모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 24651l 1
이 글은 1년 전 (2023/1/28) 게시물이에요
흑흑 나 지금 썸남이 엔팁이야
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
고집세거 잘난척…
1년 전
둥이1
자기애 엄청강해
1년 전
둥이1
근데 배울만해! 얘네들은 누구한테 당할일은 없을듯
1년 전
둥이2
엔팁이랑 잘맞는 유형이 적을뿐이지
성격 유순하고 야들야들 포용 잘해주는 다정한사람이면 최고로 잘맞음

1년 전
둥이16
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로가 서로에게 이득
1년 전
둥이24
와 ㄹㅇ ㅇㅈ
1년 전
둥이3
개인주의 성향이 강해서 그럼거아녀?
1년 전
둥이4
헐 둥1 말처럼 나 남친 엔팁인데 잘난척 개쩔어 그래서 내가 니 잘난 척 하는 거 싫다고 맨날 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 좀 공감도 사람마다 다르겠지만 항상 무슨 일 있었어 하면 문제를 짚고 기분을 이해해주진 않고
1년 전
둥이5
사회화 되면 최고임
1년 전
둥이6
내 남자친구도 앤팁인데 이기적이긴해
1년 전
둥이6
근데 참 착해
1년 전
둥이7
잘난 척 개심함 지가 젤 잘난줄 알고 가르치려 듦 꽉 막힘
1년 전
둥이8
지 뽕에 지가 취해있음
1년 전
둥이9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글만 보면 개별론데?? ㅠㅠ
1년 전
둥이9
근데 엔팁들이 사회화만 좀 되면 진짜 재밌고 유쾌함.. 기짱쎄에 불도저라ㅜ
1년 전
둥이10
도망쳐ㅠ -엔팁 세 명이랑 썸 타봤던 사람..
1년 전
둥이11
사람이 진중하질 않음 매사 장난질이고 내가 화난 포인트 이해못함 지말만 맞음 자기가 한 말이 100개면 그 중에 1개 맞거든? 근데 그 1개 내가 인정할 때까지 싸움 못 끝냄 싸움 끝까지 99개 틀린건 자기는 인정 안함ㅋㅋ 근데 내 말에 100개중 99개 맞고 1개 틀리면 그거 가지고 지겹게 물고 늘어짐
1년 전
둥이74
1년 전
둥이12
기정말쎄 나 예전에 엔팁이엇음ㅋㅋ
1년 전
둥이13
나도 엔팁이었거든 사회화됐으면 괜찮긴 한데...일단 싸가지 베이스에 본인이 제일 중요해서
자존심 강하고 틀린말 하면 상대가 인정할 때까지 물고 늘어지고 손해보는 거 싫어함. 본인이 제일 잘났다고 생각함. 엥 그래서 어쩌라고? 마인드가 강해

1년 전
둥이13
솔직히 인생 살아가긴 재미있는데 남이나 연인한텐 별로지...나+주변 친구들 분석해봄
1년 전
둥이65
아 이거 레알인듯
1년 전
둥이14
공감 능력 제로에 자존감 높고 고집 셈. 지 말이 맞다 생각하면 >사과를 안한것만 못하게 대충함< 이게 개빡침,,,,ㅋ 친구로썬 안싸운다면 재밌긴해서 ㄱㅊ을듯
1년 전
둥이15
엔팁 기억력 안좋고 순하면 웃기고 ㄱㅊ음
1년 전
둥이17
댕 청한데 스스로 잘난줄아는애도있음
1년 전
둥이18
제발x100 도망쳐
엠비티아이 과몰입일수도 있다 생각할수도 있는데 내가 만난 남자유형 엔팁은 전부 다 최악이었어. 연인이 됐을 때 내로남불 심하고 기분파에 공감능력없고 황소고집+가스라이팅 진짜 잘함 그리고 말 이쁘게하는편은 아님~ 상처 잘받는 유형은 엔팁만나지마... 장점은 말많고 재밌다? 끝

