공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1089l 1
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요
난 25고 친구동생은 17인데 우리 학생 때 사진보더니 명찰을 달고 다녔냐고 놀라는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

동생 중학생때 부터 인권침해라고 명찰 없어졌대… 학교마다 다를 것 같긴 한데 충격적이야…  

난 명찰 안달면 벌점받고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
미쳐따 우린 박음질 되어있었는데
1년 전
익인2
와 나도 박음질돼있었는데ㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
헥 진짜...? 그게 왜 인권침해지 학교에서만 달아도 인권침해인가??
1년 전
익인18
요즘 범죄 때문에 그런거 아닐까
1년 전
익인4
헐 대박 벌점 받았는데
1년 전
익인5
헐 억울해 . 여기저기 이름팔리고 다녔는데
1년 전
익인6
난 궁금한게 어디까지가 인권침해야
1년 전
익인7
명찰이 왜 인권침해지..? 내 이름 안 알리고 싶은데 강제로 알리는거라?
1년 전
응응 이거래!! 원하면 가능인데 일단 기본적으로 안하는게 교칙이래
1년 전
익인7
신기하다… 우린 옷핀으로 뗐다붙였다만 걸려도 벌점 오졌는데
1년 전
익인8
난 00인데 우린 명찰 숨길 수 있게 되어있었오
1년 전
익인11
헐 진짜...? 나도 00인데 우린 무조건 달고 다녔는데...
1년 전
익인48
1년 전
익인9
학교마다 다른듯 요즘도 명찰 있는데 벨크로로 쉽게 떼고 붙일 수 있게 되어있던데
1년 전
익인10
와 그거 윗주머니에 숨길 수 있는 고리같은데다 매달아서 다녔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밖에 나가면 주머니 안으로 집어넣고 학교 내에서만 끄내고,,
1년 전
익인12
원래 명찰 다 했어?
나 중고(사립학교) 모두 안했어 (30대)

1년 전
익인13
난 지나가다가 명찰보고 누구야~ 이렇게 부르는 사람 있어서 그뒤로 없앴다고 들었는데 이게 인권침해에 포함되긴하겠다
근데 나때도 아예 명찰없고 그냥 학생증만 있었음

1년 전
익인15
96인데도 고등학교 2학년때쯤 넣었다뺄수있게 바뀌었었어..!
1년 전
오 완전 학교마다 달랐나보다
1년 전
익인15
1학년때 세탁소가서 박음질해왔더니 2학년때 떼라해서 바늘구멍 송송난거 봤던 기억이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
28살인데 명찰 옷에 안 박아봤어!
1년 전
익인17
엥 나 중학교 땐 아예 박고 다니고 고등학교 땐 학년별로 색깔 달라서 달고 다녔는데...00년생임
1학년 초록 2학년 파랑 3학년 노랑인데 3학년 졸업하면 다음 1학년이 노랑이고 이랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인20
중학생때 명찰 박고 다녔을 시절 토니모리 지나가는데 판촉하는 사람이 ㅇㅇ아~ 이러면서 아는척 하길래 개싫었는디 ㅠ
1년 전
익인24
헐 우리동네는 그렇게 이름부르면서 애 납치해가서 명찰 안보이게 만들었음..ㅠ 소지품 자기거 증명용도로..
1년 전
익인21
우린 클립이었는데ㅋㅋㅋ 빼도되고 안빼도되고
1년 전
익인22
모르는 사람이 내 신상정보 학교 학년 이름 다 알 수 있는게 문제임 실제로 학생 대상 범죄자들이 피해자 정보 털기에 많이 쓰고
1년 전
익인23
우린 체육복에 박음질해줬어 중학교때는 교복에 명찰달고 고등학교때는 박음질
1년 전
익인25
02인데 명찰 클립형태로 달고다녔음 학년마다 색도 달랐는데
1년 전
익인25
중학생때는 박음질이었음
1년 전
익인25
우리동생 고등학생인데 교복에 이름 박음질되어있던데
1년 전
익인26
99 목에 걸었다
1년 전
익인27
나 98인데 중학교는 박음질이었고 고딩때는 그 플라스틱에 클립??으로 탈부착 가능하게 만든 그런거였음
1년 전
익인27
그래서 거의 명찰 안하고 다녔던듯!!
1년 전
나도 98인데 나도 그랬다 ! 근데 우린 탈부착이어도 안하면 벌점 이어썽
1년 전
익인27
우왕 우리는 머리,치마길이는 빡세게 잡았는데 명찰은 벌점 없었어서 친구들하고 추억삼아 교환하고 그랬었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 같은 나이라도 학바학.. 지바지...
1년 전
익인28

