모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/03) 게시물이에요
솔직히 나 같거든.. 댓글보고 정신차리게

이런 글은 어떠세요?

익인1
그거 자각하고 있으면 오냐오냐 아님
1년 전
익인3
ㄹㅇ 그런애들은 모름
1년 전
1년 전
익인2
누가 해주길 항상 기다리는고...? 내가 좀 그랬어ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 알바하면서 많이 고침
1년 전
예를들어 어떤거?? 감이 잘 안온다..
1년 전
익인2
어 뭐... 친구들이랑 고기 먹으러 가면 수저 세팅 같은거나 반찬 안 내오는거? 이게 의도한게 아니라 난 항상 멍때리고 있었음 부모님이 이런거 호다닥 하시는 스타일이라... 다 해주셨거든 나도 내가 다 받으면서 산 줄 몰랐는데 친구들은 어느정도 알고 있었나 보더라고 어느날 장난으로 수저라도 좀 놔라~ 해서 알게 됨
1년 전
익인37
맞아 이거ㅋㅋ 은근 댕빡침 여기서 더 못배우고 자존심만 쳐부리는 친구 있는데 ㅇㅇ야 수저 좀 놔줘 이러면 응 이따가~ 하고 절대 지가 안 함
1년 전
익인4
부모가 혼내야 할 때 안혼내서
1년 전
이유는 아는데 특징은 어떤게 있을까
1년 전
익인5
나 그잡채야
1년 전
익인7
나 완전 오냐오냐였다가 요즘 괜찮아졌는데 걍 어딜가든 막내였음 엄빠도 하고싶은거 다해 이런식
1년 전
익인7
동생있었던적없어서 챙김받는거만 알았었음.. 알바하고 일하고 이러다보니까 남들 챙겨주게되고 철들고 이럼
1년 전
익인8
나도임
1년 전
익인8
일단 내 동생은 어디 전화하는 거 못 함 동사무소 가서 뭐 떼와야 하는 거 있음 다 나한테 시키고 엄마도 너가 해줘~ 이런 느낌이야 나도 오냐오냐지만 내 동생은 오냐오냐 그자체야
1년 전
익인8
그리고 나도 밤 새고 학교에 시험보러 운전해서 가고 그랬는데 동생은 밤 새면 운전 못 한다고 너가 태워다 주라고 하고 나도 밤 샜는데,,? 이런 느낌쓰
1년 전
익인14
2222 이거다
1년 전
익인8
그리고 절대 심부름 안 시킴 왜냐면 해본 적이 많이 없어서 못 해^^
1년 전
익인9
지적을 못버팀/배려가 부족함/자기 뜻대로 돌아가지 않는 상황을 너무 과하게 속상해함(이건 누구나 속상해할만하지만 납득 자체를 잘 못함)/얼핏보면 진짜 사랑받고 자란 애들이랑 비슷한데 결정적인 순간에 평이 확 갈림
1년 전
익인9
+)자기기분 잘 못숨기는 기분파
1년 전
익인11
근데 기분파 그거
사회생활해도 못고쳐질까..?

