모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/5/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
그때가 진짜 밖에나가서 다양한 친구들 만나서 놀고 경험할 나이아님?? 집순이라고 집에만 있는건 나중에 보면 후회할지도 모름.. 술자리라도 나가보고 엠티라도 가보고 친구랑 여기저기 놀아보자… 

+ 꼭 술자리 엠티만 말한게 아님 뭐 다같이 동기들이랑 한강가서 맥주마신다던가 다같이 여행을 간다는가 이런기회를 놓치긴 아쉽다는거지! 기회가 오면 잡는게 어떤가싶어 

참고로 말하자면 나도 엠티 재미없었오ㅋㅋㅋ가서 집가고싶다만 수백번 외쳤는데 결과론적으론 후회 안함 그 경험 해본걸 난 중요하게 생각했거든..  

안해도 후회 안하지만 해봐도 후회 안한다고 생각했어 나는!
추천  63

이런 글은 어떠세요?

익인447
무리할 필욘 없지만 나이들어보니 한 살이라도 어릴때 하나라도 더 보고 더 해보는 게 좋긴 한듯. 나중엔 하고싶어도 일단 체력이나 시간이 안 따라줘서ㅜ
11개월 전
익인448
나도 20대후반되니까 성향 바뀌면서 나가는 거 좋아하는데 시간이랑 체력이 부족해서 어렵더라고ㅠㅜ 20대 초반에 여행도 잘 안 가고 집에만 있던 게 이제와 조금 후회되고 아쉬움
11개월 전
익인449
나도 공감... 설령 가서 아 엠티 재미없다고 생각한다고 해도 거기 가서 느끼는 거랑 나중에 나이 들어서 엠티 갈 기회조차 없는 거랑은 달러 경험치는 중요해
11개월 전
익인450
그냥 나가든 집에 있든 하고싶은거 하면서 행복하면 된다 그때는...
11개월 전
익인451
나도 23인데 지금 뼈저리게 느끼는 중이야... 솔직히 코로나 때문에 아무것도 할 수 없기는 했지만 ㅠㅠㅠ 20살부터 부지런히 여기저기 다녀!!!! 나처럼 후회하지 밀구 ㅠㅠㅠ 졸업하면 진짜 새로운 사람 만날 기회가 없어ㅠㅠ
11개월 전
익인495
ㅇㅈ.. 코로나때문에 어쩔 수 없기도 했는데 딱 대학생때가 이것저것 하기 좋은 나이인 거 같더라ㅜㅜ
11개월 전
익인452
난 후회 안 함
11개월 전
익인453
25살이지만 인정이야..
진짜파워집순이지만 좀 더 젊었을때 화끈하게놀껄..

11개월 전
익인454
나도 24인데 인정.. 밖에서 바쁘게 돌아다닌 친구들이 인생을 훨씬 많이 산 느낌이라 해야되나
11개월 전
익인456
ㅇㅈ 한 살이라도 어릴 때 경험 많이 해봐야 돼.. 물론 책이나 영화 같은 미디어들로 배울 수 있는 것도 많지만 인간 관계나 사람 대하는 법 같은 건 한 살이라도 어릴 때... 실수를 해도 어릴 때 하는 게 나아
11개월 전
익인457
아무도 강요한적없는데 집에서 지내는 애들이 유독 발끈하네 강요하지말라고 ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인170
이 사회 전체가 집순이에게 강요하는 중임
11개월 전
익인540
누가 강요해...? 나오지말고 집에 있어
10개월 전
익인458
나도 솔직히 아쉽긴해 그때 술 더 열심히먹을걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 돈벌고 늦바람들었어 근데 또..그때는 그게 최선의 선택이었겠지 하고 후회는 안함
11개월 전
익인460
ㅇㅈ.. 그땐 왜 꼭 가야하고 해야하나 싶었는데 요즘은 경험 좀 해볼걸 후회 중 ㅠㅠㅠ
11개월 전
익인461
맞는말인데 죽어라 때려박아도 안들음ㅋㅋㅋ 지들선택
11개월 전
익인462
ㅋㅋㅋ지금 24인데...꼴랑 2년 전이지만 진짜 여기저기 많이도 잘도 돌아다녔다 돌이켜보면...나 진짜 집순체질인데 갓스물부터 22는 뭐가 있나봐 진짜 피가 끓어오름
11개월 전
익인462
지금은...취업해버려서 하고싶어도 못해ㅠ 내 친구들도 고등학교 졸업하고 바로 취업해서 그런거 잘 못해본 애들도 있는듯...
11개월 전
익인463
19학번이라 코로나때문에 코로나 전 1학년때 이것저것 해본게 끝인데 그래서 딱 적당히 미련없고 좋은거같애
1학년때 여기저기 다녓던거 흑역사 같아서 후회될때도 있긴한데 그래더 그때 신환회 오티 개총 동아리개총 엠티 이런거 다해봣어서 대학생활에 아쉬움은 없는? 딱 적당히 즐긴느낌

