모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/12) 게시물이에요
내가 자존감이 낮아서인 건지 예민한 건지 아님 진짜 얘들이 문제인 건지 나도 분간은 안 되는데 

몇 년동안 간간이 카톡이나 대화할 때나 둘은 서로를 소중하게 생각하고 존중하는 게 느껴지는데 나는 무시하는 느낌이 든단 말야.. 

그래서 매번 아 내가 자존감이 낮아서 그래 내가 예민해서 그래 하고 넘겼었는데 이게 몇 년 계속 이러니까 나도 인내심에 바닥이 나서.. 손절각이 보이는데.. 

문제는 그래도 인생에서 가장 오래된 친구들인데 크게 이렇다 할 만한 사건도 없는데 내가 혼자 이상한 짓 하는 건가 싶어서.. 나중에 후회할까 걱정되기도 하고.. 

혹시 나같은 상황에서 오래된 친구들 손절해본 익들 있나요..??

이런 글은 어떠세요?

익인1
몇년지기 중요하지 않더라
1년 전
익인7
1년 전
익인15
333진짵ㅌㅌㅋ
1년 전
익인16
1년 전
익인20
5 ㅇㄱㄹㅇ임
1년 전
익인36
1년 전
익인40
1년 전
익인41
1년 전
익인46
1년 전
익인47
1년 전
익인49
1년 전
익인50
12 진짜
1년 전
익인51
ㄹㅇㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 진짜 진짜 진짜임.
1년 전
익인52
1년 전
익인58
이거 진짜임 나도 두명이나 손절할거라고 상상도 못했는데 그렇게되더라
1년 전
익인63
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 제일 쓸데없는 말이라고 생각함
1년 전
익인66
14 진짜 ..
1년 전
익인68
15 진짜 기간 상관 없음. 정떨어진다 그러지. 그냥 그걸 느끼는 순간 걔에 대한 애정이 확뚝떨
1년 전
익인73
1년 전
익인74
맞아, 시간이 지나면서 어느 순간 안 맞을 때도 있는 거고 같이 한 세월 생각하면 아쉬운 마음이 크기도 하지만 정리할 땐 정리하는 게 좋은 거 같아. 더 미루면서 스트레스 받지 말고!
1년 전
익인80
1818 ㄹㅇ
1년 전
익인82
19 ㄹㅇㄹㅇ 몇년지기 부질없어
1년 전
익인89
1년 전

익인2
예를 들어바
1년 전
예를 들면 내가 싫어하는 별명이 있는데 몇 번을 그만 말해달라고 해도 계속 하고 또 내가 얘기 꺼내면 둘 다 다굴 느낌으로 무시하는 듯한 말투로 카톡하고 그런 느낌..
1년 전
그리고 화장품이나 그런 옷 쇼핑 같은 거 할 때도 둘끼리는 단톡방에서 대놓고 만날까 약속 잡으면서 나한테는 한 번도 안 물어봐주고
1년 전
여행계획같은 거 세울 때도 열심히 오면 관심도 없고 그러든지 말든지 하는 말투고
1년 전
그래서 뭔가 내 스스로도 아 이 말 하면 얘네들 또 나 무시하겠지? 또 이렇게 반응하겠지? 하면서 카톡 하나 보내는 것도 심장 떨릴 때 있어..
1년 전
익인39
글쓴이에게
그럼 지네 둘이 얘기하지 왜 단톡방에서 얘기하고 난리?

