모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/03) 게시물이에요
24살인데 22살로 소개하네
이런 글은 어떠세요?

익인1
나 한국나이는 안쓰는데 그렇다고 만 나이로 말해본 적은 없음 ㅋㅋ
10개월 전
익인2
만나이 소개하는 사람 많은뎅...
10개월 전
익인3
오우..사실 법령 시행된 이후에도 별로 없을 것 같은데..ㅎ솔직히 난 태어나자마자 1살 먹는게 맞다 생각해서 좀 불편함 걍 년생으로 말하는게 베스트..
10개월 전
익인4
왜 그게 맞는거 아냐? 정책을 바꿔도 뭐라하네
10개월 전
익인5
이젠 그게 맞지
10개월 전
익인6
헐 나는 6월말부터 그렇게 말할생각이었는데?? 빠른년생이라 어차피 나이 구구절절이라서
10개월 전
익인7
안되나? 어차피 이제 곧인데
10개월 전
익인8
사람좀 많이 만나ㅠ 많이들 그래.. 만나이로 바뀌기 전에도 많이들 그랬어ㅠ + 어린애들은 안그런가 봄ㅋㅋ 사람 만나라는 거 취소ㅠ 쓰니 미안!!
10개월 전
익인9
진짜?
10개월 전
익인8
? 진짜지 그럼… 이게 가짜일이유가 이유가 없지ㅠㅠ
10개월 전
익인9
그럼 처음만나면 예를들어 00년생인데 22살이라고 소개해?? ㄹㅇ 궁금함 우린 한명도 안그래서
10개월 전
익인8
ㅇㅇ 나도 그랬었음..! 그리고 난 유독 많이 만나는 편이긴 함… 근데 진짜 생일 안지나냐 지났냐 맨날 물어봄 몇년생이에요? 만나이에요?? ㅋㅋㅋ 진심 만나이도 다 바뀐다고 그래서 개 반가움 (뭐 이제 박사도 졸업해서 상관없겠지만ㅠ)
10개월 전
익인12
엥 진짜 ????? 혹시 서울 살아 ?
10개월 전
익인8
ㅇㅇ 서울 살아… 내가 2017년부터 사회학 논문 때문에 매년 2-3천명 만나는데… 만나이에요 아니에요? 물어보면 ㄹㅇ 만나이 많이 말함
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ누가그러는데???? 법바뀐건 아는데 누가 그전부터 만나이로 말해?ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인8
애기들만 만나나봄… 30대 이상들은 걍 만나이 말하던데?? 학부 연구생때 그래서 개고생함ㅋㅋ
근데 사회 생활 하면 거의 만나이 이야기해.. 뭐 아직 어리면 햇수로 세는게 더 많을 만함

10개월 전
익인25
니가 아는게 전부가 아녀 우물안 개구리가 이런거구나
10개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인8
내가 유독 많이 만나는 것도 있음ㅋㅋㅠ
난 2-70대 골고루 만나는데 만나이가 압도적으로 많음

10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인8
연구여서 그런것도 좀 있지ㅠㅠ+
자발적 참여 연구 아님…

10개월 전
익인44
현실에서 만 안 붙이고 내린 다음에그냥 ~~살입니다 라고 하는 사람있다고?
뭔 다른 한국 살어?

10개월 전
익인21
이건 특수한 경우 아니야?? 연구잖아
병원에서 만나이 쓰는거랑 비슷한거자너
일상생활에서 쓰는 경우는 드문데....

10개월 전
익인8
연구가 자발적 참여자 아니고 각 도시별로 직접 찾아감 그래서 만나이인지 아닌지 물어보는 과정이 생기는거 (호구조사 같은거임…)
특수한 경우 아니어도 직장 다니다 보면 년도로 말하거나 만나이로 주로 말함ㅎ

10개월 전
익인65
엥? 진심 이건 아닌데...ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인8
난 대1부터 개 돌아다니면서 이사람 저사람 만나면서 기록지도 다 남겨서.. 만나이 개많이 말하던데… 20대 후반부터는 거의 만나이였고.. 아님 년도로 말하고… 근데 내가 사람 개많이 만나서 특수한걸로…ㅠㅠ
쓰니 미안하다ㅠ

10개월 전

익인10
오신기하다 다들 만나이로말하는 사회가언넝오길..
10개월 전
익인11
법적으로 바뀌지 않았나?
10개월 전
익인7
628부터
10개월 전
익인11
아 6월 1일 부터인 줄 알았네
6월 28일부터인거구나

10개월 전
익인13
앞에 만 이라고 붙일거같긴해 나는ㅋ
근데 그냥 말해도 암생각없을듯

10개월 전
익인14
?6/1부터 바뀐거 아님?
10개월 전
익인50
28일부터 시행!
10개월 전
익인15
만나이로 소개하는 사람이 많다고..? 만으로 22살이요 이런 것도 아니고 그냥 22살이요 이러는 사람이 어딨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인54
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인16
이제 적응해야될듯
10개월 전
익인18
근데 그렇게 이제 바뀐다는데 적응 못하는 사람이 굳이 따지면 이상한거 아녀?..
물론 아직 28일 안됐지만 이후에는 적응 해..

