모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
자기는 키우면 예쁘고 혈통있는 애로 키울꺼라서 펫샵에서 파는 강아지로 살꺼라고 하길래 무조건 펫샵에서 말고 가정분만도 있고 유기견입양도 있다얘기했는데 그런데는 강아지가 순수혈통 아닐지도 모른다고 펫샵이용하겠다길래 나랑 많이 안 맞구나하고 손절한거야

+ 그냥 손절이라는 단어에 꽃혀서 나한테 넷사세, 현생 살아라, 인생 피곤하게 산다, 커뮤에 찌든 애라고 말하는 익들은 추가글도 보고 그렇게 말하는거지? 그렇다면 내 성격에 문제 있는지 고민 좀 해볼께. 근데 익들도 굳이 펫샵의 나쁜점을 알면서도 순수혈통 강조하면서 자기는 무조건 펫샵에서 살꺼다라고하는 친구있어도 그래 그건 너의 가치관이지하고 이해한다는거지? 그리고 익들이 펫샵도 있지만 가정분양도 있고 유기견입도있어라고 말해줬지만 그럼 너는 거./지같은 떠돌이개 데려다 키우라고 비꼬아도 내가 인생 피곤하게 사는구나. 내가 현생을 못 살고 있구나하고 이해한다는거지? 진짜 대단한 현생들 사네...

1년 전
익인1
이게 손절까지 할 일인가 싶긴 함
1년 전
익인2
2..
1년 전
익인3
3..
1년 전
익인4
4 진짜 커뮤화..
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
자기는 키우면 예쁘고 혈통있는 애로 키울꺼라서 펫샵에서 파는 강아지로 살꺼라고 하길래 무조건 펫샵에서 말고 가정분만도 있고 유기견입양도 있다얘기했는데 그런데는 강아지가 순수혈통 아닐지도 모른다고 펫샵이용하겠다길래 나랑 많이 안 맞구나하고 손절한거야

+ 그냥 손절이라는 단어에 꽃혀서 나한테 넷사세, 현생 살아라, 인생 피곤하게 산다, 커뮤에 찌든 애라고 말하는 익들은 추가글도 보고 그렇게 말하는거지? 그렇다면 내 성격에 문제 있는지 고민 좀 해볼께. 근데 익들도 굳이 펫샵의 나쁜점을 알면서도 순수혈통 강조하면서 자기는 무조건 펫샵에서 살꺼다라고하는 친구있어도 그래 그건 너의 가치관이지하고 이해한다는거지? 그리고 익들이 펫샵도 있지만 가정분양도 있고 유기견입도있어라고 말해줬지만 그럼 너는 거./지같은 떠돌이개 데려다 키우라고 비꼬아도 내가 인생 피곤하게 사는구나. 내가 현생을 못 살고 있구나하고 이해한다는거지? 진짜 대단한 현생들 사네...

1년 전
익인9
1년 전
익인12
1년 전
익인17
77 피곤
1년 전
익인26
88 손절은 에반데 피곤해 커뮤는 좀 끊는게...
1년 전
익인37
99 커뮤 쉬자..
1년 전
익인40
1년 전
익인52
11… 저게 잘했다는건 아닌데 그렇게 거르고 거르다가 아무도 안남음ㅠㅋㅋㅋㅋ 내가 지금 그 상태라,,
1년 전
익인54
12 커뮤는 커뮤대로 현생은 현생대로...
1년 전
익인65
1년 전
익인79
1년 전
익인113
1년 전
익인121
1년 전
익인129
1년 전
익인175
1년 전
익인180
1년 전

익인5
뭐 생각 다르면 멀리할 수 있지..
1년 전
익인7
22 나도 그런애 보면 좀 거리 둘거 같아 내 인생에서 아주 멀리 ....
1년 전
익인6
근데 넓은 미간 어쩌구하는건 진짜 토나오네
1년 전
익인8
난...펫샵 무조건 거름
1년 전
익인10
음 뭐 그럴수도 있긴한데 좀 오바하는거 같긴함
1년 전
익인11
강아지 이쁘다고 캡쳐는 할수 있는거 아닌가..? 친구가 펫샵을 옹호했어 뭘 했어...
1년 전
응 옹호했어 자기는 무조건 펫샵이용할 꺼라고.
1년 전
익인13
굳이.. 싶음
1년 전
익인14
커뮤 끊어야될듯
1년 전
익인15
나도 펫샵이용하는 친구랑 못친해지겟더라
1년 전
익인12
쓰니만 릴스 신고하고 차단하지 친구한테 강요 노노
1년 전
익인16
음.. 인간관계가..
1년 전
익인16
좀..........; ㅠ요상하다...
1년 전
익인18
하하...
1년 전
익인18
친구한테 강요는 친구입장에선 얘뭔가 싶을듯?
1년 전
익인19
걍 뭐 너의 가치관이니까
1년 전
익인19
서로가 서로에게 우기고 강요하는 느낌이지만 뭐... 그려
1년 전
익인20
커뮤를 너무 많이봤구나
1년 전
익인21
펫샵 정도의 문제면 난 커뮤화라느니 넷사세라느니 비꼬고 싶진 않은데
이 정도 수준의 사회 문제면 가치관 차이임

1년 전
익인21
여기서 쓰니 비꼬는 애들이나 그 손절한 친구는 펫샵이 사람 거를 정도는 아니라는 가치관이겠지만
저게 아주 중요한 사회 문제로 다가오는 사람들한테는 손절 수준이겠지

1년 전
익인105
22커뮤랑 별개. 강아지들농장에서 사는거 듣고 본 사람이라면 어떻게 저게 좋게 보이겠음 가치관문제고 심하면 손절 하지
1년 전
익인143
1년 전
익인22
둘 다 너무 극단적으로 안 좋은 예 같다.. 한쪽은 지나치게 현명한 판단을 하는 나에 취한 커뮤화 된 사람 같고 다른 한쪽은 세상 돌아가는거 1도 모르고 온실속의 화초마냥 순수혈통 고집하는..
1년 전
익인23
그냥 서로 손절 잘한것 같은데
1년 전
익인24
나도 근데 맘속으로 손절할 것 같긴 한데?.. 저런 무식한 사람이랑 꼭 친구를 해야 돼??? 물론 앞에서 싸우진 않겠지마는
1년 전
익인31
1년 전
익인32
1년 전
익인33
1년 전
익인35
1년 전
익인67
666 펫샵 옹호라니 ㅋㅋ
1년 전
익인94
1년 전
익인96
1년 전
익인97
88 나도 맘속으로 손절하고 멀어짛듯
1년 전
익인105
1년 전
익인108
1010 대놓고 말을 안할뿐.. 조금씩 거리둘거같음
1년 전
익인113
11 손절은 아닌데 걍 멀어질듯.. 손절하자‘ 딱! 이건 아님
1년 전
익인123
1년 전
익인131
1년 전
익인146
1515나도 손절은 안 하지만 진짜 속으로는 개정떨임
1년 전
익인194
16 점점 연락 안할거
1년 전
익인208
1년 전
익인222
1년 전

