모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/28) 게시물이에요
본가에서 강아지를 10년 키웠거든 물론 지금도 키우고 있어 근데 얘가 공격성이 너무 심해서 가족 중에 안 물린 사람이 없음 한번 물면 응급실가야할만큼 물어 근데 가 땐 그래도 마냥 예뻤는데 나 결혼하고 신혼집에 강아지를 데려왔어(본가에 있는 강아지는 엄마를 젤 좋아해서 내가 데려가는거 엄마가 반대함) 말하기 쉽게 첫째, 둘째라 할게 

근데 새로 데려온 애는 하는 짓이 너무 예뻐ㅠㅠ 본가 데리고 가도 첫째는 둘째 괴롭힐려고 하고 그거 말리다가 아빠랑 내가 둘 다 좀 심하게 흉질 정도로 물렸어.. 이젠 그냥 둘째가 더 좋아.. 내가 너무 정이 없는 건가? 첫째 행동 고칠려고 방문 교육도 몇번 했고 강아지 유튜브도 보고 따라하고 진짜 안해본 방법이 없는데 안고쳐지는 거라 훈련해라 이런 말은 사양할게..
추천  5

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
편애안함 첫째가 미워죽겠다 싫다는 뜻의 글이 아니고 둘 다 좋은데 둘째한테 더 마음이 간다라는 뜻의 글임
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
완전 어릴 땐 안그랬고 한 6개월쯤부터 그랬어 차라리 훈련소를 보냈으면 좀 나아졌을까 싶다.. 엄마 아빠 할머니 나 엄마 친구 삼촌 사촌동생 진짜 물린 사람이 안 물린 사람보다 더 많을껄..
1년 전
익인2
훈련해도 효과가 없음 뭐 어쩔수없지ㅜ
1년 전
익인3
어쩔 수 없지 머 ㅜㅠ 예쁜 애기 많이 예뻐해주자
1년 전
익인4
나도 그래서 7년 키운 얘 보호소 보냈당,,
1년 전
익인5
보호소?!?
1년 전
익인6
? 파양했다는 걸 이렇게 당당하게 말하네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인9
엥 강아지불쌍해..
1년 전
익인14
파양했다고?
1년 전
익인15
?
1년 전
익인20
7일도 아니고 7년.........???
1년 전
익인21
미친 아 진짜 화나
1년 전
익인22
악마새끼
1년 전
익인24
미 이냐?????
1년 전
익인26
뭐가 자랑이라고..????
1년 전
익인28
너도 나중에 똑같이 버려져라
1년 전
익인30
넌 똑같이 당해봐라
1년 전
익인42
훈련소 말고 보호소면 너도 늙고 힘없을 때 꼭 똑같이 되길
1년 전
익인43
7년 키운 애를 어떻게 보내?????? 진짜 믿기지가 않네 우리집에도 2년 키운 막둥이 있는데 2년인데도 이렇게 애틋할 수가 없는데 7년을 키워놓고....
1년 전
익인44
와 사이코네
1년 전
익인47
잘했어 사람이 먼저 살아야지 그래두 유기 안하고 보호소로 잘 했네 잘했음!
1년 전
익인4
일부러 보낸 것도 아닌데,, 반응 넘 날카로워서 놀랐어 ㅠㅠ
1년 전
익인50
일부러 보낸 거잖아 뭘 아니야
1년 전
익인4
전후관계도 모르면서 멋대로 판단하지 말아줄래? 7년 키운 얘 보낸다는 게 마냥 쉬운 일인 줄 알아?
1년 전
익인50
4에게
전후관계 뭐가됐든 7살 강아지 보호소 가면 뻔한데 사지말고 입양하세요보다 중요한 게 안 버리고 책임지고 키우는 거야 정신차려라

1년 전
익인50
4에게
니는 평생 죄책감 느끼며 살길 바람

1년 전
익인5
4에게
전후관계고 나발이고 입양 안되면 바로 안락사임 그 입양공고기간도 굉장히 짧고
넌 7년 키운 애 니가 죽인거나 마찬가지고 너도 니 인생에서 똑같이 버림받을거야

