모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/07) 게시물이에요

이 대화 썸 같아 어때보여 | 인스티즈

상대방 태도 봤을 때

그저그런 호감이다 vs 썸이다

어때보여 8ㅅ8

이런 글은 어떠세요?

둥이1

1년 전
글쓴둥이
상대방도 마음 있어보여? 하... 근데 왜 연락을 이삼일에 한 번씩 할까.... 썸이면 거의 매일 하지 않나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
둥이2
썸이다 썸
1년 전
글쓴둥이
한 번 닿으면 계속 저렇게 물어봐주긴 하는데 연락을 이삼일에 한 번씩 해ㅠㅠㅠㅠ 그래도 썸일까?
1년 전
둥이2
엄...밑댓 봤는데 쓰니는 왜 이틀에 한번씩 톡하는거야???
1년 전
글쓴둥이
내가.. 연락으로 티내는 걸 엄청 못 하는 편이라 선톡을 드릅게 못해- 카톡이 쭉 이어지고 있는 상황이면 말 잘 거는데,
그 친구는 카톡보단 전화를 더 편해하는 친구라 카톡을 하기만 하면 전화로 끝을 내버려가지구
그 다음날 또 처음부터 톡 하는 게 나한텐 좀 어려워- 솔직히 이것만으로도 마음 들킬 것 같아서 무서워 ( ᵕ ᵕ̩̩ )
그래서 무슨 이유가 있거나 핑계거리 생겨야지 말을 툭툭 던졌는데.. 쟤도 연락이 안 오다보니까 나도 참고 참다가
못 참겠으면 아무 주제든 던져서 말 걸어보고, 보통은 그게 이틀이 한계였어가지구 지금 이러고 있어

1년 전
둥이3
완전 썸
1년 전
글쓴둥이
평소엔 연락 안 하다가 며칠에 한 번씩 저렇게 대화하는 거라도 썸일까?
1년 전
둥이4

1년 전
글쓴둥이
둥아, 매일매일 연락이 아니라 며칠에 한 번씩 연락해서 저러는 거라도 썸일까ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
둥이4
대화 스타트 끊는사람은 누구야?
1년 전
글쓴둥이
서로 왔다갔다하는데, 보통은 (내가더좋아해서)내가 이틀에 한 번씩 톡 하고 내 톡 받고 나면 이 사람이 답장 해주다가
카톡 한 날 밤에는 항상 전화가 와! 내가 카톡 안 해도 전화올 때가 있긴 하지만 어찌됐든 매일 연락하지는 않는 편
저번엔 내가 이 관계가 너무 애매하게 느껴져서 3일 내내 연락 안 했더니 본인이 연락 먼저 오긴 했었어 그러고 또 통화했고

1년 전
둥이4
이 댓글 보니까 더 썸같아
1년 전
글쓴둥이
4에게
그러면 혹시 둥아, 이 친구랑의 관계를 좀 길게 설명해둔 내용이 있는데 괜찮으면 읽어줄 수 있을까?
내가 다른 고민글에다가 쓴 댓글이었긴 한데 둥이가 괜찮으면 복붙해서 가져올게!

1년 전
둥이4
글쓴이에게
응응!

1년 전
글쓴둥이
4에게
음.. 이 친구랑 나랑은 친구 소개로 알게된 사이야 그렇다고 소개팅은 아냐, 소개를 해준 친구가 우리 둘이 성향도 비슷하고 잘 어울릴 것 같대서 반 장난식으로 이어준 건데, 막상 대화를 해보니까 진짜 너무 잘 맞는거야. 처음에는 그냥 좋은 친구 얻었네 싶은 맘에 새벽쯤 전화통화로만 실컷 대화하고 그랬거든 일주일 넘게? 통화 시작하기만 하면 해뜨는 거 보고서야 끊고 그랬어, 대화가 너무 잘 통해서. 그러다 그 남사친이 나한테 먼저 우리 얼굴 더 일찍 보자면서(내가 원래는 몇 주 뒤에 그 친구 사는 지역 주변으로 놀러갈 예정이었거든) 자기가 우리 지역으로 오겠대. 그러고 이틀 뒤에 3시간 반이 걸리는 거리를 얘가 운전해서 우리 지역 쪽으로 왔다. 와서 놀이공원에서 놀고.. 매너 센스 미쳤었고.. 대화 하나하나 다정하게 다 해주고.. 내가 좋아하는 취향 하나하나 다 기억하고(본인 말로는 원래 기억력 안 좋대), 저녁 쯤에는 2시간 정도 운전 더 해서 바다까지 보러 갔다왔어, 내가 바다 좋아하거든. 나랑 다 놀고나서도 본인 지역 다시 돌아가는 내내 나랑 통화하면서 감
이것만 보면 분위기 좋잖아. 근데 내가 왜 헷갈리냐면, 연락이 애매해... 본인 바쁜 거 알아 아는데 보통 진짜 썸이라 생각하면 오늘은 뭐하는지 어떤지 궁금하잖아- 근데 얘랑은 한 번 통화하면 3,4시간씩 하는 대신에 이틀에 한 번 꼴로 전화가 와. 평소에 연락은 거의 안 하고.. 물론 나도 안 하기는 하는데, 난 솔직히 좋아하는 티 이미 좀 많이 났다고 생각하거든..? 다른 친구들한테 물어봐도 내가 본인 좋아하는 건 이미 알거래, 난 행동에서부터 티가 다 난대.

