모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/6/21) 게시물이에요
선약이 있담말이에요ㅠㅠ…
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
당일날 잡힌거야??
11개월 전
아뉘 금요일인데 어제 말씀해주셨어 난 두달전에 잡은 약속이라ㅜㅜ
11개월 전
익인1
첫회식이면 신입 환영 회식일텐데,,,, 약속 변경 못하는거?ㅠ
11개월 전
익인2
11개월 전
신입환영회식은 아냐 월요일에 토요일출근없는거 확인하고 1박으로 잡은 약속이거든ㅠㅠ
11개월 전
익인74
그게 보통 신입환영회일껄...?
11개월 전
익인94
제발 회식가…
11개월 전
익인99
음 가는게..
11개월 전
익인291
그러니까 신입 환영회겸으로 여는거야 이 친구야
11개월 전
익인3
이거오바다..
11개월 전
익인3
환영아니라도 첫회식이면 솔직히가야해ㅠㅠㅠ
11개월 전
익인4
입사가 언젠데?? 긍까 근무한지 얼마나 됨?
11개월 전
익인5
환영식 아니더라도 첫회식은 필.,,참 ㅠ…어쨌든 회식하는겸 신입 환영겸~ 이러는게 대부분이라 ..
11개월 전
익인6
가는게 좋을 것 같은데ㅠㅠ ㅠㅠㅠ,,,
11개월 전
익인6
무슨 선약이야??
11개월 전
익인7
첫회식은 필수…… 회사생활 편하게 하고 싶으면…
11개월 전
익인8
2…
11개월 전
익인12
11개월 전
익인29
444 무조건이지
11개월 전
익인53
11개월 전
익인76
66 처음 회식은 가는 게 조아...
11개월 전
익인105
77 너의 원활한 직장생활을 생각을 해
11개월 전
익인122
88담부터 빼더라도 첫회식은 가.. 혼자 일 할 거 아니면
11개월 전
익인123
11개월 전
익인129
10..
11개월 전
익인135
11개월 전
익인139
11개월 전
익인181
11개월 전
익인191
11개월 전
익인237
11개월 전
익인242
11개월 전
익인251
11개월 전
익인254
18.. 진짜 꼬이고싶지 않다면...
11개월 전
익인256
19 첫 회식은 너를 위한거다
11개월 전
익인296
11개월 전
익인316
21 두번째 세번째는 선약때문에 불참할 수 있어도 첫회식은 좀... 너를위해 가야함
11개월 전

익인9
회식 가야할꺼 같은데…ㅠ
11개월 전
익인10
처음은 가야해.. ㅠㅠ 친목도 다지고..
정말 가기 싫지만 회사 생활 하려면 어느정도 사회생활은 필요해 진짜 싫지만..
일 배울 때도 훨씬 수월함..

11개월 전
익인11
처음은..가야지....
11개월 전
익인11
어 근데 이해가 안가는게 2달전에 약속을 잡았는데 월요일날 토요일 출근 없는거 확인했다는 말에서 월요일은 이번주 월요일이야?
11개월 전
익인14
첫회식은 가야지
선약도 선약 나름이지 무슨..

11개월 전
익인15
이왕이면 가는 게 좋다는 얘기 nn 번 들을 듯...
11개월 전
익인16
처음ㄴ은,,,
11개월 전
익인17
근데 첫회식은 가야하는거 진짜 필참아니야..? 꼰대인가 내가.. 그 분위기 싸해질거생각하니까 넘당황스러움 근데 약속 겹치면 물론 화나긴함ㅎㅎ... 약속 담에 미루지
11개월 전
익인18
첫회식 가야해… 안간다고 하면 분위기 싸해질듯
11개월 전
익인19
입사전에 약속을 잡은게 문제..ㅋㅋ ㅠㅠ 그래도 쓰니는 양반.. 내 후배는 입사하자마자 자기 언제 일본여행 잡았다고 휴가 이날 쓴다고 바로 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인36
입사전에 약속을 잡은게 문제는 아니지 입사하고 가까운 시일에 일정이 있다면 말하는건 오히려 나는 좋다 생각해서
나중가서 말하는 것 보다 사전에 양해구하는게 난 더 깔끔하다 생각하는편~

11개월 전
익인19
수습기간도 안끝났는데 휴가부터 쓰겠다고 하는게 난 좀 신기해서 ㅋㅋ..
무슨 일이 생길지도 모르고, 회사마다 언제 바쁘고 어떤 일정이 생길지도 모르는데 가겠다고 통보한건데? 양해를 구한게 아니라 ㅎㅎ 젤 깔끔한건 입사하고 회사 상황 파악하고 가는거라고 봄~

11개월 전
익인36
입사하고 나서 개인이 그냥 쓰고싶어져서 쓰는건 수습기간에 오케이 안되는건 맞는데
이미 잡아놨던 약속이고 특히 해외여행이면 하루이틀만에 잡힐 약속도 아니라 나는 그렇게 말해도 괜찮다 생각해서
그리고 그걸 말이 좋아서 양해를 구하는거지 통보일 수 밖에 없지 당연히
이러한 상황인데 입사전부터 잡혀있던 일정이라 죄송하지만 이때 출근을 뺄 수 있을까요 하고 물어보는 과정인거잖아ㅎㅎ

