모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 44897l 35
이 글은 1년 전 (2022/8/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
사람 보는 눈은 

연애 많이 해본 사람이라도 평소에 별 기준 없이 아무하고나 만나면 눈 못 길러 

주위에 보면 쉬지 않고 연애하는 애들 있는데 

그렇게 아무하고나 만나는 애들보다 대다수의 모솔이 사람보는 눈 나을 듯 

그리고 연애스킬은 

솔직히 썸만 제대로 타봐도 어느 정도 알게 됨 

그게 없더라도 만나가면서 터득하면 되고 

막상 사귀게 됐는데 상대방이 좀 서툴다고 헤어지고 그런 케이스는 없음 

그럴 때 헤어지는 거면 그냥 너가 애초에 센스가 없어서 그런거고 

암튼 여긴 분명히 넷사세고 

모솔치기 키나 외모로 치기 심하니까 

한귀로 듣고 한귀로 흘리길
추천  35

이런 글은 어떠세요?

둥이1
모솔 위로받고갈께 ㅠㅠ
1년 전
둥이2
맞아,, 연애하는거랑 사람보는 눈이랑 진심 상관없는듯
1년 전
둥이2
나 모솔인데 진심 내 친구 가스라이팅 하는 남친들 몇명 잇어서 내가 진짜 쓴소리 하면서 뭐라해서 헤어졌음 진짜 친구한테 가스라이팅하고 잇는데 친구는 또 모르고 나만 속 뒤집어지는 줄 알았음
1년 전
둥이3
ㅇㅈ
1년 전
둥이4
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이5
나 모솔인데 ㅋㅋㅋㅋ 주위에 남자복 없는 친구들 남친 사귀면 제일먼저 나한테 데려옴
내가 좀 흠.. 싶을 때 유난히 개개개똥차였다고...

1년 전
둥이6
맞말
1년 전
둥이7
ㄹㅇ 연애라고 딱히 다른게 없고 타고난 인간관계 스킬이 있거나 대인관계 원만한 사람들이 잘함
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
1년 전
둥이14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이28
ㅇㅈ~~
1년 전
둥이37
아 개인정ㅌㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가진게 연애경험밖에 없는 그들..^^
1년 전
둥이47
아 개웃ㄱㅕ
1년 전
둥이48
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이49
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이52
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ ㄹㅇ임
1년 전
둥이54
ㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
1년 전
둥이55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 그냥 센스의 문제 아닌가
1년 전
둥이61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㄱ
1년 전
둥이63
이게 ㄹㅇ임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기에도 있어서 웃기다
1년 전
둥이66
ㅇㅈ~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

둥이9
ㄹㅇ사람보는눈 길러진다는거 웃김ㅋㅋㅋㅋ
맨날 쓰레기랑 사귀고 한탄하는 애들도 있더만

1년 전
둥이10
나 모쏠 내 친구와 남친 얘기 들을 때마다 흠... 싶었고 친구도 그게 표정으로 묘하게 드러났다는데ㅋㅋ 아니나다를까 본인 취업하고 다른 여자 만나고 싶다고 차버린 놈이었었지
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴둥이
그런 사람들 있어
1년 전
둥이2
야 좀 가라 글 좀 잘 읽고 혼자 왜 급발진함?
1년 전
둥이29
솔직히 아예 안 쉬는애들은 맞는데 아예 안 쉬는 건 평범하게 연애하는 경우 아님
1년 전
둥이13
ㅇㅈ 본문 다 받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람 보는 눈은 굳이 만나봐야 길러지는게 아님
1년 전
둥이15
근데 진짜 똥차만나는 애들은 똥차만 계속 만나던데 이런거보면 많이 연애한다고 사람 보는 눈 키워지는거 아닌 것 같음
1년 전
둥이18
인정이다..똥차는 걍 감이 와.. 굳이 만나봐야만 아는거 아니라고 생각함
1년 전
둥이20
나도 그런 줄 알았는데 친구나 지인으로 보는거랑 애인으로 보는건 다르더라..ㅎㅎ
1년 전
둥이21
ㄹㅇ… 연애 경험수랑 사람 보는 눈이랑은 비례 안함
애초에 똥차 만날 애들은 연애 해볼만큼 해본 서른에도 똥차 데려오고
아닌애들은 스무살때부터 야무지게 괜찮은 남자만 골라 사귐