1년 전
익인42
7년 키웠던 애 죽는 길로 떠밀어놓고 그럼 반응이 좋길 바래?
실수도 아니고 100% 니 의도로 보낸거잖아 뭐가 일부러가 아냐

1년 전
익인47
괜찮아 여기 다들 개를 무슨 막내 동생마냥 사람대접하는 사람이 대부분이라서 그래 개는 개일 뿐이지 너무 상처 받지마
1년 전
익인42
응 한 생명 데려왔으면 사람 아니더라도 끝까지 책임져야하는거야 :)
그것도 모르고 그 정도 책임감도 없으면 제발 평생 아무것도 키우지마

1년 전
익인47
42에게
여기서 내가 키울지 말지가 왜나옴?ㅋㅋㅋ
그리고 키울지 말지는 내가 판단할께 네 의견은 궁금하지 않아 :)

1년 전
익인42
47에게
무책임한 행동 두둔하는 사고방식을 지적한거야 :)
의견 궁금하지 않으면 커뮤니티에 댓을 안 달면 된단다

1년 전
익인47
42에게
?? 내가 개 키울까 말까? 하고 물어봤니?ㅋㅋㅋㅋ 왜 주제와 벗어난 의견을 말 하는데?

1년 전
익인42
47에게
둘 다 똑같은 사람이니까 너도 키우지 말라고~
그런 사람들 때문에 애꿎은 개 두 마리나 죽어나가는 거 불쌍하니까

1년 전
익인47
42에게
아니 그니까 그건 내가 결정하는거고 니 의견을 왜 말하냐고ㅋㅋㅋㅋ 여기 지금 보호소 보낸거 말하는 댓글 아냐? 갑자기 내가 키우던 말던 니가 왜?ㅋㅋㅋ 글고 내가 보호소 보냄?ㅋㅋㅋ 왜 궁예짓?

1년 전
익인50
사람대접이 아니라 한 생명을 데려온 거에 대한 책임이지
1년 전
익인86
잉 보호소를 일부러 안 보내면 모르고 보내나
1년 전
익인96
???? 어떻게 일부러가 아니게 보냄???
1년 전
익인53
보호소에서 일정기간동안 아무도 안데려가면 안락사임
1년 전
익인54
유기 안하는건 칭찬받을게 아니라 당연한거야ㅋㅋㅋㅋ 쌍으로 뭐하냐 진짜
1년 전
익인6
7살 넘은 강아지면 아무도 입양하려고 안할텐데 강아지는 그 좁은 창살 안에서 주인 언제 오지하고 마냥 기다리다가 안락사 당할텐데?
1년 전
익인49
?? 7년 키운 애를 어떻게 보냄??
1년 전
익인50
진짜 아침부터 기분 ..
1년 전
익인55
자랑이냐?
1년 전
익인56
얘나 쟤나 똑같네 ㅋㅋ
1년 전
익인60
자랑임? ㅋㅋ
1년 전
익인63
버린거잖아?
1년 전
익인65
아니 근데 아무리그래도 사람이 먼저 아냐..? 물어뜯기는데 그래도 같이 살아야해..?
1년 전
익인68
물어뜯기는 게 싫었으면 진작에 보내든가 7년이나 키우고 보낸다는 게 말이 안 되는 거지 그냥 죽으라고 버린거잖아
1년 전
익인57
꼭 너 늙어서 니자식들이 널 버리길 바랄게
1년 전
익인27
진짜 독하다...
1년 전
익인69
사탄이네
1년 전
익인70
미쳤네 진짜
1년 전
익인73
자랑이라고 싸질러놨네 ㅋ,ㅋ
1년 전
익인74
넌 진짜 천벌받을거임ㅋㅋ
1년 전
익인77
이야 넌 꼭 나중에 고려장 당해랴
1년 전
익인79
진짜 꼭 되돌아받길 ㅎㅎ
1년 전
익인84
그 강아지 너가 그렇게 만든 게 100프론데 완전 쓰레기 아니야 이거?
1년 전
익인89
뭐 자랑이라고 “보냈당..” 요 쥘얼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투 개패고싶네
1년 전
익인94
고려장1순위네 익4ㅎㅎ
1년 전

