모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
그냥.. 내가 그렇게 잘못한건가 잘 모르겠어..  

친구가 임용 준비하느라 한동안 연락 못했거든 

근데 내가 최근에 취업을 했고 소식은 알려야되잖아 그래서 “문자 보면 전화 부탁해”라고 문자보내놨더니 

친구한테 전화왔고 취업 했다고 말했어 

근데도 축하한다는 말은 안 하고 엄청 떨떠름하게 아그래? 이런식으로만 말해서 

내가 취업한 회사 잘 모르나보다 하고 뭐 하는 회사다 설명해줬는데 

“이거 때문에 연락하라고 했어? 자랑 하고 싶어서 눈 뒤집혔니 그냥 문자로하면 되잖아 뭘 꾸역꾸역 전화하래” 이러고 끊어버렸어 

왜 그렇게 예민하게 구는지도 모르겠으면서도 내가 잘못한건가 싶어
추천  58

이런 글은 어떠세요?

익인790
아우 몇 번을 설명해야하는거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인791
내가보기엔 쓰니가 배려가 부족하고 눈치도 좀 없었던거같아..
1년 전
익인792
눈치없으
1년 전
익인793
ㅋㅋㅋㅋ쓰니 취업축하하는데 그 눈치로는 회사생활 힘들어..
1년 전
익인794
뭘,,굳이,,급한 일인 것 마냥 문자보면 전화달라곸ㅋㅋㅋㅋ,,,,,
1년 전
익인795
임용준비 힘든디.. 좀 이해해주지 ㅠ 굳이 거기서 먼 회산지 설명까지 ㅋㅋㅋ.ㅋ...
친군 안 궁금했을걸,,

1년 전
익인797
Wow 나 댓글 1000개 넘는거 인티하면서 처음봄
얼마나 쓰니가 노답이면...

1년 전
익인798
리얼 티엠아 대방출이네...
1년 전
익인799
응 너 뒤집힌거 맞음 ㅇㅇ 니가 거른게 아니라 걔가 너를 거른거임
1년 전
익인800
그거 나중에 다 돌아온다
1년 전
익인801
댓글 대부분이 거의 다 같은 반응인데 진지하게 되돌아보고 생각해봐...
1년 전
익인802
친구가 연락 안 받고 멀어진 이유가 있네… 그냥 이런 타입 걍 피하는게 답… 왜 그런지 설명해줄 이유도 없고 같이 다님 피곤함…
1년 전
익인803
그냥 취업됐다고 문자 남겼으면 됨 ㅇㅇ.. 세세하게 알려줄 필요도 없었고.. 너가 눈치가 없었던거야
1년 전
익인805
친구 떨떠름 아그래? > 내가 취업한 회사 잘 모르나보다 설명해줘야지~ 이 사고가 너무 웃김ㅋㅌㅋㅋ
1년 전
익인806
쓰니 입장도 이해가구 친구 입장도 이해가 감.. 날선 댓글은 너무 상처받지말고 흘려듣고 앞으로 안 그러면 돼 ..
1년 전
익인807
저런 소식은 친구 상황 봐가면서 알려야지..ㅋㅋㅋ
좋은 소식 진정으로 축하해줘야 친구면
친구가 처한 상황도 진정으로 이해해줘야 친구 아닌가?
걔가 지금 남 취업 축하해줄 상황임? 임고 중인데? 눈치 제로다 진짜..
나도 임고준비하는 친구 있어서 아는데 난 걔가 나한테 먼저 연락올 때까지 내 좋은 소식 안 전했음ㅋㅋ
쓰니는 걍 그 친구 잃었다고 보면 됨..

1년 전
익인808
아니 난 다 떠나서 자기가 용건있으면서 전화달라고 하는 거 개짜증남
1년 전
익인809
그냥 다른 친구한테 연락하지 임고하는 친구한테 뭐하러..
1년 전
익인810
그걸 굳이 전화하라고 문자하다니
친구는 예민한거맞음 임용준비하면 예민할수밖에.