1년 전
익인51
글쓴이에게
쓰니 너가 그렇게 느낀거면 쟤네가 무시하고 있는거 맞음. 그런거는 보통 당사자가 모를 리가 없어

1년 전
익인3
나 생각보다 안슬프고 후회도 딱히 안해
1년 전
익인4
근데 그렇게 느끼면 진심 그러는거맞아 ㅋㅋㅋ
단톡있으면 올려서 봐바

1년 전
익인4
홀수로 못지내는애들이 딱 그렇게 사람하나 은근하게 소외시켜
1년 전
익인5
와 이거 ㄹㅇ임
1년 전
익인6
쓰니 댓 보면 무시하는거 맞는거 같음 ㅜㅜ
1년 전
익인5
나 10년 지기 까지는 아니어도 적어도 3~5년 친구들 이었는데 손절친 친구 2명있음.. 전혀 후회안되고 딱히 생활중에 생각도 안남..ㅇㅇ
1년 전
음 그러면 익들은 친구가 얘네들뿐이라고 해도 얘네들이 날 소중하게 생각 않고 존중하지 않고 무시하는 것 같으면 친구로 지낼 필요가 전혀 없다고 생각해..?
1년 전
익인8
전혀업서
1년 전
음.. 생각이 많아지네..하.. 댓글 달아줘서 고마워!
1년 전
익인4
나도 친구라고 말할사람 딸랑 두명있고 자주 안만나서 거의 없는수준의 삶을 사는데 나름 재밌어 ㅋㅋㅋㅋ언젠가 또 사람들이랑 어울리게 되겠지만 그건 그때 생각하려구
1년 전
익인18
솔직히 나라면 못해
그냥 지금 당장 쓰니가 몰두할 수 있는걸 찾아보자 그 둘이 생각안날 만큼 몰두할 수 있는 거!

1년 전
이게 제일 나를 위한 방법인 것 같다.. 나한테 좀 더 집중하고 내 취미를 찾아야겠어..
1년 전
익인1
응 그 관계 이어가면 좋을 거 하나 없음
그리고 모든 인간관계는 시절인연이라 생각하면 좀 나아

1년 전
익인34
응 완전
세상은 넓고 사람은 많더라

1년 전

익인8
나 ㅋㅋ 4명 동시 손졀
1년 전
익인9
나도 10년지기 손절함
1년 전
익인10
본문만 봤을 때는 그렇게까지 ? 싶었는데
댓글 보니까 손절 각이다

1년 전
익인11
시간은 진짜 의미 없음ㅋㅋㅋ
만난지 한달밖에 안된친구가 찐친이 될 수도 있고

1년 전
익인11
그동안의 시간이 아까워서 눈치보는 관계를 지속하면 더 좋은 사람 만날 기회를 잃는 거랑 똑같은 거임
1년 전
익인73
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인12
손절하자 나도 나 무시하는 친구 참다 참다 손절했는데 오히려 속이 시원하고 편해
1년 전
익인13
잠깐 잠수타보는건 어때...
진짜친구라면 먼저 연락해서 걱정해주고 하지않을까
좀 회피형같지만 그래도 어쩔수없자나

1년 전
익인14
어 나를 무시하나? 싶으면 100프로 맞더라구?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 알고싶지않았어... 그냥 차차 멀어지는거 추천해
1년 전
헐 100프로 맞구나... 아나 진짜 ㅠㅠㅠ 이런 경험 너무 많은데...
1년 전
익인14
나두 계속 아리까리하고 나를 무시하는거같기도하고 아닌거같기도 했는데 한번 싸울때 진짜 인신공격하고 입에도 담을수 없는말 겁나 하길래 손절했음 대부분 ㅎ ㅓㅅ 소리라 상처받지도 않았지만
싸우게되면 상처받으니까 그냥 조용히 멀어지는게 좋을꺼같아 아니면 그냥 하고싶은말 적어서 보내고 차단하던지
끊어내니까 너무너무 편해!

1년 전
익인15
앞으로 살아가면서 만날 인연이 더 많다
잘사는게 최고의 복수!!!