그냥 이 정도 상황에서만 그쳤으면 덜 싱숭생숭했을 텐데, 얼마 전에 내가 그 친구 쪽으로 놀러를 갔어. 아 그냥 솔직하게 말할게, 그 친구가 경기도를 사는데 내가 서울로 놀러를 갔어! 6/22 수요일에서 6/26 일요일까지 놀다왔는데, 결과적으로 말하자면 나 쟤랑 수,목,금,토 4일 내내 붙어있었다,, ^^,, 같은 숙소 쓰고 같은 침대 썼어 하ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 그런 마방가야 될 스킨십은 없었고 그냥 같이 쭉 있었어. 원래는 수요일만 같이 노는 거였는데 수요일 밤에 한강 쪽 물놀이 할 수 있는 곳 갔다가 둘 다 젖고 난리가 나가지구 내가 쟤한테 먼저 내 숙소에서 샤워하고 가라 그랬고.. 막상 숙소를 가보니까 방이 2개에 매트릭스도 따로 있길래 '쟤를 저기서 재우면 되겠다' 싶어가지고 걍 자고 가라고도 했고.. 근데 어쩌다보니까 이야기가 길어져서 내 침대까지 쟤가 왔고.. 쟤가 "우리 내일도 같이 놀까?" 이러길래 내가 응으으응ㅇ 그랬고 그럼 자기가 며칠 자도 되냐길래 당연히 된다 그랬고.. 아무튼 그래서 같이 잤는데.. 잠만 잤는데 아니 그래도 이게 친군가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자연스러운 스킨십은 다 있었어, 이야기를 하다가 툭툭 건든다든가 어디 앉을 때마다 다리든 어깨든 꼭 붙이고 앉는다든가 (침대 위에서)서로 간지럼 태우고 서로 안마해주고 이런 거 다 하고 묘한 이야기도 있었고.. 안니 근데 왜 아직도 고백 없고 연락도 애매하게 해????? 내가 애매해??? 그럼 이러면 안 되는 거 아냐? ( ᵕ ᵕ̩̩ )
아 나 미치겠네 이거 친구야? 내가 착각하는 건가? 고백해버릴까?

1년 전
둥이4
글쓴이에게
왜 안사귀어??? 고백해

1년 전
둥이4
글쓴이에게
연락부분은 둥이 매일해봐

1년 전
글쓴둥이
4에게
일단 그것부터 확인을 해볼까..? 내가 매일 했는데 받아주면 그건 진짜 좀 각이 나오는 거지 그치

1년 전
둥이4
글쓴이에게
ㅇㅇㅇ 그러다 하루 안하면 허전할걸

1년 전
글쓴둥이
4에게
내가 왜 소심하게 구냐면, 솔직히 보고 싶고 연락하고 싶음 어떻게든 하게 되잖아.. 안 바쁘면 더 그렇잖아
근데 얘가 나랑 인스타그램 맞팔인데 나랑 연락은 안 해도 인스타스토리는 종종 올리더라고
엄청 일상적인 영상들 있잖아, 길 가다 고양이가 귀여워서 찍어올린다거나 하는
사실 그런 거 썸인 상대한테 딱 보내기 좋은 구실이잖아 나 같으면 보냈을 것 같거든