익인25
옹호까지 할 정도면 손절할수도 있지…가치관이 너무 안맞음 나중에 강아지 키워도 절대 좋게 안볼듯
1년 전
익인27
손절할 정도는 아닌거 같은데 쓰니가 친구랑 가치관이 다른게 싫은거면 뭐 그런거지
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인16
1년 전
익힌 이 같으면 펫샵이 왜 안 좋은 건지 잘 알면서도 순수 혈통 찾으면서 무조건 펫숍 간다 하고 너한테 거./지 같은 떠돌이 개나 데려다 키우라고 하면 그래 내가 현생을 안 살고 있구나. 나 현생 살아야지 해?
1년 전
익인105
너나 현실을 좀보렴 펫샵업ㄱ어져야 하는거 맞는데 뭔 구시대에 사노 ㅋㅋ
1년 전
익인29
넓은미간...ㅋㅋ......순수혈통ㅋㅋ...손절하길 잘했구만
1년 전
익인29
펫샵진짜 개싫은데 솔직히 주변에서 저렇게 말하면서 옹호하는거 극혐일수도있지.... 무슨 현생을 살아...ㅋ
1년 전
익인29
생명을 사는거고 그 생명을 예쁘게 만들기위해서 어떻게 교배시키고 교배시키는 과정에서 괴사해서 죽든말든 신경안쓰면서 만드는데 인간을 그렇게 우월하고 예쁘게 만들기위해서 인위적으로 만들면 엄청 욕하고 반감들거면서....ㅋ
1년 전
익인30
으으으으 진짜 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유기견 보호소 들어가면 저런 강아지 공장에서 구출된 아이들 엄청 많을텐데 거기서 입양해도 되는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인36
난 쓰니 이해함
저런 마인드인 친구하고는 절대 엮이고 싶지.않음

1년 전
익인38
무슨 손절까지….
1년 전
익인39
그냥 그렇구나 하고 조용히 손절하지…
1년 전
익인41
이 문제로 박터지게 싸운건 좀 급발진이긴 했는데 저게 어떻게 가치관 차이인지 모르겠네..ㅋㅋ 사람들끼리는 외모지상주의다 뭐다 자격지심 쩔어있으면서 강아지는 혈통만 취급하는게 가치관 차이라고?? 진짜 뭐가 문제인지 모르겠음?
1년 전
익인42
근데 오히려 학교 동기면 손절 안하고 (어차피 손절하고말고의 사이가 아님 ) 친구면 다시 생각해볼 것 같긴함. 좋게 알려줘도 계속 그러면 솔직히 정떨어지긴하지. 나라면 굳이 싸울 건 없을 것 같은데 그냥 자연스럽게 멀어질듯
1년 전
익인43
와 ㅋㅋ 이게 현생살아라는 말 듣다니.. 진짜 너무 싫은데 내 주위도 펫샵 다 극혐해서 뭐가 넷사세라는건지
1년 전
익인44
음 좀 피곤하네
1년 전
익인45
넷사세면 뭐 어쩌라고 저거 잘못된 거 맞는데
1년 전
익인45
동물 키우는 입장에서 쓰니처럼 바로 손절은 못해도 점점 멀어질것같음
1년 전
익인47
펫샵정도는 라고 많이 생각하는데 죽을때까지 새끼빼는 강아지 고양이들 한번보면 그런 생각 못할걸 나라도 쓰니처럼 손절할듯
1년 전
익인48
뭐 직장에서 상사한테 뭐라한것도 아니고 친구끼리 가치관 안 맞아서 손절한건데 그럴수 있다 봄..
1년 전
익인49
요즘 너무 쉽게 쉽게 손절하는 것 같음... 친구가 비윤리적인 가치관이나 생각을 가지고 있으면 바른 생각 가질 수 있게 잘 설명해주는 게 먼저라고 봄 걔가 너한테 별로 중요하지 않은 사람인가 보네
1년 전
익인41
아니 설명을 했다잖아...ㅋㅋ
1년 전
익인49
그러니까 아예 마음을 고치도록 계속 설명해주면서 돕는 게 진짜 친구지 뭐 손절하는 건 자기 마음이긴 하지만 이유가 너무 같잖음
1년 전
익인82
ㅇㅈ 나랑 가치관이 비슷하다 익인.. 설령 단 순간에 받아들여지지 않더라도 고민할 만한 시간을 주고 그럼에도 불구하고 저 펫샵 의견충돌이 그 사람 자체보다 더 크다고 느껴지면 그때 멀리 해도 되는 거 아닌가 ㅠㅠ 쓰니의 손절포인트라 어쩔 수 없긴 하지만
1년 전
나도 걔가 내가 펫숍을 싫어하는 이유를 몰랐으면 충분히 설명해주고 이해할 때까지 기다려줬을 거야. 근데 걔는 내가 싫어하는 포인트 너무 잘 알고 자기도 펫샵이 왜 나쁜지 알아. 알면서 순수 혈통 때문에 이용할 거라 하고 거./지 같은 떠돌이 개 데려다 키우라고 하는데 익힌 이 같으면 음. 그래 너 생각을 그렇네 하고 더 설명해주고 기다려줄 수 있어?
1년 전
익인49
손절을 쉽게 한다는 건 이유가 뭐가 됐든 서로한테 그만큼 밖에 안되는 관계라는 거지 너한테 그렇게 밖에 얘기 못하는 애고 너도 쉽게 손절할 수 있는 사이라면 그다지 깊은 관계는 아닌 듯
1년 전
익인147
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인64
펫샵이 나쁜건 완전 맞지않아..?
1년 전
익인92
강아지 공장에서 데려오는거니 나쁜거 맞아
1년 전
익인51
피곤..
1년 전
익인53
손절은 너 마음이긴한데 나중에 남는 사람 없다
1년 전
익인55
1년 전
익인117
1년 전
익인57
진짜 커뮤사세다
1년 전
익인57
친구가 윤리적으로 잘못한 거 맞음 근데 보통사람이면 걍 멀리하기만하고 손절쉽게하고 그러진 않음
1년 전
익인58
손절은 아닌데 속으로만 생각하긴 하지
1년 전
익인59
난 쓰니 이해감
1년 전
익인60
사람마다 중요한 포인트가 다르고 애견인이나 동물권 관심 많은 사람한텐 충분히 손절포인트 될거라 생각하는데 나같아도 같이 지내기 싫어짐
1년 전
익인55
나도 펫샵 안좋아하는데
솔직히 가치관 차이라.. 강요하는 거 같아서; 맘에 안들면 손절해야지
근데 그렇게 하나하나 다 나랑 안맞다고 손절하면 결국 남는 사람 없음.
사람은 다 다른거지...

