모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요
1954년에 헝가리랑 9:0 이었나 그랬대 

헝가리가 1950~1956년에 월드컵에서 단 1패만 했던 역사상 최강 팀이었고...지금은 본선 진출 못한지 오래된 팀이지만 

근데 그거보다 우리나라가 1954년에 월드컵에 나갔다는거 자체가 더 놀랍더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금 9:0 나왔으면 진짜 난리낫겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
어우 6.25 종전 다음 년도 아니냐
1년 전
그니까 저때 축구란거 모르는 사람이 대부분이었을것같은데 출전까지 했다니 넘 신기해
1년 전
익인2
9대0이면 잘했네ㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
헐 54년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
이거 꼬꼬무에도 나왔던 얘기아닌가!?!? 저건 진짜 출전한거에 의미를 둔 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인6
1년 전
난 헝가리가 축구 잘했다는거 보고 찾아보다 알게된거라 몰랐넹 나중에 한번 봐봐야겠다!!!
1년 전
익인5
야 저거는 출전한게 신기한데
1년 전
익인7
그때는 진짜 ㅇㅈ
1년 전
익인8
와 진짜 한국 발전이 대단한듯…이젠 16강…
1년 전
익인9
마자 이거 꼬꼬무에 나왔을걸
1년 전
익인9
근데 우리 이거 9대0이어도 출전에 의의를 둔 경기라 그 편 보면 ㄹㅇ눈물나
1년 전
익인10
그거 내용 개슬픔
1년 전
익인10
9대0도 골키퍼 온 몸에 멍들정도로 100개 가까운 슛팅 다 막은거
당시에 헝가리는 푸스카스(그 푸스카스 상에 푸스카스 맞음)를 필두로 엄청 강국이었음

1년 전
익인10
직항 비행기도 없어서 부산까지 가서(기차로 3일) 배타거 일본갔다가 거기서도 직항 비행기 못구해서 미군 화물기 타고 이것도 직항 아니고 여러나라 경유해서 경기 전날인가 겨우 도착함...
1년 전
익인17
와 최악의 몸상태였네..ㅜㅜㅜ
1년 전
익인19
진심 보고 눈물 줄줄 흘림
1년 전
익인11
꼬꼬무 그거 진짜 슬퍼
1년 전
익인12
내용 아무것도 모르지만 댓글보니 우리 선수들 잘했다는 말만 해주고 싶다ㅠㅠㅠ
1년 전
익인13
그거 진짜 슬픔 ㅠㅠㅠㅠ 선수들 고생한 것도 그렇고 해외 중계진이 이제 전쟁끝난지 1년도 안된 나라라고 말해주고 응원해준거
1년 전
익인15
와 고맙다 ㅜ............
1년 전
익인14
이거 꼬꼬무에 있어! 그때는 공도 하나였는데 선수들이 너무 지친거 보여서 우리나라 골키퍼가 공잡으면 무조건 멀리 차버렸대.. 공 찾아오는 동안 선수들 쉬라고 시간끌어주려고...
1년 전
헐 찾아보니까 꼬꼬무3 13회네 담에 한번 꼭 봐야겠다
1년 전
익인16
저때는 나간것만으로도 기적이지 ㅜㅜ
1년 전
익인18
54년?? 경기결과와 상관없이 감동인데ㅠㅠ
1년 전
익인20
그 때는 출전 했다는 거 자체가 놀랍다
1년 전
익인21
오늘 지하철 안에서 지식채널e 틀어주길래 봤는ㄴ뎈ㅋㅋㅋㅋ 표 제대로 못구해서 경유 오질라게 해서 비행시간만 64시간인가 그랬대 경기장 들어간 것만으로도 기적임ㅜㅜ
1년 전
익인25
표 못구해서 다 못갈뻔했는데 외국인 승객 부부가 양보해준것도 ㅠㅠ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인24
22 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인23
이야기만 들어도 울컥한다...
우리나라 진짜 왜 한강의 기적이다 하는지 알겠다

1년 전
익인25
이건 진짜 꼬꼬무 보면 왜 그랬는지 납득가능
1년 전
익인26
54년은...어쩔수없짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국대가있었던게 놀라움 예선은 어떻게치렀대ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
예선도 당시에 이승만이 일본인들이 우리나라 땅을 밟지 못하게하라 해서 우린 원정만 두경기함 그리고 일본 원정에서 이겨서 월드컵 진출
이때 축구화도 한켤레 겨우 있어서 연습때는 신지도 못하고 경기때만 신고 그랬대ㅠ

1년 전
익인27
뭐야..? 암생각없이 들어왔다가 댓글보고 오열중..
1년 전
익인28
저거 꼬꼬무 보고 진심 오열함 ..
1년 전
익인29
54년이라니... 그때 월드컵 나간 건만 해도 대단하다....
1년 전