모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/12) 게시물이에요
스무살짜리가 날 계속 ㅇㅇ씨라고 불러... 

난 스물다섯임 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 넘 꼰댄가...? ㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
00님은 어때?
1년 전
그건 완전 ㄱㅊ 난 애초에 어린 사람도 ㅇㅇ님이라고불러ㅠ
1년 전
익인1
ㅇㅎ 다행... 나는 그랬어서
새로 온 사람이면 선배님이라고 하지 않남 일 가르쳐주는 사람이라서

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인3
엥 아니 원래 예의옶는 거 맞음
1년 전
익인3
근데 말하는 것도... 꼰대같아보일 것 같은데.. 뭐라 말함 그걸 ㅜ 아무리 좋게 말해도...
1년 전
그러니깐 ㅠ... 진짜 꼰대같자나ㅠㅠ
1년 전
익인3
일할 때 둘만 있어?
1년 전
스무살짜리 두 명 들어왔는데 한 명은 나한테 ㅇㅇ님이라고 하고 이 친구는 ㅇㅇ씨라고 불러... 근데 둘 다 알바 경험 여기가 처음인 것도 아니어서 내가 뭐라하기도 좀 그릏다
1년 전
익인3
글쓴이에게
아 근데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 뭐라고 좋게 말해도 꼰같지 않음...? 대체 저걸 어케 말하지

1년 전
ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋ나 그냥 말 안할래 익숙해져야겠다ㅠㅠㅠ

1년 전
익인3
글쓴이에게
감정이입해서 내가 다 곤란해 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 미안해 난 아이디어가 떠오르질 않네...

