공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 941l
이 글은 1년 전 (2022/6/01) 게시물이에요

도움) 클튜 다운받은 브러쉬랑 직접 사용해본 느낌이랑 너무 달라 | 인스티즈

이게 내가 다운받은 브러쉬고

도움) 클튜 다운받은 브러쉬랑 직접 사용해본 느낌이랑 너무 달라 | 인스티즈

이게 내가 직접 사용해본 예시인데

원작자님이 올린 예시는 되게 부드럽고 살짝 물탄 것처럼? 잉크펜처럼 나오는 느낌이라면

내가 직접 써본 브러쉬 느낌은 뭔가 진하고 강하고 약간의 목탄? 연필?같은 질감이 살짝 느껴지는 둘이 전혀 다른 느낌으로 나오는데

해상도 600에 캔버스 사이즈도 권장 사이즈인 B5 그대로 해본 결과가 저거야... 여태 느낌 다른 브러쉬는 많았지만 이번에 처음으로

유료 브러쉬 구매해본 건데 원래 느낌으로 가져가고 싶은데 너무 달라 ㅠㅠ (참고로 안티엘리어싱도 젤 부드러운 거로 설정했어!)

이런 글은 어떠세요?

잉1
그러게 원작껀 뭔가 수성같은 살짝 투명한 느낌이네..?
1년 전
글쓴잉
응 ㅠㅠ 전혀 달라 아무리 필압 설정 차이라 해도 성질 자체가 둘이 전혀 다른 펜 같아
1년 전
잉2
클튜 설정은 잘 모르긴 한데 혹시 필압으로 투명도 조절도 할 수 있어? 그게 원작 작가거는 되어있고 쓰니거는 안되어있는거 같은데
1년 전
글쓴잉
어엇 아니 내꺼는 싸구려 판타라 드라이브에 투명도 조절까진 없구 필압만 조절가능해... 근데 저 원작자분도 투명도 조절해서 써라 이런말 없으셨는데 ㅜㅜ 달라도 너무 달라서
1년 전
잉2
가장 두꺼운 부분 보면 번지는 효과가 보여서 아예 다른 펜은 아닌거 같은데...포토샵은 '전송'이라고 필압으로 투명도를 조절할 수 있거든. 클튜는 검색해보니까 그런건 없어보이긴한데 혹시 기울기조절도 되어있니? 이것저것 만져보면서 최대한 찾아보는것밖엔 방법이 없겠네...
1년 전
글쓴잉
기울기 조절은 어디서 하는 거지? 클튜 앱내에서의 조절을 말하는 걸까 혹시? 나 아직 클튜초보라서 잘은 모르겠는데 다만 기울기는 모르지만 필압 그래프는 이것저것 몇시간 동안 바꿔봤지만 더 이상해지기만하구 비슷한 느낌이 안 나오더라구... 예를들어 선을 일자로 가로로 죽 그으면 -=-<이런 식으로 대충 양끝 선은 얇게 나오고 가운데만 뭉툭하게 두껍게? 그려져버리더라...후
1년 전
글쓴잉
아니면 혹시 클튜 브러쉬중 저거랑 비슷한 브러쉬 소재 아는 거 있으면 추천해줄 수 있을까 ㅠㅠ 나 선화용 브러쉬 몇십개 다운 받아서 이것저것 써봤는데 저런 느낌의 부드러운? 잉크펜은 못 찾았거든
1년 전
잉2
나는 포토샵만 쓰고 브러쉬도 기본브러쉬 이외에는 잘 안써서 잘 몰라 미안해ㅠㅠ필압조절 메뉴는 검색해보면 튜토리얼 많으니까 찾아보면서 조절해보는게 좋을 거 같아! 내가 봤을땐 투명도 조절만 되면 괜찮을 거 같아서
1년 전
글쓴잉
2에게
클튜는 브러쉬 투명도 조절하는 게 존재하는지 모르겠네 ㅠㅠ 근데 포토샵 그것도 기본브러쉬 종류만 쓴다는 걸로 볼때 너잉은 금손이 확실하다 이와중에 미안한데 너잉 작품 보고 싶어 궁금해졌어

1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
글쓴잉
삭제한 댓글에게
와 ㄷㄷ혹시 무슨 강의해? 강의하시는 일러분들 같은 느낌인데... 개인적으로 포토샵 너무 어렵다고 느끼는 사람으로서 너무 대단하다...

