모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/11/04) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

1.0 버전부터 3.2 버전까지 언제 어떤 이벤트를 했었고 어떤 마신임무가 추가되었는지 보고 싶어서 쓰게 됐어 :3 업데이트에 따라 계속 수정할 예정!

+) 221109 3.3버전 업데이트 완료! 

시작하기 전 티엠아 뿌리기!! 난 수다쟁이거든 우헤헤 🤪

오랜 여행자는 알테지만 매 버전 테마 이벤트의 보상은 정해져 있다는 사실! 홀수 버전은 보통 4성 캐릭터를, 짝수 버전은 4성 무기를 배포하는데... 사장 마음대로라 이젠 그냥 번갈아가면서 주는 중!! 

원신은 미호요가 만들었지만 코그니스피어 라는 싱가포르에 위치한 자회사로 글로벌 서버를 넘겼어. 그래서 호요버스 로 새롭게 이름을 바꿔 중국 서버를 제외한 모든 서버를 따로 관리 중이야 :> 호요버스 로고 못생김!

중국 서버는 두 개야! 셀레스티아 서버, 세계수 서버!

이상한 츄츄족이라는 몬스터가 월드에 숨겨져 있어. 이 몬스터는 미호요버스의 사장 '류웨이'야! 이명은 '별장의 재앙' 인데, 전작에서 확률을 조작했다가 들켜서 자신의 별장을 팔아 벌금을 냈거든... 저런 

오타 지적, 피드백 환영이야~! 일부러 글씨 작게 썼는데 불편하면 말해줘 크게 수정할게> 그럼 별과 심연을 향해!

1.0 버전부터 3.3 버전까지 업데이트 총정리 (일러 포함) | 인스티즈

1.0 버전부터 3.3 버전까지 업데이트 총정리 (일러 포함) | 인스티즈

1.0 (20/09/28 - 20/11/10) - 게임 트레일러 공개 및 서비스 시작

픽업 캐릭터

잔에 담긴 시 / 바람의 시인 • 벤티

번쩍이는 화염 / 도망치는 태양 • 클레

(피슬, 바바라, 향릉 / 설탕, 노엘, 행추)

마신임무

몬드의 장- 프롤로그 제1 막 「바람 잡는 이방인」

프롤로그 제2 막 「눈물 없는 내일을 위해」

프롤로그 제3 막 「드래곤과 자유의 노래」

리월의 장- 제1 장 제1 막 「신비로운 천가지 바위의 땅」

제1 장 제2 막 「오래된 몸과의 이별」

전설임무

*자동 해금

토끼의 장 제1 막 바람, 용기와 날개> / 엠버

공작의 장 제1 막 해적의 보물> / 케이아

모래시계의 장 제1 막 귀찮은 업무> / 리사

이리의 장 제1 막 루피카의 의미> / 레이저

올빼미의 장 제1 막 다크 히어로의 알리바이> / 다이루크

국자의 장 제1 막 몬드 먹거리 여행> / 향릉

금직의 장 제1 막 강호의 출신 불문> / 행추

*전설의 열쇠 사용 후 해금

네잎클로버의 장 제1 막 진정한 보물> / 클레

새끼사자의 장 제1 막 기사단 단장의 하루 휴가> / 진

가선의 장 제1 막 바람이 없는 곳에 갇힌다면> / 벤티

신규 지역 및 비경

몬드

리월

바람 드래곤의 폐허로 (주간보스: 드발린)

이벤트

버전 테마 (메인)

(없음)

서브

- 원소 도가니

- 희귀품 백화점

버전 티엠아

- 원소 도가니 이벤트가 굉장히 어려웠다...

- 픽업? 그게 뭐에요? 일단 뽑으면 되는거죠?

1.n 버전

1.1 (20/11/11 - 20/12/22) - 「돌아오지 않는 꺼진 별」

픽업 캐릭터

겨울나라와의 이별 / 귀공자 • 타르탈리아

산야의 시조 / 속세한유 • 종려

(디오나, 북두, 응광 / 레이저, 중운, 신염)

마신임무

리월의 장- 제1 막 제3 장 「다가오는 객성」

전설임무

경천의 장 제1 막 외눈박이 이야기> / 타르탈리아

옛 이야기의 장 제1 막 소금꽃> / 종려

신규 지역 및 비경

황금옥 (주간보스: 타르탈리아)

이벤트

버전 테마 (메인)

돌아오지 않는 꺼진 별

-보상: 피슬 포함

서브

-비행 도전

-티바트 배달원

기타 신규 사항

-도시 평판 시스템

-탐사도 시스템

-도감 시스템

-캐릭터 도감 시스템

버전 티엠아

- 종려... 이게 맞아요?