1년 전
익인75
1년 전
익인61
나도 손절 잘 못 치는 성격인데 고양이 혐오발언 하는 친했던 선배 손절함
나 고양이 키우고 학교에 중성화된 고양이들 밥 종종 줬는데 아무렇지도 않게 나한테 혐오발언 선 넘게 많이 해서 내가 연 끊음
이런 부분 안 맞으면 손절하는 거지 뭐

1년 전
익인62
햔실에서 입양하는걸로 고라니하면 쓰니만 욕먹지뭐
1년 전
익인64
나도 펫샵 진짜 혐오하는데 저렇게 싸우는건 좀 굳이싶긴해
1년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 무료로 인간관계 정리했네
1년 전
거./지같은 떠돌이개 데려다키우라는 말에 손절한건데 다들 그냥 내가 커뮤에 찌든 사람인것 처럼 말하네
1년 전
익인76
ㄹㅇㅋㅋ 손절할만한데
1년 전
익인68
펫샵 아닌 다른 경로 얘기해 줬는데도 그런 반응이라면 손절할 만하다고 봄 ㅇㅇ 당장 강아지 데려올 것도 아니면서 난 무조건 펫샵이야!! 할 필요가 있나... 펫샵 옹호하는 것도 그렇지만 자기 의견만 밀어붙이는 것도... 쓰니한테 현생 살라고들 하는데 손절한 친구가 더 현생 못 사는 듯 보통 그런 상황엔 음 그치~ 하고 넘길 법도 한디
1년 전
익인69
난 손절해 가치관 안맞는 애들이랑 관계유지하는거보다 손절하고 맘편한게 나음
1년 전
익인69
뭔 혈통을 따지나구..ㅋㅋㅋ내기준 친구도 혈통없어보이니까 손절한다고 생각할래ㅋ
1년 전
익인70
쓰니의 도덕적 기준에 많이 어긋난다고 생각하니까 그럴 수 있지..... 다른 루트 알려줬는데 굳이 본인은 무조건 펫샵에서 데려올 거라고 얘기하는 것도 쓰니랑 기싸움 하자는 건가 싶고 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인64
ㅇㅈ
1년 전
익인70
그거랑 별개로 저 캡쳐의 인스타 글 되게 별로다 진짜......... 정말 생명으로는 한꼬집도 생각 안한다는 게 보이네..
1년 전
익인71
크게 관심없어서 그런지 몰라도 강아지로 이렇게도 싸우는구나…
1년 전
익인72
쓰니가 틀렸다고는 생각 안 하는데 진짜 피곤하게 산다 싶긴 해... 물론 친구도 똑같음 그냥 좀 서로 그러려니 하지
1년 전
익인73
손절이라는 단어땜에 넷사세다 뭐다 하는것 같은데 포괄적으론 가치관이 다른거잖아? 그리고 생명에 대한건 단순히 가치관 차이도 아니고 솔직히 서서히 멀어지냐 한 번에 손절치냐 그 차이임 펫샵에 대한 우리나라 인식이 이런다..
1년 전
익인74
와 이걸 손절 안 해?,,,,,, 난 펫샵 옹호 + 강아지 상품화 + 나한테 저런 식으로 기분 나쁘고 상식선에서 이해 안 될만한 발언을 함 쓰리콤보로 그냥 손절할 것 같은데
1년 전
익인74
커뮤사세가 아니라 겉으로 티를 안 낼 뿐 생각하는 거지 손절 워딩 하나로 커뮤에 찌든 사람마냥...... 현실에서 펫샵에서 강아지 살 거다 뭐다 하면 본인 빼고 다 갑분싸될 듯 난 저런 친구 안 반가워,,,
1년 전
익인74
저런 펫샵 시스템 동물학대인 건 다들 알지???... 사상이 다르고 말고 할 게 없다고 봐 강아지 고양이 때리는 것만 학대가 아니라......
1년 전
익인77
나도 손절할 듯? 뭐 오바네 뭐네 할 필요 있나 각자 생각 다른 거지
1년 전
익인80
둘다 너무 예민했다,,,
쓰니 의견이 맞긴하지만 아직까지 한국 사회분위기상 강요할수는 없는 문제라,,,그냥 쟤는 저런 인식을 가지고있구나. 정도로 넘어가는데 더 낫지 않았을까싶어.
그러고나서 난 이런이런 이유로 펫샵들 좋게 보지않는다. 정도로 쓰니의 인식을 알려줬다면 더 좋지 않았을까해,,, 둘사이의 문제가 아닌것들로 인해 손절한건 너무 안타깝다,,,ㅠ

1년 전
익인81
막 바로 손절!! 이건 오바이긴 한데 펫샵 제대로 아는 사람이라면 저런 마음 드는게 맞아…애들 작아야 잘 나간다고 밥도 몇 알을 줘 몇 알을…그리고 저런 애들은 분명 강아지도 뮤슨 가방 고르듯이 색깔 품종 크기 따지고 그런다고….내 친구도 그래서 내가 뭐라뭐라 하니까 더이상 말은 안했지만 남의 가치관 바꾸는게 어디 쉽나…그냥 모르면 알려주고 이제 판단은 걔의 몫인거지…..
1년 전
익인83
근데 나 좀 딴 소린데

나도 펫샵 싫어하는데 그럼 특정 종 강아지를 분양 못받는거야???다들 유기견 키우거나.. 믹스견키우나..?!? ㅠㅠ
주변에 분양받아 키우는 사람들은 다 뭐야…?!?
나도 브리더나 가정분양 알아봤는데 진짜 가정분양은 찾기 힘들던데ㅠㅠㅜ

내주변엔 다들 특정종키우면서 맨날 나한테 유기견 분양받으라는 사람들만 주변에 많아서 어렵다..
첫가족으로는 파양당한 친구들 책임지기 어렵다 느꼈고..

