모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 44672l 1
이 글은 11개월 전 (2023/6/03) 게시물이에요
잘 정리하고  

환승만 네번짼데 주변 잘 챙기니 인간관계 문제 없어 

넷상이라 바람피면 죽인놈이지 현실은 친구 직장 다 잘 지냄
추천  1

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기출변형인데 내 전애인이 딱 이런느낌. 환승 한번 당하면 당한사람은 피눈물흘린다 진짜. 환승한 인간이나 람 그렇게 생각하는 인간들이나 내 주변엔 더 이상 없길
11개월 전
둥이1
근데 궁금한게 주변을 잘 챙긴다라는게 이미 주변에서 떨어져나가지않아?
11개월 전
글쓴둥이
안떨어져 나가더라구
11개월 전
둥이2
바람은 음음인데 환승은 ㄹㅇ 지장없음
오히려 주변에서 나이좀 찬 언니오빠들은 그냥 상대모르게만 좋은 사람 오면 갈아타라고함..

11개월 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기출변형인데 내 전애인이 딱 이런느낌. 환승 한번 당하면 당한사람은 피눈물흘린다 진짜. 환승한 인간이나 람 그렇게 생각하는 인간들이나 내 주변엔 더 이상 없길
11개월 전
둥이2
아고ㅜㅜㅜ안타깝다
기변이든 뭐든 실제로는 진짜 큰지장없긴해... 글고 난 환승했다고한건 아닌데; 주변에 환승한사람도 많구 그냥 갈아타도 큰 상관없다는 조언들이 들려올뿐..

11개월 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 큰 지장 없음. 다들 그렇게 조금씩 하나둘씩 눈감으면서 자기 이득만 챙기니까
11개월 전
둥이2
솔직히 환승당한 사람입장은 안타까워도 다들 자기일아니라고 그냥 지인편을 더 들긴 하지... 겹지인이면 같이 욕해주긴 할텐데 사람자체가 ㄱㅊ으면 그런걸로 손절하지도 않구..
그리고 오히려 내또래는 환승 반대하는사람이 많은데 나이차 나는 언니오빠들은 그냥 환승이 뭔상관이냐 할수도있지 이런입장이었어ㅜ거의 100프로... 끼리끼리는 또 아닌게 직장이나 알바나 심지어 대학원에서도 그랬음...

11개월 전
글쓴둥이
2에게
응 대부분 사람은 다면적이니 자기에게 도움이 조금이라도 될거같으면 손절 안침. 누구라도 도덕적으로 문제있는 행동인걸 알아도 내 이득때문에 넘어가는거지. 나이차 많은 언니오빠들? 자기가 당하면 부들댈걸ㅋㅋㅋ 그리고 그게 끼리끼리인거... 위급할때 그 사람들은 자기 살길만 찾을걸. 아직 너랑 이슈가 없었을뿐..

11개월 전
글쓴둥이
글쓴이에게
근데 죄짓고는 못사는게 일년전에 환승한 전애인인데 다시 보자해서 봤는데 그 사이에 얼굴이 많이 늙었더라. 어떤식으로든 죄책감이든 사고방식이든 본인이 잘못한 행동에 대해 정당화하려고 하다보면 도덕체계가 무너지든지 여튼 안 좋음. 나도 당하기 전까진 그런 애들 대충 곁에 두고 있었는데 이제 다 손절함

11개월 전
둥이2
글쓴이에게
오 맞아..반은 맞고 반은 틀린듯..
오히려 정말 돈독한?사람들끼리는 술자리같은데서 그냥 우리끼리하는 말이지만 이제는 환승이 이해된다는 입장이 더 많았어..나이든 사람들도.. 그사람들중에는 환승 당한사람도 있고 물론 해본사람도 있는데 당한사람도 지나보니 이해된다고 하더라.. 나도 이런 가치관적인 주제로 대화 많이하는 편이라 아는데 진짜 사람은 다면적인거같아.
글고 사람은 본인이 한 잘못때문에 본인의 심신이 늙는다는말 공감해. 나도 괜히 죄짓고는 못사는 성격이야 내가 죄지으면 발뻗고 못자겠음 ㅜㅜ