1년 전
익인17
손절 추천 득될 거 없는 관계임
1년 전
하... 그래도 얘네 만나면 수다 떨면 재밌고 그런 거 있긴 했는데....
1년 전
익인17
당연히 즐거운 순간들도 많겠지! 근데 그건 별개고 참고 지내다보면 계속 같은 문제로 스트레스 받을걸ㅜㅜ 앞으로 좋은 인연들도 많이 만날거야
1년 전
익인19
ㅇㅇ나두 그랬음 ㅋㅋ 참다가 병난거보단 훠우어어어어어어ㅓㅇ얼씬 나음
1년 전
나도 나 이러다가 홧병 날까 걱정돼..
1년 전
익인21
몇년차 그거 ㄹㅇ 부질없음...걔네 사이에서 눈치보고 불편하게 지내는것보다 걍 다양한 사람들 많이 만나보면서 너랑 잘 맞는 사람 새로 만나는게 나을수도있음 물론 노력이 좀 필요하긴한데 적어도 지금처럼 친구사이에서 을이 되는건 아니니까 자괴감도 덜들거임
1년 전
와 맞아 내가 완전 을이였던 것 같아 얘네들끼리는..
1년 전
익인22
얼마나 오랫동안 친구였는지 중요하지않다고생각해 심지어 내 자존감 문제인가라는 생각을 들게만든다 ?진짜친구아님 진짜로...진짜친구는 내 자존감을 채워주지..손절해쓰낭
1년 전
그치... 그렇게 생각하게 만드는 거 자체가 문제지.. 진짜..
1년 전
익인23
외로움을 덜 타는 성격이거나 굳이 그 친구들 아니어도 좋은 사람 있으면 그냥 손절해
나도 비슷한 경험이 있는 사람으로서 그런 사람들이랑 같이 지내다 스트레스받고 안 좋아질 바엔 그냥 혼자 다니는게 더 낫더라구

1년 전
익인24
와 나도 너랑 똑같았어ㅋㅋㅋㅋ 중딩때부터 10년지기 손절함. 손절하고 좀 힘들 줄 알았는데 얼마나 개운하던지 지금생각해보면 더 일찍 손절할걸 후회함
1년 전
익인25
세상에 좋은사람 많아.. 걍 손절해 저럴꺼면 난 그냥 혼자다니고 혼자 놀래
1년 전
익인26
나는 10년까지는 아니지만 몇 년 봐온 친구였던 애들 바로 끊었어
존중해주는 걸 모르는 애들이라... 나도 익처럼 매번 스트레스 받으면서도 내가 예민한 걸까하고 넘겼는데 다른 친구들 보고 그게 아니라는 걸 깨달아서...

1년 전
익인27
나도 10년지기 손절했아~ 10년 친구라는거 때문에 억지로 잡고 있었던거 같음
1년 전
익인28
그냥 걔네는 10년동안 지 본성 잘 숨겨온듯.. 뭐 들어보면 그다지 숨긴거같지도 않은데 걍 너만 놓으면 끝나는 사이같아
1년 전
아 나 진짜 너무 슬프다.. 나만 놓으면 끝나는 사이...
1년 전
익인28
힘들기는 할거야 정이 있으니까 근데 슬플거 없어 너 자존감 갉아먹는 벌레들 떼낸다 생각해 걔네 떼내야 새로운 좋은 친구들 생길거고
1년 전
익인28
마음고생 너무 많겠다
1년 전
익인29
나도 비슷한 경험 있는데 그런 애들 만날 때마다, 카톡할 때마다 스트레스 받는 것보다 조금 외로운게 낫더라
1년 전
익인30
댓 보니까 무시하는 거 같은데 설령 아니더라도 너가 카톡보내면서 떨릴정도면 되게 스트레스 받는 상태일텐데 그냥 끊는거 추천...
1년 전
익인31
손절은 말구 일단 거리두자 연락하지 말고 쓴이 인생에 집중해보는거 추천
1년 전
익인32
한번에 손절 해버리는건 쓰니한테도 힘들수 있으니까그냥 만나는 횟수를 줄여가면서
그 친구들의 관계보다 쓰니가 더 신경쓸 수 있는 무언가를 찾아보자!
그러면 굳이 그 관계에 매달리지 않아도 되는 시기가 오더라고

1년 전
익인31
1년 전
나도 그 시기가 오길 간절히 바래.. 성숙한 익이시네유ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인32
당연히 쓰니도 할 수 있어!
걱정마 시간이 지나면 내가 이랬던적이 있었구나~ 하는것도 잊혀질 정도로 본인이 더 중요한 시기가 올거야!