그리고 그럼 다들 강아지 외모 신경 안쓰고 키우는거야?? 첫분양을 믹스를 받기엔 얼마나 클지도 모르겠고..
너무 어렵다..
싸우자는 거 아니고 너무 어려워서 ㅠㅠ
그냥 난 키우면 안될것같음 ㅠㅠ 어려움

1년 전
익인33
보호소에도 믹스만 있는거 아니야 품종견도 있어 그리고 유기견이 낳은 새끼들도 있는데 모견보면 대충 크기 짐작가니까 그런거 보고 데려오는거야!
1년 전
익인112
유전병 없는 혈통서있고 그 펫쇼?였나 인증받은 브리더에서 하는거 있는데 그런쪽으로 알아보면 돼 근데 개비싸구 아가들 금방 나가서 몇년 기다리기도 하더라
그리고 어미견이랑 같이 키우면서 애기때 기초 교육도 다 받음! 사회성교육 배변 등등

1년 전
익인84
본인 가치관에 영 안 맞다 싶으면 손절 할 수도 있는 거지ㅋㅋㅋ 나같아도 저런 애 손절함
1년 전
익인84
다른 것도 아니고 생명에 대한 가치관이 다른 점에서 정 털린건데 뭐 얼마나 대단한 이유가 있어야 손절할 수 있는 건지 모르겠네
1년 전
익인85
손절 잘했음 나였어도 함;
1년 전
익인86
엥 나라도 손절하는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구의 함과 또 부끄러운 줄 모르는 게 진짜 정떨어짐..
1년 전
익인87
말하는거 다들어보면 손절할만한데??? 나라면 첨에 신고는 안하고 걍 난 펫샵 저런거 싫어한다하고 넘겼을거같음 근데친구반응ㄹㅈㄷ
1년 전
익인87
본문위에만 봤을땐 쓰니가 좀 과하다 싶었는데 추가글보면 손절할만함
1년 전
익인88
와.. 나도 펫샵 옹호는 바로 손절감이라고 생각하는데
생각보다 반응이 유해서 진짜 놀랍네;

1년 전
익인89
친구가 일부러 인정안하고 쓰니 더 긁는거같은데 그런 애랑 친구해서 뭐함?
1년 전
익인90
나같아도 정떨
부끄러운줄은 알아야지... 그렇게 뻔뻔한 애랑 있어봤자 내 혈압만 오름

1년 전
익인91
바로 손절이지 반응 왜이럼?
1년 전
익인93
진짜 현실적으로 칼손절은 못해도 서서히 멀어지긴 할듯.... 나랑 도덕관념 안맞는데 굳이 친하게 지낼 이유 없지
1년 전
익인95
엥 저 정도로 머리에 든 거 없는 사람하고는 싸우고 손절해도 됨...
1년 전
익인98
펫샵이 어떤 방식으로 돌아가는지 알면 커뮤사세라는 말 못할 텐데… 친구 사이에 피곤해지니까 괜히 강요할 생각은 없지만 절대 좋게 보이진 않음 사람 따라 가치관 안맞으면 손절할 수도 있는 거지 순수혈통 운운하는 거 보니까 그 친구도 펫샵이 사회에서 통상적으로 어떤 인식을 가지고 있는지는 대략 알고 있는 것 같은데 어쨌든 본인은 이용하고 싶으니 그런 식으로 포장한 것 같고..
1년 전
익인99
손절 이해가는데 방식이 어리다는거지ㅋㅋ
1년 전
익인100
엥 나도 펫샵 옹호 손절감인데 ㅋㅋ 뭐 어차피 키우는 거 예쁜 애 키우면 좋다거...? 쓰니도 나도 이왕 친구 생기는 거 맘씨 예쁜 애면 좋다고 너는 못생겻다고 손절 갈겨버려
1년 전
익인101
친구 진짜 별로다 그리고 펫샵이 순수혈통? 웃기지도 않네 온갖 질병 다 가지고 있는 개농장에서 오겠지
1년 전
익인102
나도 동물 좋아해서 그런지 저런 생각이나 동물에 대한 생각이 다르면 거리두게되긴 하더라
1년 전
익인103
이런 일 커뮤에 꾸준히 올라오던데 현생 살아라 넷사세다 커뮤식이다 하는거 걍 은근한 펫샵 옹호로 보임ㅋㅋㅋㅋ 지금 그게 중요한가 쓰니 알지도 못하고 본인이 쓰니 친구도 아닌데 뭔 관계걱정을 해 펫샵이 제일 역겹구만
1년 전
익인138
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인104
으악
1년 전
익인106
손절감이긴한데 나라면 손절은 하되 싸우진 않을 거 같음
1년 전
익인106
그리고 뭔 손절감이 아니야ㅋㅋㅋ 펫샵 옹호하나
1년 전
익인107
그려 타인보단 본인이 바뀌는 게 빠르고 확실하니
1년 전
익인109
손절 잘했음 저런 사상 가진 사람이랑 얘기하기도 싫음
1년 전
익인110
커뮤형인간같앙
1년 전
익인111
나는 손절까진 아닐듯 그냥 응 존중하고 이얘기는 하지말자 이런느낌? 약간 이런 가치관문제나 정치문제는 친구끼리 다르면 피곤해져ㅠㅠ
1년 전
익인114
2 글 보기만 해도 피곤함
1년 전
익인118
333 이거다..
1년 전
익인115
음 피곤...
1년 전
익인116
설명 보니까 이해 가는데 피곤하니 뭐니 하면서 비꼬는 애들은 뭐냐 안맞는 애랑 억지로 지내는게 더 피곤한 거 아님?
1년 전
익인120
친구 말하는거 보니 너무 천박한데.. 손절할만 한듯 ㅠ
1년 전
익인122
충분히 할 수 있다고 생각…
1년 전
익인124
나라면 그냥 담부터 그얘긴 안꺼낼 것 같은데 본인이 너무 거슬리고 진심으로 정떨어지면 손절하는거지 뭐
1년 전
익인125
아 이런애구나 하고 멀어지면 돼...굳이 대판 싸워서 걔한테 들어가지도 않는 너의 생각 이해시킬 필요가 없어..
1년 전
익인126
헐 난 ㄹㅇ손절쳐야지 이러고 내렸는데 반응당황스럽다...
1년 전
익인126
평소 언행도 그렇고 왜 안좋은건지 설명해주ㅏ도 못알아먹고 우기는 지능이면 곁에 둬도 언젠가는 통수침
1년 전
익인127
걍 뱉는말마다 무식함이 뚝뚝 흘러서 나같아도 손절하고싶을듯
1년 전
익인128
아 인스타 멘트만 봐도 토나온다.. 손절 잘했다 펫샵 영상을 재미로 보여준 거 자체가 너무 생각없어보여서 옆에 두고 싶지 않음
1년 전
익인130
손절할만한데? 이런 부분에서 안맞는게 ㄹㅇ개정털포인트임 ㅋㅋ 그리고 손절한다해서 내 주변에 친구가 없어진다해도 저런식으로 말하는 친구를 곁에 두는 것보다야 나은듯
1년 전
익인131
나도 손절할거같음
1년 전
익인132
인형 타입? 우엑
1년 전
익인133
저런 걸로 손절하면 남는 사람 없다는데 저런 가치관을 가진 사람이라면 없어도 될 듯
1년 전
익인134
동물 키워서 그런가 문제되기 한참전부터 키운거먼 몰라도 요즘에도 저런 인식 가진 사람이랑은 거리 둠
1년 전
익인135
나도 정떨임 솔직히
1년 전
익인136
난 예전이라면 손절했을 텐데 사회생활 하면서 비윤리적이거나 논란이 될 만한 가치관 가진 사람들 너무 많이 봐서 지금의 내가 저런 사람 본다면 정 떨어져도 마음속으로 거리만 둘 것 같애,,
1년 전
익인137
멀어질거면 조용히 거리 두고 멀어지는게 답.. 난 굳이 저런 가치관 문제로 얼굴 붉히고 싸우는게 싫더라
1년 전
익인137
저 사람이 별로인 가치관을 가지고있는 사람인건 ㅇㅈ
근데 말이 안통하는 상대에게 무엇이 옳은지 가르치려하고 결국 상대가 “ㄱㅈ같은 떠돌이 개나 키워라”라는 극단적인 말까지 하게만드는 상황이 싫음
그냥 내적 손절치는게 서로한테 편함 저런다고 상대방 가치관이 바뀌는 것도 아니고

