모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/5/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
우리집은 무조건 높임말인데
추천  12

이런 글은 어떠세요?

익인608
존댓말 쓰는 집 주변에서 한번두 못봄
1년 전
익인609
난 엄마한테 맛있으면 땡땡이 소리질러도 함
1년 전
익인646
아니 지나가다 봣는데 넘 화목해 보여 좋아ㅠㅠㅠ
1년 전
익인610
존댓말이 진짜 드물었음. 근데 그런집 가보면 뭔가 그 존댓말때문에 보는사람이 딱딱한 느낌이 들어...
1년 전
익인611
존댓말하는집이 더 드물던데
1년 전
익인612
울집은 심지어 어머니 아버지 함 ㅎㅋ 근디 엄한 집안은 아님
1년 전
익인614
울엄빠는존댓말하면 이상하게보던데 왜그러냐고
1년 전
익인615
우리집은 엄마랑 나랑 서로 언니라고 부르는데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인616
난 섞어서 써 ㅋㅋ
1년 전
익인617
난 어릴 때 엄마가 아빠한테 존댓말 하라고 혼냈던 적이 있는데 그 이후로 아예 습관에 밴 듯? 그래서 아빠한테만 함 근데 아빠한테 대들거나 장난치거나 애교부리거나 할 거 다 함..반말 하려고 하면 더 어색함 나같은 케이스도 많을 듯
1년 전
익인618
그럴수있지 모 나 엄빠 걍 이름으로 부르면서 구ㅏ여워하능데
1년 전
익인619
나는 엄마아빠 끝글자만 부름ㅋㅋㅋㅋ예를 들어 끝글자가 엽으로 끝나면 여비! 밥먹었어? 이렇게ㅋㅋㅋㅋ엄마아빠도 당연하게 대답해주고ㅋㅋㅋ
1년 전
익인620
행동을 높여서 대하고 존중하니까 반말해도 딱히 뭐라안하심
1년 전
익인622
존댓말이 더신기한데..
1년 전
익인623
나는 엄마한테만 반말 아빠는 진짜 존대 안 쓰면 지구 멸망하는 것처럼 자식들 키워서 아빠한테는 존대 씀 그런데 요즘에는 은근슬쩍 반존대 쓰는 듯 다만 아빠는 인지를 못해
1년 전
익인624
존댓말 쓰고 사이 진짜 개 편하고 좋은데 맨날 친구들 아니고 잘모르는 사람들이 듣고 '존댓말써? 부모님 엄하신가보다' '우리는 진짜 친구처럼 말하는데'이러더라
1년 전
익인624
벽있는것같다, 존댓말은 뭔가 그 한계가 있다 말 엄청 해!!
1년 전
익인638
2222 나도 존댓말 쓰는데 내기준 나만큼 부모님이랑 친한 집 별로 못 봄(있을 수 있겠지만 일단 내 주위엔) 존댓말 쓴다고 할 말 못하고 그러지 않다구...
1년 전
익인653
333 존댓말쓰는데 엄마랑 엄청친해ㅠ
1년 전
익인625
우리집 별의 별 호칭으로 다 부름 ㅋㅋ
1년 전
익인625
이름 아줌마 아저씨 누구씨 헤이 등등 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인626
나도 부모님한테 밥 먹었니~ 하면 넹~ 해주시는데 그냥 우리끼리 장난치면서 하는듯
1년 전
익인627
헐 신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난..다 반말... 새아빠도 아빠되고나서부턴 반말햇슴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울집은 할머니가 키워줘서 그런지 엄마랑은 칭긔칭긔 느낌이라...
1년 전
익인628
반말하는데 식사같은거 얘기할땐 식사하셔 밥드셔 이렇게해 밥먹어 이렇게는 안해
1년 전
익인629
우리집은 안 그러는데...
1년 전
익인631
난 엄마 아빠한테 장난으로 ㅇㅇ씨~ 어디세요 이렇게 말함
근데 친구들은 신기하다고 하긴 하더라

1년 전
익인632
어렸을 때부터 반말 썼어서 성인 되고 나서는 존댓말 좀 써보자 싶어서 쓰기 시작했는데
아빠가 멀어지는 것 같다고 존댓말 쓰지 말라고 하시길래 지금은 그냥 반존대 쓰는 중

