모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
광역시긴 하지만 지도상으론 충남지역에 붙어있긴허지
1년 전
익인2
나 대전출신인데 대전충청권이니까 대~충 충청인이라고 생각하지만 암튼 엄연히 말하면 충청도는 아니지 광역시니께 마치 부산이나 대구처럼
1년 전
익인2
충청도출신ㄴㄴ 충청인이라거하면ㅇㅇ 근데누가 충청도사람이네~해도 대충 그러려니~ 엄연히따지면 ‘충청도’ 아님
1년 전
근데 충남에 잇자나 충남 충북을 다 포함해 충청도 아니야?
1년 전
익인2
충청남도+충청북도=충청도 맞고 대전은 충청도라는 행정구역이 아닌 광역시니까 충청도라하면 틀리지
1년 전
익인3
광역시인데 왜 충청도여
1년 전
1년 전
익인3
뭔소리야 충청남도가 아니라 광역시라니까?
1년 전
익인4
왜 부산 출신도 경남 출신이라고 하쥐
1년 전
익인5
쓰니 이론이면 서울은 경기도 출신임 걍 굳이 말하면 대전은 충청권이지만 충남이 아님 행정구분된지가 언젠데?
1년 전
익인6
광역시는 도에 포함되지 않고 자치구역이긴한데 지역적 특성이나 그런걸 말하는거는 맞음
1년 전
익인7
나도 광역시 도 대충 묶어서 생각하긴 함 뭔가 특성이 비슷하니까
1년 전
익인7
근데 당사자가 싫다면 어쩔수어뵤지
1년 전
익인8
지역 위치나 특성 생각하면 그렇지 뭐 나도 대군데 경상도 출신이라고 함
1년 전
익인9
과거에는 충남이었는데 지금은 광역시니까 다르지 충북출신,충남출신,대전출신 다 다른말이고
1년 전
익인10
충청남도 대전시가 아니니까
정확히 아니긴한데 충청사람이네~ 하면 그냥 그런갑다.. 하는 정도?

1년 전
익인12
따지고보면 광역시니까 아니긴한데.. 나 대전토박인데 나는 충청인 아니다 이렇게 생각해본적 없긴함 걍 항상 친구들이랑도 자연스럽게 충청도 사람이라고 생각하고 말하는디
1년 전
익인13
충청남도 대전시가 아니고
대전광역시임
충남이 아닙니다~

1년 전
익인14
충남대학교가 대전에 있으니까 대충 맞는거 아님?
1년 전
익인15
대전에 충남대 있어서 충청남도 인줄..
1년 전
익인16
우리나라는 광역시라는게 있음
1년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 뻘하게 웃기네
1년 전
익인17
충남 아니긴해
1년 전
익인17
대전익인데 대충 넘기긴하는데 마음속으로는 충청도 아닌데요 대놓고 얘기하고 싶음
1년 전
익인18
대충 맞는듯.... 전라도 광주 이런식으로 하잖아 광역시린거 알지만 말하듯이....
1년 전
익인24
근데 전라도 광주라고 하면 광주 사람들이 엄청 싫어하지 않아..?예전에 뭔 광주관련 유튭 댓글에서 왜 광주광역시 놔두고 전라도 광주라고 하냐고 엄청 화내는 댓글 많이 봤었거든
1년 전
익인18
응 싫어하지... 여기도 대전 사람들 싫어하는것처럼 그런데 그냥 타지 사람들은 생각없이 그렇게 말하더라
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인27
부산/경남 대구/경북 이라고 하잖아..
우리나라는 9개의 도와 6개의 광역시 1개의 특별시로 구성되어 있단다(세종시 제외)

1년 전
익인20
정작 당사자들은 별 생각없음
역시 충청도~ 이런 얘기 나오면 맞아ㅎㅎ 이러고 넘김

1년 전
익인21
충청권은 맞지않나??
1년 전
익인22
그냥 뭉뚱그려 충청인~ 이러면 맞어 ㅎㅎ 하는데 충청남도에 대전이 포함되는 거다 이러면 읭 그건 아닌데... 이런 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
그냥 그러려니 충청도라고 해도 맞다 치는 거지 엄연히 구분하면 아니지
1년 전
익인25
광역시인거 모르고 하는 말 아니니까 뭐 대충 틀린말은 아니지
나도 대구 사람인데 평소에 경상도 출신으로 묶여도 별생각없는디

1년 전
익인32
나두!! 걍 편의상 다들 ㅇㅋ 하는줄
1년 전
익인26
충청도랑 대전은 다릅니다
1년 전
익인29
대전 충청도로하든 대구 경상도라 하든 광주 전라도라 하든 신경 안씀 근데 서울애들보고 경기도라하면 날걸?
1년 전
익인36
아놔... 갑자기 경기도 서울이라고 우기는 애랑 싸운 기억남... 대충 그 지역에 있다고 광역시가 그 도에 들어가는게 아닌데 은근 이거 모르는 애들이 많나
1년 전
익인30
대충 그렇게 말해도 알아는 들어도 명확한 답을 물어보는거면 아닌게 맞지
1년 전
익인31
겨...
1년 전
익인33
세종시도 충청도에 포함안되고 특별자치시니까 대전도 따로지…….
1년 전
익인34
광역시되기전에 충남이었을걸 ㅋㅋ
1년 전
익인34
근데 본문처럼 물어보면 충청도 맞지뭐
행정상으로물어본게아니고 지역상으로 물어본거같은데