- 하 나 타르탈리아는 매순간 버그가 생기고 있다고*

*실제로 타탈이는 독자적인 모델링 사용 중이라 자잘한 버그가 많음

1.2 (20/12/23 - 21/02/02) - 「백악과 흑룡」

픽업 캐릭터

심비의 숨결 / 백악의 아이 • 알베도

덧없는 인생 / 리월의 수호자 • 감우

(베넷, 설탕, 피슬 / 노엘, 향릉, 행추)

마신임무

(없음)

전설임무

백악의 장 제1 막 여행자 관찰자 보고> / 알베도

선린의 장 제1 막 구름의 바다, 인간의 바다> / 감우

신규 지역 및 비경

드래곤스파인

축성 비경 • 빈다그니르의 정상

이벤트

버전 테마 (메인)

백악과 흑룡

-보상: 부식의 검(한손검) 포함

서브

-잃어버린 보물

-무상의 교향시

-희귀품 백화점

기타 신규 사항

-별의 귀환 이벤트 (복귀 이벤트)

-친구와 1:1 채팅 기능

-사진기 간편 아이템

-캐릭터 돌파 보상 추가

버전 티엠아

-무상의 교향시 다시는 보기 싫다

1.3 (20/02/03 - 20/03/16) - 「밤하늘을 수놓은 등불」

픽업 캐릭터

등불의 초대 / 호법야차 • 소

용등의 춤 / 질뢰쾌우 • 각청

매화가 만개할 때 / 눈 그친 뒤의 매화향 • 호두

(디오나, 북두, 신염 / 바바라, 베넷, 응광 / 향릉, 행추, 중운)

*세 캐릭터 각각 2주씩 픽업

**호두는 버전 pv에도 미등장, 깜짝 공개됨

마신임무

(없음)

전설임무

황금날개천붕왕의 장 제1 막 종이나비와 세상을 구하는 꿈> / 소

피안 나비의 장 제1 막 날아간 나비> / 호두

신규 지역 및 비경

-

이벤트

버전 테마 (메인)

해등절

-보상: 리월 4성 캐릭터 선택 1 포함

서브

-복을 부르는 오색

-기관 디펜스

-지맥의 격류

-용 도마뱀의 행방

기타 신규 사항

-캐릭터 「속세한유 • 종려」 관련 조정

-이벤트 참여 시 퓨어 레진 소모되지 않음

버전 티엠아

-성능 논란은 처음이죠? 너네가 잘못한거야 이건...

-해등절은 심부름 하는 날인가요? 108원석^^

-호두의 pv 제목: 서프라이즈 (진짜 서프라이즈였네)

1.4 (21/03/17 - 21/04/27) - 「윈드블룸의 초대」

픽업 캐릭터

(레이저, 설탕, 노엘 / 바바라, 베넷, 로자리아)

마신임무

리월의 장- 제1 장 제4 막 「다시 만날거야」

(*제1 장은 리월의 장이므로 리월의 장으로 분류, 

인게임 분류: '여행자의 장')

전설임무

(없음)

초대 이벤트 (새로 추가됨!)

바바라, 노엘, 중운, 베넷

신규 지역 및 비경

-

이벤트

버전 테마 (메인)

윈드블룸

-보상: 바람 꽃의 노래(활) 포함

서브

-투쟁의 격류

-물의 소원

-희귀품 백화점

신규 기타 사항

-월드 레벨 조정 기능 추가

-모험 등급 60렙에 도달 시 모험 경력>모라 전환

-농축레진 개수 5개로 증가

버전 티엠아

-라떼는 말이야 농레 4개만 만들 수 있었어~

-몬드는 역시 근본이야 해등절은 해줘절에 불과했어

1.5 (21/04/28 - 21/06/08) - 「옥빛 아래 속세의 노래」

픽업 캐릭터

파도가 치는 순간 / 물보라의 춤 • 유라

(연비, 노엘, 디오나 / 신염, 행추, 북두)