1년 전
익인138
쓰니 이해감 가치관 안맞으면 멀어지게 되어있음
그리고 뭔 커뮤사세야 커뮤사세하면서 은은하게 펫샵옹호 쉴드 있는거같아서 더 더 쓰니 응원하게됨

1년 전
익인139
나 진짜 펫샵 싫어해서 나도 쓰니 이해가
1년 전
익인140
가치관이 달라서 손절한다는데 뭔 커뮤 타령.. 이해함
1년 전
익인141
뭔 커뮤사세ㅋㅋㅋㅋㅋ 가치관 다르면 손절하는게 편한데
1년 전
익인142
1년 전
익인220
1년 전
익인144
손절까지는 나도 잘 모르겠긴 한데
제발 펫샵 소비 문제를 “커뮤사세”로 치부하면서 현생살라 이런 소리좀 안하면 안됨? 난 솔직히 펫샵 문제를 커뮤사세로 치부하는 사람들이 더 무식하고 쿨병에 찌들어서 현실 못보는 사람처럼 보여 엄연한 사회적 문제인데 눈막귀막하고 커뮤에서만 문제되는 걸로 생각하다니.. 진짜 얼마나 무식한거야?

1년 전
익인207
22 펫샵 소비가 커뮤사세라니....ㅋㅋ
1년 전
익인145
친구 머리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 수준봐 손절 잘했오ㅋㅋㅋㅋㅋ생각없이 사는애 인듯 텅
1년 전
익인147
가치관 다른거라 난 친구도 이해는 가
1년 전
익인148
쓰니 진짜 피곤하게사네
1년 전
익인149
난 손절은 아니라도 저러면 거리둠 가치관 안맞는데 굳이 싸우며 곁에두고싶지않음
1년 전
익인150
근데 사회생활하면 더 안맞는사람 많을텐데 뭐...
알아서 하겠지

1년 전
익인151
친구 말꼬라지에서 인성보이는듯 손절 잘한거 같아
1년 전
익인152
원래 가치관 다른거 설득하기 힘듬 그래서 난 그런얘기 아예 안꺼내거나 나와도 다른얘기로 돌림 ㅜ
1년 전
익인153
난 펫샵에서 강아지 사거나 순수 혈통 따지는 사람들한테 편견있음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인154
나도 내친구 중에 펫샵 소비한 애 있는데 손절까진 못했지만 좋게 보이진 않아서 거리두고 지냄 지 강아지 예쁘다고 자랑하면서 톡하고 그래서 반응 대충하게 되드라 쨋든 진짜 좋게 안보여 데려온 이유도 털 빠지는 거때문에 고른거라는뎈ㅋㅋㅋ 그럼 아예 안키우면 되는거 아닌가 싶더라 개는 동물이고 동물은 다 털이 빠지는데 털땜에 품종견을 사온다? 이해가 안됨 그리고 더 가관은 크기땜에 걱정돼서 중성화 안시킨다는데 새끼는 낳게 할거래 한번 태어난거 아기는 낳아봐야 하지 않겠냐고ㅋㅋㅋ 어이도 없고 진짜 가치관 안맞는다는거 실감나더라 곧있음 나도 손절할듯싶어 생각이 진짜 너무 달라,,
1년 전
익인155
하나를 보면 열을 안다고.. 펫샵 문제에서 저런 소리 하는 사람인거 보면 다른 문제에서도 꽤나 🌷밭일 가능성이 높음^^ 그걸 아니까 손절한거겠지
1년 전
익인156
친구 머리가 꽂밭이네 손절잘함 가치관도 안맞고 윤리의식도 떨어지는 애랑 친구하면 쓰니만 손해지
1년 전
익인156
그리고 넷사세 이러는데 진심 저런애랑 친구 가능이야...?나도 뭐만하면 손절거리는거 짜증나지만 이건 손절해도 할말없다아님?
1년 전
익인157
가치관이 인간관계에서 젤 중요한건데 무슨 커뮤사세 타령ㅋㅋㅋㅋ 끼 리 끼 리 임 원래
1년 전
익인158
이게 커뮤문제야? 놀랍다...지인이 번식장에서 구조한말티즈 임보하고있는데 상태가 어떤지나 알아? 사람보면 똥지리고 오줌지려. 남자 무서워하고 만지면 얼어버려. 이빨은 다뽑혔고 그 작은애가 엉덩이뼈가 다보일정도로 말랐어. 1.5키로에 구조됐는데 지금 잘먹여서 3키로 까지 찜... 강아지는 일년에 임신을 두번해. 수컷강아지정자 빼와서 강제로 긴바늘로 자궁에 찔러넣어. 번식장 주인은 옆사무실 남자수의사였어. 펫샵이 가치관문제라고? 나는 생명윤리 문제라고 보는데? 아무리 강형욱이 설채현이 뉴스에서 인스타에서 펫샵소비하지말라고 소리소리를 질러도 펫샵에서 강아지 살 사람은 사더라..... 진짜 인류애 파사삭...
1년 전
익인156
22좀만 알아봐도 펫샵이 얼마나 미친곳인지 알텐데 알아볼 생각도 안하고 비꼬기나 하고 있네 쉴드치는것도 에바 진짜...
1년 전
익인158
여기 첫댓글쪽보면 진짜 아무것도 모르는 어린애들이 쓴것같다.... 얘들아..... 현실을 살아.... 현실에 지옥이있어....ㅠㅠ
1년 전
익인197
ㄹㅇ 현실이 지옥보다 더 한 수준인데 진짜 모른다고 쉽게
말하면 안되는데 참…