11개월 전
익인19
그치 통보지 그 통보가 별루라는거! ㅎㅎ 물어봤을때 안된다고 한다고 비행기 취소할거ㅠ아니잖아...월말이라 엄청 바빠서 한명 빠지면 혼자 너무너무 바빠지는 상황인데 전혀 미안한 기색 없이 저 이날 여행가서 휴가써야해여 ㅎㅎ 이래서ㅠ 내가 개인적으로 매우 화가나서 그랫..!ㅎㅎ
11개월 전
익인137
19에게
에휴 이런거 볼때마다 답답하네
그럼 어쩌라고… 비행기를 취소하리? 회사에서 물어줄것도 아니면서
개인 연차 써서 빠지는건데 뭔ㅜ 미안한 기색 보여도 탓할거잖아

11개월 전
익인180
137에게
입사하자마자는 연차가 없잖아 솔직히 연차 써서 빠지는 건데 뭔 할 문제는 아니지.. 취업 할 예정에 누가 해외여행을 잡아둠..

11개월 전
익인19
137에게
응 아무도 대놓고 탓 안했어 뭐라고도 말 안했고 ㅎㅎ 근데 뒤에서 뒷말 나오더라구 ㅎㅎ 걔한테 쓰지말아라 대놓고 얘기하면 나만 꼰대 되니까!! 나도 말은 안함 ㅠ
자기 휴가 자기가 쓰는거니까 괜찮지 싶을수있는데 아직 수습도 안끝나서 연차 없음+삼일이나 연차 붙혀씀+미안한 태도가 1도 없음의 콜라보레이션 이었으~ 글쓴이도 어떤 상황이었든 혹시 모를 뒷말이 나올수 있으니 조심해라 라는 뜻에서 쓴 댓글이얌 ㅎㅎㅎ

11개월 전
익인219
137에게
막 들어왔는데 연차가 어딨어ㅋㅋㅋㅋ 학생이니?

11개월 전
익인133
헐ㅋㅋㅋㅋ.... 나 아는동생이 입사전에 일본여행 예약했는데 이거 팀장한테 말해도 되냐고 나한테 물어봤었는데 같은앤가..
11개월 전
익인19
ㅎㅎ 이런애들 요새 워낙 많아서 .. 내친구도 후배가 딱 지금 나랑 똑같은 상황이더라
11개월 전
익인20
말해~
11개월 전
익인21
웬만하면 가,,,,,
11개월 전
익인22
나도 회식 다빠지는데 첫회식은 갔어..ㅠㅠ 가는게 좋을것같아.. 짜증나겠다
11개월 전
익인23
대한민국 회사 생활 참......... 뭣같다
11개월 전
익인23
힘들어................. 너무 내 개인적인 약속도 취소해야 한다는 게
11개월 전
익인169
맞아..... 나도 회사 상사에게 이번에 며칠날 타지역 지인 만나러 휴가쓰겠다고 말했는데 대뜸 그 날 일있으니까 약속 취소하라더라 일주일 전부터 잡은 약속이고 여태 바쁜 일 없어서 휴가 올려놨는디 싹 다 반려ㅋㅋㅋㅋ 우리나라는 일이 가족이나 친구나 사생활보다 우선이야 심지어 본인 몸의 건강보다도 우선이더라
11개월 전
익인197
진짜ㅋㄱㄱㅋㄱ 내연차도 눈치보면서써야하는ㅎ병원가는것도 눈치보임ㅜ
11개월 전
익인259
공감…
11개월 전
익인24
이런거 보면 회사 회식 진짜,.,,, 알겠는데..... 그래도 짜증남 내 약속 내가 가겠다는데..............
11개월 전
익인24
근데 나도 굴복하고 갔을듯.... 두달약속 진짜 무슨일이야
11개월 전
익인25
진지하게 약속 취소하고 가는걸 추천할게…ㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
익인26
환영회라는 말은 없어도.. 대략 신입이고 하니까 처음 잡은 회식은 환영회라고 보는게 맞지...
11개월 전
익인26
차리리 선약을 토욜로 옮겨봐
11개월 전
익인27
무슨 마음인지 아는데 진짜 제발 취소해……. ㅜㅜ
11개월 전
익인230
11개월 전
익인28
선약을 깨야지
11개월 전
익인30
mz 맞네
11개월 전
익인31
.....제발 참아ㅠ......
11개월 전
익인31
제발 사람들이 말리는데는 다 이유가 있음..
11개월 전
익인32
약속을 미뤄...
11개월 전
익인33
할말을 잃음
11개월 전
익인34
ㅠㅠ... 무슨 마음인지 백번 이해하지만 첫 회식은.... 가는게 나을 거 같어...
11개월 전
익인35
인터넷이랑 현실은 달라....
11개월 전
익인37
제발 그냥 가.........
11개월 전
익인37
회식때문에 약속 빠진다는거 이해 못해주는 친구랑 손절을 해야할 수준인거임 이건
11개월 전
익인38
약속을 미뤄 이건 꼰대라서 말리는 게 아님 커뮤에서도 말리는 거면 현실에서는 욕먹을 수준이야
11개월 전
익인39
화나는 거 알지만 첫회식은 제발가...ㅠㅠ
11개월 전
익인40
약속 갈 거면 그날 숙소를 잡아서 취소가 어렵다고 말하는 게 나을 거임~
11개월 전
익인46
11개월 전
익인169
33 여러 사람들이랑 같이 가기로 한 약속이고 숙소 위약금 장난 아니라고 하셈
11개월 전
익인41
이럴땐 선약을 옮기는게 좋아....
11개월 전
익인42
이거 넷사세 아니야..?
11개월 전
익인43
너의 미래를 위해서는...
11개월 전
익인44
첫회식은... 가야돼...... 제발........
11개월 전
익인44
한달 뒤에 나올 거 아니잖아.....
11개월 전
익인45
당일 소규모 회식은 그럴수 있는데 공식 회식은... 가는게 좋아 ㄹㅇ 다들 입모아서 하는 말에는 귀 기울이는게 맞다
11개월 전
익인47
근데 무슨 일정도 안 맞춰보고 회식을 잡는다니......... 근데 첫 회식은 가는게 좋더라........
11개월 전
익인48
근데 회사 진짜 센스없다... 누가 금욜에 회식잡어
11개월 전
익인63
11개월 전
익인135
11개월 전
익인169
4 잡더라도 개인 일정 확인하고 잡아야지
11개월 전
익인204
11개월 전
익인221
이건 좀 의견 갈려... 금욜이 차라리 나을 때도 있거든 회식 담날 출근이 힘드니까 🥲
11개월 전
익인282
66... 우린 맨날 목욜에 하는데..
11개월 전