11개월 전
익인464
경험 쌓는건 좋은거같아
11개월 전
익인465
술자리 엠티 이런건 쓸데없어. 술 좋아하는 얼간이들이 너무 많아. 여행은 추천! 회사다니면 길게못가ㅜ
11개월 전
익인467
진짜 나 코로나도 겹쳐서 완전 집에 있었는데 지금 후회중ㅠㅠ 대외활동도 많이 하고 좀 놀러다닐걸
11개월 전
익인468
공감해! 원래 집순인데 밖에 몇 번 나가서 노니까 인간관계도 넓어지고 추억도 늘어나고 재미있긴 하더라 남들 해 본 거 나도 다 해 보고
11개월 전
익인469
극집순이라 예전엔 집이좋아~하고 별생각 없었는데 이제 공감함 나가서 놀기도 많이 놀고 이것저것 경험 많이해봐 이글 보는 20초 익인들아
11개월 전
익인472
익아 나 20초인데 집 밖 가서 뭐하는게 좋을까..? 친구들이랑 술약속 이런걸 많이 잡아야하는걸까 감이 좀 안와서 ㅠㅠ
11개월 전
익인529
알바도 하고 대학생이면 과생활도 하면서 다양한 또래들 만나보고 노는거 좋아 언젠간 멀어져도 이때만큼 활발하게 노는거 쉽지않아 그리고 난 여행을 제일 추천해 해외여행이 어렵다면 국내여행이라도 가기!
11개월 전
익인470
난 집순이인건 그냥 타고난거라 아주 어릴적부터 쭉 남들이랑 못어울리고 혼자지내는걸 좋아해서 30이 코앞이지만 남들처럼 못논거 후회는 없음...
11개월 전
익인471
23살인데 술 안 좋아해서 술자리는 관심없고 매주 뮤지컬 보러 서울 다님 ㅎㅎㅎ
11개월 전
익인473
안 해서 후회하는 것보다 해보고 후회하는 게 훨씬 나음
11개월 전
익인474
ㅋㅋ 젊꼰들 개많네 끽해야 20중후반먹고 20대초반은 나가놀아야돼~~ ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인475
맞는말임 세상을 누리고 경험했음 좋겠다
11개월 전
익인476
ㅇㅈ 더 놀걸 후회댐ㅎ
11개월 전
익인477
어 근데 맞음. 올해 30으로써.. 대학교때 집순이라 집-학교뿐이었는데 후회딈
11개월 전
익인477
이거 직장 다니고 사회에 찌들려 살다보면 느껴.. 나도 그때 당시에 행복했어.
그리고 경험 차이도 큰게.. 확실히 많이 경험해 본 사람이랑 집에서 누워만 있어 본 사람이랑 달라