거기다 쟤의 연애사를 한 번 들어봤었는데(내가 물어본거!) 쟤는 자기가 좋아서 꽂힌 사람이랑만 만났더라고
그 사람들을 자기가 꼬셔서 자기가 고백을 해가지구 연애했었대
자기한테 고백한 사람들도 꽤 많았는데, 자긴 별로 안 좋으면 연애 시작 자체를 못 하겠어서 항상 거절했다고 했고
분명히 잘 해주고 다정한 건 맞지만, 이게 진짜 인간적인 호감으로서만 이러는 건지 아님 이성으로서의 감정도 있는지
있다면 애매하게 있어서 이러는 건지 뭔지 감이 안 잡힌다고 해야하나 하

1년 전
둥이4
글쓴이에게
그럼 일단 연락을 더 자주해봐!! 그럼 각 나올 것 같은데

1년 전
글쓴둥이
4에게
둥아 그럼 아무런 이유 없이 연락 막 할까? 그냥 뭐하냐고 물어봐? 심심해서 연락했다고?
아 나 연애 처음 하는 것도 아닌데 이번엔 뭐가 이렇게 어렵지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 떨려서 죽을 것 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
둥이5
서로 대화시간대나 하나하나 답변하는거보면 썸 맞음
1년 전
글쓴둥이
저게 매일 이어지면 내가 먼저 고백을 하든 하겠는데.. 상대가 매일 저러는 게 아니라 며칠은 각자 할일 하고 그러다가
이삼일에 한 번씩 연락 닿아서 저렇게 대화해- 아니면 전화를 하든가.. 그래도 썸일까? 미치겠네 하

1년 전
둥이6

1년 전
둥이7
으아아아아아ㅏㄱ 개 설렌당 썸 맞으!
1년 전
둥이8
근데 저게 얼마나 지속돼??
1년 전
글쓴둥이
연락이 닿으면 저렇게 질문도 잘 하고.. 대화도 잘 하는데.. 근데 매일 하지는 않아, 이삼일에 한 번씩 저렇게 연락해
솔직히 나도 매일 연락 안 하니까 할말은 없는데, 이게 뭔가.. 내가 연락을 해도 되나 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ 관계가 애매해

1년 전
둥이9
thㅓ

1년 전
둥이10
완전 썸같애
1년 전
둥이11
흠 댓글까지 다 봤는데 뭐지.. 그 사람은 아직 널 좋아하는 단계가 아닌 것 같은데? 자기가 좋아하면 적극적인 사람이 애매하게 구는거보면 그냥 호감 단계인가
1년 전
글쓴둥이
나도 그게 더 맞지 않나 싶어.. 아니 근데 단순한 호감 수준으로 이러는 거면 나한텐 너무 유죄다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
둥이11
나라면 친구한테 물어볼 것 같아 친구가 남사친한테 떠볼 수 있잖아
1년 전
글쓴둥이
그 친구랑도 내가 엄청 친한 사이는 아니라서.. 아 그래도 물어는 볼까.. 조만간 못 참겠다 싶어지면 한 번 물어볼게..!
그리고 둥아 혹시 있잖아, 그 사람이 그냥 호감 단계가 맞다면 내가 여기서 고백해버렸을 땐 망할 확률이 좀 크겠지?

1년 전
둥이11
저 사람 성향상 그럴 것 같아 일단은 매일 연락하는게 먼저고 약간 좋아하는걸 더 티내봐..! 그리고 말도 너가 먼저 놓자고 해봐 반말하면 진짜 확 친해져
1년 전
글쓴둥이
11에게
아, 반말은 우리가 일부러 안 하고 있는 거야..! 걔나 나나 우리 둘 사이에선 반말보다 반존대가 더 편한 것 같다고,
계속 그냥 이렇게 말하자고 이미 합의 봤다 ( ᷇֊ ᷆ )

1년 전
글쓴둥이
11에게
그냥 친구라고 하기엔 이미 망해버린 감이 없지 않아 있지만, 연애 못 할 거면 그냥 내 마음 천천히 없애고
좋은 친구로 남길까 싶은 생각도 한편에 있거든- 예전에도 타이밍 안 맞아서 못 사귀게 된 남사친
그냥 친구로 둔 적도 있어서 난 마음만 사라지면 찐친구 루트 타는 거 충분히 가능하긴 해
..차라리 잘 안 맞는 친구면 이런 고민 안 하고 지르겠는데 너무 잘 맞는 사람이라 잃어버리기 싫어서 갈팡질팡하게 된다 참

..하 그래 뭐 어쩌겠어, 둥이 너 말처럼 소개해준 친구한테 물어보든 아님 내가 더 가까이 가보든
둘 중에 하나 해본 다음에 결정해야겠다

1년 전
둥이11
글쓴이에게
소개해준 친구한테 듣는게 젤 빠른 방법일듯 글구 친구로 지낼거면 차라리 고백해보는 것도 괜찮을듯.. 왜냐면 저 내용보면 누가봐도 썸이긴해서 가능성이 반반일 것 같아