마신임무

(없음)

전설임무

옛이야기의 장 제2 막 굳은 심지> / 종려

물보라의 장 제1 막 바다로 돌아가지 않은 파도> / 유라

초대 이벤트

디오나, 노엘(제2 막)

신규 지역 및 비경

축성 비경 • 산등성이의 파수꾼

「복룡목」 아래 (주간보스: 야타 용왕)

속세의 주전자 (아이템 획득 후 진입 가능)

이벤트

버전 테마 (메인)

(없음)

서브

-전도 원판 • 서론 (보상: 디오나 포함)

-바람의 행방

-잃어버린 도시 전선

-든든한 동맹

-마스터리의 격류

기타 신규 사항

-주간 보스 도전 시 소모되는 퓨어 레진 50% 감소 (매주 3회)

버전 티엠아

-원래 기행 임무에 '몬드 특산물 100개 수집하기', '리월 특산물 100개 수집하기' 가 있었다

1.6 (21/06/09 - 21/07/20) - 「여름! 섬? 모험!」

픽업 캐릭터

바람에 지는 낙엽 / 파도를 쫓는 단풍 • 카에데하라 카즈하

(바바라, 설탕, 피슬 / 베넷, 레이저, 로자리아)

마신임무

이나즈마의 장- 제2 장 서막 「가을바람에 흩날리는 단풍」

전설임무

(없음)

초대이벤트

(없음)

신규 지역 및 비경

금사과 제도 (1.6 버전 기간 한정 지역)

이벤트

버전 테마 (메인)

여름! 섬? 모험!

-보상: 도도코 이야기집(법구) 포함

서브

-기억의 메아리 (완료 시 바바라의 코스튬 획득)

-바람 타고 온 검투 전설

-펑펑 마구 대소동

-끝없는 전투

기타 신규 사항

-바바라의 코스튬 [빛나는 협주/☆4]

-진의 코스튬 [바닷바람의 꿈/☆4]

-속세의 주전자에 동료 초대 가능

버전 티엠아

-이때는 몰랐지 카즈하 저녀석이 1년동안 안 보일 줄은...

-(개인적 생각) 이때 금사과가 제일 좋았습니다

2.n 버전

2.0 (21/07/21 - 21/08/31) - 「부동의 번개 신, 포영의 절멸」 

픽업캐릭터

백로의 정원 / 눈꽃의 백로 • 카미사토 아야카

은하수를 물들인 불꽃 / 유염화무 • 요이미야

(연비, 응광, 중운 / 신염, 디오나, 사유)

마신임무

이나즈마의 장- 제2 장 제1 막 「부동의 번개 신, 영원한 낙토」

제2 장 제1 막 「무념무상, 포영의 절멸」

전설임무

설학의 장 제1 막 학과 흰토끼의 이야기> / 카미사토 아야카

유금의 장 제1 막 꿈과 번개 같은 심오함> / 요이미야

초대이벤트

(없음)

신규지역 및 비경

이나즈마

(나루카미섬, 칸나즈카, 야시오리섬)

연무 비경 • 유사의 정원

숙달 비경 • 보랏빛 정원

축성 비경 • 단풍의 정원

비경 • 천개의 문 허주

비경 • 차경의 저택

비경 • 진다이의 저택

이벤트

버전 테마 (메인)

(없음)

서브

-뇌흔을 찾아서 (보상: 북두 포함)

-잃어버린 보물

-기관 디펜스

-환영의 심류

-지맥의 격류

기타 신규 사항

-무기 기원에 신이 정한 궤도> 추가

-모험 핸드북에서 일일 임무 지역 설정 가능

-씨앗함 간편 아이템 추가

-합성대에서 성유물 변환 가능

-캐릭터 HP가 낮을 때 관련 음성 출력

-캐릭터 전투 음성 들어보기 기능 추가

버전 티엠아

-???: 다물어! (...?)