1년 전
둥이22
위로받고 간다,,,, 난 연애 안한 거라구 ㅠㅠ
1년 전
둥이25
ㄱㅅㄱㅅ...
1년 전
둥이26
ㅁㅈ 후회해도 내가 할게..
1년 전
둥이27
나는 의도한건아닌데 만나면 대부분 모솔이더라
1년 전
둥이30
남잔 중요해 최대한 빨리 해봐..
1년 전
글쓴둥이
……?? 남녀갈등 조장 ㄴㄴ
1년 전
둥이30
성별차이지
나도 남자고 첫연애중이라 느끼고있는거야
슬프지만 남잔 리드해야한단 인식이 있어서 연애하고 싶다면 오랜기간 모쏠은 위험해

1년 전
글쓴둥이
사바사지 나도 남잔데 난 첫연애 문제 없었음 센스 눈치 차이지
1년 전
둥이30
그 센스 눈치가
동성이랑 부대끼거나 여사친이랑 노는거 정도로 만들어지는게 아닌거같아
솔직히 센스 눈치도 재능따라 달라서 없으면 경험해서 만들아여해
사람을 잘 봐서 좋은 사람인걸 알아도 기존 연애로 쌓은 스킬이 있어야 꼬실 수 있다 생각

1년 전
글쓴둥이
30에게
그니까 사람마다 가지고 있는 그 눈치나 센스의 정도가 사바사라는거지. 그리고 연애할 때 여자들이 바라는 눈치나 센스의 정도도 사바사고

1년 전
둥이31
나도 모쏠에 처음 만난 남자랑 지금 결혼하고 잘 산다ㅎ 나랑 엄청 잘 맞고 정말 좋은 사람임! 모쏠이라고 사람보는 눈 없다는거야 말로 진짜 넷사세야! 연애스킬도 사람마다 맞는 타입이 달라서 연애 많이 한거랑 아무 상관 없다고 봄
1년 전
둥이32
이런 애도 연애해?싶은 사람도 잘만 연애하는 거보면 연애횟수 안 중요해
1년 전
둥이42
ㅇㅈ..
1년 전
둥이33
모솔아니여도 센스없는 사람은 있다고
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이36
인정,,,,뭐 여러번 한다고 연애가 순탄해지고 그런건 없음,,,걍 본인이랑 맞는 사람이면 평온한 연애 되는거지
1년 전
둥이68
이거지
1년 전
둥이35
모솔이라고 언제 연애하냐고 뭐라하는 애들 보면 사귀긴 사귀는데 다 거서 거임
1년 전
둥이38
솔직히 주변에 젤 늦게 탈출한 친구가 28에 했는데 사람 자체에 문제 없었어 바쁘거나 조심성 있어서 아무나 안만났지... 맨날 이 사람 저 사람 외롭다고 만나는 사람이 더 문제 있던데. 솔직히 솔로가 뭐가 문제인가 싶어 연애 유무로 사람이 나눠지는건 아니니까 ㅜ 조급해하지 말고 다들 좋은 인연 만나
1년 전
둥이39
나도 그런줄 알았는데 전혀 아님 썸갖곤 몰라 연애랑 아예 달라서 비교군도 안된다고 생각함 사회생활이랑 비교하는건 진짜 뚱딴지같은거고.
이거랑 별개로 모쏠치기하는 애들은 진짜 생각도 없는 애들이지만 사람보는 눈은 연애 여러번 한 애들이 훨씬 더 앎.
이거를 나쁘게만 생각할게 아니라 그러면 첫연애할때나 고민생길때 그런애들한테 조언구하면되겠다~ 이런식으로 생각이 가야하는데 인티에는 그런걸 우쭐하게 여겨야하는걸로 아니까 맨날 모쏠치기 모쏠치기 하는거임

