모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 59832l 21
이 글은 1년 전 (2023/3/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사람이 즉흥적인지

계획적이고 성실한지 봐야 함

솔직히 즉흥적인 사람이 재밌고 흥미롭다고 느껴질 때가 많음

근데 그런 사람들이 금사빠 금사식인 경우가 많아 

이건 너무나도 당연하게 그런 사람들이 즉흥적이기 때문에 어쩔 수가 없음

그래서 그런 사람들은 애인이나 배우자보다는 그냥 친구로 두는게 좋음

반대로 사람이 계획적이고 성실한 사람들은

본인 삶도 열심히 살겠지만

애인을 대할 때도 애인한테도 성실하게 임할 확률이 매우 높음

솔직히 이런 사람들은 즉흥적인 사람에 비해 사람이 되게 한결같고 일정하니까 조금 재미가 없어보일 수 있는데

재미있고 불안한 연애나 결혼보다는 조금 노잼이라도 안정적인 연애나 결혼이 훨씬 더 행복함

mbti 과몰입일수도 있지만

전자는 딱 FP나 TP 인 사람 

후자는 딱 TJ 나 FJ 인 사람

암튼 그래

근데 내 경험상 이건 진짜 맞는 듯

이건 내가 봤을 때 불변의 진리임

+++ 여기서 중요한건 mbti가 아니야!!

추천  21

이런 글은 어떠세요?

둥이1
내 경험 상 둘 다 장단점이 있고 본문과 느낀게 조금 달라서 신기하네 심지어 난 엠비티아이 j인데 즉흥적인걸 좋아하는 사람과 만나고 있거든
1년 전
글쓴둥이
둥이가 선호하는 것과 둥이한테 객관적으로 좋은게 다를 수 있는 법이니까
1년 전
둥이1
아니 뭐 딱 어느 스타일을 선호하는건 아니야 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이2
어.. estp인데 계획 짜는거 좋아해서 6개월 단위로 짜는데..ㄷㄷ
1년 전
둥이1
구럼 나도 p인데 계획 짜고 어떤 부분에서 그 계획 틀어지면 스트레스 받을 때도 있어
1년 전
글쓴둥이
mbti 만이 아니라 애초에 즉흥적인 사람과 계획적이고 성실한 사람을 비교한 거였어
1년 전
둥이4
계획형 p도 있긴 함 나도 엔프피인데 계획 세우고 플랜b까지 짜거든 근데 내 주변 p중에서 계획 짜는 애 단 한 먕도 못 봄 그래서 나 걍 엔프제라 하고 다님
1년 전
둥이3
엠비티아이는 모르겠는데 노잼인사람이 안정감이 느껴지긴함
1년 전
글쓴둥이
안정감, 일관성이 있어서 노잼인거야 사람이 예측불가능해야 재밌다고 느껴지거든
1년 전
둥이3
근데 그냥 사람 자체 성격이 좀 답답허면
1년 전
글쓴둥이
답답한거랑 안정감 있는건 다르지
1년 전
둥이5
헐 나는 infp / 남친 isfj인데 본문 말 다 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이6
지나가던 esfj로써
아주 흐뭇

1년 전
둥이7
엠비티아이 말고 데이트할 때 어떤 성향인지 봐
1년 전
글쓴둥이
응응 mbti 가 중요한게 아님
1년 전
둥이9
뭘 봐야해? 계획 짜는지?
1년 전
둥이7
본문 내용대로 데이트할 때 fj인지 tj인지 봐야해
1년 전
둥이8
ENFP남자 만나는 ESTJ 여자인데 30대 커플이지만 본문 다 맞는듯 ㅠ 기본개념이 좀 다르다고 해야하나
1년 전
둥이10
헐 ㄹㅇ 인정
1년 전
둥이11
배려 "받는걸" 당연하게 여기는사람 말고 고마워할줄 아는사람
1년 전
글쓴둥이
진짜 이게 맞지
1년 전
둥이12
E+FP/TP 쪽 일수록 뭔가 흥미롭고 재밌고 새롭고 스릴있고 이런걸 좋아해서 약간 금사빠/금사식이 많긴하더라. (전부다 그렇다는 거 아님! 내친구도 ESTP지만 장기연애 잘함! ) 연애 타입도 밀당?이라고 해야할까 안정된 연애보다 두근거리고 긴장감있는 연애를 더 좋아하고.
나는 I+FJ 쪽이라 안정감있는 걸 선호해서 그런가, 상대가 무던할수록 연애가 편하더라. 약간 잔잔하고 나쁘게말하면 노잼스타일 ㅋㅋ 뭔가 그런 사람들이 감정이 느리고 진하게 가는게 있음.
실제로도 남자친구가 약간 감정변화가 크지않고 무던한 타입이라 별 위기없이 오래만나고있음.