익인49
번개 아닌이상은.....가...
11개월 전
익인50
에잉 회식을 가야지 적응 안하고싶어,,,????? 선약이 뭔지 모르겠는데 미룰수 있으면 미뤄 못미뤄도 미뤄야지
11개월 전
익인51
와 근데 일정조율 안하고 회식잡는거 너무ㅜ싫다ㅠㅠ
11개월 전
익인52
첫 회식은… 가야할것같은데..?
요새 뭐 회식 지양하는 문화다 회식 불참해도 뒤탈없다 이렇지만 사실은 그렇지않아서ㅠ

11개월 전
익인55
나도 갑자기 잡힌회식때문에 몇달전 잡은 약속 깬적있음..^..............
11개월 전
익인56
한달 뒤에 퇴사했다고 글 올리기 싫으면 걍 가라... 다들 뜯어말리는 이유가 있어
11개월 전
익인57
m......z
11개월 전
익인58
쓰니 진심... 글올리길 잘했다...
11개월 전
익인59
요즘 익잡 꼴 보면 인포에 수출용으로 글쓰는 팀이 따로 잇는 거 아니냐?
11개월 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 그 수준이야 진심으로...일부러 이러는거 같음
11개월 전
익인218
11개월 전
익인60
선약 있었으면 금요일에 회식하자고 얘기나오자마자 그때 선약있다고 바로 얘기 하지 않아? 하루 지나서 얘기하면 회식 가기 싫어서 핑계댄다고 생각할듯. 우리 신입도 첫 회식 때 회식 얘기하니까 바로 선약 있대서 일정 그 담주로 미룸
11개월 전
익인61
이런 신입 수습 기간 끝나면 짤리지.
사회생활 할줄 모르는구나

11개월 전
익인62
ㅇㄴ 나도 진짜 회식 최대한 빠지는 편이지만 첫회식은 진짜 가....
11개월 전
익인64
젭알 어떤 결정을 내렸는지 알려주겠니??
11개월 전
익인65
너 때문에 회식 잡은 걸 텐데?
11개월 전
익인66
금요일에 회식 잡은 회사도 진짜 별로다
11개월 전
익인67
어제 말씀해주신거면 차라리 어제 말을하지.......
11개월 전
익인67
그럼 다들 날짜를 바꾸려고 했을텐데🤦‍♀️
11개월 전
익인71
ㄱㄴㄲ.. 이건 좀
11개월 전
익인113
그니까ㅠ 미리 말해줬는데도 조용히 있다가 오늘 불참한다고 하면 그냥 회식 가기 싫은거 티내는 꼴 되는거임...
11개월 전
익인134
그니깤ㅋㅋㅋㅌㅋ
11개월 전
익인153
ㄹㅇ 왜 말을...
11개월 전
익인211
그니까..그땐 말도 안하고 그냥 안가면 누가 이해해주겠냐고..
11개월 전
익인275
ㄹㅇ.........
11개월 전

익인68
말하자마자 말했어야지 그리고 첫회식은 참여하는게 좋음
11개월 전
익인69
와 나는 입사 첫날에 회식 잡혔었어 입찰 좋은거 받아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2차가고 3차까지 가려던거 주변에 갈 곳이 없어서 2차에서 멈춤ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인70
디음회사로 옮기는 용도 회사가 아니면 제발 회식가..그만둘때까지 첫회식빠진사람됨
11개월 전
익인72
진짜 회식 참여 여부가지고 달라지는 회사 생활 너무 싫다 아악 진짜 싫어
11개월 전
익인73
222 그놈의 환영회 회식 술 ㅋㅋ 진짜 역겨움 ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인72
진짜로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환영회? 좋지 근데 정작 환영회 주인공인 사람의 의견은 말할 수 없는 거 아이러니함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인82
ㄹㅇ 내가 이래서 혼자 일하는 직업 가졌음...
11개월 전
익인72
나도 혼자 일하는 직업 가지고 싶다...
11개월 전
익인83
싫어도 하는게 회사생활이지 뭐
내 맘대로 하면서 돈 벌 수가 있나

