모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 56477l 5
이 글은 1년 전 (2022/8/13) 게시물이에요
막 진지한건 아닌데 ㅇㅇ는 언제 결혼할거야? 그쯤이면 오빠는 몇살이네~ 나랑 결혼할거지? 부터해서 뭐 애는 몇명낳고 싶냐 이런말들을 하는데 뭔가 또래면 흘려듣는데 오빠 나이가 있어서 그런가 부담스러워… 보통 남자 29면 결혼 생각하니..
추천  5

이런 글은 어떠세요?

둥이2
상대가 24인데 결혼을 물어본다고 …?
1년 전
둥이2
아 진지한거 아니면 걍 장난이겠지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이3
뭐 결혼 생각할 수도 있는데 너무 진지하게 받아들일 필욘 없을 듯 ㅇㅇ
1년 전
둥이3
특히 사귄 지 얼마 안 됐다면
1년 전
둥이4
29면 생각할나이인데 상대가 24면 ㄴㄴ
1년 전
둥이116
1년 전
둥이5
슬슬 생각은 해야지 결혼 준비만 1년인데
근데 24살한테 저런식으로 눈치주는건 좀 아닌데

1년 전
둥이5
결혼 안한다그러면 자긴 결혼할사람 필요하다면서 차이는거 아니나몰라
1년 전
둥이6
아니 아직 24 아기..인디.
1년 전
둥이7
아니 댓글들 연애 안해봤나? 애 몇명낳고싶냐 이런 질문은 연애때 많이 하지않아?ㅋㅋㅋ 당황스럽네
뉘양스를 좀 봐야 알듯??

1년 전
둥이8
그냥 결혼하자는 얘기는 보통 많이들 하는데
1년 전
둥이9
24한테 그러는 거 오바..
1년 전
둥이10
말은 해볼 수 있지 않나?
1년 전
둥이12
걍 하는말임. 29도 아직 ㄴㄴ
1년 전
둥이13
여기 커뮤로만 연애배운애들 많아서 도움안될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼얘기 꺼내는게 정상임
1년 전
둥이22
1년 전
둥이29
33 오늘 얘기 시작해서 내일 계약하고 다음주에 식올릴거 아니면 슬슬 대화는 시작해야지 기다릴거 다기다렸다가 그제서야 대화를 시작했더니 "나 결혼안할건데?"하면 뭐가 되냐
1년 전
둥이29
걍 쓰니는 당장 (최소 몇년간은) 결혼생각없다 확실히 말하고 그거 안맞으면 정리해야될 시기임
1년 전
둥이80
1년 전
둥이95
1년 전
둥이113
4 이것도 맞지 이게 예의
1년 전
둥이125
1년 전
둥이38
44 커뮤식반응이네 저런 경우가 대다수고 싫으면 싫다하고 관계를 정리하던가 지금은 아닌가같다고하고 얘기를해서 나중에 결혼하던가 둘중 하나
1년 전
둥이49
1년 전
둥이60
66...ㅎ
1년 전
둥이62
1년 전
둥이63
1년 전
둥이68
9 빨리가는 사람들은 빨리감 결혼 늦어졌다해도 생각보다 30초반에 보면 거의 결혼하더만
1년 전
둥이66
10 애초에 24에 29 만나본 애들이 몇이나 되겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 상상연애하고 댓 다는 거임
1년 전
둥이84
11 진짜 커뮤식 넷사세 반응 개웃기네
1년 전
둥이95
1년 전
둥이113
13 찐인데 ㅋㅋㅋㅋ 내 친구가 25이고 남친이 31인데 (둘이 대학에서 만나서 사귄지 4년쯤 됐음)
우리들끼리 만나면 결혼얘기 계속 물어봄 ㅋㅋㅋㅋ 남친분도 물어본다고 하고

1년 전
둥이114
14 20대 초반도 아니고 얘기할 수도 있지
1년 전
둥이125
1년 전
둥이150
16 24살에 당장 결혼하자 가 아니고 몇년뒤에(대충 쓰느 27~29 남친분 32-34) 우리가 결혼한다면~ 하는 식으로는 이야기 할 수 있다고 생각해
1년 전
둥이154
1년 전
둥이154
아니 17이네
1년 전
둥이158
사귀는데 결혼 전제 당연하다 생각함 그러나 비혼이거나 늦게 할 생각있는 것도 존중함 근데 연애 상대와 생각이 다르다면 헤어지거나 타협해야함 나중에 나 비혼주인데 이럼 상대는 결혼 염두하고 연애했으면 상대 입장이 뭐가됨 글고 남자도 29살에 직장 있으면 당연 결혼 생각 있는게 정상이고 비혼 아닌 이상 결혼생각 안하는거 자체가 연애따로 결혼따로 생각하는 것 같아서 더 별로임
1년 전

