모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/09) 게시물이에요
남 칭찬 잘함 난 진짜 하려고 노력하거든 ? 입에서 안나와 .. ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
어려운 일이지 ㅠㅠ 그래도 노력한다는 마음 자체가 대단하당!!
1년 전
익인2
스스로 칭찬이 충만할때 남한테도 잘나와! 먼저 자기 스스로 칭찬하는거 많이 행
1년 전
익인3
맞아 진짜 맞는듯
1년 전
익인4
자존감은 낮은데 남 칭찬 줠라 함
1년 전
익인6
나 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
낟ㅎ
1년 전
익인13
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
나도ㅎ
1년 전
익인27
와 나다 나!
1년 전
익인30
나도
1년 전
익인31
그게 나야~
1년 전

익인5
칭찬만큼 돈안드는데 가성비 좋은행동 없다고 생각하면 절로 나와ㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
나 자존감낮고 정신건강 ㅂㄹ인데 남 칭찬은 자주함..
1년 전
익인8
난 오히려 반대라고 생각해.. 빈말이나 의미 없는 칭찬 잘 안하는 둣
1년 전
익인11
헉 나두
1년 전
익인9
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그래서 남 칭찬 안함 ㅠㅠ 진심으로 우러나오질 않아...^^
1년 전
익인9
날 사랑하려면 남을 진심으로 사랑하는게 첫번째라고 하던데 난 그 첫단계가 안돼...ㅠㅠ
1년 전
익인15
보통 반대 아니야?! 충분한 사랑을 주려면 나부터 사랑해야한다 라고 난 들어왔는데! 도찐개찐인걸까 ㅎ
1년 전
익인9
오 그것도 맞는 말이넹..!!!
1년 전
익인10
잘 모르겠음 자존감 낮은 친구 남칭찬 엄청잘함 자기자신은 치면서...
1년 전
익인14
저것도 맞지만 내 경험 기준 자존감 높은애들 특징은
칭찬받았을때 적당히 겸손하고 칭찬을 잘 받아드림
난 칭찬 받으면 뚝딱거리는데

1년 전
익인16
남 칭찬 잘하는 것도 두 부류인 듯 자신을 내려가면서 칭찬하면 자존감 낮은 것 같아
1년 전
익인17
그런 생각으롸고 행동하려는것도 멋있어! 사람의 좋은 부분을 보려고 하는거니까!
1년 전
익인18
자존감 낮고 자존심 센 애들은 남 칭찬 안 하고 자존감 낮은데 자존심도 별로 안 센 애들은 칭찬 많이 해 진짜 볗 쓸데없는 걱까지도 자기 깎아내리면서
1년 전
익인18
후자는 나야 ㅜㅜ
1년 전
익인19
맞아 몬가 자격지심 잇고 그러면 칭찬 못하더라
1년 전
익인19
열등감 잇고.. 그러면
본문같으면 ㄹㅇ 칭찬할만한건 잘 말해주고 그롬

1년 전
익인28
2222 열등감 있는 사람들은 칭찬 못함
1년 전
익인20
근데 진짜 나는 빈말 못해서 못하는 경우도 있음 진짜 좋아보이면 바로 칭찬하긴함
1년 전
익인23
자존감 높거나 남을 잘 살펴본다거나- 칭찬할것도 관심이 있어야 보이니까
1년 전
익인24
아냐 남 칭찬 겁나 하면서 자기 갉는 애들 많아
1년 전
익인25
그것도 맞는데 칭찬 받았을 때도 자연스럽게 잘 받아들임 그대로 고마워할줄알고!! 자존감 낮으면 칭찬받는거에 오히려 더 이상해하던데
1년 전
익인29
맞아 찐으로 자존감 높으면 인위적이고 억지로 하는게 아니라 진짜 마음속에서 우러나서 진심으로 칭찬해서 열폭도 안하고 남이 잘한거 인정도 잘하고 그러다라 난 솔직히 남 칭찬은 많이 하는데 속으로 질투 엄청함..자존감 낮아서 인위적 칭찬함 안 우러나옴 쥐어짜서함ㅋㅋㅋㅜ 그리고 속으로 열폭 ㅋㅋ 질투하는 모습 추한거 아니까
1년 전
익인32
그런가 나 자존감낮고 우울하고 그런데 남칭찬하는거좋아함
특히 내가 좋아하는 사람 칭찬하는거 좋아함ㅎㅎ

1년 전
익인33
근데 내 친구는 자존감 낮은데 남 칭찬을 엄청 많이해 내가 느끼기엔 남 칭찬하고 그 상대가 아냐 너도~ 이러면서 칭찬 돌려받길 원하는거같아.. 무의식중에 ㅜㅜ
1년 전
익인34
자존감 낮은데 남 장점은 잘 보이고 내 장점은 안 보여서 칭찬은 많이 하는데 칭찬을 받아들이지는 못함..누가 칭찬하면 빈말처럼 들려
1년 전