모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/5/23) 게시물이에요
남들한테 피해주기도 싫고 공부할 생각도 없는데 자꾸 이거하면 좋으니까 학원팟 해주겠다 뭐하겠다 하는데 난 그냥 생활하고 스토리 보는게좋은 모코코거든... 길드원중에 자꾸 그렇게 강요하는 사람들한테 뭐라고 해야좋을까...
추천  1

모코코1
이겜의 꽃은 레이드라 생각되는 부분이 커서 그런가봐 ㅠㅠ 글고 캐릭 키우려면 레이드를 필수로 돌아야 하니까 좋은 마음에 해주려고 했던거 아닐까 싶엉.(버스를 타도 되는 부분임!) 그 분께 도와주려고 하시는 부분 너무 잘 알겠지만 아직 레이드에 시간 투자 해야하는 부분이나 패턴을 외우고 공부해야 하는 부분이 많이 부담스럽다, 아직은 천천히 스토리 보면서 내실하면서 부담없이 게임하고 싶다 이렇게 귓말 보내보는건 어떨까
1년 전
글쓴모코코
진짜 엄청 말했어... 처음 게임 시작하자마자 들어갔던 길드라 수도없이 말했던거같아... 내실하는게 더 좋고 레이드는 나중에 흥미생기거나 필요하다고 느낄때 돌거라고 근데 아직까지도 그렇게 말하니까 좀 스트레스 받는느낌... 그냥 길드를 나올까 싶기도 하고ㅜㅜ 도와주려는건 아는데 하기 싫다는 사람 자꾸 시키려는게 짜증나는거 같아...
1년 전
모코코1
길드에 지인 없으면 그냥 혈석길드로 들어가 ㅠㅠ
1년 전
글쓴모코코
안타깝게도 지인이 있는 길드라 더 그래..........
1년 전
모코코2
아그거 뭔지알아.. 말했는데도 계속 똑같아서 지치고ㅋㅋㅋ 아니 싫다는데 왜자꾸 그러는거임 눈치없나봐.. 그사람만 무시할수없는 상황이면 크게 길드에 애정없으면 나는 나올거같아
1년 전
글쓴모코코
눈치는 많이 보는데 눈치가 없어... 진짜 답답해죽겠다ㅜㅜㅜ
1년 전
모코코3
와 나랑 비슷하다.. 난 길드는 안들어가서 그냥 지인인데 난 내실 재밌어서 로아하는거라 레벨은 그냥 버스타고 올린 케이스거든 근데 지인이 맨날 렙 몇됐네요? ㅇㅇ트라이가요 이러면서 레벨 오를때마다 계속 같이 가자고 하는데 너무 부담스러.. 나 안갈거에요ㅜ 레이드 안하고싶어요.. 엄청 친한 지인이 아니라 제가 트라이 할 시간이 많이 없어서요 ㅜ하고 거절하는데 접속할때마다 말거니까 너무 부담시러..
1년 전
글쓴모코코
아 ㄹㅇ.... 너무 공감된다 진짜로 챙겨주려는건 잘알겠는데 그냥 하고싶은거만 하면 안되나 즐기려고 하는게임인데 말이지....
1년 전
모코코4
어찌됐든 스토리보려면 레이드돌아서 장비계승하고 레벨올려야하는데 그럼 이건 버스+현질로 해결하는거야?
1년 전
글쓴모코코
아니...? 그냥 볼수있을때까지만 보고 내실할건데... 레이드 하고싶은 마음이 들면 그때 레이드 돌고 나머지 스토리 볼거야
1년 전
모코코4
스토리나 내실이나 솔직히 즐기는데 한계가 있으니깐 레이드가자고 얘기하나본데 그럼 그냥 딱 잘라서 갈생각없고 필요하면 부탁하겠다고 얘기하는게 나을듯
1년 전
모코코5
아 근데 내가 딱 본문이었는데 지금은 레이드 트라이하는거 너무 재밌어서
쓰니가 그 재미 모르는 거 같아서 알려주고 싶어서 그러는 것 같아 ㅠㅠ
지금은 노말 카양겔 트라이 10시간 구르고 2주차부터 원트원클 해서 빡숙들한테 칭찬받구 ㅠㅠ 짱재밌음