익인7
근데 원래 부모들도 자식중에 더 마음가는 애가 있듯 그렇지않을까
1년 전
딱 그런 마음이야.. 둘 다 좋은데 둘째가 더 좋네..
1년 전
익인8
그럴수도있지 어쨌든 어머니가 주보호자신거같은데 괜찮징
1년 전
익인8
나도 내새끼한테 물렸을때 세상서럽고 억울하더라^^...근데 귀여워서 더 짲응
1년 전
익인10
키운사람이 잘못인데 3개월 강아지도 시간지나면 똑같아질듯
1년 전
우리 가족이 어떻게 키웠는지 너가 알아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 아득바득 참 애쓴다..
1년 전
익인10
금쪽이나 개훌륭 안봄?
다 부모, 주인 잘못임

1년 전
그럼 너가 이렇게 금쪽이처럼 큰 건 너네 부모님 문제야?ㅠ
1년 전
익인10
행동교정으로 성질이 교화되지 못한다면 교육을 왜 시킴ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기가 잘못 키워놓고 남탓하네

1년 전
너도 행동고정을 좀 받길 바라.. 너가 태어나길 그런 인성으로 태어난건지 집안 교육 문제인건진 모르겠는데 아무 것도 모르면서 너 마음대로 말하는 건 좋지 못한 행동이야

1년 전
익인10
글쓴이에게
지는 행동 교정으로 교정이 불가능하다며 교정받으라네ㅋㅋㅋ
뭘 아무것도 모름?
니가 강아지 개같이 키워놓고 늙으니 정떼려는건데

1년 전
에휴 어그로 무시하려다 마지막으로 댓글달게 여전히 첫째 좋아함 뭘 사도 늘 두마리꺼 같이 삼 본가가도 첫째부터 예뻐하고 잘 못보니까 첫째를 더 챙김 그래도 개랑 사람은 다르지 않겠니..? 넌 사람이니까 교정이 가능하지 않을까 했다 근데 니 보니까 니나 개나 비슷한 수준인듯 걍 평생 그렇게 살아

1년 전
익인58
그건 익인이가 그렇게 믿어버리는 거야. 오은영쌤이 늘 강조하는게 절대 부모의 양육태도 때문이 아니란말 콕 집어서 하는데 그건 기억 못 하지
1년 전
익인96
아니야… 선무당이 사람잡고, 반 풍수가 집안 망쳐… 잘 알지도 못하면서 어휴
1년 전
익인106
개훌륭 세나개 다 챙겨보는데 보호자의 양육방식도 중요하지만 기질적으로 타고난 것도 무시할 수 없다고 하는데? 전에 같은 집에서 개 두 마리 키우는데 한 마리는 문제견으로 나오고 다른 개는 얌전했던 집 있었는데 강형욱 훈련사가 대놓고 타고난 기질 얘기도 했어 뭘 본거야
1년 전
익인23
악담을 퍼붓네;
1년 전
익인10
악담이 아니라 팩트인데?
1년 전
익인23
뭐래.. 니뭐되냐? 강형욱도 그렇게는 안씨부림
1년 전
익인85
그러니까 쌍욕은 왜하는거야....욕 아니더라도 말해줄수 잇을텐데
1년 전
익인94
애초에 예민한 애들이 있다고 함 ㅠ,, 그래서 일본에서는 때려서라도 교정 하는 훈련사 있잖음
1년 전
익인102
금쪽이 개훌륭 프로 너만 보는거 아니야. 물론 양육자의 태도도 중요하지만 타고난 기질이라는 거는 무시 못해 타고난 공격성도 쉽게 안고쳐지는 경우도 있단다... 윗댓 말대로 교육이나 훈련이 안통해서 안락사 직전인 물어뜯는 시바견 때려가며 폭력적으로 훈련해서 고쳐낸 케이스 있지만 쓰니네는 그렇게까지는 하고싶지 않았을 수도 있지 버리지도 않았고 학대하지도 않았잖아? 니 맘대로 매도하고 단정짓는 게 문제야 ㅎㅎ 그렇게 치면 쓰니 말 틀린거 없잖아 너가 타인에게 쉽게 막말하는 이유도 마찬가지겠지?
1년 전
익인108
이열~ 냉철하게 진리를 파학한 척~
1년 전

익인11
당연한거 아닌가 ㅜ 강아지한테 심하게 물리는거는 흉뿐만 아니라 마음에도 상처야 …
1년 전
익인12
친자식도 더맘에 가는 애가 있다는데 어쩔수없지..
1년 전
익인13
정이 있냐없냐 둘중에 고르라면 없는 거 맞징
근데 어쩔 수 없지ㅜㅜㅜ사람을 무는데ㅠㅠㅠ
그래도 가족들이 10년가까이 책임지고 키우고있다는 게
책임감있다고생각해! 보호소 보낸 익인4 뭐냐
어이없네....
둘째랑 행복하게 지내!🐶❤️