1년 전
잉2
글쓴이에게
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강의를 듣는 사람이지 강의하는 사람은 아냐ㅋㅋㅋㅋ저것도 간헐적으로 잘 나오는거지 망친게 더 많아^^ 나는 미술전공자이기도 하고....칭찬은 고마워 괜히 쑥스럽고 그러네 허허

1년 전
글쓴잉
2에게
부럽다 진짜... 저렇게 채색할 수 있다는 거 그리고 전공자라는 거 난 가지지 못한 것들인데 부럽다 그림은 배우지 않은 사람이라도 그냥 계속 그려보는 것밖에 답없지?ㅜㅜ

1년 전
잉2
글쓴이에게
그럼 나는 전공자에 그림 나름 오래 배웠는데 저렇게 그릴 수 있게 된지 몇 달 안됐어. 잘 그린 거보다 못 그린 게 훨씬훨씬훨씬 많아. 늘상 들은 얘기겠지만 그림은 쌓아둔 그림 개수만큼 늘어. 거기에 형태나 빛, 기법에 대한 공부까지 합하면 더 빠르게 늘겠지! 독학이 느리다 뿐이지 안 느는게 아니니까 쓰니도 분명 나보다 더 잘 그릴 수 있을거야! 아니지 나보다 잘 그리고 있을수도 있지ㅎㅎ

1년 전
글쓴잉
2에게
정말... 진짜 많은 도움된다 이런 얘기들이 나는 진짜 절실하거든 열심히 열심히 연습해서 실력 늘려볼게! 고마워 잉아 ㅠㅠ

1년 전
잉3
그 클튜쓰는사람인데 브러쉬투명도 조절하는거 밑에 안나와있우 ? 없으면 자체에서 없는건데..
1년 전
글쓴잉
그 다운받은 브러시마다 다르던데 저거는 투명도 조절하는 거 자체가 없구 설정자체가 되게 심플해... 그래서 내가 그냥 그 스패너? 모양 눌러서 브러쉬 자체 설정 드가서 불투명도나 농도 낮춰보고 조절해봤는데 정말 펜전체의 투명도만 연해지고 진해지고할뿐 저렇게 펜 성질자체가 달라지진 않더라고 ㅠ 걍 똑같아
1년 전
잉3
ㅜㅜ 그렇다면 어쩔수없겠지만.. 내생각에는 농도나 필압 ,크기차이같아.. 솔직히 잉이 쓴거보고 비슷하다고는 생각이 든만큼 같은거인거 같긴한데.. 엇비슷해도 나름 비슷한거같아서.. 도움은 못되어주지만..
1년 전
글쓴잉
아진짜? 나는 엇비슷조차도 못하다고 느껴가지고 ㅠㅠ 아무리 써봐도 원작자의 느낌이 아예 안나와... 실제로 화면에서 써보면 더그래... 그래서 나 저 펜 사놓고 아예 안쓰는중 원래 느낌이면 엄청 잘 썼을 거 같은데
1년 전
잉3
혹시 브러쉬알려줄수잇어?? 나도 써보고싶은데 써보고 찍어줘볼게 원래이런지
1년 전
글쓴잉
3에게
잠시만 지금 컴끈 상태라서 모바일로 클튜 접속해서 알려줄게 근데 링크따는 방법은 모르겠어서 일어지만 이름으로 알려줘도 괜찮아? 그리고 유료 브러쉬야 10cp

1년 전
잉3
글쓴이에게
웅 쳐보면되니까 괜찮아 ! ㄱㅊㄱㅊ !! 여유될때 알려줘!

1년 전
글쓴잉
3에게
イケメンペン (イケメンペン) 브러시 이름은 이거구 검색하면 저렇게 나와! 저거야! 꼭 한번 써보구 뭐가 문제인지 뭐가 다른지 알 수 있다면 꼭 부탁해 나 클튜초보라서 어버버한다 여태까지 막상 다운 받아보고 느낌 다르다고 생각한 브러시는 많았는데 이건 유료에 예시 느낌이 넘 맘에 들었던 펜인데 다르게 나와서 넘 아까워서 ㅠㅠ 아무리 이것저것 설정해봐도 비슷해지지 않아... 속상

1년 전
잉3
글쓴이에게
내가밖이라서 나즁에 집와서 화긴하고 말해줄게 !! 오래걸릴거같아가지구.. ㅜㅜ

1년 전
글쓴잉
3에게
헠 두근거려따 ㅜㅜ 오케잉 기다릴게 편할 때 와줘!

