모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/5/29) 게시물이에요
아직도...정말 슬프고 화남ㅜ
추천  34

이런 글은 어떠세요?

익인161
진짜 조금만 생각해도 안된다는걸 알텐데
이래서 인티에 백수가 많구나...

11개월 전
익인162
적어도 지금처럼 주69시간 얘기는 안나왔겠지...
11개월 전
익인163
주5일 한시간 단축근무만 해줘도 좋겠당
11개월 전
익인165
지금도 취업하기 힘든 시대인데 주4일하면 진짜 끔찍할듯
11개월 전
익인166
이러니까 개같이 포퓰리즘 하는거구낭
11개월 전
익인108
11개월 전
익인247
11개월 전
익인167
4.5일만 해줘도 감사합니다 하겟다...
11개월 전
익인168
4일은 어려울 것 같고 4.5일 정도는 괜찮을 듯
11개월 전
익인169
주4일제 했었는데 만족도 높았고
업무도 문제없었음..
직원들 교대로 나오면 문제 해결됨
월화수목/화수목금

11개월 전
익인171
4일제 제발요... 주말이 너무 순삭이에요
정신차리면 출근하고있어요 진짜ㅜ

11개월 전
익인172
제발 4일제 좀…
11개월 전
익인173
실현 되었으면 공무원 공기업이나 주4일제 했겠지.. 대부분의 사기업들이 연봉삭감 없이 주 4일제가 가능한가.. 하루 노동시간 늘리면 몰라도
11개월 전
익인176
주5일 9 to 4좀 했으면 ㅠ
11개월 전
익인177
우리 아빠는 주 4일제 하면 드디어 5일만 일할 수 있다고 좋아했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ 세상엔 사무직만 있는 게 아닌데...
11개월 전
익인275
ㅠㅠㅠ
11개월 전
익인174
주 4일 하면 안된다는 애들 주5일 시행한다고 했을 때도 온 언론들 우리나라는 안된다 망한다 그건 잘 사는 나라 이야기라고 했는데 결론은 그 때보다 더 잘 삼
11개월 전
익인108
그때는 고속으로 발전하던 시대였고 지금은 저성장 시대인데 그때랑 지금이랑 같니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인178
노동시간 좀 줄여주라 ㅠ
11개월 전
익인179
아니 현실적으로 불가능 하던 뭐든 나라가 어떻게 되고 모르겠고 일단 주4일 한번만 해보면 안돼? 어떻게 될지는 진짜 모르는거잖아ㅠㅠ 제발
11개월 전
익인180
주 4일 싫은데.. 사람이 일을해야지
11개월 전
익인180
별개로 참.. 돈은 벌고싶은데 일은 하기싫다는 마인드 진짜 별로다ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 얼마나 더 징징거릴라고
11개월 전
익인186
근데 어차피 5일이나 4일이나 사람이 일하는거쟈냐
11개월 전
익인180
그말이 아니잖아 ㅎ
11개월 전
익인109
2222 ㄱㄴㄲ.. 상식적으로 주4일 하면서 돈은 더달라는 마인드가 너무보여서 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 자꾸 다른 나라들 이야기하는데 우리나라가 수준이 그정도인 선진국도아니고
11개월 전
익인109
진짜 노예근성이니뭐니하는거도 너무웃김 애초에 저거 말꺼낸게 포퓰리즘때문에 이거저거 아무소리하던 정당에서 나왔단거가 ㅋㅋ
11개월 전
익인221
돈 4/5 벌고 주 4일제하고싶음
11개월 전
익인181
우리나란 경제규모 빼면 선진국 아니라ㅠ
11개월 전
익인182
진심으로 4일제 아니면 4.5일제처럼 해서 독일처럼 되어야 함.
한국이 히든 챔피언 기업이 적은 이유 중에 하나가 한 분야를 지긋하게 종사시키는 중소 기업이 없어서 그럼. 내실이 없으니 노동자를 그냥 노동시간을 대충 늘리는 방향으로 인건비 절감식으로 돌려서 그럼. 노동자는 늘어난 노동시간 만큼 집중력도 떨어지고 질 저하 심각함.
한국은 노동시간이 너무 기니까 노동 생산성이 너무 떨어짐. 빡세고 효율 있게 하는 방안이 더 나음.

11개월 전
익인183
적어도 주 4일제 공약 외치는 사람이 근로자 노예로 보는 정책 밀어붙이진 않겠지 ~ 본인도 근로자면서 아무것도 안해보고 그게 가능하겠냐? 이런 마인드는 그냥 노예마인드임? 노예로 살고싶으면 너혼자 그렇게 살아ㅜㅜ 주 120시간 일하는거 잘어울릴듯
11개월 전
익인190
하 주4일제 하고싶어 근데 여기만 봐도 노예근성들 많아서 왜 노동자들 무시하는지 알겠음 ㅋㅋ
11개월 전
익인192
방송은 주5일제 했으면 좋겠다ㅠ 왜 방송은 주7일제인거죠
11개월 전
익인193
우리회사는 진짜 굳이 4일에 할 수 있는 일을 5일에 나눠서하는 느낌이라 주 4.5일제하면 딱 좋을것같음
11개월 전
익인195
이건 진짜임 4일에도 다 할 수 있는걸 굳이 나눠서하는 거 같음 그렇다고 일 안하는 것도 아님 사람들이
11개월 전
익인196
우리나라는 제조업으로 돈 버는 나라인걸.. 다른 나라만큼 빠르게는 쉽지 않아보임
11개월 전
익인198
근데 주4일이고 평균 시간도 같다면 임금은 주는거 아녀???
11개월 전
익인199
주 4일제 하면 우리나라 버틸 수 있음?
진짜 진지하게 우리나라 기업들 수익구조가 수출임.
재료 수입해서 제조해서 수출 안 그래도 우리나라 경쟁력 떨어지는 걸로 지금 난리인데 버틸 수 있을까?
주4일제 하면 임금 줄겠지 근데 임금 줄면 또 최저시급 올리라고 난리 치겠지

11개월 전
익인199
우리나라 노동생산성부터 보고 말해야지
노동생산성도 높지도 않은 나라인데 전 정부에서 최저시급 올릴 때 최저시급 올리면 노동생산성 올라간다고 그렇게 이야기했는데 하락세임
노예자처한다고 하는데 기업이 있어야지 일하지 진짜 주4일제 하면 우리나라 대기업 다 버틸 수 있음? 대기업들 결국 제조인데? 삼성 LG SK 현대 한화 등 제조업기반이 훨씬 많은데
일본은 일부러 수출할려고 엔화를 나라에서 낮추고 있는데

11개월 전
익인247
내ㅏㄹ이... 속시원하다
11개월 전
익인108
11개월 전
익인109
11개월 전
익인264
11개월 전
익인200
이렇게 징징거리면서 불평만 하는 애들 보면 진짜 경제 공부 조금이라도 했으면 좋겠다
우리나라 대기업들이 다 제조업인 건 좀 알아줘라 하

11개월 전
익인267
진심….
11개월 전
익인201
이재명됐다간 국토보유세랑 종부세랑 반기업규제땜에 4일제실시하기도전에 우리나라 망할수도
11개월 전
익인208
반대로해서 부자와 기업 감세했더니 지금 세수 24조나 빵구났는데 그럼 지금 망하는 건가요?
11개월 전
익인109
22 ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 이재명이면 다 선 인줄알음 쟤들은.. 기축통화국 거리던 사람인데. 게다가 전 정부에서 역대급 경제 그꼴로만든건뭔데
11개월 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이^^
11개월 전
익인109
진짜 이재명찬양하면서 저러는거 너무 웃기다니까..ㄹㅇ 기축통화국 거리던 사람인데 뭔 경제니뭐니 찬양해대는지
11개월 전
익인108
걍 전국민 주4일 일하고 돈 퍼주는 공산주의 세상을 원하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인109
108에게
ㄹㅇ 쟤들 하는 말들어보면 그냥 공산주의랑 똑같애 논리가.
일은 안하려하면서 급여는 더 받고싶어하고 모두가 똑같은 급여받아야하고 진짜 공산주의식 논리라니까

11개월 전
익인108
109에게
사상이 북한 중국이랑 아주 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
108에게
ㄹㅇ..진짜 이재명 뭐라하기만해도 우르르 싸불하거그러잖아.
진짜 북한중국같음 이재명 거리는 저런애들 ㅋㅋ

11개월 전
익인267
109에게
ㄹㅇㅋㅋ 개심각해 진짜

11개월 전
익인267
ㄹㅇ 이재명 수호단임 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 객관화를 잃음
11개월 전
익인109
내말이 진짜 아이돌 이런거도 저정도론 안할듯
진짜 무슨 종교수준이야 ㅋㅋ 비판할거 비판하라고 있는게 정치인인데 아예 얘기도못꺼내게 싸불해댐 저 민주당 지지자들

