모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/01) 게시물이에요
제일 어이없는게 의사 늘린다고 기피과 갈거같냐는 말 

경쟁률 치열하면 가게 되어있음

이런 글은 어떠세요?

익인1
기피과 안갈것 같은데
1년 전
그래도 늘려서 인기과 박터지게 만들면 알아서 감
1년 전
익인2
그러면 걍 전문의랑 안달고 나와서 미용할껄
1년 전
그러면 경쟁력 사라져서 돈 벌라고 기피과 감
1년 전
익인2
나라에서 강제로 기피과 전형으로 진학전형 만들고 다른 과로 개업하거나 진학하면 의사 면허 박탈한다 이런거 아닌 이상 소용 없을 듯... 강남까지 안가고 우리동네에 전문의 없는 피부과가 건물마다 하나씩 있는데도 계속 생기는데 계속 걍 늘기만 할껄...
1년 전
그래서 공공의대 설립하고 지역의사 양성하겠다 한거 아님?
근데 싫다고 의사파업한거고?

1년 전
익인2
공공의대는 지역에서 얼마 이상 근무하는 조건으로 뽑는거 아니였어? 그래서 그때 반대할 때 지역에서 근무 다 끝나면 수도권으로 올라올거다 이랬던 것 같은데
1년 전
익인12
기피과전형 이런건 의미없을듯 우리나라에서
1년 전
익인3
와…전혀
지금 소도시나 지방에도 연봉을 몇배를 튀겨서 의사하래도 안하는데 기피과 안가는거 안없어짐

1년 전
그래도 늘려서 인기과 박터지게 만들면됨
1년 전
익인4
기피과 인원 늘리겠다고 그렇게 박터질정도로 늘리면 지금도 길거리에 병원이 그릏게 많은데 걍 병원도시 하나 세우겠음
1년 전
그렇게 되어야 지들도 잘못된거 알겠지
1년 전
익인4
굳이 소잃고나서야 외양간 고칠필요가있나
1년 전
익인5
근데 기피과 의사들이 안가는게 걔들 잘못이야? 걍 나도 이왕이면 워라밸 좋고 돈 더주는 회사 가고싶은거 아닌가
1년 전
익인4
ㄹㅇ 이게 문제면 지금 취업난 문제로 왜 고민하냐고 사람들이
공기업 대기업말고 그냥 블랙기업 ㅈ 소기업 들어가면 될것을

1년 전
익인5
ㅁㅈ이게 문젠건 맞는데 구조의 문제지 개인의 책임이라고 생각하는 사람들의 심리가 궁금함..
1년 전
익인20
5에게
ㄹㅇ 나라도 의대생졸업하고 인턴 레지던트 되는 동시에 결혼해서 애생기면 기피과를 기피하고자할 수 밖에 없을 것 같은데..이게 왜 책임문제가 되는 거냐구. 의사들도 인간이자너..

1년 전
익인7
병원을 운영하는 위치에 있는 의사들이랑 이사진 잘못이지 대우 안 좋아서 일 힘들어서 안 가는 거 뻔히 알면서 그 대우 올려줄 생각을 전혀 안 하니까... 일반의사들의 잘못이 아니라고 생각함
1년 전
익인6
진짜 갖은 수를 다 써야 될 거 같긴 하던데ㅠㅠ 10년 뒤면 현재 외과의사들 대부분이 퇴직이라고
의료 붕괴 진짜 무서움

1년 전
1년 전
익인7
지금 학생 수에 비해 대학 정원 많아서 지방대 죽어나가는 현상처럼 될 거 같은데...
1년 전
익인8
특정 과를 기피하는걸 막을 방법이 있나? 안되면 물리적 수라도 늘려야지
불가능한 이상보다는 차선이지

1년 전
익인9
이게 맞는말인기 의협이 대통령보다 권력강해서 모든 전문직중에 의사가 유일하게 60년동안 인원수 한번도 안늘림
1년 전
익인10
걍 확 늘려서 경쟁시키는게 나음... 기피과 피해서 성형외과랑 피부과 의사 많아지면 그 쪽은 상대적으로 또 경쟁하느라 의료 비용 싸질걸.. 수요와 공급에 따라서
1년 전
익인10
요즘 개원의들도 병원 홍보한다고 광고 비용 엄청 써
1년 전
익인13
수요와 공급에 따라서 비용이 어쩌고 저쩌고 했으면 지금 응급의학과, 외상외과, 흉부외과는 박터졌어야지...
1년 전
익인10
지금 애초에 거긴 비용이 안 되고 힘드니까 안 가지 환자한테 고소먹을 각오하고 누가 감 내말은 미래에 의사 수 확대했을 경우 피, 성 말하는 거임
1년 전
익인13
피성으로 빠지는게 결국 한국 의료시스템 때문인데 여기에 왜 수요와 공급이 붙냐고 물어보는 거임
1년 전
익인10
13에게
그니까 가정을 하고 예측해서 말하는 건데 혼자 의료시스템 어쩌고 뭔 이야기야

1년 전
익인20
애초에 수요공급개념은 함부로 적용하면 안됨..-경영학도
봐 당장 수요공급만으로 해결될 것 같아도, 공급 늘려도 소용없는, 다른 차원의 비인기과 안가게하는 다른 치명적인 요인이 존재해.
대우가 좋아야, 의료수급체계가 나아져야가지.
당장 의사가 아닌 일반인들도 왜 조 ㅅ소거리면서 중소기업 안가겠냐.