1년 전
익인4
꼰 아님 나이 적은 사람이 윗사람한테 씨라고 부르는거 아니라고 배웠음
1년 전
익인5
근데 20살이면 그냥 몰라서 그런 것 같오ㅜㅜ 알려주자... 알바면 딱히 직급도 없어서 뭐라부를지 몰라서 그런걸수도있어
1년 전
ㅇㅇㅇㅇ그래서 아직 애긴데 내가 괜히 그러나 싶어서 물어봤엌ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 근데 알려주는 것도 좀 꼰...스러울꺼봐...
1년 전
익인5
아냐 나라면 고마울거ㅛ같은데!! 다른데서도 실수할 수 있으니까!
1년 전
근데 이 친구가 여기가 처음인 것도 아니고 카페랑 빵집 여기저기 했던데 아무도 ㅇㅇ씨라고 하는거 뭐라안했다는거잖아...? 근데 내가 말해주면 좀 그렇지않을까...?
1년 전
익인12
다른데에선 나이 많은 동료가 없었는갑지 어머님 아버님뻘인 사장님 사모님만 계셨다던가 걍 말 해
1년 전
익인6
아직 사회생활 못 해봐서 그럼
1년 전
익인7
우린 서로 나이상관없이 뫄뫄씨 하는데....그렇게 안부르는 분위기면 기분나쁠수있겠다
1년 전
익인8
난 무조건 님으로 통일하는데 원래 연장자한테 씨 하면 안되지않나...
1년 전
익인9
근데 씨 자체는 존칭 맞음 분위기가 이상하게 바껴서 하대하는 것 같은 호칭으로 인식되서 그러지... 우리는 직함이 따로 없는 사람들끼린 씨 붙여서 부름
1년 전
익인20
1년 전
익인28
원래도 윗사람한텐 쓰는건 아니지않어?
1년 전
익인10
나도 파바 알바할 때 저런애 있었는데 사장님 앞에서는 언니라 부르고 사장님 안 계실 땐 ㅇㅇ씨 이러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 걔 여기저기 설치고 다니다가 기사님이 사장님한테 찌르고 사장님은 나 좋아하셔서? 내 귀에도 들어오고 걔가 부른 친구 짤리고 걔도 결국 짤리듯이 그만 둠 ㅎ
1년 전
익인11
예의 없는 거 맞고 계속 신경쓰일 거 같으면 말해!
1년 전
익인13
전에 했던 알바에서 호칭을 00씨로 통일했던거 아니야? 신경쓰이면 말해보는게 좋을듯
1년 전
익인14
XX씨도 존칭 아니야?
1년 전
익인15
그건 알려주는게 나아! 몰라서 그럴 확률 99퍼
1년 전
익인16
같은직급끼리는 뫄뫄씨 부르는거 맞지않아? 우리회사는 나이 상관없이 직급 같거나 낮으면 뭐뭐씨 이렇게 부름
1년 전
익인17
우리 회사는 직급같거나 직급 아래이면 다 ㅇㅇ씨 통일인데...
1년 전
익인17
보통 직급있으면 ㅇㅇ직급님 없으면 ㅇㅇ씨 아닌가...? 님까지는 굳이
1년 전
익인18
생각보다 조직마다 걍 같은 알바나 같은 직급끼리 -씨로 통일해서 부르는 곳도 많아서... 슬쩍 저희는 호칭 -님이라고 언질 해주등가 해봐
1년 전
익인18
위계질서 개씨게 박힌 방송국 일 할 때도 조연출들끼리 연차 안 가리고 -씨로 통일해서 부르고 그랬는데 이직한 회사는 또 -님 통일해서 부르고 그래서
1년 전
익인21
꼰 맞지 보통 사회에서 만나면 나이 상관없이 직책따라 대리님 과장님으로 높이던가 직책 없으면 ㅇㅇ씨잖아 아님 ㅇㅇ님으로 통일하던가. 같은 직책인데 쓴이는 ㅇㅇ씨라고하면서 상대가 ㅇㅇ씨라고 하는게 거슬리면 꼰대 맞...
1년 전
익인29
그러면 나보다 2년먼저 들어온 사람이지만 직급같으면 뫄뫄씨라고 불러도 돼?(알바 아님)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인29
땡큐땡큐
1년 전
익인21
눈치껏? 회사마다 달라서 님일때도 있고 씨일때도있고!! 님이면 그쪽에서도 익인이를 익인님이라고불러줄거얌
1년 전
익인29
회사에서 ~님이라는 호칭 아무도 안써서 뭐라 불러야할지 너무 머리가 아팠어 땡큐땡큐
1년 전
익인22
직급 같으면 꼰대 맞지 ~님이 더 많은 거 같긴 한데 ~씨라고 하는 사람도 많지 않낭
1년 전
익인23
ㅇㅇ씨 존칭 아니야..? 사회 나오면 ㅇㅇ씨~ 아니면 ㅇㅇ님이라고 부르는게 대부분인데
1년 전
익인24
너... 뭐 돼? 팀장 사장 매니저쯤 되나?
1년 전
같은 알바긴 한데 나는 그냥 모든 사람 ㅇㅇ님으로 부르는데 ㅇㅇ씨라고 계속 부르길래 물어본거야! 비꼬진말아주라 나도 내가 너무 민감하게 받아들이나 해서 물어본거니까
1년 전
익인25
엥 이게 사회생활 안 해봐서라는 거야 말로 사회생활 안 해본 느낌인데... 오히려 사회에서 직급 같으면 호칭 통일하지 우리도 다 땡땡씨임
1년 전
익인26
옛날에 ㄸㄹ 일할 때 그런 애 있었는더 하나보면 열안다고 싹수없엏음
1년 전
익인27
나라면 모르는척 하고 몇번 대답 안하다가
다른 스무살짜리가 ~님 하면 대답해서
알아차리게끔 할래.....

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
기분 안 나빠! 나도 궁금해서 여기 물어본건데 아무도 이렇게 안 알려줬는데 고마워
1년 전
익인30
알바정도야 ㅁㅁ씨 해도 되지 너가 직급이 높은거 아니면
1년 전
익인31
원래 뫄뫄씨 라고 많이들하는디
1년 전
익인32
알바는 다들 ~씨 하는 경우 많지 않나 나는 00님이 더 어색함.. 이름뒤에 님자붙이는게
1년 전