2.1 (21/09/01 - 21/10/12) - 「달빛 속 광경, 하늘 아래 인간 세상」

픽업 캐릭터

정토 좇는 천하인 / 일심정토 • 라이덴 쇼군

산악에 뜬 구슬 / 진주의 지혜 • 산고노미야 코코미

이세계의 구세주 • 에일로이 (콜라보 캐릭터, 무료 배포)

(쿠죠 사라, 향릉, 설탕 / 행추, 북두, 로자리아)

마신임무

이나즈마의 장- 제2 장 제3 막 「천수백안의 세상」

전설임무

천하인의 장 제1 막 그림자에 비춰진 부세의 풍경> / 라이덴 쇼군

잠든 용의 장 제1 막 봄풀처럼 자라나는 병사의 꿈> / 산고노미야 코코미

초대 이벤트

(없음)

신규 지역 및 비경

이나즈마

(세이라이섬, 와타츠미섬)

나루카미섬 • 천수각 (주간보스: 시뇨라)

비경 • 연못 속 저택

이벤트

버전 테마 (메인)

달빛 속 광경

서브

-백 명의 봉기

-달의 왕국 (보상: 진주를 문 해왕(양손검) 포함)

-떠도는 비밀 정령

-로그인 이벤트

기타 신규 사항

-낚시 기능 추가

-캐릭터가 보물상자 오픈 시 관련 음성 출력 기능 추가

-대화 이모티콘 업데이트

-첫 충전 2배 보너스 초기화

버전 티엠아

-경) 1주년 (축

-1주년 기념 콘서트 유튜브에 있으니까 보세요 짱 좋음

2.2 (21/10/13 - 21/11/23) - 「안개의 미궁 속으로」

픽업 캐릭터

(연비, 중운, 응광 / 디오나, 사유, 토마)

마신임무

(없음)

전설임무

(없음)

초대 이벤트

토마, 사유

신규 지역 및 비경

이나즈마

(츠루미 섬)

비경 • 모시리의 껍데기

이벤트

버전 테마 (메인)

미로의 전사

-보상: 신염 포함

서브

-거울 속 세계의 소리

-고대의 그림자

-꿈 속에 핀 꽃

-지맥의 격류

기타 신규 사항

-몬드성 마죠리의 기념품 상점에서 '윈드블룸 축제 기념 풍선', '바람의 노래 하프', '바람의 가호 하르파스툼' 구매 가능

버전 티엠아

-나탈매강은 진짜였어 전무를 새로 들고 왔다고!

-모'지'리의 껍데기 아니고 모'시'리의 껍데기에요...

2.3 (21/11/24 - 22/01/04) - 「눈보라 속 그림자」

픽업 캐릭터

파도가 치는 순간 / 물보라의 춤 • 유라

귀문투연 / 하나미자카 쾌걸 • 아라타키 이토

(로자리아, 노엘, 베넷 / 바바라, 향릉, 고로)

마신임무

(없음)

전설임무

하늘 소의 장 제1 막 적금색의 영혼> / 아라타키 이토

초대 이벤트

고로, 북두

신규 지역 및 비경

축성 비경 • 깊이 잠든 정원

이벤트

버전 테마 (메인)

눈보라 속 그림자

-보상: 진사의 방추(한손검) 포함

서브

-만능 산고 사건부 • 견무사

-잃어버린 도시 전선 • 빛의 경계

-전도 원판 • 빌미

-희귀품 백화점

기타 신규 사항

-사방팔망의 그물 추가

-연비, 사유, 쿠죠 사라의 대기 동작 추가

버전 티엠아

-어쩌면 티바트의 산타는 알베도가 아닐까?

-뭐? 알베도랑 유라를 같이 픽업한다고? 미호요가 드디어 돈 본색을 들어냈어!

2.4 (22/01/05 - 22/02/15) - 「화려히 수놓인 유년」

픽업 캐릭터

속세의 귀객 / 고독한 액신 • 신학

덧없는 인생 / 리월의 수호자 • 감우

(중운, 응광, 운근 / 연비, 북두, 행추)

마신임무

중간장 제1 막 「바람이 불면 돌아오는 학」

전설임무

(없음)

초대 이벤트

응광, 운근

신규 지역 및 비경

이나즈마

(연하궁)

이벤트

버전 테마 (메인)

화려히 수놓인 유년

-보상: 리월 4성 캐릭터 선택 1, 응광 코스튬 포함

서브

-마법 포션 연구

-바람의 행방

-상해 여덟 곳의 순례

-로그인 이벤트

기타 신규 사항

-응광의 코스튬 [비단 속 난초/☆4]

-각청의 코스튬 [살랑이는 무지개 자락/☆4]

-우편 소장함 추가

-레이저의 전설임무 완료 후 몬드 울프 영지 근처에 '수계 유견' 배치

버전 티엠아

-돈미호요버스 같으니라고...