1년 전
둥이26
말많고 재밌는거 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 한번 통화하면 5시간 통화함ㅋㅋㅋ 근데 한번 싸우면 진짜 ㅋㅋ.. ㅋㅋ..
1년 전
둥이74
1년 전
둥이19
ent_ ㅋㅋㅋㅋ 고집 개쎔 지 말이 다 맞는 줄 앎 좀 똑부러지고 나서는 면이 있어서 여행 계획 세우거나 데이트 코스 정할때는 편할 수 있음 아는 것도 많고
1년 전
둥이20
나 엔팁인디.. 일단 기본적으로 내가 틀리지 않음ㅇㅇ 근데 남이 내가 틀렸다고 하면 기분나빠하는게 아니고 왜 내가 틀렸는지를 논리적으로 듣고싶어함 그래서 상대가 한 말이 맞으면 오 ㅇㅇ 니말이 맞았네 하는거고 상대가 한 말에 계속 오류가 있으면 이건 이래서 아닌데 왜 그렇게 말한거야? 이런식으로 캐물어야함 이 과정에서 지쳐나가떨어지는사람이 많음
다들 고집세다고 하는데 엔팁 입장에선 그 말이 옳은지 내가 이해를 하고싶은거임 반대로 그사람이 틀렸으면 그 틀린걸 알려주고싶은거.. 상대가 그런게 싫다고 하면 안함 (싫다고 했는데도 하면 이건 mbti특징이 아니고 걍 사회부적응인거고)

제일 싫어하는말 : 그냥 / 원래그래

1년 전
둥이21
피곤 ........그치만 잘맞으면잼겟다...
1년 전
둥이19
하...ㄹㅇ똑같음 진짜 이해 안되는게 보통 사람들은 10에 7~8만 이해되도 대충 아 그런가보다 하고 넘기는데 쟤네들은 그 10에 10이 다 이해가 되야되고 납득이 되어야함 피곤한 성격임
1년 전
둥이20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 10에 10이 다 이해가 되어야함... 근데 그렇지않으면 너무 답답한걸...
1년 전
둥이40
와 나 예전에 어릴 때 엔팁 계속 나올 때 이랬는데... 너무 공감
1년 전
둥이37
22 나도 엔팁인데 나르시즘이라고 욕 박으면 어쩔 순 없는데 실제로도 고민하는 시간 보다 실행력도 빠르고 그래서 남들보다 경험도 많고 실제로 그래서 내가 아는게 맞고 내가 잘나기도 했음..

글고 의견이 안 맞으면 서로 의견을 나누면 되는데 다들 고집쎄다 하면서 정작 설명도 제대로 안 해줌 회피

1년 전
둥이22
남자 엔팁은 좀 아니야 엔팁은 기본적으로 논리적으로 이해안가면 끝까지 납득을 못해서 물고 늘어지는데 자존심 강해서 본인이 옳다고 생각하는거 고집해서 상대는 상처 받을 수 있음 특히 남자일경우 돌려 말하거나 이런 경우가 적기때문에... 직설적으로 말할 경우가 커서 진짜 아님(참고로 나도 엔팁임ㅠ
1년 전
둥이23
엔팁인데 엠비티아이 다른 거로 속이고 썸타다 인스타하이하이트 보다가 알게됨 똥고집 쌔고 자극적인 거 좋아해
1년 전
둥이25
나르시즌
1년 전
둥이25

1년 전
둥이26
하.... 담배마렵다...
그냥... 화 오지게 내고 다혈질에.. 생각하기도 싫음

1년 전
둥이27
내 남친 엔팁인데 난 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이28
_ntp 눈치없긴한데
갠적으로 사람이 무던하고 ㄱㅊ던데

1년 전
둥이28
눈치없어도ㅠ말하면 잘 고쳐줌
1년 전
둥이30
나 진짜 mbti 과몰입 하기 싫은데 왜 저러고 살지 싶으면 다 그 유형이더라 내 주변에 존재하지 않길 말하는 스타일 1위..
1년 전
둥이30
남이랑 생각 다르면 그냥 그렇구나 하고 넘어갈 줄 알아야 하는데 꾸역꾸역 이기려고 하고 상대가 지쳐서 그냥 포기하면 지가 이긴 줄 알고 우줄대고... 말이 좋아 기가 쎄고 뭐고지 그냥 무례함+쌈닭+수용력0임 내가 본 사람에 한해서는
1년 전
둥이32
삶에 자극이 필요할땐 엔팁만한것도 없지 만약에 작고
섬세한연애를 원한다면 그 로망을 다 부숴버릴수있음

