모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/5/30) 게시물이에요
NF나 ST처럼 아예 다르면 모르겠는데 이 둘은 정말 상극인듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떻게?????
11개월 전
NT는 상상한 거나 공상같은거를 과학적으로 나온걸 다 찾아보고 믿고 자기만의 생각이나 고집이 있는데 그걸 다 진짜라고 믿고 내 말이 옳아!고
SF는 암 생각 없고 현실에서 아무생각 없이 보이는 사실만 믿고 공감해주는 타입이라서 다른 것 같은?

11개월 전
익인2
헉 그런가 근데 나 sf인데 내 짱친들 다 nt임
11개월 전
11개월 전
익인3
나 nt 인데 주변에 sf 개많음ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 오히려 st랑 nf가 개 상극이라 생각해
11개월 전
11개월 전
익인9
22 st랑 nf는 진짜 다른 종족같앜ㅋㅋ
11개월 전
익인4
그거 생각난다
entp: 왜?
isfj: 왜라고 하지마
entp: 왜?

11개월 전
11개월 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거나랑 내남친
11개월 전
익인8
나 ㄹㅇ 이래서 초등학교 생활기록부에 담임이 '왜?'라는 질문이 너무 많음 이렇게 써둠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 남친이 질문 그만하래ㅠ 잇프제에게 질문은 되게 공격적으로 들린다네
11개월 전
익인16
나랑 애인이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 nt...^^
11개월 전

익인7
나랑 혈육놈 ㅋㅋ안맞아
11개월 전
익인8
내 남친 esfp isfp고 나 entp인데 일단 우리는 잘 맞긴 해 ㅎㅋㅋㅋ 아직 저런 걸로 싸워본 적 없어 쓰니가 첫댓에 단 댓글이 딱 우린데 공감을 해주고 내 얘기 들어줘서 안 싸우는 듯 ㅎㅋㅋㅋ 근데 좀 아쉽긴 해 좀 더 그에 대한 토론을 하고 싶은데..
11개월 전
익인10
nf랑 st 다른거처럼
nt 랑 sf도 다른거 아냐 ?? ㅇ알파벳 완전 다른데

11개월 전
아냐 nf는 st가 주장하는거 이해 안돼도 상대방을 위주로 공감 우선이기때문에 공감해주고 st가 nf를 보통 좋은쪽으로 생각하면 착하다, 나쁘게 생각하면 감정적이다인데 솔직히 이것도 성향을 서로 이해하면 그렇구나 하고 넘어감 근데 sf랑 nt는 좀 다른 문제
11개월 전
익인10
헐 나 nf인데 st들의 의갼 달라도 무조건 맞아 .. 그렇게 생각할수도 있지 무조건 함 .. 공감 오지게 박고갑니다~!~! 엠비티아이 척척박사님🤤🥹
11개월 전
익인11
나 인팁이고 남친 잇프제인데.. 오히려 내가 너무 딥해지고 시니컬해질 때 그 심해 속에서 빠져나오게 해줘서 너무 고맙고 잘맞는다 생각햇는데ㅎㅎ… 남친입장은 못 들어보긴 함
11개월 전
SF쪽이 공감을 못 받아서 더 서운해하긴하는데 이해해주면 뭐 괜찮지
보통 NT들은 모른대

11개월 전
익인12
어 마장…나 오늘 nt랑 얘기하다가 딱 이생각 함….. 나는 진짜 사실,현실 이거랑 동떨어진거면 억지로라도 공감이 절대 안된다는걸 오늘 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대화를 이어갈수가 없더라
11개월 전
익인13
먼얘기였어??궁금ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
공상과학같은걸 정말 진지하게 토론하는거 좋아하는데 sf는 일상 이야기 가볍게 즐겁게~ 잖아

11개월 전
익인15
근데나도 nt친구아예없음ㅋㅋㅋ과학인가~~~~
11개월 전
11개월 전