1년 전
익인29
나 글쓴이 또래인데 나도 고등학교땐 명찰 없었어!!
1년 전
익인30
중학생때는 박음질이었던 거 같은데 고딩가니까 학생증같은? 체크카드를 명찰 대신으로 썼던 거 같음!
1년 전
익인31
헐랭 나도 98인데 우리땐 햇억다
1년 전
익인32
99인데 난 안 함
1년 전
익인33
99인데 명찰 대신 학생증 목에 걸고 다녔어
1년 전
익인34
오 나 01인데 무조건 했어야했는디
1년 전
익인35
98 중고딩 둘 다 명찰 안함
1년 전
익인36
97 고딩때 명찰 없었어
1년 전
익인37
우리 학교 개 이상했던거 학교 안에서는 안 하면 벌점인데 밖에서는 위에 이유때문에 하면 벌점이었음 ㅋ
1년 전
익인38
우리 학교도 명찰 없었움 01인딩
1년 전
익인39
나도 고등학교 때 없었어 99
1년 전
익인40
02인데 생각해보니 고등학교때 교복에 이름이 없네??
1년 전
익인41
98 중학교때 박음질에서 옷핀으로 바꼈엇오
1년 전
익인42
02인데 고등학교 때 명찰 없었던 것도 같고....
1년 전
익인43
00인데 나 고등학교때 명찰이 아예 없어서 학생들 사잉에서 우리도 명찰 가지고 싶다....! 이래서 학생들끼리 핀형식 명찰 공구해서 달고다녔어!
1년 전
익인44
별게 다 인권침해다 참... 학교 안에서는 달게 하는게 나을 것 같은데 학년 구분도 안되겠다
1년 전
익인52
이름보고 범죄 대상 쉽게 노출된다는 이유도 있음 그리고 학년 구분 할 필요가 있나?
1년 전
익인44
전교생 운동장 이럴 때 학년 구분 필요하지 않나 자기들끼리도 구분 못해서 우리가 여기 줄 맞나 이럴수도 있고 교사들도 잘못온 학생들 인솔할 때 다 물어야하잖아 너네 몇학년이니 이쪽 아니고 저쪽이다하고 나 때는 교문에서 선도부 애들이 화장 단속 있어서 명찰색 보고 학년 구분해서 존댓말반말 섞어서 했었거든 이름 말고 명찰색이라고 구분해야한다 생각
1년 전
익인45
00인데 고딩때 아예 명찰이 없어서 되게 편했는데
1년 전
익인46
난 99인데 우리지역은 남고빼고 다 명찰없었음
1년 전
익인47
우리때도 안했어 나 98! 한번은 졸업반때 명찰 만들자 해서 만들었는데 예쁘고 신기해서 일주일 달아보고 안하고다님 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
나 그냥 천명찰인데도 옷핀으로 고정해서 다녔음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명찰 하나로 돌려막기 할라고..
1년 전
익인49
02 !
1년 전
익인50
오 되게좋다 솔직히 할 이유 없는 것 같음 안하는게 낫지
1년 전
익인51
98인데 우리도 안 했어
1년 전
익인52
98 나도 저 이유로 안 했어!
1년 전
익인53
나 00인데 명찰 없었당 근데 학생증 목에 달고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 차이인 거지..
1년 전
익인54
99 교복 규제 좀 자유로워져서 그냥 위에 와이셔츠 불편해서 후드나 반팔이나 티를 그냥 입었던 듯 우리학교는!
1년 전
익인55
나 97인데 안 했음. 우린 2학년때부터는 출석번호도 남녀구분 없이 이름순이었어
1년 전
익인65
이건 원래 학교마다 달랐닷 여자남자 순인곳도 있고 무조건 이름순인 곳도 있고 아예 이름이랑 상관없이 랜덤인 곳도..
1년 전
익인55
우린 원래 남자여자 순이다가 성차별 뭐시기라고 바꿨었어
1년 전
익인56
나 97인데 우리학교는 필수아니였음!
1년 전
익인57
99 중학교때는 해도 그만 안해도 그만이었고 고딩때는 마이에 아예 달려있었는데 넣어서 안보이게 할수 있었음 하복은 안했음
1년 전
익인58
우리학교만 명찰안하면 벌점인가..?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
고등학교..🤷🏻‍♀️
1년 전
익인59
98년생인데 안 했음
1년 전
익인60
04인데 내가 나온 중학교는 아직도 마이랑 조끼에 명찰 박음질하고 다님 고닥교에선 안했고
1년 전
익인61
99인데 햇엇음...대박 인권침해구나
1년 전
익인62
그거 학교마다 다름 나도 없었는데
1년 전
익인63
00인데 학생증 걸고다니다가 명찰 플라스틱으로 된 거 생겼었는데 선생님들이 밖에 나갈 땐 꼭 떼거나 숨기라고 하심 근데 다들 학교 안에서도 안 달고 다님 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인64
00인데 나도 중학생때만 명찰있었음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인66
98 학교안에선 명찰 무조건 착용이었고 밖에 나갈 땐 상의 주머니 안으로 숨길 수 있게 했음
1년 전
익인66
이게 인권 침해면 제발 프렌차이즈 알바생들 이름표도 없애주라…
1년 전
익인67
난 99인데 명찰은 중학교 고등학교 다 없었고
학생증도 딱히? 도서관에서 책 빌릴 때만 필요해서 안 가지고 다님