1년 전
익인16
그럴수있지
1년 전
익인17
10살이면 이제 노견인데 나중에 후회할 수도 있어…. 10년 키웠는데 3개월 데려온 애가 더 정 간다니 첫째 입장에선 티 나면 매우 서운하고 더 둘째 괴롭힐지도 ㅜㅜ
1년 전
엥 ( ꒪⌓꒪) 티는 당연히 안내!! 본가 데리고 가도 첫째 먼저 밥주고 첫째 먼저 이뻐해주고 그럼 그냥 아무 신경 안쓰고 티비보고 있어도 괴롭혀ㅠ 이젠 그냥 안데리고 혼자 간당
1년 전
익인17
편애해서 괴롭힌다는건 아니고 편애하면 더 괴롭힐 수도 있다는 의미였어 그래도 둘 다 마음으로도 공평하게 사랑하려고 노력해줘 게다가 어쩔 수 없었지만 첫째 입장에서는 쓰니가 계속 같이 살다가 나간거니까 ㅜㅜ
1년 전
익인18
방송에 제보도 해봤어? 나왔는데 안 고쳐짐?
1년 전
방송을 나갈 생각이 없으니까 회당 25만원씩 돈을 주고 방문훈련을 받았겠지..?? 공짜로 교정해주면 나도 좋지.. 근데 나만 나가는 것도 아니고 부모님까지 전국에 얼굴 팔려야하는데 그건 좀 힘들 것 같다
1년 전
익인18
아니 그냥 일반 훈련사한테 받는 거랑 방송에 나오는 탑 훈련사랑 다르니까 하는 말이지… 금액이 회당 25만원이어도 방송 나오는 수준의 전문가랑은 차원이 다르잖아 그래서 한 말이야… 나가기 싫으면 어쩔 수 없고
1년 전
익인48
아니 그래도 일반인이 방송 나가는게 쉬운일은 아니지 ㅋㅋㅋㅋ 강아지 훈련이 아무리 중요하다해도
1년 전
익인18
아니 그래서 나가기 싫으면 어쩔 수 없다고 하는데 왜케 화났어…? 내가 그래도 나가봐라 했나 ㅋㅋㅋㅋ 어이없네
1년 전
익인61
2 금쪽이 방송에 나가면 좋다는 거 누가 모름? 대기 해야하고 얼굴 팔려야하니까 안나가는 집 있는 거지
1년 전
익인18
61에게
아니 그래서 나가기 싫으면 어쩔 수 없다고 하는데 왜케 화났어…? 내가 그래도 나가봐라 했나 ㅋㅋㅋㅋ 어이없네
라고 바로 위에 있는데 못 읽나

1년 전
익인76
싫으면 어쩔 수 없다고 했는데 뭐에 꽂혀서 얼굴 팔리니 이러고 있냐
1년 전
익인18
내 말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 답글 달기 전엔 방송 꺼려한단 거 몰랐으니까 한 말 아니냐고… 쓰니가 방송은 좀 그렇다길래 나는 ~~해서 한 말이라고 설명하고 방송 싫으면 어쩔 수 없네 하고 끝난 건데 ㄹㅇ 뭐에 꽂힌 거람
1년 전
익인19
마음은 더 갈 수 있는데 티가 안 나게 해야
어른이고 주인이지!
걍 예시로 부모님이 넌 안 예뻐하고 다른 형제만 좋아하면 너도 기분 나쁘잖음...

1년 전
익인23
나같아도 그럴듯 사람도 그런데 하물며 강아지면.. 당연하지
1년 전
익인25
1년 전
익인29
1년 전
익인35
33 이런 상황 안 겪어보면 공감 못할 수도… 다 견주 잘못이라는데 사람도 타고나길 이상한 사람이 있듯이 개도 그렇지 훈련이고 뭐고 다 해본거 같은데 ㅠ
1년 전
익인23
맞아 개훌륭 세나개 이런데서도 주인이 노력해도 타고난 기질때문에 한계가 있는애들 얼마나 많은데ㅋㅋ 쓰니가 대놓고 차별한것도 아니고 왜들 저럼
1년 전
익인22
애가 어릴 때부터 그런 거면... 입질 고치기 쉽지 않던데ㅜㅜㅜ 부모님댁에 애기 안 데려가면 안돼?
1년 전
익인27
개가 문제 있으면 주인 잘못 아니야?
첫째 사랑으로 더 감싸줘ㅜ

