인데..... 나는 비대면으로 집에서 아무것도 안 하고 약속도 거의 없을 때 20 나옴
1년 전
익인41
20~30은 확실히 적게쓰는거 맞긴한데 덕질때문에 부족한거는 너가 알아서 벌어써야지 덕질해야돼서 돈 더 달라하는건 오바임
1년 전
익인41
아 50도 부모님이 주시는게 아니라 다 쓰니가 알바한돈으로 쓰는거임..? 그럼 개오반데 ㄹㅇ
1년 전
익인42
헐..보험료 빼고 회사원보다 많이 쓰는구나들...회사원 교통비 8만원 용돈 30에서 해결하고 있는데ㅠㅠ
1년 전
익인46
나 포함 내주변 회사원 평균 100은 쓰는데… 회사 기숙사에 살고 회사에서 밥 주고 뭐 이정도로 격리된 생활아니고서야 30은 주변에서 한명도 못봤어
1년 전
익인42
부모님이랑 같이 살기도 하고 우리 직업이 최저고 수당 없는 경우 허다해서 7호봉은 되야 250받는데 한달에 용돈으로 100씩쓰면 노후자금은 날라가는 거야ㅠㅠㅠ
1년 전
익인46
노후자금 중요하지 내 말은 30이 일반적인건 아니라는거야 부모님 용돈을 간간히 드려도 30은 안나올것 같다
1년 전
익인42
30은 순수용돈이지~부모님이랑 같이 사니까 2주에 한 번 마트결제하구 매달 이렇게 사는 건 아니구 분기나 계절별로 옷은 사ㅠ
1년 전
익인43
헐ॱଳ͘ 너무 적은디,,
1년 전
익인44
와 통학이 2-30이면 너무 빠듯한데.. 덕질이야 본인이 충당해야겠지만 기본 생활비는 좀 넉넉히 지원을 해주시는게 ㅜㅜ
1년 전
익인45
알바행
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인47
부모님이 용돈 아예 안주시고 다 쓰니가 알바해서 쓰는거래
1년 전
익인73
ㅇㅇ맞음ㅋㅋㅋ 여기 애들 진짜 못사나봄... 내 주위에 다들 50은 받던데 누가 20-30으로 사나
1년 전
익인78
그건 어쩔수 없지 내주변에 2-30받고 알바하면서 채우는 애들 많음ㅋㅋ 아예 용돈 안받는 곳도 수두룩한데 뭘
1년 전
익인46
구구절절 부문에 대해서 설명을 한 번 해야할듯…? 20은 말이 안되는 비용이라고… 근데 덕질 비용 화장품, 옷 비용 이런건 부모님이 주시는게 의무는 아닌 것 같아서 나도 달에 그정도 받고 나머지는 알바해서 벌어서 썼어! 달에 50을 쓴다고 그 50이 전부 쓸모있는 소비가 아니니 그만큼 주시진 않을 것 같다는 말… 우리집도 똑같았거든 고딩때까지 용돈도 없었음
1년 전
익인48
나 달에 90~95 정도 쓰는데 장거리 통학이라 교통비만 30은 나와서 그거 빼고 봐도 60인데... 너무 적은듯
1년 전
익인48
최소한 2-30이라도 지원해 달라고 해봐... 나 재수때도 용돈 30만원 맨날 꽉 채워 썼음
1년 전
익인49
20이면 누가봐도 부족한거 맞는디...? 나도 많이쓰면 70까지 써...ㅠ
1년 전
익인50
알바 하는 거 아셔서 더 안 주시는 거 아닐까??
1년 전
익인51
100은 좀 많고 50-60을 평균으로 쓰지않나 ..? ㅠ 돈 모지라겟ㅅ다ㅠㅠ 용돈 달라고 해봤엉 ?
1년 전
해서 저러는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인52
부족하면 알바하거나 노는걸 좀줄여야할듯? 아님 뭐때문에 필요하다고 설득해봐..
1년 전
익인53
20살이면 한창 놀 때 아냐? 난 50도 엄청 적다고 생각했는데..
1년 전
익인54
나도 대학생때 (십년전물가 감안하고도)
4-50쓴듯?