11개월 전
글쓴둥이
2에게
미안한 말이지만 난 그게 끼리끼리같은데..? 환승한 사람은 그러면 또 더 나은 사람 나오면 갈아타? 그렇게 자신의 선택에 대한 자신감이 없는지... 결혼후에 이상형 만나면 또 환승할거야?ㅋㅋㅋ 지 이득을 위해 남들에게 피해주는건데 그렇게 따지면 나도 도둑질 하는 사람 이해는 가지. 걸릴 리스크만 없으면 손쉽게 가지는건데. 물건 원래 주인이 속상한건 알바냐고

11개월 전
둥이2
글쓴이에게
미안해하지않아도 돼! 끼리끼리면 나도 그런 가치관를 가진 사람인가봐 난 저말들이 큰 잘못이라고 생각은 안하거든.. 물론 나는 절대안하겠지만 만약 내 친한 지인이 환승한다해도 그걸로는 손절도 안할거같구.. 이게끼리끼리맞지뭐.
근데 이게 저런 생각하는 오빠들이나 언니들 결혼한 사람도 있는데 그사람들 생각은 뭔가 연애랑 결혼상대를 좀 다르게 보는 느낌이야. 연애는 솔직히 적당한 책임감으로 하다가 결혼은 진짜 저정도였나?싶을 정도로 성실하게 생활하더라고. 이런데서 진짜 사람이 입체적이라고 느끼기도 했어

11개월 전
글쓴둥이
2에게
응 난 당해보니까 개인적으로 가장 사랑하는 사람에게도 수틀리면 등에 칼 꽂는 사람이 친구인 나라고 수틀리면 안 꽂는다는 보장이 없겠더라구. 결혼 책임감 가지고 한다한들 인간 뿌리는 바뀌지 않잖아. 암에 걸리든 상대 아프면 이혼하는 비율보니까 지금 보기엔 좋아보야도 정말 마지막에 수틀리면 칼꽂을 사람은 그들이구나 싶어. 나도 몇년전에는 둥이같인 생각 많았고 친구들도 그랬거든. 예전엔 나도 알빠노 이러면서 안맞으면 환승 나쁘지 않은데 난 안그럴듯 이렇게 살았어. 뭐 둥이는 영원히 그럴일 없으면 좋겠지만 당해보면 무슨말인지 알거야 ㅎㅎ 머리랑 몸으로 느끼는건 다르더라..

11개월 전
글쓴둥이
2에게
추가적으로 연애랑 결혼 상대를 다르게 본다는게 본인이 사람 가려가면서 연애용/결혼용으로 나누는 것 같은데 그렇게 사람 나누는 사람이랑도 이젠 난 못친할듯. 언젠간 작은 틈이 큰 균열이 될거같아.

11개월 전
둥이2
글쓴이에게
연애랑 결혼용으로 나누는건 내생각이 아니구 내 주변에 연애 실컷하다가 결혼한사람들 의견이야! 난 연애하다보면 결혼도 하는거지 이런입장이구..
결국 그런 생각을 실제로 옮겨서 환승한 인간들이 잘못이지 연 안끊은 주변사람들이나 피해본 당사자들이 나쁘고 잘못된건 아니라고 생각해ㅜㅜ
그놈들이 나쁜거지..
앞으로 좋은 연애만 하자!!

11개월 전
글쓴둥이
2에게
피해본 당사자가 잘못된 거라곤 안했는데... 여튼 연 안 끊은건 자기 선택이니 이젠 나도 알바아니고 둥이도 좋은 연애만 하길!

11개월 전
둥이3
붙어있는 인간들도 끼리끼리라고 생각 듬
11개월 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 내주변에 누가 환승한다? 그럼 사람으로 안봄
11개월 전
둥이52
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄲㄹㄲㄹ 인정이지

11개월 전
둥이4
근데 환승이 왜 안좋은거야??
왜 나쁜건지 논리적으로 이해좀 시켜줄사람ㅠㅠ

11개월 전
둥이5
환승이라는게 헤어지고 나서 알아가는 게 아니고 사귀는 와중에 연락하다가 헤어지면 바로 갈아타는거임. 그게 바람이랑 비슷한거지
11개월 전
둥이4
둥아 아래댓도 함 봐줄수있어??
내가지금 이해하려고 아등바등이긴해

11개월 전
둥이6
니가 당해바~
11개월 전
둥이4
으~~ 이런 무논리댓글은 뭐지
다른 둥처럼 이유알려줄 머리는 없구 화만 많은 사람인가보다!