1년 전
모코코6
1년 전
글쓴모코코
나는 레이드 뛰려고 미리 예습해야하는것도 싫고 내가 레이드초보니까 어쨌든 누군가에겐 피해를 입힐수도 있는데 그것도 싫어... 그래서 아예 레이드 자체를 안하려고 하는거고ㅠㅠ 전에 같은 모코코인 지인이 레이드 뛰는거보니까 어떤 사람들은 제대로 예습 안해왔다고 엄청 뭐라고 하는것도 봤어서 그냥 더 안하고싶어... 내실이나 수렵채칩 같은거만해도 지금 당장 문제없고 너무 재밌어서 지금 상태가 좋아...
1년 전
모코코5
아는 사람끼리 가지말고 그냥 공방에서 구해서 들어가봐
다들 착하고 친절하고 부둥부둥 잘해줌.
오히려 지인일수록 트라이는 마음 불편해 아는사이라서 꼽주기도 더 쉽고
요즘은 공략영상도 잘되어 있어서 공략 10분내외인거 한개만 봐도 이해하기 편해 ㅎㅎ

나중에는 쓰니가 속으로 '아니 이걸 왜 못깨지?' 싶은 순간도 올걸?

1년 전
모코코8
모코코5친구가 직므 딱 저 길드원들처럼 하고 있는 거 아닐까. 좋게 풀어서 설명해줬지마 ㄴ결국에는 레이드 가라잖아 ㅋㅋㅋ
지금 상태가 좋다는데 굳이 레이드 강요할 필요 없지 않겠나...
쓰니야 넘 ㅜ부담되면 길드 그냥 탈퇴하고 다르 ㄴ길드 찾아가봐. 그리고 내실하고 생활하는데 재미 붙이면 솔직히 굳ㄷ이 길드 들어갈 필요도 없으니까 나중에 흥미가 생기면 그때 길드를 들어가든 레이드를 뛰는 게 좋을듯. 지금은 소소한 재미 느끼면서 오래오래 하는 게 더 낫지 싶어.

1년 전
모코코7
싫다해도 계속 그러는거면…. 철판깔고
그럼 저 누워있을테니까 깨주세여 해..ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 싫다는데 계속 하자는거야

1년 전
모코코9
그냥 싫다고 단호하게 말해 나중에 갈게요 애매하게 거절하면 계속 가자고 스트레스 줄거 같음
1년 전
모코코10
헐 길드는 아니고 지인이지만 나도 쓰니같은 상황이었는데.. 억지로 쿠크 몇번 가고 너무 싫어서 난 싫다고 가자고 하지 말라고 딱 잘라 말했는데 자꾸 한마디씩 툭툭 던지면서 레이드 안할거면 로아 왜하냐 이러길래 흥미 뚝 떨어져서 접었어 ㅋㅋ.. 레이드 재밌는것도 사람 나름이지 플레이 방식이 있는건데 강요를 왜 하나 몰라 .. ㅠ
1년 전
모코코11
딱잘라서 안하겠다고 해야할듯 아니면 길드를 나오던가 말걸면 피하던가.. 그런사람들은 레이드 안하는 심리 자체를 이해 못해서 설명해도 못알아들음ㅋㅋㅋㅋ나도 레이드충이지만 굳이 안해도 돼~~ 하고싶어질때 하면 되는거지 머 스토리도 아브 버스타면 볼다이크까지 다 밀수도 있고
1년 전
모코코12
로아하면 레이드가 더 우선이니까? 내실과 스토리는 끝이 있는데 레이드는 매주 하는거라 같은 길드면 레이드하면서 친해지고 더 즐거우니까??
그냥 서로 이해 못해서 그런듯? 길드가 친목위주면 더더욱 레이드가 더 중요하다고 생각하는뎅 한번 말했는데 말귀 못알아듣고 또 귀찮게하면 걍 길탈이 최고긴해 ㅋㅋㅋ

1년 전