1년 전
익인811
아니 문자로 소식 전하면 되지....역지사지라는 단어 모르니..? 쉬운말로 입장바꿔 생각해봐 라눈 뜻이야. 친구하고의 일 뿐만 아니라 직장생활 사회생활하면서 많이 쓰인다. 일단 취업은 축하해.
1년 전
익인813
글만봐도 개짜증남 굳이 전화에 굳이 회사설명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 입닫고 있어 제발
1년 전
익인815
아니 친구 걔밖에 없어? 축하받고 싶으면 걍 다른 친구들한테 슬쩍 얘기해서 축하받으면 되지 굳이 임용준비하는 친구한테 전화까지 해서 자기회사 설명까지 해야겠음? 취업했다~ 까지는 이해하는데 축하 안해준다고 회사 설명까지 하는건 ㄹㅇ 기름붓는격인데 화 안나겠냐고
1년 전
익인816
뭔 큰일 난줄... 생각 좀 해
1년 전
익인817
나는 느꼈다 이것이 어그로임을...
1년 전
익인819
친구도 되게 예민한데 너 되게 눈치없따.. ㅇㄱㄹ이길 네 인생을 위해 바랄게..
1년 전
익인820
눈치없어도 사람은 착한가보네.. 다른 친구들도 있다고 한거보니까
1년 전
익인821
근데 쓰니가 전화하지 왜 친구한테 전화 달래?
1년 전
익인822
ㅠ...... 어그로면 그렇게 살지말고 진짜여도 그렇게 살지마셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 쪽이든 진심 어디 모자란 사람같음
1년 전
익인823
그만큼 친한 친구가 아니었던거지 머ㅓ
1년 전
익인824
너 진짜 눈치없다
1년 전
익인825
손절감임ㅋㅋㅋㅋㅋ 자랑하려고 눈뒤집힌거로밖에 안보여ㅋㅋ
1년 전
익인826
음.. 처음에 난 정말 친한 친구라면 알릴 수 있다고 생각했는디 글쓴이 댓글보고 반성이라는게 없는 거 같아서 생각 바뀜
1년 전
익인827
근데 친구도 빈말이라도 축하해 한마디 해줄 수 있었을텐데ㅠ 취업하면 친구들한테 축하받고 싶긴 하잖음 근데 쓰니도 친구가 떨떠름한 분위기면 눈치채고 그만했어야되는데 굳이 구구절절 설명하고 축하받고 싶어하는게 눈치 배려 진짜 없다 싶음..
1년 전
익인829
아 댓글진짜 짜증나죽겠다 내가 왜 이 짜증나는 글을 읽고있는지 내 스스로한테 화가날정도네
1년 전
익인830
하필 이때 연락했냐... 지금이 진짜 ㅈ같은 시긴데 물론 넌 몰랐겠지만 친구 진짜 말 찰지게 잘하네
1년 전
익인832
와 이건 찐이다 뒤에서 눈치 개없다고 욕 엄청 먹고있을거 같아..ㅋㅋ 내가 봤을땐 네 친구라는 사람도 임용고시 핑계로 너랑 멀어질 기회 생겨서 서서히 연락 줄인듯
1년 전
익인833
아 뭐야 왜 저래 하고 들어왔느네 본문 읽어보니
친구가 이해가 간다
취업 준비 잘해서 취업 잘하길