11개월 전
익인240
지금은 이미 나라 망했던데....
11개월 전
익인201
윤석열이 되어서 그나마 이렇지 이재명이었으면 더끔찍했을거임 20대대선이 괜히 비호감대선이 아니다 ㅜㅜ
11개월 전
익인240
윤석열이 되어서 그나마 이렇지....? ㅋㅋ 여기서 더 망할 구석이 어디 있다고 이재명이 됐으면 더 망했을 거라고 하는 거임? 너 한국인 아니야? 다른 나라 살아? 이해가 안 가네....
11개월 전
익인201
한국인 맞아 그리고 나 종부세 200땜에 윤뽑았다고 작년에 종부세완화됐을때 얼마나 환호했는지 재명이 국토보유세땜에 또 시달리라고?
11개월 전
익인264
201에게
진심 인정

11개월 전
익인203
4일에서 6일로 진화 중임ㅋㅋㅋ
11개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
익인108
이러다 일주일에 하루만 일하자고 할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 월급은 200넘게 받고ㅋㅋㅋㅋ 걍 양심이 없어
11개월 전
익인207
4.5일제가 딱좋다
11개월 전
익인208
진짜 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 반대하는 내용 전부 다 주 5일제 반대할 때 하던 말이랑 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 당시 광고로 나온 내용이랑 어쩜 저렇게 똑같음?ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인201
이재명이 대통령되서 국토보유세같은 이상한정책으로 기업들 도산시키는게 문제임 차라리 대안으로 법인세 낮추고 여러 인샌티브들 줘가지고 주4일제를 찾을 방법을 점진적으로 실행해야했음
11개월 전
익인208
주장이지ㅋㅋㅋㅋ 지금 법인세 정부세 기타 부자감세해서 세수 24조나 빵구났는데? 그리고 주 4일제 바로 시행하는 것도 아니고 실행해야했음이야는 말이 안되는게 어차피 지금 대통령은 생각도없고 69시긴 외치는 사람인데
11개월 전
익인209
아 주4안더ㅐ 지금
월급듀 쪼달려

11개월 전
익인210
다른 국가에서 시범적으로 시행했던 곳에서는 매출 영향 없었다고 결론났어
제조업이나 건설업처럼 기한이 정해진 업종은 절대적이 생산량이 줄어들 수 밖에 없으니까 5일제를 선호하지만
이런 이유때문에 제조업이나 건설업에 대한 기피는 더 심해질거고
나는 하루치 추가근무에 대한 수당이 없는 조건으로 주 4일제 하는거 찬성했었거든
사업주 입장에서는 매출이 줄어들지 말지는 모르는거니까

11개월 전
익인210
제조업이나 건설업종 때문에 주4일제 시행하기는 어렵지 않나 싶어
국가에 영향이 큰 업종인데 기피할 이유를 크게 만들긴 어려우니까
일부 사람들 중에서는 근무 시간 늘려서 임금 올리고 싶다고 하던데 그거도 일부니까
업무강도에 맞는 임금, 근무환경 개선이 우선이지만 그걸 다 개선해서 사업주에 부담을 주면 그 비용은 또 우리한테도 전해질거야
정치한다는 사람이면 그 방향이 무조건 옳다고 해도 그 영향을 고려해야돼

11개월 전
익인211
주4일제 하면 돈 평생 못모움..도태될 걸? 가면갈수록 물가는 올라가는데
11개월 전
익인201
그건 어쩔수없지 대부분의 국가에서 좌파국가들은 대부분 망해감
11개월 전
익인208
북유럽 포함 독일 이런 나라들 잘 나가던데? 우리보다 조금 덜한 노동시간 가지고 있는 멕시코는 망해가긴 함 우파 국가인 필리핀도 망해가고
11개월 전
익인201
그나라들은 우리나라보다 경제력이 좋고 세금 많이 거두니까 가능한거고
11개월 전
익인208
대부분의 좌파국가는 망한다는 전제가 틀려서 적은 거
11개월 전
익인201
208에게
그리스, 베네수엘라, 아르헨티나가 대표적이야

11개월 전
익인208
201에게
그럼 그렇게 적어 대부분이 아닌 일부잖아

11개월 전
익인211
너가 예시로 들은 그 나라들은 그 만큼 세금을 엄청 많이냄.. 우리나라는 그렇게 못하잖아
11개월 전
익인208
대부분의 좌파국가는 망한다길래 아니라고 적은건데 세금 얘기가 왜 나와?
11개월 전
익인211
208에게
아 그건 나는 동의 하는 건 아니라서ㅋㅋ 저 위에 댓쓰니랑 얘기하면되구 그냥 너가 예시로 든 국가들은 이렇다 얘기한거야 나라마다 상황이 다르니께,,

11개월 전
익인212
주4일제고 뭐고 일단 69시간은 안나왔을듯
11개월 전
익인213
유럽도 못하는 주4일제인데 무슨..
아예 주1일제 하자고해라..
말로는 뭘못해

11개월 전
익인206
자영업자 비율 3분의 1, 제조업 비율이 3분의 1, 서비스업 비율이 3분의 1인 국가에서 주4일제 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 본문이랑 댓글들 보니 대한민국 미래 진짜 암울하다.. 인티 수준 절망적이고
11개월 전
익인215
22 일단 출근안할 생각만하는게 진짜..
11개월 전
익인127
제조업 이야기랑 장문으로 논리적이게 이야기하는 댓글들에는 반박 한마디도 못하고 69시간 이야기만 끌어들이는 수준만 봐도 알지.. 둘 다 잘못된 정책이라는 생각은 못하고말이죠..
제조업-수출로 선진국 되고 현재도 제조업 기반으로 먹고 사는 나라에서 4일로 바꾸고 돈은 5일 그대로 주면 기업도 이윤을 찾아서 일석이조인 국가로 빠져나가겠죠..
인건비도 싸고 일도 5일동안 빠릿빠릿하게 해주는곳으로요..
그럼 우리나라 고용률도 줄어들고 기업이 우리나라에 남아있는다 해도 영업이익이 적어지니 가성비로 경력직들만 남기고 초년생들은 백수 되겠죠.
내가 사장이더라도 외국으로 빠져나가는건 순리인건데 이런 이야기 하면 부자호소인 사장호소인이라고 비꼬기만 함ㅋㅋ
골때리네요 진짜..

11개월 전
익인221
근데 주4일제 반대하는 사람들은 계속 돈은 5일제 그대로일거라고 생각하는거야? 난 적게받아도 적게 일하고싶은데 아니면 투잡뛰기도 수월하고
11개월 전
익인127
지금 앞에 댓글들 보면 주 4일제 하고 월급은 5일제 그대로 받고싶다는 논리의 사람들이 많음. 해외가 이렇다 저렇다 하면서..
근데 우리나라는 제조업이니 눈에 보이는 결과물을 내놔야 하는 나라야..
4일제 하면 사무직이야 능률이 있을수 있겠지만 제조업에는? 결과물이 안나왔는데 무작정 4일제로 바꾸고 돈은 5일제만큼 달라고 하는 댓글이 대부분이야.
우리나라에는 사무직만 있는거 아니고 제조해서 수출하는게 기반인 나라잖아.
만약 저 사람들 야간근무 했는데 1.5배 안준다 하면 난리나겠지....? 나의 정당한 노동의 댓가를 안준다면서 ㅋㅋ
우리나라는 지금 땅파면 석유가 나오는 국가도 아니고 기술,제조업으로 굴러가는데 365일 매일 교대근무로 굴러가는중임..
근데 4일제로 바껴서 4일제만큼의 월급을 받고 한명이 더 고용이 된다면 또 모르겠지만 여기 댓글의 논리는 한명이 더 고용이 된다는 전제.. 그렇지 않다는거지.. 하루치의 월급은 날로 먹으려고(?) 하는데 현실이 그럴까 싶네..
음식점 자영업으로 생각해보면 요즘 가족경영이 많아졌잖아
만약 극단적으로 생각해서 삼성 현대 기아 등등 우리나라 기반사업들이 국민들한테 욕먹든 말든 여러 부담으로 우리나라에서 싹 다 공장 빼고 해외로 나가버리면 우리나라 고용률이 떨어져서 부작용이 생길수도 있음..
나도 혹시나 생길 부작용만 아니면 적게 받고 적게 일하는건 찬성이야.
근데 이렇게 이야기하면 부자지망생에 노예라고 비아냥대는 사람들도 있겠지

11개월 전
익인221
일 효율 오른다는 말은 있어두 5일 월급 받고싶다는 말은 없는거같아! 주 4일제되면 겸업이나 이직같은것도 좀더 자유로워질듯 그만큼 인력이 많이 필요하게되니까. 그리고 육아같은것고 주 4일제되면 번갈아서 자녀 돌볼수도있어서 임신 출산 육아에대한 차별도 줄어들거같고 경력단절도 마찬가지고. 난 돈 똑같이받는건 아예 고려사항이아이었어서 이점밖에없다생각해.

익인이가 걱정하는건 다 임금 그대로일때 얘긴데 왜 임금이 그대로일거라고 생각하는거야?? 주 4일제 공약 홍보할때 그런 말을 했었나?

그리고 더 찾아봤는데 임금이 삭감돼도 주 4일제 찬성하는 사람이 적게는 20퍼에서 많게는 절반 가까이 되더라고.

https://www.google.com/amp/s/hrcopinion.co.kr/archives/19733/amp

어차피 월급같은건 물가나 공급에 따라 결정되는거니까 기업은 생산성 고려해서 임금 결정할테니 별로 문제될건 없지 않나??

