모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/28) 게시물이에요
a.b.나.c.d 다섯이서 카페에모여 수다를 떨고있었음. 그러다가 음주운전 얘기가 나왔고 a가 '음주운전은 살인미수지 ㅋㅋ형량 쎄게때려야돼 미친x들 지들 가족이나 친구가 죽어봐 그래도 음주운전할까? 아니 ㅋㅋ그런거 생각할수도없는 고ah인가?' 라고 했음 나랑 c.d는 동의했고 b가 '고ah는 말이 너무 심하지않아? 고ah라고해서 주변인이 없는건 아니잖아..'라고해서 분위기 약간 싸해졌음 

b말도 맞는데 전형적인 커뮤 화법이라 생각해서 좀 흠칫했어ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
B 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인1
아 고ja인줄..고ah면 좀 그렇긴함ㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
비 이상함 ㄹㅇ 갑분싸 재질
1년 전
익인2
ㄹㅇ 요새 인티 댓글에서 볼법한 재질...
1년 전
익인3
화법이 b가 이상한건 맞긴한데 고ah가 뭐야?
1년 전
익인4
고 아
1년 전
익인3
아아... 근데 고아란 말 조심해야하는건 맞긴해서 이런건 잘 모르겠네...
1년 전
익인4
나도 그렇게 생각해 고아가 뭔 어디 무조건적으로 부족하고 못난 사람인것도 아니니까
1년 전
익인5
어어…. 난 고아란말 조심해야되는건 맞다고 생각하는데…
1년 전
익인5
음주운전자를 왜 고아랑 비교를 하는지 모르겠지만.. 암튼 b처럼 말하면 갑분싸될건 맞아서 맘속으로만 생각은 할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
22 분위기 싸해진건 뭔지 알겠는데 그렇다고 고아가 여기저기 남발할 단어는 아니잖아 나도 맘속으로 생각하고 a 단어표현 계속 저런식이면 좀 거리둘듯
1년 전
익인6
33 그런 말 함부로 쓰는 거 좋게 안보임
1년 전
익인10
444 그니까... 상대방 욕하려고 너 장애인이야? 라고 하는 놈들이랑 비슷한 수준임.. 말은 가려서 해야지 쓰니야
1년 전
익인12
1년 전
익인14
66 난 정 떨어질 듯..
1년 전
익인15
77 상황만 보면 b도 일단 동의는 했는데 그 말이 너무했다는거 아니야??
1년 전
익인18
1년 전
익인24
1년 전
익인32
1년 전
익인44
11 난 에이를 거를듯
1년 전

익인7
b가 아싸화법이긴한데 a도...
다들 속으로 말을 왜저렇게하지 했을 것 같은데 걍 B가 내뱉었을 뿐인 것 같음

1년 전
익인8
애초에 고아란 말을 욕으로 쓰는 거 자체가 별로임 부모 없는 사람들이 얼마나 기분 나쁘겠음?
1년 전
익인9
1년 전
익인16
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인25
22 말 좀 함부로 하네
1년 전
익인13
B 아싸화법 맞는데, a가 더 싫음
B는 할 수 있는 말인데, A는 할말 못할말 못가리는 것 같음

1년 전
익인17
b가 이상함. 가정교육 못 받았냐는 말을 다르게 표현한거 같은데 보통 저렇게 화내는 상황은 하나하나 안 따지지… 평정심 완벽한 사람도 아니고 말 하는거 하나하나 신경 쓰는 사람…사회생활 할 때 힘듦… 주변인으로 있으면 진짜 꽉 막힌 사람같음
1년 전
익인49
B가 꽉막혔을지 모르겠지만 편견적인 단어선택 하는 사람하고는 대화하고 싶지않음. 나까지 같은 사람되는 것 같아서.
1년 전
익인17
응 그걸 굳이 왜 내 댓에서 이러는지 모르겠다만 그건 개인 선택이니까 익인이는 그렇게 해
1년 전
익인49
a가 혐오발언한 건 괜찮고 단어선택이 잘못되었다고 지적한 게 더 이상한거야? 진심 궁금해서.
1년 전
익인17
애초에 쓰니가 개인 의견을 물어본거니까 내 의견 적은거고 너도 쓰니 물음에 대한 니 의견 적으면 되는거임. 굳이 남의 댓에 와서 나는 어떻다 이럴 필요가 없다는거야
1년 전
익인49
17에게
아네 ㅋ 알겠습니다~ 지나갈게요~~