1년 전
울 엄마가 진짜 나보다 강아지를 더 이뻐해서 사랑은 걱정안해도 될 것 같앙..!
1년 전
익인27
엄마가 너무 사랑해 줘서 그런가봐
울집 강아지도 내가 너무 오냐오냐 사랑만 줘서 사람 물었었거든 ㅜ 그래도 예쁘더라고 ㅎㅎ 지금은 15살이라 귀가 잘 안들려서 안물지만 .. 암튼 누가 더 예쁘다 생각하지 말구 그냥 나이든 강아지는 시간이 많이 없다 생각하고 많이 예뻐해줘 ㅜㅜ

1년 전
익인29
근데 이건 어쩔 수 없어. 강아지 아니고 자식이어도 똑같댔어 우리 엄마가.. 사랑하는 마음은 같지만 착하고 마음 여린 자식한테 더 마음이 가는 건 어쩔 수 없댔음.
1년 전
익인31
머 어뗘 .. 너가 첫째 주 보호자도 아니고 걔가 싫다는 것도 아니고 상관없지 솔직히
1년 전
익인32
당연히 그럴 수 있지 자식낳아도 똑같애
폭력적인애랑 사랑스러운애 둘 중 누구한테 더 맘이가겠니

1년 전
익인33
사람 무는 개를 교정도 안하고 오냐오냐 기르니까 그렇게 되지…
1년 전
본문을 좀 읽어봐..ㅠㅠ 전문가도 불러봤어
1년 전
익인33
그게 제대로 훈련이 된거냐 결과는 똑같은데 산책시키다 다른사람 물어서 병원비 안물어준걸 감사하셈
1년 전
오냐오냐 키운 거 아닌데 니가 멋대로 말하잖아ㅠ 니 손가락이나 좀 간수해
1년 전
익인34
개도 사람처럼 타고난 성질이 그런 경우도 있는데 이미 회당 몇십씩 줘가면서 교정받고 10년을 물려가면서 키운 사람한테 방 구석전문가들 엄청 입터네
1년 전
익인36
아오.. 쓰니가 둘째가 좋다는데 첫째 부모님이 키우시고 별거 다 해봣는데 안된다잖아 ㅋㅋ 그럴수도잇는거지 겁나 뭐라들 하네
1년 전
익인37
뭐 정 더 가는건 어쩔수없는거아닌가? 그럴수있지~ 혹시나 애기 태어나면 애기는 안물리도록 격리해야겠다..
1년 전
익인38
요즘 초반 댓글들 이상한 사람 진짜 많다... 여러 상황들이 당연히 그런 마음 들게 할 수 밖에 없음.. 이해함 쓰니네가 첫째 파양한 것도 아닌데
1년 전
익인39
당연히 그럴 수 있는 거 아닌가? 부모들도 자식들한테 다 똑같은 애정인 것도 아닌데 그럴 수 있지
1년 전
익인40
근데 내 경험상 붙어있는 시간이 크더라! 10년 키웠어도 네가 주 보호자가 아니었지만 지금 개는 네가 주 보호자니까 충분히 그럴 수 있어
1년 전
익인41
부모도 솔직히 유독 더 예쁜 아이가 있자너
어쩔 수 없는거지 사람 마음이 원하는 대로 되냐

1년 전
익인45
1년 전
익인46
여기에 이런 글 쓰면 욕 먹는건 각오해야지…
예민한 기질 타고난 애 같은데 안 키워본 사람들은 진짜 모름 교정하기 진짜 힘들어

1년 전
익인52
여기가 무슨 애견커뮤니티도 아니고 욕먹을 걸 왜 각오해야됨?... 어그ㄹ로도 아닌데
1년 전
익인46
사람들 의견은 다양하니깐 이런 글 쓰려면 욕 먹을 각오 정도는 하고 써야한다고 말한건데 뭐가 잘 못 됨?
1년 전
익인51
그럴 수 있지
1년 전
익인55
이해는간다..
1년 전
익인57
우리집은 강아지 셋이엇거든
첫째는 우리가 처음 키운 강아지라 너무 엄하게 키워서 애가 디게 점잖고 인내심도 강하고 그랬어