1년 전
익인158
넷사세라고 하는애들 다 욕 한바가지 해주고싶다 이 새벽에 피가 거꾸로 솟네
1년 전
익인158
이빨은 왜 다 뽑았는지 알아? 아프게 하면 무니까 뽑은거임.... 진짜 생명에게 자기 이익을 위해서 이렇게 고통을 줘도 되는거야?

사지마세요. 제발 입양하세요...

1년 전
익인159
바로 손절까진 아닌데 좀 멀어질만한 곁에 두고싶진않은 스타일인듯? 물론 펫샵에서 입양할수있긴한데 굳이 꾸역꾸역 순종혈통 따지는거 자체가 좀 보기에 내 가치관하곤 안맞음
1년 전
익인160
이해함 그냥 가치관도 아니고 펫샵 옹호는 정 떨어질만도
1년 전
익인161
펫샵 영상 몇개만 봐도 그런 소리는 안나올텐데.. 무지가 죄다..
1년 전
익인158
그래!! 이거 정답이야 순수혈통서? 이거 그냥 발급받을수있는거야 신뢰성도없는데 떠들기나 좋아하는것들이 으시대는거
1년 전
익인162
펫샵 이런거 관심 없으면 몰랐을수도 있는데 알고서도 자기는 펫샵 갈거다 이러는 거는 진짜...ㅋ
난 그런 사람이랑은 친구로 지내고 싶지 않음 남이 끼리끼리 논다고, 나도 그런 사람이랑 같은 가치관 가지고 있다고 생각할까봐...

1년 전
익인164
다른거로는 거리만 좀 두고 손절까진 안한다 해도 ㄱㅈ같은 떠돌이개 너나 키워라~라는 말 들었으면 바로 손절해야지 저런 말 듣고도 친구로 남겨놓는게 바보같은거임... 저런 인간을 어떻게 곁에 둬. 사람도 등급매겨가면서 차별할 인간이라는게 뻔히보이지않냐고ㅋㅋㅋ
강아지가 공장에서 착취를 당하든 학대를 받든 말든 외모랑 계급(혈통)이 중요해서 계속 소비를 하겠다잖음?

1년 전
익인165
펫샵은 뉴스나 기사에도 자주 올라올 정도로 사회적인 문제인데 왜 커뮤 사세인 거?
1년 전
익인166
윗댓 보고 혈압 올랐다가 가라앉음, 펫샵 소비 안 하는 게 맞는거야.
1년 전
익인167
이걸 쓰니욕하는애들은 친구류쪽인가?ㅌㅋㅋㅋ
펫샵 소비안하는게 맞는거임

1년 전
익인168
강아지를 키우려는 데 기본적인 공부만 해도 펫샵소비는 지양하는게 맞을텐데?
모르고 입양하려그랬다고 하면 생명을 최소 10년 15년을 책임지는 건데 기본적인 공부도 안했다는거에 정떨이고
알았어도 윤리의식 때문에 손절할듯
개농장 유튜브한번이라도 보고 와봐
뜬장에서 애들 발가락으로 지탱하면서 평생 살고 모견은 진짜 이거는 학대라는 말도 부족하고
애는 엄마와 형제로부터 사회화 교육 이전 시기에 데로오는 거면 어쩌자는거임..?
그리고 그러면 애 질병은 나중에 예상도 못할껀데
강아지들도 가족력이 있으니까
그냥 말이 펫샵이지 명백한 동물학대인데
그걸 강아지 입양하는 사람이 묵인하고 소비를 했다?
손절각