11개월 전
익인180
33 ㄹㅇ 다들 곱게 자라서 머리 꽃인가봄ㅋㅋㅋㅋㅋ70년대처럼 좀 굶으면서 컸어야 감사함을 알텐데ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인224
4444 상식적으로라도 조금만 생각해봐도 주4일은 구조상 안되는데 참 갑갑함
11개월 전
익인109
55555내말이 ㅋㅋ
11개월 전
익인234
666 아니 여기 무슨 사무직들밖에 없어...???
11개월 전
익인236
77진짜 무식함에 탄식만 나옴..
11개월 전
익인200
11개월 전
익인105
11개월 전
익인261
10 어휴..
11개월 전
익인263
11나도 그렇게 생각해
11개월 전
익인265
11개월 전
익인264
11개월 전
익인278
14 진짜 정신머리들 답도없는것같음 일 효율이 높아진다는 결과가 있다는데 그 정신머리로 효율 많이도 높아지겠다... 자발적노예거리면서 비꼴시간에 본인 커리어를 높여서 노동시간의 가치를 높일생각을해야지
11개월 전

익인216
유치원 교사익 주 4일제 되면 나는 안되겠지…
11개월 전
익인217
근데 그럼 다음에 민주당대통령뽑으면 주4일제 가능해?
11개월 전
익인218
나치 치하 독일 국민보다 더 일하는게 현 대한민국 국민인데 그걸 당연하게 여김 자발적 노예 만세ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인218
난 정말 시민으로서 살기 좋은 대한민국 만들고 싶었는데 댓글보니까 내가 한국을 뜨는게 맞는 것 같음 그 시민들이 모여서 국가를 만드는거니까 시민들이 나랑 안 맞아
11개월 전
익인180
ㅇㅇ 독일가셈ㅋㅋㅋㅋㅋ 경제 공부좀 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인218
왠 독일?? 어차피 난 나갈건데 댓글보면 진짜 씁쓸하긴 하다 꼭 주 4일이 아니더라도 근무시간을 단축하거나 초과수당 월급을 더 받을 수도 있는데 개인의 근무량이 줄으면 직원을 더 구할 수 있으니까 취업난이 해결될 수도 있고 실제로 네덜란드가 경제위기를 그렇게 해결했다는데
11개월 전
익인219
주4일하면 우리 업계는 야근 잦아질 것 같긴하지만 그래도 주4일ㅠㅠ 아님 9-5나 9-4….
11개월 전
익인19
진짜 빡통들 많구나 하...
11개월 전
익인220
근무시간이 줄어졌으면 좋겠어ㅠㅠ
11개월 전
익인222
이재명은 공약한건 다 지켜서 진짜 주4일됐을거임 이재명이 그랬잖아 본인은 지킬수있는 약속만하기때문에 공약 이행률이 높은거라고ㅇㅇ지키지도못할 공약남발해대고 나중에 무책임하게 철회하는 여타 다른정치인들과는 확실히 다름
11개월 전
익인223
난 주5일제 좋은데 나쁘지 않은데 제발 포괄임금제 없애고 퇴직금 연봉에 포함 없애고 당장 눈앞에 개선될거라도 다 개선 됐음 좋겠다
11개월 전
익인225
그럼 연봉 80%만 받아
11개월 전
익인226
4.5일제하고싶음
11개월 전
익인227
인티 수준 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 넘 웃김
11개월 전
익인227
해외에서 주4일 근무 실험을 했는데 예상 외로 오히려 업무 능력이 상승해서 긍정적인 결과가 나왔다는 글을 본 적이 있음 물론 업종마다 다 다르겠지만 긍정적으로 생각함
11개월 전
익인105
해외 주4일근무하면 사이드잡 많이 뛰어….
11개월 전
익인279
그건 임의의 기업들을 대상으로 한게 아니라 가능한 기업들만 대상으로 한거라 그럼
11개월 전
익인227
‘업종마다 다 다르겠지만’
11개월 전
익인227
그리고 어차피 우리나라에서 어려울 거 앎 그냥 긍정적으로 생각만 한다는 뜻
11개월 전
익인237
ㄱㄴㄲ 그렇게 말하는 본인들은 어디서 대체 뭔일하길래....
11개월 전
익인109
외국사례 얘기하는애들은 외국이랑 지금우리나라랑 같다고 생각하는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 그렇게까지하면서 이재명 올려치기하고 하는 이유가 뭐래 ㅋㅋ 이재명 그사람도 기축통화국이니뭐니하는거보면 이상하던데. 암튼 외국이랑 현 대한민국상황이랑 같다고보는건가..신기하네 ㄹㅇ
11개월 전
익인228
주 5일제 하자 했을때도 반응 댓글이랑 똑같았음
11개월 전
익인229
역시 부자지망생 사장지망생들 우리나라가 왜 이 꼴인지 아주 잘 알고 갑니다
11개월 전
익인230
머 지금은 반응 갈려도 만약에 나중에 4일제 되면 5일제 어떻게 했던거임ㄷㄷ 이러고 있을 거임
11개월 전
익인231
안돼
11개월 전
익인232
서비스직인데 주 4하고 월급 그대로면 좋을거같긴한데..그럼 내가 주5하다가 4하면 업장에 하루가 비는데 그럼 하루는 한명 더 고용하라는건가..? 월급 줄이고 4일은 이해가 가는데 월급 그대로 어떻게 가능한지 모르겠음
11개월 전
익인233
나도 했으면 좋겠다
11개월 전
익인234
진지하게 찬반 의견 펼치는 댓글도 많긴한데, 그냥 아무생각 없이 하루 더 쉬고 싶어서 선동당한 댓글들 왜이리 많니...
11개월 전
익인235
지나가는 수험생은 휴일이 있는것만으로도 부럽다... 또르륵
11개월 전
익인237
아니 솔직히 통계적으로도 우리나라 평균 노동시간 많은 건 맞는데 왤케 여기는 더 일하지 못해 오바인 사람들 많냐..?.. 현실에서는 다들 주 4일제, 4.5일제 얘기하는데...업계마다 상황이 다른 건 차등적용하던가고 나도 주 4일ㅈ ㅈ나게 바람 ㅠㅠ
11개월 전
익인237
아니 진심으로 oecd 노동시간 4위라는데 논리적으로 반박하는 것도 아니고 인티수준어쩌구 니넨 일 좀 더해야돼라고만 말하는 사람들 머노 진심 근로라는 걸 하는 사람들은 맞지..?
11개월 전
익인258
다들일안할듯ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인238
댓글만 봐도 지능이 윤석열급인 애들이 드글드글한데 발전이 되겠냐 ㄹㅇ
11개월 전
익인239
ㄱㄴㄲ.... 하 재택하던것도 꿈같음
11개월 전
익인241
ㄹㅇ 시대가 점점 갈수록 퇴보되는 느낌임 다른 나라는 성장하는데;
11개월 전
익인242
개골때리네
그냥 주2일제 주장하지그러냐 ㅋㅋ

11개월 전
익인278
ㅋㅋ 주4일제 해도 아직도 뒤쳐진다면서
주2일 주장하고도 남을듯

11개월 전
익인244
얘들아 너희 일 안하고 싶은거 알겠는데 우리나라는 일 안하면 그대로 굶어 죽을 나라야...다른나라는~~ 하겠지만 주 4일제 하고도 멀쩡한 다른 나라들은 우리나라처럼 제조업 몰빵 국가가 아니란다..노동시간이 많은 것도 마찬가지야. 일을 해야 돈이 나오는, 사람 갈아 돈 버는 나라야 한국은. 어디 다른 나라처럼 땅 파면 돈이 나오거나 ip가 넘사벽 급이라서 숨만 쉬어도 돈이 벌린다거나 이곳저곳에 벌어 놓은 자산이 많아서 이자가 들어온다거나 하는 나라가 아니라고....해외 해외 할거면 그 해외의 경제 구조는 어떤지, 번 돈에 세금은 얼마나 내는지 등등 좀 알아보고 해외 언급하렴
11개월 전
익인244
그리고 주 6일제에서 5일제로 바꿨다 거리는데 당시에도 5.5일제였어...5일에서 4일로 줄이는 것 처럼 급격한 변화가 절대 아니었단 말이야. 그리고 솔직히 말해봐 6일제 거리는 익들아 너희 그때 많이 쳐줘야 중딩이었잖아
11개월 전
익인237
솔직히 살기 위해서 일하는 건데 본인 워라밸 챙기기 위해서 주4일제 주장하는 건 본인 마음 아님..? 그리규 모든 업계에 일률적용어려우면 차등적으로도 좀 해보면 안되나? 또 니말대로 5.5일제에서 5일제로 바뀐거라면 4일제는 아니더라도 4.5일제로 바뀌는 건 괜찮은 거??
11개월 전
익인244
어중간하게 일하던 .5를 없애면서 5일제로 바꿨는데 또 .5를 만들겠다고?
그 차등적으로 하는 산업 기준은 또 어떻게 할 것이며 임금은 어쩔거야? 그리고 나라에서 일괄 4일제 안해도 필요한 경우 이미 기업마다 노동 형태가 달라. 지금 주장하는 건 같은 돈 받으면서 하루 더 쉬겠다는 말인데 이게 불가능하다고