둘째는 첫째를 너무 엄하게 키웠나싶어서 어화둥둥 키웠어 그랫더니 너무 버릇없고 엄마한테도 입질하고 지 쪼금만 하기싫은거 눈꼽 떼기 하면 물고 승질내고 그랬어

셋째는 이제 강아지를 어떻게 키워야 하는지 잘 아니까 아주 발랄하고 예의바르고 귀엽게 키웠어

첫째는 5년전에 갑자기 상태가 안좋아지더니 하루만에 보냈고 그렇게 보내고 나니 너무 허망하더라 내가평소에 건강검진을 1년에한번했는데 육개월에 한번 했다면 그렇게 보내지 않았을거란 생각이 들고..

그래서 둘째는 반년에한번 건강검진하고 간암 판정 받아서 3개월 시한부 받았는데 그뒤로 이년은 더 살다가 보낸지 이제 한달 넘어가

둘째한테 나도 정말 많이 물리고 지금도 팔에 상처도 있고 그러는데
내가 셋째까지 키워보니알겠더라

개는 잘못이 없어
개의 성격이 모났다고 더 모나게 만든 주인이 잘못한거야
오죽하면 티비프로그램이름이 세상에 나쁜개는 없다겠어 다르게 말하면 나쁜개는 주인이 잘못된거야

열손가락 중에 이쁘다 생각되는 손가락이 있을 지언정 어느하나 바늘에 찔리면 안아픈 손가락이 없어
나중에 나중에 정말 나중에 가슴한구석에 후회로 남는 결과가 없길 바래

1년 전
조언 고마워ㅠㅠ 우리 가족도 분명 잘못한게 있어서 안고쳐졌던 거겠지ㅠㅠ 근데 하라는 대로 다 해도 안고쳐지니까 좀 현타가 왔나봐.. 다시 노력해볼게..!!
1년 전
익인57
많이지칠거야 그래두 포기하지말자! 개한텐 가족이 전부니까❤️
건강검진 꼬옥 해주구 ㅎㅎ 힘내 쓰나!!

1년 전
익인59
근데 아직 3개월이면 진짜 아무것도 모를땐데...; 10살된 강아지도 3개월때는 엄청 순하고 사랑스러웠을걸?
1년 전
이제 6개월이야..! 울 집에 온게 3개월 됐단 뜻이었어
1년 전
익인62
그정도면 걍 타고난 기질이 그런 듯 어쩔 수 없지
1년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 신경쓰지마 쓰니야 첫째 포기한 것도 아니고 할 거 다 하고 예뻐해주는거 아는데...개도 자기 성격이 있다는데 어떻게 다 똑같을 수 있겠어
1년 전
익인67
첫째 교정이 안되면 본가에 둘째는 안데려가는게 좋겠다
1년 전
몇번 데리고 갔다가 나 한번 물린 이후로 안데려가..
1년 전
익인67
웅 본가가서 만날때 아껴주고 집에선 둘째 사랑해주고 쓰니가 해줄수있는만큼만 해도 되요
1년 전
익인71
나도 비슷한데 멍무랑 15년째 살다가 본가에서 나왔거든 근데 지금 5개월째 같이 살고있는 야옹이한테 정을 더 많이 느껴 걍 애교가 미춌거든.. 멍무는 나만 싫어해 내가 목욕시키고 병원데리고 다니고 그랬거든ㅋㅋ 그래서 이해함
1년 전
익인72
원래 노견 있는 집에 어린 강아지 들이는 건 진짜 신중해야 하는 문젠데...... 당연히 데려온 강아지한테 더 눈길 가고 예쁘지 사납고 말고를 떠나서 둘이 텐션은 끝까지 안 맞을 거고 애기가 기 못 펴고 쭈굴하게 지내게 될 수도 있어......
1년 전
익인71
따로 키운댜
1년 전
익인72
아 그러게 본가에 있구나 그럼 이런 건 걱정할 필요 없겠는데! 원래 팔은 안으로 굽는다고 내 옆에 있는 애한테 눈길 더 가고 애정 쏟게 되는 건 당연한 거......
1년 전
익인75
근데 여기서 쑤니가 첫째개 차별한다거나 싫다거나 한다는 말 있음? 왜그래 다들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그르게 고정댓 하나 박아놔야겠다🥹
1년 전
익인75
글고 분리돼서 키우는데 같이 키우면 기죽는단 얘긴 왜나옴...하여간 아침부타 사람 죽일듯이 달려드는거 웃겨
1년 전
익인10
사람무는 개로 키워놨고 노견이 어린 강아지 싫어한다는 상식도 모르고 새로운 강아지를 데려오니 그렇지 같이 놀면 좋아할줄 알았나
1년 전
익인75
둘이 같이 키우는것도 아니고 보면 애초에 첫째가 좀 예민한 애기같고 훈련이랑 다 보내봣다자너... 여기서 솔직히 뭘 어케더해 넌 강아지 전문가임? 둘째가 어케 커질지도 모르는데 왜 벌써부터 그러냔 말임 ㅋㅋㅋ 10번이면 글 올렸을때부터 상주하면서 댓달고 다니는것 같은데... 이제 곧 9시니까 일할 준비나해
1년 전
익인10
노견한테 어린 강아지 데려가는 자체가 배려가 없는건데ㅋㅋㅋ
기본이 없잖아