1년 전
익인33
아니 근데 3명이 문제인가 나는 10년 넘게 알고지낸 친구 1명, 고딩때 알게된 친구 1명.. 이렇게 3명이서 친하게 지냈는데 21살인가 22살에 손절함ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 쓰니랑 비슷한 경우였는데 나는 둘이 서로 존중은 아니고 둘은 서로 선 안넘으면서 둘다 나한테 선 엄청 넘는거? 내가 얘기하면 나 예민한 애 만들고... 여행을 가자면서 둘이서 계획짜서 나한테 통보하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 같아서 손절했어 특히 1명은 10년 넘게 알고 지냈으니까 이게 맞는건가 고민했는데 손절하고 나서 좀 싱숭생숭 하다가도 금방 회복했어! 오히려 걔네 없으니까 행복해.. 걔네랑 뭐 하려고만하면 스트레스 받던 날이 많았거든 지금은 걔네 생각도 안나 이렇게 금방 잊을 줄 몰랐어 아무튼 쓰니야 쓰니가 제일 소중하니까 소중한 쓰니 괴롭히거나 힘들게하거나 그런 사람들 가까이 둘 필요없어 난 걔네 손절하고나니까 좀 더 빨리 손절할걸 이라는 후회하게 되었어
아 그리고 대댓보고 쓰는건데 나도 걔네랑 즐거운 순간 많았어 다만 그 즐거움을 부질없게 만드는 애들은 답 없다고 생각해..
너무 공감되어서 댓이 길어졌다....ㅎ

1년 전
와.. 즐거움을 부질없게 만드는 애들.. 이마 탁 쳤다 진짜.. 나 10년 헛짓했네..
1년 전
익인35
의미 없는 10년 지기래봤자 만나서 옛날 추팔하는 것밖에 없어서 아쉬울 거 없음 앞으로 남은 긴 인생 더 좋은 친구 만나고 나도 좋은 사람 되는 게 나음
1년 전
인정 맨날 얘기주제도 추팔 아니면 지들 연애 얘기 지들 자랑뿐인데 뭐 좋다고 실실거렸을까..
1년 전
익인37
나두 고딩 친구 그냥 손절 했는데 후회없어 ㅎ 만나주지도 않고 자기 소식 숨기는 사람은 친구도 아님..
1년 전
익인38
십오년 넘어도 상황이 변해서 그런지 처음이 어렵지 없어도 잘만살더라 아쉬우면 그들이 먼저 연락하고, 당장 힘들겠지만 지금 내주변 날 생각해주는 사람들에게 잘해주면됨 잘 이겨내길바라
1년 전
익인42
나도 손절한적 있어 나 무시하는 태도가 자꾸 보이고 선넘길래 손절침 후회안해
1년 전
익인43
너 손절하면 걔네 둘 사이도 이상해질껄ㅋㅋ
쓰니 뒷담까면서 친해졌을 확률도 있음

1년 전
맞아.. 그거 학생 때 심했었어...
1년 전
익인43
원래 남 뒷담까면서 친해진 애들은
그 상대 없어지면 재미없어서 무너지게돼있우.. 천천히 멀어지는게 나을거같아

1년 전
익인44
난 올해 15년지기랑 손절함 그동안 내가 많이 참아온거지 지나온 세월이 아까워서 스트레스받는 친구랑 이어가진마
1년 전
익인45
나도 딱 10년되는 친구 손절했어
서로 엄청 잘해줬는데 딱 한가지로 무안줘서
그걸 너무 무안줘버리니까.. 걍 그때 뭔가 정뚝떨하면서 손절함..