11개월 전
익인237
...0.5가 단순히 어중간하게의 의미였으면 6일제를 하지 왜 5일제 했대
11개월 전
익인244
237에게
그리고 정확히 말하면 주 40시간제임..연장 12시간 가능한거고. 5일을 일해라! 하고 해놓은건 없어

11개월 전
익인243
주 4일제가 효율면에서 더 좋다고 그러고 우리나라도 열정페이로 성장하는 시대는 끝났는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 백수들 틀딱 국짐 댓글알바들이나 주4일제 싫어하지
11개월 전
익인244
어떤 효율? 주 5일제는 열정페이 주면서 하는 제도가 아니야ㅋㅋㅋ 그리고 4일제는 노동 효율을 따지는 제도가 아니야. 오히려 고용을 늘리기 위해서 3~4일제를 하고 돈을 덜 받아가는 제도를 설계하면 했지 돈은 그대로 받아가면서 일은 하루 덜 하는 제도는 제조업 몰빵인 한국에서 시행할 수 없는 제도야...
11개월 전
익인243
다른 나라 연구한거 봐라 독일은 제조업 강국인데 뭐냐? 너는 주 6일제 하든가 난 주4일제 할게 ㅇㅇ
11개월 전
익인244
우리나라 제조업 비중 27%고 독일 비중 21%야. 근데 서비스업 의존도는 한국 62%고 독일 69%야. 한국이랑 독일이 같은 베이스에서 시작해도 제조업 비중은 크고 서비스업 비중은 낮아서 사람 갈아 돈 버는 비중이 더 큰데 여기에다 과거에 쌓아놓은 자산들까지 겹친다면?
한국과 독일을 단순비교해서 독일도 했는데~ 가 될거라고 진지하게 생각하는거야?

11개월 전
익인243
독일의 제조업은 GDP의 약 30% 그리고 고용의 24% 정도를 점한다. 엥 독일이 더큰데? 주4일제가 독일만 했을까?
그리고 주 4일제든 5일제든 한국경제 나락갈일만 남았는데 멍소리 하고있네 ㅋㅋㅋ 니가 주 6일제좀 해라 온라인에서 떠들지말고

11개월 전
익인244
243에게
뭐라니 우리나라가 OECD 중에 제조업 비중 1위인데

11개월 전
익인244
243에게
야 19% 짜리도 나온다

11개월 전
익인243
244에게
이건 뭐냐?

11개월 전
익인244
243에게
난 과학기술정책연구원 연구를 가져왔는데 ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
244에게
그리고 하고싶으면 니가 여기 댓글 쓸시간동안 일 더하라니깐?

11개월 전
익인244
243에게
아 결국 결론이 한국경제 나락이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아...이런 애들이 주 4일제 밀었구나

11개월 전
익인243
244에게
저출산에 제조업 할사람들도 없어지고 무역적자는 심화되고 부동산 버블 꺼지는데 나락이지 그럼 뭐임?

11개월 전
익인244
243에게
그래서 주 4일제를 해야 한다고? 이게 말이야 방구야

11개월 전
익인243
244에게
ㅇㅇ 해야지 지금 청년들이 제조업 하고싶은사람들도 없어서 울산같은데도 떠나는데

11개월 전
익인244
243에게
결국 4일제 하면서 나라 경제도 같이 버리자는거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야 남들은 더 잘 살 방법, 최소한 지금 수준을 유지할 수 있는 방법을 연구하는 동안 익243는 다같이 망하자며 울부짖고 있네

11개월 전
익인243
244에게
4일제해서 효율더 효과적이라고 다른나라들에서 이미 연구 나왓는데 뭔소리임?

11개월 전
익인244
243에게
우리나라가 그 다른 나라야?

11개월 전
익인243
244에게
우리나라는 그러면 뭔데

11개월 전
익인244
243에게
우리나라는 우리나라지 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 그 연구 결과는 한국을 대상으로 연구한게 아닌걸?

11개월 전
익인243
244에게
그럼 너가 미래를 연구해봐 잘나오는지 안나오는지 ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인244
243에게
그래서 주4일제 어렵다고 하잖니?

11개월 전
익인243
244에게
2위가 효율 잘나온다고 1위가 효율 안나오는게 아닌거임?

11개월 전
익인244
243에게
우리나라랑 경제 구조가 같은 나라가 없는데 니가 아무리 우겨봐야 다른 나라 연구를 갖다 적용 못시킨다고

11개월 전
익인243
244에게
독일도 같은 경제구조인데 잘만나오는데 뭔 상관이냐고

11개월 전
익인244
243에게
같은 경제구조가 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
244에게
같은 경제구조인데? 제조업 중심이라매

11개월 전
익인244
243에게
독일 제조업 비중이 20%에요 바보아저씨

11개월 전
익인243
244에게
저기는 독일 30%비중이라는데요?

11개월 전
익인244
243에게
네 너가 잘못 찾아온거에요

11개월 전
익인243
244에게
둘다 제조업 중심 국가인데?

11개월 전
익인244
243에게
20%를 두고 제조업 중심이라고 안해요

11개월 전
익인243
244에게
ㅋㅋㅋ 독일이 그럼 무슨국가인데?

11개월 전
익인243
244에게
주 6일제에서 5일제할때 제조업망했냐고

11개월 전
익인244
243에게
진심으로 바보야?

11개월 전
익인243
244에게
니가 바보임? 주 6일제하고싶은 노예야?

11개월 전
익인244
243에게
넌 백수야?

11개월 전
익인243
244에게
주 6일제에서 5일제할때 제조업망했음?

11개월 전
익인243
244에게
니가 주 6일제 하라니깐 댓글 적을시간에?

11개월 전
익인244
243에게
넌 댓글 적을 시간에 혼자 망하라니까?

11개월 전
익인243
244에게
뭘 망해 주 5일제 넘게해도 지금 한국 망하고잇는데 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인244
243에게
그래서 안망하려고 하잖니?

11개월 전
익인243
244에게
니가 백수에 댓글알바인것같은데?

11개월 전
익인244
243에게
아무 논리도 없이 그냥 어린애처럼 어떤데? 어떤데? 거리는 백수 익243 님아 머리 빈거 좀 그만 티내세요

11개월 전
익인243
244에게
주 6일제에서 5일제할때 제조업망했냐고 그래서 논리는 니가없고 ㅇㅇ

11개월 전
익인244
243에게
주 6일제가 아니라 우리 주 5.5일제 했어요 백수님

11개월 전
익인243
244에게
ㅋㅋㅋ 처음부터 5.5일제 하셧어요?

11개월 전
익인244
243에게
열정페이무새 백수 익242님아 제발 머리에 든거 없으면 아갈 싸무세요

11개월 전
익인127
244에게
석유같은 자원은 하나도 없고 제조업으로 기반세웠고 지금도 우리나라 대기업들은 전부다 제조업인 국가에서 나라는 나락 가고 있으니 더 나락가도 된다는 사람 붙잡고 왜 싸우고있어 ㅋㅋ
4일제 반대하면 논리 딸려서 부자지망생이하고 비아냥대고 6일제 랑 69시간 하라는 사람들 있는곳이 여기임ㅋ
최저시급 가파르게 오르고나서 꼼수고용 생겼듯 나중에 4일제 되고 백수되어봐야 느낄거야

11개월 전
익인244
127에게
그냥 어그로였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말에 논리가 하나도 없어

11개월 전
익인243
244에게
논리 드립치는건 주 6일제 5일제 바뀌었을때 제조업 망했는지 설명 못하는 244님이시구요 ㅋㅋ

11개월 전
익인243
244에게
너가 주 6일하라니깐 말귀를 왜 못알아먹음

11개월 전
익인243
244에게
ㅋㅋㅋㅋ 백수는 주 4일제 반대하는 244님이시구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
244에게
백수 댓글알바는 니구요 주 6일제하고싶어하는 노예님

11개월 전
익인243
244에게
니가 남들 4일할때 6일하면 되잖아 왜케 화났어

11개월 전
익인244
243에게
어이 개딸딸이 백수 243아 주 4일제 못해

11개월 전
익인243
244에게
ㅋㅋㅋ 개딸딸 말하는거 보니깐 국짐 댓글알바 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인244
243에게
개딸딸이 맞나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
244에게
ㅋㅋㅋㅋ 주 4일 말하는데 개딸 말하는거보니 ㄹㅇ 국짐 알바맞노 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인244
243에게
이야 틀니 냄새가 진동하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이 너희 수령님 감옥가게 생겼어~

11개월 전
익인243
244에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위장알바 들켜버렷네 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인244
243에게
주 4일제 우기던 사람이 이재명 아니었니?

11개월 전
익인243
244에게
이재명 아니여도 주 4일제 일하는 청년들은 다아는데?

11개월 전
익인244
243에게
주 4일제 일하는 청년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 어그로였구나

11개월 전
익인243
244에게
주 4일제, 일하는 청년 아 ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
244에게
돈 얼마 받냐?

11개월 전
익인243
244에게
나도 댓글알바좀 꽂아줘

11개월 전
익인243
244에게
국짐 나도 빨수잇어

11개월 전
익인243
244에게
단톡방 댓글알바 위잉 위잉

11개월 전
익인244
243에게
야 너희 수령님 나락가더라?

