모바일
인기글
겁나 복잡해질텐데 만나이 말고 차라리 연나이를 도입하던가....

그.. 지금이 연나이 아냐? 뭐가 다른거지
2개월 전
현재 년도에서 출생년도를 뺀게 연 나이래! 지금 쓰는 건 세는나이라고 하는듯
2개월 전
ㄴㄴ 연나이 하면 한살씩 어려지는거고 만나이는 생일 기준! 그니까 2000년 3월 생이랑 2000년 9월생이 만약에 2023년 7월에 만나면 서로 나이가 다르게 되는거임
외국은 존댓말 개념이 없어서 상관없는데 우리는 존댓말이 있어서 만나이 도입하면 쟤네 둘이 서로 언니 동생 으로 불러야 함... 근데 23년 11월 되면 둘이 동갑됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
아하…?! 또 다른게 있었구난
2개월 전
호칭 복잡할 거 없지 않아? 어차피 연단위로 호칭 정하니까
2개월 전
ㅇㅇ 그니까 차라이 도입할거면 연나이를 쓰는게 좋지 않나~ 하는 말이었어 아무도 안쓸텐데 만나이 도입하면 혼란만 가중될 것 같아서
2개월 전
익인13
실생활에 호칭바뀔정도로는 안쓰지. 호칭은 어차피 사람들간의 합의하에 하는건데..
만나이가 서류상으로 필요해서 쓰는거임, 아무도 안쓰는게 아니라

2개월 전
어차피 서류상으로만 쓸듯
2개월 전
우리나라 호칭이 있어가지구.........
2개월 전
국제적 기준을 따르는게 낫긴 하니까..
2개월 전
근데 서류상으로는 만나이고 현실에선 거의 연나이로 쓸거같음 지금보다 한살만 빼서 말하는 식으루
2개월 전
안돼 나 2살어려져야돼!!!!
2개월 전
그렇다기엔 일본은 만나이 하지 않ㄴ나?
2개월 전
그냥... 99년생이라 말하고 다녀야지...
2개월 전
난 너무 싫다ㅏ.... ㅜ
2개월 전
난 만나이가 좋음 연나이는 또 복잡
2개월 전
익인14
차피 시간 지나면 만나이가 긍정적 영향 가져올듯
2개월 전
어차피 만나이는 뭔가 일상에서는 잘 받아들여지지 않을 것 같오..만나이는 당장 초중고등학교 같은 반 친구가 동갑이 아니게 되는건뎀
2개월 전
오 그럼 만나이보다 연나이가 좋은데
2개월 전
어차피 나이는 몇년생이세요를 물어봐서 정리할듯. 지금 만나이로 확정 짓는게 법적나이 지자체에서 쓰는 나이 실랭활 나이 다 만,연,세는 나이가 다 혼합되어있어서 그걸 줄일려고 만나이 확정!! 인거라 일상생활은 비슷할걸?
2개월 전
익인18
그리고 본문은 존댓말문화보단 호칭 문화쪽에 가까울 듯!! 언니오빠형누나 하는데 동갑인 순간이 생겨서 뻘쭘..인거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
그렇게 치면 일본은 걍 잘 살고있지않나
2개월 전
그냥 만나이 쭉 해야 한국 꼰대같은 문화 조금이라도 없어져 한두살 차이로 내가 오빠네 형이네 누나네 언니네~ 하면서 서열정리부터 들어가는거
2개월 전
익인20
서로 존댓말쓰고 예의 갖추면 됨
2개월 전
근데 서류상으로만 한다고 들어서... 뭘 도입해도 실생활에 도입하는 거 아니면 그냥 지금이랑 똑같을 것 같음
2개월 전
이미 서류상으로 만나이 아니야…?
2개월 전
어차피 만나이도입해도 실생활에서는 년도로 구분할거같은데
2개월 전
난 좋아 원래 서류상은 만나이였으니.. 우리나라 빼고 전세계가 다 만나이라 외국 나가서 설명하기도 복잡했고 언젠간 바꿔야 했을 제도이니 지금부터라도 바꾸면 좋다는 생각
2개월 전
익인24
그리고 1-2살 어려지는 기분도 ㅋㅋ
우리나라 이 나이에 뭐 해야 한다
이런거 너무 심해서 이 기회에 좀 서서히 없어졌으면 하는 바램 장기적으로

2개월 전
익인32
2개월 전
행정상으로만 쓸 것같아서 ㅋㅋ 다음세대에나 만나이로 통할듯
2개월 전
근데 어차피 나이들면 저는 96년생이에요 이래서..
2개월 전
5년만 지나도 점점 괜찮아질듯..
2개월 전
이런 꼰대같은 위아래가 없어지겠지
2개월 전
이러다가 처음 말틀때 몇년몇월생 몇살입니다 이럴듯
2개월 전
존댓말을 메워야…
2개월 전
세는 나이 써도 상관 없음 행정적으로 만 나이 쓰겠다는 거라
2개월 전
익인31
어차피 개인 일상언어 국가가 관여 못해
2개월 전
빠른 년생 따져서 존댓말하라는 문화가 있는 나라에서 과연...
2개월 전

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
현재 트렌드가 없습니다