1년 전
익인11
어차피 인구수 줄어드는데 그냥 지금 to만 쭉 유지 해도 됨
1년 전
익인13
의사 늘려봐야 기피과는 수가 정해져있어서 경쟁할것도 없음 체계가 바뀌는게 맞지
1년 전
익인14
음 이게 그렇게 쉽게 해결될 문제가 아니란다 의사들이 바보는 아니자노아?
1년 전
익인15
수가가 문제 아녀?
1년 전
익인16
차라리 기피과를 대학 입학때부터 뽑든가 해야지 의대 정원 늘려서 경쟁치열해져도 안감
1년 전
익인17
1년 전
익인16
특별전형으로 기피과인 외과 산부인과 소아과만 갈 수 있도록 하는 전형을 신설해야될 듯 입결은 물론 낮겠지만
1년 전
익인5
ㅁㅈ 수가를 올려서 기피과도 이윤나서 병원 이사진이 뽑게하는게 최선이긴 하겠지만 돈이 어디서 나냐 우리나라 예산도 없는데.. 그래서 입학부터 저 과만 하게 뽑는게 나은데 그러면 졸업만하고 미용의사하러가면 직업선택의자유 위헌이라 또 잡을 방법이 없음..
1년 전
익인18
의대는 학부과정에서 모든 과를 다 배우고 실습하는데 그렇게 입학한 사람들이 다른 과 공부를 하려고 할지 .. 그리고 졸업해서 과 선택에 관한 자유권 침해로 헌법소송걸면 어쩔 수 없다고 들었엉
1년 전
익인16
의대는 유급제도 있으니까 특별전형으로 들어온만큼 진급요건 빡세게 걸면 되지 않을까? 특례전형이면 그 과에 대한 면허만 나오는 식으로 법도 바꾸고…. 정말 사람 살리는 의사가 되고 싶은 사람들만 갈 듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
의대생 입장에서 말해보자면, 사람 살리고 싶지 않은 의대생은 없어. 그리고 이윤 문제보다는 의료 소송이 더 문제되는거지. 그렇게 입학제도를 만들면 수련 안 하고 일반의로 가거나, 헌법소송 걸어서 과 선택 자유 얻을 듯
1년 전
익인18
대학졸업생 많아진다고해서 중소기업 인력난 해결되는거 아니잖어. 근본적인 수가 문제, 의료법을 개선해야하는 일인데 너무 일차원적으로 생각하는 듯
1년 전
익인19
노노.. 요즘 전문의 안 따고 바로 피안성 가는 사람들 점점 늘고 있음ㅜ 의사 수 늘어도 기피과는 사람 안 늘고 몰리는 과만 몰리는 건 똑같애
1년 전
익인21
의사 수 ㄹㅇ 늘려야됌 pa쓰자너
1년 전
익인21
레지던트 없어서 pa쓰는게 말이냐고 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
Pa를 인정을 하던가… 어휴,,, 법 보호도 못받고 이게 머임
1년 전
익인22
의사 수 확 늘려도 되긴 하겠는데
어차피 비인기과 1명 남고 개원의로 빠진다면 수라도 늘려서 2명 만들고 개원의로 빠지게 해버리는 편이

1년 전
익인23
안그래도 없는 사람 쥐어짜서 기피과 운영되는데 돌아오는거 있음?
경쟁 늘려서 기피과에 사람 몰린다 한들 더더욱 지원 안해줄텐데 왜 들어감ㅋㅋㅋㅋ 차라리 그 머리로 자른거 하겠다

1년 전
익인20
왜 일반인들이 중소기업 기피하고 대기업 공기업 갈려고 하는지를 생각해봐..비슷해..
대우 안좋아. 대학병윈의사가 워라벨 안좋지만 기피과는 더 안좋아. 수급체계안좋아서 지원도 안좋아.
이걸 책임으로 걸고넘어지는 게 우스움.ㅋㅋ 의사들이 로봇이냐? 그 사람들도 인간이야. 진료과목하나로 커리어가 정해질텐데
.
당장 일반인들 중소기업 안가려고하고 그 티오 바늘구멍 같은 곳을 가려고 하자너 일자리보다 사람이 더 많은데.공공의대?소용없다고.

의사편 들면 뭐 기득권편든다느니 댕청하다느니 반박거는 경우도 있던데,아니 기득권을 떠나서 인간대인간으로 밥벌어먹고 커리어 신경쓰고 사는 입장에서 현실적으로 본질적인 문제가 뭔지를 생각해보라고. 그래야 실질적인 시스템 발전이 가능하니까. 주먹구구식으로, 근시안적인거만 생각해봤자 일시적으로만 효과있을 거고 실제로는 붕괴나 마찬가지임.

1년 전
익인26
222 ㄹㅇ 댓글 다 받음
1년 전
익인24
기피과가 왜 기피과인지에대한 지원이 제일 중요할듯 의사 될 정도 머리 안 되는 사람들 늘려서 억지로 보내면 의료 질 개떡락함
1년 전
익인20
ㄹㅇ 공공의대 입학방식보니까 무슨 그 지역단체 장 추천?이런 거 있던데 진짜 어이없더라. 뽑아봤자 그런인재들에게 믿고맡기기나하겠음?그런사람들이 의료사고내면 또 비판엄청할 거면서.
1년 전
익인25
수가 올리고 대우 처우 개선할 생각을 해야지 ..
1년 전
익인18
요즘 환자-의사 관계에서 환자들은 의사를 의료서비스의 제공자라고 생각하는 경향이 있어. 본인들은 비지니스관계를 원하지만 의사는 반드시 사명감을 가지기를 원함. 물론 직업특성상 도덕심은 갖춰야하겠지만 대의를 위해 희생을 강요하는 느낌이넹
1년 전