1년 전
바로 정뚝떨해서 손절한 용기가 난 너무 리스펙이다 진짜
1년 전
익인48
난 11년지기 손절쳤는데 첨엔 내가 괜히 그랬나..싶고 보고싶었기도 했는데 확실히 내가 직접 관계를 정리하니까 훨씬 개운해지더라고 그만큼 다른 좋은사람들도 많고! 손 놓는게 어려운거 아는데 용기를 내봐!
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고맙습니다ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인53
나도 그렇게 친구 둘 손절했는데
지금 생각해보니 그땐 진짜 미웠는데 지금은 아무렇지도 않아 ㅎ
한발자국 멀리 떨어져서 보니 좀 괜찮아지더라
너가 친하다고 생각해서 서운한게 생기고 섭섭한거임
손절은 말고 그냥 서서히 거리를 두는게 좋은 방법인 것 같아

1년 전
맞아 나만 친하다고 생각하고 소중하게 생각해서 혼자 끙끙 앓았던 것 같아.. 맞아..
1년 전
익인53
손절이라는게 살면서 쉬운일이 아닌 것같아 ㅜㅜ
그냥 한발자국 멀리 떨어져서 봐 ㅎ
그러면서 새로운 친한친구를 만들고
거리두면서 지켜보는게 너 멘탈에 더 도움될거같아

1년 전
익인54
기간은 상관없는듯 나도 15년 넘게 제일 친한 친구있었는데 항상 나한테만 바쁘고 소식도 내가 제일 늦게 듣고 그런사이더라고...그리고 점점
멀어졌는데 그냥 가끔 생각은 나지만 슬프거나 속상하거나 이런거는 없어

1년 전
익인55
뭐 손절한답시구 방 나가고 차단하고 그러지말고 서서히 멀어져보ㅓ
1년 전
익인55
그때 붙잡나 안붙잡나 보고 결정해
1년 전
익인56
22 나도 이거 추천해
1년 전
익인57
1년 전
익인59
1년 전
익인60
55 먼저 !연락하지 말구
1년 전
웅.. 톡방 나가면 또 연락오나 안 오나 걱정되고 신경 쓰여서 내가 더 스트레스 받을 것 같고.. 서서히 멀어져야겠어..
1년 전