-쓰니 티엠아지만 이때 예전에 놓친 소 6개월 열버하다 뽑음 뽑고나서 눈물 찔끔 났음...

2.5 (22/02/16 - 22/03/29) - 「첫 벚꽃 피어날 무렵」

픽업 캐릭터

자홍의 벚꽃 / 속세를 비웃은 백 가지 자태 • 야에 미코

(디오나, 피슬, 토마 / 베넷, 신염, 쿠죠 사라)

마신임무

(없음)

전설임무

천하인의 장 제2 막 찰나의 꿈> / 라이덴 쇼군

선호의 장 제1 막 나루카미 기원제> / 야에 미코

초대 이벤트

(없음)

신규 지역 및 비경

이나즈마

(어둠의 연하궁, 버전 한정 이벤트 맵)

이벤트

버전 테마 (메인)

삼계 관문 제향

-보상: 맹세의 눈동자(법구) 포함

서브

-신공귀부

-술잔의 작은 꿈

-백 명의 봉기

-마스터리의 격류

기타 신규 사항

-모든 임무 중 진, 엠버, 로자리아, 모나의 외형을 교체 코스튬*으로 일괄 변경 적용

*검열로 인한 코스튬 교체

버전 티엠아

-호요버스 못생김!!

2.6 (22/03/30 - 22/04/19) - 「자색 정원의 산들바람」

픽업 캐릭터

푸른 물결 속 가벼운 걸음 / 잎을 수호하는 방석 • 카미사토 아야토

백로의 정원 / 눈꽃의 백로 • 카미사토 아야카

(향릉, 설탕, 운근 / 사유, 레이저, 로자리아)

마신임무

이나즈마의 장*- 제2 장 제4막 「심연 속을 울리는 위령곡」

(*제2 장은 이나즈마의 장이므로 이나즈마의 장으로 분류,

인게임 분류: '여행자의 장')

전설임무

수호의 떡갈나무의 장 제1 막 떨어진 오동나무 잎> / 카미사토 아야토

초대 이벤트

(없음)

신규 지역 및 비경

층암거연

축성 비경 • 암중 협곡

이벤트

버전 테마 (메인)

빛나는 자색 정원

-보상: 행추 포함

서브

-그림 너머의 여행 사진

-진동 수정 연구

-지맥의 격류

-희귀품 백화점

-서쪽에서 불어오는 향기

-마스터리의 격류

기타 신규 사항

-그래픽에 밝기 조정 기능 추가

-몬드, 리월, 이나즈마 지역에 '빛나는 결정' 신규 추가

-진, 엠버, 로자리아, 모나의 교체 코스튬 음성 보충

버전 티엠아

-(아야카 픽업 배너) 남은 기간: 240일

-출시된 후 1년하고 나흘만에 전용 성유물 얻은 금붕대장님 축하드려요

2.7 (22/05/31 - 22/07/12) - 「해가 저무는 곳에 감춰진 꿈」

픽업 캐릭터

하늘을 정탐하는 백홍 / 유곡에 피어난 난초 • 야란

(연비, 노엘, 바바라 / 중운, 고로, 쿠키 시노부)

마신임무

중간장 제1 막 「수상한 길, 위험한 발자취」

전설임무

유객의 장 제1 막 계산된 수> / 야란

초대이벤트 

쿠키 시노부

신규 지역 및 비경

(없음)

이벤트

버전 테마 (메인)

수상한 길, 위험한 발자취

-보상: 노을(활) 포함

서브

-아라타키 천하제일 초호화 북 축제

-깊은 곳의 진흙 기담

-노심 제조기

-지맥의 격류

기타 신규 사항

-리월항 아산파: 거울꽃의 현악기 판매

-대화 이모티콘 업데이트

버전 티엠아

- 2.4: 카즈하 복각한대 2.5: 카즈하 복각한대 2.6: 카즈하 복각한대 2.7: 카즈하 복각한대

-이벤트 튜토리얼 왈: 소 아니었으면 일 안 했을거임

2.8 (22/07/13 - 22/08/23) - 「한여름! 환상의 밤? 기상곡!」

픽업캐릭터

바람에 지는 낙엽 / 파도를 쫓는 단풍 • 카에데하라 카즈하

은하수를 물들이는 불꽃 / 유염화무 • 요이미야

(응광, 토마, 시카노인 헤이조 / 베넷, 신염, 운근)

마신임무

(없음)

전설임무

붉은 단풍의 장 제1 막 낯설고 외로운 길> / 카에데하라 카즈하

-보상: 요도(한손검) 포함

초대이벤트

시카노인 헤이조

신규 지역 및 비경

금사과 제도 (기간 한정 지역)

이벤트

버전 테마 (메인)

한여름! 환상의 밤? 기상곡!

