공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 50678l 2
이 글은 1년 전 (2022/6/24) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ
추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
놉~
1년 전
둥이2
아님
1년 전
둥이3
아니.. 오히려 아닌 경우가 훨 많음
1년 전
둥이4
교회오빠들이 제일 무서운오빠일수잇음이야..
1년 전
둥이5
내주변은 교회가 더 심하닼ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이6
ㄴㄴ 나 기독굔데 남자체고
1년 전
둥이7
ㄴㄴ 물어봐 사바사
1년 전
둥이8
네 이웃을 "사랑"하라
1년 전
둥이9
아놔ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이10
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이76
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이93
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

둥이11
나 목사 아들이랑 사귐.. 여기까지만 할게^^
1년 전
둥이10
마방 수위는 지키자
1년 전
둥이11
아앗 쏴리
1년 전
둥이12
아니ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이13
거의...? -교회익...
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이15
그건 근거없는 일반화같당
1년 전
둥이19
ㅋㅋ이건 또 뭔 일반화야 나 교회다니는데 혼후관계주의이고 주위에 그런 애들 많아
1년 전
둥이20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
1년 전
둥이80
얜 또 뭐야 타종교 믿는데도 어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이15
나 모태신앙인데 기독교 교리에 혼전순결이 있는줄도 몰랐음 커뮤 보고 앎
1년 전
둥이48
모태신앙인데 모르는 게 신기
1년 전
둥이16
난 혼전순결이고 내.주변도 다 그런데...
1년 전
둥이17
혼전순결 인 척 하는 사람 95퍼
1년 전
둥이18
교회다니는 애들이 더 심하다 이런 건 분위기타거나 인터넷에서 뭐 보고 아님 특정 몇명맠보고 다는 댓글인거같고 교회 20몇년 다니면서 느낀 건 혼전순결 지키는거 자체가 힘드니 거의 일반인이랑 비슷하고 많이는 없지만 무교인 사람에 비해서 많은 건 맞는 거 같아
1년 전
둥이65
22 무교인 사람에 비해 많음 내 주변 혼후관계 주의인 애들은 90프로가 크리스천
1년 전
둥이21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니.......
1년 전
둥이22
교회를 진짜 신앙심있어서 다니는 사람들도 있지만 내주변에는 인맥관리?처럼 다니는 사람들 엄청많더라고 다 혼전순결아니고 근데 신앙심있어도 혼전순결 아닌사람 많이 봤어
1년 전
둥이23
에 아니,,,,,,,,내 남친만 봐도 알수있다
1년 전
둥이24
나 교회 다니는데 발랑 까짐
1년 전
둥이25
아닌거 같던데.. 다들 연애하고 태어날때부터 모태신앙인데도 교회 안가는 애들도 있고 그런듯하더라
그냥 주말에 교회 나가고 수요예배 가느라 남들처럼 술마신다거나 이성을 만난다거나 이런게 없어서 연애할 일이 없어보이지 연애할사람은 다 하고 그러던데

1년 전
둥이26
아니...혼전순결 딱 한명봄
1년 전
둥이26
다니던 교회에 2명 혼전임신함
1년 전
둥이27
ㄴㄴ
1년 전
둥이27
신실한 기독교 신자 두명이 나로 인해(?) 친해지고 엮여서 사귀기까지 했는데 둘이 사귀고 나서는 혼전순결 얘기 입에 안 담더라 아예 말 한 적도 없는 척...? 글고 그 둘 빼고 다른 기독교신자 친구들은 말이라도 혼전순결 한다는 사람 한명도 못 봄
1년 전
둥이28

1년 전
둥이29
전남친 그랬는데 나랑 연애하면서 갑자기 바뀜
1년 전
둥이30
아닌데?? 한 10프로 될라나.. 모르겠네
1년 전
둥이31
어웅 아녀
1년 전
둥이32
내 주변에 교회 다니는 친한 애들 많은 건 아닌데 해놓고 회개함
1년 전
둥이32
해놓고 이제라도 혼전순결 지킬거래 5명 중 4명이 이랬어
1년 전
둥이33
ㄴㄴ 나랑 어제도 함 ㅋㅋ
1년 전
둥이34
ㄴㄴ
1년 전
둥이35
아닌 사람이 많더라…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말만 안할뿐이지
1년 전
둥이36
ㄴㄴ 내친구는 아냐
1년 전
둥이37
응 그래서 뒤로만함~^^
1년 전
둥이40
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
1년 전
둥이96
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이38
잘 모르겠음
1년 전
둥이39
내 주변은 아니더라ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이41
신기한게 내 주변은 20대초에 다 결혼함 사고친건 아니고
1년 전
둥이42
에잉 그럴리가...
예수님 엄마도 결혼전에 애낳음

1년 전
둥이52
? 이건좀...
1년 전
둥이53
22 뭐야 얜...
1년 전
둥이43
목사님들이나 전도사님들이랑 같이 있을 때 그 주제 나오면 다들 아닌척 하는데 인스타보면 ( ◠‿◠ )
1년 전
둥이44
전혀
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이48
그거야 다 다르지 않을까싶음
1년 전
둥이46
거의 아님ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이47
술도 마시고 다 하던데
1년 전
둥이48
혼전순결 지키는 사람 드뭄
애초에 순결이 있을 때 제대로 믿는 사람이 드물어서 그래