1년 전
익인19
고아발언에 대해서는 b같이 생각하긴 하는데 굳이 입 밖으로 말하진 않을 것 같아.
1년 전
익인20
음주운전자랑 고아가 동일선상이야?
1년 전
익인21
B랑 똑같은 생각이 들지만 B처럼은 안 하고 앞으로 A랑 거리 둘 듯
1년 전
익인22
엥 저게 커뮤화법이라고? 뭔 공감 안해주면 다 커뮤화법이라 하네 고아는 심한 게 맞지 가해자만 욕해야지 왜 고아라고 말해
1년 전
익인15
22 솔직히 커뮤화법, 아싸 화법 이라고하는거 이해안감.. 그럼 친구들 사이에서 성희롱적 발언이나 성별 비하발언 나와도 가만히있는게 맞는 화법인가?? 왜 동의해줘야해
1년 전
익인49
1년 전
익인23
내가 만약 저 무리에 있었으면 B처럼 말 하진 않았겠지 근데 a랑 거리둘 것 같음
1년 전
익인26
난 a가 굳이 비유를 저런식으로 해야할까 생각할듯
1년 전
익인27
맞말이라도 무조건 공감 안하면 커뮤화법임...?
1년 전
익인27
아니 진지하게 현실에서 a처럼 말하는게 더 이상한 화법이지... 다 속으로 흠칫할텐데
1년 전
익인28
나도 b가 대놓고 말해서 그렇지 a말하는 것도 솔직히 못배워 먹은 거 같은데..
1년 전
익인29
음주운전하는데 왜 고아라고비유해,,,? a랑 거리두고싶음
1년 전
익인31
B 아무 잘못 없고 맞는 말인데 왜 싸해져? 난 오히려 A가 커뮤 화법 같은데... 친구가 흥분해서 혐오표현을 하는데 당연히 멈춰 줘야지
1년 전
익인33
고아 무시하는 거 같아서 별루임 이것도 커뮤적 마인드라고 받아드리면 어쩔 수 없고~…
1년 전
익인34
B가 맞말했는데
1년 전
익인35
엥 a가 말을 너무 선 넘게한거같은데...? 무슨 뜻으로 말한건지 알겠는데 말이 너무 쎄다 나였어도 니 말 다 이해하는데 고아는 에바임라고 할듯 고아랑 음주운전이랑 먼상관이야
1년 전
익인36
음.. 근데 사실 막 범죄자한테 어머니가 안계신다, 부모님 홀수다 뭐 이런식으로 얘기하잖아? 근데 난 부모님 안계셔서 그럼 내가 범죄자란건가ㅠ 하고 항상 속상햇엇음
근데 범죄자(a)가 부모가 없다는 것(b)이지 모든 부모가 없는 사람(b)이 범죄자(a)다 이게 성립되는게 아니니까 난 요샌 잘 흘려듣거든..
사실 고아나 한부모가정에 편견을 가지고 있는 발언은 맞긴 한데 그렇게 따지면 바보, 멍 청이, 병 신.. 이런거 써선 안되는 단언데 지금까지 쓰여지고 있잖아. 그래서 아, 저건 음주운전자 욕하는거다! 라고 필터링이 되는 듯..

1년 전
익인37
미쳤나봐 그걸 욕으로 써?? 부모님 안계신다 이런건 패드립이라고 싸움도 나면서 고아를 욕으로 썼는데 갑분싸에 커뮤식이라고..? 수준떨어진다 진짜
1년 전
익인39
현실에서 저렇게 비유하면서 화내는 게 오히려 갑분싸화법 아냐?
1년 전
익인40
둘 다 좀 갑분싸 화법 같은데 b는 여초커뮤식 화법이고 a는 남초커뮤식 화법 같아
1년 전
익인46
1년 전
익인41
보통 저 맥락에서 저 발언이 이상해도 속으로 아 얜 사상이 틀렸네 생각하지 저걸로 걸고 넘어지지는 않지
1년 전
익인42
헐.. 고모? 뭐지했는데 커뮤식이 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 저걸 욕으로 표현한 애가 겁나 무식한가같은데… 그냥 뭐랄까.. 저 고아지적했다고 커뮤식화법아라고 하는 그 무리의 분위기가 신기해.. 내주변이면 고아소리 나왔을때 정적이거든..ㅋㅋ
1년 전
익인43
저 발언이 잘못됐긴 하지만 굳이 입밖으로 꺼내진 않을듯..
1년 전
익인45
저거 무례한 말 맞는데… 단어하나에 꽂혀서 뭐라할만한데…
1년 전
익인47
내말이 커뮤식이 아니라 그냥 잘못말한게 맞는데..
1년 전
익인50
친구라면 말해줘야하는거아님? 무조건 친구라고 동조해야하는 건 아닌듯~~
음주운전은 음주운전이고 비유를 고아라고 하는 건 아니라고 생각되는데~~ 오히려 b같은 친구가 갠적으로는 더 좋음~
a가 잘못된게 아니라 혹여나 실수일수도 있으니 아싸화법이라고 갖다부치는 것보다 옆에서도 a를 동조하는게 아니라 ‘맞아 고아는 아니지~^^~’ 자연스럽게 그래야되는거 아님?
내칭구들이 거의 그래서 그런지 몰라도~~
걍 내 생각은 그래 ~~
근데 여기 다들 b가 이상하다고하니…
좀 내 상황들과는 다른듯~~

1년 전