11개월 전
글쓴둥이
너 애인이 너랑 사귀면서 다른 사람과 썸타는건데 그냥 바람이지 그건ㅋㅋㅋ
11개월 전
둥이4
그러면 사귀면서 헤어질각 재고 상대도 알고있는 상태에서 새로운 사람 만나서 정리하는 경우도 환승은 환승이지?
근데 이게사실 기분은 더러운데 왜더러운지 모르겠었거든... 내기준 바람은 아니라고 생각해서.. 마음이야 동요 할수있는거니까 사실 내가 이런 환승을 당했는데 논리적으로 기분나쁜 이유를 못찾겠어서 물어봤어

11개월 전
둥이5
ㅇㅇ 생각할 시간을 가지든 헤어질 각을 잡든 아직 헤어지지 않응 상태에서<< 누굴 만나서 환승 각 재는 게 바람이지 쓰1레1기고
11개월 전
글쓴둥이
당연히 나빠해야지... 모든 관계는 끝날때까지 그 사람만 있어야 하는거야. 아니면 급해지니 지 살길 찾겠다고 함께한 사람의 감정 추억 다 짓밟는 ㅆ ㅡㄹㄱ지. 지 욕망에 휘둘려서 남이 다치든 말든 신경 안 쓰는 사람임
11개월 전
둥이8
환승이 바람이야 ㅋㅋㅋ
11개월 전
둥이7
알고나서 붙어있으면 끼리끼리지 난 그래서 바람핀 애 조용히 손절함 지가 먼저 연락 하던데 그냥 받아주는 정도 절대 약속 잡고 내 시간 써서 안 만남
11개월 전
글쓴둥이
22 붙어있는것도 낭창함
11개월 전
둥이10
당연하지 바람이든 환승이든 지들 일이니까 주변 사람들은 별신경안쓰임 근데 그게 내 일이 되면 미친듯이 화가나는거지
11개월 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 알빠노 시전인데 자기일되면 또 다름ㅋㅋㅋ 애초에 그럴일 안만들려고 그럼
11개월 전
둥이10
솔직히 난 환승당해봐서 기분 진짜 나빴고 아직까지 증오하거든 근데 내 친구가 그런다하면 좀 싫긴하지만 내가 뭐라할 수는 없을듯
11개월 전
둥이11
나도 내 주변만 그런진모르겠는데 별 타격 없던디.. 내 친구가 바람이나 환승해도 이유물어보고 ㅋㅋ 개쓰ㄹㄱ네 너 ㅋㅋ 이러고 집어치움.. 걔 연애지 내 연애아니여서 .. 걍 다들 앞에서 ㅋㅋ 에바야 ㅋㅋ 전남친 개불쌍 그래서 현남친 잘생김? 사진보자 이러고 전남친 왜 별로였어 ㅋㅋ 아니 긍데 걍 정리하고만나지 바람은 에잉 ㅋㅋㅋ 이러먄서 웃으면서 대화함 그 특유의 분위기로
11개월 전
둥이11
난 걍 대놓고 와 너 지짜 쓰레기당 내 친구지만 이건 커버치기 좀 ㅋㅋ 그래서 뭔 생각으러 그런거야? 걔 상처개받겟다 하면서 바람 환승 피는 사람의 뇌구조가 궁금해서 물어봄. 다들 칭한사이다보니까 술자리안주거리로 최고라 세세하게 다 말해주는게 특징임.. 글고 내가 본 바람둥이들은 자기가 쓰레기인거 즐김
11개월 전
글쓴둥이
똑같은 인간인데 어떻게 그렇게 남들에게 피해만 주고 사냐 공기 아깝다
11개월 전
둥이12
환승한 애가 나 끌어들여서 이미지 세탁하길래 손절 침
11개월 전
둥이13
솔직히 말하면 내 친구 몇년 사귄 전남친에서 환승하고 현남편 만나 결혼하고 잘 사는데 걍 친구관계는 친구관계임... 그냥 아무 생각이 없음 어차피 내 일 아니니 흐린눈 하고 친구하는거지 뭐..
11개월 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 흐린눈하고 친구하는거지 뭐. 그렇게 나도 주관없이 살았는데 당하니 마음가짐이 달라졌다는 것
11개월 전
둥이14
바람은 좀 그런뎅… 우리회사 보수적인 곳인데 누구 양다리 걸치다가 상대가 ㅂㄹㅇㄷ에 올려서 인사부 불려가고 발령날뻔하고 퇴사함
11개월 전
글쓴둥이
불륜단계까지 가면 문책성 인사 있지
11개월 전
둥이14
사실 결혼한건 아니라 불륜은 아니고 바람이긴 해
11개월 전
둥이15