어쨌든 같은 직장동료들 간의 인간관계도 중요함

11개월 전
익인72
회사 일적인 부분에서 싫어도 해야하는 건 이해감 근데 회식은 업무 아니라고 생각하는 편이라 회식 필수 참여! 이런 분위기가 싫어ㅜㅜㅜ 하지만 이건 계속 안 바뀌겠지... 에혀
11개월 전
익인75
안가면 너가 회사생활 적응하기 힘들걸 그때 참석하면서 겸사겸사 회사직원들 얼굴익히고 성격 알아두는거지 뭐
11개월 전
익인77
ㄷㄷㄷ
11개월 전
익인78
부장님: MZ는 요즘 이러나??
11개월 전
익인79
어제 바로 말했어야지..
11개월 전
익인80
어제 말했으면 날짜 바꾸셨을 수도 있는데 ㅜㅜ... 사실 우리도 회식 자유이긴 한데 난 첫회식은 갔었거든... 환영회 아니라고 하더라도 환영회겸 하는 거일 수도 있어~ 우리도 그랬어
11개월 전
익인81
어제 말했어야함..
11개월 전
익인84
어제 말했었으면 좋았긴 하겠다... 첫 회식이면 진짜 환영회식일 텐데
11개월 전
익인85
사회생활 제발 커뮤에서 배우지마.. 하..
11개월 전
익인85
미리 말이라도 해줘야 일정 조율을 하지 그사람들도 일정이 있는데
11개월 전
익인85
니 일정만 일정이 아니다..
11개월 전
익인86
그냥 회식 있다고 어제 말해줬을때 선약있는데 혹시 날짜조정도 가능하냐고 물어보는게 낫지않았을까.... 나도 첫회식은 가고 그뒤엔 당일에 회식하자하면 나 약속있을때마다 말하고 빠질거 다 빠졌어
11개월 전
익인88
약속을 미뤄…대학도 새내기 OT 거의 필참이듯이
첫 회식도 그래야 한다 생각함

11개월 전
익인89
자기 업무능력으로 인성 커버 가능한 경력직도 아니고 쌩신입이 미리 말도 안하고 그러는건 첫인상 내다버리는거지
11개월 전
익인90
어~ 저 친구가 그 친구인가? 요즘 MZ는 역시 달라!! 라떼는 말이야~~~ 허허허

이런 말만 수백번 들을 각...ㅜㅜ

11개월 전
익인91
첫 회식은 진심 무조건 가야 퇴사할때까지 편함...^^
11개월 전
익인92
첫 회식은 가는 게 좋을거야. 앞으로 계속 말 나올 거 같은데..첫인상 어떻게 잡히느냐가 중요할거야
11개월 전
익인93
첫 회식은 가야함
11개월 전
익인95
미안한데 첫 회식은 가야 해...
11개월 전
익인96
헐...가는게 좋을걸;
11개월 전
익인97
사회생활을 커뮤에서 배우면 안되는 이유… 그래도 댓글 정상적이네..
11개월 전
익인98
글올려서 다행이다얘
11개월 전
익인100
가는 게 미래를 위해 좋음
11개월 전
익인99
가는게맞아.. 진짜로
11개월 전
익인101
진짜 ... 꼭 가 미래를 위해서 ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
익인102
제발 가주라 제발
11개월 전
익인102
진짜 그래요? 하하~ 회식은 우리끼리 해야겠네/회식은 담에 해요~ 로 절대 안 끝날 이슈
11개월 전
익인103
근데 진짜 mz스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인104
사회생활 커뮤에서 본것처럼 하면 안돼…
11개월 전
익인107
첫 회식이면 가야 앞으로 회사 생활이 덜 불편할거 같은데...
근데 진짜 쓰니를 위한 환영회라면 그사람한테 물어보고 진행할 배려는 왜 없는걸까

11개월 전
익인108
아이고... 이걸갖다가 신입환영회식 아닐껄? 이라고 말한다는게ㅠㅠ
토요일 출근 없는거 확인하고 어쩌구 회식 잡은 이유가 당신때문이어요ㅠ

11개월 전
익인109
이건 어그로 급이다 제발 어그로라고 해주라 ...
11개월 전
익인110
다음 회식엔 빠져도 나오라고 강요하는 사람이 문제 맞음.. 근데 첫 회식은 참석해.... 넌 아니라고 하겠지만 난 입사하고 6개월차에 첫 회식이어서 갔는데 팀장님이 '늦었지만 ㅇㅇ씨가 우리 가족이 되어서 기쁘고~' 하셨어 ㅋㅋ 몇개월이 지나도 회식에선 신입 얘기가 나올 수 밖에 없음..
11개월 전
익인110
그리고 신입 오고 첫 회식은 다른 직원분들도 사정이 있는게 아닌 이상 거의 대부분 참석해..
11개월 전
익인111
빼고 싶었으면 어제 듣는순간 바로 말했어야지..그럼 날짜 다시 잡던가 그랬을텐데
아님 웬만하면 첫회식 가는 걸 추천함 너 나중에 사회성 없다 뒷말 나와도 어쩔 수 없는거임 억울해할 필요 없음