1년 전
익인169
이해는가는데 같이있음 ㄴ 정말 피곤한 유형이네
1년 전
익인170
가치관 안 맞으면 손절하는 게 맞지 머 나같아도 쓰니 손절함
1년 전
익인171
싸우고 화해했다해도 사소한 문제같은데 손절은..음..그냥 우정이 얕았던거같음
1년 전
익인173
이게 어떻게 커뮤사세...? 띠용
1년 전
익인174
싸운거면 걍 서로 손절친거네 저런 가치관안맞으면 친구로 두기함들긴하지
1년 전
익인176
역겹다 넷사세고 뭐고 난 저러는애는 쌍욕하고 손절할거임ㅋㅋ
1년 전
익인177
본인도 순수혈통 아닐텐데 순수혈통 찾는거보면 웃김
1년 전
익인178
와 나도 저렇게 상품화글보고 그러는 말 들으면 정뚝떨일 것 같아 인형 사는 것도 아니고 싫다 진짜ㅋㅋㅋ 대놓고 손절까지 안하더라도 조용히 연락 끊을 듯
1년 전
익인179
순수혈통을 찾기 위해 펫샵을 이용한다는것부터가 웃기다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인181
뭐지 성향 안 맞는데 굳이 친구 해야 돼? 나 같아도 개 빡칠듯
1년 전
익인182
친구 말하는 수준이 너무 낮은데? 손절 잘 했음
1년 전
익인183
펫샵 이용하는 거 나쁜 거 맞음 자유다 뭐다 하는 인간들이 이기적인 거 맞고 무지해서 그런 거임 이 말에 화내는 애들은 걍 돈 주고 샀으니까 찔려서 그런 거 ㅇㅇ 그리고 펫샵의 현실을 잘 모르고 저런 말 했다면 이해할 수 있어 모르는 건 죄가 아니고 앞으로 안 그러면 되니까 근데 알면서도 저렇게 말하는 사람들은 진짜..ㅎ 망충한 애랑 손절 잘했음 무지한데 비꼬기까지 하는 친구? 나도 절대 친구 못함
1년 전
익인184
나도 유기견 입양하는게 좋고 펫샵 나쁜것도 맞는데 솔직히 이것때문에 절연했다하면 그냥 진짜 안맞았구나싶음 절연감인지 모르겠다
1년 전
익인185
손절잘했어 수준 떨어진다
1년 전
익인186
펫샵 소비 욕하는게 커뮤사세라는 애들은 그냥 자기 주변 수준이 그정도인거 아닐까…
1년 전
익인187
근데 신고가 돼?? 어떤 사유로?
1년 전
익인188
와 첨에 손절까지 한다고??... 했는데 나같아도 친구가 은 떠돌이개 키워라 라고 하면 개열받을듯
1년 전
익인189
오.. 나이들면 주변에 아무도 안남을듯 잘했어!
1년 전
익인190
아니 쓰니가 싫어서 손절했다는데 뭘 커뮤를 끊어라 이래라 저래라ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강아지 키우는 사람 입장에서 얼마나 최악의 발언이야 저게ㅋㅋㅋㅋㅋ 거ㅡ지같은 떠돌이개라니... 최악
1년 전
익인191
띠용 펫샵만 소비하겠다고 해서 손절했다는 사람이 펫샵 소비하겠단 사람보다 더 욕을 많이 먹고 있는 상황 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기다 이게 뭔
1년 전
익인192
뭐야 여기 댓글 왜 쓰니한테 오히려 문제있다고 말하네? 펫샵은 예전부터 문제되고 소비하지 말자는 운동 많았는데 아직까지도 펫샵 문제 모르고 옹호하는 건 솔직히 안일한 생각이랑 수준 낮은 건 맞지 강아지를 귀여워할 줄만 알고 그런 강아지가 어떻게 태어나고 나오는지는 모른다?? 저런 애들은 강아지나 고양이 키울 때도 생각 짧게 그냥 장식용으로 키울 애들임 난 펫샵 옹호하면 정 떨어짐
1년 전
익인192
원래 저런 문제는 예민하게 반응하고 대해야 문제인 줄 알아
1년 전
익인193
아직도 펫샵이 심각한 문제인지 모르는 사람 많구나 깨닫고 감 쓰나 잘했어
1년 전
익인194
현생 살라는거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들이 더 커뮤 찌들어있는 애들 같음
1년 전
익인194
나였어도 자영업자다 나도 순수혈통 데려갈거다 하면 머리빈거 보여서 연락 안할듯 대놓고 손절이라 말은 안해도
1년 전
익인195
손절잘했음 걔는 인스타 신고와 차단 이전에 가치관이 글러먹었어 이 일이 아니어도 언젠가 손절칠 행동 했을듯
1년 전
익인196
쓰니가 안맞으면 손절하는거지 뭐
그리고 겨우 저 릴스 사건 하나로 손절했다고도 생각안함 ㅋㅋ 댓글 보니까 평소 언행에서 사람 성향이 보였을거 같음

1년 전
익인198
원래 무식하고 신념이 강한 사람이 무섭다잖아.....
1년 전
익인199
현생살래 ㅋㅋㄱㄱ가치관이 다를수있지
1년 전
익인200
가치관 다를 수 있고, 내 기준 진짜 커뮤사세 싸움닭같음
1년 전
익인201
난 친구가 마지막으로 말한거 빼고 다 이해함…
1년 전
익인202
둘 다 극성 같아서 글만 읽어도 피곤하다....
1년 전
익인201
2222마쟈… 이말이 맞은듯! 굳이..?느낌
1년 전
익인203
첫 페이지 댓글 당황스럽네 펫샵이 동물학대에 일조하는 건 알지? 동물학대 하는 지인 주변에 있으면 바로 손절할 거면서...
1년 전
익인204
이걸 왜 쓰니한테 뭐라고 하지? 혹시 뭐라고 하는애들 손절당한 애들임? 너네 친구없지?
1년 전
익인205
커뮤가 또 인간관계를 망쳤고만. 서로 그냥 다른건 인정하고 넘어가야지 강아지 펫샵서 산다고 손절? 주변에 펫샵서 사는 사람 한둘 아닐건데 그때마다 다 싸우고 손절하는겨?
1년 전
익인206
친구 수준 떨어져 으
1년 전
익인206
나같아도 펫샵 옹호하면 정떨어져서 손절함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인209
내 기준 손절사유인데..펫샵 옹호하는거 가치관이 보임..쉽게생각한단거잖아
그게 싫을수도있지 커뮤사세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞에서 싸우진 않아도
충분히 멀어지고싶어질 사유인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인210
나도 바로는 아니지만 서서히 손절할듯 진짜 텅텅 비어보이고 강아지도 가족이라 생각 안하고 과시용으로 키울것같아서 정 팍 떨어짐..
1년 전
익인211
둘이 안맞는듯
1년 전
익인212
펫샵을 커뮤사세라하기엔 걍 관심이 없어서 모르는거지 나같아도 저렇게 말하는 사람이랑 지인도 안할거임 품종 움운하면서 펫샵에서 반려동물 산다는 사람이랑 어떻게 친하게 지내
1년 전
익인213
저런 머리 탱탱볼이랑은 손절이 답 맞음. 어차피 가치관 다르면 만나기 어려움
1년 전
익인214
난 손절침. 일단 너한테 말하는 싹바가지가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못배워먹은거 같은데
1년 전
익인215
이게 커뮤 문제임?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 관심 없어서 모르고 하는 말이지 펫샵 지양해야 하는 거 맞고 쓰니가 옳은 말 했는데
1년 전
익인216
뭔 커뮤 문제야.. 펫샵에서 갖다 버린 애들, 개농장에서 구조하는 단체들 얼마나 많은데.. 펫샵이 아직 버젓이 운영을 하니 거기서 데리고 온 사람들 전부 손절칠 문제는 아니다만, 품종 운운하며 워딩 저따위로 하면 나같아도 싸우지ㅋㅋ 보호소에 있는 품종견들도 펫샵에서 온 니들이 말하는 ‘순수혈통’일수도 있는데 걔넨 왜 거 지 같은 개가 되는거냐고ㅋㅋㅋ 펫샵에서 데리고 온다고 혈통있다 믿는것도 사실 웃김ㅋㅋㅋ 걔네도 더럽고 비인간적인 철장에서 태어나서 온 애들인데 무슨 보호소랑 다르다 하면서 고귀한 것처럼 대하냐? 나도 저런애랑 친구 안함 그리고 난 저런애들한테 편견 있어. 자기가 예쁘지 않으니 반려동물한테도 이쁜걸 집착하는거 같아 내새끼는 내새끼 그자체로 예쁜거임 미용을 예쁘게 하던 말던 내 아이니까 예쁜건데 그렇게 사랑 못주고 예쁜옷입고 가꾼 모습만 좋다면 절대 반려동물 데리고 오면 안됨
1년 전
익인217
뭔 넷사세야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유명인들 펫샵에서 사온 거 걸리면 욕 거하게 먹는 세상에.. 좀 찾아보고 생각 좀 하자! 유튜브에 손가락 몇 번만 움직여도 펫샵 사장 걱정은 할 수가 없음
1년 전
익인218
이게 생명 가지고 가치관 따질 일이냐?ㅋㅋㅋ
하여튼 사람이 뭐든 배가 불렀으니 동물 목숨 따위에 관심이나 있으려나
커뮤처럼 말하는 애들중에 실제로 티 안내잖아 니들도 잘못된 거 아니깐 ㅋㅋ