1년 전
둥이9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왤케웃겨
1년 전
둥이33
난 엔팁이 자기애 강하고 의견 강한건 다 좋고 멋있어 보였음..! 근데 결정적으로 자기가 하고 싶은 야망에 비해서 노력하는게 없어서 그게 게을러보이고, 본인은 태생적으로 잘났다고 생각만 하는게 보여서 헤어짐 ..ㅜㅜ 난 성실한 사람 좋아..
1년 전
둥이47
2222 너무너무너무 공감해ㅜㅜ
1년 전
둥이33
그래도 사귀는 동안 나한테 엄청 잘해주고 애정표현도 많고 헷갈리게 안했음..! 좀 자극적인걸 추구하는 성향이라 본인이 땡길때는 열심히 잘하는데.. 안땡길때가 문제 될 뿐 ..?
1년 전
둥이33
엔팁들 상처받지마 .. 어차피 성향이란게 누구는 잘맞고 누구는 잘 안맞을뿐.. ㅜㅜ
1년 전
둥이35
싸울때 자기 생각이 맞다고 확신하는순간 너한테 절대 숙이는 일은 없다고 봐야함 나도 엔팁이고 우리가족 4명 다 엔팁이라 저것때매 밥상머리에서 맨날 싸워 서로 의견 안굽혀서 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이36
지나가던 엔팁22
솔직히 어릴 때는 나만 알고 말도 상대방 배려안했지만 이제 사회화되면서 이해가 100퍼 안되더라도 그냥 쟤는 그런가보다하고 넘어가면서 사람들이랑 잘 어울리게 됐음..그치만 사회화 되더라도 자기애 넘치는건 안 바뀌니까 그거 꼴보기 싫으면 안사귀는거 추천..
근데 연애하면 완전 enfp 되던데?? 보통 entp는 본인이 먼저 좋아해서, 상대방 맘에 들려고 노력할거야..아마..

1년 전
둥이37
엔팁은 진짜 내 사람들한테는 잘 함. 거기다가 내가 사랑하는 사람이다? 끝남 글고 인간들 자체가 재밌음
1년 전
둥이37
보통 엔팁 다하는 사람들은 엔팁이 그 사람한테 관심도 없거나 뭐가 맘에 안 들어서 그럴 듯
1년 전
둥이38
나 인프피 남친 엔팁인데.. 살면서 이런 사람 처음 봐 (긍정의 의미) 내가 싫어하는 행동은 안하려고 하구 그렇다고 좋아하는 행동도 안 해줌 직설적이라 상처 잘 받는 사람들은 연애하기 힘들 수도 있다고 생각해 ( ᴗ_ᴗ̩ ) 그리고 말티즈 같음 애교쟁이야 완전 자기 사람한테는 엄청 다정해 나도 엔팁이랑 연애는 처음이라 하루하루 신기한데,, 할만 해,,,^^
1년 전
둥이39
직설적이고 자기만 알고 ••• 자기가 다 맞고 마음에 없는 소리 절대~~~안하고
1년 전
둥이40
오 댓글들 다 맞는 말이네 엔팁 주구장창 나왔을 때 저랬는데
1년 전
둥이41
댓글만봐도 나랑 안맞아서 도망치고싶닼ㅋㅋㅋㅋ 나랑 하나부터 열까지 다 다르네 엠비티아이 반대라그런가??
1년 전
둥이42
바람
1년 전
둥이43
댓글 하나부터 열까지 다 맞는 소리인데 난 그 성격이 끌려 ㅋㅋㅋ
나는 intp인데 드립치는것도 재미있고 직설적이라서 오히려 좋아 감정적이고 돌려서 말하는 애들은 너무 힘들었음. 한번 토론하기 시작하면 대화도 안끊기도 내생각 그대로 말할수있어서 좋음 ㅋㅋㅋㅋ오히려 의견생각 말하면서 이런저런 대화할수있는게 재미있어 말하는 스타일도 재미있고 ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 사귀다보니 5년차야