1년 전
글쓴둥이
뭘 더 안다는거야… 사람 많이 만나보면 이런 스타일은 나랑 잘 맞고 이런 스타일은 나랑 잘 안 맞는다는걸 아는 정도지.. 사람 제대로 만나기도 전에 상대방에 대해 마법처럼 제대로 아는 법 없어
1년 전
둥이39
내 글 다시 읽어…내가 마법처럼 상대를 간파해버린다 적었어? 두번째 문단에 적어놨잖아
1년 전
글쓴둥이
그니까 둥이가 말하는 그 사람보는 눈이 뭐냐고 대체 사람 많이 만나보면 해봐야 이런 스타일은 나랑 잘 맞고 이런 스타일은 나랑 잘 안 맞는다는걸 아는 정도지
1년 전
둥이39
이성애자라고 치면 동성이 아닌 이성이랑 대화할때 대화의 흐름이나 그 사람의 행동을 보고 이 사람이 연애할때에는 어떤 사람일지 아니면 평소 행동 구실이 어떨지를 보는 눈이 길러진다는거잖아.. 연애를 해보기전에는 나도 물론이고 그런 눈쯤은 이미 사회생활을 하면서 충분히 길렀고, 내가 지금까지 연애를 하지 않았던것도 사람보는 눈이 충분히 길러졌으니까 눈이 높아져서 안 했던거군 이런식으로 생각한다고
당연하게 사바사는 있겠지만 괜히 연애를 많이 해봐라, 사람보는눈이 이러쿵저러쿵 얘기 나오는게 아니란걸 알게된다는거지

1년 전
글쓴둥이
39에게
글쎄 내가 남자라 그런가 잘 공감이 안 가는데,, 둥이는 연애 많이 해보고 나니까 사람을 만나보기도 전에 이 사람이 연애하면 어떤 사람일지가 파악이 된다고?

1년 전
둥이39
글쓴이에게
응 파악 돼 아까 너 말처럼 아! 딱 보니 쟤는 저런애구만 이제 쟤의 연애방식 모든걸 알겠다 이런건 절대 아님. 대신 연애를 하면서, 특히 오래 또는 자주 연애를 했으면 그만큼 연인사이에 겪어보고 해온게 있으니까 그걸로 알 수 있다고. 더해서 사람 보는 눈도 길러지고… 너가 공감 안된다고해서 내가 니 생각을 바꾸고싶다거나 바꿔야할 필요도 없지만 개인적으로 내가 주변 사람들 연애하는거, 썸타는거, 모쏠친구들과 아닌 친구들이 연애 조언해주는거 들어봤을때 다른건 몰라도 사람 보는 눈 길러진다 이건 반박할 여지도 없이 맞다고 생각함

1년 전
글쓴둥이
39에게
아니 그니까 그런건 썸타면서 상대방 파악하는거잖아 애초에 썸 안 타도 그게 상대방에 대해 다 보이면 썸은 왜 타?

1년 전
둥이39
글쓴이에게
????? 니 말은 내가 ‘연애전에 상대방 눈 마주치자마자 파악 가능. 그러니까 썸 필요없음’ 이라고 말했다는거야? 썸을 타는 과정에서 상대를 파악해가는거고 또 그 과정에서 얘가 어떤 사람일지 대충 안다, 아는 눈이 길러진다라고 지금까지 위에 장황하게 써놨잖아…

1년 전
글쓴둥이
39에게
글쎄 나는 처음 썸타거나 처음 연애할 때도 경험 없어도 상대방이 어떤 스타일일지 보이던데..? 그래서 썸붕낸 적도 있고.. 근데 둥이가 자꾸 사람 보는 눈이 길러진다고 말하면서 구체적으로 어떤게 보인다거나 눈이 어떻게 길러진다고 구체적으로 얘기 안 하는거 알지?