익인51
13년 지기 둘 다 손절했어! n년지기 그거 다 소용없어ㅋㅋ 얘네보다 더 소중한 사람 곁에 많이 생김. 쓰니 자존감 뚝뚝 떨구는 애들이랑 친구하지마
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
음.. 내가 유독 이 친구들한테 오래된 친구들이랍시고 의미부여를 많이 했던 것 같다.. 그냥 가볍게 그러든지 말든지 살아도 될 것을 사소한 한 마디에도 다 감정 쏟고.. 하유.. 미련한 나란 사람..
1년 전
익인62
나도 그랬었는데 훗날 둘이 싸우고 따로 연락오더라.
1년 전
이건 익인이 이긴 거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위너
1년 전
익인64
몇년지기는 의미 없음 일이년지기가 십년지기보다 더 잘맞는경우도 많듯이 쓰니가 그렇게 느꼈고 그게 힘들면 굳이 인연을 이어나갈 필요는 없다고 생각해
1년 전
익인65
삼총사였어? 나 뭔지 알 것 같아서 공감된다.. 난 아직 손절은 안했는데... 나빼고 나머지 두명이 자주 연락하고 지내서 어느날 만나면 내가 모르는 얘기들이 너무 많더라고... 나는 초딩때부터 친구였던지라 지금 거의 18년 친군데도 그렇다... 손절해야하나 고민이야..
1년 전
헐 ㅠㅠㅠ 너무해 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나보다 더 오래됐구나.. 난 서서히 멀어져야겠다고 마음 먹었어..
1년 전
익인84
와 이거 나야???? 진짜 나도 이래ㅠㅠ 난 더 나아가서 자기들끼리 나 몰래 여행도 간 적 몇 번 있음.. 난 천천히 멀어지는중이야..
1년 전
익인65
여행도 진짜 심했다 난 a결혼소식 b한테 들었음 ㅋㅋㅋㅋ 아직 식은 안 올렸고 나중에 나한테도 말해주긴했는데 이미 맘이 좀 그래서 결혼식도 가지 말까 생각중이야.. 암튼 지금 나두 서서히 멀어지는 중인데 이게 답인가 싶어ㅠㅠㅠ 서로는 소식 주고받는데 나만 모르고 나만 늘 젤 늦게 둘중한명한테 들어야하는거 소외감 엄청나더라..ㅎㅎ
1년 전
익인84
아 이것도 오바야ㅠㅠㅠ 왜 나만 늦게 알고 나만 항상 모르냐고... 내가 속상할거라는 걸 생각을 못하는건지 안하는건지 참.. 아무쪼록 익 마음고생 덜한 쪽으로 잘 결정하길 바랄게ㅠㅠㅠ
1년 전
익인67
내가 제일 중요해.. 오래 친구해도 어느 순간 정떨어지고 속상한거 당연한거고.. 스트레스 받는 관계는 바로 끊어내는게 맞다고 생각해 다음의 더 좋은 관계를 유지하기 위해서는..
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
내 느낌이 맞다는 말이 손절할 용기를 줬다..
1년 전
익인70
그냥 손절해 그 생각이 계속 계속 들면 그거 맞음
다시 연락와도 친구라서 연락하는거 아님
호구라서 너 치면서 본인 자존감 지키려고 보자고 하는거야
장담하는데 없는동안 너무 잘살고있고 자존감 차있는 모습 보여주면 재수없어하고 그만보고싶어한다 빨리 끊어 몇년 알았는지는 안중요해
그게 친구의 기준이 아니야 다른 기준이 이미 친구미달

1년 전
맨날 보고 싶다고 만나자고 해서 뭔일인고 얘기 들어보면 진짜 자기 남친이 잘났네 어쩌네 자기가 얼마나 사랑받네 은근히 티내고 온갖 다 자기자랑뿐이야 나한텐 근황 한 번 안 묻고
와 진짜 이거 찐이다
나 뭐 자랑하려고 한 것도 아닌데 좋은 소식 알리면 대놓고 관심없다 그러고..
와 진짜다 이거다

1년 전
익인70
너가 그거 안받아주고 쌀쌀맞게하고 너 자랑하잖아? 그럼 먼저 손절당할수있음 왜냐면 내가 당해봤거든^^
지가 한짓 거울치료 해주다가 지 한짓은 생각도 못하고 나만 나쁜년이라면서 장문의 비난톡오고 차단당함 ㅋㅋㅋ
근데 그 뒤에 문자로 일방적 개쌍욕까지 당함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 이기적인 인간상임
못볼꼴 보지말고 그냥 핑계대고 계속 안만나주고 이후에 차단해
아니면 인생큰 경험한당 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그니까 딱 난 그런 존재였던 거네.. 자기자랑 들어줄 사람, 지 잘난 거 뽐내고만 싶은 사람, 그러면 잠자코 부럽다고 축하해줄 호구,,
1년 전
익인70
지들은 아니라하겠지만 그거 맞음 왜냐면 그거 안해주면 너만 ㅆㅑㅇㄴ 만들고 너만 이상한애 만들거임 그냥 응 너넨 짖어라 해
내가 아무것도 희생하지도 참지도 노력하지도 않아도 나를 예쁘게 봐줄사람 몇트럭 있어 난 이런 일 겪을때 오히려 날 소중하게 생각하는 사람을 찾을수있는 좋은 시간 됐어 나도 너무 힘들었거든 오랜 베프랑 그렇게되서... 근데 주변에서 많이 힘되게 해줬어 주변에 훨씬 좋은 사람 많을꺼야 나한테 나쁜 영향만 주는 사람은 가족이든 친구든 다 끊어버려 내가 (몸도 마음도)건강해지면 좋은 친구들이 자연히 찾아와