1년 전
둥이44
내 애인도 엔팁인데 가끔 직설적이고 고집센 부분도 있긴하지만 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이성문제로 속썩인적 없고 애교많고 재밌고 긍정적이라서 좋아 단점도 있긴하지만 뭐 모든사람이 다 장점만 있는건 아니니까
1년 전
둥이45
나한테 푹 빠진 사회화된 엔팁이라면 좋아.. 내 애인 엔팁인데 고집쎈 거 보이는데 나한테는 다 져준다! 내가 놀리고 장난치는 거 좋아하는데 자기애 강하니까 상처 1도 안 받고 얘기도 잘 들어주고 애교 잘 부리고 재밌게 받아쳐줘 ㅋㅋㅋㅋ 난 전혀 다른 엣프제인데도 3년째 너무 재밌게 잘 사귀고 있다..!
1년 전
둥이46
내 주변 엔팁 남자애들 여친 있는데 싸그리 다 바람피움; 연애에 진지한 애를 한 번도 본 적이 없음 지 여친을 가벼운 사람으로 보니까 다른 사람한테도 쉽게 관심 주는 거 같음 개극혐
1년 전
둥이48
국내 분포가 엔팁들이랑 상극되는 유형들이 상위권이더라 엔팁 5퍼 내외고 안 맞는 사람들이 많겠지 세상에 나쁜 유형은 없음
1년 전
둥이50
엔팁이랑 4년 연애하고 다른 엔팁이랑 썸탄 경험자로써.... 굳이...?싶음 연애에 적합한 유형은 아니야 정말로... 나도 t지만 엔팁은 정말 절레절레임 우선 장점을 얘기하자면 기본적으로 재미를 추구하는 성향이 강해서 같이 있으면 늘 재밌음 말도 재밌게 해서 한번 얘기하거나 전화하면 시간가는줄도 모르고 되게 재밌어 글고 불도저라 헷갈리게 할 일이 없음 회피형? 엔팁에게는 해당되지 않음 난 엔팁이지만 4년 만날 수 있었던 이유가 회피형이 아니어서 가능했다고 생각해 갈등이 있으면 그자리에서 무조건 주도적으로 적극적으로 해결하려고 노력하는게 엔팁이고 이해만 된다면 바로 사과하고 뒤끝도 없음ㅇㅇ 근데 단점은 ㅎㅏ..... 가스라이팅하는 경향이 강하고 자기 기준에서 아니다? 하면 죽어도 안들음 그리고 결정적으로 화날때 막말하더라 그러고 시간지나면 아깐 말이 심했다면서 사과함 ㅋㅋ... 난 이것때문에 오만정이 털려서 헤어지게 됐음 사귈때 초반부터 자기는 화날때 막말하는 습관이 있다더니 사귀는 내내 못고치고 결국엔 그게 이별사유가 되더라고.. 물론 자기애 강한건 멋짐 이게 왜 단점임? 자기애 강한게 요즘 세상에서 얼마나 플러스 요소인데... 근데 그걸 남한테 가스라이팅하면서 작용하는거면 나쁜거임 정말
1년 전
둥이51
나 엔팁인데 본인이 판단했을때 별로인거 같음 만나지마. 어차피 엔팁이 어떻다 별로다 얘길해도 엔팁 자체가 주변에 만날 사람도 많고 아쉬울거 없어. 싫다하면 나 좋다는 사람,다른 사람 만나면 되는거지
1년 전
둥이52
난 엔팁인데 위에 댓글들처럼 극이기주의거나 의견 절대 안굽히거나 하진 않는 것 같아
오히려 그래~ 하고 넘어가는 타입
- 완전히 내 사람이고 내가 너무 좋아하는 상대: 내가 맞다곤 생각하지만 싸우기 싫고, 져주고 싶어서 그냥 넘어감
- 싫어하는 사람: 해보여서 대꾸도 하기 싫음
그 외의 사람도 그렇구나~ 하고 넘김 (대신 마음속으론 내가 맞음)

1년 전
둥이53
어떤 엠비티아이랑 잘 맞는지 궁금하네
isfp가 남 의견에 뭐라 안하고 그럴 수있지 이래서 잘 맞을거같다 생각했는데 엔팁이 그럴수있지 이런거 싫어한다니까 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이54
ENTP와 잘 맞으려면... 그 누구보다 논리적이고 타당해야 함ㅋㅋㅋ 어떠한 반박도 할 수 없을 정도로,, 그러면 걔네가 말 잘 듣고 심한 경우에는 날 절대적으로 따름 엔팁을 친구로/애인으로도 다 만나봤는데 모두들 그랬어
1년 전
둥이55
나 여자 엔팁인데 내가 연애랑 적합하지 않다고 생각해서 연애 안 함 남자면 더더욱 에바일 듯
엔팁은 enfp entp intp intj 만나는 게 맞는 거 같음

1년 전
둥이56
... ㅎ 나 10번 중에 8번은 엔팁 나오는 엔팁인데ㅠㅠ
1년 전
둥이57
가벼워
1년 전
둥이58
바람기
1년 전
둥이59
태어나서 만난 남자중에 엔팁만큼 내 인생 최악으로 가져간 놈도 없었음.
설명하기도 귀찮다 그냥 믿거...