1년 전
익인54
스타벅스 아메리카노가 3600원인가 3900원인가 했던거같음
이디야가 2300원? 2500원? 했나..
떡볶이 2천원 김밥 천오백원 그랬었는데 ㅋㅋ

1년 전
익인55
나는 덕질 안했는데도 50은 썼어
20은 에바임

1년 전
익인55
나도 엄빠가 용돈 30만 줘서 알바했었어.. 알바비 한 40 되니까 70으로 살만하드라
1년 전
난 30도 안 줌ㅋㅋㅋㅋ 내가 알바해서 50받고 거기서 다하는 중이야 그리고 10~20정도 저축하고 그러는 줄 앎ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
진짜 부족함 ㅇㅈ.. 나 대학 다닐때 자취했는데 40 월 용돈 받았지만 생필품이나 간간히 엄마가 사준거 생각하면 거의 70씩은 썼음.
1년 전
익인57
물가 너무 올라서 나는 덕질 안하는데 통학하면 100은 써
1년 전
익인58
통신비 교통비 제외하고 20 받아도 부족한데 ㅜㅜ 나도 30씩 주셔서 학생 때 저금 못하고 알바로 대충 충당했어
1년 전
익인59
아 근데 좀 넉넉하게 쓰면 60넘어 조금 아껴쓰면 45 엄청 조여매야 한 25…
1년 전
익인60
통학하면 30 너무 적은데..교통비만 10은 나와 ㅠㅠ
1년 전
익인61
30으로 충분하다는 애들은ㅋㅋ 본인 대학 다닐 때 물가로 계산하는거임?
1년 전
익인62
개 적은데 난 23살 학교집학교집 하는 통학생인데도 50씀
1년 전
익인63
통학에 30이면 걍 자동 다이어트임ㅋㅋ... 60이어야 좀 살만한데 ㄹㅇ
1년 전
익인64
와 쓰니 알바해서 그정도이면 진짜 알뜰하게 사는건데… 뭐 저금까지 바라시냐… 부모님 요즘 물가를 모르는거 아님???
1년 전
익인64
저금한거 당연히 있은 줄 아는게 괜히 열받네..
1년 전
익인65
나 ㄹㅇ 덕질 안 하고 살았을 때도 20은 적었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인66
나 달에 많으면 40 진짜 많으면 50 평균 30 쓰는데 내 기준으로 말하면 적은 거임 나 진짜 밖에 안 나감 약속도 없고 옷이나 이런 것도 많이 사는 편도 아님 근데 쓰니는 약속 다니고 이러는데 2-30이면 완전 적은 거지
1년 전
익인66
통학이면 하루에 최소 3000원은 드는 건데 그걸 한달치로 계산만 해도 ㅋㅋ
1년 전
익인67
50도 개적은데...ㅋㅋㅋ 교통비 10 나가고 포토샵 ott 음원사이트 이런거 정기적으로 나가는거만 5~8만원아냐? 옷도사고 약속도 나가야하는데 어떻게 버텨
1년 전
익인68
8만원은 부족한거 이해하는데
부모님이 넉넉하게 용돈을 주실 의무는 없다고 생각해서 주는대로 받고 모자라면 알바해야 된다고 생각해...ㅠㅠ

