모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/11/26) 게시물이에요
고민(성고민X) 에 게시된 글입니다 l 설정하기
최근에 친하게 지내던 한 친구랑 사이가 틀어지게 됐는데요 그것 때문에도 힘들지만 다른 친구들과의 관계 때문에도 너무 신경이 쓰여 힘듭니다. 

싸운 친구를 A라고 칭한다면 저희는 같은 동아리 출신이라 겹친구들이 많은데, 이런 말 하면 조금 그렇지만 제가 친화력도 좋아 친구들이랑 더 친하고 친구가 많은 것 같습니다. 그런데 저는 A와 싸우고 난 뒤에 다른 친구들한테는 A와 싸웠다든지, 욕을 한다든지 그러진 않습니다. 다 아는 사람들 사이에 뒷담화를 하면 더 안 좋을 거라는 걸 예전부터 믿어왔어서 그런지 욕을 하진 않는데 A는 아닌 것 같습니다. 일단 앞서 말한 것처럼 겹지인들이 많은데 제가 더 친해서 그런지 A가 많은 사람들에게 제 얘기를 한 것 같진 않습니다. 제가 알기론 두명에게 말한 것 같은데 한명은 저를 잘 알기도 하고 그래서 A의 말을 다 믿지않고 저에게 묻는 등 저를 믿어서 흔들리지 않는 모습을 보였습니다. 그런데 나머지 한명은 저랑도 친했으나 A랑 조금 더 친해서 A가 말도 되지 않는 저에 대한 욕을 한 것을 믿은 모양입니다. 그 친구는 만날 일이 많지 않았는데 최근에 만나니 확실히 전과는 다른 느낌이 듭니다. 예전에는 저랑 단 둘이 만나진 않았지만 친구들과 어울려 허물없이 놀고 인사하고 생일도 챙겨주는 그런 사이였습니다. 그런데 지금은 굳이 저에게 말을 먼저 걸지 않고 인사는 하고 얘기는 하되 저를 피하는 느낌은 지울 수 없었습니다. 이 상황이 너무 서운한데, 다른 친구들의 조언은 네 말을 듣지도 않고 A의 말을 듣는 사람이라면 언제든 끊겨도 이상하지 않을 관계라며 앞으로 무시하고 지내라 합니다. 그렇게 깊은 관계는 아니었으나 큰 오해로 저를 오해하고 미워하고 멀어지는 건 너무 속상할 것 같아 자꾸 그 친구에게 미련이 남습니다. 그 친구가 다른 친구들 사이에서 입김이 센 친구이기도 해서 그 친구와 오해를 풀지 않으면 다른 친구도 그렇게 될까싶어 두려운 마음도 있습니다. 다른 친구들 조언처럼 내 입장은 듣지 않고 A의 말만 듣고 나를 판단하는 친구니 이 정도까지의 관계인가보다 하며 그냥 놓아야할지 아니면 나를 오해하지 못하게 해야할지 고민입니다. (그 친구와 저는 단 한번도 단 둘이서 뭔가를 해본 적이 없습니다. 그래서 단 둘이 밥이나 술을 먹는다든지 하는 것은 조금 이상할 것 같은 생각이 듭니다.)
이런 글은 어떠세요?

익인1
친구를 직접 만나서 얘기를 한 번 해보는 것은 어때요?? 만나서 얘기하고 그 이후에도 믿지 않거나 A의 의견만 듣는다면 그땐 손절해도 괜찮을 것 같아요
1년 전
익인2
최대한 단순하게 생각했을 때, 현재 쓰니의 가장 큰 고민은 무엇인가요?
1년 전
답글 늦어서 죄송합니다 ㅜㅜ A와 관계 회복을 해야하나 하는 게 제일 고민 됩니다… 솔직히 제일 걱정되는 건 A가 저에 대한 안좋은 얘기를 해서 다른 친구들과 틀어질까봐가 제일 무섭고, 그 외에도 A와 이전의 정을 생각해서, 다툰 게 마음이 불편해서 다시 관계 회복 하고 싶기도 한데 저는 A와 다툴 적에 제 잘못이 없다고 생각하기도 하고, A의 태도 등에 너무 속이 상해서 먼저 관계 회복 하려는 시도(연락) 하기도 자존심 상하는 상황이거든요
1년 전
익인2
A와 회복했을 때와 하지 않았을 때를 비교해서 앞으로 어느쪽이 나에게 좋은지 비교해 보면 좋겠어요. 상황을 선명하게 볼수 있게 해 주니까요
계산적이지만 지금은 이게 나은방법

1년 전
현실적인 조언 감사드립니다 ㅜㅜ 좋은 하루 보내세요!!
1년 전
익인3
어떻게 하셨어요? 저랑 상황이 똑같네요..
1년 전