1년 전
익인13
ㅇㅇ 못 고치더라 나랑 같이 일하는 사람 30대인데도 못 고치는 거 보니
1년 전
어떤 순간에 평이 갈릴까..?
1년 전
익인9
회사로 예를 들어보자면.. 뭐 일상적이고 평화로운(별 문제가 안생긴) 상황에선 헤헤 거리면서 밝게 행동해 이거까진 정상적이고 건강한 사랑 받고 훈육도 받고 자란 사람이랑 오냐오냐 사람이랑 똑같아 보임 그러다가 뭔 일이 꼬이거나 사건이 터져서 피곤해지면 전자의 경우에는 자기 기분이 태도로 새어나오지 않고 그 문제를 해결하려고 애쓰는데 후자는 기분이 태도로 엄청 새어나오고 예뻐보이던 행동자체가 사라져있음.. 전자는 좋은 상황에서 사랑도 받아봤고 문제가 벌어지면 훈육도 받아봤는데 후자는 사랑만 받아봤으미까 그런 상황이 낯선거지ㅋㅋㅋㅋ 대처를 못해
1년 전
익인9
이게 짬찬 상급자들 눈에는 훤히 보여서 평이 갈리는거지 꼭 회사 아니어도 그냥 주변 사람들 눈에 보이는 거고.. 진짜 올바른 사랑받고 자란 사람은 좋은 상황에서도 나쁜 상황에서도 그 사랑받은 티를 못감추는데, 오냐오냐 큰 사람은 좋은 상황에서는 오냐오냐 큰 티를 그나마 쫌 감추는데 나쁜 상황에서는 절대 못감춰
1년 전
익인22
와 익인 말 맞는듯 나도 오냐오냐 자랐다 생각하는데 지적받는 거 잘 못 견디고 .. 기분이 태도될 때 많아서 반성중이야 ㅜㅜ
1년 전
익인34
이거 완전 내 남동생인데
1년 전
익인10
자기 맘대도 다 될줄앎..는 내가..왜냐면 엄마가 내가 해달라는대로 다해줘서
1년 전
익인10
근데 그게 아니라는걸 외국나와서 알게됨 ㅜㅜ 세상엔 내맘대로 안되는 일이 너무 많아ㅜㅜ 힘들다 ..
1년 전
익인12
자기 말만 맞음 남이 틀린거에 대해 정정해줘도 우김 .. 사실 그게 나야 ...
1년 전
익인15
자기 잘못 인정할 줄 모른다, 분위기에 맞춘 행동 할 줄 모른다 정도?
1년 전
익인16
배려가 부족하고 뭐든 제일 좋은건 내가 갖는게 당연하다는 마인드...? 치킨 다리 두개 다 자기가 먹고 뭐가 문제인 줄 모르는 그런 느낌
1년 전
익인17
세상에는 자기 뜻대로 안되는 일이 있다는거를 인정을 잘 못하는거
회복탄력성 낮음.. 비교적 쉽게 그만두고 상처받아

1년 전
이거 나야.. 근데 왜 오냐오냐 키웠는데 쉽게 상처받을까? 나도 내가 이해가 안가ㅠ
1년 전
익인23
뜻대로 안되는걸 경험안해봤으니까- 실패든 성공이든 경험이 쌓이면서 철드는거라고 생각해
1년 전
익인14
챙겨주는걸 못함? 예를들어 식당가도 수저놓고 물따라놓는거 절대안함, 친구들이랑 어디 놀러가거나 학교 엠티가도 설거지 등 다들 일할때 혼자 안하고 멍때리는데 인식을 못하는듯
1년 전
1년 전
익인18
한번도 안해본거 해본적 없다고 일단 빼는거?
1년 전
익인20
주변정리 안되있음(부모님이 다해줘서) 감정관리 못하고 찡찡거리거나 떼씀(부모님이 받아줘서 다른 애들도 다 받사줄주알아) 돈을 막 쓰고 안모으는 경향이 있음(부모님이 사줄테니까)
기본베이스로 이렇게 본인하나 제대로 못 챙기는 사람인데 어떻게 남을 챙겨 어디 놀러가면 가만히 있음 고깃집 가면 가만히 있음 남이 해줄줄 알고
안해주면 삐짐