1년 전
글쓴둥이
11에게
마음이 없어보이진 않아? 돌겠네 진짜 ^^,, 아나 그냥 그르면.. 7월 안에 그 친구 한 번 더 보러 갈건데..
그때 얼굴 보고 분위기 좀 보다가 그냥 지를게.. 어떻게 지르지, 그냥 너한테 마음이 간다고 말할까

1년 전
둥이11
글쓴이에게
너한테 마음이 가는데 넌 어떻게 생각하냐고 해봐 글고 오늘부턴 매일 연락해

1년 전
글쓴둥이
11에게
하긴 맞아.. 귀찮아하는 눈치거나 답장 늦게 오거나 하면 그때가서 마음 정리해도 안 늦는다..
아 벌써부터 심장 떨리네 응응 한 번 해볼게..!

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴둥이
혹시 댓글 내용도 봐줄 수 있을까? 그래도 썸 같아?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴둥이
너무 바빠서 그렇다기엔 얘 나한테 톡은 안 해도 인스타스토리는 종종 올려..! 나 같으면, 얘가 진짜 나한테 마음 있는 거면
나한테도 카톡할 것 같거든ㅠㅠㅠ 얘는 그냥 일상생활 잘 하다가 내가 연락 해오거나 본인이 내 생각 나면 종종 전화 거는 것 같고
전화할 때는 또 서로서로 일상 업데이트 하고 즐겁게 대화 몇 시간씩 하는데, 그렇게 한 번 하고 나면 또 며칠은 각자 일상 살고..
요즘은 계속 이런 패턴이야- 이거 진짜 무슨 사이지 하

1년 전
둥이13
하나하나 다 대답해주는게 진짜 정성가득인데?
썸이다

1년 전
글쓴둥이
둥아 내 댓글에 긴 댓글도 봐주라,,( ᵕ ᵕ̩̩ )
1년 전
둥이13
우왓 쓰니댓 왜케길어 바빠도 연락은 잘하지 않아..?? 내남친 엄청 바쁜데 잘못만나서 연락은 잘해줘 음 보통 전화끊으면 둘중에 먼저 자고일어나서나 톡하지 않나? 먼가 쓰니가 헷갈려하는 마음은 이해가는데 연락빼고는 썸인데..??
1년 전
글쓴둥이
연락이 닿기만 하면 정성이 보여- 나랑 전화도 오래하고 싶어하고.. 내가 그 사람 할일 생각해서 끊으려고 하면
그 사람이 오히려 날 잡기도 해 조금만 더 대화하자고. 근데 그런 전화가 끝나고 나면 한동안은 내 생각 안 하나 싶을 만큼
연락이 없으니까ㅠㅠㅠ 물론 나도 안 하기는 하지만, 아씨 그래 나도 안 하니까 할 말은 없네ㅎ,,

내가 더 긴가민가한 이유가, 물론 초반엔 서로 궁금한 게 많다보니 대화거리가 너무 많아서 매일매일 전화한 것도 있지만..
서로 알고 난 지 일주일 가량은 전화 매일 했었거든. 물론 그때도 카톡은 거의 안 했어 밤마다 통화하니까 뭐
그러다가 처음 얼굴 본 이후로 이틀에 한 번, 뭐 이런 식으로 텀이 조금씩 길어진 느낌이란 말이야
이게 사람이 실제로 만났는데 더 좋아진 거라면 더 더 붙어있고 싶고 더 연락하고 싶지 이렇게 애매하게 안 굴잖아
외적인 게 마음에 안 드나.. 그렇다고 하기엔 나랑 왜 저렇게 붙어있고 싶어하나.. 진짜 사람으로 편해서 그런가..
사람으로 편한데 스킨십은 왜 저렇게 많나.. 오만 생각 다 든다 미치겠네