11개월 전
익인112
이래서 요즘 신입이 욕 먹는거여 ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인114
나머지사람들도 자기 일정있을수있어 니일정만 일정아님ㅋㅋ
11개월 전
익인115
신입 들어오고 회식이면 님 땜에 열리는 거 맞음…
11개월 전
익인127
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인138
11개월 전
익인243
11개월 전
익인306
11개월 전
익인117
널 위한 회식임 그건...
11개월 전
익인118
나 회사 생활 오래했는데 걍 빠져도 된다고 생각함.. 사정 말하고 빠지면 되지 근데 최대한 빨리 말해
11개월 전
익인119
선약이 누구랑 잡힌거야...? 꼭 그날 가야될만큼 중요한거야? 정말정말 중요한거 아니고 그냥 평소잡던 선약이면 친구들도 왜 첫회식안가고 약속을 오냐고 혼내지않을까 ㅠㅠ
11개월 전
익인120
쓰니 빠지면 다음 회식 잡힐때도 쓰니씨 이날은 되는가? 또 약속있는가~? 이런식으로 할걸... 아니면 아예 쓰니씨는 안갈거 같으니 우리끼리 하자구~이게 mz라는거구먼~ 이럴듯..
11개월 전
익인234
ㅇㄱㄹㅇ 나 3년차여서 신입은 아닌데 아직도 팀 막내여서 회식 다 맞춰주다 하루는 도저히 안된다고 진짜 죽어도 안된다고 미리 말씀드려서 빠졌는데 것도 2년차에... 근데도 뭐만하면 이 날 회식 괜찮아요? 이 날 참석 다 가능하죠? 이번에도 빠지는거 아니죠? 요새 MZ는 이렇게 하는구나~~ 우리도 MZ빨리 배워야지~~~ 눈치란 눈치는 1년째먹는중 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
익인121
난안감 별영향없을꺼같은데
11개월 전
익인124
주인공이빠진회식이라... 와근데회사도 만약을대비해서 회식을잡을거면 미리 언제언제잡을건데 라고말이라도좀해줫으면
11개월 전
익인128
나도 진짜 사회성 없지만 이건 갈듯…
11개월 전
익인130
마음대로 해 !! 괜찮아 !!
11개월 전
익인131
다들 반응 진짜 잘해준다ㅋㅋㅋㅌ
11개월 전
익인132
신입 들어오고 회식이면 보통 신입 횐영회인데... 차라리 어제 들었으면 어제 안 된다고 말씀드리지
11개월 전
익인136
근데 첫회식이라 신입환영회식 이런거 딱히 아니던데 ㅎ 우린 뭐 각잡힌 회사 이런건 아니긴하지만...
11개월 전
익인140
처음이면 가야쥐
11개월 전
익인141
약속을 두 달전에 미리 잡은거면 어디 놀러가는 약속인건가? 숙박이랑 이런 거 미리 예매해야하는거라 몇 달전에 약속잡은 거 같은데 그런거면 다음날 합류하는수밖에 없을 듯
11개월 전
익인142
말해 ㄱㄱ 말하고 후기좀
11개월 전
익인143
신입 때문에 하는 걸껄…?
11개월 전
익인144
첫회식은 가는게 좋을것 같은데...
11개월 전
익인145
아우 제발 가... 그게 회식이라기 보다, 첫 인사하는 자리라고 생각해... 조직에 들어간다면 조직의 체계에 따를 준비도 해야 하는거...
11개월 전
익인146
선약은 뭐야..그런 이유라면 사회성 없어보임
11개월 전
익인146
첫회식인데
11개월 전
익인147
와 이건 가야지 ㅠ 제발
11개월 전
익인148
진짜 싫겠지만 선약 취소해야 해... 게다가 신입환영회일텐데 당사자가 빠진다고 하면 100% 뒷말나온다 어쩔 수 없어 사회생활은....
11개월 전
익인149
솔직히 상사들이 마음대로 잡은거면 깨도 된다고 생각하거든 근데 안가면 뭐만 하면 요즘 어린 것들은.. mz들은.. 이러고 생각하는 사람들이 있다는거야ㅠㅠ 그래서 화가 나고 거지 같고 욕이 나오는 심정을 알지만 가는거 추천... 전에 부서 신입한테 선임이 당일 약속으로 회식 하자고 했는데 신입이 선약으로 거절했다가 미운털 박히고 뒷담화 당하는거 봄ㅠㅠ 걍 갈 수 있으면 가능게 좋더라...
11개월 전
익인150
제발 가...
11개월 전
익인151
네 환영회인데, 주인공이 빠지면 어째!!!
11개월 전
익인152
나도 회식 자리 싫어해서 마음은 이해가지만 보통 신입이면 아무리 싫어도 회사 일정을 우선으로 두지 않나..? 선약이 대체 뭐길래?????
11개월 전
익인154
홍철없는 홍철팀으로 가자
11개월 전
익인155
차라리 어제 바로 말하지 이제 말하면 핑계로 들릴듯 +첫회식은 웬만하면 가..
11개월 전
익인156
첫회식은 웬만하면 가는 게 좋을 거 같은데...ㅜ
11개월 전
익인157
나도 모든 회식 잘 안 가는데 첫 회식은 감... ㅜㅜ
11개월 전
익인158
어제 말을 했어야지; 지금 말하면 뭘 말해도 핑계고 안 좋게 볼듯 ...
11개월 전
익인159
와 오바
11개월 전
익인160
이건 가고 다읍부터는 가지마
이건 가! 꼭!!
근데 5년내로 그만둘거면 안가도됨

