모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/28) 게시물이에요
1. 하나님, 예수님이 아닌 목사님 믿으라는 곳 -> 사이비, 이단 가능성 높음 

2. 현금 내는 거 강요하는 교회 -> 보통은 본인 마음이지 강요하지 않음 

3. 교회 행사가 필참이거나 강요하고 종교색이 유독 강한 곳 -> 다니는 사람이 힘들어짐 

4. 친목이 강하고 텃세 있는 교회 -> 3번이랑 이유 같음 

5. 목사나 전도사가 요한 계시록 언급하면서 말한다 -> 사이비, 이단. 웬만한 교회에서는 언급 할 일이 거의 없다시피 함 

6. 광신도 같은 사람이 한 둘도 아니고 여러명이나 보인다 

7. 천주교, 불교를 비난하거나 까내리거나 천주교는 성모 마리아 믿는다고 말한다 (혹은 말하는 사람이 여럿 있거나 그렇게 믿는다)  

8. 학교를 꼭 교회 재단인 곳으로 보내거나 타 종교인 재단은 피하거나 합격해도 간접적 or 직접적으로 싫어한다  

9. 교회 위치가 유독 안 쪽에 있거나 교회보다 '가정집' 느낌난다. 혹은 교회인데 교회 느낌이 전혀 안 난다 

10. 분명 교회인데 무슨 물건을 팔려고 하거나 관련도 없는 물건도 팔려고 한다. 

가끔 은은하게 티 안내는 곳도 있긴 있지만 저런 곳은 진짜 피해라

이런 글은 어떠세요?

익인1
천주교 성도 마리아 믿는거 맞잖아..?
1년 전
존경하는 거지 믿는 거 아닌데? ㅋㅋ
1년 전
익인2
헬파티 특징 다 있네ㅋㅋㅋㅋ 진짜 절대 안 돼....
1년 전
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ절대 안 돼....
1년 전
익인3
진짜 너무 우리 교회다
1년 전
익인3
3,4,5,9,10 딱 우리야... 사이비인 건 몇 년 전부터 알고 있었는데 탈출 각만 보는 중 ㅠㅠ
1년 전
부디 무사하게 잘 탈출하길...
1년 전
익인3
월삭인지 뭔지 지키라고 하고 교회도 무슨 소행성 떨어진다고 산골짜기로 이사가서 일욜마다 새벽에 일어나서 가는 중 ㅋㅋㅋㅋ 친구들한테 쪽팔려서 말도 못했어 이스라엘에 성전 짓는다고 건축헌금 내게 하고 그 핑계로 목사 사모 둘다 코인에 미쳐서 코인 잘 되게 기도해달래 교회 아니고 가정집 느낌도 나 자기들끼리 끈끈해서 나가는 사람은 배신자라고 텃세부림
1년 전
익인11
헉..! 바로 나오지 못하는 이유가 있어? 난 무교인데 궁금해서..!
1년 전
익인3
우리 할머니가 여기 창단 멤버라서 ㅜㅜ 진짜 독실한 기독교 신자신데 이상한 점을 못 느끼셔... 내가 여기 교회 이상하다 그만 다닐거다 말하면 믿음 부족이라고 하셔 진짜 너무 사랑하는 할머닌데 이 부분에서 말 안 통하는 게 넘 답답...
1년 전
사이비, 이단은 '자의'나 '타의'여도 한 번 들어가면 나오기 어려워 세뇌 시켜서 못 나가게 하는 것도 있고 나간다고 해도 다시 들어오도록 난리침 그래서 거기에 들어갔다 나온 사람 중에 어떤 분이 (탈이단, 탈 사이비하도록 활동하는 사람인데 이름은 모르겠어) 아예 이사하거나 감시해서 못 가게 (못 데려가게) 해야 한다고 되게 끈질기다고 했음
1년 전
익인3
매주마다 계시록 설교하고 2022년부터 2030년까지 일어날 일 쭉 적어놔 6년동안 같은 설교 반복 중 붉은말 검은말 아 진절머리 나
1년 전
익인3
꼭 순교해야 한다 십사만 사천명 어쩌구 진짜 미치겟음
1년 전
익인3
저번에 이사하고 나서 예배하는데 기독교 협회에서 경고까지 했었어 그런 말 하지 말라고... 근데 그거 무시하고 그 사람이 그 말 한번 더하면 협회 나오겠다함 = 자진 사이비 인정
1년 전
익인4
킹정 특히 돈 얼마 더 내면 집사시켜주겠다 십일조 얼마 더 내면 뭐 해주겠다~ 하면서 해외에 개발도상국에 집짓는 봉사한다고 돈내라고 하면 열에 아홉은 본인들이 먹으려고 뻥치는거임ㅋㅋㅋ
특히 큰교회도 아니고 작은 교회면