언제 헤어져도 이상하지 않은 상태에서 적당히 상황이 나와서 하는 환승은 암말안함.. 근데 잘 사귀고 있는데 갑자기 얘만 눈 돌아서 환승하면 말나오지
11개월 전
글쓴둥이
??? 그런것도 이상한데 끝낼거면 제대로 끝내던지
11개월 전
둥이15
아예 문제없다는건 아닌데 현실에선 굳이 말 안얹는다는거지..
11개월 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 안 얹지 그냥 쟤는 저렇구나 하고 대부분 끝내더라도
11개월 전
둥이16
환승 당해도 봤고 해보기도 했지만 각자 사연에 따라 판단하는 게 나은 사안…당연히 상처받고 기분은 나쁘지만 난 나중엔 그사람과 그때의 상황을 이해하게 됐어 나도 막 재고 따지면서 더 나은 사람한테 갈아타듯이 환승한것도 아니었고
11개월 전
글쓴둥이
그걸 나만의 로맨스라 부르기로 하고 남이 하면 불륜아니냐
11개월 전
둥이16
사람과 사랑은 복잡한 관계가 있잖아 그렇게 아침드라마처럼만 얘기할 수 없더라
11개월 전
글쓴둥이
둥이는 그렇구나. 개인적으로 그렇게 세기의 로맨스면 헤어지고 떳떳하게 만나야한다고 생각해. 어느순간 팔다리 잘린 사고무친 고아라서 그사람아니면 거동못할정도가 아니면 그냥 바람핀 사람일뿐. 아마 둥이도 환승경력있어서 미화될수도 있겠네
11개월 전
글쓴둥이
아 다시보니 둥이 본인이 환승해서 환승에 유한거였네. 응 둥이가 하면 로맨스 맞아~
11개월 전
둥이26
쟤가 환승하고 너 버린 전남친도 아닌데 왜 쟤한테 성질부렼ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
둥이17
환승 개 흔함.. 당해봤고 처음엔 화났는데 이젠 그냥 걔네가 인연인가보다 하고 살아
11개월 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 끼리끼리라고 나도 생각하려고. 또 상황 안 좋아지면 자기들끼리 눈치보면서 다른 사람 물색하겠지 ㅋㅋㅋ
11개월 전
둥이18
나는 거의 환승당할뻔한? 바람 당해봤는데 이건 진짜 겪어보지 않은 사람은 절대 모를 감정임… 평생 후유증 겪어여 되고 바람핀 인간은 지가 그렇게까지 잘못한지도 모름.. 친구들도 손절 한 명도 안하더라 그리고 끼리끼리임 ㄹㅇ
11개월 전
글쓴둥이
응 공감 바로 위 둥이도 본인이 환승하니 바로 환승한 전사람 이해된다는것도 모든게 다 핑계일뿐. 그렇게 따지면 뺑소니범도 구구절절 사연있음
11개월 전
둥이18
ㅇㅈㅇㅈ 나도 복수심에 환승이나 바람피고 싶어도 못하겠더라 ㅋㅋㅋ그래서 알게됨 그냥 이건 인성이 그렇게 타고난 거지 다 핑계고 합리화임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
글쓴둥이
응ㅋㅋㅋ 윗댓에 적었듯이 사고무친 고아에 팔다리 잘려서 누가 수발들어줄정도되면 자기 살기위해서라도 이해가는데 팔다리 눈코입 다 붙어있는데 그놈의 상황타령하면서 어쩔수없었다는건 합리화에 인성문제지.. 헤어지고 정리 다하고 만나면 누가 뭐라하나 그냥 본인 외로움 성욕 기댈곳 등등 정서적이든 물리적이든 더 욕구 잘 채워주는 사람 나오니 전 사람에게 칼꽂고 자기 살길만 찾은거지
11개월 전
둥이18
그니까 다 정리 깔끔하게 하고 다른 사람 만나면 죽냐고ㅋㅋㅋ 아니잖아ㅠ 그냥 다 핑계고 이기적인 인간들의 합리화지 지 생각밖에 안하는 걸러야 되는 부류… 친구는 연인과 다르니까 손절안해도 상관없다? 사람일 모르는 거임 그런 인성가진 애가 언제 뒤통수 칠 지 어떻게 알아 바로 끊어내진 않더라도 경계는 해야 됨ㅇㅇ
11개월 전
글쓴둥이
18에게
ㅇㅇ 그생각 다 받음