11개월 전
익인161
미리 말씀드렸으면 회식 날짜를 옮기던지 했을텐데 왜 말 안한거지..
11개월 전
익인162
그래라~
11개월 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋ회사분위기따라 다르지않낰ㅋㅋㅋ
나는 입사하고 내가 시간이 안돼서 들어온지 2달넘어서 환영회함ㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인164
주작이길..
11개월 전
익인165
뭐 너인생인데 그렇게 해
11개월 전
익인166
ㄹㅇ진짜임???와 대박이다
11개월 전
익인167
???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거진짜얔????
11개월 전
익인167
어제 말햇어야지 ㅜㅜ 사람 놀리냐..
11개월 전
익인168
어제 말 나왔을 때 얘기했으면 바꿨을 텐데 왜 안 말했어ㅠ
11개월 전
익인170
보통 신입환영회면 사정말하고 가는게 맞지
11개월 전
익인171
회식 진짜 개싫어 일만 하자 좀 뭔 친목이야🤦‍♂️
11개월 전
익인172
그래라~
11개월 전
익인173
와우
금방 그만둘 거면 안 가도 돼

11개월 전
익인174
첫 회식이 겸사겸사 널 주인공으로 하는 신입환영회인데 너 빠지면 찍히는거임..
팀장 입에서 요즘 엠지는~ 소리 백퍼 나온다 ㅋㅋ 들을 각오도 해야되는거고..

11개월 전
익인175
와우
11개월 전
익인176
그 회식 쓰니땜에 잡힌거면 참석하길 권해..오늘 회식가는 사람들 전부 적으로 두고싶지 않다면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인177
주인공 빼놓고 날짜 정하는 회사도 웃기네ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인178
나 첫입사 이틀만에 회식 한다길래 안갔음 치과 가야해서 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인179
첫회식은 가야지..
11개월 전
익인183
어그로인가? 쓰니 안나타나네
11개월 전
익인184
야 진차 웬만하면 가 아니 웬만하지 않아도 가 진짜 가 그냥 가 선약말고 회식가라는거야 진짜 가
11개월 전
익인185
어그로
11개월 전
익인186
첫회식부터 빠지면 백퍼 뒷말나옴
11개월 전
익인186
뭐야 어그로였어??
11개월 전
익인187
환영회면 가고 아니면 안 가도 될듯,, 나도 안 감ㅁㅋㅋ
11개월 전
익인188
어글호
11개월 전
익인189
너 일 정말잘하면 안 가도 댐.. 근데 이제 주변 동기or선배or상사한테 일 배워야하는데 첫회식 안 갔다? 높은 확률로 도와달라고할때 꼽먹음
11개월 전
익인190
ㅇㄴ... 가 그냥
11개월 전
익인192
우리 회사에서는 제발 안 봤으면 좋겠다
11개월 전
익인193
제발 가 너때문에 하는거임
11개월 전
익인194
굿굿 조아요~!
11개월 전
익인195
응응 가지마~~
11개월 전
익인196
왐마
11개월 전
익인166
으 진짜 어그로 아니고 찐이야! ? 대박….
11개월 전
익인198
아이구야…
11개월 전
익인199
후기 플리즈
11개월 전
익인200
ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인201
mz세대는 이런거냐고...
11개월 전
익인202
첫회식은.. 가야지
11개월 전
익인203
으아아아악 어그로든 뭐든 회사 다녀봤지만 회식 개시러~~~~ 그래도 첫회식은 가긴 해야 됨 어차피 빠져봤자 뒷말만 나오고 회식 또 잡힘
11개월 전
익인205
굳이 첫스타트부터 꼬아서 더러운길로 가려하네
11개월 전
익인206
정말이야..?진짜야..?
11개월 전
익인207
어휴...
가... 제발

11개월 전
익인208
근데 우리는 방 잡았다 해도 취소 시켜서 참석하게 만들더라..
11개월 전
익인209
ㄴㄷ 안감 월말이먄 모를까
11개월 전
익인210
그려 알아서해
11개월 전
익인212
그건 꼰대같은 회식이라 생각하면 안댐... 인사하는거라구..
11개월 전
익인213
회식날이 언제인줄 알고 선약..? 보통 출근첫날 회식하진않아
11개월 전
익인214
첫 회식이면 가야지, 유별나다 소리 듣고 피곤해짐
11개월 전
익인215
첫 회식은 일단 가 두번째 회식부터 빠져도 돼
11개월 전
익인216
회사생활에 선약이 중요하냐…
11개월 전
익인217
ㄱㅊㄱㅊ 요즘 회식 의미없어서...
11개월 전
익인220
첫회식은..간다
11개월 전
익인222
회식 진짜 극혐이야..
11개월 전
익인223
너 때문에 열린 회식인데..
11개월 전
익인224
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인225
우리 회사는 환영회 같은거 없어서 불참해도 노상관이긴 한데... 회바회라서 뭐라 딱 말해주기가 어렵네 ㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
익인226
첫회식가야 두번째부터 빠지기 쉬움 ㅋㅋ
11개월 전
익인227
겸사겸사 신입 환영회 할 텐데...ㅎㅎㅎㅎ
11개월 전
익인228
초장부터 밉보여서 좋을거 하나 없어 ㄹㅇ루….
11개월 전
익인229
헐 첫 회식은 가야한다 생각
11개월 전
익인231
왜 날짜 말해줄때 바로 말 안한거야? 그 회식 너때문에 하는거 맞아
11개월 전
익인232
회식있다고 말나오자마자 어 저 그날 선약있는데 하고 말했어야지
그땐 가만히 있다가 지금 말하면 얘 회식 가기 싫어서 핑계대네 이렇게 밖에 안 보임 ㄹㅇ