1년 전
익인834
마음에 여유가 있는 친구들은 다들 축하해줬겠지, 다만 그 친구가 마음에 여유가 없고 심지어 임용스트레스가 오지게 많은 중인데 그 상황을 모두 간과하고 내가 취업했으니 축하하렴 하는 마음은 심적으로 힘든 그 친구를 배려하지 못했다고 생각함... 오히려 그런 친구한테는 들어주는 포지션이어야 찐친 아닌가?
1년 전
익인831
임용 1차 끝나고 제일 스트레스 받을 시기에 멘탈관리 하고 싶어서 메신저나 sns도 안 하는 거 같은데 거기다대고 전화까지 하면서 취업을 하고 회사가 어쩌고 하면 당연히 배려 없는거지 너 정시파이턴데 수시파이터 친구가 자기 인서울이라고 대학 자랑하면서 전화하면 안 싸우겠냐고 사회성이 어디가 좀 모자람??
1년 전
익인831
그거 꼭 지금 말할 필요도 없고 친구 임용고시 다 끝나고 말해도 되는 걸 굳이굳이 이야기하는 이유가 자랑 아니면 뭐임? 떨떠름해 했다며 눈치 어디다 뒀냐
1년 전
익인835
임용아니고 그냥 취준생 친구였어도 연락 안하다가 갑자기 전화로 그렇게 얘기해버리면,, 입장 좀 바꿔생각해봐 제발
1년 전
익인836
굳이 회사 소개,, 대단하당
1년 전
익인837
진짜 배려없다...
1년 전
익인838
나도 한달전에 쓰니랑 똑같은 상황(나 취업, 친구 임용 준비)이었는데 나는 연락 안했음... 블로그에 기록용으로 쓴 글 보고 나중에서야 친구가 먼저 연락해서 축하해줬는데 친구 뻔히 취준하는거 알면 굳이 안 알리는게 맞는 것 같아
1년 전
익인839
쓰니 상사될 사람 불쌍하다...
1년 전
익인840
진짜 싫은 스타일... 물론 너 말하는거임
1년 전
익인841
아 눈치 어디감
1년 전
익인844
친구가 임용 준비하느라 너랑 연락을 못한 게 진짜 맞는지 생각해보렴 너 정도 수준이면 진짜 이민갔다고 뻥 치고서라도 연 끊고 싶을 거 같아,,, 주변에 있어봤자 아무런 도움도 안 되고 그냥 눈치없이 스트레스만주는 생명체 1위 정도의 수준인 거는 제발 알아주길 바래
1년 전
익인844
진짜 인티여서 말 착하게 하는데 현실에서 너 같은 애들 있으면 난 진짜 할 수 있는 모든 욕 총동원에서 니 욕 했을 거 같아 ㄹㅇ로 너무너무너무너무 극혐이야
1년 전
익인846
아니 말할수도 있지않나? 말하는 말투가 문제없으면 상관없는거 아님..?
1년 전
익인846
나도 취준할때 힘들었는데 그래도 진짜 친한 친구들 좋은 기업 가면 ㄹㅇ 축하해줬음 선물도 주고 !
1년 전
익인847
끝까지 자랑이 하구싶았구나....
1년 전
익인848
ㅋㅋ 아 개싫어
1년 전
익인848
그게 자랑이지 뭐임
1년 전
익인849
취업했다고 얘기하는것까진 ㅇㅋ 근데 “ 내가 취업한 회사 잘 모르나보다”부터 뜨악… 친구도 예민하게 반응하긴 했지만 예민한 시기니까ㅜㅜ
1년 전
익인850
어그로겠지
1년 전
익인851
난취업했다고 말했던친구들 취준때도 다연락중이였고 내사정아니까 바로바로 말해줬는데,, 연락안하다가 취업하니까 연락한거면 좀짜증날듯.. 나도 어떤애가 한 1년인가 2년동안 연락안하다가 갑자기 나랑예전에 알던애랑 사귄다는소식 전하려고 연락했던데 진짜 정떨,, 심지어 내생일날이엿음,,ㅋㅋㅋㅋ 어쩜이런 우연이..
1년 전
익인852
ㅋㅋ
1년 전
익인853
이런 애도 친구가 있네..
1년 전
익인854
취업했는데 그 눈치로 어떻게 사회생활 할래...
1년 전