1년 전
얘네한테 감정소비하느니 내가 날 더 챙기고 가꾸고 성장하는 게 젤 현명한 것 같다 진짜.. 익 포함해서 다른 익들 댓글 읽어보면.. 내가 더 나은 사람이 되면 옆에 절로 좋은 사람들이 붙는다는 거네.. 아자아자!!!

1년 전
익인71
나도 10년넘은 친구 둘 손절했는데 나랑 상황이 넘 비슷하다 난 한 3년 엄청 고민하고 울기도 하고 그러다가 결국 끊어냈음
1년 전
3년.. 고생한 시간이 나랑 비슷하다.. 하.. 나도 끊어내야겠어 나만 감정소비 엄청하고..
1년 전
익인72
손절할게! 하고 손절하지 말고 그냥 슬쩍 멀어져봐. 그럼 충분한 시간두고 자연스레 멀어지는거라서 편하더라. 나중에 필요하면 그때 연락하면 되고. 그리고 사람은 성장하잖아. 나중에는 또 더 나은모습으로 변해있을수도 있고 좋았던 기억이 떠오를수도 있어서 그냥 너가 힘들지 않을만큼만 거리를 둬봐
1년 전
웅웅 이게 현명한 것 같아유 고마워유!
1년 전
익인75
서서히 멀어져 다 부질없가
1년 전
익인76
톡방 알림끄고 보지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 들어갔다 나오기만 가끔하구
바쁘다그러고 서서히 손절

1년 전
현실적인 팁이다 진짜 이럴려고!!
1년 전
익인76
그러다 맘의준비가되면
톡방나가 애들이 왜나갔냐그러거나 초대다시하면
어 난할말없어서 둘이 톡해~ 하고 다시나가버려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니가 놓아서 놓아질인연이면 그게끝인거지
세상엔 나이성별불문 나와맞는사람들이있어 괜찮아