1년 전
둥이13
개소름
1년 전
둥이14
백프로는 아니지만 어느정도는 맞음..그래서 같은 성향끼리 만나는게 좋더라 나는. 애인 fj나도 fj인데 둘다 만나는것도 계획세워서 만나고 안만날때는 각자 일정 계획 잘 조율해서 각자 자기 할일하는? 그래서 무탈하게 잘 만나는중..
1년 전
둥이15
ㅇㅇ ㅁㅈ 나 그래서 p유형은 좀 조심함. 쾌락주의인 경우 너무많이봄
1년 전
둥이16
근데 MBTI 에서 P는 인식형 J는 판단형이라
J가 계획적이고 조직적으로 잘 짜여진 삶을 살지 않으면 스트레스 받는 유형이긴하지만
그렇다고 P라고해서 계획적이지 않은 건 아니랭
좀 더 유연하게 대처할 수 있는 장점이 있구..
본문 예시는 MBTI유형과 상관없이 냄비같은 사람들 아닐까?

1년 전
둥이17
진짜 인정..
1년 전
둥이18
인정… 즉흥적이면 바람 환승도 따라오더라ㅋㅋㅋ근데 ENTJ였어서 MBTI로만으로는 모르는 것 같앙 ㅜ
1년 전
둥이19
와..... 내 남친 tp에 즉흥 엄청 좋아하고 금사빠 금사식임
1년 전
둥이20
계획적인지 아닌지 정도로 보는 건 너무 단편적인 거 같아. 나 여행 아무 계획 안 세우고 갈 정도로 즉흥적인데 내 직업 선택할 때랑 사람 사귈 때는 진짜 몇 번이고 스스로 내 마음 확인 하고 가는 편이라 상대만 변하지 않으면 내 마음이 먼저 변한 적 한 번도 없음.
1년 전
둥이21
악 순서 고치고 싶어

전자는 딱 FP나 TP 인 사람

후자는 딱 FJ나 TP 인 사람

1년 전
둥이22
ENTJ 인데 내 삶만큼 연애도 성실히해
그래서 대기업이직에 대학원병행에 재테크도 하고있음 그렇다고 연애도 소홀히하는거없음
뭐든 하면 깊게 해야하고 성공할때까지 계획적이고 성실하고 꾸준함 연애도 마찬가지 그래서 금사빠하면 내가 피곤할게 훤해어 안함

1년 전
둥이23
이거 진짜맞음ㅋㅋㅋㅋ 인생 오래산 어른들한테 좋은 남자 알아보는법 물어보면 다 이렇게 말함
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이31
1년 전
둥이47
1년 전
둥이25
이거 맞음 내가 아끼는 동생들한테 해주고 싶은 얘기.. 나 그래서 연애는 j랑만 해 결혼은 fj 성향 가진 사람이랑 하고 싶음
인생 친구로도 j가 더 좋더라 나는

1년 전
둥이26
난 머랄까 그것도 그건데
뭔가를 진득하게 하느냐 vs
새로운거에 눈 돌아가는 텀이 빠른가

1년 전
둥이27
난 tp인데 fj가 진짜 진국인 듯 내 이상형임
1년 전
둥이28
mbti는 절대아님ㅋㅋ tp 만났는데 엄청 감정적이고 즉흥적이였음. 그냥 그 사람이 성실한 사람인지도 중요한데 그냥 오랫동안 보면서 알아야하는것도 있음
1년 전
둥이29
나 계획적인 성향인데 금사빠 금사식임
1년 전
둥이30
내가 이성볼때 학벌을 중요시해서 명문대생들 특히 계획적이고 꼼꼼한 사람들 많이 사귀었는데 대부분 쓰레기였어..
1년 전
둥이32
마자 나 즉흥적린데 금사빠 금사식이야 !
1년 전
둥이33
앙..?
1년 전
둥이34
헐난즉흥적인데 내가다차이고 좋아하는건오래좋아해ㅠㅠㅋㅋ
1년 전
둥이35
내 애인 fj인데 진짜 맞아 성실하고 한결같아ㅠㅠ
1년 전
둥이36
나 즉흥적이고 금사빠 지금 애인한테 첫눈에 반했는데 금사식은 아닌데...흑 3년넘게 아직도 좋아
1년 전
둥이37
나 FP이고 되게 즉흥적인데 꼭 그런거는 아니야 ㅠ 금사빠식으로 좋아하게되서 짝사랑 2년했었는데 맘접는데 오래걸리고 힘들었어 ㅠㅠ
1년 전
둥이38
J여도 지 루틴이나 계획 고집하고 고지식한 사람도 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 계획적이라고 다 괜찮은건 아냐
1년 전
둥이39
진짜 과몰입 쩌네…
나 즉흥대마왕 ENFP인데 3년 장기연애했구 심지어 TJ 애인한테 차임 ㅋ