1년 전
익인633
존댓말 쓰는 집을 더 못본 거 같음
1년 전
익인634
나는 어렸을때부터 반말써서 존대가 더 안나오더라구.. 아빠가 물론 편하게 해주는 것도 있겠지만
1년 전
익인635
호곡쓰 우리는 엄마아빠 이름도 불러...
1년 전
익인636
우리집은 반말,,부탁할땐 존댓말
1년 전
익인637
난 존댓말을 더 못봄..
1년 전
익인637
반말 8 존댓말 2..? 더 적기도 한 듯
1년 전
익인639
울집도 존댓말 하는데 그냥 끝글자에 요만 붙이는 정도?
1년 전
익인640
난 할무니한테도 반말씀,,
1년 전
익인641
우린 반존대
1년 전
익인642
엄만 반말 아빠는 존대인데 아빠랑 좀 더 편하게 지내고 싶어서 반말식으로 했다가 너 말이 좀 짧다?라는 말이 돌아와서 걍 안함
1년 전
익인643
높임말이 더 신기함 난ㅋㅋㅋ
1년 전
익인644
난 높임말 쓰는 애들이 더 신기ㅋㅋㅋ 내 주변에 거의 없음.. 맨날 엄빠 집 들어오면 하이~ 이러는디
1년 전
익인645
사바사지
1년 전
익인647
난 반대로
이모, 친척, 할머니껜 높임말쓰구 가족한테는 반말해

1년 전
익인648
존댓말 하는 집안이 더 신기함,,,주변에서 딱 한명 봄,,
1년 전
익인649
난 조부모님한테 반말이 더 신기한데 이상하단 뜻은 아니고 정말 난 못할거같아서?? 근데 당장 우리 사촌동생들은 반말써 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인650
앗 거의 반말이구낭 어릴때부터 존댓말써서 몰라썽
1년 전
익인651
난 내가 잔소리쟁이임..
1년 전
익인652
아들있는 집에서 존댓말 거의 쓰더라 아빠한테만 존댓말쓰는 집도 꽤 있고 외동딸이면 거의 반말.. 은 나임
1년 전
익인653
나듀
1년 전
익인654
우린 형제자매 다 달라 난 반말씀
1년 전
익인655
반말이 비교적으로 더 많은 거 같긴 한데 나도 높임말 씀
1년 전
익인656
지금은 돌아가셨지만 친쪽 어른한텐 반말
했었는데 할배가 좋아하셨어 매일 통화도 하고

1년 전
익인657
난 엄마아빠 이름부르고 장난치고 노는뒈...
1년 전
익인658
이런거 신기해하는게 더 신기하다..
1년 전
익인660
난 섞어서 쓰는데 존댓말만 하는 집은 진짜 한번도 못본듯
1년 전
익인661
난 엄마 가끔 이름으로 부르면 엄마가 어 그래 나도 이제 2n살인거지^^?? 효녀만나 회춘 제대로 하네 이래
1년 전
익인662
신기할 것까지야… 신기해할 것도 없네
1년 전
익인663
우리집은 엄마가 존댓말하면 서운하다해서 계속 반발중
1년 전
익인663
다컸다고 선긋냐고 그래서 바로 다시 엄망 하고 반말해
1년 전
익인664
난 존댓말하는집이 신기한뎅...
1년 전
익인665
우리집은 오히려 장난칠때 존댓말씀
엄마 성함이 ㅇㅇ순인데
순이씨~오늘 빵구냄새가 심상치않은데요옹 나 몰래 고구마 잡수셨나요옹~ 이렇게 말함

1년 전
익인666
친구들이 다 부모님한테 반말쓰길래 엄마한테 반말써도 되냐고 여쭤봤다가 기어오르는 거냐는 소리듣고 소금소금해짐
1년 전
익인667
존댓말 하는 친한 언니있는데 반말하는 동갑친구보다 더 친하고 편해서 거의 맨날 만나고 장난도 많이쳐~ 존댓말 한다고 부모님이랑 벽이 있다는건 편견이지 그냥 집안 스타일이 다른거
1년 전
익인668
울집은 반말해 가끔 기분좋고 신나면 엄마 이름불러줘ㅎㅎ 엄마 너무 좋아해
1년 전
익인670
우리집은 다 이름으로 부르는데 2n년 같이 살았음 친구 하자~~ 이러면서 가끔 퇴근하고 들어가면서 언니 돈벌고 왔다!!!도 함
1년 전
익인671
태권도 다닐 때 관장님이 부모님께 존댓말 쓰라고 하셔서 존댓말 쓰다가 온 가족이 어색했는지 말을 안 하게 돼서 걍 다시 편하게 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 부모님한테 뫄뫄씨가 잘못했네!!! 뫄뫄씨 오셨수?!!!이런 집이야
1년 전
익인673
난 중학생 땐가 학교에 부모님한테 존댓말 쓰는 애가 있었는데 그게 너무 신기하고 예의 있어 보여서 부모님한테 나 존댓말 쓸까? 했는데 개오글거린다고 거절하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변엔 존댓말 하는 집이 더 적당
1년 전
익인674
울집 자매들은 다 아빠한테는 존대 엄마한텐 반말하는데 울 아빠도 가끔 나한테 존칭해주심ㅋㅋ 물론 장난으로...(00선생님~ 식사 하셨나요~? 일은
재미있었나요~? 일케 ㅋㅋㅋ) 남동생은 엄빠한테 다 반말함 엄빠는 그게 친근해서 더 좋으시댜.. 근데 나이 드니까 (33세) 아빠한테 반말하는 거는 내가 좀 그래서 이십대 후반부터는 존댓말하게 되도라고...