11개월 전
익인243
244에게
이재명이 왜나오냐? 주4일제 얘기하는데

11개월 전
익인244
243에게
왜냐하면 너가 개딸이기 때문이지

11개월 전
익인243
244에게
열심히 댓글알바하니 주 4일 반대하는거지 ㅇㅇ

11개월 전
익인243
244에게
응 이재명 상관없어 너같은 알바아니라

11개월 전
익인244
243에게
아 그냥 어그로였네

11개월 전
익인243
244에게
난 어그로고 넌 댓글알바고?

11개월 전
익인243
244에게
이재명 나락가든 뭔상관?

11개월 전
익인109
244에게
243 쟤 그냥 여기서 국짐거리면서 억지논리쓰고 남한테 알바거리는애인듯 ㅋㅋㅋ 나한테도 그러더니 여기서도 남한테 해달라하네. 익아 토닥토닥

11개월 전
익인243
244에게
니가 하라고요 그러면 ㅋㅋㅋㅋ 댓글지를동안

11개월 전
익인244
243에게
댓글 지를 동안 넌 그냥 혼자 망해주면 안될까?

11개월 전
익인243
244에게
너가 6일제 하라니깐?

11개월 전
익인278
244에게
익아 더 이상 관심주지마 논리도 뭣도 없이 그냥 신난 개딸 중 한명임

11개월 전
익인243
278에게
2찍 대꺠윤 알바

11개월 전
익인278
243에게
여기서도 알바거리고있네 인증해준다니까 ㅋㅋ요구해봐 1찍 개딸아

11개월 전
익인243
278에게
얘내 단톡방인가보네 ㅋㅋ 인증하든가말든가 la와서 인티키배뜨고 있는 278님

11개월 전
익인278
243에게
하든가말든가 이러고있네 ㅋㅋㅋ요구해보라니까 ㅋㅋ 내멋대로 인증하면 1찍 특 조작이네 뭐네 할거아냐ㅋㅋㅋ 하긴 팩트는 상관이 없지 니 뇌내망상하는데에 도움도 안되는데 그치 ㅋㅋ 그러게 너말대로 시간아깝다

11개월 전
익인109
278에게
ㄹㅇ 예전에도 저런 경우있었는데 인증해도 그거로 주작이니뭐니하다가 도망가거니그러더라 ㅋㅋ 진짜 하나같이 다저럼

11개월 전
익인243
278에게
ㅋㅋㅋㅋ 같이 댓글다는것봐 단톡방 맞네 얘내 딴데 배경이라도 찍어오게?

11개월 전
익인109
243에게
단톡방에 뭐에 어쩜 민주당쪽 애들은 피해망상 과대망상이 이리심할까 ㅠㅠㅋㅋ 이재명 지지자들 보면 뭔생각할지궁금

11개월 전
익인243
109에게
와 본인한테 댓글달지도 않았는데 여기 댓글다는것봐 ㅋㅋㅋ 단톡맞네

11개월 전
익인109
243에게
댓다는거 밑에 109에게 278에게이런식으로 뜨는거보고 단건데요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 지금 내가 278이란 애랑 비슷한 댓글있는곳이 여기랑 저밑에뿐인데?

11개월 전
익인243
109에게
핑계도 구질구질하다 ㅋㅋㅋ 알바 수준 밑에서 적다 위에 올일이 있나 278이 적지도 않앗구만

11개월 전
익인109
243에게
278에게 니가 댓단거 뻔히보이는데 보면안됨? 알바운운하면서 나랑 쟤랑 어쩌고 했잖아 니가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠하다하다 남 자글방도하네 대단하다 민주당 지지자

11개월 전
익인243
109에게
민주당 싫어하는데 자기합리화 오지쥬?

11개월 전
익인109
243에게
응 민주당싫다는데 민주당에 찍소리못하고 민주당뭐라하면 갑자기 나타나죠~

11개월 전
익인243
109에게
민주당에 찍소리했고 대걔윤알바라 ,국짐 쉴드치쥬? ㅋㅋ

11개월 전
익인109
243에게
민주당에 찍소리못하던데 ㅠㅠㅋㅋ 결국 논리발리면 알바타령하는게 역시 민주당지지자들 답다

11개월 전
익인243
109에게
응 민주당 드루킹 친거 팩트라고 말햇쥬?

11개월 전
익인109
243에게
그 드루킹도 아득바득 뭐한거다 합리화하면서 잘못없다는듯이 국힘만 뭐라했다지? ㅠㅠㅋㅋ 이정도면 알바여서 남들도 그렇게보이는거아님?

11개월 전
익인243
109에게
알바라는 증거는? ㅋㅋㅋ 지가 이제 나보고 알바라하네 이걸로 고발운운하던얘가 드루킹 잘못인데 댓글알바로 선동하는게 더 역겹다햇지

11개월 전
익인109
243에게
원래 끼리끼리라잖아~ 알바소리는 듣기싫은가봐? 지는 남들한테 알바거리면서 ㅋㅋ 고발을고발이라하지뭐라하나요 ㅠ 국힘이 그건 알아서할테구요~ 깡도 없어서 의혹 이러면서 무섭다며 아무것도못하던 분이 할말은 아닌듯.
스토커도 아니고 겁나 따라다니네

11개월 전
익인243
109에게
니가 고발하는데 국힘이 뭘 알아서해 ㅋㅋㅋㅋ 웃긴얘네 끝까지 스샷 못주쥬? 특정성도 모르는 입고발 입벌구라 ㅋㅋ

11개월 전
익인109
243에게
국힘이 알아서 처리한단거지 내가 처리한댔니? 너 한국인아니야혹시? ㄹㅇ 이정도면 합리적의심인듯

11개월 전
익인243
109에게
니가 고발하면 니가 증거제출해야지 한국인 아닌 조선족은 너구 한국법도 모르면서

11개월 전
익인109
243에게
한국법 잘아니까 니한테 이시간까지 알려주겠지~ 내가 고발하거나 뭐 제출하면 국힘에서 그거보고 너한테 뭐 갈테고 너가 그 증거를 제출하는간 왜 쏙 뺀대 ㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
국힘이 그걸보고 뭘가냐 ㅋㅋㅋ 고발을 해본적이 있어야지 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
243에게
국힘이 그래서 그거 처리할의향이 있으면 너한테 가겠단 얘기를 못알아들어? 당당하대매 증거의혹이지만 맞대매 ㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
국짐이 댓글알바 예전부터 쓰던게 팩트인데 왜케 우겨 너가 1차적으로 처리해야하는건데 먼소리냐 ㅋㅋㅋ 아까 가짜뉴스 팩트 안 읽엇냐?

11개월 전
익인109
243에게
응 민주당에그러니까 증거니뭐니보내라니까 무섭다 뭐다하며 버틴거 너였지? 옛날에 댓글알바 쓴적있다고 지금도 그렇단 증거도 없고 내가 알바란 증거도 없고 입으로만 우기는건 넌데 뭐라는거 ㅋㅋ 꼬우면 그니까 민주당에 말해봐

11개월 전
익인243
109에게
응 본인도 내가 알바라햇쥬?ㅋㅋㅋ 지도 똑같쥬? 그러면서 뭔 고발이여 니논리면 싹다 범죄자야 선거기간에만 가짜뉴스 법있는것같은데 이것도 애초에 국짐은 댓글알바 썻고 지금도 쓴다는 정황증거의혹들 있으니 상관없고 ㅇㅇ 선거기간도아니고

11개월 전
익인109
243에게
ㅇㅇ 그니까 보내라고. 내가 그리고 니논리면 알바들이 자기들이 알바해서 남들도 알바인줄 아는듯 이라고했는데 그게뭐?
정황증거란거지 사실여부확인된거아니니까 의미없다고 위에서 이미말함^^ 그니까 니가그리 계속 쉴드치는 민주당한테 꼭보내든하세요. 남한테 알바타령하지말고. 정작 이재명 지지자들이라든가 이런애들 조직적으로 움직이고 그러던거모르나봄
니가 국힘이 뭐한다며 증거씨부리던건 내가 알아서 하고 국힘이 그거 의향있으면 처리하겠지^^ 남한테 알바거리는데 솔직히 여기서 민주당 쉴드치거나 과도하게 뭐라하는애들이 더 이상함.
이 댓글부분에선 278이 더 얘기안하는 이상 나도 안담

11개월 전
익인243
109에게
ㅋㅋㅋㅋ 난 보낼꺼면 진작에 니말고 딴얘들도 싹다 보냈다니깐 처벌하기도 힘들뿐더러 검찰도 민주당 때리기만 오지게하는데 뭘 보내고 내가 정치인이나 그쪽 사람들이랑 연관있는것도 아니고 내가 굳이 왜 보내야됨? 어이가없네

11개월 전
익인109
243에게
할 용기도 없고 뭐할것도 없고 인터넷에서 그럼 주절주절거리기만 한다는뜻인데 그럼 조용히있든지 뭘하든지 둘중 하나를 하는게 정상이란다~ 검찰이 민주당만 때린다 이런말하는 거부터가 이미 민주당 긍정적으로 본다는거 증명된건데뭔. 국힘내 인물들도 처벌받는거보면 모르나 오히려 같은 당 애들 처벌안하고 감싸다가 탈당복당반복하는게 민주당이지 ㅋㅋ 민주당 이재명 이런애들이 문제있고 죄있고 논란있는거 맞는데 뭔 검찰이 민주당만 어쩌구해