1년 전
둥이39
글쓴이에게
대신 연애를 하면서, 특히 오래 또는 자주 연애를 했으면 그만큼 연인사이에 겪어보고 해온게 있으니까 그걸로 알 수 있다고. 더해서 사람 보는 눈도 길러지고…<< 사람 보는눈 구체적인거 말고 아예 이거의 예시로, 너의 전썸녀 또는 전여자친구가 어떤 특정 행동을 했고 그 행동으로 인해서 썸붕이 났거나 헤어지는 요소가 되었다쳐. 이후에 새 썸녀나 여자친구가 생겼는데 또 그 여자와 똑같은 행동을 해. 여기서 너가 결정할때 쓰는 데이터 베이스는 어디서 나오는건데? 연애 해봤으니 너도 알겠지 당연히 그 전 경험이나 주변의 비슷한 연애를 해본 친구의 조언이잖아…
그리고 너가 연애 경험 없을때도 어떤 스타일일지 보이던데 라고 써놨는데 내 본문 어디에도 연애 경험 없으면 상대가 어떤 스타일인지 파악 전혀 못한다라는 맥락의 문장은 어디에도 써놓지도않았어 그렇게 생각하지도않고. 오해의 여지가 있을까봐 사바사겠지만~ 이라고까지 써놨잖아
이거랑 별개로 너가 지금까지 쓴 다른사람 대댓들, 내 대댓들 보면서… 너가 듣고싶어하는 말이 이미 정해져있는거같거든. 그런 말이라면 내 댓말고 위에 아주 많으니까 그걸 봐

1년 전
글쓴둥이
39에게
아니 난 둥이가 이번 댓에 처음으로 구체적으로 얘기해줬다 생각해 근데 잘 공감은 안 가

1년 전
둥이39
글쓴이에게
쩔수없지 공감 가든 안 가든 니 자유니까

1년 전
둥이78
39에게
난 둥 39말에 공감하고감ㅋㅋㅋㅋ 모쏠은 모쏠인 티나가남 대체적으로 아무리 글로배워도 안됨

1년 전
둥이40
나 모쏠인디 사람 보는 눈 좋음
1년 전
둥이41
진짜 맞말
1년 전
둥이43
모솔은 아니지만 내가 꽤나 오랫동안 솔로로 있는 이유: 오히려 사람 보는 눈이 너무 잘 형성되서..
1년 전
둥이44
하지만 연애 상대방이 모솔인 경우는 모솔이 아닌경우와 꽤 차이가 크긴함
1년 전
글쓴둥이
어떤 점이 차이 나는데?
1년 전
둥이44
난 살짝 다퉜을 때가 제일 차이 많이 느꼈음ㅇㅇ 사람이 아니라 여자를 다룰 줄 안다<<이런 느낌이 부족하다고 하는게 정확하긴해
그냥 사소한걸로 다투면 분위기를 풀어주는 법이 있잖아? 모솔들을(표본3명) 애교로 분위기를 풀어준다거나 뭐 고기사줄게~~이런 말들을 못했음.. 기분이 풀리는 경우는 사람마다 다르겠지만 내가 기분이 크게 나쁘지도, 크게 좋지도 않은 상황에 어떻게 말하고 행동해야 이 분위기를 풀어나갈 수 있는지를 잘 모르더라고 그냥 안절부절하면서 쩔쩔매는게 대부분이었고 결국 분위기 푸는건 항상 나의 몫..^^
모솔이 아닌 사람들은 연인 사이, 그니까 굉장히 감정적인 관계에서 갈등이 생겼을 때 어떻게 해야 수월하게 넘어갈 수 있는지가 경험치로 쌓여서 스무스하게 넘기는 능력이 좋았어

1년 전
둥이58
2222 차이 엄청남….
1년 전
글쓴둥이
어떤 차이? 난 모솔 안 만나봐서 알려주라
1년 전
둥이58
나는 데이트할때 진짜 느껴졌음 일단 데이트 장소도 어디서 해야할 지 모르고 걸을 때 보폭도 안맞춰주는 거에서 진짜 크게 느꼈음 그리고 힘조절도 할 줄 모르고 애정표현을 할 줄 몰라 선톡이 자존감 상하는 거라고 생각하고…. 그리고 스킨십할 때 나는 남자가 아닌데 여자한테 맞춰주지를 못해 힘조절도 못해서 손목 새빨개진 적도 있고
그리고 무엇보다 대화할때 하나하나 가르칠려 들어서 별로였어 왜 모쏠인지 알겠더라….