둥이14
24 27인데 저런말 서로 많이 해ㅋㅋㅋ 근데 영양가 없는 대화? 애정표현? 늒김임
1년 전
둥이15
저정도는 청혼도 아니고 걍 20살끼리도 함
1년 전
둥이17
1년 전
둥이74
1년 전
둥이95
1년 전
둥이104
55 걍 하는소리
1년 전
둥이167
66 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 연애 몇번 안 해본 티 남
1년 전

둥이18
ㄴㄴㄴㄴㄴ비정상 요즘 여자가 29여도 결혼얘기 안하는 커플 많음
1년 전
둥이18
아 근데 본문은ㅋㅋㅋㅋ 그냥 결혼얘기 오고가는 그런건 아니구나 저정도는뭐...
1년 전
둥이19
나26 애인29인데
나두 결혼 아파트 집 나중에 어디서 살건지..이렁 이야기나오면 먼가 불편해ㅠ

1년 전
둥이20
장난으로는 많이하는데 진지한 경우는 잘 못봄
1년 전
둥이21
ㅇㅇ 또래들 많이 생각함 결혼할 각 잡으면 돈도 모으고 이것저것 준비하니까. 24살이 듣기에는 갑작스럽고 부담스럽긴하겠으. 근데 이런 생각 한 번 들잖아? 백퍼 결혼 안 할 건데~ 이런식으로 생각하게됨
1년 전
둥이23
장난으로 하는거 아냐?? 난 내가 24인데 그런말 장난으로해!
1년 전
둥이24
그냥 하는 말 아닌가…? 결혼 얘기야 사귀면 그냥 가볍게들 많이 해서 장난식으로!
1년 전
둥이25
걍 가볍게 하는거지 뭐 결혼할 가능성이 아예 없는 나이도 아니니까
1년 전
둥이26
걍 둘다 스무살이어도 할 수는 있는 말이지 뭐
1년 전
둥이27
장난반 진심반! ㄹㅇ
1년 전
둥이27
남자든 여자든 20대 후반~30대면 결혼소리 나오지 않나? 응애20살일때도 불타오르면 하니까ㅋㅋ
1년 전
둥이28
걍 남자들은 좋으면 결혼까지 다 얘기하더라 29살이 아니더라고 20초 남자애들도 좋으면 다 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이28
그러다 다 헤어지지만 뭐 그냥 그만큼 내가 좋은가보다 정도로 생각해도 될듯 결혼준비하면서도 엎어지고 헤어지기도 하는데 뭘
1년 전
둥이30
그래서 넌지시 물어보는 것 같은데 상대가 진심같으면 헤어지면 됨
1년 전
둥이31
1년 전
둥이32
남자든 여자든 29살이면 해도 이상하지는 않은데 진지한 거 아니면 뭐... 근데 만나는 상대랑 결혼까지 상상 해보는게 이상하딘 않지 않니
1년 전
둥이33
29도 글케 결혼생각할 나이는 아닌거같은데…
1년 전
둥이35
진심이면 에바야 내가 24인데 주변 애들 중에 결혼 생각 하는 애 하나도 없어
1년 전
둥이35
본인이 일찍 결혼하고 싶은 마음이 원래 있었다면 모를까 그런 거 없는데 결혼하자고 한다고 하면 진짜 안된다…….
1년 전
둥이36
29는 생각할수도? 내친구도 결혼 생각없다고 그렇게 말했는데 결국 남친이 프로포즈해서 헤어짐
1년 전
둥이37
한쪽이 나이많으면 고민되겠지..나 28살인데 29이면 당장은 아니라도 생각은 하지..늘 생각하지만 결혼시기가 안맞으면 빨리헤어져야지ㅠ 너무 거슬리면 진지하게 아직 이르다 이런식으로 말해 확실하게 말할땐 말해야지
1년 전
둥이39
남자 29면 아직 아니지않나 근데 걍 장난식으로 얘기하는거 같은데
1년 전
둥이40
남자는 원래 사귀면 다 결혼얘기해 나는 그랬음
1년 전
둥이40
나이 많은 애든 적은애든
1년 전
둥이41
서로 사랑하고 준비가 되어있으면 24살 정도는 충분히 가능할 것 같은데 물론 조금 이른것 같긴하지만 고딩엄빠처럼 아예 막막한 상황은 아닌거같아 둘다 나름 준비는 되어있는 느낌
1년 전
둥이42
그냥 자연스럽기 나오는듯? 진심이라기보다는 미래에 이럴거야~ 그런 ㄷ장난? 난 비혼주의라 난감하긴했지만 걍 받아줬음
1년 전
둥이45
결혼소리는 7살도 함 노상관
1년 전
둥이45
약혼하고도 파혼함 식장 들어가기전까지 다 ㅇ쓰잘데없는소리임
1년 전
둥이45
이거진지하게받아치면 이상한애되는거알제?..
1년 전
둥이46
아니..?
1년 전
둥이47
사귈땐 뭐 결혼 얘기 가볍게라도 하는 편이지 보통
1년 전
둥이47
무슨 결혼하면 애는 몇명에 마당에 개를 풀겠다ㅏㅏ 이러면서 ?
1년 전
둥이48
걍 확실히 말해 언제까지는 결혼생각없다고
1년 전
둥이50
이상할 건 없는데 나이를 떠나서 상대가 너무 앞서나가네
1년 전
둥이51
29면 생각하지 24고 또래면 생각할 나이 아니라도. 어느 쪽이든 강요부터가 문제지
1년 전
둥이52
아니..아무리 급해도 상대가 24살인데 자기 혼자 너무 급발진 하는 거 아냐?그렇게 급하면 다른 상대 만나던가. 자기가 24살 때 결혼할 생각 했냐고..
1년 전
둥이53
난 20살 초반 연애때도 결혼 얘기 했어! 미래에 대한 얘기라던가...결국 일찍 결혼하긴 했지만..
1년 전
둥이54
ㅇㅇ 함
1년 전
둥이55
29면 생각할 나이긴 함. 24 24 이런식이면 걍 하는 말인데
1년 전
둥이56
결혼 얘기 할 수도 있지 뭐.. 내 주변 친구들은 24살인데 안정적인 직장잡고 바로 결혼 준비한다더라
1년 전
둥이57
장난반 진담반
1년 전
둥이58
29랑 결혼 할 마음 없는데 29는 결혼 할 마음 있으면 빨리 헤어져야됨
1년 전
둥이59
아니 정상은 아닌 듯 싶은데
1년 전
둥이61
둘다 직장 있으면 당연히 나오는 얘기
근데 둘 다 학생이면 그냥 한 귀로 듣고 흘려