1년 전
둥이13
음 나였으면 물어봤을거같아 그 관계에 대해서 만나기전에도 애매했다면 만나고나서는 더 그런 생각이 들었으면 나는 물어봤을거같아! 그 상대방이 신중한 타입인가보다 물어봐 쓰니야 우리 관계가 뭐냐고 우리한테 했던말들을 상대방한테 전달해보면 어때?
1년 전
글쓴둥이
13에게
솔직하게 말해봐도 나 혼자 김칫국 마시는 거 같지는 않지..? 하..
상대방은 신중한 느낌..인가 인 것 같으면서도 아닌 것 같기도 하고.. 확실한 건 대놓고 패를 다 보여주면
재미 없다고 생각하는 것 같더라. 쟁취하는 거 좋아해ㅎ.. 서로 일 열심히 하다보면 연락 잘 못 하게 되는,
그런 자연스러운 밀당 잘 하는 편이랬어. 근데 지금 이런 걸 두고 밀당이라 한 건 아닌 것 같아,
아무리 그래도 며칠씩 연락도 없는 건 밀당이 아니잖아

얼굴 보고.. 그치 대놓고 묻는 것밖에는 답이 없지. 우리 이거 친구냐고. 다른 친구들한테도 나한테 해주듯이 잘해주냐고

1년 전
둥이13
글쓴이에게
그치 나는 답답한거 못참아서 나좋아하냐고 물어볼듯 나는 답답해서 연락 이렇게하면 내가 절대
먼저안해 아쉬우면 자기가 먼저 하겠지 이런마인드라 먼저 물어봐!! 대신 어떤 대답이 나와도 괜찮으면 물어봐 ㅜㅜ 이렇게 계속 연락을 애매한 사이로 지속하는것도 좀 아닌거같아 몇번만나고 스킨쉽더 했으면 고백각인데 왜안하는지 너무 신중한거 아녀? 패를 다안보여주는것도 자기나름의 방법인거 같은데 이건 뭣도아닌게 잘못생각하고 계신듯 혹시 상대방 나이가 어떻게돼? ㅎ

1년 전
글쓴둥이
13에게
두리 둘 다 27살! 그 친구가 연애가 처음도 아니고.. 오히려 눈치도 빠르고 그래, 사람도 잘 꼬셔
내가 그래서 더 헷갈려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고백할 마음까진 아니라서 이렇게 애매하게 구나 싶고..

1년 전
둥이13
글쓴이에게
그냥 질러버려 27살이나 먹고 그런다고?! 가지고 노는것고 아니고 바로 물어봐 우리 무슨사이냐고 쓰니가 물어봤는데도 저러면 그 관계는 아닌거야 연락이라도 잘하면 신중할수있지 이러지! 쓰니는 이 애매한 관계로 계속 연락해도 괜찮은거야?

1년 전
글쓴둥이
13에게
사람 잃어버리기 싫은 마음이 너무 커서 쉽게 움직이지를 못 하고 있어ㅎㅎ.. 얜 나를 혹여라도 좋은 친구, 좋은 사람으로 대하는 건데 내가 혼자 좋아하는 거라 고백해버리면 관계고 뭐고 다 잃는 걸 테니까. 예전에 한 번 썸타다 애매해진 남사친이랑 그냥 친구로만 남았던 적 있었거든? 그때도 사람 잃어버리기 싫어서 고백 안 하고 내 마음 없앴었는데, 지금은 진짜 찐친구야. 마음도 싹 없어져서 걔가 여자친구가 생기든 말든 하나도 신경 안 쓰이고 그냥 친구로 남긴 거 잘한 선택이라 생각해
..그래서 더 고민이다ㅎㅎ 내가 이렇게 흐지부지하게 만들어서 얘를 친구로 남겼을 때 과연 후회를 할지, 아님 고백했다가 잃어버리고 더 후회를 할지. 오래 보고 싶다는 마음은 굴뚝 같은데, 아우 진짜 좀 모르겠다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
둥이13
글쓴이에게
음 쓰니가 그사람이랑 어떤 관계로 더 나아가고 싶은지 잘 생각해봐 더 큰쪽으로 움직이는게 맞지! 쓰니는 좋아하는 감정이 있으니까 이런 고민도 하는거일거 아냐 행동으로 옮기는건 쓰니 몫이니까 잘 생각해봐!

1년 전
글쓴둥이
13에게
응응 맞는 말이야, 늦은 시간까지 잘 들어줘서 너무너무 고마워..! 맞아, 걔가 너무 좋다면 누가 말리더라도 결국 나는 고백 할거야.. 세상에 남자가 걔만 있는 것도 아니고.. 평생 모르고 살았는데도 잘 살았는데 뭐 어때. 잃어버리면 인연 아닌 거겠지 뭐.. 조언 진심으로 고마워!🤍🤍🤍

1년 전
둥이13
글쓴이에게
맞어 쓰니 화이팅 행복하장💗

1년 전