1년 전
익인35
근디 부산 대구 사람도 경상도 출신이라 하지 않나?
1년 전
익인37
행정상 정해져있자나....
1년 전
익인38
행정구역으로 엄밀히 따지면 충청도 사람이 아니지 정서상으로는 맞을 수도 있지만.. 근데 나 광주 사람인데 누가 어디 사람이냐고 하면 그냥 전라도 사람이라고 하긴 함...
1년 전
익인39
대전에서 학교 다녔는데 애들 다 충청도 사람이라고 생각하면서 살던디
1년 전
익인40
대세충 대전세종충청지역
1년 전
익인41
대충 말해서 충청도라 하는거지 따지고 들면 충청도 아님
1년 전
익인42
충청지방O 충청도X
1년 전
익인27
경기 관동 호서 호남 영남으로 나누는 거면 ㅇㅈ
1년 전
익인43
울엄빠 두분 다 대전토박이 사람인데 충청도라 해도 걍 ㅇㅇ 이라고 넘어가심
1년 전
익인43
기분나쁠 일인가 .. 박박 우겨서 따지는 거면 그건 이상한 일이 맞는데
1년 전
익인44
그러면 서울은 경기인이야? 아니잖아
1년 전
익인34
서울은 오랜시절부터 수도였자나 관습상으로도 윗글하고는 별개지
1년 전
익인44
나는 글쓴이 말하는 논리로 말한거야 붙어있다고 충청사람은 아니잖아
1년 전
익인51
서울과 경기는 같이 묶였던적이 없는걸 경기도 일부가 서울이 된 적은 있지만
1년 전
익인45
충청도 맞잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 되게웃긴다
원래 행정구역 충청남도 대전시잖아^^ 부산사람보고 경상도사람이라 하지 그럼 어디사람이라고함?ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인46
충청권 ㅇㅇ
1년 전
익인47
대전 익인데 당연히 충청도 지역 맞다고 생각하는데ㅋㅋㅋ 충청도 사람으로 불리는 것도 이상하지도 않고ㅋㅋㅋ 근데 행정구역상으로만 보면 충청남도에 들어가는 건 아니지 광역시니까
1년 전
익인48
난 대구사람인데 경북, 부산울산은 경남이라생각하고 대전은 충청이라 생각함.
1년 전
익인49
근데 지역 특성이 충청도니까.. 충청도 사람이라고 생각하게 되는데
1년 전
익인50
근데 그걸 굳이 따진 적은 단한번도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
그니까 걍 대전 사람이고 충남 사람이라고 해도 ㅇㅇ 그렇지? 이러지 엥? 아닌데? 이런 생각을 딱히 한적은 없음 별상관없
1년 전
익인51
충청인이라 물으면 맞지 원래 충청남도청 대전에 있었는데
1년 전
익인52
걍 서울 아닌이상 묶어서 부르는듯
1년 전
익인53
엄연히 따지면 달라도 사실 그렇게 따져서 말하는 사람 못봄 대전이면 충청도 사람 부산 대구는 경상도 사람 광주는 전라도 사람 본인들이 그렇게 말하던데 나도 지방 사람임
1년 전
익인53
아무리 광역시라고 나눠져 있어도 위치가 거긴데 뭐... 지역 광고 할때도 다 묶어서 하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
충남대학교 어리둥절하네 ㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충청도 맞습니다 주민번호 뒷자리 숫자도 충청도 숫자에요
1년 전
익인55
내 남친 대전 사람인데 스스로 충청도 사람이라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
댓글 뭐야 이게 뭔 광역시부심이지..? 충격이다 광역시 무슨 천상계입니까,,? 지리적으로 , 광의로 표현하면 누가봐도 충청도지 전라도 경상도는 아니잖아..?
1년 전
익인57
그렇게 따지면 인천이 경기도가 되는건데
1년 전
익인58
행정구역상 따지자면 아니지만 충청도 사람 맞짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인60
이런글들 볼때마다 옛날 고리짝 같아 언제적이야 대전광역시가 충남이고 광주광역시가 전남광주고 부산광역시가 경남 부산인 시절! 난 별로 상관없지만 항상 반응보면 세종시를 그옛날대로 충남공주시라고 하지 않는것처럼 걍 광역시는 광역시로 불러주는 게 답인가부다 함... 물론 그 지역 옆에 함께 있는 건 맞음 부정도 긍정도 아닌 그 중간이랄까? 🤔
1년 전
익인54
ㅇㅅㅇ 세종은 충남 연기군이란다
1년 전
익인60
공주시도 일부 합쳐졌어! 세종사람입니다~
1년 전
익인45
연기군 사라지고 세종이 생긴건데 그렇게 따지면 청주도 거기 들어감
1년 전
익인60
충북 부강이라고 볼 수도 있지? 충남 연기군, 충남 공주시, 충북 청주 합작이라고 적어둘게 그럼 그게 맞겠다
1년 전
익인61
아닌걸 아니라고 하는건데 유난으로 몰아가는 댓글 반응 신기하네
1년 전
익인62
충청도 사람이 아니면 어디 사람인데요? 대전이즈유는 뭔데? ㅋㅋ 그리고 예전에 대전지역 출생들은
출생신고서에 전부 "충청남도 대전시"로 찍혀있음 광역신데 뭐 어쩌라고인지 싶다

1년 전
익인63
그냥 대충 무슨 느낌인지는 알지않나
초등학생아닌이상 왜 분위기가 날서게되지

1년 전
익인64
그냥 그럴 수도 잇지… 서울은 워낙 큰 도시라 그렇지만 수도권 경기권이라 하듯이.. 일상대화 할 때 저걸 칼같이 가르고 댓글처럼 비아냥 거려서 얻는 게 뭐임?ㅋㅋㅋ 글고 쓰니도 이제 충청도 아닌 거 알앗으니 아닌갑다 하고 담에 안 쓰면 끝~
1년 전