1년 전
둥이64
보통은 그 때쯤부터 생각이 스믈스믈 올라오긴 한데... 여자가 좀 이르긴 하네... 그렇게 어려도 남자가 건사할 수 있고 여자도 하고 싶으면 하는 경우도 많으니까
1년 전
둥이65
나 23 29인데 내 주위 말고 오빠 주위에서 말 많이 나옴
남들 결혼함 -> 너는 언제 하냐 -> 아 여자친구 대학생이지 않았나? 졸업은 하고 해야지 -> 여자친구 취업은 하고 자리 잡고 해야되지 않냐? 의 무한반복임

1년 전
둥이80
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이65
나 20살 때부터 사귀었는데 진짜 그 때는 걍 애기랑 만나니까 좋냐 이런 식으로 놀렸는데 한 작년?부터는 다들 결혼 얘기해
오빠가 13 여초과였는데 05까지랑 친하게 지냈던게 큰 듯..ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이66
29면 당연 .. 결혼 생각 없으면 24쪽이 의사 명확히 밝히고 시간 낭비 없게 알려줘야한다고 생각함 나이 많은게 죄는 아니니까
1년 전
둥이67
으 내년이면 서른.. 늙었어
1년 전
둥이69
웅 그정도는행 29아니여도 20초여도 저런말하던데 남자들이 결혼얘기 쉽게 잘꺼내는듯
1년 전
둥이70
나 26인데 내친구 남친이랑 4살찬데 내년에 결혼하거든? 24인가 그 때부터 사겼는데 사귈때 나랑 만나면 결혼 얘기 나올수도 있다 이러고 사겼음 근데 이건 친구가 결혼 생각있어서 그런건데..보통 24이면 안 그러는게 정상아닐까 자기가 나이가 많아도
1년 전
둥이71
애초에 남자 나이도 있고 본문은 진지한 것도 아니잖아 저런 이야기는 20살때도 함
1년 전
둥이60
경험상 영양가 없는 애정표현일 확률이 높긴한데, 남자쪽이 29이면 이상한건 아닌듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이72
아니
1년 전
둥이73
아저씨가 자기 나이만 생각하네 네 나이 안 맞춰주고
1년 전
둥이75
넵 남자가 이제 곧 결혼적령기니까요..ㅠㅠ
1년 전
둥이76
29이면 진지하게 결혼 생각할순 있다고 보고 24살이 진지하게 결혼 얘기 꺼내는건 듣도보도못함 장난삼아 하는 말이야 언제든지 하겠지
1년 전
둥이77
딱봐도 지금 당장이 아니고 더 나이 먹어서 하는걸 가정한건데 왜이랭
1년 전
둥이78
나 쓰니네랑 같은 나이인데 22-27부터 사겻음 결혼생각은 물론 있지만 내 나이도 있고 아한테 부담주기 싫어서 일부러 언급안햇엇음ㅇㅇ..애인이 극도로 행복할때 자기도 모르게 결혼하자 나중에 이렇게 말해서 자연스럽게 나도 일하면서 돈 모으고 안정되면 결혼해야지! 이 생각은 하지만 절대 상대한테 이끌려서 결혼 당장 해야지 이런 생각은 안함…
1년 전
둥이78
애인 주위는 결혼한 친구가 더 많고 친척 형들도 애인보다 더 어린나이에 결혼한 타입인디..애인은 오히려 일찍해야한다는 생각은 없엇음.. 나는 어렷을땐 비혼이었는데 애인 만나면서 아 만약 한다면 이 사람이랑 하고싶다~,,생각들드라..그래서 우린 양육 가치관이나 결혼 후에 대해서 (무겁지않게) 자주 대화해ㅎㅎ.. 애인말로는 너무 좋고 사랑하니까 자연스럽게 결혼 하고싶단 생각이 든다더라 쓰니가 부담스러우면 쓰니 생각을 살짝씩 얘기해바 그럼 알아서 결혼 얘기 막 하진 않을겨
1년 전
둥이79