민주당에도 법조인 유명한 사람들의원들몇몇있더라^^ 그사람들이 알아서할듯. 닌 걱정할거없어

11개월 전
익인243
109에게
편향적으로 때리는거 팩트인데 ㅋㅋㅋㅋ 뉴스 안보고사냐 안단다면서 바로 명치맞으니깐 기어나오는것봐 ㅋㅋㅋ
다 수사 빡세게하고 집어넣어야지 곽상도 50억봐라 수사 제대로하고있나

11개월 전
익인109
243에게
ㅇㅇ 이부분에대해선 니가 뭔 억지쓰고 억까해도 더안달거임 278이뭐라하는거아닌이상. 명치는 뭔 명치야

국힘에서 뭐 나오면 니같은애들 우르르 뭐라하고 그러는거 누가모르나? 국힘 내에서 그래서 자기가 사과하고 물러나거나 처벌받거나뭐하거나 그러는거많음.
근데 민주당은? 지들 대표부터해서 의석수많은거로 뭐만하면 밀어붙이고 지들 내에서 수박이라면서 지들끼리 그난리치고 탈당했다 복당했다 제대로 뭐 하지도않고 이거부터 차이나는데? 50억이니 누구의원아들이니 하는거도 웃긴게 민주당에서 당장 최근에도 누구아들이 뭐해먹고 50억보다 더해먹고 그러던거 민주당 지지자라는 애들이랑 민주당에서 뭐라하던가? 이거부터 차이난다구 반응차이포함해서.
그러면서 뭔 검찰이 민주당만 그러네뭐네하고있음 애초에 민주당 방탄이니뭐니 억지쉴드치면서 버티는건 안보이나봄. 그래서 한동훈이 박범계며 누구며 민주당애들 논리로 다 이기잖아. 설령 보수아니더라도 민주당 안좋아하거나 싫어하는 사람들 많은 이유임

11개월 전
익인243
109에게
나경원 쫓아내고 이준석 쫓아내고 이태원 참사 책임 안지고 정순신 학폭 뽑고 영부인 수사 제대로 안하고 레고랜드 김진태 사태안하고
김현아 돈봉투 이런건 괜찮고?
민주당이나 국힘이나 똑같은데 ㅋㅋ 의석수 많은걸로 해봤자 거부권쓰는데 대통령 문재인때는 일도 제대로 안했고
다시 국짐 야당돼서 저번에 수사받는것처럼 빡세게 해봐라 민주당처럼 나오지

11개월 전
익인278
109에게
요구하래도 귀막눈막..할 수 있는건 알바 단톡방 타령 뿐...수령님만세.. 리재명 만세.. 민주당 최고...🤍 다음 대통령은 무조건 민주로 가야 나라 안망함 메모...딸램 오늘도 화이팅 해 아자아자

11개월 전
익인243
278에게
la 인티 키배 ㅎㅇ

11개월 전
익인109
278에게
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바타령하다가 단톡방타령하다가 웃기다니까 ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
알바 단톡맞잖아 ㅋㅋ

11개월 전
익인109
278에게
내말이

11개월 전
익인245
그래 뭐 이러니까 주69시간들고 나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인246
어휴 노예근성ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인248
주5일제에 하루만 재택이라도 시켜줬으면 좋겠다…ㅋ
11개월 전
익인249
ㅇㅈ
11개월 전
익인250
노예 구경왔어요~
11개월 전
익인251
하.. 진짜 주5일제 할 거면 하루는 재택 좀 ㅠ
11개월 전
익인252
공짜 노동 하고 싶어하는 애들 많네
11개월 전
익인253
주4일제하는것보단 오후4시퇴근으로 바꼈으면 좋겠따…6시까지 일하는이유를 잘 모르겠어
11개월 전
익인252
ㅁㅈ 주4일제까지는 안바라니까 노동시간 단축 좀 제발
11개월 전
익인255
진짜루...주4일제 될 줄 알았어요
11개월 전
익인256
2찍들이 대신 주6일제 하자
11개월 전
익인259
주4일제 하고싶다.. 출근힘들엉 ㅜㅜ
11개월 전
익인260
2찍들은 인생 편하게 사네
윤석열 찍은 주제에 맘에 안들면 간첩이니 공산당이니 떠들면 되고
오늘 부산항에 자위대 입항했다던데 축하나 하러 가라 일본 명예황국신민들

11개월 전
익인262
ㄹㅇ 뇌를 최소한으로만 사용하는 듯
11개월 전
익인109
맘에안들면 간첩이니뭐니가아니라 실제로 간첩들 잡히고있는데 뭐라는건지
11개월 전
익인267
보고싶은거만 보네… 윤석열 입항어쩌고 하는데 실상은 문재인때도 두번 있었어요..ㅋ 비공개로 전환했을뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정권따라 여론 입맛대로 흔드는건 생각못하고 어휴
11개월 전
익인264
머래...실제로 간첩이 있는데...간첩 잡았잖아..
11개월 전
익인278
맘에안들면?... 간첩이 드글드글한데 뭘 명예황국신민이야 입항이야 항상 있어왔던거고 1찍들이야말로 진짜 편하네
11개월 전

익인262
에휴...
11개월 전
익인268
주5일이어도 ㄱㅊ으니까 시간만 좀 줄여주라
11개월 전
익인269
어쩔 수 없지 이 나라 국민 평균이 등신 수준이라 지금 69시간 얘기 나오는데
11개월 전
익인272
진짜 화남
재작년까지 주 4일 희망 품었던 내 자신이 안타까움
쓸떼없는 희망사항이었단걸 그땐 몰랐지..
시대가 거꾸로 갈 줄은.. 더더욱 몰랐지..

11개월 전
익인273
우리나라 앞바다에 석유가 쏟아져나오기 시작했다거나... 관광자원이 발견되서 외국인들이 일년에 백만명쯤 꼬박꼬박 찾아온다거나 하면 주4일 가도 됨
11개월 전
삭제한 댓글
11개월 전
익인278
궁금해서 물어보는건데 4일하면 월급줄어드는건 당연한데 투잡 안하고 걍 놀거임?
11개월 전
삭제한 댓글
11개월 전
익인278
우리나라는 제조 수출 기반이라 급여를 고정해도 문제 줄여도 문제라서... 급여는 그대로 하면서 주4일제 시행하면 기업은 그 빈 시간을 해결할 직원을 무조건 또 구해야할텐데 기업입장에서 한국에서 한국인을 뽑아야할 이유가 있을까?
또 급여가 줄었다면 투잡을 또 뛰어야하는데 주 4일의 의미가ㅜㅜ

11개월 전
익인276
주 4일 어려우면 노동 시간이라도 줄여줘...4시 퇴근 딱좋은데ㅠ
11개월 전
익인208
웃기네ㅋㅋㅋ 주 4일로 제조 수출 중심 나라 망할까봐 걱정하면서 대통령 리스크엔 무척이나 관대함 반도체 날리고 현기차 날리고 핵핵 거리다 원전은 수출도 못하게 되고 중국 시장 러시아 시장도 날린데다 세수는 빵구나도 세상 조용함 주 4일 걱정 전에 대통령 걱정이나 좀 하지들그래 69시간도 부족하다는 사람이 대통령이 있는 세상인데ㅋㅋㅋㅋ 근데 본인은 술먹고 출근 안 함
11개월 전
익인277
22 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 주 4일제로 나라 망하더라도 대통령이 말아먹는 거보다야 주 4일제로 망하는 게 백 번 낫지 주 4일제는 시행해도 당장에 노동자들 워라밸이라도 챙기지 대통령이 나라 말아먹는 건 뭐가 남음? 당장 하지도 않는 주 4일제로 나라 망한다고 뇌내망상 시뮬레이션 그만 돌리고 당장 대통령이 매일 무슨 사고 치는 지나 관심가지길 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인109
원전이니뭐니 탈원전하던거 문재인때고 반도체니뭐니하던거도 문재인때고 중국 러시아이런나라 아니어도 외국많고 등등인데 오히려 대통령 리스크에관대했던건 문재인정권이었겠지 ㅋㅋ
11개월 전
익인208
얜 또 뭐 래? 이번에 미국가서 공동성명 발표한 거 얘기하는데 맨날 핵핵 거리다 오히려 지적 재산권이랑 iaea 준수하겠다고 합의봐서 앞으로 원전 수출은 어려워질거라고 난린데 언론에서도 맨날 원전수출 얘기하다 쏙 들어간거 모름? 반도체도 이번에 협상도 제대로 못해서 우리나라가 최대 피해국이 됐고 미국 갈 때 협상하겠지했던 기대 무참히 박살내고 협상 안한다고 한 게 지금 대통령이야 ira동향 보고서 올렸음에도 무시한 게 지금 대통령이고 생각도 없고 정보 업데이트도 안되고ㅋㅋㅋ 중국 시장에서 우리나라가 벌어들인 금액이 얼마인데 ㅋㅋ 지금 역대 최악의 무역적자가 중국 수출이 안되서 나오는 것도 몰라 새로운 시장 하나 개척하는게 얼마나 어려운지도 몰라 아는 건 간첩이랑 문재인 밖에 없음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인109
탈원전 그거 문재인때하던건데 뭘 뭐라긴뭐래야..ㅠㅠㅋㅋ 경제며 외교며 채무도 그렇고 문재인정권때 역대급 이상했던거 모름? 그리고 간첩 이런거 실제로 일어나는일인데 그런건 또부정하지. 양심적으로 문재인 이런정권애들이 외교가지고 남뭐라하는거 웃기는 일아니야? ㅋㅋ
중국 시장이 큰건알아도 이미 여러 나라에서 우리나라 대통령 보려고 오는데 그건뭔데? ㅋㅋㅋ 적어도 문재인정권이 외교운운하는게웃기단걸 얘기하는건데 ㅠㅠㅋㅋ 문재인이 오히려 리스크많아도 억지쉴드 많았지

