모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요

근데 m세대 시작하는 나이가 마흔인가 그렇고

z세대중에 이제 막 취업한 애들 나이가 이십대 초중반일텐데

이 둘을 같이 묶어서 mz세대 이러는게 뭔가 나만 이상하게 느껴지는건가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
말만 mz세대지 그냥 초년생들 싸잡아 묶는거라 생각하면됨
1년 전
익인2
ㅋㅋㅋ요즘 매체에서 말하는 엠지는 거의 다 그냥 제트세대던데
1년 전
익인2
통상적으로 말하는 mz사회생활은 20대만 말함 넓게 잡아봐야 90년대생
1년 전
익인3
난 걍 초년생들한테 사회성이라고 하면서 고나리 먹이는 게 웃김.. 본인들은 신입때부터 실수도 안하고 완벽했나? 그리고 애초에 소수 아니면 그렇게 일 못하는 애들도 없음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
익인30
1년 전
익인4
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋMZ가 뭐냐 분리해야지 솔직히 90년대초반이랑 2000년대 애들이랑 조금만 얘기해봐도 세대차이나는데
1년 전
응 내생각도 이래 애초에 mz 왜 묶는지 모르겠어 m세대랑 z세대랑 많이 다르지 않나 윗댓 말처럼 정말 굳이 넓게 묶자면 90년대생까지 가능하고 80년대생부터는 아예 다른거같은데
1년 전
익인13
00년대생인데 90년대랑 전혀 다른 세대라고 생각함ㅠ
1년 전
익인5
아예 다르지 뭔가 잘못 묶은 느낌 걍 Z세대 불러야할듯
1년 전
익인6
솔직히 한국만 엠지라고 쓰는거같음 다른 나라는 젠지라고 부르고 젠지 밈도 많음
1년 전
익인7
mz 너무 세대 넓게 잡음ㅋㅋ mz에서도 세대 차이 너무 나게 잡았던데 누가 정한건지 모를
1년 전
익인8
말만 mz라고 하는거고 걍 z세대 지칭하는거라고 생각하면 됨
1년 전
익인28
22 이거인듯 말만 mz고 사실상 걍 z세대인거지 뭐
1년 전
익인9
외국에는 40대랑 20대랑 별 세대차이가없나...?
1년 전
익인11
여긴 한국
1년 전
익인22
외국에서도 genZ 밈 개많아
1년 전
익인9
잼지밈이란게 있두나
1년 전
익인12
쓰니의 생각을 모두가 하고있다는게...
그래서 mz세대 묶으면 안 된다고 하는듯

1년 전
익인14
걍 세대 가르기가 싫어... 일본 같아 짜증나
1년 전
익인30
1년 전
익인15
그들이 말하는건 M보단 Z에 가까운듯
글고 mz아닌 사람들이 mz라는 말 더 사용함,,,

1년 전
익인21
MZ들도 본인들이 이야기인데 MZ를 욕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
잘 모르는 사람도 있던데 나랑 4살 차이 나는 분이 나보고 요즘 mz세대는... 이러더라고
1년 전
익인17
디지털을 얼만큼 접했느냐의 차이래... z보다 어린 세대는 아날로그랑 무관한 세대고
1년 전
익인18
그냥 개념 없는(욕이 아니라 진짜 아직 개념이 없다는 뜻) 사회초년생보고 mz라 하는거임
웃기지 걍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인19
정확히 mz세대가 몇살부터 몇살까지인지 아는 사람이 더 드물걸? 그냥 사회초년생이라고 생각하는듯
1년 전
익인20
그래서 그걸로 말 많았어ㅋㅋㅋ
1년 전
아 역시 다들 의문을 가졌구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
미국은 아예 나눈다던디
1년 전
익인23
막장 세대 ★
1년 전
익인24
ㄹㅇ걍 사회초년생=mz인 줄 아는듯
1년 전
익인25
걍 사회초년생~대학생들을 편의상 글케 부르는듯
1년 전
익인26
ㄹㅇ 용어 정의대로면 1985~2005인가 그렇던데 누가보면 걍 1995~2005임
1년 전
익인27
mz 라고 말만하지.머리속에서는 10대 20대 초중반까지만 그렇게 생각해서 딱히 문제는 없을듯 ㅋㅋ
1년 전
익인29
그래서 mz 세대라고 하지만 실상 보면 z세대만 얘기하는거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 mz인 사람이 mz 욕하고 있고 그러던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
걍 나이들었다는 반증이지 뭐
1년 전