-보상: 피슬, 피슬 코스튬 포함

서브

-잔상 속 암투

-회상 속 계행

-무한동력 기계 화폭

기타 신규 사항

-피슬의 코스튬 [극야의 진실된 꿈 / ☆4] 

-다이루크의 코스튬 [진홍빛 종야 / ☆5]

버전 티엠아

-카즈하는 그동안 진행한 모든 이벤트의 체험 캐릭터로 출석했다.

-아무도 몰랐을거야... 타탈이의 단류 이펙트가 바뀌었다가 원상복구 된 것은... 당연함 티 1도 안 남.

3.n 버전

3.0 (22/08/24 - 22/09/27) - 「여명을 밝히는 천 송이 장미」

픽업 캐릭터

숲 속 순회 / 신록의 발걸음 • 타이나리

덧없는 구슬 / 리월의 수호자 • 감우

(피슬, 디오나, 콜레이 / 행추, 설탕, 도리)

마신임무

수메르의 장- 제3 장 제1 막 「안개 낀 어두운 숲을 지나」

제3 장 제2 막 「여명을 밝히는 천 송이 장미」

전설임무

사막 여우의 장 제1 막 답이 없는 과제> / 타이나리

초대 이벤트 

(없음)

신규 지역 및 비경

수메르

(아디비야 숲, 로카팔라 숲, 아르드라비 골짜기, 아샤반의 땅, 비슈다 초원, 바나라나)

연무 비경 • 유정의 탑

숙달 비경 • 무지의 탑

축성 비경 • 연각의 탑

비경 • 우산의 그늘

비경 • 어린 꿈의 조각

비경 • 골짜기의 비밀 통로

비경 • 날씨의 좌표

이벤트

버전 테마 (메인) 

(없음)

서브

-동심 조각

(보상: 콜레이 포함)

-잃어버린 보물

-파이즈의 논증

-약제 심화 연구

-지맥의 격류

기타 신규 사항

-타이나리 픽업 종료 후 상시 기원 편입

-중앙 대륙의 원형 추가 (합성대에서 북대륙 원형으로 전환 가능)

-파티 설정 수량 10개로 증가

-친구 추가 수량 45명에서 60명으로 증가

-캐릭터 음성에 동료 HP 감소 음성 추가 (다인모드 중 파티원의 HP가 낮으면 출력)

-원소 반응 추가 (풀 관련)

-대체 가능한 대시 기능을 가진 캐릭터 이동 최적화 (모나, 사유, 아야카, 야란, 피슬(궁 사용 시), 미코(원소스킬 사용 시))

-끌어당기는 효과의 수직 범위가 수평 범위의 2배로 조정* (원소스킬: 바람 행자, 진, 설탕, 카즈하/ 원소폭발: 벤티, 바람 행자, 설탕, 헤이조)

*버프도 너프도 아님. 체감 없는 조정, 그냥 감시탑 위에 있는 츄츄족이 잘 끌리게 됨...

버전 티엠아

-수메르 왜 이렇게 넓어요...?

3.1 (22/09/28 - 22/11/01) - 「적토의 왕과 세 순례자」

픽업 캐릭터

황혼을 가르는 번개의 심판 / 비밀 심판 • 사이노

사뿐한 수련의 춤 / 무대에 내려앉은 연꽃 • 닐루

(사유, 캔디스, 쿠키 시노부 / 향릉, 북두, 바바라)

마신임무

제3 장 제3막 「미몽과 허상, 그리고 기만」

제 3장 제4 막 「적토의 왕과 세 순례자」

전설임무

황금이리의 장 제1 막 고요 속으로 가라앉은 모래> / 사이노

수련의 장 제1 막 지혜로운 자에게> / 닐루

초대이벤트

(없음)