난 아직 슴다섯 대딩이고 내 고딩 동창들은 다 특성화고 전형으로 취업했는데 고딩 동창 친구들 같은 경우 이제 조금씩 결혼하는 애들은 하고 있거든? 근데 대학 동창~사회초년생인 친구들이랑 그 애인들 입에서 결혼 이야기 나오는 경우는 아직까지 한 번도 본 적 없음... 둘 다 직장이 있고 연차가 어느정도 쌓인 경우면 결혼 이야기가 나올 수도 있다고 보는데 한 쪽이 아직 학생이면 좀 에바라고 생각함 물론 뉘앙스나 개인 환경 차이도 있을 테니까 상황이 어떤지 봐야할 듯
1년 전
둥이81
나올 수도 있다고 생각하는데....
24살이면 결혼 못하는 나이도 아니고
서로 좋아하고 이 사람이랑 미래 같이하고싶다는
확신들면 결혼얘기나오지 않나...?
내친구들 중에 일찍 결혼한 애들도 있는디

1년 전
둥이82
29살 입장에서는 나올 수 있고 24살 입장에서는 많이 빠르지 않나 싶음
1년 전
둥이83
근데 그냥 가볍게 연인간에 나누는 거랑 진짜 결혼 염두에 두는거랑 뉘양스가 다르잖아 느껴지잖아 쓰니는 후자로 느껴서 물어본것 아닐까 몰라서가 아니라
1년 전
둥이85
나 24 남친 29 똑같은데 내가 20살 때부터 사귀었어서 올해들어서 결혼얘기 엄청 나옴 이것때문에 올해만 몇번 싸웠음 나는 결혼생각 없고(아직 어리니까) 남친은 이제 곧 서른이라는 생각에 조급해하고 그래도 어찌어찌 지내고 있긴 한데 내가 대학생이고 직업없고 불안정하니까 얼마나 남친이 버텨줄진…모르겠음 본인보다는 주변이 문제임 다들 또래만나 결혼하니까 비교되고…남친이 다른사람들이랑 나를 비교하면서 미래가 안 그려진다고 말하기까지 함.. 근데 틀린말은 아니라서ㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 이 나이대라면 결혼 얘기 나올 수 밖에 없는 듯!
1년 전
둥이86
나는 23 남친 28인데 남자친구가 우리 5년 뒤에 결혼하자 이런식으로 맨날 얘기해 .. 근데 난 걍 안헤어지고 그때까지 만나면 알아서 되겠지 마인드로 응 구러자 ~ 하고 넘겨 부담갖지마 ~~!
1년 전
둥이86
위에 뭐 장난 진심 뉘앙스 이야기하길래 덧붙이는데 진심 집은 어떻게 할건지 , 지금 자기 월급으로 그때까지 얼마를 모으고 자산 운용을 어떻게 할건지 진심으로 얘기함 .. 난 걍 냅둬 그때까지 만날지 안만날지도 모르는 거니까 ..
1년 전
둥이87
ㅎㄹ 나두 24 29인데 딱이럼ㅋㅋㅋㅋ 일단 지금 넘 깊게 생각말고 오래만나고 생각해보자 이런 생각으로 만남
1년 전
둥이88
29살이면 그냥 흘러들으라는건 오바지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니는 아니지만 남자는 결혼 적령기야 솔직히 올해 다 지나갔지? 그럼 남자분 30대야 30대에 결혼 생각 없는 남자 없음 나도 내 전남친이랑 5살 차이였는데 저렇게 은근슬쩍 물어보다가 시간 점점 지나니까 노골적으로 결혼 얘기 함 결혼 생각 없다하면 엄청 설득하고 그랬어 또 물어보면 그냥 아직 나이가 어려서 결혼 생각은 너무 먼 미래같다고 해 그리고 24살한테 그러겠냐 하는 익들 있는데 사람들 생각보다 자기 중심적으로 생각해 쓰니가 24살인거 남친분한테는 중요한게 아님 지금 당장 본인이 곧 30인 것만 보일껄
1년 전
둥이89
정상이고말고는 없는데
그 나이면 결혼생각하지
걍 똑부러지게 말해버령

