모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/30) 게시물이에요
속으로 한 명은 내가 왜 저 단어로 같이 묶여야 하지..? 하는 생각 들 수 있더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 그랬었는데 친구들이 지적해줘서 고침!! 이거 상대는 기분나쁠만한 행동이더라
1년 전
익인2
나두 지적해줘서 고쳤어
1년 전
익인3
우리라고 부르는게 무례한거야??ㅜㅜㅜ 왜ㅠㅠ
1년 전
익인4
아니.. 싸잡지 말라는거지
1년 전
익인3
아아 뭔지 알겠어…
1년 전
익인30
Q. 이 옷 예쁘지
A. 에이 우린 저런 옷 안 어울려~

이런 거 싫다는 말

1년 전
익인32
으 진짜 싫다
1년 전
익인44
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리같은 몸매는 어떡하나 이런거 어이없어
1년 전
익인6
마즘.. 특히 안좋은말이면
1년 전
익인7
나도 그런거 느낀 적 있었어.... 기분 안좋았어
1년 전
익인8
우리같이 뚱뚱한 사람들은~ 우리같이 돈 없는 사람들은~
1년 전
익인8
우리 붙여서 말 하는 사람들보면 좋은말 붙이는걸 못 봄
1년 전
익인9
다른건 상관없고 '우린 이래서 안돼' '우리라 안되는건가?' '왜 우리는 못할까' 이런것만 조심하면 돼
1년 전
익인10
ㅁㅈㅁㅈ 예를 들어서 예쁜 여자 지나가면 쿨한척 하면서 화통하게 "야 우리같은 사람들은 발끝도 못따라간다~!!!!!" 이런식으로 말하는 사람들 있는데 진짜 별로임.. 설령 사실이더라도 자기 자존감이나 낮추지 왜 다른 사람들까지 싸잡는지 모를일 ㅎ
1년 전
익인10
언제는 인생네컷 같은데 가서 같이 거울보는데 나랑 친구도 두명이고 옆에 사람들도 두명이서 친구끼리 왔는데 사진 다 찍고 나와서 "야 아까 거울보는데 그 사람들이랑 우리랑 얼굴 너무 비교되더라 역시 예쁜 사람들끼리 친구하나봐" 이러는데 ㄹㅇ 어쩌라고.. 난 그사람들 얼굴도 기억안나는데 내 친구는 자기 거울보면서 남 얼굴이랑 비교까지 할정도로 자존감 낮았나봐..
1년 전
익인10
근데 또 여기서 "야 왜 나까지 묶어~~" 이러면 "왜? 니는 아니라 생각해?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" 이런식임.. 이렇게 우리 우리 거리면서 묶어서 말하는 애들이 보통 자존감낮고 열등감있는 애들이 많아서 남도 같이 끌어내려야 직성 풀리는듯..
1년 전
익인11
ㄹㅇ ㅇㅈ
당해본적 있음ㅋㅋ

1년 전
익인12
ㅁㅈ 특히 부정적인거 얘기할때 기분 나쁘더라
1년 전
익인13
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ나 고딩때 어떤 공부못히는애가 우리같은애들은 가술배우는게 답이야~이래서 기분니빴음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
맞아 어이없음 자기나 까지 가만히 있는 나까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
인정 ㅋㅋㅋ 막상 나는 그렇게 생각 안하는데 우리라고 묶여서 조금 서운하고 있었거든? 근데 옆에 있던 친구가 뭐래 ㅋㅋ 우리는 아니야 너만 그런거겠지 받아쳐서 완전 속 시원했음 ㅠㅋ
1년 전
익인16
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 가끔 그럴 때 있음
1년 전
익인17
맞앜ㅋㅋ 그냥 나는~ 이렇게 말해도 되는 걸 우리는~ 이렇게 얘기하면 가끔 속으로 난 아닌데...? 이런 생각 들음
1년 전
익인18
아 인정
1년 전
익인19
ㅇㅈㅇㅈ 우리 쓸거면 좋게 쓰던가 꼭 지 단점 우리로 싸잡아 말함
누가 우리 역시 똑똑해 이뻐 이러면 짜증나겠냐고