10개월 전
익인19
근데 원래 우리나라만 만나이를 안쓰고 있는거라 우리나라에서 빼고는 다른나라가서도 만나이로 말해야 되고 익숙해져야지 모
10개월 전
익인20
만나이로 말하지 않나?
10개월 전
익인21
만22살이요 이러면 ㅇㅈ
그냥 22살이요는 개오바

10개월 전
익인22
난 요즘 어떻게 말할까 고민되서 만으로는 ~라고 하는데... 이제 곧 그게 맞는 거 아님?
10개월 전
익인23
난 아직 한 번도 못보긴 함…
10개월 전
익인24
만나이로 말할땐 만나이로는~ 이요 하지 않나?? 그냥 몇살이요 이케는 못 본거 같음
10개월 전
익인26
회사에서 뭔가 정년이라던가 적용되는거 만나이로 계산이다보니 회사에선 만나이 많이쓰시던데
10개월 전
익인27
걍 6월부턴줄 알고 쓰는거 아님? 실제는 6월28일이긴 하다만
10개월 전
익인28
회사에서는 만나이 많이 쓰던데 애초에 년도로 말함
10개월 전
익인8
2222 ㄹㅇ 년도 많음
10개월 전
익인30
근데 그래서 무슨 피해가 생겼어??
10개월 전
동생취급했는데 하루뒤에 동갑인거 알았음ㅁ
10개월 전
익인30
아 그럼 좀 당황스럽긴 하겠다 차라리 nn년생이요 했으면 정확했을텐데...ㅠㅠ
10개월 전
익인31
애초에 만나이 시행된지가 이제 3일짼데 이제부터 적응해나가야지
10개월 전
익인52
28일부터라 아직 시행안됐어
10개월 전
익인32
와 근데 진짜 적응 안대긴 흐네
10개월 전
익인34
아직 안 바뀐 거 아니야??
10개월 전
익인35
근데 법이 바뀐거니까 슬슬 적응할 준비 해야지
10개월 전
익인36
나도 한 명도 못보
10개월 전
익인37
너무 불편함 생일 지났는지 안 지났는지 알아야 동갑인지 알 수 있고
10개월 전
익인38
걍 나이말고 몇년생이라고 말해줬으면 (›´-`‹ )
10개월 전
익인46
10개월 전
익인39
만나이 써봤자 자기손해 아닌가? 극소수만 만나이 말하지 대부분 자기나이 말하는데 만약 동갑인데 졸지에 동생 될수도 있는거잖아
10개월 전
익인40
ㄹㅇ 못봤는데 본인 만 나이로 소개하는 사람
10개월 전
익인41
나 해외살아서 한국 잠깐 들릴때 그러는데…
10개월 전
익인42
나도 한 명 봤는데 족보 꼬일 뻔
10개월 전
익인42
만나이라고 말을 하던지 그냥 냅다 2살 깎아서 말함;
10개월 전
익인43
딱히 문제있나
10개월 전
익인45
이젠 일상화 되겠지
10개월 전
익인45
나두 28일부터 만나이로 말하고다닐거
10개월 전
익인47
28일부터임
10개월 전
익인47
28일부터 아냐????
10개월 전
익인48
진짜 ㄹㅇ 한번도 못봄… 다들 그냥 만으로ㅇㅇ이에요 하고 안하고 걍 만나이로 말한다고..? 나 진짜 다짜고짜 만으로 이야기 하는 사람 ㄹㅇ단 한명도 없는데 ㄹㅇ몰카같닼ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인49
28일 빨리와랑
10개월 전
익인49
바아로 만나이로 소개해야징ㅎㅎ
10개월 전
익인51
몇살로 얘기하는 것도 진심 잠시인거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
20대 후반부터 년도로 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 나이 모르게써요

10개월 전
익인53
나는 그냥 년도로 말함
10개월 전
익인55
만나이로 많이 얘기해! 처음 봤다해도 그렇게 놀랄 일은 아닌 듯
10개월 전
익인56
솔직히 나 핵인싸고 사회생활도 해봣는데 한 번도 본 적 없는데..
10개월 전
익인57
내 주위 만 나이로 말하는 사람들 있었는데 다 남자분들
10개월 전
익인58
와 이제 겁나 헷갈리겠다 걍 년도로 말하는 게 편할듯
10개월 전
익인59
슬슬 자리잡겠지 머 별일도 아니구망
10개월 전
익인60
??? 올해 초부터 만나이로 이야기함...ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인63
나이 속이려고 일부러 그러는거 같긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인64
그래서 만나이 되면 외국처럼 한 두살 차이나도 걍 친구로 지내고 그럴 영향을 기대 할 수 있지 물론 우리나라는 안익숙해서 쉽지 않을듯..무조건 한 살 차이로 언니 형 동생 나눠야 하는 사회니까
솔직히 이제 적응 해야 되는데 문제 삼는 게 신기험

10개월 전
익인68
10개월 전
익인66
진짜 이상한데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만으로 몇 살이에요~ 이러면 ㄱㅊ한데 걍 냅다 몇 살이에요 이케 말한다고? 에바임
10개월 전
익인67
아직 시행되지도 않았는데 왜 만나이로 얘기해...? 차라리 태어난 연도 말하는게 낫겠다
10개월 전
익인69
그러든지 말든지 22살이나 24살이나
10개월 전