1년 전
둥이60
휴 내남ㅌ틴 엔팁인데..
1년 전
둥이61
진심 자기가 어느 상황이든 1순위고 지 말이 다 맞음
1년 전
둥이62
엔팁좋은디,,,
1년 전
둥이63
엔팁이 남의편이면 최악이지만 우리편이면 최고야
1년 전
둥이64
남사친이 엔팁인데 걔 동족혐오 있음 ㅆㅏ가지 없고 자존심 세고 자만한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이64
헐 윗댓 보니까 싸그리 바람폈다고 하는데 얘도 약간 항상 여지 열어두고 있고 애들한테 엔팁 쓰레기라고 만나지말라함ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이65
배려심부족하고 이기적인거 맞음
근데 지사람이라고 생각하면 잘해

1년 전
둥이66
잘맞는 사람리 있갰지만 그게 난 아냐.. 엔프핀데 엔팁 친구로 만나면 적당히 많이 친한 이정도 친규까진 ㄱㅊ은데 절친까진 못됨 성격 자체가 안맞는다 해야되나 마인드가 완전 다름 가끔 행동 보고 충격?;ㅠ 먹을 때도 있어 근데 재밌는건 ㅇㅈ임 절친리나 연인으론 못하갯다.. 싶고
1년 전
둥이67
사회화 좀 된 엔팁이면 ㄱㅊ음 엔팁이 누군가한테 한번 꽂히면 불도저라서 엄청 잘해주고 표현도 개많이하거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 인생에 도움주려고 노력 많이함
1년 전
둥이68
지 얘기 지 자랑 남탓오짐
1년 전
둥이69
엥 나 intj고 남자친구 entp인데 되게 잘맞아 근데 일단 지가 제일 잘난 줄 알아서 계속 팩트꽂아줘야함 내가 더 낫다고ㅎ 재밌고 다정하고 좋아 고집은 개쎄 그리고 꼽줘도 딜이 안들어가
1년 전
둥이69
엔팁이 맨날 먼저 우리 잘맞는거같아 이러는데 팁은 그냥 계속 놀아주면 돼 순하고 유들하게 굴면 오히려 만만하게 보는듯.,.,. 내가 기가 좀 세고 팩트꽂아줄수있고 토론으로 세시간은 떠들 수 있고하면 똑똑하다면서 환장해 순하고 멍충한거 싫다고 노래를 부르고 다님 그리고 지 바운더리 안에 들어오면 무조건적인 순애보로 변하는듯 이렇게까지 퍼주는 애 처음만나봐 나도 처음엔 얘 노는거 좋아하는 가벼운 남자앤줄일았어 근데 지가 최곤 줄 아는건 맞아서 자기애 낮은 사람이 만나면 가스라이팅당할거같아 자강두천으로 지가 최곤 줄 아는 사람이 만나야 기싸움에서 안밀리고 서로 만족하면서 만나는듯 우리도 처음엔 기싸움했는데 지금은 니가 -분야에선 최고지(나는 그거빼고 최고임ㅎ) 하면서 인정하고 살아
1년 전
둥이70
ENTJ는 똑똑하고 고집 세지만 맞말이라 순응하는데
ENTP는 한데 고집 세서 연인으로서 최악임. 뭐 성격 유순하고 다정하면 괜찮다고 하는데 이건 어느 엠비티아이든 다 똑같은거고 결국은 틀린말 해도 지한테 져줄 사람을 구한다는거.

ENTP: 고집 셈, 자기애 강함, 틀린 말도 우김, 항상 지가 이겨야 함, 죄의식이 없음
그리고 내 주변 엔팁은 이성관도 문란해서 짧은 연애 많고 남친이 수시로 바뀌더라

1년 전
둥이71
entp 특 : 이 모든 댓글에도 타격이 없음
1년 전
둥이72
나 여자 엔팁인데 여엔팁은 객관적으로 괮찮은거같거든? 걍 일반적인 엠비티아이 호불호 갈리는정도.. 근데 나 남엔팁 걍 믿고 거름 내가 만약 남자였다면 사상빠ㅎ은 ㅎㄴ으로 자랐을듯
1년 전
둥이72
내가 만난 모든 남엔팁..? 걍 주둥아리 떼버리고싶어
1년 전
둥이73
내 주위 엔팁들만 보면
솔직히 연애하기엔 단점들이 많은듯
자극적인거 좋아하고 바람둥이 기질있고
나르시즘이 심한데 문제는 타인이 봤을때
자아도취할만큼 공감이 되지않음 본인의 이상이
있는거 같은데 그걸 성취할만한 노력은 안하고
게으름 이기적이고 내로남불쩌는데
그래도 다른 유형들보다
쿨한 부분도 있음 남들은 기겁하거나 싫어할 짓해도
자기 기준에서 이해되거나 납득하면 넘어가줌
근데 장점도 커서 친구로서는
매력있는거 같아 말도 재밌게하고 대체로 어딜가서든
사회생활 잘하더라 특이한 호기심이 많아서 남들이 안할거같은 짓들 많이 하는데 그거 옆에서 보고있으면 꿀잼임

1년 전