11개월 전
익인208
원전 수출이 이번 한미협상으로 막혔다고 뭔 탈원전같은 소리야 그 전에 윤이 목 놓아 부르짖던 원전 수출 그래서 쏙 들어갔다고 말 귀를 못알아 듣는 척 하는거야 아님 진짜 해서 내용 파악이 안되는거야?
11개월 전
익인109
208에게
니가 탈원전얘기해서 탈원전 얘기한건데뭐가문제야? ㅠㅠㅋㅋ 탈원전거리다가 대선 때 다가오니까 원전 재가동했던건 알려나 그래서 종사자들이 뭐라한건 알고? 원전수출이 막혔다느니뭐니 어쩌구저쩌구하는데 찾아보니까 외국 정상들이 우리나라 계속 앞다투어오던데 그런건 언급도 안하잖아 너같은애들은 ㅋㅋ
니가 대통령리스크얘기해서 문재인 얘기한건데 그게 그리 발끈할일인가흠

11개월 전
익인208
109에게
내가 언제 탈원전 얘기했어? 윤석열이 핵핵 거리면서 원전 수출 할거라고 뻥카 치더니 정작 미국가서 지적재산권이랑 iaea 준수하고 오겠다고해서 원전 수출길 막혔잖아 글 못 읽어? 그래서 외국 정상들이 와서 원전 수입해 준대? 당장 수출 적자 보완해줄 시장은 찾았고? 발끈은 윤석열 얘기만 하면 쪼르르 좇아와서 난리인 너지ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
208에게
탈원전얘기하면서 원전 운운하다가 너무웃기고~~ 니말대로 우리나라 문제점 중 하나가 중국에 과도하게 의존하던건데 그거 해결이며뭐며 얘기나오고 외국에서 와가지고 여러방면에서 이득인건데 그저 중국 중국 ㅠㅠㅋㅋ 문재인은 그리고 리스크 얘기하길래 꺼낸거라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 저과정에서 논란 있을순있지 뭘 줬네마네하는거. 근데 찾아보니까 안보도 그렇고 이미 얻을거 충분히 얻고 니가 걱정하는 그 중국이니뭐니그거도 보완하면 그만임. 5년동안 문재인때 있던 채무라든지 이런게 뭔 하루아침에 좋아지는줄알아?

11개월 전
익인208
109에게
? 너 난독증이니? 어디 탈원전이 있어? 내 글에서 좀 찾아봐 줄래? 나는 못찾겠는데? 그리고 과도하게 의존이래 그거 해결이래ㅋㅋㅋㅋ 답도 못찾고 있는게 이 정부인데ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
208에게
과도하게 의존하던거 맞는데? 중국에 과도하게 무역의존하던건 예전부터 이미나온말이야
니부터도 그러잖아 ㅋㅋ 중국이랑 무역 어쩌구하는데 싫다고 ㅋㅋ 그거부터 이미 과도하게 중국 의존했단게 증명되는건데 왜 부정하는걸까? 원전이며 뭐며 전 정부에서 이상한 짓해놓은거 그래서 차츰차츰 잘되어가는중인데 ㅋㅋ 진짜 무슨 5년동안 문재인이 이상하게해놓은게 하루아침에 좋게바뀐다고 생각하는거야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 글써놔서 얘기하는건데 뭔 글을 못읽니뭐니하고있네 ㅠㅠㅋㅋ

11개월 전
익인208
109에게
실리 외교 추구한다면서 일본엔 비굴하게 굴더니 중국에서 돈 버는 건 안되는거야? 그리고 내 글 어디에 탈원전이 있냐고?

11개월 전
익인243
208에게
쟤내 2찍알바들인듯 핵포기하고 무역적자내고 주 69시간하는데 빨아쟤끼는거보면 새벽까지
걍 계속 잘못말해도 끝까지 우김 말이 안통함

11개월 전
익인109
243에게
넌 여기서도 알바거리고있니? 지도 이 새벽에 억지쓰면서 ㅋㅋ 돈받는단 주장할거면 그니까 들고오시라구요~

11개월 전
익인243
109에게
니처럼 막무가내로 우기면서 증명햇으면 진작 고소했지 ㅋㅋ

11개월 전
익인109
243에게
뭔소리래 알바알바거리면서 증거는 없나봄 ㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
니가 고발했다는 증거는? ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
243에게
내가 알바라는 증거대라니까 고발 운운하고있네 그거랑지금 상황이 같나? ㅋㅋ 알바라고 우길거면 증거는 가져오든가~ 난 이미 캡쳐다해놨고
이정도면 여기저기서 윤 뭐라안하거나 그러는 사람한테마다 시비터는듯 얘 ㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
웅 나도 캡처 다했꾸~ ㅋㅋㅋㅋ 특정성도 모르는 댕청이

11개월 전
익인109
243에게
응응 고소경험있는 내가 니보단 잘알음^^

11개월 전
익인243
109에게
웅 나도 있어 고소경험있지만 특정성 모르는 109 댕청아 ㅋㅋ

11개월 전
익인109
243에게
고소경험있으셔서 익명에다대고 협박죄 운운하셨나요님은? 그러면서 익명고소안돼 잉잉거리고 계신거고? ㅠㅠㅋㅋ 하여간 민주당 지지자들은.

11개월 전
익인243
109에게
특정성 뜻 암기해라 ㅋㅋㅋ 특정성이란 해당 내용이 누구에 대한 것인지를 당사자가 아닌, 제3자가 명확하게 인식할 수 있는 것을 말합니다.

11개월 전
익인109
243에게
내가 니네같은 애들때문에 그런거 잘아니까 나보다도 모르는 분은 제발 모르면 다무세요^^ 익명에다 대고 협박죄운운해놓고 익명고소안된다거리고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
특정성도 모르는데 뭘 고소여 ㅋㅋㅋ 발이나닦아

11개월 전
익인109
243에게
그렇게 잘아시는분이 왜 익명에다가 대고 협박죄로 고소한단 소리하셨어요?^^ 나보다도 모르는거 맞네 너

11개월 전
익인243
109에게
ㅋㅋㅋ 그렇게 말햇는데 왜 아무소리 못하다가 지금와서 헐레벌떡 언급하세여?

11개월 전
익인109
243에게
엥 전 그때도 협박죄 운운하길래 친히 반박해드렸는데요 ㅠㅠㅋㅋㅋ 니 니가한말 기억못함? 나한테 협박죄왜안되냐고 따졌잖아^^

11개월 전
익인243
109에게
바로 반박안했는데 기억 안나는건 당신이쥬? ㅋㅋㅋ 또 거짓말하네

11개월 전
익인109
243에게
바로 반박했는데요 ㅠㅠㅋㅋ 협박죄 왜성립안되냐며 따지던건 넌데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
특정성 얘기하지도 않앗는데 또 구라치쥬?

11개월 전
익인109
243에게
응 아주 니가 친히 인용해가지고 협박죄 성립요건 운운하고 애초에 특정성 성립안되는걸 지가 알았으면 협박죄가 왜 성립안되냐고 나한테 따지지않았겠지^^

11개월 전
익인243
109에게
ㅋㅋㅋ 니가 몰랐으니깐 말하고 니도 모르고있엇잖아 나중가서야 급 언급 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
243에게
특정성으로 내가팩트말한거랑 별개로 니 내로남불얘기하는데 니도 도저히 그건 반박이안되나봐?^^
익명이 고소안된다고 우기는애가 여기선 익명한테 협박죄 운운하는거 웃기지않니

11개월 전
익인243
109에게
내가 뭔 내로남불임

11개월 전
익인109
243에게
익명으로 협박죄고소한다며 협박죄 요건 운운하며 억지쓰다가 다른 한곳에선 익명은 고소못한다고 요건 운운하며 억지쓰는게 내로남불이지뭐야? ㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
꼽으면 특정성을 알았어야지 고소 많이해봣다면서 바로 캐치도 못함?ㅋㅋㅋㅋ 리플리 증후군이냐

11개월 전
익인109
243에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래 난 익명으로 고소되는걸 아니까 니한테 협박죄 왜 성립안되는질 얘기했지 ㅋㅋ 익명으로 성립안되는걸 얘기한게아니라. 니부터가 리플리증후군같은데? 니가 한말기억도못하잖니

11개월 전
익인243
109에게
니가 발끈했어야지 안되는데 법도 모르면서 그러냐고 지적하는게 당연하지 지금처럼 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
243에게
뭔소리래^^ 너 한글못읽지?
내가 익명으로 고소되는걸 아니까 너한테 익명으로 고소를 따지지않고 협박죄가 왜 성립안되는지 얘기한거잖아. 추론이란게 안돼?
근데 갑자기 익명 협박죄 얘기하다가 익명고소안된다우기는건 나고^^ 이해안됨?