1년 전
익인21
겁나 이기적임
남들이 진심으로 조언하는 거 무조건 쓴소리로 받아들이고 기분 나쁜 티 냄

1년 전
익인21
+경제관념 제로
1년 전
쓴소리로 받아들이는거 맞는거같애 경제관념은 아니지만..
1년 전
익인24
자기중심적..?
1년 전
익인25
오냐오냐 자란애들 가장 큰 특징은 세상에 억울해하고 지만 제일 상처받음ㅋㅋ 자기한테 자기 가족들이 오냐오냐 해준거 왜 세상은 안 해주지?? 내가 잘못했나?? 이러는데… 걍 가족은 가족이고 남은 남이어서 안해주는 거임ㅎㅎ
1년 전
익인25
진짜 내 주변에 오냐오냐들 밭인데 진짜 답답해죽을거 같음. 개선이 안됨
1년 전
익인26
은행 못가고 음식 못하고 세탁기 못하고 다 못하는거? 하려는 생각도 배울 생각도 별로 없는거??
1년 전
스무살때부터 타지생활해서 다행이 이건아니네
1년 전
익인27
징징거림
1년 전
익인28
집안일 할 줄 모름
1년 전
익인29
자기가 잘못한 건 없고 다 남이 잘못한 것/지적못버팀/징징/쉽게 그만둠
1년 전
이게 제일 정확한거같다 고마워
1년 전
익인29
쓰니가 알고 있다는건 쓰니는 오냐오냐 아닌 것 같아 누구나 부족한 부분은 있는거니까ㅠ
1년 전
오냐오냐 성향은 다분히 갖춘거같아서 노력해보려구! ㅎㅎ
1년 전
익인30
자기중심적이고, 자기는 선이고 남들는 다 악이야. 자기가 인생에 주인공이라 생각하고, 누구든 자기 심기를 건드리면 안됨. 자기가 원하는대로 다 이뤄져야하고,, 자기가 인생의 주인공이다보니 제일 가엾고 안타까운 사람임. 약간 이런마인드가 깔린 태도나 행동이 다 보여..
1년 전
익인31
내뜻대로 상대방이 안하거나 기대치에 못미치는거에 엄청엄청 예민함....그래서 난 연애할때 이거때문에 감정소모 엄청함
1년 전
나도 연애할때 그래서 힘든거같아.. 익이니는 어떻게 극복했어?
1년 전
익인31
끝없는 마인드컨트롤?.. 난 극복못했음 20년 넘게 이렇게 살고 형성된 성향을 티를 안낼려고 노력할순있어도 가분이 상하는건 어쩔수없저라ㅠㅠㅠㅠ 아빠같은 애인을 만나는수밖에 ㅎㅎㅎㅎ..
1년 전
익인32
찡찡
1년 전
익인33
찡찡 ㅇㄱㄹㅇ 진짜 개지침 티만 안 낼 뿐이지
1년 전
익인35
그거 완전 난데 솔직히 지금 댓보고도 상처받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 좀 나아졌지만 이십대 초반의 나는 정말 내 기분이 이세상에서 제일 중요한거고 그 와중에 주변 사람들 기분이 어떤지 별로 생각하지 않음.. 한마디로 이기적 그자체.. 말 시작할때마다 내가~ 나는~ 계속 붙이고 내 얘기가 주가 되어야 함
다른 사람들을 배려하는게 몸에 습관처럼 남아있지 않아서 정말 고치기 어려웠어ㅜ 내 행동 하나하나 더 검열하고 그래서 사회생활하면서 기 쭉쭉 빨림.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이와중에도 찡찡대고 있네... 암튼 화이팅이야...

1년 전
익인36
일단 어려워보이는거 해보지 않고 남한테 떠밈
1년 전
익인38
지적하면 어떻게든 이기려고 함
사소한 거 하나하나에 예민함
호의가 당연한 줄 암
어려운 일을 쉽게 포기하고 할 시도조차 안 함

1년 전
익인39
내가 원하는대로 일이 안 풀리면 기분 팍 상하고 그거 티를 팍팍 냄
1년 전
익인39
프로젝트 이런 큰 일에서 그러면 ㄱㅊ은데 점심메뉴 선정같은 사소한 일에서도 그러더라
1년 전
익인37
위에도 여러 익인들이 써놨지만
1. 본인이 가까워도 수저, 물컵 절대 안 챙김. ㄹㅇ 못 배운 얘들은 자존심 부리느라 끝까지 안 함ㅋㅋ...
2. 무조건 본인들이 쇼파 쪽 앉음
3. 남들 호의는 당연함, 본인 호의는 생색 겁나 내고 기브앤테이크 졸라 받아내려고 함

1년 전
익인37
기브앤테이크 좋지. 좋은데 남들이 준건 잊어버리고 본인이 준 것만 기억해서 문제,,,
1년 전
익인40
눈치 볼 일이 없어서 눈치가 없거나 볼 필요를 못 느껴 연장선으로 센스 없는 경우도 종종 있어 그리고 받는 거에 익숙해서 감사한 줄 모르거나 감사 표현 잘 안하는 경우도 봤음
1년 전