모바일
인기글
취미 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 유툽/스트리머 나이/지역 신설 요청
연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 106673l 118
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기
지금은 연애 딱히 간절하지 않고

내 눈에 차는 사람도 없으니 (눈 쓸데없이 높은건지 아닌지는 본인이 알겠지) 연애 ‘안’ 하는 거지만

언제든 내 눈에 완벽한 사람 생기면 그때 얼마든지 잘 사귈 수 있을 거라고 생각하는 거 ㅋㅋㅋㅋ

연애도 인간관계인데 연습이 필요하다는 생각은 못 하고 일단 맘에 드는 상대랑 시작하면 순탄하게 잘 해나갈 거라고 생각함

갈등을 해결하는 방법 사랑을 주는 방법 사랑을 받는 방법

다 어느 정도 연습이 필요하다는 걸 생각도 못함

나는 친구들이랑 인간관계 좋은데요? 인간관계 이미 잘 하는데요? 생각할 수 있지만

친구 사이의 관계와 연인 사이의 그것은 근본적으로 다름 또 다른 종류의 인간관계 같음

왜 첫사랑은 이루어지지 않는다는 말이 있겠어…

처음 사랑하는 상대와 원만하게 잘 지낸다는 게 쉽지 않음

나중에 진짜 사랑하는 사람이 생겨도 본인의 서투름 때문에 놓칠 가능성이 높음

그렇게나 눈 높은 둥들이 늦은 나이에 사랑에 빠질만큼 좋은 사람이 그 나이에 상대방의 서투름과 센스 부족을 진득하게 기다려줄 이유는? 없음

그러니 ㅇㅇ 난 내가 원할 때 할건데? 아직 내 눈에 차는 사람이 없는데? 하는 생각은 조금 위험할 수 있음

인간관계도 연습이야

당장 내 마음에 100% 차지 않는 사람이라도 한번쯤은 깊은 관계를 이어가본 적이 있는 사람이

없는 사람보다 훨씬 매력적이고 사람 대하는 법을 많이 안다…
추천  118

둥이143   글쓴이가 고정함
아무조건도 안보고 마음에 안드는 사람 만나란 것도 아닌데 화가난 사람들이 왜케 많지?
모쏠이 들으면 좋을 조언이지만,,, 이건 진짜 처음의 서투름 때문에 놓치고 싶지 않았던 관계에 실수해본 경험이 있는 사람들만 공감할듯
당장 아무나 만나서 연애 연습하란거 아니고 이정도면 그래도 꽤 괜찮다 싶은 사람 만나면서 이런 감정 저런 감정 겪고 헤어지고 새로운 사람 만나고 이런 과정 반복하다 보면 아 이런 연습도 필요했구나 이런 경험도 나쁘진 않았구나 하고 나중에야 느끼게 되는거지 사귀면서 이사람은 연습용 이라고 단정지으란게 아님
첨부터 연애 몇년씩 잘 하는 사람들 물론 많지만 그게 모든 모쏠의 대부분의 경우는 아니고
사회생활과 연애는 정말 다른 부분이 많기 때문에 내가 서투른 부분, 내가 몰랐던 내 습관들도 연애하면서 알게되는 경우가 많음
저렇게 만나는 것도 나쁘지 않다~ 이정도로만 받아들여도 될듯
1개월 전
진짜 인간관계 둥글둥글하게 살아가는 사람인데 연애 처음할 때 나도 모르는 감정들이 너무 많아서 상처도 많이 받고 많이 줬음 그런 순간들이 쌓여서 지금 안정적으로 연애할 수 있었다고 생각해 난 한번의 연애마다 항상 배우는게 뭐든 있었음 그리고 눈 높아서 사람 아무나 안만난다는거..ㅎㅎㅎ 그 기준에 부합하는 사람이 과연 본인들을 만날지? 서로 좋아한다는게 얼마나 기적같은 일인데 손놓고 기다리고만 있으면서 그런 사람이 나한테 다가와줄거야!! 라고 생각하는거 당장 벗어나야함... 1개월 전
첫연애가 능숙하지 못한건 ㅇㅈ 인데 눈 낮춰서 만나는것도 도움안됨 좋아하는 연애를 해야 연애에 대해 실질적으로 배움 감정의 폭이 달라서 그냥 하는 연애랑 전혀 다름 결론: 억지로 눈 낮춰봐야 배우는 것도 없다 좋아하는 연애만 배우는게 있다 1개월 전
공감
1개월 전
둥이489
ㅇㅈ
1개월 전
둥이492
인정
1개월 전
진짜 맞아 자기가 나중에 다 잘할거라고 생각하더라 1개월 전