11개월 전
익인243
109에게
뭔소리야 내가 먼저 특정성 모욕죄 얘기하니깐 그때 가서 협박죄 특정성 얘기해놓고ㅋㅋㅋㅋ

왜케 추하냐

11개월 전
익인109
243에게
니논리대로면
내가 '익명이 고소안된다'는 니 주장에대해 너에게 먼저 지적했을텐데 난 안했음.왜냐면 난 익명이어도 성립요건되면 고소되는걸 아니까 ㅇㅇ 그래서 너한테 익명이아니라 협박죄 성립요건을 말한거임.
내가 여기서 말바꾼거 없는데?
익명이 고소안되는걸 아는애가 익명한테 너 협박죄 운운한다고? ㅋㅋ 앞뒤가 안맞잖아 ㅠ

11개월 전
익인243
109에게
이제 특정성으로 안우기냐? ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
잘도 되겟네 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
제 3자가 명확하게 인식 한국어 할줄 몰라 ㄹㅇ?

11개월 전
익인278
243에게
그리고 개딸들 제발 지뜻에 안맞으면 댓글알바라고 뇌내망상들 좀 그만해라 진짜 항상 레파토리가 같음 새벽까지같은 소리하고있네 엘에이로 출장왔어요; 점심이구요 인증해주면 정신승리 그만할래?

11개월 전
익인243
278에게
la로 출장와서 인티로 키배뜨고잇음?ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
278에게
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 뭔 알바래 ㅋㅋㅋ 하는말이라곤 알바밖에없음 민주당애들은

11개월 전
익인109
208에게
너 지금 중국이 어떤나라인진 모름? 러시아가 어떤상황인지는알고? 중국이 그래도 북한과는 다르다고는 하지만 어쨌든우리나라 동맹국은 미국일본 이런나라들이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전쟁나면 우리편드는게 미국 일본 이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대통령 리스크에 원전에 반도체에 운운하길래 문재인 얘기하니까 바로 저러는거 너무웃기고 ㅠㅠㅋㅋ

11개월 전
익인208
109에게
그래서 내 글 어디에 탈원전이 있어? 내가 언제 탈원전에서 말 바꿨어? 경제가 우선이고 실리 외교한다고 자존심도 다 팽겨치고 일본에 납작 엎드리는 건 괜찮고 정작 돈 되는 시장은 버리고? 프랑스 독일 이런 애들도 중국시장 못버리는데 아무것도 없는 대한민국 대딘하다 진짜ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인109
208에게
탈원전이니 원전이니 운운하다가 바꾸는거 웃기구요~~ 너 글안읽음? 중국 무역 의존도 높았던거 문제고 그래서 다른 여러나라들이랑 협약맺고 일본 미국 등 우리나라 동맹국들이랑 외교하는게 뭐가 그리문제냐고요 님 ㅠㅠㅋㅋㅋ

11개월 전
익인208
109에게
내 글 어디서 그런 얘기 나와? 좀 알려 줄래? 중국 시장 냅다 버린게 문제라고요 님아 서서히 의존도를 줄여야지 미국도 안챙겨주고 일본도 안 챙겨주는 상황에서 국민들은 그냥 죽으라고?

11개월 전
익인109
208에게
그니까 니말부터가 증명하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국의존도 높은거
중국 저거 바로 그렇게했어도 각국에서 지금 이례적으로 앞다투어서 우리나라오고있는데 그놈의 중국 중국 ㅠㅠㅋㅋㅋ 우리나라 동맹국이 우선인건 당연한거아님? 글고?

11개월 전
익인208
109에게
내 글 어디에 탈원전 이야기가 있는지 좀 콕 찝어서 알려주시구요 이례적으로 앞다투어왔다는 말에 웃는다 그래서 와서 원전 수입해 간대? 중국 시장만큼 수입해 간대? 독일 프랑스 이런 애들은 중국 시장 왜 안버린대? 인도도 중국 왜 안버려? 심지어 캐나다도 관계 유지하려 애쓰는데 한국은 뭐 돼? 한 번에 날려버리게?

11개월 전
익인109
208에게
원전 얘기 리스크얘기해서 탈원전 얘기한거고 탈원전이니뭐니 하길래 얘기한거뿐인데 어지간히 거슬렸나보다 ㅠㅠ 문재인이한거라서.
중국 무역의존도 줄이고 다른 나라들이랑 무역 더하는건 좋은건데 니같은애들만 아몰라 중국 러시아거리고있어 ㅠㅠㅋㅋㅋ 우리나라 안보라든지 이런거 상황을 모르는듯

11개월 전
익인243
109에게
다른 나라 무역 더해서 퍼주고 뭘했는데

11개월 전
익인208
109에게
원전 수출은 윤석열이 얘기한거고 그거 날라간 얘기하는데 뜬금없이 탈원전 얘기 ㅋㅋㅋㅋ 수출로 먹고 사는 나라에서 원전 수출 막히고 반도체 날리고 현기차 날리고 증국 시장 러시아 시장 날린 얘기에 물타기 오지네 그냥 중국 안좋아 이러는게 누군데ㅋㅋㅋ 딴나라들은 왜 다 중국시장 못버리고 있냐

11개월 전
익인109
208에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국시장 러시아시장 그래서 안한다고 뭐 있냐구요 ㅠㅠㅋㅋ 니가 지금 중국의존도 심한거 증명하고있다니까 ㅠㅠ 딴나라랑 우리나라랑 상황이같니? ㅋㅋ 엄연히 북한만큼은아니지만 중국이랑 적대적인 편인게 우리나란데? 니말대로 그래서 외국정상들 우르르오는데 정작 리스크 운운해서 소환당하게 한 문재인은 뭐했는데? ㅋㅋ 진짜 외교 이런거로 문재인 정권이 뭐라할 일은아니지 ㅠ

11개월 전
익인208
109에게
수출로 먹고 사는 우리나라가 더 절박해 수출없음 뭐로 먹고 살거냐고 주 4일 안된다는 글에 수두룩하게 달린 주장이다 지금 경제 곤두박질 치는거 수습이 안되는 거 아냐? 수출 전망이 밝지 않아 해결책이 없는 상황인데 대책도 없이 중국 러시아 시장 버림 현대는 러시아에서 철수도 못하고 정부는 대책도 없고 지금 무역적자 사상최대인데 그거 어디서 나온건지나 알고 말함?
오랜만에 들어왔더니 진짜 별 인간들 다 보고 간다 계속 했던말 또하고 또하고 아는 건 쥐뿔도 없고 글 하나도 제대로 못 읽는 애랑 내가 뭘 하겠냐

11개월 전
익인109
208에게
계속 했던말을왜하겠음 ㅠㅠㅋㅋ 니가 자꾸 중국무역의존도 어쩌구하다기 또 중국 무역가지고 어쩌구저쩌구하니까 그런거지.
별인간들 다보는건 나도 마찬가지야~ 전 정권에서 5년간 이상한 짓한건 끝끝내 대답도안하네 ㅠㅠㅋㅋ 이거만봐도 대통령 리스크에 비해 조용한게 문재인인거 더 증명된듯. 진짜 뭔 하루아침에 다 좋아질거라고 생각하는건가
적어도 여러나라들에서 계속 오니까 그거부터 이미 뭐 되었다고봄~ 더 잘되면 감사한거지만.

11개월 전
익인243
109에게
109야 돈받고 일하기를 간절히 빌게 ㅋㅋ

11개월 전
익인277
109에게
익208은 탈원전 관련 얘기를 한 적이 없는데 너야말로 뭔 소리야.. 글 다시 읽어봐 아님 뉴스라도 좀 찾아보든가 원전 수출 한다고 그렇게 고래고래 난리쳐놓고 미국 가서 본인이 밀던 그거 제대로 못해서 원전 수출 못하게 됐다고 이해가 안됨?

11개월 전
익인243
109에게
얘는 여기서도 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 대꺠윤알바들 징하긴하다

11개월 전
익인208
이런 애랑 얘기하는 익들 대단하네ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인278
208에게
ㅋㅋ1찍 특유의 비꼬기 시전

11개월 전
익인208
278에게
니가 109 글 읽으면 정상적인 대화가 되겠니? 글도 제대로 못 읽는데?

11개월 전
익인109
278에게
ㄹㅇ내말이 ㅋㅋ 지가 대통령 리스크 얘기꺼내서 문재인 얘기꺼낸건데 이런거 과정 반박은 못하고 아 몰라 중국 무역 어쩔거야 이러고만있음 저런애들보면 ㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
돈 얼마 받냐 무급으로 이러면 진짜 딱하다 ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인243
109에게
중국 적자 내고 대체해서 인도시장을 넓혔냐 뭘했냐 ㅋㅋㅋ 퍼주고만있지

11개월 전
익인243
109에게
모르고 있었쥬? ㅋㅋㅋ

11개월 전
익인281
그니깤ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인280
4.5일제 해줘
11개월 전
익인280