1년 전
둥이77
나도 모쏠일때 모쏠남자 만나봤는데 둥이 말 다 공감해 ㅠㅠ
헤어지고나서 자기가 너무 아프니깐 그때 고치겠다고 연락오더라
그리고 나도 첫남친 사귈때 실수 많이했어 두번째 연애에서는 그런 일 안할거야 그런 의미에서 연애경험 중요한것같아

1년 전
둥이45
나도 모솔인데 주변에서 넌 눈이 너무 높아서 못 하는 거라고 그럼 근데 난 눈 낮추기 싫어ㅠㅠ
1년 전
둥이46
시간 돈 감정 다쓰는데 굳이 낮출필요 없을것같아
1년 전
둥이50
모솔들 신나서 맞장구
1년 전
둥이51
ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
그럼 반박해줘
1년 전
둥이50
솔직히 말해 이쁘거나 잘생겨서 모솔이면 원할 때 만날 수 있는데
이도저도 아니면 뭐 나이 먹을 수록
연애시장에서는 당연히 밀리지
나이먹으면 10대 20대 초중반의 풋풋한 연애는 하기 힘드니

1년 전
글쓴둥이
글쎄 그건 그냥 연애의 여부가 아니라 외모나 성격의 문제인거지..
1년 전
둥이2
이건 연애의 여부가 아니잖아,, 뭔 연애시장에서 밀린댘ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이50
모솔이지
1년 전
둥이2
50에게
아니 갑자기 모솔이라고 왜 물어보는겨? 뭐 모솔이면 어쩌게? 그래서 그런다고 하게? 어휴 할말이 그것밖에 없니?

1년 전
둥이50
2에게
그냥 그래보여서

1년 전
둥이53
모솔이라고 사람 보는 눈 없는건 아니지만.. 개인적으로 좋은 사람과 연애 몇번 하면 내가 성장하면서 자연스럽게 기준이 높아지고 그러면서 거르는 눈이 생기는 것 같긴 해~
1년 전
글쓴둥이
사람 많이 만나보면 이런 스타일은 나랑 잘 맞고 이런 스타일은 나랑 잘 안 맞는다는 걸 알게 되는거지 그렇다해서 사람 보는 눈이 반드시 좋아지는건 아니라고 생각해
1년 전
둥이53
하긴 그것도 맞는거 같아 ㅋㅋ 사실 좋다는 것도 다 상대적인거라 ㅎㅎ 나한테 잘 맞으면 그게 좋은 거지~~ 쓰니 말대로 나랑 잘 맞는 사람 찾는 안목이 높아지는 것 같다!
1년 전
둥이56
상관은 없는데 눈이 반드시 좋아지는 것도 아니고 인정함 근데 연애를 하면 처음부터 알려줘야하는 상대방 입장에선 좀 답답함이 있긴함 가치관도 수용해주는 부분이 좁을 수 있고 사람마다 이건 다르겠지만
각자 맞는 사람 만나면 괜찮을 것 같음

1년 전
글쓴둥이
난 모솔 안 만나봐서 그런데 둥이는 모솔 만나본 적 있는거야? 어떤 점이 답답한데?
1년 전
둥이56
웅 ㅋㅋ ㅜ 지금 남친.. 내가 여자라 여자는 잘 모르겠어! 남자로 봤을땐 센스, 눈치 이런거 챙겨줘야하고 처음인 부분을 일일이 알려주긴 해야지 여자에 대해 잘 모르는 부분도 있고 맞춰 나가는게 처음이라 어려워하더라
아닌 사람도 있지만 희박.. 이라고 난 생각해