1년 전
익인69
부족하면 알바해야지 모
나는 대딩 되고 용돈 안 받았는데ㅋㅋ

1년 전
알바 하고 있어 그래서 50씩 받고 근데 엄마 아빠는 그정도로 충분하다 생각하고 거기에 당연히 10~20정도 돈 모으고 있다 생각하는 중임
1년 전
익인69
내가 잘 못 이해했었네 그럼 용돈도 안 주시면서 돈 모은다고 생각하신다는 거지?? 지출 대략적으로 정리해서 보여드리는 건 어때 교통비 식비만 해도 대부분 다 나갈 것 같은데
1년 전
익인70
나 그래서 최대한 내가 아껴서 한 달에 얼마 있으면 될지 예산 짜서 알려드렸음 자식이 혼자 뭘 먹고 어딜 얼마나 다녀야 하는지 그러면 얼마가 필요한지 정확하게 모르시는 경우도 있더라구
1년 전
이야기 했어 20살이깐 술도 마시고 하면 많이 쓴다면 친구들이랑 5만원 넘게 나온적도 있다했는데 이해를 못 하더라 자기들 때는 2~3만원도 엄청 많이 쓰는거였다고
1년 전
익인71
ㄹㅇ 요즘 물가도 그렇고.. 밥 한끼만 먹어도 만원인데 ㅠㅠ 나도 알바해서 쓰지만 저축할 수 있는 돈 조금도 없음.. 옷도 사입고 밥, 교통비, 덕질 등등..
1년 전
ㄹㅇ 저축 못 하겠는데 당연히 돈 모은다 생각함 그것도 1~2만원도 아니고 10~20정도를
1년 전
익인72
영수증 다 붙여서 가계부 써서 보여드리자! 절대 남는 거 없고 낭비하는 거 없다!(덕질은 빼고) 를 보여드려보자
1년 전
익인74
나 학생때 보는 거 같네... 20-30이면 덕질이 문제가 아니라 약속 한 번 잡기도 부담스러운 수준임
1년 전
익인76
나도 통학할땐 그렇게받고살았는데 별로 부족한거못느낌... 알바비로 충당하면되니까
1년 전
익인77
난 덕질 안하는데 그래도 60은 기본으로 쓰는데...
1년 전
익인77
아 근데 나도 20만원 용돈 받고 나머지는 알바해서 벌어썼어
1년 전
익인79
근데 한 달 8만원으로 저금 바라는 건 너무 가셨음 진짜 ㅋㅋ 아무리 교복 입는 학생이라지만 학생도 주말 이럴 때엔 친구들이랑 카페도 가고 영화도 보고 할 텐데
1년 전
익인79
그때 적다고 안 해서 그냥 쓰니가 돈 절약해서 쓸 줄 아는 자식으로 인식하시는 듯 3-40만원까지만 용돈올려달라고 해 봐
1년 전
익인80
나도 덕질 안하는데 한 달 쓴 거 보면 거의 100이야,,,
난 대학원생이고 거의 밖에서 점심 사먹어야 하고 저녁도 사 먹을 때 많고 교통비 매일(주말 포함), 통신비(거의 10만원) 다 포함해서!

대학생이면 50 정도는 쓰지,,, 물론 자취하거나 월세 내게되면 더 쓰고,,,, 그리고 지역따라 물가 차이도 좀 있지,,, 난 원래 서울쪽 아니라 지방이었는데 서울이랑 지방 물가 차이가 있더라,,,

난 학생때는 돈 2-3만원 정도!

1년 전
익인81
덕질이나 취미생활 없이 식비에 교통비만 해도 20이면 부족함 ,, 한 10? 만원만 올려달라고 하고 나머지는 씀씀이를 줄이거나 알바해야될듯 ㅠㅠ 전부 다 받아서 사용할순없으니까 ,,
1년 전
알바해 엄마 아빠한테 돈 안 받음 근데 부족해서 조금 말해봤더니 20~30정도 쓰는 줄 알고 거기에 저축도 10~20정도 하는 줄 앎
1년 전
익인82
아니 이게 진짜 요즘 물가가 너무 비싸서 어ㄷ쩔 수가 없음 ... ㅠㅠ 애초에 점심 한 끼만 먹어도 만원 훌쩍 넘는데 .. ? 교통비도 진짜 비싸서 몇번 안 타도 삼만원 오만원 순삭임 .. ㅜ.ㅜ 나도 아끼고 싶은데 옷 하나만 사도 반팔티 하나에 사만원 하는 걸 어뜩함 .. 턱없이 부족해 ㅜ ㅜ
1년 전