모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/06) 게시물이에요
대학원은 학벌세탁 기능 못해... 

대학원은  

1.전문성이 많이 필요한 분야에서 일하고 싶을 때 

2.연구개발 직무에 가고싶을때 

3.학자의 길을 걷고싶을때 

가는거고 

어느대학 대학원을 나왔는지가 아닌 

어느 저널,컨퍼런스에 무슨 논문들을 투고했냐가 중요한거야 

사이언스 네이처 들어봤지? 그런 곳 

설카포 대학원은 그것만으로 좋다고 들었는데?라는 말에 대해선 

어느정도 인정하는데 

1. 연구비와 연구인프라가 좋음 

2. 실력있고 인맥넓은 교수가 많음 

그래서 더 좋은 논문을 쓸 수 있기도 해 

애초에 들가기 그렇게 쉽지도 않아 

자대생으로도 인원이 채워지는 경우가 많고 

학부 학벌이 높은게 아니라면 공대기준 만점에 수렴하는 학점이 필요할 수도 있어

이런 글은 어떠세요?

익인1
대학원을 도피성으로 간다고 생각하는 사람들도 있어??
1년 전
익인2
도피성으로 가는 애들 좀 있긴한데... 물론 아무것도 안하고 가는건 아닌데 그냥저냥 학교수업만 듣다가 취업 준비도 막연하고해서 그냥 대학원이나 가자 하는 애들 드물지 않아
1년 전
익인3
맞긴 맞는데 도피성으로 가는 애들 아예 없진 않음… 내 동기도 걍 할 거 없어서 일단 대학원 들감 경력 공백 생기는 것보다는 낫다고
1년 전
익인4
도피성으로 간다고 본인 입으로 말했는딩..
1년 전
익인5
22 내 친구들도 졸업하기 싫어서/당장 취업 못해서 대학원 간다고 한탄하는데…
1년 전
익인6
본문은 이공계쪽 한정된 얘기인가?
1년 전
익인7
도피성으로 가는 게 아닌 거 맞는데 도피목적으로 가는 사람도 있긴함
1년 전
익인8
ㅇㅅㅇ
1년 전
익인9
공대도 도피성으로 취업 안되면 가긴 함ㅋㅋㅋㅋ 잘하는 애들이 삼전 하닉 가고 못가면 자대 가던데
1년 전
익인10
공댄데 도피성은 못 봄 취준 먼저 생각하고 연구직이나 교수하고 싶은 애들만 대학원 갔음 학부로도 잘 가서 굳이 뜻없으면 안 가더라 ㄹㅇ 도피성으로 갈만한 곳은 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
본문 다 맞아.. 그리고 취업할 때도 대학원 학교보다 학부 학교를 더 중심적으로 봄 ㅎㅎ
1년 전
익인12
대부분 공감하는데, 대신 설카포 다 들어가기 어려운 것도 아님
카이스트만 어렵고 설포는 컨택만 잘하면 거의 붙음 대신 입학 후엔 타대 배척 쫌 심함

1년 전
익인15
22 주변에 설대 대학원 도피성으로 간 애들만 서넛 됨. 대학원 입결 계속 낮아져서 들어가기 안어려움.
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인12
당연
1년 전
익인19
2222 설카포도 교수 컨텍만 잘 해놓으면 잘 들어감
1년 전
익인12
ㄴㄴ 카이스트는 컨택해도 입학팀 뚫기가 더 빡셈
1년 전
익인19
그래? 주변보니까 컨택은 일단 되더라고 ㅎㅎ 입학팀을 잘 뚫었나보네
1년 전
익인13
근디 저건 공대 얘기고
우리 계열은 학벌세탁용도 맞고 임상 바로 안 나가는 도피성도 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취업할 때 석사 학교 먼저 봐쥼 암튼 저건 공대 얘기다

1년 전
익인14
공대도 도피성으로도 많이감 그냥 사람마다 다름
1년 전
익인18
22 많이보긴했어 ㅎㅎ
근데 졸업 못하고 수료로 끝내는 경우가 많더라

1년 전
익인16
공대여도 학사 학교가 취업 시장에서 30점짜리였고 석사 학교가 80점 짜리면 30으로 봐주는게 어니라 70으로는 봐주던데
난 자대대학원 출신임
물론 현실에서 대학어디 나왔어요 할 때 대학원 이름 얘기하면 뭐지 싶지만 잘 안 물어보고
같은 일 하는 사람들끼리는 대학원 전공이 뭐예요? 어느연구실? 이런건 물어보지

1년 전
익인16
도피목적으로 가서 그냥 흐르는 듯이 지낸다고 해서 더 좋아지는 건 없다가 하고 싶은 말이면 인정
자대로 도피해도 자대가 좋은 학교였고 학부때 공부 좀 덜해서 학점 낮은 애였고 석사 열심히하면 달라짐

1년 전
익인20
근데 도피성으로 가는애들 은근 많더라
1년 전
익인21
도피성으로 가는 애들 많은데
1년 전
익인22
본문도 맞는내용인데 도피성으로 오는애들도 있고 학벌세탁해서 취업잘하는애들도 있음 (나도 대학원졸)
1년 전
익인23
졸업은 했는데 당장 취업하긴 막막해서 이럴바엔 대학원가서 석사라도 따자가 대부분
1년 전
익인23
도피성 대학원도 상관없지 뭐 ㅋㅋㅋ 꼭 큰 꿈이 있어서 가는거 아니잖아
1년 전
익인24
다른과는 모르겟는데 우리과는 90프로가 도피성임
1년 전
익인25
나도 대학원 나왔지만 주변에 일단 취업 어떻게 할지 모르겠고 뭐 할지 몰라서 대학원 오는 애들 은근 있음
1년 전
익인26
취업이 안되는데 어쩜? 대학원 가야지...... 애초에 과가 여자는 대학원 필수임
1년 전