1년 전
글쓴둥이
구체적으로 어떤 부분을 알려줘야해? 걍 내가 잘 공감이 안 가서 궁금해
1년 전
둥이56
여자의 몸 이런거 잘 모르는 남자애들 수두룩빡빡하고 알려줘도 깊게까진 안 들어가, 기분이 상해서 말하고 기분 좋게 넘어가려고 노력하는데 거기에다 괜찮은 줄 알고 자기는 맘 편해졌다고 신나하거나 좋아하던가 상대방이 괜찮다고 한게 여러가지가 있을텐데 섬세하지 못 하긴해 이런걸 난 하나하나 알려줬어 ㅜ
1년 전
글쓴둥이
56에게
아 그래서 사바사라고 생각해 눈치나 센스를 갖춘거나 아니면 이성에 대해 아는 정도가 사람마다 다르니까

1년 전
둥이57
마자.. 내 친구들 다 얼마나 좋운 사람들인데 사람보는 눈 없으면 어쩌냐 그런 말을 하니ㅜ
1년 전
둥이59
연애 백날해도 맨날 실패해서 질질 짜는 사람도 많음
1년 전
둥이64
썸에서 알 수 없는 부분도 많기도 하고 솔직히 나이 많은데 모쏠이라고 하면 꺼려지는 거도 현실에서는 사실임
1년 전
글쓴둥이
흠 썸에서 알 수 없는 부분이 어떤게 있는데?
1년 전
둥이64
뭐 스킨십이나 관계 유지 같은?본격적으로 사귀게 되면 썸 같은 가벼운 관계보단 생각할 게 더 많아지지 연애를 통해서 그걸 어떻게 대처하는 지 실전으로 배우는거고
1년 전
글쓴둥이
아 스킨십이야 그렇긴 하지.. 흠 관계 유지는 어떤 점?
1년 전
둥이64
오래 사귀게 되면 매일 연락하기도 하고 다툴 일도 많아지니까?단순히 친구나 썸 같은 관계가 아니라 연인 관계를 유지하는 건 더 어렵고 특별하지
1년 전
둥이65
ㅇㅈ 그리고 구분도 못함 특히 외모로
1년 전
둥이67
그리고 서로 좋아서 만나면 모쏠이어서 서툴고 아니고 이런건 상관이 없는게 서툴어도 귀여워보일텐데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이69
이거 진짜 리얼 애매한 애랑 사겨봤자 도움 1도 안됐음
1년 전
둥이69
그리고 여자모솔 남자들이 오히려 좋아하거나 1도 신경안씀 ㄹㅇ임
1년 전
둥이69
https://instiz.net/name/50669188
이 글이 진짜 내 심정 배워도 좋아하는 사람이랑 달라

1년 전
둥이70
신기하네,,난 모솔이 좋은데 연애경험 많은거 시름
1년 전
둥이71
썸타는걸로 연애 경험치 충분히 쌓는다는 말은 이해가안된다 모쏠이든 아니든 중요한거 아닌건 맞는데 나도 모쏠이다가 3년 연애중인데 매년 배우는 바가 있어서,,
1년 전
글쓴둥이
아 난 그렇게까지 장기연애는 안 해봐서 이렇게 생각하는걸 수도 있겠다 그런 둥이는 3년 연애 해보면 어떤 점을 느끼는데?
1년 전
둥이69
난 상대가 나 좋다해서 장기연애 해봤는데 걍 미지근 했고 서로 좋아하는 연애 하니까 서운한 점도 그 정도도 너무 달라 걍 아예 다른 느낌 그니까 첨부터 좋아하는 사람한테 배우는게 제일 좋은듯
1년 전
둥이71
아 좀 평범한거긴한데 진짜 사소해도 누적되니까 서운한거 넘어가면 안된다는거랑 연락이나 만남빈도 같은걸로 애정을 혼자 궁예하면 안된다는거, 업다운에 너무 의미부여하지 말고 자기인생 잘 사는게 중요하다는거 등등,, 쉬워보이긴한데 난 새로 배웠다생각했어!
1년 전
둥이74
ㅇㅈ 곧 7주년인데 아직도 매년 배운다
1년 전
둥이72
모솔아니여도 센스 없는 사람있는데 대체로 모솔인 사람들이 센스가 없었음,,
1년 전
둥이73
다른건 그렇다쳐도 모솔보다 나은 이유를 더 많은 사람을 만나봤다, 만나봐야 안다. < 로 대는건 공감 못함ㅋㅋㅋㅋ 허구헌날 외로워서 연애하는데 맨날 이상한 애들만 만나는 애들 한둘이냐고
1년 전
둥이75
나 여자고 27살까지 모솔이다가 27 후반에 첫 연애했는데 센스 이런것보다 난 스킨쉽에서 앗차 싶었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이전까지 지나간 사람들에 대한 후회는 하나도 안하고 살았는데
스킨쉽할때 뚝딱이는 스스로가 좀 부끄러워서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 후회했어ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이69
여자 모솔은 스킨십 서툴어도 전혀 마이너스 아닌데.. 오히려 플러스인 남자도 많음
1년 전
둥이76
나 예전에 썸타던 오빠 진짜 사람이 너무 답답하고 나를 화나게 만들어서 뭐지? 왜 이렇게 눈치가 없지? 그냥 나를 갖고노나? 생각했는데 모쏠이엇음 ㅋㅋㅋ 그 이후론 모쏠 안 만나...
근데 뭐 모쏠도 모쏠 나름이긴 하겟지..
근데 모쏠밀고 사귄기간이 짧은 사람은 이유가 있다 2주 사귀거나 한달씩만 사귀는 애들