1년 전
둥이40
ㄴㄴ아님
1년 전
둥이41
진심.. 아닌사람 분명있는 거 알구 enfp entp estp esfp 인데 넷다 퍼센트 극인 사람들은 진심 거름... 경험상진짜 다 아니었어.. 인성을 말하는 거 아님 이성으로써 나랑진짜 안맞더라
1년 전
둥이42
와 이걸 못알아듣고 mbti로 패네 아니 사람 특징을 말하고 굳이 mbti로 나누자면 이쪽에 가까운 사람이라는 거잖아
1년 전
둥이43
ㅇㅈ P들 자기통제력 부족해서 충동적이니까 즉흥적인거라 이걸로 인한 다른 문제들도 많을 확률이 높다고 생각
1년 전
둥이44
ㅇㅈ... 나 estp인데 계획 세우는 거 너무 싫어하고 무조건 즉흥인간인데... 연애도 금사빠 금사식 오지게 심함
1년 전
둥이45
뭔가 통틀어서 한 쪽은 높이고 한 쪽은 낮추는 거 같아서 기분 상하네ㅠ 왜 나 가벼운 사람 만들어..
1년 전
둥이46
ENTP 애인이 INFJ인 나보다 더 계획적이고 성실함...
1년 전
둥이46
나는... 걍 충동그자체임...
1년 전
둥이48
쓰니는 MBTI보다는 즉흥적/계획적에 초점을 맞춘 것 같은데... P여도 즉흥적인 사람 많고 J여도 진국 아닌 사람 많음 근데 나도 계획적이라 그런가 본문 어느 정도 공감ㅠㅠ 사바사겠지만 지인들 보면 즉흥인 사람들은 다 쾌락주의였음 물론 사바사
1년 전
둥이48
아니 P여도 계획적인..
1년 전
둥이49
나 FP남익인데 어느정도 맞말같음
나 자체가 연애를 재미있게 하자는 주의라서
기간이 얼마가 됐든 내 여자친구와 정말 뜨겁게 불꽃튀게 사랑하고 좋은 추억 믐드

1년 전
둥이50
맞말
1년 전
둥이51
나 즉흥적이고 tp도 맞고 지금 애인만나기 전에 금사빠도 맞았어서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 근데 찐사랑 만나면 다 필요없어지긴 해 본문도 공감간다
1년 전
둥이52
내 전남친 estj였는디 계획 매일세우고
학회장에 운동 일주일에 3번은 꼭 했는데
금사빠 금사식에 술 좋아하고 여사친많고
기분파고 계산적이었오
어디까지나 예외는 있나봐ㅜ

1년 전
둥이53
진짜 인정함 즉흥적인 애들이 금사빠 금사식에 대부분 쾌락주의임 그래서 20대초반엔 애인이 후순위였지
1년 전
둥이54
아닌디.. 나 개즉흥적인데 귀찮고 자기애 개쩔어서 금사빠도 아니고 금사식도 아님
1년 전
둥이55
나 ENTP인데 겁나 즉흥적이고 금사빠 맞아 근데 금사식은 결코 아님 금방 좋아하는데 그만큼 오래가 앵간 정떨어지는 짓 하는 거 아닌 이상
1년 전
둥이56
일단 내가 p라서 j인 사람 만나기 싫어 ㅠ 계획 세우고 그거에 딱딱 맞추는게 넘 실타
1년 전
둥이57
전자고 tp 인데 ㅇㅈ
1년 전
둥이58
나 맞음 완전 즉흥에 금사빠 금사식 ㅜ
1년 전
둥이59
Enfp이고 엠비티아이 떠나도 엄청 즉흥적인데 6 년 연애 끝내구 1년째 연애중임 이걸 성격만으로 알 수 있나? 금사빠는 맞긴함ㅋㅋ금사식은 사바사 연애는 그런식으로 안 함
1년 전
둥이60
즉흥적이고 금사빠지만 줄 수 있는 만큼의 애정을 주기 때무네 상대가 반응만 잘 해준다면 .. 오래가는 편
1년 전
둥이62
음 난 별로 공감 못행
1년 전
둥이63
후자는 너무 본인 일만 열심히 하던데..
1년 전
둥이64
나 즉흥적인데 ㅇㅈ
1년 전