1년 전
잉3
글쓴이에게
방금 찍은건데 처음 위쪽은 목탄느낌나서 내가 펜조정 살짝했더니 젤 밑에 있는거처럼 약간 물느낌으로 바뀌더라고 ??? 랜덤 100 하고 필압 최소치 4 기울기링 속도는 체크안했더니 물같이 좀 나오는거같아!

1년 전
글쓴잉
3에게
헐 혹시 선 그어진 거 아래에 혼자 있는 돼지꼬리 그게 조정 후 물처럼 나온다는 그거 맞아? 위에까진 나도 목탄? 좀 거친 연필?처럼 저렇게 나오는데! 랜덤 100이랑 필압 최소치 4 기울기링 속도가 뭐야? 그건 어디서 해?

1년 전
잉3
글쓴이에게
웅 사진 젤 아래 혼자그어진거 ! 그 도구 속성 보면 브러쉬크기 옆에 체크 두개로된거 눌러서 설정하면돼 ! 하니까 물같이 나온다 안티에일리어싱은 중으로 했어!

1년 전
글쓴잉
3에게
안티엘리어싱 중에 랜덤 100 필압 최소치 4 기울기랑 속도 체크X 이렇게 설정했는데도 난 그대로 목탄처럼 나온다 ㅠㅠ 내가 뭐 잘못한 걸까?

1년 전
잉3
글쓴이에게
흠 ...필압문젠가?? 나는 물처럼 나오는데.. 강으로해도 글고 필압 30 이상 안티 중 해서 필압 좀 힘주면 물처럼 나와.. ㅠ 뭐가문젠진 모르겠는데 필압이 좀 크게 적용하는거같어...

1년 전
글쓴잉
3에게
정말 잉이 설정 바꾼후에 마지막 돼지꼬리 보면 원작자님 예시랑 비슷하게 물처럼 나오는 것 같아! 근데 나는 필압 설정이 많이 다른건지 아무리 잉 설명보고 설정 바꿔봐도 그대로 목탄처럼 질감있고 강하게 나오네 ㅠㅠ 참고로 이사진속 첫번째는 잉 설명보고 설정바꾼 후의 내가 다르다고 했던 펜이고 나머지 빨간색으로 그은 세개 펜은 그냥 기존에 내가 다운받은 아무 잉크<라는 이름붙은 브러시들인데 ㅠㅠ 확연히 차이나지?? 내 필압 그래프를 아무리 바꿔봐도 부드럽게 나오지 않던데 (힘줘서 그어봐도!) 그래도 잉이 잘 분석해준 것 같아 ㅠㅠ 너잉은 천재야...

1년 전
잉3
글쓴이에게
아고 ㅠ 아쉽다 ... 약간 저런재질 좋아하는구나.. 물같은 재질... ㅠㅠ잉이는 선화로 그림그리나?? 약간 러프 하는타입?? 내가 무테반무테 이쪽이라서 사실 추천해주고싶어도 뭔가 잘 알진 못해서 아쉽따잉.. ㅜㅜ 이것저것 더 만져서 조금만 더 시도 하던지 해보좌... 맘아푸당..

1년 전
글쓴잉
3에게
마자... 아직 선화 연습하는 단계라서! 러프하게 ㅠㅠ 거의 낙서급... 꼭 잉크재질 아니어도 되는데 대부분 잉크재질이 좀 덜 깨져보이고 부드러워 보이는 경향이 있어서 마음으로는 좋아해! 막상 자주 쓰는 펜은 그렇게 부드러운 타입들은 아냐 ㅋㅋ! 지금 괜히 전에 쓰던 펜들 꺼내써보는중... 그래도 나때문에 펜 다운받고 이것저것 만져보고 알려줘서 고마워 내가 부족한 탓이야 ㅠㅠ... 맘아파하지말기! 무테반무테 구경하고 싶다! 난... 꿈도 꿀 수 없어

1년 전