11개월 전
익인477
여행도 다녀보고.. 많은 것을 보고 경험하고 느껴 본 사람이람 집에서 누워서 잠만 자고 허송세월 보낸 사람이랑 정말 달라
11개월 전
익인478
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
11개월 전
익인479
ㅇㅈ 나도 20-22에 힉힉호무리처럼 알바갈때 빼고는 집에서 안나갔음 지금은 강제로 저세상 인싸라이프를 사는데 예전에는 이렇게 안 산게 너무 아쉽더라 걍 핵인싸처럼 살라는 거 ㄴㄴ 남들 하는만큼 해봐라 ㅇㅇ 나이먹을수록 나는 해보고 싶은데 친구들은 이미 해봐서 흥미 떨어진 것들이 늘어남 ㅇㅇ...
11개월 전
익인480
ㄹㅇ 20대에 안 놀면 30,40대에 늦바람 날 확률 높음
11개월 전
익인481
나도 20대 후반이고 20대초에 엄청 돌아다니고 여행도 다니구 대외활동도 하구 했는데 너무 좋은 추억이고 밑거름이 되는 느낌..!?
11개월 전
익인482
맞음 나 20-24까지 히키로 살아서 남들 해본거 다 못해봤는데 진짜 후회더ㅣㅁ
11개월 전
익인483
ㄹㅇ임
11개월 전
익인484
맞아 나도 후회됨,,
11개월 전
익인485
여러 경험 해보는 건 좋지
11개월 전
익인486
일주일에 5일은 무조건 밖에서 사람들이랑 저녁먹어야함 (특히 20-30대)
11개월 전
익인487
나 완전 집순이인데 꼭 놀러나가는 거 말고 이것저것 경험해보는 거 추천! 난 서울에서 혼자 자취하는데 여러가지 일도 많이 해보고 혼자 전시회도 보러다니고 서울 갈곳 많아서 그냥 걸어다니고 여기저기 돌아다니면서 꽤 좋았던 것 같아 근데 술자리는 비추.. 20살 초반까진 괜찮은데 점점 나이 들수록 제일 시간 아깝고 무엇보다 돈 아깝더라ㅜㅜ 오로지 인간관계 유지를 위해 사람 만나서 술 마시는 건 별로인 것 같아…
11개월 전
익인488
맞아 20대때 할수있는거 다 해보길ㅠㅠ더 재미있게놀걸하고 후회되더라
11개월 전
익인489
난 집순이긴 한데 남들 하는 거 한번씩은 다 해보는 게 맞다고 봄 막상 해보면 뭐 없는데 그래도 아예 못해봤음 많이 아쉬웠을 듯
11개월 전
익인491
나도 공감
11개월 전
익인492
맞아 진짜 맞말 20살 21살때 진짜.. 진짜 망마니로 지낸 시기 ……… 술 클럽에 빠져가지고 ㅎ .. 아침까지 마셔서 해장+술 먹고 해 다 떠가지고 집가고 .. 또 클럽 마감 찍고 9시 수업 간 적 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 있엉 ㅠㅠ 졸업하고 나니까 추억이네 지금은 직딩이디만 ㅠ 허허 ㅠ 학교 어학연수 간 거도 너무너무 추억이야아 ㅠ
11개월 전
익인493
ㄹㅇ 진짜 열심히 놀았는데 후회없음 지금도 그때 얘기하면서 꺄르륵거림ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인494
술 아니어도 일단 많은 경험 해보는게 중요한듯 그 안에서 자기만의 기준도 생기고 이런저런일 겪어봐야 커서 더 큰 일에 도전할 수 있으
11개월 전
익인496
사람 성향마다 다르니까
난 대학교 1학년때 술자리 몇번, mt 가보고 별로여서 바로 집순이됨
별로인 사람들이랑 우르르 만나는거 너무 피곤하더라고ㅠㅠ 술냄새 풍기면서 업되는거 보는것도 싫고
맘 맞는 애들끼리만 노는게 좋음
대신 해외여행 가는건 너무 좋았어서 고등학교 겨울방학때 처음으로 가본 이후로 1년에 2,3번씩은 꼭 해외여행가서 에너지 얻음 ! (여행가서도 하루는 종일 호텔안에서 힐링해줘야함 ㅋㅋㅋ)
그 이외는 집에서 독서하거나 해외여행 계획 짜면서 힐링함 ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인497
소소한 술자리 너무 좋아~~
11개월 전
익인498
쓰니 글 취지는 안 나가는 게 잘못됐다기보단 20대초반이 뭘 처음 도전해보고 시도해보기 좋은 나이니까 그때 좀 더 다양하게 돌아다녀보고 사람도 많이 만나보면 좋다 이런 거 아닌가? 그때 많이 겪어보고 집순이로 살든 밖순이로 살든 뭐든 그건 자기몫인 거고..
옳다그르다기보다는 그 나이대에 해보면 좋다는 거지
나도 술자리는 자주 안 갔어도 다양하게 경험 많이 해보고 이것저것 하고 그랬는데 지금 와서도 더 해볼걸 더 일찍부터 그런 경험해볼걸 싶음. 지금 와서는 그때만큼의 체력도 시간도 상황도 안되니까..