1년 전
익인675
난 존댓말 하는 집이 신기한디
1년 전
익인677
내년에 서른인데 난 어릴 때부터 반말했엉 위에 언니도 그렇고ㅇㅇ
아직도 볼에 뽀뽀 받고 손등에 서로 뽀뽀해주고 싫다고 해도 가끔씩 공주님 혹은 🐖🐷 취급 받음😂 걍 가족마다 분위기 다른 거니까~

1년 전
익인678
우리 삼남매 다 엄마 아빠 이름 불러 ㅇㅇ이 뭐 해 ㅇㅇ이 귀여웡~ 아니면 가족 각각의 별명이 있어서 별명으로 부를때도 있구
1년 전
익인679
나 늦둥이라 나이 차이 많이 나지만 반말
1년 전
익인681
엄마 이름 부름 ㅇㅇ아 이렇게
1년 전
익인682
난 엄마 아빠 + 막내 외삼촌한테만 반말햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지 친척들 이모 고모 큰외삼촌 친삼촌 전부 다 존댓말.. 막내외삼촌은 왠지... 왠지 그냥 어릴때부터 반말이었음... 나 태어났을때 아직 학생이었나 삼촌이...
1년 전
익인683
존댓말쓰는집 신기하다..

우리는 oo(엄마이름)씨 아줌씨 등등 ㅋㅋㅋㅋ 친구처럼 하는디 ㅋㅋㅋ 아빠한테도 아빠 머해? 이런식,,,

1년 전
익인683
근디 내나이 27 히힣 엄빠 사랑행
1년 전
익인684
우리집 반말 디폴트
1년 전
익인685
존댓말이 더 신기한데
1년 전
익인686
신기할것까지야... 집안마다 다 다르지
1년 전
익인687
나는 존댓말이 더 신기함
1년 전
익인688
반말하고 이름도 부름
1년 전
익인690
애기때부터 반말..높임말하지 말라했어 울 엄마는..
1년 전
익인692
2 나도 어릴 때 홍대병 이런거 걸려서 갑자기 존댓말 쓰고 싶어져서 썼다가 엄마가 말리심..
1년 전
익인691
난 섞어씀
1년 전
익인693
좀 전에도 엄마한티 카톡으로
ㅇㅇ씨 나 오늘 약속이 있다. 이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 엄마도 귀엽다고했어ㅠ

1년 전
익인694
주변에 다 반말하는 사람만 있어서 쓰니가 신기..
1년 전
익인695
오잉 우린 반말...
1년 전
익인696
어릴 때부터 완전 반말이었는데 크면서 존댓말 섞어서 사용함 근데 앞에서 욕도 함 당연히 부모님를 향한 욕말고 티비같은거 보면섴ㅋㅋㅋㅋ 이건 진짜 고쳐야하는데 흥분하다보면 이놈저놈하면서 다 튀어나오더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인697
걍 다양한 집안이 있는 거지 뭘 신기하기까지 해...?
1년 전
익인698
우리집에서 반말하는 거 상상 못함
근데 엄해서 그런건 아니고 그게 디폴트라서.. 다정다감하고 말 상냥하게 하고 그런 분위기라
그래서 선배들한테도 말 쉽게 안 놓아짐 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인699
어렸을때 압빠한테 왜 존댓말 안시키냐고 물어봤는데 거리감 들어서 싫댔우 지금도 용돈 달라고 애교부릴따 아니면 존댓말 안혀
1년 전
익인700
죄송합니다!
1년 전
익인701
반말 쓰는데 격 없는 느낌 아님ㅋㅋㅋㅋ별개인듯
1년 전
익인702
나도 첨에는 항상 존댓말했는데 20대 후반되니까 반말하게되더라 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인700
초딩 때 친구들이 친구 엄마들 의식하면서 존댓말 열풍이 불었었는데, 중고딩 때 보니까 다 반말함ㅋㅋㅋㅋㅋ. 내 앞에선 부모님께 존댓말 쓰고 나 화장실 들어가니까 반말하던 친구도 있었음
1년 전
익인704
존대가 더 신기함...
애기때부터 쓰던 반말을 굳이 고쳤다는 거잖아

1년 전
익인705
존대가 더 신기해 나는 ㅋㅋㅋ 주변도 다 반말 써서..
1년 전