신규 지역 및 비경

수메르

(열주 모래벌판, 하 바람 침식지, 상 바람 침식지)

비경 • 끝없는 기둥의 화원

비경 • 신기루 제단

비경 • 적색 사망의 문턱

이벤트

버전 테마 (메인)

잔 속에서 울리는 노래

-보상: 날카로운 바람의 서신(장병기) 포함

서브

-아름다운 여정의 기록

-다섯 가지 바람 조사

-별을 찾는 여정

-백 명의 봉기

-로그인 이벤트

기타 신규 사항

-버전 업데이트 후 첫 충전 2배 이벤트 초기화

-일부 캐릭터에 사막 환경에서 출력되는 음성 추가

버전 티엠아

-하 나 수메르는 매순간 넓어지고 있다고

-경) 2주년 축하 (축

3.2 (22/11/02 - 22/12/06) - 「허공의 선동, 타오르는 겁화」

픽업 캐릭터

달빛 풀이 내린 지혜 / 정화의 하얀 풀 • 나히다

은하수를 물들인 불꽃 / 유염화무 • 요이미야

자홍의 벚꽃 / 속세를 비웃는 백 가지 자태 • 야에 미코

겨울 나라와의 이별 / 귀공자 • 타르탈리아

(노엘, 레이저, 베넷 / 레일라, 헤이조, 토마)

마신임무

제3 장 제5 장 「허공의 선동, 타오르는 겁화」

전설임무

지혜의 주인의 장 제1 막 남은 온기>

초대이벤트

(없음)

신규 지역 및 비경

조루리 공방 (주간보스: 스카라무슈)

이벤트

버전 테마 (메인)

(없음)

서브

-영리한 버섯몬 대전

(보상: 도리 포함)

-모험가 시련

-무상의 교향시 • 으뜸음화의 시련

-그림 너머의 여행 사진 • 푸른 식물편

-희귀품 백화점

기타 신규 사항

-속세의 주전자 복제 기능 추가

-셀레스티아 서버: 지난 임무 리소스 관리 기능 테스트- 이미 완료한 마신 임무, 전설임무의 오디오 및 영상 리소스를 삭제하여 게임 용량을 줄일 수 있다.*

*중국 서버에서 테스트 후 들어오는 것이라 아마 다음 혹은 그 다음 버전에 한국 서버에도 들어올 듯?

버전 티엠아

-그렇게 스카라무슈는 매주 유저들에게 뚜까 맞는다고 한다.

-3.0 버전부터 시작된 5주 단축의 마지막 버전이다. 3.3부터는 다시 6주 진행

3.3 버전 (22/12/07 - 23/01/18) -「투명한 여섯 감각, 무로 돌아간 만상」

픽업캐릭터

잿불 속 탈태 / 기나긴 방황 • 방랑자 (스카라무슈)

푸른 물결 속 가벼운 발걸음 / 잎을 수호하는 반석 • 카미사토 아야토

(파루잔, 고로, 연비 / 쿠죠 사라, 로자리아, 사유)

마신임무

중간장 제3 막 「뒤집힌 기원」

전설임무

(없음)

초대이벤트

(없음)

신규 지역 및 비경

축성 비경 • 적금색 폐허

캣테일 술집 

이벤트

버전 테마 (메인)

(없음)

서브

-일곱 성인의 소환

버전 티엠아

- 스카라무슈 캐릭터 소개 뒷배경이 타르타르와 같은 우인단이 아닌, 수메르 배경이다. = 1.1부터 쌓아올린 빌드 완성할 시간

3.4 버전 (23/01/18 - 23/02/28) -「선율이 흐르는 밤」

픽업캐릭터

지략가의 경고 / 충고와 직언 • 알하이탐

하늘을 정탐하는 백홍 / 유곡에 피어난 난초 • 야란 

(요요, 운근, 신염 / 행추, 응광, 북두)

마신임무

(없음)

전설임무

매의 장 제1 막 집단과 허상> / 알하이탐 

초대이벤트

(없음)

신규 지역 및 비경

하드라마베스 사막
비경 • 다섯 오아시스의 전당
비경 • 망자의 도시

이벤트

버전 테마 (메인)

선율이 흐르는 밤
-보상: 리월 ☆4 캐릭터 택 1 포함

서브
-장미가 다시 필 무렵
(보상: 리사 코스튬)

-연무전심

-아라타키 위풍당당 곤충 대격전

버전 티엠아

-아야카, 리사 코스튬!!!!!