1년 전
익인20
맞어 ㅋㅋㅋ 진짜 조심해야함 특히 돈얘기 나올때 조심해야해
1년 전
익인21
와 그런말 해본 적이 없어서 되게 이해는 안되는데..역시 사람은 긍정적인 말 위주로 해야해
1년 전
익인22
그 사람이 은연 중에 본인을 그렇게 생각하고 있어서 그럼.. 무의식적으로 무시하거나 본인과 같다고 생각하다고 생각하니까 그러는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그래서 항상 나는~ 나같은~ 으로 얘기함 웬만해서는 부정적인 얘기 잘 안하구
1년 전
익인23
우리엄마 빼고는 안쓰는개 좋아
1년 전
익인24
어 마자.. 나도 당해본적있어 우리같이 공부 안 하는 애들은~ 이라고 함...난 열심히하는데...너나 안하지,,암튼 이런일도 있으니까 나도 그 후로는 더 조심하게 되더라고 혹시 그럴까봐.. 안그러는게좋앙
1년 전
익인25
예민한 애들 어디에나 있다
1년 전
익인29
예민한 게 아니라 저렇게 생각하는 게 당연한거지
1년 전
익인26
꼭 부정적인말 아니어도 거부감들때있음 ㅋ ㅋ
1년 전
익인27
와 우리 어디가자 이런 거 하지 말라는 줄 알고 뭔가 했는데 댓글 보니까 팍 이해되네
1년 전
익인28
ㅇㅈㅇㅈ 왜 계속 묶어서 말하는지 모르겠음 팀장님이 지한테 화낸건데 우리가 너무 부족한가봐... 우리 능력이 안좋은가? 너랑 나.. 업무도 다른데요ㅠ
1년 전
익인31
아 이거 ㄹㅇ "우리같은 애들은 안돼~" "우리같은 애들은 안어울려~" 이러는거 진짜 싫음ㅋㅋㅋ 너만 안되는거겠지.....
1년 전
익인33
와 진짜 ㅇㅈ 우리는 어쩌고 할때마다 왜 기시감이 들지 이랬는데 쓰니 글보고 왜그랬는지 정리됌...
1년 전
익인34
부정적인 문장에는 더 조심하는게 맞는듯
1년 전
익인35
맞아 스스로 깎아내리는 것도 그리 보기 좋지 않은데 같이 깎아내리는거 은근히 신경쓰이고 기분 나쁨
1년 전
익인36
ㅇㅈ... 좋은 칭찬 아니면 우리라는 단어로 안묶는게 서로 기분 안상함... 뭔 말만하면 우리는 살빼야해~ 쟤네는 예쁜데 우리는 어쩌구 이러는거 계속 들으면 묶이는 사람 입장에선 기분 나쁨
1년 전
익인37
싫어진짜...
1년 전
익인38
ㅇㅈㅇㅈ 사실 좋은 뜻으로 우리~ 쓰는 건 기분 나빠할 사람 거의 없다고 봄 ㅋㅋ 근데 꼭 뭐 비하할 때 우리로 싸잡으니까 기분 나쁜거
1년 전
익인39
ㅆㅇㅈ
1년 전
익인40
저게 듣는 사람은 기분 나쁠거라는 걸 생각 못하는 게 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
나도 구래서 이거 좀 조심하려고 노력 중ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인43
아ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ쌉무례함
1년 전
익인45
그니까 좋은쪽로나 그냥 평범하게 묶을땐 상관없는데 막 자기비하할때 묶으면 댕화남
1년 전
익인46
친구가 그러길래 똑같이 해주니까 뭐라하더라ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그뒤로 안하더라
1년 전
익인47
아 진심.. 술 마시러 친구가 가게 먼저 들어갔는데 민증검사 안 하니까 우리 나이 많아보이나봐ㅠ
이러는데 너무 싫었음...
보는 사람마다 나보고 고등학생이냐고 애기같다고 그랬는데 그때 '우리'라고 그러니까 조금 기분 그랬어

1년 전
익인47
이런 내가 좀 웃기기도 하지만..ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱ 여튼 '우리' 라는 이 단어는 긍정적일 때만 쓰는 게 좋즤
1년 전
익인48
아 !! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 우리 힘내자!! 이런거에 뭐야 친하지도 않은데 뭔 우리? 이런다는줄 알고 세상각박하다 생각햇네 ㅠㅠ 맞아 안좋은 의미로 우리라면서 묶으면 어이없지
1년 전