11개월 전
둥이18
이해는 무슨 애초에 사고방식이 달라서 이해하려해도 안됨 ㅠ 그냥 자기도 그런 사람이였기에 결국 이해가 된거지
11개월 전
둥이17
?? 나 환승안했는디
11개월 전
글쓴둥이
11개월 전
둥이19
당하는 입장에서 베신감에 허무하고 열받는건 당연하지만은 원래 인간은 이기적으로 사는게 보통이라 지가 좋다는 사람 찾아가는걸 막을 순 없다고 느껴 ㅋㅋ 특별할 거 없는 현상같은
11개월 전
글쓴둥이
응 인간은 원래 자기만의 유익을 구하니까 당연하다 생각.
11개월 전
둥이20
양다리 해도 문제 없어 ㅋㅋ 세컨드를 지한테 매달린 지긋지긋한 여자로 탈바꿈 해버리니까 주위 띨,빵한 것들이 다 믿어주던데? 지인들한테 저렇게 어놓으면 걍 세컨만 남자한테 매달리는 질리는 여자 되고 끝나는 거얌~
11개월 전
둥이20
내 친구가 당했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자 회사 잘만 다녀
11개월 전
글쓴둥이
현실적으론 문제없고 그냥 손절쳐야지 뭐
11개월 전
글쓴둥이
주변이 띨.ㅃ해서 그럼..
11개월 전
둥이21
누가봐도 양다리나 바람이런건 두세번 본거같은데 알게모르게 유사연애? 썸? 식으로 몰래 뒤에서 연락하거나 딴짓하는 사람이 은근 많은 것도 그 이유인거 같음,,
11개월 전
둥이22
근데나더...끊는게어려운거아니까 환승할수잇다샌각은함 헤어지면끝인데 사실 상대를 배려해줄필요가...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ이미안좋아하니까 환승하는거겟지
11개월 전
둥이23
근데 ㄹㅇ 환승은 별 문제 없더라.. 당한 사람만 피눈물 나고
11개월 전
글쓴둥이
근데 사람이 자기 행동에 책임져야하는데 그런 사고방식으로 살면 당장은 문제가 안생겨도 언젠가 또 같은 상황닥치면 같이 행동할게 뻔함. 이번 기회를 통해 인간관계 싹 정리함
11개월 전
둥이24
애초에 난 그런 사고를 가진 사람이랑 친해지지를 않음..그리고 만나다가 그런 사람인 거 알게 됐더라도 어떤 부분에서든 그런 가치관이 나온다고 생각함. 그래서 대화가 안됨.. 본문 내용처럼 바람이나 환승이나 별 타격 없음. 근데 손절은 안 하지만 뒷말 많이 나옴. 그리고 소개 안 시켜줌..!
11개월 전
둥이25
너한텐 티안내도 뒤에선 다욕함ㅋㅋㅋ
11개월 전
둥이27
걔네 속으로 욕하는걸 너만 모를듯...
11개월 전
둥이27
이래서 눈치가 없으면 안됨
11개월 전
둥이28
뭐 당연히 겉으론 티 안내겠지만 뒤에선 다들 바람난애 욕하고있지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
둥이29
바람폈는데 오히려 애들이 너무 잘했다던뎅ㅇㅅㅇ,,
11개월 전
둥이31
도덕심 아웃~ 이쪽도지능이다!
11개월 전
둥이40
쓰니가 지팔지꼰처럼 남자애한테 당하거나 남자쪽이헤어져야할 만한 이유가 있던 사람인데 쓰니가 맘이 약하던 외로움을 못견디건 그러한 이유로 못헤어지고 있다가 다른 괜찮은 사람 생겨서 환승한 경우라 친구들이 잘했다고한거아냐?
그냥 괜찮은 사람 만났는데 환승 잘했다고 한거면 레전드인데