-이로써 소는 3년동안 해등절 픽업에 등장하게 되었다.

-

나는 수다쟁이니까 내가 아는 티엠아 또 뿌리기... (루머도 있고 사실도 있어서 그냥 음 글쿤 이라고 넘어가주시길>)

-소의 초창기 디자인은 붉은 색 계열이다. 공식 홈페이지에 유일하게 초기 디자인이 올라와있다. (???: 초절정 꽃미남!!)

-코믹스 벤티와 플블 벤티의 옷 디자인은 다르다.

-아야카는 클로즈 베타 때부터 있던 캐릭터다.

-사실 카즈하는 불속성 장병기 캐릭터였다.

-알베도의 무기는 활이었다.

-코코미의 이름은 '미미' 였으며 디자인도 달랐다.

-예전 카즈하의 데이터에 따르면 성이 '키류' 였었다.

-호두의 이름은 견과류 호두와 같다.

-행추는 같은 체형 여캐보다 다리가 얇다.

-사이노의 초기 디자인(발자취 pv)와 비교했을 때 현재 디자인과 매우 다르다. 발자취 pv를 보면 알겠지만 바지가 아닌 천을 두르고 있다.

-요요는 원신이 서비스 시작한 때 추석 일러스트에 나왔었다.

-

추천  8

이런 글은 어떠세요?

행자1
나 이런거 너무 좋아!! 고마워!
1년 전
글쓴행자
히힛 고마워! 좋아해주니까 뿌듯해!!
1년 전
행자2
여태 한거 보니까 갑자기 뽕찬다 ㅋㅋㅋ 생각보다 복각 엄청 오래된 캐도 있고.. 요요가 해등절에 온다고 추측하는거같던디 익인이가 정리해대로 해줘절,,, 너무 노잼이었어 ㅠ 다음엔 바뀌어서 오겠지...
1년 전
글쓴행자
맞아.. 그나마 다시 돌아온 해등절이 좋아서... 나름 괜찮았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 108원석은 진짜 잊지 못할 듯..^^
1년 전
행자3
와 정리하느라 고생했어!이렇게 보니까 겜 오래한거 느껴지넼ㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴행자
아직 나올 나라 잔뜩인 거 보니까 더 기대되고 설레ㅠㅠㅠ 저 더보기에 7.n 버전 이런 거 쓸 생각하니까 진짜 두근두근...
1년 전
행자4
와 정리 정성 대박.. 나 하나하나 다 기억나는거 실화냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워ㅠㅠㅠㅠ추억돋고 너무좋다 근데 데인슬레이프 나오는 장 (1장4막 2장4막)은 지역마신임무랑 다르고 >여행자의 장<이라고 따로 분류되어있어!!
1년 전
글쓴행자
아 맞아 그러더라구!! 1장이 리월이고 2장이 이나즈마라는 것만 생각하다보니까 저렇게 적었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 갑자기 스토리 뽕 차오른다..
1년 전
행자5
뭐지 이 정성....??? 수고햇슈ㅓ.... 내가 한글자한글자 놓치지 않고 읽어버리겟슈
1년 전
행자6
쓰니 대다나다... 글 제발 지우지 말아줘 ㅠㅠ 완전 유용하잖아...! 나 원신 안한지 1년 좀 넘은것 같은데 다시 슬슬 꾸물꾸물 올라옴 재설치 하러감 ㅋㅋㅋㅎㅎ 고마웡
1년 전
행자7
우와 서치하다 발견한 뉴비인데 이 글 넘 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
글쓴행자
헐 세상에 나 이거 잊고 있다가 생각났어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 덕분에 이번 업데이트 것까지 다시 정리해야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌게 읽어줘서 고마워!!!!
9개월 전
행자7
우와 나름 몇달 전 글이라 이 댓글 이렇게 바로 봐줄줄 몰랐는데!!ㅎㅎㅎ 업데이트까지 해준다니 정말 부지런하잖아 👍
글 재밌어서 나 진짜 처음부터 끝까지 다 읽어써ㅋㅋㅋㅋ 글 써줘서 고마워 🥹🥹

9개월 전