11개월 전
익인233
그거 네 환영회식일텐데... ㅜㅜ
11개월 전
익인235
나라면 약속 깸..
11개월 전
익인236
와우
11개월 전
익인236
후기 좀,,.
11개월 전
익인238
근데 ㄹㅇ 회식 가기 싫어도 직장이란 곳이 회식자리마다 분위기상 꼭 가야 할 곳이 있고 아닌 곳이 있는데 첫회식은 ㄹㅇ 가는 게 맞음 개오바네;
11개월 전
익인239
맘대로 해라 ...
11개월 전
익인240
이런 신입 들어올까 무섭다
11개월 전
익인241
뭔데 이거 ㅋㅋ snl 소재 만들어주는거임?
11개월 전
익인243
가야함
11개월 전
익인244
알아서해
11개월 전
익인245
헐 첨엔 예의상이라도 가야지..
11개월 전
익인245
그렇게 맘대로 할거면 일도 혼자하지 왜,,
11개월 전
익인246
아니 뭐하러 반응해주냐..
11개월 전
익인247
나라면 취소하고 갈듯..
다음날 눈치보이지 않니..?

11개월 전
익인248
이런애들은 진짜 몰라서 묻는거야 뭐야? 근데 굳이 제목에 자세하게 신입익 첫출근 회식 강조한거 보니 어그로같네~~ 너 소신대로해 ㅎㅎㅎ 가지말어~~!! 절대 가지마라~~~~!ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인249
이런애도 취직을 하는데...
11개월 전
익인324
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인250
어그로잖아
11개월 전
익인252
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인253
쓰니야 그래서 어떻게 됨? 진짜 안 감???
11개월 전
익인261
회사 다니긴 하겟냐고 ㅋㅋㅋ댓글들 겁나 받아주네..
11개월 전
익인255
회사 오래 다닐 생각 없다면 맘대루혀..
11개월 전
익인257
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
11개월 전
익인258
이거 쉴드치는 애들은 사회생활 안해본 애들임
그냥 회식도 아니고 첫회식인데?ㅋㅋ

11개월 전
익인260
2222 신입 위한 자리인데 신입만 불참하면 다른 사람들은 뭐가 됨
11개월 전
익인289
홍철없는 홍철팀
11개월 전
익인262
회식 세상에서 제일 극혐하는데 이건 선 넘음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인263
너 환영하려고 하는건데...
11개월 전
익인264
ㅋㅋㅋㅋㅎ 나 진심 회식 극혐하는데 절대 안 빠짐 내가 빠지고싶은 만큼 다른 사람도 다 빠지고 싶어해
우리팀은 회식 다들 엄청 싫어하는데 절대로 아무도 안 빠져

11개월 전
익인265
첫회식은 ㄹㅇ 에바..
11개월 전
익인266
폰회사
11개월 전
익인267
바로~ 요즘 엠지들은 다르네 역시^^ 이말 귀에 박히면서 어디갈때마다 엠지가 엠지가~~ ㅎ 그럴듯....첫회식은 가자...
11개월 전
익인267
나 3년차에 딱 한번 빠졌는데 나보고 회식은 다 가는거 아니예요?^^ 이러면서 꼽먹음ㅎ
11개월 전
익인268
회식 가라 일주일 다닐거 아니면
11개월 전
익인269
너 축하하는 자리 아닌가 걍 다녀오삼
11개월 전
익인270
다른 사람들은 너 환영해준다고 참석하는 건데..?
11개월 전
익인271
나 취직했을때 첫날 퇴사직원 송별회 한다했는데 선약있다하고 안갔음ㅋㄱㄱㅋㅋㅋ
마이웨이 잘하는 편이면 맘대루해!!
근데 사람들 이목 신경쓰는 편이믄 가는게 속편할듯ㅋㅋ

11개월 전
익인272
누가봐도 어그로인데 반응해주면서 가상신입한테 화내는 사람들이 더 웃김
11개월 전
익인273
ㅋㅋ
11개월 전
익인274
음 나도 근데 회식 다 빠졌어서 자유로운 분위기면 상관 없지 않...나...? 싶은데
11개월 전
익인276
뒤에서 mz소리 오지게 듣겠다..
11개월 전
익인277
회사바이회사인디
공무원이나 이럼 ㄱㅊ

11개월 전
익인283
공무원이 더 불가능임..ㅠㅠ
11개월 전
익인284
ㅇㅈ..
11개월 전
익인298
공무원은 더 가야하는디
11개월 전
익인279
후기좀
11개월 전
익인280
가족끼리 출근축하 여행간다고해
친구끼리 여행간다고 하면 그대로 찍히는거임

