모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/10/05) 게시물이에요
정치적 규정 어겨서 문체부 징계가 합당하다고 몰아가는데 

카툰 자체 사전적 정의가 

주로 정치적인 내용을 풍자적으로 표현하는 한 컷짜리 만화 

카툰 그렸는데 정치적 내용 들어있다고 징계하는게 말이 안되는 일이야 이상한 쉴드 그만해 

문체부 결국 윤석열차 징계하기로 결정했네... | 인스티즈 

진짜 이게 말이 돼? 100번 양보해서 이해하려고해도 도통 모르겠어..2찍들은 이게 이해가 가? 폭력만 안썼지 이게 독재정권이랑 뭐가 다른거냐고
추천  66

이런 글은 어떠세요?

익인346
👎
1년 전
익인348
대박이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 선ㄴ넘
1년 전
익인349
독재 ㄷ ㄷ
1년 전
익인350
저러고 나중에 또 자유 입에 담겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학생 상대로 국가에서 저러고 싶나
1년 전
익인351
아니무슨 미성년자한테
1년 전
익인352
와 2찍들 공산당공산당 하더니 진짜 공산당 뽑았네 ㄷㄷ
1년 전
익인353
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다
1년 전
익인354
흠.. 이걸 오해하는 애들이 많네

'정치적 의도' 가 있는거 아니야? 라고 하는 애들은
너무 국짐 선동에 쉽게 당해서 앞날이 걱정된다...

카툰은 일단 기본적으로 풍자 만화인건 알지?
'풍자' 자체가 기본적으로 권력층을 우스꽝스럽게 표현하거나 비판하는게 목적이야
여기에 '정치적 의도' 라는 말이 애초에 성립이 안된다는 거지

그래도 이해 안되는 애들한테 한번 물어볼게
그럼 SNL 은 보수야 진보야?

1년 전
익인355
공산당이네 걍
1년 전
익인357

1년 전
익인357
검찰독재
1년 전
익인358
시대가 거꾸로 가나
1년 전
익인359
여기 중국 북한됐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 갖고 고등학생 징계때린다고?
1년 전
익인361
미쳐 돌아가는군
1년 전
익인363
와 여기 북한인가?
1년 전
익인364
독재네
1년 전
익인365
독재
1년 전
익인366
징계??????나라미친듯진짜
1년 전
익인367
선넘네
1년 전
익인368
이건 억압이고 탄압이지
1년 전
익인369
제발 내려와
1년 전
익인370
나라가 미쳤노진자ㅋㅋ
1년 전
익인371
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 사라졌음 좋겠다
1년 전
익인372
미쳤나
1년 전
익인373
탄압이다 진짜 같아
1년 전
익인375