1년 전
둥이90
와 부담 개준다 겨우 스물넷인데
1년 전
둥이91
난 부담스러울 것 같은데 스물넷인데 상대 나이 때문에 아이 몇 생각하는 것까지 물어보면 좀 ㅋㅋ 나랑 결혼할 거지도 좀 부담주는 느낌
1년 전
둥이91
상대가 진지하게 말했든 아니든 듣는 쓰니가 부담스러우면 부담인 거임 혹시라도 가볍게 말한 건데 장난인데 왜그러냐 오바하냐는 식으로 몰아가면 안 됨 ㅠ
1년 전
둥이92
난 불편.. 본인이 할 나이라해서 내가 결혼할 의사를 내비친 것도 아닌데 그러는거 싫어
1년 전
둥이93
쓰니가 똑 부러지게 난 몇살전에는 결혼 안한다고 말해 그때까지 기다릴 남자면 계속 가는거고 아니면 헤어지겠지
별개로 사귀면서 결혼얘기는 할 수 있다고 봄 남자가 여자 좋아하면 결혼 얘기는 나오더라 근데 그걸로 눈치주는건 X

1년 전
둥이94
아니 뭔 지방은 결혼 빨리한다는 사고 가진 사람 많다던데 지방사람이래? 이해 안가네 요즘 시대에 뭔 24살한테 결혼 타령ㅋㅋㅋ 요즘 남자들 결혼 못할까봐 주변에서 걱정해서 결혼 가스라이팅하나? 아니 본인 의사가 중요한 거지 뭔 결혼 타령이야. 어님 뭐 직장인인데 주변 직장인들이 그러는 거임? 지금 대학생이면 더 이해 안갈듯. 그리고 요즘 29이면 남자도 아직 결혼할 나이도 아니잖아? 지방 사람 아니고서야 50중반 아빠도 30 넘어서 갔는데ㅋㅋㅋ 뭔ㅋㅋㅋ 요즘에 무슨 남자29살이 결혼할 나이얔ㅋㅋㅋ 아빠는 더 옛날 사람에 지방 출신인데 30넘어 갔는데. 요즘 남자들 결혼 못간다고 강요하나 웃기네ㅋ
그리고 이렇게 글쓸 정도로 쓰니도 결혼 의사 없으면 확실하게 말해. 아직 24살인데 뭔 결혼이냐고 나이도 5차인데 20대 중반 후반 딱 적당하게 나이차이 나는데 막 결혼할 한참 때 나이도 아니고 남자가 슬슬 결혼 생각할 나이라고 아직 어리고 한~~~참때인 20대 초중반한테 결혼 강요가 말이 되나. 차라리 결혼하고 싶을 만큼 좋아해도 아니고 은연중에 은근히 결혼 의사 내비치는건 상대는 주변이든 강요맞지 뭐.

1년 전
둥이96
ㄴㄴㅋㅋㅋㅋ 나 24 남친 31인데 한번도 그럼얘기안했음 2년째 사귀는중
1년 전
둥이97
별로 ㅋㅋㅋㅋ걍 커플이면 하는 상투적인 말 ㅋㅋㅋ나 고딩때 연애할 때도 나랑 결혼할거지? 어쩌구 이런 얘기 했었음
1년 전
둥이98
솔직히 상대가 나이 있으면 결혼 생각하고 만나거나 놔줘야하지 않나 결혼할 생각없으면 놔주는게 맞다 생각 결혼 적령기잖아 요즘 결혼 늦춰졌다해도 29살이면 적령기인데
1년 전
둥이99
결혼 생각할 수 있는 나이긴 함
1년 전
둥이100
남자 29이면 결혼생각보통 안하던데(서울) 근데 집에 인사드리러가자할때부터 진지하게 고민하면되긴함 그전까진 걍 연애놀이
1년 전
둥이101
할 수 있는 나이긴 함
24인 쪽이 결혼 생각 없으면 빨리 놔주는 게 맞는다고 봄

1년 전
둥이102
21 27부터 만났는데 24 30일땐 아무말없다가 26 32되니까 자기 친구들 다한다고 눈치 개줘서 스트레스받아서 헤어졌어 흘려듣지마 그냥 할생각없으면 헤어져 나이차이나면 어쩔 수 없나봐
1년 전
둥이103
24살 세뇌시킬라하네. 니가 하기 싫으면 안하는거임
또래사귀는거 추천