1년 전
그냥 무시해..!ㅠㅠ 이상한 사람같아
1년 전
익인75
웅 그런것 같음 ㅌㅌㅋㅋㅋ
1년 전
익인88
아니 애초에 첫째는 ㅂ논가 둘째는 쓰니집에 잇는 거 같구만
1년 전
익인96
전문가 납셨네ㅋㅋㅋ 글도 제대로 못읽으면서
1년 전
익인78
훈련 ㄱ
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
편애안함 첫째가 미워죽겠다 싫다는 뜻의 글이 아니고 둘 다 좋은데 둘째한테 더 마음이 간다라는 뜻의 글임
1년 전
익인80
쓰니가 주인이 아니어서 그럴 걸 수도..어머니가 첫째 주인같아. 글구 결혼했으니 사는 곳 달라져서 더 그렇게 느끼는 걸 수도 있어. 안전을 위해서 둘째 첫째 있는 곳에 데려가지 않는 게 좋겠다..
1년 전
익인81
훈련사익 ) 개 성격은 기질이 80프로다
1년 전
익인96
2222222 타고난 기질은 절대 못 건들임…
1년 전
익인82
이해 너무 잘가는디
ㅋㅋㅋㅋ부모도 마음 덜 가는 자식있고 그러는데

1년 전
익인83
그럴 수 있지 부모 자식간에도 먼저키운 첫째보다 늦게 낳은 막내를 더 예뻐하는 경우 흔한걸. 둘째는 순둥이라 다행이다. 행복하게살아!!
1년 전
익인87
그냥 첫째 성격이 그런 거고 니잘못 ㄴ 버린걱도 아니고 본가에서 잘키운다는데 ㅇㅇ
1년 전
익인90
하 댓글에 짭형욱 왤케 많냐
1년 전
익인91
댓글에 이상한 사람 되게 많다
1년 전
익인92
첫째가 말로만 첫째지 쓰니 동생이고 새로 데려온 강아지는 쓰니가 독립해서 키운 쓰니 자식 아니야? 당연히 동생보단 자기 자식이 더 예쁘지
1년 전
익인92
나도 본가에 키우는 고양이 있고 지금은 독립해서 새로운 고양이 키우는데 본가냥이는 내가 누나이고 새로운냥이는 내가 엄마야
1년 전
익인93
아니 댓글 진짜 엄청 훈계하네ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴 수도 있지ㅠ~~
1년 전
익인93
차별하는 거 티낸다는 것도 아니고 잘해준다는데ㅎㅎ,,,
1년 전
익인95
그럴수도있지
사람 맘 생각하는대로 안되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인97
쓰니 충분히 이해감,, 나는 일찍 독립하고 결혼해서 본가 강아지랑은 같이 살아본적없는데 애가 너무 공격성이 심해.. 결혼하고 키운 울집 강쥐가 훨씬 이쁘고 정이 간다ㅜㅜ 어쩔 수 없는거야 티만 안내면되지뭐
1년 전
익인98
ㅋㅋㅋ아 댓글 이상해.. 당연히 그럴 수 있는 거 아니야?? 하물며 부모님도 자식 간에 애정이 다른데. 나는 쓰니가 이기적이거나 정이 없다고 생각 안 해
1년 전
익인99
그럴 수 있지 나도 두마리 키우는데 먼저 온 애기가 더 예뻐 근데 둘 다 사랑하는데 그냥 마음이 조금 기우는거지 사랑하지 않는다는건 아니니까
1년 전
익인100
그 강쥐 세상에는 너밖에 없어 쓰나 많이 예뻐해줘...🐕
1년 전
익인101