1년 전
둥이79
나두 상대방이 모쏠인거 너무 별루야
20대 초반일땐 그게 좋았고 나도 연애 경험이 없으니깐 괜찮았는데 20대 후반 되니까 확실히 경험있는 사람이 편하더라. 이십대 후반에 동갑내기 모쏠이랑 소개팅 해봤는데 딱 티가 나더라고....

1년 전
둥이82
2 ㅋㅋㅋㅋ이십대 후반이면 닥 연애경험 있는 사람이 좋음 어느정도.. 복잡한거 싫고 편한게 좋기 때문 모든게…
1년 전
둥이80
모솔 같은지가 중요하지
못생겻거나 매력이 없는 경우

1년 전
둥이84
음 일단 난 모쏠 두명 정도 만나봤는데 솔직히 걔네만 그런건지 센스가 모쏠 아닌 애들보다 없었어 ㅜ 엄청 조심하는 것 같아서 노잼이구 표현을 안해서 답답하고 좀 오글거리는 느낌도 있고 뭔가 글로 연애를 배운 느낌? 대화할 때도 뜬금 없는 말 많이함ㅋㅋㅋㅋ 모쏠에 딱히 편견없었는데 좀 만나보니 알겠더라
1년 전
둥이86
중요한거 같은데..
1년 전
둥이87
중요함 연알못임 얘
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이87
그업적도 달성못함
1년 전
둥이88
근데 모솔 티난다고 하면서 하는 얘기 들어보면 걍... 그 사람이 배려 없는 사람 만난 것 같음 물론 연애로만 배울 수 있는 경험과 센스가 있겠지만 얘기하는 거 보면 대부분 걍 사람들 만날 때도 충분히 배울 수 있는 부분도 많더라 그런 배려가 센스가 없는 사람은 만나면서 배워야 한다고 생각하고 그런 센스가 있는 사람은 오히려 연애 여러 번 해도 센스 없는 사람들보다 잘하는 듯
1년 전
둥이69
ㅇㅈ 모솔탈출 하려고 걍 만나서 경험하면 모솔만도 못함 흑역사만 생김 찐사랑하는 연애 해보면 다를수있겠지만
1년 전
둥이89
전부 동의하는 건 아니지만 그건 분명하지. 대인관계를 맺는 태도나 성숙함이 중요하지 모쏠이 중요한 건 아냐. 서로의 개별성을 존중하고 원하는 것을 분명히 표현하며 풀어나가기보다 당연히 연인이니까, 남자니까, 여자니까 이래야하는 게 맞고, 당연하고 그게 센스다라고 각본에 맞는 관계만이 연애라고 생각한다면 또 모르지만.
1년 전
둥이90
20대 후반되니 이쯤되면 사실 굉장히 중요해짐
1년 전