1년 전
어휴 구라 뻥 오지게 내네 저런 교회는 진짜 피해야 돼...
1년 전
익인5
진짜 ㅇㅈ 오히려 더 세상적인(?) 곳 많음...
1년 전
1년 전
익인6
하... 직장이 교회단체인데 너무 힘듬 678 해당됨
1년 전
직장이 교회 단체라는 게 한 교회에 다니는 사람이 여럿이라는 거야??
1년 전
익인7
무교인데 열심히 읽었쩌염
1년 전
1년 전
익인8
자꾸 침례 하라고 강요하는 것도 사이비 맞지??
1년 전
익인9
그거가지곤 몰라! 침례받는다고 쓰니거 교회에 돈 내야하고 그런건 아니기때문에...
1년 전
웬만하면 강요 잘 안 해...
1년 전
익인9
쓰니 교회잘알 ㅇㅈ합니다
1년 전
1년 전
익인10
요한 계시록은 왜??? 무교인데 궁금행
1년 전
요한계시록이 해석하기 워낙 어렵고 복잡해서 활동 오래 하신 목사님들도 잘 안 건드리고 언급도 안 함 근데 이단, 사이비에서 자기들 멋대로 왜곡함
1년 전
익인13
종말이 어쩌고 재림하시면 우리는 뭐 하나님의 왕국 어쩌고 저쩌고 그런 얘기들 많이 해.(사이비들이)계시록은 뭐 어렵고 정확한 해설이 없으니(다른 장들도 그렇긴하지만 계시록이 제일 심함) 그냥 지들맘대로 해석하고 자기가 재림예수다 하나님이다 하고 속여먹기 딱좋음
1년 전
익인3
ㅁㅈ 예수님 재림하면 천년왕국 간다함
1년 전
익인15
일반 교회에서도 계시록 말씀으로 설교하긴 하는데 자주 하진 않지
그보다 예언서 성격이다 보니 이단에서 종말론에 많이 이용한다고 해야되나..

1년 전
익인12
신학교 다니는 익인데 쓰니말 싹다 맞말
1년 전
1년 전
익인13
난 교회오래다니면서 느낀게 여기도 똑같은 죄인들 소굴이다였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 그냥 교회등록안하고 한시간 예배만 드리고 나오는 게 속편함
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 교회 생활 오래 했지만 등록 안 하거나 관련 행사 안 하고 예배만 듣고 나오는 게 제일 편하더라
1년 전
익인17
연예인 이름 언급금지라 아쉬운데, 요즘 그 사람 유튜브에 '공부'한다고 영상올리는데, 혼자 성경공부, 해석해도 돼?
1년 전
1년 전
익인18
서치 하다 들어왔는데 9번 같은 경우인데 이거가지고 무슨 이단인지 모르겠지ㅜㅜ? 아는게 이거 밖엥 없어 친구가 이단 교회에 빠진 뒤로 그래서 본가에서 생활 안 하고 사실 가족 전부 이단 교회 다니시기는 하는 것 같은데 내 친구가 더.. 독실?한 편 진짜 친한 친구인데 착잡해
1년 전
수상한데..? 근데 보통 그 정도로 독실하게 빠지면 소용없어 말 안 통해 가족들까지 그런 경우면 너익이 힘들지..
1년 전
익인18
엉.. 더 찾아보니까 유명한 이단이었어 그 친구는 포기했어ㅜㅜ
1년 전