1년 전
익인376
공산당이랑 다를 게 뭐지?
1년 전
익인377
미국은 낙태금지 하면서 시대를 역행하더니 우리나라는 공산국가로 시대를 역행하네ㅎ 아주 드라마틱하다~
1년 전
익인378
이게 맞넠ㅋㅋ
1년 전
익인379
그림 하나 그린거 갖고 더럽게 째째하게 구네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인380
미쳤네
1년 전
익인89
실화냐 거꾸로 가는 대한민국 실화냐고 이게 공산당이지 뭐임
1년 전
익인381
저렇게 작은일에 목숨걸면 큰일을 못하는데
1년 전
익인382
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대~단하십니다 각하!!
1년 전
익인383
우리나라 공산국 됐네…
1년 전
익인384
이런거 징계할 시간에 여성범죄 법이나 강화시켜라
1년 전
익인385
여기가 콩산당이었나 우리나라가 언제 정치인 까는 만화를 징계했지 이게 뭐야
1년 전
익인385
세미 북한이네
1년 전
익인386
2찍들 이재명되면 공산당된다고 오지게 선동하고 다니더니 반대로 됐쥬????
1년 전
익인387
아저씨 snl나와서 풍자하는거 괜찮다고 하셨잖아요 ㅋㅋ 왜 말이 다르냐
1년 전
익인388
빨갛네...
1년 전
익인389
미친 진심 무서운데 예민한건가 이게 독재가 아님 뭐야
1년 전
익인390
노간지
1년 전
익인391
난 이해가 2번문항에 있네 나도 윤석열 안좋아하는데 만화축제에 정치적인 의도를 가진 작품을 냈다면 규칙을 어긴게 맞으니 어쩔수없다봄
1년 전
익인392
근데 애초에 눈에 안 띄었음 징계도 없잖아 그니까 지 눈에 거슬린다고 난리치는 게 독재맞지
1년 전
익인393
진짜 왜 살지
1년 전
익인394
탄압할수록 더 굳건해지는게 문화예술풍자인데 ㄹㅇ 바보인듯
1년 전
익인424
222 진짜 제대로 바보네
1년 전
익인395
미친
1년 전
익인396
진짜 엠비씨도 그렇고 수틀리면 다 없애버릴라카네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 찌질하고 졸렬하기 짝이 없다
1년 전
익인397
진짜 쟤 누가 뽑아줬냐
1년 전
익인398
이런 식으로 하면 사회주의 국가랑 다를 바 없다고 봄
1년 전
익인398
표절이라고 주장하던데 그럼 김건희 논문 표절건에 대해서도 좀 얘기를 해보든가ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인400
Me!친거아냐진짜댕돌Iㅋl진짜맘에안드네
1년 전
익인402
이게 뭐하는 짓이야 이런 것도 나라라니 이세계가 일 더 잘하겠다
1년 전
익인403
이럴 거 몰랐나 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 반이 독재자 뽑아다 앉혀놓은거임ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인404
저급하고 졸렬하네요 이런 사람이 우리나라를 대표하는 사람이란 게 너무 부끄럽고 창피합니다
1년 전
익인405
정치 풍자 아주 좋다고 본다매 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지도 재밌게 봤다매~~ ㅋㅋㅋ 대통령 꼬라지 하고는..
1년 전
익인406
세계일류 문화매력국가는 무슨 삼류도 아님
1년 전
익인407
언론탄압 국민탄압 문화검열 지금이 유신시대냐 빨강당이라 이야뭐야
1년 전
익인407
빨 갱e 필터링이구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인408
진짜 개졸렬하다 엠비씨도 그렇고 이번일도 그렇고 왜 일을 크게 못벌려서 안달임?지들 모자라다고 광고하고싶은거야 뭐야
1년 전
익인410
자유!자유!
1년 전
익인411
이건 어둠의 민주당이 공작한거 아닐까? 생각이라는걸 할 수 있으면 그냥 커뮤니티에서 한바퀴 돌고 지나갈걸 미성년자를 상대로 진심으로 싸워서 이렇게 크게 만든다는게 말이 안되잖아....
1년 전
익인412
나라가 퇴보하고있네요....
1년 전
익인413
아니 이거 증말 경각심을 가져야하는거 아니냐….? 이 돌파리가 진짜 어디까지 가려고 이래
1년 전
익인413
지가 왕인줄 아나 진짜
1년 전
익인414
우리나라가 언제부터 공산당이었대ㅋ..
1년 전
익인415
여기가 북한인가요? 대통령 꼬라지 봐
1년 전
익인416
극혐이다 진짜
1년 전
익인417
이제 해외에서 보면 남한 북한 구분 못하겠다ㅎ
1년 전
익인418
진짜 알아서 좀 ㄲㅓ졌으면 ㅅ
1년 전
익인419
21세기 맞나요?
1년 전
익인420
우우 📣📣노✔️간✔️지📣📣📣노간지입니다🔊🔈개노간지📢📢📢너무🥁🥁🥁노✔️간✔️지라서💤할말을💬 잃었습니다👏👏👏
1년 전
익인421
염병을한다 참나
1년 전
익인422
아휴 때문에 그동안 일궈온거 다 망해버리네..
1년 전
익인298
진짜 지가 왕이지
1년 전
익인423
이야
1년 전
익인425
정치적 의도 어쩌구 하는데 다른 역대 대통령 얼굴이 들어갔어도 같은 반응이었을까 싶은데 ㅋㅋㅋ
대통령이란 사람이 국회의원이라는 사람들이 얼마나 할 일이 없으면 카툰 하나에 일을 이렇게 열심히 하려고 달려들까..ㅋㅋㅋ
더 중요한 일들이 많을텐데 여기 쏟는 정성 그런 일에나 쓸 것이지 한가해도 너무 한가하나봄
그냥 현 대통령과 현 정부는 창작활동에서 풍자도 못 하게 국민들 입 막는 게 지향하는 바이고 문화이길 바라는 거겠지..

1년 전
익인426
진심ㄹㅈㄷ 중국이나 북한도 아니고
1년 전
익인427
지금 2022년도 맞음?
1년 전
익인428
에휴
1년 전
익인429
독재을 대놓고 하네 탄핵가자
1년 전
익인430
진짜 어린 학생한테 그러고 싶냐,, 풍자 걍 신경 안 쓰고 아님 쿨하게 웃어 넘기던가 에휴 찌질해
1년 전
익인431
그거 그린사람 학생이라고 하지않았어?
학생상대로 뭐하는거냐 진짜ㅋㅋㅋ

1년 전
익인433
카툰이 뭔지 모르는게 분명함........ 아니 모르면 검색을 하든가 진짜 짜증난다
1년 전
익인434
시대를 역행하네
1년 전
익인435
장난하나
1년 전