나도 살면서 사람하고 한번도 싸운적없는사람인데 첫연애 시작하고 너무 서툴고 별것도아닌데 감정적인부분도 많아졌음 .. 지금 생각해보면 내가그땐 왜그랬지 하면서 점점 성숙해지고 성장하는 부분도 분명히 있음 첫연애 시작 전과 후의 내가 너무너무 다름 1개월 전
글 요지 파악 못하는 사람들 되게 많네… 이게 무슨 아무나 만나라는 얘기로 읽힐 수가 있지..? 100퍼센트 이사람이다! 이런 확신에 찬 연애뿐만 아니라 은은한 호감 정도만 있는 상태여도 만나다보면 생각보다 깊어질 수도 있고 또 막상 만났는데 아니면 헤어지는 과정 중에서 내가 얻게 되는 것도 느끼는 것도 있다는 얘기 같은데 이걸 아무나 만나라고 받아들이는 애들은 글 다시 읽어야 할듯 ㅋㅋ 1개월 전
ㅇㅈ… 해보니까 미숙해서 놓치는 연인도 있고 그러더라… 그러면서 배우기도 하고 연애가 나에 대해 더 정확히 알아간다는 게 맞는 듯
연애 안 할 땐 나 이거 괜찮은데? 하고 생각할 수 있어도 직접 접해보면 또 다를 수도 있고 ㅇㅇ
1개월 전
은은하게 호감..느껴본적이 없네
작년부터 올해까지 고백 3번 받아봤는데 다 차버림
1개월 전
맞는 말이다 진짜 하나부터 열까지 다 어릴때 데쉬 받았던거 사겼으면 세명은 만나봤겠다.. 진짜 찐 좋아하는 사람한테 어떻게 해야하는지 더 능숙하고 여유있게 대했을텐데 1개월 전
연애도 게으르면 못함 나는 이게 제일 큰 듯 1개월 전
둥이502
나두
1개월 전
고백 받고 썸만 타봤는데 진짜 마음에 드는 사람이 없음.. 내가 그렇게까지 안 좋아하니까 사귀기가 싫더라 그렇다고 내가 누군가를 엄청 좋아한 적도 없고 1개월 전
안좋아하는데 사귀면 이꼴남
https://www.instiz.net/name/50512416
1개월 전
나도 모솔이고 이말 너무 공감해
놓치고 싶지 않은 사람을 놓쳤는데 연애에 있어서 이성과 관계를 맺는데 매력적 포인트를 알았다면 나를 좀 더 아쉬워해지 않았을까
미리 연습 좀 해둘껄 이런 생각 많이 했어
여유가 된다면 나도 연애를 더 적극적으로 해보려고
글쓴둥이는 현실적으로 경험에서 나온 충고를 해준거고 그걸 받아들일 수 있는 사람과 아닌 사람이 있는거라 생각해
너무 뾰족한 댓글들에 상처받지말고 오늘도 좋은 하루였음 좋겠다
1개월 전
도대체 이 말에 열폭할 포인트가 뭐가 있는지? 연애를 안한다고 뭐라하는 것도 아니고 모솔들이 하자가 있다는 것도 아니고 어쨌든 언젠가 내 눈높이에 맞는 사람 잘 만나서 연애하고 싶은 의지가 있는 거라면 그에 맞는 연습도 할 필요가 있다는 거잖아…? 평생 연애 안하고 결혼 안할거면 상관 없지… 도대체 열나 있는 애들은 연애를 못해서 모솔이라 열폭하는건지 이해가 안가네 1개월 전
근데 안 좋아하는데 눈 낮춰서 사귈바엔 그 시간에 자기를 외적으로 내적으로 가꾸면서 모쏠로 사는게 백배 더 나은듯 진짜 좋아하는 사람이 생겼을때 기회를 잡을 수 있는 사람이 되도록 성장한다고 가정하면.. 1개월 전
맞말 ㅇㅈ 1개월 전
이정도는 맞말이지 ㅡㅋㅋㅋ 1개월 전
근데 연습으로 다른 상대를 만나는건 그 사람에게도 상처아닌가… 1개월 전
공감 나도 25살때 제대로 된 연애 해봤는데 그전에 기회있을때 놓치지말고 적극적으로 다가가서 해볼껄.. 이라는 후회함 너무 서툴러서 1개월 전
내가 원할 때 한다는게 대체 뭐가 위험한 생각인지 궁금하네 연애 안하면 죽나? 1개월 전
고백 몇번 받아봤고 썸 몇번 타봤기 때문에 연애 안하는 거라고 말하지만 연애 못하는 거라고 생각함.. 연애도 능력임.. 1개월 전
사랑받는법ㅋㅋㅋ 연애만 여러번했지만 굳이왜 사랑받는법을 배워야하나싶다여 무슨 개념ㄴ되기 이런건가 1개월 전
본인의서투름을 인정하는게 가장 어렵지 28일 전

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회