1년 전
익인219
펫샵 소비를 쉴드친다고???? 제정신인가
1년 전
익인219
넷사세가 아니라 너네들이 무지한거야 무식하면 티라도 내지 말지 뭐가 그렇게 당당하냐
1년 전
익인221
나같아도 싸우고싶을 것 같은데 ㅋㅋ… 난 진짜 이쁜 애견 어쩌구 분양 이런 팻말 써있는 펫샵만 보면 뿌수고 들어가서 애기들 다 구해주고싶음 ㅋㅋ ㅠ
1년 전
익인221
근데 현실에선 펫샵 뭐가 문제인지도 왜 지양해야하 하는지도 모르는 사람 투성이라…
1년 전
익인223
쓰니보고 피곤하다는애들은 인생 어떻게 사는지 궁금하다 ㅋㅋ 대충대충 부럽네
1년 전
익인224
쓴이도 친구가 하는 생각이 무.조.건 잘못된 생각이라는 자신의 깨어있는 의식을 남한테까지 전파해서 일깨워주고 싶어하는듯.
본인이 생각한 반응이 안 나오고 내가 무조건 맞는 생각인데 얘가 들어주지도 않고 자기 생각 안 굽히니까 화나서 손절

그치만 나도 펫샵 안 좋아하고 유기견센터에서 펫샵에서 이용당하던 강아지 입양해서 무지개다리 건널때까지 키웠던 사람으로써
그런거 소비하는 사람들 이해 안 되지만.. 어쩔 수 없지 세상에는 내가 관심있어하는 사회문제에 관심없는 사람도 많으니까 앞으로 살아가면서 더 많이 볼테고

1년 전
추가글도 본거지? 내가 무조건 펫샵은 나빠하고 강요한거 아니고 본인은 무조건 펫샵이라고 하길래 다른 분양방법도 있어라고 말해주는데도 예쁘고 순수혈통때문에 무조건 나는 펫샵이라고만 하고 너는 거./지같은 떠돌이개 데려다 키우라고 하는데도 화 안낼 자신있어?
1년 전
익인224
ㄷ 말뽄새가 그런거면 글쓴이 행동 ㅅ가ㅅ능..; 에바쌈바
1년 전
익인225
난 펫샵에서 분양했는디,,
1년 전
익인234
무식한가봐
1년 전
익인226
나도 손절함... 쓰니 응원해 펫샵 실태 보면 옹호 못해... 진짜루
1년 전
익인227
펫샵을 싫어하는게 커뮤사세라고..? 진짜 세상 말세
1년 전
익인228
나도 강아지 키우고부터 펫샵에서 분양 받는다고 하면 손절각보는중 쓰니 이해감
1년 전
익인229
엥? 이게 왜 쓰니가 피곤한 거야? 진짜 황당하네 그러는 애들 다 펫샵 소비하는 애들이야?
1년 전
익인230
여기서 커뮤사세니 하면서 쓰니 꼽주는 애들아 너네가 더 커뮤중독같아..; 그리고 뜬금없이 자기도 펫샵에서 분양받았다는 댓글은 왜 다는거임? 욕해달라는것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹ도 가지가지
1년 전
익인231
다 펫샵에서 분양받은 사람들인가 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인232
나도 펫샵은 싫지만 별개로 우악스러운 사람은 친구로 두기 싫음..
1년 전
익인233
음 둘 다 극성같음
1년 전
익인236
나도 강아지 키우고 있고 펫샵 소비 절대반대하는 편인데, 이건 너무 둘 다 극단적이다..
일반 친구 사이였으면 가볍게 서로 대화하고 넘어갈 문제를 너무 자기 주장만 고집하다가 손절한 느낌

1년 전
익인237
뭔 커뮤사세니 애들아^^ 너네 펫샵 이용하는 애들이니?^^ 펫샵은 소비하면 안된다고 강요해야 된다고보는데 난…?
1년 전
익인238
친구 사회문제에 관심 없을 거 같아서 별로다 펫샵지양하는건 강요 좀 해야됨 근데 어차피 저정도로 가치관 안 맞으면 서서히 멀어질텐디 그동안 스트레스 받을동안 걍 빨리 손절하는게 낫지
1년 전
익인240
나라도 손절할듯... 성인인데도 펫샵 말고도 사회 문제에 아예 지식 없고 고집 피운다면 친구하기 힘들 것 같음
1년 전