11개월 전
둥이30
본인이 당한게 아니고 남의 일이라 보통 크게 신경 안쓰는게 팩트긴 해 현실은..
11개월 전
둥이32
솔직히 막 연애사정이 친구관계에 크으으으게 영향을 주진 않음
11개월 전
둥이33
솔직히 환승하는거 애정결핍으로밖에 안보임,, 정떨어졌는데 환승할 사람 찾느라 질질끌다가 헤어지는거잖아
11개월 전
둥이34
22...
11개월 전
둥이52
11개월 전
둥이63
11개월 전
둥이70
555 거기에 회피형인 듯
11개월 전
둥이40
666 나도 이 생각 ㅋㅋㅋ 걍 완전 애정결핍이라서 꾸역 꾸역 붙잡다가 다른 사람이 자기 좋다니까 간거지뭐 ㅋㅋㅋㅋ
상대방이 안헤어져주는 데이트 폭력범이면 제외됨 진짜 ㅋㅋㅋ

11개월 전

둥이35
솔직히 나도 환승했지만 말하고다니진않음 주변 친구들 아무도 몰라 헤어지자고 했는데 상대가 계속 붙잡고 연락만 해달라고그래서 하루빨리 정리하고싶어서 애인 사겨버림
11개월 전
둥이36
상대 모르게 하는 거면 솔직히 뭐 죽을 죄는 아니라 생각해 근데 한 번도 아니고 두 번 이상은 문제 있어 보이긴 하더라
11개월 전
둥이37
내 칭구덜도 환승하는 애들이랑도 걍 친구로 다 잘 지내드라 연애는 연애 친구관계는 친구관계 하고 정리 딱딱 되는 사람들 쏘신기
11개월 전
둥이38
그런 게 겉친구인 거지 환승하는 사람은 의리없어서 곁에 두기도 싫음
11개월 전
둥이39
그게 아무렇지 않게 잘산다고 생각할수도 있지만, 이미 환승만 네번째라는건 환승 자체에 중독된거고 그게 그사람 연애관으로 박혀버린거임. 이런사람들은 연애나 도파민만 추구할게 아니라 고독을 배워야함.
11개월 전
둥이41
진짜..ㄹㅇ.. 나도 환승당했는데 환승한 상대방은 이번에 결혼하고 잘살더라^^..물론 환승한사람이랑은 아니고 그다음사람이랑
11개월 전
둥이42
난 사실.. 그런 친구들이랑 잘 지내긴 하지만 다른 친구들에 비해 별로 신뢰하진 않아. 그래서 뭐 같이 하거나 할 때 언제든 자기 이익 틀어지면 나도 속일 수 있는 사람이라고 생각해서 중요한 일이나 의리를 나눠야되는 상황엔 같이 안함.
11개월 전
둥이42
아마 나같은 사람들 많을걸.. 내가 친구의 연애사엔 간섭할 수 없고 걔 자유니까 두지만 그거랑 진짜 신뢰하는 건 별개 문제임.
11개월 전
둥이43
그거 20대에는 뒤에서 그자체로 까지만 30대에는 뒤에서 없어보인다 수준 떨어진다 이런식으로 사람이 평가당하더라 친하게지내지만 그거보면 놀아주는건가? 싶었음
11개월 전
둥이44
나도 친한 친구들중 2명이나 그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 별론데.. 나한텐 잘해주고 착한 부분도 많은 애들이라 손절치거나 그러진 못함 근데 이제 내가 당사자가 되면 말이 달라지는거지
11개월 전
둥이44
아 내 전남친도 환승함ㅎ 요즘 환승 개흔한건 맞는듯
11개월 전
둥이45
이거 맞다 뒤에서 욕하고 말지
난 바람/환승한 사람이랑 상종안해 손절. 이러는 사람 없음

11개월 전
둥이46
뒤에서 다 욕하지 ㅋㅋ
11개월 전
둥이47
내 주위에 그런 애들이 없어서 모르겠다만
다른 사람한테 상처주면 돌아올거라고는 생각함

11개월 전
둥이48
ㄹㅇ 난 걍 모쏠방구석사이버망령1인데 내주위에 환승한 친구만 벌써 3명임
난 솔직히 개정떨어지긴 한데 아무도 손절하거나 그러진 않드라 .. 다들 나처럼 맘속으로 으 생각만 하고 마는건가

