공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3657l
이 글은 1년 전 (2022/5/27) 게시물이에요
친목 위주인 길드 말고 그냥 조용히 길드 활동하고 길스만 받고 싶은데... 고확으로 구해야할까?? 지금까지 쭉 솔플로 잘 하긴 했는데... 보스 잡으려고 하니까 길스의 필요성을 절실히 느끼고 있거든 ㅠㅠㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

용사1
난 마을 돌아다니면서 길드 이름이랑 마크 예쁜곳 체크해두고 인겜내 길드 검색이나 인벤에 검색해서 가입조건 따져보고 가입했으! 길스최고
1년 전
글쓴용사
헉 고마워 나도 그렇게 해봐야겠다 ㅠㅠ 난 길드는 무조건 활동 활발하게 해야되는 줄 알아가지고
1년 전
용사1
노노!! 플래그 수로만 치고 조용히 활동하는 사람이 거의 대부분이야
1년 전
용사2
난 고확으로 길드이름 예쁜데 있어서 들어감 근데 운 좋게도 조용한 곳이라서..
1년 전
글쓴용사
ㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 고확 자주 보는데 완전 인싸 길드쁀이더라구 시골섭이라 올라오는 길드도 비슷하구
1년 전
용사12
22 ㅋㅋㅋㅋ넘 조용하다 못해 인사도 없어서 편함 ㅋㅋㅋ
1년 전
용사3
난 그냥 가만히 있으면 길드 가입권유 오던데
1년 전
글쓴용사
나 그 가입 권유 싫어서 1인길드 만들었었거등...ㅜㅜ 지금이라도 탈퇴하고 찾아다녀야하나
1년 전
용사4
친목 위주 싫고 조용히 길드 활동만 할 거면 대형 길드가 딱인데... 서버 내 길드 순위 확인해서 순위 좀 높은 대형 길드들 하나하나 검색해서 알아봐 보통 길드 찾기에 검색하면 소개에 누구한테 문의해라 옵챗으로 문의해라 써져 있고 가입 조건도 다 나와 있음!
1년 전
글쓴용사
오히려 대형 길드가 친목 위주 아닌거야??? 헉... 난 다 친구친구 이런 줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
용사4
대형도 길바길이긴 한데 보통은 규모가 너무 커서 그 안에서도 친목은 하는 사람만 하고 나머지는 다 조용히 활동하는 편이지! 에블바디 칭구 이런 느낌은 전혀 아냐 ㅋㅋㅋㅋ 그중에 좀 친목... ㅈ목 심한 길드들이 있긴 한데 그런 길드는 들어가지 않는 이상 잘 모르긴 해... ㅜㅜ 아님 아예 친목 지양하고 길드원끼리 존댓말 기본으로 쓰는 길드도 있으니까 그런 길드 있나 찾아봐도 될듯!
1년 전
용사5
친목 안 원하면 대형이 나아! 친목보단 노블 보고 가는 사람이 대부분이어성
1년 전
글쓴용사
글쿠나ㅠㅠ 지금 길드 다 보는데 어렵다 많이ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
글쓴용사
용들아 혹시 하나만 더 물어봐도 될까??ㅠㅠㅠ 길드들 쭉 보는데... 자유롭게 신청하라는 건 쪽지나 귓 보내지 않고 그냥 신청하라는 거야??
1년 전
용사5
쪽지나 귓 보내는 게 나을 거얌!!!
1년 전
글쓴용사
고마워!! 쪽지로 길드 가입 문의 드린다구 하면 되겠지???
1년 전
용사6
난 그 길드 모집글에서 솔플러 환영이나 조용하게 굴러가는 길드 이런거 보고 들어갔어! 노블 조건도 주 1회 수로만 쳐주면 되구 보통 소개글에 가입 문의는 길마 부길마한테 하라고 써있는데 접속중이면 귓말이나 초메 보내면 되고 다 오프면 쪽지 보내놓으면 답장 와!
1년 전
용사6
나도 보스때문에 구하다가 그렇게 들어간 길드가 첫길드인데 진짜 조용해 길드챗 교류 아예 없구 하루에 한두번 기보 도실 분? 물어보는게 다야
1년 전
글쓴용사
그런 가입 문의하라는 말이 없고 제한 없으니가 자유롭게 신청하라고만 적혀있으면 어떻게 쪽지를 보내야할까 큐ㅠㅠㅠㅠ 그냥 레벨이랑 내 직업 보내고 신청한다고 해야하나? 쪽지 보내는 거에서부터 막힌다...
1년 전
용사7
와 나랑 똑같은 고민이네
본캐 1인길드로 13~15포 얻는데 수로만 쳐도되는 길드 들어가고 싶어... 근데 길드 내부사정을 모르니 친목질 심하거나 여미.새많은곳 들어갈까봐 가입 시도조차 못하고있음 ㅠㅠ

1년 전
용사8
순위권길드 들어가기 대형이 ㄹㅇ 아무도 신경안씀
1년 전
용사9
순위권 대형 길드가 ㄱㅊ음 길컨만 잘 하면 아무 문제 없어 친목하는 부류와 친목 안 하고 노블 스킬만 쓰는 부류 나눠져있어서
1년 전
용사10
나 솔플러라 궁금한 게 있는데 친목x인 대형길드 들어가면 같은 길드 사람 만나도 인사 안해??
1년 전
용사9
인사는 하지 근데 딱 인사만 하고 헤어져 친목 이야기는 거의 안해 난 인사 하고 다른 이야기 하기 시러서 딴섭으로 튐 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
용사11
난 걍 길드 모집에 조용한 길드 찾아서 가입함
길드스킬 1~2개 밖에 안열리는 길드긴힌데 내가 자주 메이플 하는 게 아니어서

1년 전
용사11
난 신청할 때 레벨 직업 뭐 이런 거 적고 가입신청합니다 이런식으로 간단하게 보냈었어
1년 전
글쓴용사
다들 고마워 용들아ㅠㅠ
1년 전