댓글들 다 왜그럼 쓰니 마음 이해가는데 나는 ㅠ 대놓고 차별한단것도 아니고 마음이 기운다는게 욕먹을일인가
1년 전
익인96
쓰니야 강아지 훈련도 안해본 책한권도 안 읽은 애들 말은 그냥 쓰루하고 무시해… 뭐 티비좀 봤다고 전문가 되는 줄 아나봐ㅋ 강아지들도 타고나는 성향 성질이라는게 있어서 아무리 훈련 시켜도 답답하면 개무시하고 안 따름…! 그럴수도 있는거니깐 너무 죄책감 갖지마ㅠ 끝까지 첫째 데리고 책임감 가지는 게 멋진거임!
1년 전
익인103
쓰니네는 할만큼 한 것 같은데 뭐라고 하는 거 너무해 첫째가 쓰니를 제일 좋아하는데 두고 온 것도 아니고 어머니를 제일 좋아해서 평소처럼 본가에서 사랑받으면서 살 텐데? 그렇다고 쓰니가 그 첫째를 미워한 것도 아니고 차별하는 것도 아니라고 하는데 뭐가 문제임? 결혼하면서 자연스럽게 떨어진 거고 지금 같이 사는 강아지한테 애정이 더 갈 수도 있지 첫째는 별의 별 노력을 다 해도 상황이 그랬으니 마냥 다 예쁘다 괜찮다 할 수가 없잖아 사람인데 자연스럽게 지금 같이 살고 있고 트러블이 안 생기는 둘째한테 정이 갈수도 있다고 생각함
1년 전
익인104
나도 어릴때 형제가 키우자해서 부모님이 아이 정서발달에 좋을 거 같다고 무작정 키웠는데 예방 접종 다 끝나고 산책 늦게 시작해서 첫째 강아지는 사회성이 없어
지금 생각해보면 산책을 자주 못시켜서 에너지 발산이 안되니까 자기 불만 표출로 물었던거같아 그래도 이쁘더라
지금은 분가해서 살아가지고 어쩌다보니 예정에 없던 강아지를 키우게 됐는데
사람한테는 순한데 다른 강아지를 경계심이 심한편이라
입양부터 교육까지 스스로 찾아보고 병원비까지 전반적으로 나혼자 케어하고 있어
온전히 스스로 케어해보니까 강아지마다 기질이 다르고 성격 파악하는데 1~2년 걸리는걸 알았다
포기라기보단 수용해야하는 구나 싶은 부분도 있더라고
내 강아지의 성향이 이러니 다른 강아지와 억지로 어울리게 하지말자 같은거
그러다보니 어느정도 자기가 좋아하는 소수의 친구들이랑은 잘 어울려서 강아지도 취향이 있구나 싶더라고 ㅋㅋㅋㅋ
어쨌든 온전히 케어해보니 첫째 강아지를 정말 아무 생각 없이 키웠구나 싶더라
첫째 강아지는 내가 키우자해서 키운건 아니지만 어쨌든 어릴때부터 강아지를 좋아했으니 가끔 본가에 가면 눈에 밟히더라
그래도 지금은 예전보단 산책을 즐겁게 다니는거 같아서 다행이기도 하고.. 미안하기도 하고 그렇다
걍 강아지든 사람이든 정말 한 생명을 돌볼려면 공부를 해야하는 거 같아

1년 전
익인105
본가에서 키우는 무는 강아지 정이 잘 안 간다는 게 뭐가 문제야?.. 쓴이가 키우는 것도 아니고....,, 흠.. 본가 강아지는 본가에서, 쓴이네 강아지는 쓴이네 집에서 잘 키우면 될 일 이자나..나도 본가에 강아지 한 마리 있는데 내가 키우는 애 한테나 정 가지 본가 강아지는 별 생각 없는뎁..
1년 전
익인107
울집 강아지는 10살되었는데 아직도 아가같고 귀여운데ㅋㅋ
1년 전