1년 전
둥이105
저정도는 보통 농담인데 저런얘기하면서 자연스럽게 가정환경 물어보는거 추천
결혼에 관심있어? 오빠 부모님은 어떻게 결혼하시게 되었는데? 지금도 행복해하셔? 깨볶는모습 보여주시고그래?
난 이렇게 가정환경 넌지시 파악함

1년 전
둥이106
상대가 강요하면 웃긴거긴 한데 반대로 내가 이렇게 어린데 왜 나한테 결혼 얘기해? 하는것도 이상한듯 상대 나이 모르고 만난것도 아니고 결혼 적령기 가까워지는거 알면 그정도 고려하고 만나야지
1년 전
둥이107
엇 나는 24/27때 만나서 3년 지났는데
3년동안 꾸준히 얘기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예식장 여기로할까? 너는 하객 몇명정도 올 것 같아? 이런 구체적인 얘기 아니면 미래 상상하는건 구냥 하는거지뭐…

1년 전
둥이108
남자는 29니까 당연히
결혼 생각 없으면 말해줘야함
나이알고 만났을꺼 아니야...
당연히 남자는 결혼 생각할 나이인거 알테고
평생 기다릴수는 없지

1년 전
둥이109
뭐 남자가 결혼하자고 강요한 것도 아니고 얘기 꺼낸 건데 그걸로 남자 이상하다고 뭐라 하는 건 또 뭐야 ㅋㅋㅋ 29면 결혼 적령기 맞는데? 결혼적령기인 나이인데 여친이 24라 결혼 얘기도 못 꺼냄? 애초에 쓰니가 나이 차 나는 연애 선택한 거잖아 남자 입장에선 이제 곧 결혼을 진지하게 생각해봐야 하는 나이인데 마냥 연애만 할 순 없지 결혼 생각 아예 없으면 진지하게 얘기해주는 게 맞음
1년 전
둥이110
나랑 결혼할거지~ 이게 무슨 뉘앙스인진 모르겠는데 글로만 보면 뭔가 별로다 근데 결혼할 생각 있는 20대면 장난 반 진심 반으로 결혼 얘긴 엄청 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이111
남자가 29이면 당연 결혼얘기 나오지 쓰니가 24이든 아니든 그거랑은 상관 없이 말 나오는 건 정상임 어느정도 자리 잡힌 상태면 애초에 비혼인 게 아니고서야 상대랑 결혼 염두해 두고 만날 나이임 가치관 안 맞으면 놔줄 생각까지도 해야 돼
1년 전
둥이112
남자가 직업 있고 어느 정도 모아둔 돈 있거나 결혼 생각 빨리 하면 29살에도 충분히 결혼 얘기 나올 수 있다고 생각하는데..
아무리 커뮤에서 뭐라하던 본인들 결정이니까 남의 얘기 너무 귀담아 듣지 말고 하고 싶은대로 하는게 좋아

1년 전
둥이115
그럴 수도 있다고 생각하는게 나 아는 언니가 딱 본문같은 상황이었는데 결혼함
1년 전
둥이117
28살인데 전혀 그런 생각 없음ㅋㅋㅋ너무 먼 미래같아 결혼은
1년 전
둥이118
저 정도는 물어볼 수 있지 않나?
본격적으로 결혼 생각하는 상대는 질문 수준부터 다름.
모아놓은 재산이라던지, 부모님 노후는 어떻다던지.

1년 전
둥이119
아니 무슨 다섯살차인데 늙었니뭐니 소리를 다른사람들한테 들어야하나 ㅋㅋㅋ 그냥 본인은 결혼 생각할 나이고 연인이 쓰니니까 물어본거겠지... 서로 진솔하게 얘기해볼 문제를 여기다 물어봐서 남친 욕만 먹이고있네
1년 전
둥이120
자글방으로 신고했음
1년 전
둥이119
그걸 왜말해줘? 걍 해! 뭐 쫄아라 그런건가...? 머징
1년 전
둥이120
그냥 말했는데 왜 혼자 난리야 ㅋㅋㅋ이미 했는데 뭐
1년 전
둥이119
미안한데 네가 내댓에 먼저 난리침... 쓰니를 본인이랑 동일시하는건가... 신기한 사람이네
1년 전
둥이120
119에게
ㅇㅇ자글방