11개월 전
익인499
맞아 그렇게 놀수있는 나이가 있는 것 같아~
난 26인데도 요즘 대학가 가보면 다들 너무 젊고 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ 못끼겠음 거기에... 어릴때 놀아놓길 잘했다고 생각해...

11개월 전
익인500
와 ㅇㅈ
그러다 난 늦바람남 ㅜㅜ

11개월 전
익인501
그건 진짜 맞아.. 추억뿐 아니라 나중에 취업할때도 뭐든 경험 하나 있으면 소재로 쓰기도 좋고
11개월 전
익인502
본인이 집순이가 아니니까 드는 생각인 듯
극강 집순이 20대후반이지만 후회 없고 좁지만 깊은 인간관계 오히려 좋아~ 주변에 친구들은 다 평생 갈 친구들임

11개월 전
익인503
아 ㄹㅇ 나 24살인데 20대초반 날린거 아까워...
11개월 전
익인504
ㅇㅈ...... 20대 초반을 그냥 집에서만 보낸 게 너무너무 아쉽다....하......
11개월 전
익인505
ㅁㅈㅁㅈ 친구없어서 못나간게 넘 아쉽어
11개월 전
익인506
공감... 나 고딩때까지 개짠돌이여서 한달 용돈 15만원 받는거 야금야금 모아서 19살까지 500 모았었는데 20살 되고 코로나 풀리고 할 거 다 함 ㅋㅋㅋㅋ 친구들이랑 계속 여행다니고 피크닉가고... 잼썼다
11개월 전
익인508
근데 약간 공감하는게 요즘 그 20대 초반때 친구들밖에 안만나... 그때 쪼금이라도 나갔어서 지금 인간관계라도 있는듯
11개월 전
익인509
아냐 사람 성향에 따라 다름..!!!!!
난 밖에서 놀러다니는거보다
집에서 취미생활 했을때가 더 행복했어 그래서 그 취미들 27살까지 계속 진행중ㅋㅋ

밖에서 하는 일 중에 유일하게 좋은건 해외여행이였음
국내여행은 진짜 감흥도없고 시간아까운데 해외는 진짜 다 좋았어

집순이->밖순이 이건 사람 성향에 따라 다른거고
어릴때 하면 무조건 좋은건 공부, 저축습관, 다이어트, 독서/영화 이런거인듯.

11개월 전
익인510
25살 코로나때 백신 안 맞고 2년 내내 집에만 있었는데 진짜 그때 기억이 하나도 없어
시간이 흐른게 안 느껴진다고 해야되나..?
술자리는 필요없고 여행을 추천해
코로나때 제외하고는 매년 해외여행 다녔는데 그때를 기억할 수 있는 것들이 많이 남아있어서 좋아

11개월 전
익인511
극집순이이고 26인데 딱히 후회안함 걍 집에 있는 게 너무 행복했고 지금도 행복함
11개월 전
익인512
ㅇㅈㅇㅈ 다양하게 경험해 보는게 중요
11개월 전
익인513
27인데 후회 1도 안 함.. 오히려 밖에 나돌아다니는 거야말로 일회성이고 소모적이라 생각함
11개월 전
익인514
나는 진짜 그러고싶은데 약간 밝은 성격이 아니라서 어려운거같음... 어떻게 매 순간을 즐길 수 있을까 ㅠㅠ
11개월 전
익인516
맞는말이구만
11개월 전
익인517
그렇게 내 20대 초는 지나갔당....
11개월 전
익인518
ㅇㅈ
11개월 전
익인518
나이들수록 노는물(?)이 달라지는것같아 환경이나, 내 체력이나...ㅠㅠ
11개월 전
익인519
진짜 백번공감
11개월 전
익인520
히키=집순이 이건 아님...무튼 경험해볼수록 알 수 있는 것들이 있어서 이것 저것 많이 체험해보고 경험해보길 추천해
11개월 전
익인521
어 맞아 나 그때 좋은 사람들도 다 철벽쳤는데 지금 생각하면 좀 아쉬워
11개월 전
익인522
내가 집순이 I인데 화석나이 되어보니 그 나이에 할거 다 해보고 노는게 맞다고 봐
찐이다