11개월 전
둥이49
내친구도 그런애있는데 솔직히 안좋게봄ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
둥이49
근데 그냥친구니까 그냥보고냅두는거지
11개월 전
둥이50
너 그거 병이야
11개월 전
둥이50
환승4번째라니 부디 나중에 불륜할일은 없길바라
11개월 전
둥이67
자기얘기 아니라는데도 악담퍼붓네
11개월 전
글쓴둥이
고정댓
11개월 전
둥이51
이건 끼리끼리ㅋㅋㅋㅋ
내주변은 걔랑 성격맞는애들만 손절안치더라

11개월 전
글쓴둥이
2222 ㄹㅇ 끼리끼리
11개월 전
둥이52
의리없는인간으로 뇌리에 박히겠지ㅋㅋ
11개월 전
둥이53
직접 말을 안해서 그렇지
속으론 별로 좋게 생각안하는 사람 많음

11개월 전
둥이54
겉으로 말만 안할뿐이지 속으로는 그렇게 좋게 생각안함 그냥 오지랖인것같아 넘어가는거지
11개월 전
둥이55
나도 그런친구있는데 걍 친구로썬 너무 좋은데 남자는 절대 소개안해줌
11개월 전
둥이56
근데 그거 문제없는것처럼 보여도 뒤에서는 욕 엄청한다 ㅋㅋ
11개월 전
둥이57
새삼 느끼는건데 걸리면 바람 안걸리면 환승 ..
사실상 둘이 똑같은건데..

11개월 전
둥이58
보통 겹지인 아니면 환승정도로는 손절 안 치지 않나
11개월 전
둥이59
환승은.. ㄹㅇ인듯;
11개월 전
둥이60
솔직히 친구사이라고 해도 나이드니까 나한테 불이익 없으면 그냥 흐린눈? 하고 친구하는거지 뭐
나랑 똑같은 생각하길 바란다면 친구 못 사귐

11개월 전
둥이61
속으로는 정떨어져있음 ㅋㅋ 걍 지내지만
11개월 전
둥이62
친하니까 별말안하는거임
내친그 말고 아예 제 3자가 그랬으면 진짜 오바라고 별말다해,,, ㅋㅋㅋ팔은 안으로 굽는다잖아
생각 자체는 그냥 환승하는애로 굳어져있음(주변에 소개팅 절대 안시켜줌)

11개월 전
둥이63
난 대놓고 뭐라 하는데..^^
내가 환승 당해봐서 기분 엿가튼거 잘 알아서 대놓고 머라함
헤어질까? 이러면 환승할사람 생겼냐고 꼽줌
그리고 연애얘기 하지 말라구 하고 절대 소개 안시키지

11개월 전
둥이64
아 근데 ㄹㅇ .. 내 친구 전남친(a)이 그랬는데 내 친구의은 친구들 a랑 잘지냄.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
둥이65
아무 지장 없다고 하는게 이상하네. 사람들이 다들 사회생활하니까 겉으로 티 안내서 그렇지 뒷말 엄청 나옴 ㅋㅋㅋ 그리고 알게모르게 선긋는 것도 많아.
11개월 전
둥이66
한 번 사는 인생 재미나게 살다 가는 게 맞지
11개월 전
둥이67
ㄴㄴ앞에선 티 안 내고 뒤에서 여미새 남미새 걸레라고 다들 욕해
11개월 전
둥이68
솔직히 나 32인데 바람은좀 그래도 환승까지는 그냥 그러려니해 사실 내친구가먼저라서.. 무조건 칭구편임 난 여자야 어쩔수없는듯 ㅠㅠ
11개월 전
둥이69
그냥 뭐또 만나는 이성도 환승했다는 일화는 들어봄
지가환승에서 이성만낚는데
또 그 이성이 환승

걍 똑같은것들 끼리 만난거 ㅋ

11개월 전
둥이71
과연 ... 진짜 아무 이상 없을까? 걔들도 지 애인이나 더 친한 친구들한테는 뒷담 깜. 내 친구 중에 이런 애 있다고
11개월 전
둥이71
그리고 이상 없다곤 하지만 그런 애들한테는 결혼식장 들어가기 전까지 내 애인 안보여주려고 함ㅠ 물론 결혼하고도 절대 부부모임 가질 생각 없고
11개월 전
둥이72
거기서 더 나이들면 동거하면서 낙태를 시키거나 결혼한 뒤 이혼 재판 싸움을 해도 겹지인이면 남일이거니 해ㅋㅋㅋ
11개월 전
글쓴둥이
남일이면 ㄹㅇ 노상관인데 절대 친해지거나 사적교류는 없지
11개월 전