1년 전
둥이119
120에게
웅웅 좋은하루~

1년 전
둥이121
30 정도 됐으면 결혼 생각할 나이 된거지 아니긴 뭐가 아닌거지 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이122
친구커플 24 29인데 진지하게는 아니여도 결혼 말 나오던뎅 남친 결혼생각 확고하면 언젠간 헤어지겠지 뭐
1년 전
둥이122
그리고 나이많은 사람 사귈거면 너도 어느정도 감수해야하는거 아닐까?? 왜 남자가 잘못이라는 분위기로 몰아가는지 모르겠어~
1년 전
둥이123
상대가 아직 24인데..?
1년 전
둥이124
29는 그렇겠지 24는 전혀 아니고...ㅋㅋ
1년 전
둥이126
정상
1년 전
둥이128
넘 이른데
1년 전
둥이129
직장 있어? 둘다? 그러면 가능하다고는 생각
1년 전
둥이130
ㄴㄴ 내주변 오빠들 29살인데 딱히… 본인들이 오히려 상대가 결혼생각할까봐 불안해하던데
1년 전
둥이131
이건 29이 배려 없는거지ㅋㅋㅋㅋ 어려서 불안한가봄
1년 전
둥이132
원래 초반에는 다들 그렇던데
1년 전
둥이133
남자가 개급한가 본데 상대 나이 스물넷에 그런 식으로 분위기 조성하는 사람이면 딱 봐도 별로임...
1년 전
둥이134
29는 그럴 나이지
1년 전
둥이135
24가 오반디...
1년 전
둥이136
24는 개오바지
1년 전
둥이137
정상이긴한데 부담스럽겠다
1년 전
둥이138
29는 그런생각할만한데 24입장에선 넘 부담스러울만함ㅋㅋㅋㅋ내가 그 24여도 좀 더 젊음을 즐기다 결혼하고싶기때문.
1년 전
둥이138
이제 겨우막 대학교 졸업한 사람인데 무슨 결혼..
1년 전
둥이139
아니 너무 이른데....?
1년 전
둥이140
뭐 정상비정상은 모르겠고 내가 24면 개빡칠듯 누가 지랑 결혼해준대? 왜 은연중에 강요해 ㅋㅋ
1년 전
둥이141
29면 그렇겠지 24한테 그러는거 양심없는거고
1년 전
둥이142
하지 24 직장 없고 취준 한다 해도 ㅇㅇ 취업되면 바로 할 생각으로
1년 전
둥이143
23살때부터 10년 만났지만 그런 얘기 안함
전에 만났던 애는 하긴 했음 너무 먼 미래 얘기 왜 하냐고 재미없다고 짤라냄 걍 로망아냐?

1년 전
둥이144
가능... 29이면 결혼을 생각할만한 나이이고 24이면 미자도 아닌데 못 꺼낼 주제는 아니잖아.
1년 전
둥이145
결혼 생각은 할텐데 결혼을 할 수 있을지는 취업 상태나 직장에 따라 달려있겠지
1년 전
둥이146
우리 부모님 세대는 다 저 나이면 결혼하고 애도 있었을 나이인데 나도 울 부모님 26 25에 태어났는데 뭐 비정상일 것까지야...
1년 전
둥이147
29살이니까 ㅇㅇ
1년 전
둥이148
생각 들긴 할 거 같은ㄷ
1년 전
둥이149
으어억 나 24인데 넘싫닼ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이151
24살 때 30하고 연애했었거든 알게된지 이틀만에 결혼얘기했고, 학교 졸업도 안했고 취직도 안해서 결혼 생각 없다했더니 일주일뒤인가에ㅜ차였어,, ㅎㅎ
1년 전
둥이152
요새는 남자 29여도 결혼 생각할 나이 아니지 않어..? 나도 다섯살 차이인 26 31이고 연애 4년 했는디 아직 결혼 생각 없음..! 나 4년제 칼졸업 칼취업해서 지금 3년차인데도 아직 일 좀 더 하고 결혼하고 싶고 주변 29 남자들 보면 대부분 취업한지 얼마 안된것 같던데..
둘 다 직장인이면 얘기 나올법도 한데 쓰니가 일 욕심 있거나 취업 준비중이면 충분히 미룰만한 주제라고 생각해