11개월 전
익인523
그 나이에 경험할 수 있는 걸 경험해보는게 제일 좋음. 해보고 별로면 안 하면 되는건데 안해보면 별론지 좋은지 알 수가 없잖아
11개월 전
익인524
ㅇㅈ
좀 나가야됨 그때 만나는 사람들 중에 오래가는사람들이 있어 다양한 경험도 해서
이사람은 안되겠구나 같이 가야겠구나라는 견문도 생기고

11개월 전
익인525
꼭 그럴 필요도 옶음... 하고 싶다 생각 들면 해 억지로 하는 게 더 별로임
11개월 전
익인526
?? 사바사 아잉교..
11개월 전
익인527
서른되고 계속일하다보니 그때 평일이고주말이고 집에만 잇지말고 더 많이놀러다닐걸 후회는됨....
특히대학생땨 평일시간

11개월 전
익인528
이거 진짜 자기를 잘안다고 생각해도 적당히 밖에 나가서 사람도 만나보고 혼자도 있어보고 다 해봐야하는것 같아
11개월 전
익인529
근데 이건 진짜 맞음 체력도 시간도 금전적으로도 최소한의 부담으로 재밌게 놀 수 있는 시기임
11개월 전
익인530
22 체력이 가장 많이 차이나ㅠㅠ
11개월 전
익인531
마자 얘드라 밖에 재밌는거 많아 나랑 맞는지안맞는지 한 번 체험은 해보면 좋자너~
11개월 전
익인532
20대 초반엔 뭘 해도 재밌었는데 나이먹을수록 같은걸 해도 감흥이 줄어들어,,친구들이랑 갑자기 바다가서 불꽃놀이하고 이런 청춘을 20살 초반에 많이 즐긴거같음 같은걸 해도 그때가 더 특별하게 느껴져
11개월 전
익인533
뭐라도 사람은 다양한 경험 하는게 좋은데 집에만 있으면 그 경험들을 하기 쉽지 않음 왜냐면 다이내믹한 경험들은 다 인간관계와 사회 속에서 일어나니까.. 안좋았던 경험들도 최악만 아니면 어느정도 경험해봐야 함 젊을 때는 사서 고생한다고 진짜 뭐든 도전하고 뭐든 해봐야 하는게 맞다고 생각함
11개월 전
익인534
ㅁㅈ 딱히 얻는건 없어도 안해보고 별로야 보다 해보고 별로야 하는게 낫더라
11개월 전
익인536
나이 먹을수록 감흥이 줄어드는 건 맞아!
11개월 전
익인537
집순이를 해도 얻는게 있을거고 집순이한테 무조건 밖에 나가라고 하는거 자체가 폭력이라 생각함 후회를 해도 후회할 일이고.... 관심 없음 20대 집순이 나쁘지 않아~ 집에 있으면서 세상 돌아가는거 못보는것도 아니고, 사회성도 밖에 나가야 길러지지만 타고난 센스기질로 집순이라해도 대인관계 좋은 애들 많던데 사바사 인듯
11개월 전
익인538
마자 내가 집순이인데 좀 후회됨..
11개월 전
익인539
맞아 그때만 할수있는건 특별한 사정있는거 아님 다 해봐야해
11개월 전
익인541
완전 ㅇㅈ
10개월 전
익인542
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 나중에는 나가서 놀고 사람 만나고 즐기고 싶어도 명분이 없어
10개월 전
익인543
진짜 공감
10개월 전
익인544
ㅇㅈㅇㅈ 난 삼수하고 학교들어가서 실컷 놀다가 이제 공부해야되서 다시 삼수급생활 중인데 실컷 놀았던 경험없었으면 다시 달릴 생각못했을듯
10개월 전
익인545
난 여행이 싫어..
10개월 전