1년 전
익인68
우린 로 열고닫고 할수있어서 학교안에선 열고 나가면 닫고 다녔음
1년 전
익인69
03인데 중딩땐 달고 고딩땐 안달음
1년 전
익인70
와 99익 .... 명찰 안하면 벌점이였는데
1년 전
익인71
진짜 별게다 인권침해다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 대체 뭐로 구분함? 그때그때 일일이 하나하나 이름물어봐야해?
1년 전
익인72
우린 이름 적어서 학교에서 신청하고 주면 교복에 박음질 했는뎁... 그러다 플라스틱 핀으로 꼽는 거 나오궄ㅋㅋㅋㅋㅋ 인권침해라...
1년 전
익인73
명찰달면 뭐 개인인권인가 학교사람은 괜찮은데 외부인은 어떻게 이용할지 몰라서 가릴 수 있는 교복에서는 달게했고 가릴 수 없는 교복에서는 안달게 했어. 이상 03익
1년 전
익인74
98 명찰해본적없어
1년 전
익인75
00인데 학교마다 다르더라 고딩때 플라스틱 명찰?
하고 다녔는데 다른 지역으로 전학 가니까 거긴 명찰 아예 없더라거

1년 전
익인76
04 동생 그 마이 주머니 뚜껑..라고 해야하나 암튼 거기에 달려서 숨길 수 있게 해놨더라
1년 전
익인77
아 원래 진작에 하지 않았었나..? 우리동네에 범죄가 크게 몇번 있었어서.. 납치같은 성범죄 예방으로 없앴었움.. 납치범들이 애들 이름 외우고 접근한다고 그래서 ㅇㅇ
1년 전
익인78
99 중딩땐 명찰 주머니에 쏙 들어가는 식으로 되어있어서 넣다뺐다 할 수 있었고
고딩 땐 교복에 다는? 형식이었는뎅!!

1년 전
익인79
99 중학교 교복에 명찰은 안달았는데 급식 먹을때 학생증은 필요했어 고등학교때도 안달았어!!
1년 전
익인80
99인데 울학교 포함 인근 중고등학교는 다 ,, 다 실로 박아야했어염,,,,
1년 전
익인81
01 중학생 때는 달았는데 시간 지나면서 다 칼로 떼고 다녔고 고등학생 때는 아예 안 달았다!
1년 전
익인82
98 중고딩 때 다 명찰 있었는데 주머니에 숨기고 다녔더
1년 전
익인83
범죄자 처벌부터나 좀 빡세게 하지
1년 전
익인84
01인데 우리때도 필수 아니었우
1년 전
익인85
학교 밖에서 범죄 위험 있어서 없앴다는 말을 들은 것 같아 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인86
97 중고등학교 때 다 플라스틱핀이었음.. 복장검사 때만 달고 아니면 주머니에 숨김 ㅋㅋㅋㅋㅋ 독서실 다니면서 보니까 요새도 있긴 한가봐 가방에 친구꺼 주렁주렁 달고 다니던데
1년 전
익인86
약간 골든벨 모자재질
1년 전
익인87
96인데 명찰 숨길 수 있게하다가 나중엔 아예 목걸이 카드로 바꼈었어 근데 요새 애들은 이것도 안하나?
1년 전
익인88
94년생인데 나 고딩 땐 명찰 자체가 없었당. 우리학교가 특이케이스긴 했음 인근 고등학교는 다잇었으니
1년 전
익인89
난 99인데 중딩 땐 명찰이 아예 없었고 고딩 땐 박음질 된 명찰 생각해보니 중딩 때 없었던 거 신기하군
1년 전
익인90
와 부럽다 ㅋㅋㅋ 우리땐 명찰없으면 교문에서 걸리지
않았나??

1년 전
익인91
또잉 나 99인데 나도 명찰 안했었어
1년 전