1년 전
둥이153
엑 24 완전 앤데??? 왤케 부담 줘
1년 전
둥이154
정상인데?
1년 전
둥이155
아니
1년 전
둥이155
남자 29에 결혼 생각할수도 있는건 맞는데 또래 사귈때 얘기지 여친이 24인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여친 생각을 하나도 안하는거지 그거는
1년 전
둥이156
남자 29면 그쪽도 딱히 진지하게 하는 말 아닐 것 같음
1년 전
둥이157
29 입장에서는 그럴만도 한데 24는 ㄹㅇ ㄴㄴ임 결혼생각없으면 빨리 이별 ㄱㄱ
1년 전
둥이159
24면 이르지않아? 요즘은 30넘어서 결혼생각하던데
1년 전
둥이160
근데 인생와꾸봤을때 앞으로 그만한남자 잡기 어렵다 싶으면 걍 결혼하는게 맞음
1년 전
둥이161
그냥 연인이면 뭐 으레 하는 소리지
1년 전
둥이162
오 겁나 부담스러워… 진지하게 헤어질듯. 상대는 결혼을 생각하고있는데 난 아니면 좀 그래ㅜ
1년 전
둥이163
상대방한테 부담인갈 모를리가있나ㅜ개싫다
1년 전
둥이164
상대가 24밖에 안됐는데 양심도 없다
1년 전
둥이164
그거 부담 주는 거 맞음ㅋㅋㅋㅋ취업도 아직 안했을 나이 아닌가ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이173
22양심도 없고 듣는 사람 부담스러운거 배려 안 하는건데 그냥 하는 말이라는거 보고 식겁함
1년 전
둥이177
1년 전
둥이179
1년 전
둥이165
남친이 24고 내가 29인데
난 결혼생각이 없지만 설사 있다고 하더라도 상대방이 24살인데 어떻게 저렇게 부담줄 수 있는 말을 하지...

1년 전
둥이166
걍 하는 말인데..
1년 전
둥이167
장난임 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 20대초중반도 연애할 때 비슷하게 얘기하는데 너가 상대 나이 많아서 민감하게 받아들이는거임
1년 전
둥이168
장난같은데?
1년 전
둥이168
난 고딩때도 스물둘에도 남자친구랑 아 우리 결혼하자 언제하자 애는 둘낳자 이런 농담 했었는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
둥이179
그건 고딩때라 장난이었겠지만 상대가 곧 30바라보는 29니깐 반장난으로 꺼내도... 부담스러울수있다고생각
1년 전
둥이169
나 24 남친 30 이거 4년 넘었는데도 아직 결혼 빠르다고함ㅇㅇ…
1년 전
둥이170
정상이냐 아니야 물어본다면 일단 정상이긴 해
1년 전
둥이171
상대방 나이가 있어서 그런듯… 근데 24는 아직 결혼할려면 한참 남은 거 아니냐ㅠ 너무 이른디
1년 전
둥이172
29면 결혼생각 안함
1년 전
둥이173
정상이라는 사람들 뭐임? 그건 29혼자 생각하시고 24가 너무 어린데 뭐라는거야 부담스럽게
1년 전
둥이175
29는 맞는데 24는 아님..
1년 전
둥이176
남자 29도 결혼생각하기는 너무 어림
그냥 얘가 너무 좋아서 결혼하고싶다ㅠㅠㅠ 하는 애정표현정도같은데

1년 전
둥이178
29는 이해하는데 24는 노우,,
1년 전
둥이180
29는 그렇다 쳐도 상대가 24인데????
그리고 나이랑 상관 없이 진지한 상의도 안 하고 나랑 결혼할거지? 애 가질거지? 당연하게 상각하고 얘기 하는 거 진심 비호감임;

1년 전
둥이181
29은 나올만한테 24은 좀 이른감이 있지..
1년 전
둥이182
쓰니가 결혼생각이 잇으면 저 말이 달가울테고 아니라면 잘 정리해야지 상대방은 생각잇는 거 같은데
1년 전
둥이183
상대가 아직 24인데.,,…
1년 전
둥이184
남자 29면 그런말은 할수있긴한데 지속적으로 이야기 꺼내는건 좀...
남자가 눈치가 없나

1년 전
둥이185
29라고해도 너무 이른데 내 주변 형들 35은 되야 장가갈 생각 결혼생각 하던데
1년 전
둥이186
이게 연애할때 그럴수있긴한데 20대초엔 좀 즐길수있고 20대후면 좀 쫄리는느낌..?
나이에따라 느낌이 다르긴하지만
그냥 즐기셍 막 아 결혼은 어빠랑해야디~하고 근데 난 결혼 이때쯤하고싶더라~정도로만말해

1년 전
둥이187
그럴 순 있는데 만약 나라면 상대가 나이가 적으니 막 엄청 묻진 않을 거 같음
1년 전
둥이188
29가 주변에서 그 소리 들으니까 그런 듯...? 부담스러우면 얼른 정리하는 거 추천..
1년 전
둥이189
내가 28인데 나도 그렇고 주위 애들도 슬슬 결혼얘기 하는데 아마 반은 진심일걸? 자꾸 주위에서 결혼얘기 소개팅얘기 이런 얘기들이 나오니까 나도 준비해야되나? 이런 마음이 들겠지
1년 전
둥이190
남친이 양심이 없네
1년 전
둥이191
흠 오래사귈각이면 생각할지도..?
1년 전
둥이192
29면 해야지
1년 전
둥이193
걍 하는 소리 나도 그렇고
1년 전