난 내가 경험하기 전에 제대로 믿었으면 혼전순결 지켰을 거임

1년 전
둥이49
절대 ㄴㄴ
1년 전
둥이50
ㄴㄴㄴㄴㄴ
1년 전
둥이51
어휴 절대 ㄴ
1년 전
둥이54
사람이라면 누구나 끌리고 하고싶은게 당연하다고 생각해. 그게 뭐 교회다닌다고 안그러고 싶겠어? 부던히 노력하는 거지 뭐. 근데 교회에서 혼전순결을 얘기하는건 그 경험이 나빠서 그런게 아니고 그 경험을 통해 일어나는 일들을 경계하기 위해서 인것같어. 왠지 목사님같으니까 고만 말할게~ 무튼 교회다닌다고 말하면서 오만 이상한거 다하고, 이런저런 이론 말하면서 깨달은척하는 애들 진짜 별로야..
1년 전
둥이55
근데 교회 교리에 혼전순걀이 있어?
1년 전
둥이56
인간의 욕구가 신앙심을 이기는경우가 많더라
1년 전
둥이57
내 친구 옛날에 수요예배도 나갈정도였는데 ㄴㄴ,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기도 처음에 지키려고 했는데 어쩌다보니 그렇게 됐대 …
1년 전
둥이58
백프로는 아닌데, 내친구는 혼순이더라
1년 전
둥이59
아니야 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이60
내생각엔 5%정도
1년 전
둥이61
혼전순결X 혼후관계주의O
둥들아 표현을 바꿔보자..ㅜㅜ

1년 전
둥이63
교회다니는 사람 중에 한 5퍼만 될듯
1년 전
둥이64
내친구는 혼전순결 서약서 ? 같은 것도 쓰고 20대 초반에 자긴 혼전 순결 할 거라면서 나를 되게 문란한 애 취급 했는데(남친이랑 여행다니는 거 보고) 자기 솔로 탈출 하니까 자기도 잘만 하고 댕기더라
1년 전
둥이66
진짜 엄청 독실하면 술도 안마시고 그렇더라
1년 전
둥이67

1년 전
둥이70
아는 언니 교회서 만난 오빠랑 사고 쳐서 결혼함 별로 신경 안 쓰는 듯 다들
1년 전
둥이71
목사 아들하고 사귀는데 아님...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이72
교회 청년회가 더하던데
1년 전
둥이73
아닌데 나 아는 애는 겁나 좋아함
1년 전
둥이74
ㅋㅋㅋ 기독교가 더함
진짜 독실한 사람 제외

1년 전
둥이75
아니.. 내친구 목사님 딸인디... 웅
1년 전
둥이77
ㄴㄴ
1년 전
둥이78
나 모태신앙이었는데 교회 나온 이유가 고등부랑 청년부 서로 돌려돌려 사귀어서임
1년 전
둥이79
그런애들 잘생긴 남자 만나면 바로 혼전순결 깨짐 ㅋㅋ
1년 전
둥이80
모태신앙 만나봤는데 아니던데.. 주변에 기독교인 친구들도 딱히 혼전순결은 아니었고
1년 전
둥이82
ㄴ 내남친 중딩때 혼전순결 서약까지 했는데.. 뭐..^^
1년 전
둥이83
흠 나는 서른인뎅. 스물여덟까지 지키긴 했음... 남자친구 6명 만나는동안 도교ㅣㅎ한 기독교신자였고! 지금은 기독교신자 아니라서 신경안쓰고 한당
1년 전
둥이84
미안해 엄마 .. .
1년 전
둥이85
전남친 우크라이나 사람인데, 정교? 믿어서 진짜 독실하긴 햇어...나만나고 깨지긴함 근데 동유럽에는 남자도 꽤 많더라.
1년 전
둥이86
나 기독교고 모태신앙인데 나는 혼전순결 ㅇㅇ
1년 전
둥이86
근데 진짜 사바사야
1년 전
둥이87
진짜 독실한애들도 혼전순결인애들 없더랑
1년 전
둥이88
아니???
1년 전
둥이89
난 ㅇㅇ
1년 전
둥이90
마방 가
1년 전
둥이91
아닝 전남친 목사님 아들이었는데 ㄴㄴ였음
1년 전
둥이92
주변에 목사님 자녀들 많은데 그런 경우 못 봄
1년 전
둥이94
내 친구도 목사님 딸인데...^^
1년 전
둥이95
ㄴㄴ
1년 전
둥이97
ㄴㄴ 술 미친듯이 좋아하는 사람들도 있는걸
1년 전
둥이98
아니 교회 모임 애들 중에서 맨날 원나잇 하고 다니는 남자도 보고 바람 피는 남자도 보고 별의 별 사람 다 있다~
1년 전
둥이99
아닌 경우가 더 많던데
1년 전
둥이100
내 친구 모태신앙인데 나한테 말해줬던 섹파만 세명이었고 만남어플 깔아서 남자 만나고 다니더라
1년 전
둥이102
아니지만 내 주변에 교회다니는 사람 중 혼전순결 2명있당
1년 전
둥이103
이게 그거야 교회다니는 사람 다 혼전순결이야?(x) , 혼전순결인 사람은 교회다녀?->95프로 맞음
1년 전
둥이104
전혀.
그리고 교회에는 회개하러 다니는 사람들도 있고.

1년 전
둥이105
ㄴㄴ
1년 전
둥이106
나 교회 다녀서 혼전순결인디 아닌애들도 많음
1년 전
둥이107
ㅋㅋㅋㅋ내친구 진짜 꼬박꼬박 교회댕기는 집안대대로 독실한 기독교 집안인데.. 엄청 문란하게 놈
1년 전
둥이108
교회 다니는 애 맨날 클럽에서 원나잇하고 다님 지금은 나이먹어서 안 그럴듯
1년 전