11개월 전
익인281
회사 회식 날짜를 통보로 잡는게 신선하긴 하닼ㅋㅋㅋ
우린 무조건 투표라서

11개월 전
익인281
사실 댓글들 다 안되는것처럼 되어있는데 우리회산 완전 ㄱㅊ
11개월 전
익인285
무슨 자신감이지?
11개월 전
익인286
그려 뭐 어쩌란건지 모르겟다
11개월 전
익인287
라고 방구석 혼모노가 말했습니당
11개월 전
익인288
첫 회식은 가.ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
익인290
난 당일통보 회식도 갔는데ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인292
우리회사 신입직원 첫회식이였는데 자기는 회 싫어하고 선약있다고 빠졌다가 수습끝나고 정직원 못됨 (물론 이게 주원인은 아니였지만 이거 말고도 등등 융통성이 없었음
11개월 전
익인293
후기 너무 알고싶다 회사 사람들 반응 찐으로 어땠을지 ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인294
첫회식은 가야지
11개월 전
익인295
첫 회식은 그냥 가... 그나저나 이 회식 문화 좀 없어졌으면 왜 시간 낭비하면서 있어야 하는지
11개월 전
익인299
하지마라 제발..가...제발 가 ㅠ 그냥 안면 트는 용으로 가는거라 부담 없이 가도 돼
11개월 전
익인300
입사하고 첫ㅇㅇ은 무조건 가야됨..
11개월 전
익인301
딱봐도 ㅇㄱㄹ임 회식날짜 알기 전부터 선약 이러네 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인302
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅈㄷ네
11개월 전
익인303
???: 회사 안다녀!
11개월 전
익인304
나 원래 미국익이고 현재 잠깐 한국회사에서 일하고 있는데 입사하고 상사가 회식 안가도된다고 해서 첫회식 안갔는데 이거 돌려말한거였나…?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞으면 애초에 왜 돌려말해ㅠㅠ
11개월 전
익인305
첫회식은 가야하는게 보통 신입 환영회로 많이해서 가야됨
11개월 전
익인307
최소 인터넷으로 사회생활 배우신 분
11개월 전
익인308
그런가 직종별 분위기가 좀 다르겠지만 나도 첫회식인데 걍 친구만나기로 했다고 선약있다고 빠지기루 했어
11개월 전
익인308
아 근데 나는 비정규회식(?)은 했어 그냥 가볍게 같이 술마시고 있는데 상사 분들이 중간에 합류하셔서 같이 술먹고 밥먹고 함
11개월 전
익인309
분명 회식 날짜 정할때 이 날 되는지 물어봤겠지, 근데 앞에선 안된다하기 구러니까, 당일에 말하면 되겠지? 하는 마인드였을꺼같은데? 진짜 회사가 다들 학교인줄 아나,,,하기싫은 것도 해야하는게 회사지 남의 돈 벌어먹는게 뭐 쉽니...첫 회식은 팀,사내 분위기도 보고 하는거지; 걍 좀 초반엔 회사 분위기 적응한다 생각하고 까라면 까 제발..그래놓고 나중에 적응 못하겠다 징징거리지말고; 수없이 들어오는 신입들 보면서 매번 느낀다 진짜;
11개월 전
익인310
그래 하고 싶은대로 하는거지 뭐 그에 따른 책임도 네가 지는 거니까
11개월 전
익인311
커리어 상관없이 월급만 받을려 다니는거면 ㄱㅊ
11개월 전
익인312
말 그대로 사회생활 좀 편하게 하고 싶으면 가야지ㅋㅋ
가서 사람들 파악하고 조심해야할 사람도 익혀두고 성격 파악 싹 하고
좀 친해져야 앞으로가 편할텐데ㅋㅋㅋ 선택은 알아서 해

11개월 전
익인313
나 회식 죽을만큼 싫어하는데 첫회식은감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그뒤론 안가고
11개월 전
익인314
첫회식빠지기 싶지않은데..
11개월 전
익인315
오 근데 진짜 회사마다 분위기 다른가보다..우리도 당연히 참석하면 좋긴 한데 이렇게 욕먹을 정도는 아님..
11개월 전
익인317
선약 중요하지 않은거면 제발 가줘 ... 분명 안가면 엠지여서 그런다 뭐다 뒤에서 말나올듯.. 직원들도 회식 다 가고 싶은 거 아냐.. 다들 날 미리 잡고 퇴근 후 저녁 시간빼서 가는건데 신입이 빠지면 ......... 제발 그냥 가줘
11개월 전
익인318
엠지 신입 소리 듣겄네
11개월 전
익인319
그래라
11개월 전
익인320
우리회사 빠져도 됨 회바회
11개월 전
익인321
첫회식은 가는게 좋지않나?
11개월 전
익인322
선약있어도 첫회식 불참 노오..
11개월 전
익인323
꼰회사 좋은회사 다녀본결과 진짜 좋은회사는
1. 환영회라면 당사자한테 이 날 시간되냐고 물어보고 잡는다
2. 금요일 퇴근 후부터는 주말인걸 알기때문에 금요일 회식은 안한다

11개월 전
익인325
나라면 회식 가겠지만.. 참 우리나라 회사생활은 힘들다 눈치 봐야하고 하루종일 긴장해있어야 하고
11개월 전
익인326
나도 안갈듯
걍 돈아끼고 담에 가면되잖아
어짜피 회사그만두면 안볼인연들이고
저거가지고 소외시키면 딱그정도인연

11개월 전
익인328
신입을 위한자리라면 미리 날짜잡지않음? 선약이 어떻게있단말임?
11개월 전