1년 전
익인77
너무 걱정하지마 이 세상에 성격 맞는 친구가 없겠어? 아직 못 만났을 수도 있음
1년 전
1년 전
익인78
난 슬쩍 멀어지고싶은데 자꾸 약속잡자하고 끌어내대서 15년지기 손절함. 후회 안함
1년 전
익인79
세명그룹에 너처럼 약간 떠도는 사람이 껴있어서 둘이 더 친해지는 거일수도 있어. 그냥 나와 그 그룹을. 둘도 알거야 너랑은 좀 어색하거나 재미없는데 지네들끼리만 좋아죽는거. 나도 이런 그룹 있었어서 아는데 스트레스 받지말고 그냥 나와 그런 사람 많고 다 괜찮아
1년 전
맞아 둘이 은근히 나 무시하는 재미로 좋아죽는 것 같아.. 나랑 둘이서는 절대 안 만나고 서로 둘이는 만나고..
1년 전
익인81
맞아 중요한건 내가 느꼈던 느낌이야
1년 전
내 느낌대로 킵고잉해야겠다.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
알겠습니다 ㅠㅠㅠㅠ 저도 그런 인생친구 생겼으면 좋겠어요.. 큰 거 안 바라는데.. 그냥 인간 대 인간으로서 존중해주는 거 하나면 되는데..
1년 전
익인80
솔직히 부모끼리 알 정도로 마음 맞는 소꿉친구 있는 사람은 소수고 대부분의 사람들이 다 시절인연으로 지내면서 그렇게 살아가더라 몇년지기 진짜 신경쓰지마 ㅋㅋㅋㅋ 사람은 많고 내 주변환경이 바뀌면 사람도 바뀜
1년 전
스쳐가는 인연이었다 이 정도로만 생각하고 넘겨야겠어요...
1년 전
익인85
무시하는 거 맞는 거 같아 좋은 관계는 아님 손절해도 될 듯
1년 전
이렇게 많은 사람들이 인정하는 거 보면 .. 하..
1년 전
익인86
몇년을 알았느냐보다는 서로의 가치관을 존중해줄 수 있고 대화가 잘 통하며 진심으로 서로를 응원할 수 있는 사이가 진짜 친구인 거 같아... 나는 내 친구가 진심으로 잘됐으면 해... 솔직히 난 오지랖이 넓은 편이고 이성적인 편이라 직설적으로 충고하는 편인데... 진짜 걔가 잘됐으면해서 그런 거... 가끔씩 세게 말하면 미안해가지고 음료 깊티라도 주는데... 내가 보기에는 쓰니 친구들은 좀 아닌 거 같아... 성향은 다르더라도 맞춰갈 수 있는 건데 이런 마음은 생각보다 어렵거든... 누군가를 진심으로 걱정하고 위하는 거... 난 이게 진짜 친구라고 생각함... 내 기준은 몇 년지기 안 중요함... 성향 반대여도 괜찮음... 걔한테 내가 첫번째가 아닐 수도 있는 거고... 근데 서로를 위하는 마음이 없다면 난 그거 친구 아니라고 생각해... 서서히 끊어내길 바라...
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저 진짜 제가 딱 이랬는데ㅠㅠㅠㅠ 돌아오는 게 없더라구요ㅠㅠ 말 한 마디 하더라도 기분 상할까봐 돌려 말하고 친구 요새 살 만해보이고 행복해보여서 진심으로 축하해주는데 내 얘긴 안 들어주고.. 내 기쁜 소식은 관심도 없고.. 끊어내야겠어요.. 주기만 하는 관계..
1년 전
익인87
쓰니글 읽어보니까 뉘앙스라던지 분명 쓰니가 느끼는게 맞을거야. 상대가 스트레스를 주는 사람들이면 칼손절해도 괜찮다고 생각하고 아니면 천천히 멀어지는거 추천..! 사람을 적으로 돌리는것도 꼭 좋지만은 않더라구.. 그래서 나도 7년지기 손절 하려다가 손절이 좋은것만은 아니다라고 조언해준 선배 얘기듣고 그냥 간간히 연락만 주고받는 친구로 지내게 됐어. 그냥 더이상 마음 안 주고 신경 안 쓰니까 스트레스도 안받고 나쁘지 않더라...
어떤 선택을 하든 쓰니가 잘 선택할거라고 생각해 너무 스트레스 받지 말고..!! 좋은 선택 하길 바랄게

1년 전
저도 아예 적 만드는 건 세상 일 모르는 거라 무섭고 그냥 그간 나 혼자서만 소중하게 생각했던 관계를 좀 놔버리려구요.. 먼저 연락은 않고 오면 받고 만나지는 말고 적당히..
1년 전
익인88
20년 지기도 연락 끊기는게 이제는 자연스럽더라 그래도 손절은 쉽게 안하는걸 추천해.. 거리두기정도로 하는게 좋을거 같아! 나중에 어떻게 될지 아무도 모르거든.. 어릴땐 이해 안가던 친구들도 나중엔 서로 성숙해져서 말이 잘 통할지도 모르는거고 실제로 나도 잘 지내게 되는 경우도 있었고..그리고 지금은 못 느끼더라도 내가 잘못한 경우도 있었고 시간 지나봐야 깨닫는게 많더라
1년 전
음.. 나이 좀 더 먹고 각자 또 바삐 자기들 삶 살다보면 자연스레 연락 끊길 테니까 다 지나가는 거라고 생각하고 제가 좀 이 관계에서 멀어지려고 해야 할 것 같아요..
1년 전